以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:有文文妈妈这么细心充足的准备,一切会OK...

有文文妈妈这么细心充足的准备,一切会OK啦!祝福文文,入学顺利!

淇淇楠楠妈妈

re:是,我瞎抑郁。写字呀?至上一学期每天中午...

是,我瞎抑郁。写字呀?至上一学期每天中午写一个生字,描红9个,自写10个。后来发现会写了,写得也快了,增到写二个生字。后来文越来越懒了,写之前就讲条件写几个,反正每天至少也得写一个生字20次。听你的,这以后继续练习,他写字太慢了,必须练出来了。

re:文的语言 “我们很快就从大大班毕业了...

文的语言
“我们很快就从大大班毕业了,还照毕业照,然后就不在这里上学了,就上小学了。就象我们离开以琳就来楼下幼儿园一样,你知道去哪儿吗?
“去哪儿?”
“XXX小学,不知道这个小学是什么样子的?我们有空得去看看?”
“妈妈还在家等我的。”害怕接送的问题了
“是,妈妈每天送你到学校,到中午再接你回家,午饭后休息起来再送你到学校,象现在一样。”
“听说小学学校桌子和椅子一排排的很整齐,还有经常做游戏很好玩的,你想不想去呀?”
“去。”小眼眯眯的,很激动的样子。

为训练思思定点大小便,我曾骂过思思。文有天看见思思又乱小便了,把思思拉在小便前摁住思思的脖子说着“看,这是什么!你闻一闻臭不臭,不要尿在这里!”看的我笑晕了。还有文放学回家,思思总是高兴的追着文撕文的裤脚,文就说“思思,你不能这样,妈妈。。。思思。。”象小猴子一样跳沙发上,思思总是扑向沙发,思思给我们带来很多的快乐。

昨晚做完作业,文蹦跳着对着我说“去美康”
“我想去人人乐买面包,明天早上吃,为什么去美康呢?”我以为他想去美康看插座
“有甘蔗汁”
“哦,想喝路上的甘蔗汁,我们喝过好多次,很好喝?”我明白去的原因了
“很甜 好喝”
“好,我们喝过甘蔗汁就去人人乐”
走时我专门给文一块钱,让文自已保管,自已买,到卖处不远处文一个人快步跑过去“阿姨,我买甘蔗汁”,我再次提醒“没钱阿姨可不卖给你”,文掏钱忘带了,从我包里拿一块钱还说“我找到了,再这儿呢”

re:上个星期每天接文回家的路上都要遭到...

上个星期每天接文回家的路上都要遭到文的执问“今天表现好不好?好!”自问自答式的问题让我抢回答,有时也抢不到。因为在上周一承诺过如果在周一到周五 1 不摸学校的开关 2 不动学校的空调插头 3上课坐好不把脚放椅子上不翘二郎腿  做到这三点就有可能有奖励买他喜欢了好久的插座。文的确上周为了得到这个插座克制自已的行为了,而且不理解从周一到周五的含义,因此每天都要追问,每天都要哼哼唧唧,好象我说话不算数一样,我为了履行诺言也为了让他明白周一到周五的意义,也就答应了他的要求,虽然明知是他过于迷恋的东西,为了能控制他的行为只能这样先暂时借用这缓一缓。
    这一周文又提了新的目标,因为新的问题又来了。周三上午因坐的不好受到老师的批评恼羞成怒举起椅子差点砸在别人头上,幸好是从肩上落下去,中午接时老师告诉我而且我们三个人面对面的讲解这个问题,老师说“砸在别人的头上会怎么样?”“会流血”老师可能当时说了句“砸坏了你得陪一个ZJH,你能陪起吗?”因这句话在家里时文觉得很好笑自已说着,文的脾气很倔。下午在教室画画结束后跑到美术室拿一插座放到教室,老师莫名其妙,值到我去接时才问清楚然后劝说着送回去,警告不允诉独自进入美术室。但是还不忘提他的新目标,还要买人人乐的插座。今天放学时同样还问我“今天表现好不好?”我没说话指着学校墙壁上他画的痕迹,指着他书包里别人都画楼房而他画插座老师又要求补画的纸,反问他“你说好不好?”文说“不好”,“那我们只好不能买了”,文眼含着泪花接受了,为了文不大声哭出来,给他两个选择:去喝甘蔗汁还是去人人乐买东西?在分叉路口我听从文的选择,文没有哭闹,情绪渐渐的好了,喝一杯甘蔗汁后全忘了。

这两周文的状态不好,小问题不断,我的纸条也只能起到一点作用,但除了此方法我没有更好的办法让文自我约束自已,迷插座的事情必须坚决拿下了。发现开学以来对集体指令反应不大比如说 老师弹琴让小朋友坐好,他听到也象没听到,问他时他也明白这是让坐下,但是没有用实际行动。比如老师说 请A班坐在这一边 请B班背什么 文总是让老师提醒才做。上小学这种情况老师是否能接受呢?执行指令太慢,在家里也这样,干什么也是非要我吼一嗓子才行动。但是总体来说还是比以前好很多。
    在配合性和与我沟通方面好很多,诸如并排在小区走着时文想去看开关,文会对我说“妈妈等我”自已急匆匆的跑去看一下然后急匆匆的再跑到我面前;去超市文去自已喜欢的插座区看会说“妈妈来找我的”,我去买菜后再接文 ;有时走着走着看不到文时我喊一嗓子,文会应“我在这儿呢” ;在超市文找不到我时文会大叫妈妈 妈妈 直到看到我  ;家有小狗思思咬文时,文会说“妈妈,小狗来了,抱上思思” ;有天吃饭时看见桌上的菜他可能不喜欢,自已翻开冰箱说“找点好吃的吧”拿出烤鸭“妈妈热吧”

re:今天学校的游戏 今天不知为...

