以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:存钱罐快空了 自从买过插座后,...

存钱罐快空了
    自从买过插座后,钱在文的心里有了位置。我随便说一句“这里又有一个币币”文就拿起来放在猪猪罐。有天文放学门口又卖牛奶,文吵嚷着要买,我说没带钱,文没吭声回家了,到家后书包一扔开始找猪猪,自已数出30个币币,跟我说“妈妈,有钱了,买牛奶”。一个人出去买了,不一会儿 咚咚咚的脚步声在楼道里响起,回来了。
    接下来的几天里,小同学来家里时手里拿着糖,文想要,两个人一起出去买糖,第一次买时两个人两路回来,原因是文跟小区里另一小孩疯跑去了,小女孩拉不住回来向我打报告。后来又去买一次,两个人同时回来。
    再后来的日子里,想买卡片向我要钱得不到后,自已就想着回家从猪猪里取钱,自已拿着钱去超市买卡片,走时安排两件事 1 路上不能跑,过马路时要看好 2买上后不能插开卡片10分钟后要回到家里。我在阳台上看着文,跟文打招呼,文扭捏着放慢脚步,样子特别的好笑。文回到家就看手表看是否超过时间。
    就这样一天天的,文的要求越来越多,想买的东西很多,猪肚子里的币币越来越少了。
    文还想买一个汉堡可猪肚里倒不出那么多了。

re:入学通知书6月11日终于领到了入学通...

入学通知书
6月11日终于领到了入学通知书。文不用经历面试了,前面一段时间的练习也就当作练习喽。就是真面试,我想面试的题目是可以过关滴,轰炸题目文背也背下了。等待着入学!

re:恭喜文文!文妈现在放心了吧。

恭喜文文!文妈现在放心了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨儿...

下面引用由[U]杨儿妈妈[/U]发表的内容:

恭喜文文!文妈现在放心了吧。

同贺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]文文...

下面引用由[U]文文媽媽[/U]发表的内容:

入学通知书
6月11日终于领到了入学通知书。文不用经历面试了,前面一段时间的练习也就当作练习喽。就是真面试,我想面试的题目是可以过关滴,轰炸题目文背也背下了。等待着入学!

祝贺文文!我也梦想着鹏仔能如愿上正常小学!

re:祝贺文文!很想你们!我和李宝宝从...

祝贺文文!
很想你们!
我和李宝宝从老家回来后,现又和李爸爸出差在外面。
回去后我们该聚聚为文庆祝一下吧!

re:祝贺!

祝贺!

re:谢谢,谢谢各位。从报名开始我就提心吊担,...

谢谢,谢谢各位。从报名开始我就提心吊担,还据说每年学校学位都很紧张面且内部有调整,担心连第一关也过不去。等拿到入学通知书后心里踏实多了,看了一下被录取的学生现在就有280多人,开学会至少一个班也是60多人的,挑战不小啊。文爸回家后非要看看这个通知书是长什么样,呵呵。

re:语言文有天中午去上学的时候跟我说“妈...

语言
文有天中午去上学的时候跟我说“妈妈,你接我时带上钱,买牛奶”。

有天文的两个小同学来家里,这两小女孩玩在一起,文插不出了,文自已画画,小女孩要弹琴,吵到文了,文关掉琴,僵持几次后,文对我说“让小朋友走”。

在楼下玩游戏时,玩得口渴了推着我“妈妈,回去取钱买饮料,我在这里等”

在学校送文上课后,我在另一教室看孩子们做新引进的感统,快下课时我走出教室无意中远远的看见文从三楼楼梯下来,文看见我叫了一声“妈妈来了”转头笑着跑回了教室,生怕我逮到一样。

文有几天总往主任办公室里钻,因为那里有他喜欢的KFC券,文有一个上午跑下楼两次,主任说“这张纸你可以拿走,但你妈妈来才能给你”文说“你想独吞啊!”。还有一次看着麦当劳餐券上的套餐对文说“我喜欢吃35元这一款,你送给我好不好”文说“不好,这个太贵了!”。

每天早上买早餐,文点餐,付钱。付钱前自已先算好花掉多少钱,需要找回多少钱,紧接着文的一个动作就是给钱的时候说声“你要找回我、、、、钱”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]文文...

