以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:2007/5/17 虚惊一场:...

虚惊一场:
  16号,文文又开始一轮的高压氧,虽然说网上家长们对高压氧治廖的效果说法不一,跟老公对这事无法溝通,他压根儿不参与这一檔事;问医生,医生说做不做由你们自已决定;我最怕做决定了,可无可奈何的不得不做决定,所以权衡再三,还是决定再做,因为去年做后感觉有改善,最主要的是幼儿园老师说做完后回去上学象换了一个人不再那么多动,可以坐在椅子上学习了。昨晚见到老师,老师再一次说“高压氧对他有效,去做吧”。而且老师讲到最近文文在学校进步很大,基本不下位,但是要坐在边上不与小朋友们坐一起,偶尔想离开,老师喊一声自已又乖乖的坐回去了。老师的感觉是能听从指挥了。也就是“听话了”。
    说着说着就跑題了,言归正传,昨天侄子带着文文第一次去做高压氧,我赶着送去后安排好一切就走,走时两个人已进仓,想到怕这个大孩子忘带钱,通过麦克风问后知道没带钱,给医生留下侄子回家的路费后就赶着去上班了。突然接到医院电话说侄子出仓后就没带钱走了,我说他没带手机没钱没法跟我联系,求医生快去帮忙到车站上送送,医生也特好到车站去送钱了。我想着刚从家里出来的男孩子发生这种事我不知他怎么想怎么做,本来看上去就不愿帮我送孩子,这下怎么办啊?更主要的是两个人在大太阳下不会在马路上乱走吧?一直在车站还好,可现在想找都没地方找,让家里的阿姨把侄子的房间翻看是否有钱以便确认侄子到底有没有带钱。想着还等不到医院的电话就打的士沿回家的路上找了。最后到11:30终于接到侄子电话,他们回家了,他自已带钱了,本来忙得早上没吃饭,中午得知没事却心里不好受,晚上坐车晕晕的眼冒金花,有点体力透支的感觉,近段时间常这样,莫不是也得什么大病?真是虚惊一场!

re:2007、05、19 “妈妈也进去”...

2007、05、19
“妈妈也进去”
  今天是周六,照例的又是厚着脸皮不去加班,趁着周六可以替替侄子,也可以陪着文文去做高压氧。估计这几天吸氧文文感觉疲倦,近几天早上总是很难叫醒,以前跟妈妈一起6:30起床的。千方百计的把蒙着头不愿起床的文文拽起来,高一声低一声的规劝好歹喝完奶了,我吃饭的一会儿文文还说“叫二哥哥吃饭”我说:“不用了,让二哥哥睡觉吧,你不用叫了。”文还是推门进去了。饭后匆忙走在路上,突然文文说“去干什么”?“去吸氧。”“坐什么车?”“还象原来371”“二哥哥呢?”“今天二哥哥不去了,他在睡觉。”“妈妈也进去”“是的,妈妈跟你一起进氧仓”。说完后我有点后悔于是又说“好象医生说妈妈不可以进去的,你一个人进去好不好?”文文表情马上大变样,几乎哭着,而且跺脚说“不好”。赶快修补说声“妈妈跟你开玩笑呢?文文这么小,医生肯定会让妈妈陪你的”蹦跳着放心的一起赶车。
    升压,吸氧,降压整个过程文文都很配合。我感觉耳朵稍微有点胀吞几口口水就好了。因周四下午公司停电,所以今天下午要补上班,估计文文一直都是认为周六妈妈是不上班的,肯定很难理解妈妈等会儿上班这一事实,于是在回家的路上边走边说“文文,回家吃饭后,你跟二哥哥睡觉,妈妈去上班好不好?”“不好,妈妈不上班”“妈妈星期四跟你一起去训练中心了,是不是?”文没讲话,现阶段对以前的事还是不能忆起。我继续“你跟二哥哥看盘片”“妈妈不上班”我感觉说不通就不说了。到家后我取包包准惫饭后马上再坐车,文文尾追着“妈妈不上班”只好说“妈妈出去给你买书,买茶蛋,你饭后睡醒来妈妈就回来了”终于脱身了。
    坐在车上回忆今天一上午,文文的表情对话与我的沟通林林总总的觉得文文的思想似乎比以前又进一步:他会粘着我,以前他对任何人都不会依恋。他会听懂即将要发生的事,比如我说我下午要上班糟他拒绝。他有忧虑担心,比如他知道二哥哥不去了,因妈妈第一次送他进仓后就上班走了,所以他这次问道“妈妈也进去?”得到回答后表现出放心的表情,我开个玩笑后马上表现出不满。还有走在小区遇到老师,老师问他“二哥哥哪去了?”文答“在家睡觉”。总体上觉得懂事了。