今天学校的游戏
    今天不知为什么,早上学校没有早操,文班里老师让同学们玩游戏。比赛规则很简单 单脚跳比赛 4个一组,先女生比赛,男生做拉拉队。文做拉拉队时我发现看也不看,我上前提醒看四个人谁跳得快,文关注了几组,接着男孩子比赛,文在队伍里还算站得比以前好点,轮到文跳时,不懂听口令就开始被我抓回来,平时比赛是懂得这些的,不知为什么在学校如此,第一轮文着急着跑过去了,其它小孩也有这样的,老师把没有跳好的再跳一次,文跳了一半着急着又跑到终点,因为文嘴里总说“输了也没关系”我知道他最怕输,在耳边打气,输了没关系的,坚持到终点就是胜利的,这些话文已经说过无数次了,文明白但还是到关键时候需要听到这些话了取得心里安慰,可见他是多么的脆弱又多么的争强好胜,以前总是输掉就破罐子破摔,现在好很多了。今天文的表现已经够好了。

晚上家里的游戏
    晚上两个小同学来找文玩,我带他们玩 很老很老的游戏 。同学来文心里很激动,本来写作业的他快去拿家里的他喜欢的电器,我制止后自已躺沙发上睡觉了,我提议玩游戏,文怕输说“输了怎么办”,只好选择输赢不明显的游戏玩。先玩按铃子,文说他不玩,我只能再退一步,让文给记录我们三个的成绩,后来让文当老师,然后三个小朋友轮流当老师,文自然的成了参与者,文其实做的比另两个孩子还好。接着又玩天下太平,刚开始文不出声但手势跟着,随着我们三个大呼小叫的,文难得的有了笑容,而且有了声音,其它两个孩子真的是兴奋极了。最后文躺在沙发上,两个小同学也到沙发上,因文先前把被子也拖出来了,三个小孩蒙在被子里玩,我当大灰狼,又玩起三只小猪的游戏,文浅笑了,我觉得他这就是开心,感觉到与人玩乐的开心,两小朋友走时文说“今晚一起睡”文不愿让小朋友离开,我们约好明天还玩。

re:今天小同学又来家里玩,小马进门就向我要电...

今天小同学又来家里玩,小马进门就向我要电动积木,文又是一个人搞自已的去了,我建议文和小马一起搭积木,两个人搭很久没什么进展结束了。
我提议玩词语接龙游戏,只玩一轮两孩了都不愿玩,另一个孩子不懂规则,畏难,不想玩。
再换招吧,下棋,小马也不会,不过教了一会儿就指点着会了,文又怕输来一句“输了怎么办”我说没关系,玩两局第一局小马赢,第二局文赢,小马极难受又不玩了,正常孩子的情绪也是这样的,但我只能说一下,不能勉强,又结束了。看出正常孩子的情绪出口很自然,文与人家不同的是承受挫折的程度不同,一样的不乐意,小马通过拒绝玩,通过说些不好玩的话来平衡自已,文以前是扔棋,哭,嘴巴说出的话是 “都输了吧”,很强烈的。
后来,文把他宝贝的开关拿在手里说要玩这个,我临时决定就玩这个吧,于是三个人讲四个按纽代表的数字,然后我写一串数字,他们俩轮流按按纽,发现很好玩的,文对此玩法的理解比小马好,小马不会文急着把着小马的手教小马,整个过程两个孩子都很积极,我一边出数字串一边记录,没想到这么好玩,我发现跟孩子们玩即兴的玩法更有意义,因为大家都在参与着并且改进玩法,意见是统一的。
后来又玩天下太平的游戏,文今天出拳快,声音大,笑容灿烂,玩得非常开心,轮到自已赢后两眼笑眯眯的,还有玩的兴趣极浓,这点是我最最颀慰的,决不是应付。发现文行动和语言的配合有点艰难,语速还需通过不断的读故事调整。

re:在周六,文看见跟他一起去广场的小弟...

在周六,文看见跟他一起去广场的小弟边走边摸脏东西,文急着说“不能摸,不能摸”,情景是有点自说自话的感觉,肢体语言没用上。

在广场上看到一个小妹妹大声哭,文跑过去,我眼盯着看,担心着象以前看见别人哭就再来一拳,文那天很温柔的牵着妹妹的手走向妹妹的奶奶,因为文比妹妹高很多,文还躬着腰,一副大哥哥哄小妹妹的样子,回家我立马贴纸条“文看见妹妹哭了,轻轻的扶扶妹妹,文是一个爱帮助人的好孩子!”文看见眼睛笑眯了!