下面引用由[U]文文媽媽[/U]发表的内容:
每天早上买早餐,文点餐,付钱。付钱前自已先算好花掉多少钱,需要找回多少钱,紧接着文的一个动作就是给钱的时候说声“你要找回我、、、、钱”。

文文太棒了,我儿子要是能这样多好!

re:郭爸,子行很好的,肯定会算。早餐简单,没...

郭爸,子行很好的,肯定会算。早餐简单,没有你买菜的难,因为早点的钱通常是固定的钱,象一个包子5角或者1元,一个豆浆1元,长粉类的2元5角,其它小吃吃过几次后记住价钱了。而且这个算帐是在吃完后慢慢算的,与买菜当面算还是有区别的。下一步我也学习你让文去菜市场买东西。

re:心痛有天文放学回家,从书包里掏出一个...

心痛
有天文放学回家,从书包里掏出一个本子,大约画了7到8张图,文指着一幅让我给说。我也不明白意思,就反问他,这是男孩,这是女孩?文说 :“不是,是一个男孩和一个妈妈”。确实是那个妈妈穿裙子比较个子高。我再问,他们在干什么?文说:“男孩得了自闭症,妈妈在骂他”。我心象针扎一样,定着神看着文的后脑稍,看着他还在为我分析他的图画。再问“谁说他有自闭症啊?下午你和谁讲话了?“回答是“老师”。我觉得我喘气都困难,满腹狐疑,难道老师会直接跟文讲这些?文是从哪里知道这个词?我在家里这种书都是包书皮的,他肯定没看到过。都说孩子迟早会知道这件事,可让孩子真正面对这件事真不容易,心痛得厉害。

re:文今天中午回家吃饭后,把喜羊羊灰太狼的贴...

文今天中午回家吃饭后,把喜羊羊灰太狼的贴纸贴在一张纸上,然后开始讲述昨天晚上播放的动画片,文要求我记录,记录如下:

灰太狼喝液化水变成灰水
一个自来水厂上有个美羊羊、喜羊羊、沸羊羊、懒羊羊。它们在自来水厂上。有个意外的事发生了,沸羊羊按按钮3水太高把沸羊羊冲起来了,美羊羊说“灰太狼活该。”
在狼堡,红太狼骂灰太狼说:“你还不去抓羊?”灰太狼说:“可是那些小羊全疯了。”红太狼说“你才疯了!”灰太狼说“可是那些羊太狡猾了,还比一只狐狸狡猾”灰太狼喝液化水,沾上水从水管流到懒羊羊的马桶里。懒羊羊睡觉起来去洗手间冲马桶,灰太狼说一股怪味儿,哎哟哎哟从马桶里冲出去了。
灰太狼回到狼堡里,红太狼说“臭臭臭,离我远点,滚远点”。红太狼用马桶刷打灰太狼,灰太狼又变成水从下水道流到暖羊羊家水袋里。水袋里的灰太狼说“怎么这么黑?是不是到晚上了?还可能是不是跳闸了?”暖羊羊跳在水袋上压住水袋里的灰太狼,灰太狼说“我一定会回来的!”

re:文文真是文曲星, 语言真棒! 语言可是...

文文真是文曲星, 语言真棒!  语言可是孩子智力及其他相关能力的集中展现, 文文妈妈:你就要熬出头拉!

re:对事情有所关注1、 每周很清楚的知道...

对事情有所关注
1、 每周很清楚的知道爸爸几号回来,几号走。计算着日期。到周五时会时不时的问我“今天你说谁回来啊?”、“爸爸是不是晚上9点回来?”、“9点了爸爸快回来了”、“是不是11点才回来?”等等的问题

2、 小区里抓了一个小偷逮到保安室等待派出所来这件事让文看后,文晚上会问我“今天发生一件什么事啊?”如果能改成“那个小偷怎样了?”就好了。

3、 昨晚我们睡下了,有邻居按门铃然后来有点事,文在房间不知道是谁来。我睡下后,文问“刚才按门铃是谁来了?”

4 、有电话铃响起结束后,文问:“谁啊?”

5 、我对文说“今天有一件事情跟你说。”文会问“什么事?”会听着。

re:文自已计划买书 周六晚上睡...

