以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:我的感觉你知道 6月26号...

我的感觉你知道
    6月26号   周四   
    今天文学校去文化馆进行毕业典礼的彩排。要求孩子们7:30到校,这件事是记录在作业本上的,很明显的我问文时,文不清楚,文不知道彩排是什么意思。与老师商量着看是否我也去帮忙照看孩子们,参加过学校的多项活动后感觉到其实不只是文到陌生环境需要别人帮忙,其它孩子们也一样,老师们很累。商定今天彩排看看情况,如需要在演出时我去。

这几天发生的几件件事让我思考很多。文想做事情时,还是不跟别人打招呼。记得前一段时间写过,文想去看插座时,会跟我说“妈妈,我去看插座了”不管是在美康还是人人乐,这件事他会了。我以为是他明白与我打招呼了,其实不是这样的,这个明白是只懂得去看插座这件事他会与我说这句话了,同样的中午下楼要回家吃饭了他就不会与老师打招呼,自已一个人跑了。所以与人打招呼的意义他还是不明白,不明白他不辞而别后别人会着急。还有很多的生活实例证明,同一件事他不懂别人怎么想。今天整理一下:

1 对于卡片两面的图画,面对面问文谁能看见哪一幅图,谁看不见哪一幅图时,文明白。
      但是对于生活中的事情 比如我说 你在学校上学时,妈妈在一个酒店门口看见许多五颜六色的气球飘在空中,可漂亮了!你看见了吗? 文会说看   见了。他不知道他没看到,说看见很有可能是回忆起以前在哪儿见过的气球。
    2 他认为的事就是我认为的事
     文看到那个插座是15元钱,我没注意这些,他会以为我一定知道那个插座就是15元钱
     去帮邻居喂鱼后,文一个人从楼梯上走了,我锁门后喊文,文回答了,可我也还不知道他究竟在哪里,文想当然的就下楼,直到找不到我又跑到我们那栋楼。我分析就是文以为我知道他走楼梯,文以为我会跟他下楼梯,他就不明白他没跟妈妈说,妈妈就不知道。
     文到11点半就自已从三楼到一楼,他知道这个时候妈妈会来学校接他回家了。但不知道与老师打招呼,他以为老师一定知道他要回家吃饭,也许他就只想着我回家了管你们老师什么事,不明白归属感,不明白他不说去哪里老师就不知道他去哪里。

也就是说他听到 看到 知道 想到 闻到 感觉到 以为别人都知道,把他的意识有时强加在别人的头上,不明白别人与自已的不同。有时就是认为自已的事情,自已做就行了,不管别人的事。

先从生活实例常常练练看看情况,例如:
     你知道今晚吃什么菜吗?为什么?
     你在学校上什么课了,你说妈妈知道吗?妈妈怎么能知道?
     你猜猜我下午干了些什么?等等
     爸爸现在在干什么,我们知道吗?我们怎么才能知道?
     文,我们现在在。。。,你说爸爸知道吗?

re:毕业典礼 文的幼儿园生...

毕业典礼
    文的幼儿园生活即将结束了。看着台上对环境对活动无所谓的文我的心紧紧的被抽动着。7岁了不管能否达到上小学的准惫都得去面对了。这让我想起好象我的生活中每一件事情都是迫不得已,没有多项选择,只有上前进与后退两种。
    这次毕业典礼,文参加三个节目,一个是《毕业大合唱》,全园所有毕业幼儿都穿博士服上台,有一个细节是背后提前插一朵玫瑰花,到全体拿出来时都拿出来,有一个干拢事是博士帽很浅,上台前我和老师在后台帮每一个孩子用夹子弄好久,可还是稍不留心会掉,老师安排掉了也别捡了。孩子们共排四排,文站在最后一排,上台后文就把花拿出来后来发现小朋友们没拿出来自已又插回去,插时帽子又歪了,自已一直弄着,好不容易弄好了,身体晃动着跟着小朋友们做着,整体还不错,时间不短,文一直坚持着,一直等着给每一个孩了颁发完毕业证书。
    忙完一个节目又快到化妆间换服装准惫武术表演,这学期学武术的人真不少,有部分是参加比赛的,也就是动作比较利索的;有一部分小孩子练得不太好的,文在这一堆人中,个子高压阵的排最后一个,武术文学两个学期了,在台上跟着小朋友做着动作,看得出他是尽力了,他在参照他前面的孩子极力的跟着,尽管有些动作是慢动作,觉得文已尽所能,很棒!
    最后一个节目是 舞蹈《校园的早晨》文班里所以孩子都参加,穿上博士服手里每人拿一本书,队列变化多次,文刚开始音乐响起就开始看手表给音乐记时。这个动作在家里音乐响起文有过而且有时会记录,没想到他在这种场合下也要不忘记时。到队列变化的时候,文没忘记跟着走动,我在幕布侧边象摇控器一样摇控一下,文就回过神来跟着。
    我在后台一直帮着文,帮着同学们换衣服,整帽子,一堆孩子穿上一样的衣服一会就找也找不着文了,多么希望文就这样淹没在人群中。而文总是一个人穿戴好之后坐在椅子上呆在一边,在化妆时小朋友说他还没有化妆,文很在意跑过去让我给化妆,每一个孩子化妆后再额上点个红点真是非常可爱。就这么文毕业了