小弟的妈妈给文买糯米糍。文对我说“妈妈,买扩音器”,“扩音器是导游啦 卖东西的 才用,你买那干吗?”“放在自行车上”“自行车?”“还买上筒”,这下我才明白,他是想要象卖糯米糍的那样。卖糯米糍的小贩是用自行车驮着一个筒,车把上有一扩音器放着音乐。文嚷嚷着眼巴巴的吵着我一定要买到。我提义让文等爸爸回来时自已跟爸爸说,爸爸回来后,文忘了,周日下午突然想起来了,还是跟我说,显然他早已忘记妈妈的安排,再一次提醒才跟爸爸说的,爸爸提出如果文从3月2号到3月7号在幼儿园表现好,有可能给买汉堡,文又忘了他想要的扩音器,改换成汉堡了。

周一,我去接文时,老师笑着让我问文“你脑子里装什么了”,我照做,文说“装墨水,知识”。我跟老师都笑着,然后老师告诉我,阿姨一边给文按摩一边问文“你脑子里装的是什么”文说“糨糊”老师跟文说不能这样说,要说装的是墨水,意思是说装了许多知识。文问老师“墨水什么颜色?”老师说黑色呀,文不同意装墨水,要装知识,把老师们笑晕了。
   周一晚上,贝贝小同学来家里时文还在做作业,文在我的威逼下快速做完作业(自已还是不懂得做完才能玩),我们三个人又开始玩天下太平游戏,我发现真的玩这些游戏越多次越好玩,因为孩子们熟悉了,玩熟之后孩子们就想着玩精,耍小聪明,玩什么不重要,重要的是那种动动小脑袋每人参与享受快乐。我声音动作忽快忽慢,两个小不点儿都跟着调节自已,输赢不定,我有时跟贝贝合伙搞鬼让文输,没搞到时,文胜利的样子真是平时难得一见,贝贝赢时那得意的神情更是望尘莫及。这一游戏虽然老土,还是从老家那里搬过来的,孩子们玩得特高兴,每晚关起门来大呼小叫,真担心打扰邻居们。

周二,我们把庆三八手工作品交上去了,一路上认识的小朋友看我们的作品,到校门口,老师们看,文说“妈妈,走吧”。高高兴兴的拿着上楼去了。

re:集体环境中的文 每天看到老师们...

集体环境中的文
    每天看到老师们弹琴,小朋友们陆续的放下手中正做的事搬椅子按次序坐在自已的位置上,而文总是慢慢吞吞的甚至需要老师单独呼其名才勉强坐下 ;还比如站队,文总是排在队伍的最后,有时站的方向也不对,需要老师喊一声;照相也是在边边角角。我问过文多次,文知道他的座位,知道他排队的位置,但真正行动时就慢几拍,一副心不在意的神情。如果文看到我的眼神马上调整自已,因在这种集体环境中老师对孩子们没有以琳严格,老师看到没做好的只是轻软的说一声孩子们就改正了,而对于文这轻轻的话语根本不起作用,他也许根本没听,说到底文的指令执行能力还是那么的差。昨天武术课上文严重走神,到家门口两个人都生气着,文哭了,我一生气就把文睹在门外,在家做饭听着文在外边哭,一会儿听不到哭声了,快出来到处找也找不着,有过一次文自已跑楼下去找幼儿园老师,这次果然也跑到幼儿园哭。
    两个人还象以前的每个小问题处理,又与文交换条件,文现在有很多想法,他想买很多东西,纸条“从3月5号到3月11号 做到两点1 听到琴声快速上位  2 站在队列里自已的位置上,跟小朋友同一方向且面对老师,如果做到就买XX,如果做不到就xx”说完并写完这些贴好,用家里的套桶娃娃就站队方向问题玩了很久,让文明白自已处于环境中时该如何站。制作一表格每天跟踪并一起记录文这几这两项的表现。看看这次需要多久才能改正。

re:理解问题 昨天纸条写的其中一点...

理解问题
    昨天纸条写的其中一点  听到琴声就快速上位。 我跟踪观察文的行动发现文的理解是 到学校就坐在椅子上,他不管是不是上课,也不管这个椅子是否放在上课时的位置上,因为上课时小朋友们排排坐,而下课了就自已拖椅子坐在墙边,上课的标志是老师弹琴,小朋友们听到琴声就搬椅子到自已的上课位置上。我彻底明白这就是文的理解。文很努力的去学校就坐在椅子上,他听话了,但是没听明白,所以做的就不对。就此事在家里我们用小泥人摆弄很久,对于“面对面”的问题文操作后才明白,“同一方向”这个词也是经操作才明白,“纵队”“横队”“对齐”这些字眼他真的不懂都需要操作,根据我的口令文摆弄后才懂的。这是摆弄玩具,文在队列中还得亲身感受才行。弦还紧崩着,我们的记录里就听到琴声快速上位一栏文得两个叉叉了。

re:文当护旗队成员 前奏:文到校...