文自已计划买书
   周六晚上睡覍时,文突然对我说:“妈妈,明天你带我去书城。”我奇怪的转头问文“你去书城干什么?”,文说:“去买《喜羊羊和灰太狼》书,就买两本。”我满口答应了。
   默默的高兴文跟我说这句话,虽然说买东西的要求文已经提过很多次了,但这次我觉得不同以往。这次有与我商量的成分,是他自已计划好第二天想要做的事情。以前的要求都是当面看到的能实现的,这次不同是有计划性的。
   周日我等待着文再想起这件事,文显然已经忘记昨天计划好的事。我提醒:文,你昨天说你要买什么啊?什么时候去买?文想起来了,高兴得以平时难得的速度来穿鞋子,去书城自已挑选两本书,文爸体检完后也赶到,文又续加一本。我们抱着我又挑选的一些书一起回家。

re:手没力,胯无力,可以通过游泳和仰卧起坐来...

手没力,胯无力,可以通过游泳和仰卧起坐来练,仰卧起坐可以设20或者30个一组,根据孩子的情况,每天做60个或者更多,逐步增加。
平时松松胯胯,坐着的时候也是弯腰驼背松松胯胯,肌张力差,腰部无力,可以趴在地上,练习抬头。
通过感觉统合训练,包括发音、肌张力等问题都可以得到改善。

re:期末考试 19号考试,22号发的试...

期末考试
  19号考试,22号发的试卷。有过上一学期的考试经验,这一次考试时我没跟老师打任何招呼,跟文安排了一句:只要你按老师的要求把试卷做完了,检查一遍就好了。考完当前,我问文考了几份卷子,文说是做了两张。问做完没有?文说,做完了。昨天中午在学校,文的老师跟我说,文数学考100分,语文有一道听写题18分全扣了,他连一个也没写,其它都对了得82分,你回去说说他就好了,没事的。我一听觉得奇怪,马上回应,没事的。可还是忍不住说了声,在家里他听写没问题呀?老师马上也说平时也没问题,都会,那天他就是不听,不知是不是没听懂?
  过了一会儿,我也想通了,这张试卷不就证明他在校真实情况吗?老师讲话他不听,我行我素。
  琢磨着文为什么听写的时候不听老师的?拿到试卷时我看到第一题就是听写韵母,估计发下卷子,文就埋头做卷子,根不不管老师是先听写再做卷子。拿着卷子我问文为什么扣了18分,文一脸茫然说,不知道。解释一通,不知听懂了没有。估计这也得练,说明听指令还是问题,听集体指令我更明白是现阶段的问题,一年的时间在这方面还是没有进展,不知从何入手了。

re:文不希望我去学校,前几天一个人偷跑着...

文不希望我去学校,前几天一个人偷跑着就上学了,这几天我去学校后想跟老师说说话,文就跟我说 妈妈你出去吧。把我赶走,不要我在。今天上去时,老师正整顿纪律,那些皮孩子也不怕老师,有四个孩子被请上台了。后来我问文 那四个小朋友怎么了?文一脸茫然说是不知道。我讲解一番后,文说了句:“如果我是老师,妈妈是一年级的小朋友,妈妈表现不好,我就让你上台去”我赶紧说 是啊,不听老师的话就得受罚。
  文还是不关注学校的事,人在班集体中,没有融入班集体中,还是一个孤独的个体。

re:挨批了中午接文时,看见文嗖的一下跑下...

挨批了
中午接文时,看见文嗖的一下跑下来,后面跟着一位老师,老师让文站那儿不动,我想躲起来,可被文看到了,所以就进去了。进去后我站一边,文要跟我走了,老师说现在不能回家,你不站好,今天我不让妈妈接你回家。文乖乖的站那儿接受批评,老师反复讲了两点错误 1不跟老师打招呼就自已下楼 2办公室没有老师在,没经老师允许就拿老师抽屉里的东西。老师执问文让文重复错在哪,为什么错了,两个人对答如流。中间文一会儿扭头看看我,我钻进医务室盯着看。文受罚一会儿表现挺好的。老师允许回家了,我又让文演示故意让他进办公室拿东西,故意让他拿医务室的东西,文知道不能做了。
下午放学回来,去给邻居家喂鱼,喂完后文又一个人走了,我锁门的时间不知跑哪儿了,还是不懂离开别人时跟人招呼。这个道理是真不明白。需要定一个日常生活中打招呼的行为规范了。否则在陌生地方会走失,在熟悉地方会让他周围的人担心他,让人讨厌。