re:2007、05、21写字方面的进展:...

2007、05、21
写字方面的进展:
  呵呵,看着儿子一手压纸,另一手捏着(不是滿手握着了)筆写着一个个数字,高兴的老妈心花怒放、眉飞色舞了。主要是看到孩子认认真真端坐在椅子上的小模样、写完一个字时的满足感、落笔时偶尔想起该怎么写时的模样,写错时自已赶快修补时用手擦掉的情景、最后不想写时推一句“明天再写吧”。这一系列微小的细节感觉孩子不断的成长着,我心里也越来越觉得踏实,心想着我们就象一对小蜗牛就这么慢慢爬吧,慢就慢点吧,心里踏实每天进步就好。
  10个数字写得挺辛苦的,从06年7月份开始涂画、写数字,断断续续近10个月,儿子的小手渐渐的不拒绝笔,特别是最近还喜欢写字。10个数字写得蛮有味道的。写的“8”字很好玩,上下两个零没连在一起,上周三学会写6,写得特别好。目前9的笔画还有点点问题,我相信很快就学会了,一本旧日历起到很大很大的作用,儿子自已会主动拿这本日历说声“写字吧!”。

re:2007、05、30 最近每天到家...

2007、05、30
  最近每天到家第一眼就是看见文文在写字,很熟练的在他想写想画的地方写着数字,特别是看见他握笔的姿势正确了,真的很开心。涂鸦现在不成问题了,三下五除二就把整张纸涂满了,跟以前画一笔小心翼翼真是千差万别,说不定以后的学习也会有如此的惊喜?

这一轮的高压氧连续做20次,今天是第13次,昨晚吃饭时文文照例坐妈妈身边,先吃完妈妈从公司附近带回的茶蛋,然后自已有一搭没一搭的喝稀饭,妈妈偶尔喂一勺,喝完后吃饭时自已端着碗大口大口的一会儿把多半碗饭吃完了。饭后阿姨说没酱油了,我对着文文说:“妈妈等下去买酱油,你去不去?” “去”。“咱们去哪儿买呢?”“去美康,还有蚊香”(因为前晚去买蚊香时我给用手机把各类蚊香摄像了,所以特别提到)。“我觉得美康太远了,咱们换个地方,你说再去哪儿买呢?”“人人乐”。“好吧,我们就去人人乐。”文文不知要找什么翻地柜抽屉,侄子边走边对着我说“四姑,你回到家这孩子就变样了,周末自已不吃饭,不午休,乱翻东西,在家连蹦带跳不乖,只我们两个,他想要什么就会问我,不然就一个人在那儿写字。”阿姨也接着说“是哦,你一进家门,这孩子就变了,不过这几天中午吃饭一会儿就吃完了,这几天比较听话”,听着两个人的说法,想着刚才吃饭时看到的,想着刚才针对买酱油的谈话突然间觉象孩子好象又进步些了,是不是与高压氧有关?很多细微的进步有时候是我的麻痹没发现,有时候一种现象需用孩子的多种表现来证明,就比如说他一直依恋的小被子昨晚睡觉时放在二哥哥的房间了,我说别去拿了明天我们再取,文文同意,这在以前是不能通融的。总得感觉比较能与人协商沟通不再是按照他的思路行事,好象越来越象好的方向发展。

re:文文妈妈: 我的半个月年假一晃...