文当护旗队成员
    前奏:文到校时,老师让文穿上迷彩服当护旗队。文高高兴兴的穿上,看得出他是多么希望自已当这一角色。在教室老师教小朋友们礼仪,文在队伍中比较认真。我发现一问题是,文此时很听老师的话,但不明白老师说话的内容。老师让站好,他真的是象其它小朋在一样两脚放一起站好了,可没有调整自已在队伍中的位置,站歪了。这事我觉得还是参照问题,也是理解问题。一般小孩子站队老师说站好,一定是先找自已在队列中的位置然后再站端正,而文是不管环境说站好我就站好。有种我就是我,与别人无关的感觉。
   出旗:站在校园里时,四个旗手一人扯一旗角,文在队伍中走过去摸了一下国旗,然后自已站好,随着运动员进行曲响起,文在队伍中走得非常好,大大班的小朋友们很懂事了,排着整整齐齐的队伍走在旗杆下。因此事突然我事前也不知,头上捏一把汗,我在外围随着文他们的队伍走着,耽心着在全校师生及许多家长注目礼下文出洋相。文真的走得很好!
   升国旗 唱国歌 行注目礼  在唱国歌时文在队伍中摇晃了几下,在我的担心下自已又站好了,旗手在唱完国歌后国旗只升到半旗杆,真是可爱的宝宝。我站着突然意识到我平时准是练坐功,想着能坐45分钟就能上学,忽略了文站方面的练习,比如说让站着背一首儿歌,文眼睛不会盯着我,或蹦或跳,不会规规矩矩的站着或背完或唱完或说完,这方面还需练练。
   宣誓:宣誓内容是“我是XX幼儿园的小朋友,我爱我的老师, 我爱我的同学,我爱我的爸爸妈妈”文在小朋友说举起右手握拳时跟着做的很好,语言上也一句一句的很小声的跟着。
   退场:文在队伍中走得很好,然后在大大班队列里找到自已的位置。
   我看到老师,老师对我说“还不错”我悄悄的说“捏了一把汗”。非常感谢老师给文这样的机会,老师对待每一个孩子都很公平,给每一个小朋友机会。接着文今天还是上一周的明星宝宝,自已没听到老师念他的名字,小朋友们提醒后跑着去最前排领奖去了,文是很有荣誉感的。
   文比我想象的要好。 还有一点感觉就是正常孩子们的所知也都需一点一滴的教,象升国旗一事,每个星期换一批,都是老师提前教也未必做得好,文懂得慢学得慢,我有信心他一定会学会的。

后续:中午放学时主任看见文戴着明星宝宝的章,夸奖一句“哎呀,XX当明星宝宝了,还当护旗手了?”文看看胸前的徽章,有那么一丝得意的神情。

re:文文真棒!

文文真棒!

re:贴恒恒一栏里的内容 听张俊芝教授《语...

贴恒恒一栏里的内容
听张俊芝教授《语言与沟通》有感:
张教授提出几个理念:“家长的康复,才是孩子的康复”,
                    “他需要什么,我能帮他什么?”,
                    “首先了解正常儿童语言发展规律”,
                    “不能自理的孩子没有尊严,所以孩子的目标是先要自理”。

因为恒恒的语言能力一直高于理解能力,致使我们也走入了误区,张教授的一句话犹如当头一棒,“重形式,轻内容,轻功能,重语言,轻思维”。

训练思维能力的根本在生活中,先培养自我意识,了解自己的身体、生理,再加强社会认知,加上行为矫正,最后才是合谐的交往,也就是情感连接。

在与孩子的沟通的时候,也可以利用各种沟通手段,包括言语和非言语的,或者通过各种媒介(文字、符号、图片等等),达到相互交换信息、观点和想法的目的。当语言能力发展到一定程度后,可以进行主题谈话来发展思维。想要提高语言能力,孩子必须要积累大量的词汇,并理解词义,在生活中也要让他多了解语句的结构,并结合环境,提高语用技能,即交流技能。

在接下来的时间,将按照张教授观点,为恒恒创造语言环境,现在最紧要的是,制作图卡和字卡,让字卡和图卡与生活物品配对,还可以帮他用手指仿笔画,为以后写字打基础。对于恒恒的构音问题,可以准备大量的儿歌,让他仿读,在愉快的环境里,达到纠正发音的目的。关于提高语言能力,要遵循循续渐进的原则,词汇——句子——组织/思考能力——对话—语用技能。

方老师提出的提高语言能力的途径为:看、读、听、说、写
看:多看,对于视觉优先的孩子,更要多看,但要讲究方式方法,恒恒喜欢看图,不喜欢看字,所以可以在看图时慢慢的加入文字。
读:运用感情读书,注意语气语调,例如朗读春天的散文,也要准备录音机,让他自己边读,边自己听,自己发现问题。(呵呵,当然,这个对恒恒来说,还有点早,不过,现在该为这个做准备。)
听:听是训练注意力很好的方法,可以是你读他听,在读的过程中故意制造错误让他找。
说:看图说话。由易到难。
写:恒恒现在最让我担心的就是写,因为精细运动发展的不是很好,所以手指感觉无力,握笔的姿势不对,力度也不够。遵循在生活中训练的原则,在生活里加强他的手部运动训练

re:我踩坏了 昨天中午端菜上桌时看见文还...