re:120电话 做作业时,有个造句...

120电话
    做作业时,有个造句 “ 很爱 ”,文写了一句:我很爱《美羊羊》。这个美羊羊一定要打上书名号,我解释是书的名称 动画片名称 电视剧名称才可以用书名号,而美羊羊是一个小羊的名字,打上就不对了。文恼羞成怒,生气得纠缠着这件事,说是如果上书名号,老师会扣分,打叉叉,如果写上书名号就不对,自已越说越气,不听别人的解释,最后竟然哇哇大哭。哭很久停不下来,我快被逼疯了,自个儿跑进房间关上门,听到更大声的哭着,还是关上窗帘看着宝贝该怎么消气,刚坐在文的对面,文泪水流个不停用手势打电话“喂 120吗?刚才我妈妈打我”。感觉好伤心。我看着真是能笑喷,忽然想到干脆我当医生吧,我接电话问他“你妈妈打你哪里了?”文回答“打头,打腿”(诬告,我哪里打了,连一根手指也没动)。再问你现在感觉哪里不舒服?文边摸头边说 我头疼,边摸腿边说 腿也疼。我继续“哦你住哪里,我马上开车就到”文还是哭得稀里哗啦的,我一指门听!医生来了,文跑到门口敲门,可能真以为来了。这孩子真是好笑!

re:针对文上学时不跟小朋友一起读黑板上的字的...

针对文上学时不跟小朋友一起读黑板上的字的问题,梅老师回复如下:

1、现在孩子要通过具体的小事,一点一滴地建立自信,尤其是在学校里。
2、要通过老师创造良好的同学氛围,要同学们接受,要多鼓励,不要嘲笑;
3、增强孩子抗嘲笑、嘲弄的能力;
4、要正确地认识自己——自己不能做好所有的事情,有些事情尽力就好。有些事情要反复做才能够逐渐好起来——牛顿做小板凳的例子

按梅老师的意思是不与同学同读,确实文是存在困难的。“和同学一起读,要求的能力更高——要与那么多人协调一致很难的,语速、语气、语调等都要协调的。而且随时要调整这些。”

梅老师点拔的非常好,第3条我一直认为是过度比赛项目弄得孩子听到比赛就退缩,以致在学校会的项目也宁愿不参加,不会的更是不愿参加,把自已包裹起来,不到老师点名让上场是不会主动表现自已的,逼到万不得已上场不比别人差。如何增强搞嘲笑 嘲弄的能力呢?

搜索到此故事,然后在生活中一件件事证明第4条,这一项已经证明过多次了,需发植入孩子的意识里才行。
牛顿做小板凳的故事

牛顿小时候,有一次老师布置了一个劳技作业:做小板凳。交作业那天,老师看到牛顿的作业后嘲笑说:“我想这世上再也没有比这个更难看的小板凳了。”

“有,”牛顿说,然后从座椅下拿出另一个小板凳:“我的第一个作品就更难看。”

re:语言的功能:提出要求、交换信息、提问、解...

语言的功能:提出要求、交换信息、提问、解释、辩解、表达内心世界...

文对提出要求这一项比较熟练了,基本能应付。
     例如: 1 睡觉时常说“妈妈抱抱我”
            2、如果我在学校表现好,妈妈就给我买插座(或去麦当劳)
            3、明天妈妈带我去书城,我要买《喜羊羊与灰太狼》书
            4、去培训时,老师带着要上楼,文对我说“妈妈在楼下等我”
            5、听到老师说小朋友得奖了,自已跑到老师面前说想要“银牌”
交换信息这一项  初露端倪。
     刷牙这一项,从我每天给文挤牙膏过渡到文每天给我挤牙膏,可有时我起得早我刷过了,文刷牙时还会帮我挤牙膏,再教需要问我才能决定是否需要帮我挤牙膏,终于7月10号早上我听到了天使的声音:“妈妈,你刷牙没有?”