文文妈妈:
    我的半个月年假一晃就过去了,明天又要去拼搏了。而你的三个月一样会一晃而过。
   我这次去青岛由于是一个人去“游学”所以住在福州路上,那里有如家、爱尊客连锁酒店,200元以下,环境交通都方便,你要是提前去的话住一两晚应该可接受,然后尽快租到房,要是能在网上就租到那就更好。青岛到处都有一些小店,但我一个人就放弃了。从福州路上打的到以琳是12 块左右,上车时和师傅说去辽阳西路的浮山后三小区附近,车子进入辽阳西路后就一直走,看到浮新医院的路标后一会就有一个十字路口,在路口的右边是一个大型超市“易初莲花”一楼有KGC,车子直走过了这个十字路后行1000米左右又有一个红绿灯,在这里调头,过了油站一会就看到一个大门写着“精工好医生生产基地”,从这里进去直走一会就能在左边看到一座彩色的房子“以琳”。以琳边上就是建的春光山色(也是现在规为浮山后八小区)从电脑的青岛地图上能搜到春光山色。要是从公车的话就在浮新医院下车走到易初莲花的那个十字路口仔细望一个也能看到一点以琳的影子。第一次去还是坐出租车吧,可以省不少时间。
   祝您和文文愉快。

re:熹儿妈妈 : 非常感謝你...

熹儿妈妈 :
       非常感謝你,這下我放心了,那邊房子的問題也預訂好了,你也幫我指路了,就等月底收拾行禮出發了。這次滿懷著無限的希望可以說不顧一切的奔赴以琳,希望在這個圣潔的殿堂里兒子進步,我的靈魂得到升華。在今后的漫漫歲月里能從容面對一切。

re:近段時間至從5月24號接到入學通...

近段時間至從5月24號接到入學通知,自已首先經過激烈的思想斗爭,然后又與家人的溝通達成一致意見。后來與兩個上司的溝通以及申請停薪留職手續辦理,接下來文文的醫院、機構、學校一系列安排。20多天的時間終於一切都順利的搞定了。現有的生活做了個總結,即將奔赴的青島也了解了個大摡,預計1號到達青島,開始一段嶄新的生活。滿怀希望,最主要的我可以全程陪伴著孩子一段時間,跟孩子一起去學習,在以琳的大家庭里一起成長。
     總結一下走之前的安排情況:(以便以后查看一下時間記錄,我這人過后就忘了)
     文文的情況
     07年高壓氧一次20次,從5月16號-----6月7號結束,每周日休息。
     文的上幼兒園情況,高壓氧期間不上學,5月份前半個月上,后半個月休。6月份從11號開始繼續上學。據老師及二哥哥反映一般情況坐下來听課,但注意力不集中,東瞅西看。老師說上語言課,英語課會自已取出相應書本上課。
     所在機構這個月正好上完所交費用課程,將8次感統課折合人民幣320元上為二個下午的小組課。機構老師特別好臨走前幫再做一次評估,文的老師帶文一年了我請她總結一下文的优缺點以便以后有個參照。非常感謝機構各位老師,我覺得我總會遇到好人,總是給人麻煩。
     自已的情況:
     假期:(7月1號到10月1號)
     至這個周末(6月22號)公司各個環節手續徹底辦完了(保險交了三個月1323元,嘿、、到時要核查,別搞錯了),工作交接在走之前全部搞定。
     兩個親人的工作問題,在這個節骨眼上事情真是不少,好在一切都順利。可喜!
     家里的事情、、、、、、
     等等等的事情,象走個三年五載一樣安排著一切。寫出來太婆媽了。總的來說一切都很順利,基本上都安排好了。到時拉著兒子拖著行禮上車就可以了。

順便記錄一下6月18號文文理發一事,文文適應理發也很久了,不過每次都是我抱著,我們兩個人同時包在里邊,但最后常常是碎頭發粘身上很多,因為文的身子總會扭來扭去。這次去理發的路上我們商量著“文文,今天我們去‘米老鼠’你自已坐椅子上理發吧?文文長大了,不用媽媽抱了,抱著太熱了”,“好”。去后確實是一個人坐的,很配合,一點沒吵鬧,而且會隨著理發師的推著抬頭低頭配合著,估計那個理發師是新手,理了好久,文扭身子了,理發師說了聲“你別動,等下讓媽媽給你買冰激凌”文說“要一塊五的”,我忙說“行。你不要動,出去你自已挑”這個冰激凌真管用,文文配合的很好。二哥哥的靚仔頭都剪好了,我們這個小光瓢也終於亮出來了(可恨的理發師越推越短,給他當實習了)。回家路上邊走邊說我竟然忘記冰激凌一事,文說“買冰激凌了”我們才反應過來自已挑了一個回家。奇怪這小子不會忘記吃,那在幼兒園的情況腦子里還記著嗎?應該記得,就等著哪一天會回家跟我復述,這也是我這次去以琳想要實現的一個大目標。