我踩坏了
昨天中午端菜上桌时看见文还在粘东西,一会儿文拿到我面前说:“粘好了。”只见一个像框玻璃板用双面胶粘成放射状,“哎呀,怎么摔碎了?”文不紧不慢的说是“踩碎了。”“没关系,碎就碎了,粘上吧。”(我心里堵着没办法的说着,还生怕文哭),文以前看见东西坏后脑羞成怒会破罐子破摔的,今儿个改性了,没有一点生气的样子,大概是找到解决办法了,认为自已用粘起来可以弥补过失。值得表扬!

复杂老师
文在幼儿园里有一绝招,见到老师打招呼永远是 老师好,一般都不带姓,有许多老师都想逗他“我是哪个老师啊?”,园长 主任 带班4个老师 武术 英语老师都知道,可自已叫老师叫习惯了从不考虑,老师有时一问,他会蒙掉。昨天几个老师又在逗文,“我是谁呀?”文说“我不知道你是谁”“我姓xu ”我听到后想让文记得更牢一点,想说明这个xu字怎么写,没想到是女婿的婿字一半,我嘴里说这个字太复杂了说不清,文马上来一句“就叫复杂老师”全场笑翻。

照片过胶“
带着文走到校门口,一转眼文钻进主任办公室站在柜子边上东瞅西瞅,问主任“这是什么呀?”,“是消毒灯”指着房间里灯管说“把这个换上吧”主任说“这是消毒用的,不能安这儿”文指着沙发说“这脏了呢?”逼得主任没办法说了句“嗯,脏了就消消毒”。
接着文又指着“这是什么?”“是过胶机”。我添一句看老师这儿什么东西过胶了,文看着,主任说 比如照片就需要过胶,要不把你全身过胶吧,边说边在文身上卷着,文说“是我照的照片过胶”。笑翻。

喜欢穿裙子扮女孩的文
昨晚家里来文的3个小伙伴,总共6个人玩天下太平游戏,难度增加,玩一会儿就结束了。几个小孩还惦记着玩三只小猪的游戏,喜欢几个人拱一块用被单蒙住找刺激。文自已穿着我的裙子扮成女孩还自已取一个女孩名,杰头上披一块布当印度人,几个人在沙发上拱成一堆,快乐无比。

公鸡和狼
故事内容是:公鸡走着走着遇到一只狼,狼暗暗地笑,想吃掉公鸡。他对公鸡说“你去哪儿呀?”公鸡说“我去看亲戚”狼说“咱们两个一块儿走,好吗?”公鸡说“怎么是两个人呢?后面还有一只狗”,狼听后,赶快逃走了。
此故事很简单,读3次后我提问:
1.狼看见公鸡为什么暗暗发笑?”文明白
2.狼为什么想要与公鸡一块儿走? 文不明白原因
3 狼为什么听到说有狗就逃跑,他怕什么呀? 文明白原因
4 公鸡知道狼想吃他的肉吗?     文不明白
4,后面真有狗吗?              文说是有狗
5  鸡为什么说后面有狗呢?      文不明白

此题与幼儿画报上的一个内容很相似,文看了那个故事很多遍,可见还是没有理解故事内容,不理解心理活动。

中午送文去学校,校门锁着,文看见医生阿姨在里边拖地,文学着喜灰太狼让老婆开门的声音与节奏大声叫“医生,开门”,医生来开门笑着说“干吗这么大声,你没礼貌,”文主动说“对不起,阿姨”阿姨和我同时说“文,真有礼貌”,文摸着头接着说“妈妈,我戴个礼貌”,笑倒!

re:学校早餐 学校进行快乐跳绳月,孩子们...

学校早餐
学校进行快乐跳绳月,孩子们每天早上早点到校跳绳,因为早上剧烈运动,把文的早餐延到活动以及早操以后,这样就只能在学校吃早餐了。来到学校文仅吃过一次早餐,那一次文哼哼唧唧,但还算顺利吃了。今天是稀饭 馒头,文委曲的说“今天吃了,明天也(来)吃”,我说"只今天吃,今天是因为我们起得晚,如果明天早起的话,就在家里吃。”文又说“如果明天起得晚,就又在这里吃”,我点头,文还是委曲着“不能吃糯米鸡,明天也不能吃”,我是快喂一口饭赌住嘴,然后我跟老师讲话去了,文一个人坐那儿,过了一会儿再过去看文,文只吃了几口,文说“妈妈走开吧”,有几个小同学吃完走过来看文,我说“你们看,文吃的有多快?”文用11口就吃完了。
感觉文就是心里有个结:我是在家里吃饭的,不是在学校里吃饭,是习惯性问题?还是懂得感觉在学校吃饭浑身不自在?