提问一项,我说会问许多问题,老干部说是还是属于学舌,以此我昨晚失眠了,不知道怎么弄!
解释 辩解现阶段只能说是适应情景的能说几句而已。

re:(7月9号以至以前一段时间:)经过几天的...

(7月9号以至以前一段时间:)经过几天的磨练,文今天终于跟我说 “ 妈妈我去饮料区了”。这句话说得好我表扬了,接下来就又出问题了。
我一边选东西,一边去饮料区找文。而文在原来离开我的地方 大喊  妈妈、、、、
又教  妈妈我去饮料区了,你在这里等我(或者 我在饮料区等你),只有这样才能两人有所呼应。
(7月10号人人乐):“妈妈,我去牛奶区了,你在这里等我”多好听的语言,我站在那儿一动不动引颈张望着儿子的背影,等待着他看完后回来,回来文说一句“我回来了”。 接着是“妈妈,我去洗手间了,你在这里等我”我在超市出口处等着文回来,文回来后自已拿着购物单去抽奖,要吸管,返回来问“中奖了没”文说 “没有,写着 欢迎光临”又问我“妈妈,光临是什么意思”,我说就是希望我们明天再来这里买东西,后天也这来,文不吭声。(是不是要教回应一句:哦我知道了或者用肢体语言告诉我?)

re:学前培训第一天 第二天情况: ...

学前培训第一天 第二天情况:
    今天发生的事:上午哭一次,下午哭一次。
    上午哭的原因是做眼保健操第一节时,其它小朋友都做了,文不做,做完后,老师问“谁做眼保健操了?”文回答;"我没有”老师让做过的自已去贴星星,文不能贴哭了。老师采取讲条件,行不通;采取忽略,行不通;采取隔离让文站在一边哭,哭够后再回来,自已哭得没意思了,跟老师说哭够了,老师又让坐在座位上,其它上课的内容,文哭着也听到了,他会。
    下午哭的原因是课间休息时其它孩子都在抄黑板上的作业,又上课了,老师说“没有抄完作业的,下课后再抄,文因为自已没有抄完又哭了,老师再隔离,自已主动与老师谈了许多条件。

老师说每次闹半个小时才够,在上周五看教室时,老师已领教他的哭,老师发现我与文耐心讲道理,在学校里没人会这样对他的,需要让文适应才行,他有情绪必须学会控制。老师的办法就是有情绪时不用讲那么多道理,该怎么样做就必须这样做,现在只能是隔离在教室的一个角落。站在我的立场我承认在学校中老师说的话就是圣旨,我有一点想法是文必须搞清楚 其实可以不用哭来解决问题,下次该如何改正,如果他不明白经常会有情绪出来。在正常学校这个问题一定会一而再,再而三的出现此问题。
     老师还提到一点,就是在奖励之前是没有承诺做好什么才得到什么,不会以条件式的让孩子办事。老师说在正常学校里如果你做好了,老师认为你做得好有可能就会得到奖励,做得不好极有可能老师当面训,那么这种情况下文绝对是承受不了的,他无法承受别人当面的对他的教训,他无法承受他做错了得不到奖励的情况,这将是一个上学的挑战。
    老师还提到一个问题,在文有情绪时会掐人(用攻击我觉得是有点严重,因为文不会用东西打人,也不会咬,也不会用手打,他解狠的唯一方法就是捏人),这个问题我认为必须解决,虽然不是很大问题,但这也是在集体中别人不能容忍的事,我需引起重视,在以后的日子里面对文这些我要教会文生气的骂人来减少憎恨,气愤时该如何采用一种合理的方式来排泄。
    文当班长,值日生,班长的职责,值日生的任务,仍需要灌输。

今天令我高兴的一句话是;老师说,以她在普通学校的经验,文如果把情绪扭转过来,上学没有问题。虽然我知道文许多方面还是很不好,比如说户外活动 跟随集体方面,在群体中不会也不懂如何做一个不让人讨厌的人(让人喜欢太难了)。总之上小学学业不是问题,行为问题是对文极大的挑战。希望通过这一个月文有所改进,希望遇到一个好的班主任能够与文磨合好。

第一天情况再续、、、、、

re:期待文的小学生活,一年或是两年我们也要过...

期待文的小学生活,一年或是两年我们也要过这样的生活了。心里已经开始发慌

re:培养孩子的心理承受能力 ...