re:熹儿从上月开始也能自已坐不用抱着理发了。...

熹儿从上月开始也能自已坐不用抱着理发了。小孩子对吃的都 是一个样,他们要是记其它有记吃的一半就够了。
这两天我看了一下 熹儿的录象,能坐得相对久了,对老师的动作也有了一点反应。还会回过头去和小朋友说话,虽然我不知他说什么。但看他能盯着人家把话说完。更好的是能参加集体活动了。看到他在老帅的要求下完成活动时别提有多高兴了。

我今 天也去试着请假,好象有点希望,但愿如我所愿 。

re:羡慕!恭喜!文文排到以琳。

羡慕!恭喜!文文排到以琳。

re:我自個兒從以琳回來一個月了。適應著...

我自個兒從以琳回來一個月了。適應著離開孩子的生活,掙紮著融入工作中。
   可這時間實在是太長了。看著電腦上的時間想著此時此刻在以琳的文正在上什麼課,擔心著孩子是否配合老師,擔心著姐替我挑這個擔子是不是很辛苦,想著文會不會因為我的離開情緒不佳。盡管臨走時把自已能夠想到的都跟姐重復了多次,跟各科老師都打過招呼,宋老師還說"我開會時跟老師們說一下媽媽不在時關照一下孩子"我控制不住感激的淚水。現在可還是控制不住自已想著這些細細碎碎但又真的影響孩子進步的事情。就這樣熬著時間,想著想著跑到圍生間在寬大的鏡子面前看看自已閃動的眼睫毛,感覺還會動,自已慶幸還活著,整整衣服,好象振作精神一樣再一次進入辦公室,可我把自已的東西都裝在隨身包裡,好象隨時離開這個辦公室就再也不進來的樣子,可是為了生活還得呆在這兒。
   在青島的日子裡過得雖然緊張但心裡踏實,因為是全身心的投入了。不象現在左顧右盼。青島的每一天都有詳細的記錄,兩本日記本兼每天敲打的電腦資料看著我就感覺蹋實。等心平靜下來作一次整理。生活很混亂,頭腦也很混亂,隻有認認真真的用文字才能理清頭緒,規劃一下到底該如何接下來的生活。怎樣才能讓整個家庭以及文以後的生活更加有序。
    文升組了。換老師上課後頻頻出現問題。不管什麼問題都得用寬容的心去理解,理解孩子,理解老師,理解姐。每天勸慰自已我能夠做到能夠理解能夠寬容,文進步了就開心,文沒明顯進步也要開心,這點的形成常態。

re:“刚才喝过了,不喝了。”这句话是今天电话...

“刚才喝过了,不喝了。”这句话是今天电话里的急报。文最近语言上的进步之一。因为姐故意找渣要文回答问题,在早上喝奶后再问他"文文,是再喝奶还是喝水”,往常偶尔遇到类似的问题时文的答应与否都是行动来表示的,要么懒得理我们说什么,要么就是走开,要么表情上不高兴,今天说是用语言来表达了,真是大喜,而且还用“刚才”这个词。

re:恭喜文文取得的进步!文文妈妈,咱们...

恭喜文文取得的进步!文文妈妈,咱们的孩子一定会越来越好的,努力!加油!!

re:接通電話的一刻聽到三姨爽朗的...