老师们的烦恼
孩子们吃饭,X老师与门外有位家长谈话,谈了很久。我喂文一口饭之后与另外一个老师谈话,老师说“有个孩子丢玉坠了,她妈妈又来了”,我隔着玻璃门看见那位妈妈表情很生气的样子,X老师态度非常好的不知在说什么,那位妈妈斜靠着墙壁,很不自然,有点凶巴巴。那一瞬间我觉得老师这工作挺麻烦的。文吃完后,我想起昨天文书包里拿回三张奥特曼的碟片,快回家取来生怕小朋友找不着,家长又来找老师的麻烦,取来后与老师交流,老师说那是送给文了。X老师非常平静还是象平时一样与我交流,老师说今天还算好点,昨天当老师面吼自已孩子,把孩子吓哭了,今天是第二次为这个坠子的事到学校了。我看到老师们也真不容易,遇什么人都得想办法对待。每个家长的想法不一样。按道理说学校已通知过贵重东西不能带学校,丢了老师尽力配合找,找不着那也没办法啊,家长也不能跟老师生气呀,每个人的做事方法不一样。老师们的工作确实不容易,这些孩子们吵吵嚷嚷的没一刻宁静,文给老师添了很多麻烦,这样的孩子确实是给老师加重负担的。加强练习吧,让文乖乖的听指令,言出必行才行,不要给他的周围人带来不快。

公鸡和狼
有了杰的参与,回答这个故事的问题时,文声音哄亮,文对我说“妈妈,你说我聪明”,我答应他。提到狼逃跑的原因时,杰说“我也正为这个事奇怪,你说狼怎么还怕狗呢?狼不是能咬死狗吗?”我问文你说怎么回事,文说:是猎狗,杰马上说:是警犬。 真有意思。

西瓜爆炸
到户外活动时,杰 文 小波 还有一个小学生共4个孩子2个大人,这些孩子一着急撒腿都跑得很远,没办法得控制住他们在一定范围内,规定说西瓜时必须站在井盖上(选了个井盖密集的地方,可以两个人站一井盖),文懂规则,跟小朋友们不一样的地方是:小朋友们会逗着让你注意他,来抓他,自已找那一瞬间的刺激,而文是躲起来站在井盖上千万不要抓我,自已害怕那种感觉,象一个小蜗牛把头缩在壳里,偶尔露出头来看一看,看小朋友笑闹,估计他看着别人的刺激自已已经感觉象自身一样了。

re:可爱的文文要上学啦,我总是憧憬着孩子的智...

可爱的文文要上学啦,我总是憧憬着孩子的智力没问题能高高兴兴的背上书包,可是事与愿违!

看到文文的成绩,这又是一个我们不可高攀的目标,为文文开心,为文文加油,希望他能更快更好的适应学校生活!

re:把然妈这个故事先贴起来 很久以前,...

把然妈这个故事先贴起来         
很久以前,有一个达雅克人,他是个非常厉害的猎人。有一天,他手里提着打来的两只野鸭,往家里赶路,正好遇见一条大鳄鱼,截住了他的去路。猎人大吃一惊。“你到哪里去呀,鳄鱼先生?”猎人故作镇静地问。虽然他心里有点慌。“我要找点东西吃,”鳄鱼直言不讳地说道。“好哇,你干嘛不到我家来作客呢?我相信我老伴一定会好好招待你的。好歹我们也有野鸭吃。”他说着提一提手中的野鸭。“谢谢你了,”鳄鱼受宠若惊地说,“你真好。”它怀着好奇的心去了猎人家。
1)        猎人是什么地方的人?
2)        他在路上遇见了谁?
3)        他为什么大吃一惊?
4)        故作镇静是什么意思?
5)        他为什么心里慌?
6)        猎人为什么请鳄鱼去家里作客?

小扑卡 片片熊 小白兔走在一起玩时,小白兔从兜里拿出三张票说:“这是我买玩具火车时阿姨送我的门票。”片片熊问“什么门票?”小白兔一字一句的说“趣味数学游乐园”。片片熊说:“数学呀,就是1 2 3 加加减减的没什么意思,要去你们去吧,我不去,我要晒太阳”小扑卡说“老睡觉会变笨的”,小白免说“小扑克快来看,门票下边有行小字,写着闯关成功可以领奖品”片片熊听到说“奖品?我也要去”小扑卡和小白兔笑了,然后说“我们走”。
问题:1 片片熊喜欢数学吗?
      2 片片熊去数学游乐园了吗?为什么开始不去后面就去了呢?
      3 听到片片熊要参加,小白兔和小扑卡为什么笑呢?

re:文独自乘电梯下楼买牛奶在以琳的时候有...