培养孩子的心理承受能力

过去,我们把心理受承能力单纯看作是一个思想修养问题,一般从思想教育的角度开展工作。事实上,它首先是一个'G |&]0A6x
心理品质问题,反映一个人对待困难、挫折的理智程度,社会风险意识,对自我思想、情绪、行动的控制能力。因此,心理承受能力的培养,应该以良好行为习惯的养成为基础,以心理健康教育为主要内容,循序渐进地开展起来。

一、尽可能地让孩子自己决定和处理自己的事。随着独生子女的增多和生活水平的提高,许多孩子生活在衣来伸手、饭来张口的环境中。当他们真正面对学习、生活、交往中的一些困难或压力时,往往不知所措。他们什么事都依赖父母或老师,缺乏独立意识,缺乏战胜困难的信心和勇气。这正是前面所提到的各种问题的根源所在。因此,作为父母,应尽量让孩子个人决定和处理个人的事。只要不是坏事,只要孩子能够做到,就让他们自己拿主意,自己去做。

二、少奉承孩子。许多孩子是在充满奉承的环境中长大的。即使孩子做了一件他该做的事,周围的人(包括他们的父母)也总赞不绝口;孩子犯了错误,家长不敢说个“不”字,还怕“刺激”了孩子千方百计地帮其寻找借口。这使孩子处处以自我为中心,任性、虚荣,常常因一些小事而大吵大闹。很难想象,这样的孩子能经得住人生道路的上困难与挫折。诚然,表扬、鼓励等都是极重要的教育措施,但不论什么样的措施,都应客观、公正。不奉承孩子,就是不单纯地去讨孩子的欢心,就是善于让孩子去承担他应该承担的义务,就是让孩子清楚什么是对的,什么是错的;什么该做,什么不该做,从小就正视自己遇到的每个问题。

三、及时地排解孩子的心理压力。有时孩子会面对一些他自己无法承受的心理压力,如成绩不良,被他人威胁、侮辱、打骂,家庭的不幸等等。这时就特别需要家长进行积极的排解和疏导。常用的方法是:
   1、跟孩子谈心,解开他们思想上的疙瘩。
  2、给孩子做出某些承诺,消除其顾虑。
  3、帮助孩子分析原因,解决问题。
   4、鼓励孩子坚强、自信,化解心理压力。
   5、善意地关心孩子的事——不论与心理压力的成因有无直接关系,都会使孩子获得信任感。
  6、从事一些文体方面的活动,转移其注意力。

四、有目的地进行“心理操练”。心理和生理一样,必须通过一定的锻炼活动来促进其健康。为培养孩子的心理承受力,可有目的、有计划地开展一些“心理操练”。如,可在体育活动中有意识地培养孩子的意志品质;通过组织各种兴趣活动来树立孩子的自信心;经常地评选“循环红旗”“学习进步奖”,开展“生活自理能力比赛”等,使学生树立正确的竞争意识;有时,在孩子取得成绩的时候出点难题,在他们失败、失意的时候可给予鼓励,教育孩子“得之不喜,失之不忧”,始终以平和自然的心态参与生活和竞争,能够经得起未来人生道路上的风风雨雨。

re:针对抗潮笑 抗潮弄的能力这一项,杭...

针对抗潮笑 抗潮弄的能力这一项,杭特教给我的建议:
   可以先让孩子学会嘲笑爸爸、妈妈,让孩子看看别人被嘲笑时,是怎么反反应的;
   然后让孩子明白别人也可以嘲笑他。

在这种过程中,教会孩子适当的心理防御手段。

妈妈要保护孩子,但也要适度地“伤害”孩子。

伤害是有引号的。是故意设置一些场景,孩子有不够好的表现,根据孩子能够理解和能够接受的方式和说法,“嘲笑”孩子,逐渐让孩子明白这是一种善意的说法或做法。

针对几次哭的问题,脆弱的心灵如何来增强,梅老师的建议
在这个过程中的要点:
1、确定孩子可以比较容易完成的任务(逐渐增加)
2、设立合适的强化物;
3、鼓励孩子孩子完成,建立一种自信和成就感。

先建立完成作业有奖励,然后明白不是每次都有奖励,或者有无奖励一看“权威”,比如老师,二看约定。

re:文文妈你好,真快啊,两年就这样过去了,文...

文文妈你好,真快啊,两年就这样过去了,文文的进步好大呀。。
太久没联系,会不会不记得我们了。。锦儿妈妈上

re:入学第一天 害怕着开学,早早的...