接通電話的一刻聽到三姨爽朗的笑聲,第一感覺是文文今天的表現又讓三姨驚喜了。

文現在對原來執著的事情會妥協一會兒,而且好象是飛飛媽貼子裡提到的修補關系 問題
      周日三姨帶著文去買鞋子時,文喜歡氣球,三姨滿足了文的要求。這氣球文特別喜歡,所以在晚飯後三姨要去超市時文執意要帶著氣球,三姨就不理他一個人躺床上。
     據說文過了一會兒,表情很不高興的樣子,拉著三姨的手說"三姨,起來", "起來去哪裡?" ,"去超市"。 "你氣三姨,三姨不去了" ,"不帶氣球了" 。 三姨趕快說"帶上氣球不能進超市,你不帶了?" , "不帶了" 。"那你去買什麼?" "買海苔 買QQ糖 買菜" 。
    據說妥協還表現在對顏色的執著刻板上轉好:學校裡小朋友們周五偶爾玩蛇梯棋,我陪著時幾乎次次因為拿不到綠色的棋子哭著不能上這節課,次次去上精細課拿不到喜歡的鬧釧玩具幾乎會哭,次次上情景課因為不讓坐綠色的椅子就鬧(不願聽老師的)。這些問題中據三姨說蛇梯棋這次上課老師給什麼顏色很聽話的接受了,我覺得兒子在他小小的心裡也不知怎麼轉變過來的,也許是我真的難對想象到他的痛苦,我高興轉變這種習慣的同時覺得孩子心裡一定很痛苦,小小的心裡堡壘被我們一次又一次的摧毀,兒子的進步是很不容易的,有時覺得自已因為他而痛苦萬分,也許真正最痛苦的是孩子,是孩子!

re:浑小子今天晚饭后主动坐在桌子旁自已掏...

浑小子今天晚饭后主动坐在桌子旁自已掏出本子写字,据说写“上”“下”字写得象模象样。我的感觉是写好写坏是另一回事,主动写字可最值得称赞,还有能坐下来这事也好不容易啊,今天乐得我在电话里高声告诉三姨真是好事好事。
  文不再对好事坏事全包在身了。以前老师说“下课哪位不想走就留下”文总会马上回应自已留下;老师说“刚才谁没有看到XX”文也会嚷嚷着自已的名字;老师说“谁在黑板上乱画”文也会回应是自已,反正是听到问话不管是不是自已干的,是好是坏都要包在自已身上。据说这几天经孙老师留堂几次后不再全包了。-----又是一个进步!
  三姨的评价:这段时间文象开窍一样进步好象看得见。数数去以琳整整5个月了,过渡期已过,渐入佳境了?

re:11月29號收到三姨的短信"文文今...

11月29號收到三姨的短信"文文今天上數學課表現真好" 。晚上因太晚回家怕打擾兩個人休息也沒有打回電話,昨晚問是怎樣表現的?得知上課內容是單雙數,文心裡很明白,所以不管老師怎麼要求文都能做對。第一次老師要求把黑板上的一個單數一個雙數用線連起來,老師給文的是兩個單數,文先連起來然後自已說不對不能連又擦掉,真是可愛表現哦!第二次是兩單數一雙數要求兩單數連起來,文做對了;第三次是要求文自已寫一個單雙一個雙數然後連起來。
    此次讓三姨很高興以至晚上睡得很晚,表現好的原因是現在老師教得方法很好,孩子永遠也不乏味,看出題方法都明白漸進的教給孩子知識。還要非常感謝YXJ老師。單雙數原來個訓課上YXJ老師教得非常認真,那一階段文的小腦袋真的在想問題了,記得當初學單雙數時文一個可愛的表現就是于老師讓文在沒有積木隨便老師報一個數就讓文說出是單數雙數情況下,文想到的方法是用手指畫桌子上一個1下一個1,如果一直配對著有朋友就是雙數,有一個沒有朋友就是單數。這隻是一個小過程,後來于老師循序漸進的一步步讓文撤掉所有的輔助隻用腦想老師的問題回答問題。對於單雙數的教學于老師給文打好基礎了。以琳的老師個個都有一招。非常感謝一直都盡心盡力的教著孩子們!

re:2008.8.21不知不覍在以琳学...