文独自乘电梯下楼买牛奶
在以琳的时候有段时间在学校里学习买东西,学完后生活中让文一个人去静磊便民店买过几次馒头 自已的小零食等。回来后刚开始文坐电梯非常紧张慢慢适应后,文乘电梯比较自如但是从来没有一个人乘过电梯。昨天放学后楼下又有卖牛奶的叔叔,那位叔叔经常来我们小区因此我跟他很熟悉,让这位叔叔等着文,(平时很少给文喝牛奶偶尔实际情况不行时满足一下文,)文今天想喝牛奶,可我下楼时没带钱,文今天是一定要买,我提义回家取钱后自已下楼买,一起回家时,文说“挑战一下坐电梯”诡笑诡笑的,回到家给文3元钱送到楼梯口,文一个人下去了,不一会儿听到门铃的声音接门铃电话开门,过了一会儿文象小鸟一样飞回了家,对文大赞一翻,“文,挑战坐电梯挑战成功!”文眼笑眯眯的开心极了!
待续。。。。

re:昨天下午去接文时,老师发一通知说全校要打...

昨天下午去接文时,老师发一通知说全校要打预防针,预防小儿麻脾。我去后老师给我通知,我问文这通知是说什么的,文说不知道,接着老师说她跟小朋友说时文去上武术课了。因为中午老师说文的纪律这几天又不好,我突然想到在老师面前吓吓文,我说“看吧,老师发给妈妈要打针的,因为你上课跑出去了,所以要打针了”文说:“不用了,不用了,我听老师的话就不用打针了”。

接文时,进进出出的家长有许多,孩子们也很乱,文正拿老师的笔找画的地方,我直视文,文看见我很快退回去把笔放下再转过身看我的脸,我还是不吭声盯着他不笑不怒,文用两只手勾住我的脖子把我拉低亲我一口看我脸色一下,亲一口看一下嘻皮笑脸的只动作不说话,我在学校也不好大声说话,只好再一次说“老师的教具不能乱动”。估计又是耳旁风。

文的纪律问题让我头疼,边做饭边想着这次该怎么对付,文突然给我手机说“妈妈,有信息”我一看是于老师问候文的信息,我转身给文看并问文:“这是于老师的信息,妈妈回信息用不用告诉于老师你今天在学校又跑出教室不守纪律”文说:“不用”,我继续补充:“于老师知道你不守纪律,肯定会让你面壁的,到底用不用告诉于老师?”文斩钉截铁的说“不用”。

很感谢于老师!我们虽毕业了,还时常问起文。就文跑出教室去美术室看插座的事,于老师今天又帮我几招。我默记着。晚上跟文谈到这件事,我表示他出教室妈妈很伤心,老师很生气,说到伤心我停顿下来,看文的反应,文揉着我的脸说“妈妈,妈妈,别这样”,我继续追击“妈妈是很爱你的,你喜欢的插座妈妈也想留着,可是你不听老师的话,妈妈就会让老师保管着,如果你听妈妈的话,插座就留家里?”文说“(我)明天表现好,妈妈(你)藏起插座。”我继续追问“好吧,明天早上就不用把插座给老师了,但是我要问老师你上课离开教室没有”,文说“如果离开呢?”(文总喜欢挑战我)我很坚决的说“插座一定会给老师的。”文没有说话但有点不高兴的样子,我抱了一下他说“文这么听话的孩子,哪会上课跑出去呢,明天咱们看看?”文似乎很满足的样子才放心些。今早早餐后再一次提醒这件事情,并让他复述这些原则。

这几天写着写着想起许多事,在上上个星期五去接文时,文见到我后手里拿一东西往我手里一放,我边问边看是什么呀?原来是一颗牙齿。老师奇怪的说:哎呀,文你都没告诉我。牙龈上没一点血迹,估计掉的时间比较长,文一直拿在手里,因为文的牙齿摇晃的时候我跟文说过掉后不要丢掉,要拿回来给妈妈,妈妈给保存起来,随意的说了一下,文真的记住了。这件事感觉是我交待文的事情间隔时间比较长的一件事。文记住了我的交待。

跳绳,早上的快乐跳绳活动时,有位老师对文说“文,跳一个我看看”文就站在老师的面前甩绳子,他没有感觉到这样绳子会打住老师,空间概念?还是意识问题?还是根本没替别人考虑?我很纳闷。

晚上跟杰 贝贝 小波共6人户外玩“抓鬼”游戏 藏猫猫游戏 打仗游戏。在小区内一黑暗房子制造恐怖,他们不需要玩的技巧,文跟着大家东跑小跑玩得疯狂,有几次不合群爬在一墙沿上看大家。找不到我时大喊妈妈。我好象重过童年生活。

re:3月17号,文真的学会了自已荡秋千,可以...

3月17号,文真的学会了自已荡秋千,可以荡得老高老高的。彻底告别了让人推的情况,告别了越荡越低的情景。

文的作业中造句子:
如果妈妈生气了,爸爸就取存折。
如果妈妈生气了,爸爸就给妈妈买插座。
我一边做作业一边看手表。
我不小心用铅笔尖刺了同学,连忙说“对不起”。

玩游戏
老狼老狼几点了   孩子们高兴,文的表现是争当老狼,而他当老狼时会面向小羊,总让我提醒。其它小孩子说一次就明白。
大沙鱼游戏       可能文接受刺激的能力差,自已太紧张害怕抓住,有逃避的倾向。好象还是文有伴的情况下,与同伴一起,胜负不       太的游戏,文才能感到快乐。