入学第一天
    害怕着开学,早早的带着文去报到,领书了。家长们一律退出教室,老师让孩子们自我介绍,刚开始是自愿上台介绍,有4个小朋友上去了,后来老师让全班同学一个接一个自我介绍,只说两句  你叫什么名字?你今年几岁了? 中间文跑到老师面前说了句“上台说吧”我明白他的意思是,他争求老师的同意他想上台介绍,可老师不明白,问了句“你说什么?”文已经转身走了。该轮到文的时候了,文不知道,文正在推着桌子晃桌子,老师站得远远的,提醒他,他没反应,真到老师走过去后让介绍,文才站起来介绍比别人多加一句住址。我看见老师在名单上记录着,也许记录着这个孩子是调皮的孩子。老师后来带着孩子们去找洗手间,我远远的跟着,老师发现了,问了我一句“你是某某的妈妈?”
后来的时间里,老师进入课堂常规训练,文顾着掏书包,行动上没做,嘴巴里有时说有时不说。

re:感动 记住这一天,在文入小学开...

感动
    记住这一天,在文入小学开学典礼奏响国歌的时候我泪流满面,为文能跟同学们一起上学这件事感动!为文能跟随以及坚持半个小时以上的排队感动!
   在这个黑色的九月里,恶梦缠绕许多个夜晚,害怕着开学。该面对的问题始终要面对的,今天文学校举行开学典礼,对于一般孩子来说就是跟着老师同学走就可以了,可对于文我有太多的担心。文的班主任是位老教师,带着同学们先到操场定下自已班集所占的位置,这第一圈我看见文与后排同学手拉手排成队列后,文走开队伍1米远吧,在队伍的最后排,被老师批评了一下拉回去站在位置上了,左摇右晃的摆动着身体。直到学校广播响起,各班集各就各位时,看着文在他的位置上蹲下来拍打腿上的蚊子,老师走过去要求他站好,远远的看着也许是告诉老师有蚊子咬,因为老师看了他的腿。后排的几个孩子没有前边孩子站得好,老师一会儿走过去说说,到后来老师把后排4个孩子都领到最前边站着,我在树后只看到文的脑袋。节目很庄严,队列整齐,入场很壮观,升国旗奏国歌,接着校长与主任新学期致辞。总共从入队到节目完毕站大约半个小时,文比我想象的要好。我看着五星红旗升起,看着许许多多的学生们,再看看文冒出来的头顶,我泪流满面,他能控制着自已站在那儿不容易,我们这三年来走过的路也不容易,想起了许多、、、、、、。

中午去接文时,老师告诉我文跑出教室两次,背着书包要回家。下午也是跑了两次。心惊胆战中结束了一天。

re:文文妈妈: 开头总是很难的,相...

文文妈妈:
    开头总是很难的,相信后面慢慢会好起来!!我现在也是一想到小学就心慌.

re:你要有信心啊,会越来越好的!多和...

你要有信心啊,会越来越好的!

多和老师沟通,这很重要.

re:相信文文会越来越棒的!

相信文文会越来越棒的!

re:接下这两天怎么样?祝福他每一天都有新...

接下这两天怎么样?
祝福他每一天都有新的进步!希望他班的老师有一颗宽容的心.

re:文文加油,明天更美好。

文文加油,明天更美好。

re:入学第二天,也就是9月1号入学典礼...

入学第二天,也就是9月1号入学典礼前,所有家长都已经退出学校了,只有我怕门卫阻拦在校区内偷呆着,老师看见了问我“你孩子到底怎么了,不怕,你跟我说”,我只能说“他有点多动,注意力不集中,不太听话,今天这入学典礼比较大场面,我能陪陪吗?”。老师说声“这样啊?还需要陪?”,我说“这刚开学,孩子们这么多,看着您很辛苦,我这孩子淘气,怕万一有什么状况”老师想了一下说:不用了,你回去吧,家长在,他更不听老师的话,一般孩子都这样。我再坚持一句你看行吗?,我心里觉得慌是因为我看见有校军鼓队,文对声音敏感,万一跑上去呢,我在的话能即时的阻止这一切,不会让全校师生一眼望穿,在我的多坚持一句下,老师说了一句“你随便吧!”,我没思量什么,怕惹老师生气,远远的站在操场的一棵树后边看着文的举动。
  入学典礼文表现不错,不是我想象的那么差,我感动了,我觉得我已经让老师注意了,赶紧回家了。中午接文的时候,老师问我一句“你这孩子到底怎么回事?他今天背着书包跑出教室两次,他说要回家”,我只能说这孩子真不懂事,麻烦老师了,这孩子可能刚来不适应,过几天应该好了。我观察到老师不错。下午接文时老师又说文跑出教室两次,被她抓回来了,她真担心门卫没关好门,他会溜掉。我再次说给老师添麻烦了,我跟门卫说说我这孩子多动,让尽力关好门,多注意点这孩子。我骑着自行车驮着文回家了,内心惶恐着怕被退学,可不能骂文,跟文讲规则,讲什么时候才可以背书包回家,文懂了。