2008.8.21不知不覍在以琳学习一年的时间已经结束二个月了。回到家里慢慢征程才刚刚开始。与去之前不同的是心理上认定孩子一定会越来越好的,遇到问题解决问题就好了。孩子的乱跑时期告别了,曾经认为这能改变吗?心里不确定,现在认为是可以改变的。就拿这一点来说其它事情只要方法正确持之以恒一定会有改善。孩子会给我很多的惊喜。
   今天早上文终于学会了走一 二 一,会随着我喊的节奏快慢调整自已的脚步。甩手臂还是不好,还得继续!

re:文妈:你终于冒泡了?那天在给你 短信时随...

文妈:你终于冒泡了?那天在给你 短信时随便说了下,刚才熹儿竟然问我:什么时候带我去文文哥哥家里玩啊?

re:好啊,随时欢迎!两个小不点可能能玩在一块...

好啊,随时欢迎!两个小不点可能能玩在一块儿。

re:上学的第一天 从阳台上看着楼下...

上学的第一天
    从阳台上看着楼下的幼儿园心里感觉这个学校比北大还难进,可再难也得进也得上!在家里时一番礼貌语叮嘱,送文进入学校坐在教室的小凳子上后一番安排,跟老师们初步沟通,还是不放心的望着儿子走出教室。回家不停的擦擦擦,把多日不擦的门里里外外也擦干净了,还是想着不知孩子在学校里怎么样,担心着别第一天就让人“刮目相看”要知道我们还是待定生所以我的紧张不亚于做贼。突然听到开学典礼音乐声飞一样冲下去小心谨慎的进校看看儿子会不会在这种大型场合中有不当的表现,还好,站在自已的位置上没有乱动,后来做操时文还跟着做了,而且一个老师还告诉我文在上课时还回答对一个问题,奥运会中国的铜牌数儿子回答对了,听到真是太开心了。上午的时间左熬右熬结束了,想着别给老师添麻烦,中午把孩子领回家吃饭午休,接文时文哭哭泣泣,不吃学校的饭闲我去得太迟了。领着孩子回家心情稍微放松一点,下午送文上学时,到校门口文就不进去了,讲道理:学生只有星期六星期天才不上学,星期一至五是上学的。文真的很懂事,又进入校园,一个下午我象小偷一样在教室外候着,看着文向老师要书包,听着上数学课5以内的加法,这些文早已经会了。学校的规矩很多,小小的规矩文不知会用多长时间能适应,看上去简单的事不知文收进耳朵没有,需要我默默的记下来问一下文,他的生活里我必须知道才能明白孩子欠缺哪些。

re:开学第二天,今天的情况比昨天更好。...

开学第二天,今天的情况比昨天更好。
  早操情况:文做操时只有小小的一会儿眼神游离,因为旁边有许多其它班级的小朋友也在早操。今天的早操一共六节,非常非常简单的,比在以琳的模仿操简单多了,文能跟上,但我感觉还是做得不标准,主要手擘没伸直,扭腰辐度太小,与其它小朋友相比没有那种欢快的情绪,象个小木头一样机械的做着。妈妈还是非常非常的开心能站在那里而且跟随老师的节奏已经很好了。妈妈已经记录下整队做操这一系列的口令动作,因为是双语学校,老师发的口令中英混合,文完全是模仿,这几天突击一下让文适应的更快一些。
  上课情况:课前老师让小朋友们玩雪花片,文不感兴趣,自已取笔纸画画,写着小朋友们的学号,估计是昨晚我在家提起想熟悉一下小朋友做个小朋友名单。老师说上课了快收玩具,文就很听话的手忙脚乱的收东西。感觉书本收得乱乱的,这一项都是我在家里没特别要求,愿其它的妈妈可别太包揽孩子的事情,我要谨记该放手的事情一定要放手让他自已完成!最最激动人心的是中午接孩子时两个老师先后都说孩子今天的表现很好,比昨天好多了,户外活动时跟小朋友们一起在滑梯上玩。我和老师沟通的时候,老师顺带说了句“小朋友该吃午饭了,快轮流去洗手”我边问老师边看见文也去洗手。也许有时孩子的表现比我想象的要好。
  目前需要加强的还是入学常规,接下来需要文告诉我上课内容,跟老师的沟通跟小朋友们的熟悉进入文生活的空间是今年的任务。