文在饮食方面,逐渐的各种菜都吃了,对粘糊糊的诸如芒果  芝麻糊  自已打的豆浆(较浓)类的还是不吃。

在与猪妈以及其它妈妈的交流中明确几点
预防孩子被捉弄
1 让孩子一定会分 真假 利弊 是非
2 教给孩子坚持已见
有这些判断力后,在上学过程中才不易被小朋友们捉弄。
这项需平通过幼儿园中大量的实例让文学会处理。实例用表演的形式在家庭中持续进行。需拟上学中一个个的实际问题为题目。

教孩子管理自已的时间
在家的时间 在校的时间里,没有老师与妈妈监督的情况下,文能安排自已的时间就好了。这是一项长期的工程,先慢慢学习着。
先把文在家里的时间安排起来,象课程表一样,让文按着课表来执行。

急他人所急,想他人所想(汉妈有实例)
让孩子帮忙开门。。。他像绅士地拉开大铁门,我淑女般走过,回来冲他一个笑脸:谢谢宝贝儿子,你真好,妈妈好爱你”。

re:两次哭闹 昨天下午去接文时,小同学们...

两次哭闹
昨天下午去接文时,小同学们在教室里排排坐,文和一个小同学在另一教室,两教室是连在一起的。文在摸放被子的柜子,另一同学从他后边拉他,拉完后从后边一下把文拽倒了,那同学看见我的窗外看了我一下走了,文自已爬起来爬到窗前的栏杆上背对着我,一直站在两孩子旁边的老师看见我了,跟文说 妈妈来了,跟妈妈回家。文不理睬,接着哭了说我没有妈妈。我觉得奇怪进去一看,文满脸泪水,看见我后哭的更大声。好在有这几年的磨练自已还是比较镇定,问“文,你很难过呀?”文委曲的哭着“是”,再问“你为什么哭呢?”“因为在学校老师骂我了”老师在一旁急着说“没有,老师没有骂你”,我笑着示意老师没什么。继续引导“老师为什么骂你呢?”“因为我看书”,“妈妈说过,上课的时候要把书放下眼睛看老师的”老师说“是别人的书,放学了,我说要还给别人,他就跑出来哭”这下我完全明白了,继续“文,小朋友的书只能借,放学就得还给人家,你的书包让别人背走行吗?”文仍哭着说“不行”,“那你用哭吗?明天还可以借的。”文仍在哭,老师说“吓坏我了。”老师是第一次看见文这样,也许别人真的很难理解孩子,可能我已经习惯他了,觉得没什么,文的生气表情没有变化,老师无从察觉,也许觉得不可思议。

今天中午接文时,文又是哭着,小同学捡来一片碎纸片,看见是撕碎本子了,老师极力的安慰文,让文抄黑板上的作业。文哭着说不抄。小朋友们快吃饭了,我把文带到另一教室,问清原因才行,问他:“为什么哭”文说“没做(抄)完作业”,我继续“小朋友抄作业的时候,你干什么了?”文不回答哭得更大声,有几个小朋友跑过来看文,我问小朋友“你们抄作业时,文在干什么”小朋友说“他在教室时乱跑。”我听到真的是很生气,每天三番五次的提不能下座位,墙壁上贴的也是上课要坐好,这个问题怎么就怎么难呢?再说他乱跑有4位老师当时怎么就不提醒呢?文哭得越大声,我就更是控制不住自已的情绪,两个人走出教室想着回家再收拾。文看见我的脸色不对,不跟我回家了,拖不动,就在教室门外,文蹲着,我喊“立正”文哭闹着歪歪扭扭站着,情绪稍稳后两个人走出来,又遇见文的老师,文一下扑到老师的身上说是不回家,老师又问原因安慰一番。又带着走,刚出校门文还是说不回家,他知道今天没有好果子吃,他不回家自已朝东走,我也生气朝西走,主任看见我们两人闹矛盾偷偷的跟踪文,我过了会儿看不见文了也追过去,文哭着抢了别人的椅子,我叫出来,文还哭,我就让他自个儿去草坪想哭多久哭多久,文一个人跑到一个角落里,我喊出来,我的态度很不好,文害怕着,边哭边带着回家,到家开始拿一条子照文屁股上抽,小子还知道害怕边哭边说“我以后再了不敢了”打完再问”妈妈为什么打?”竟然说“不知道”写纸条‘因为上课在教室里乱跑,妈妈才打’ “你为什么在教室哭?”“因为没做完作业”“小朋友抄做业时,你在干什么?”“我在搞床”重申如果上课没有坐在椅子上在教室乱跑妈妈还会再打。文拿出笔纸象以前一样写了2条 1上课时坐在椅子上,不能在教室乱跑 2 先抄作业后玩 自已不会写的字还懂得说我不会写,写完自已贴在墙壁上。接下来吃饭 洗手 睡觉 写作业都比平时听话,我的话言到必行。吃饭时还讨好似的把我的手拉到他嘴边亲一下。但愿吃一堑长一智吧!儿子我不想打你可不得不打,不然我们怎么上一年级,妈妈心里发慌。

欢迎拍砖。