以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:文文回来啦!看他在幼儿园表现一天比一天好...

文文回来啦!看他在幼儿园表现一天比一天好,真是为你们高兴,给文文加油!

re:开学的第三天(2008.8.27),...

开学的第三天(2008.8.27),领书了!
  文从学校的考查生今日2008.8.27变成了学前班的一名准学生。每天早上看着孩子跟着音乐节奏模仿老师做操,听着老师说表现很不错,我观察着儿子乖乖的坐在椅子上,感激儿子给我争气了;感激学校及这位老师接纳孩子,给孩子一个试验的机会;感激在康宁 、以琳的各位老师。想想06年的时候站在8个人的队伍中文不知道做操是什么眨眼就不见踪影,07年的现在我贴在孩子的身后辅助,到今天自已站在自已的位置上主动做操,孩子的变化很大,各位妈妈爸爸们加油吧,孩子会给我们惊喜的!

re:恭喜文文妈,同时让我看到了希望!祝文文再...

恭喜文文妈,同时让我看到了希望!祝文文再接再厉!

re:文会记作业了!前几天一直担心着孩子,...

文会记作业了!
前几天一直担心着孩子,家虽然不下位了,可是到底在集体环境中他是否听老师讲课?是否学到原来不懂的知识?几天下来覍得他上课还是听进去了,每天的家庭作业自已记住了,回家后也知道这是必须做完的,因为第二天要交作业的,因此回家后先做作业然后再玩。我再问每天上什么课,能断续说出一些。老师也发现了文认识许多的字,记住许多的单词,我也顺水推舟说文的数学很好,多么的希望老师能了解文更多。每个孩子都有优缺点,让文的优点掩盖一下缺点,不至于一无是处。

难以逾越的交流问题
文这段时间上学期间一直不与小朋友们讲话,只有今天我看见他与一小女孩共同看一幅看,远远的看上去说了些什么,只是短暂的几秒钟。每天早上尽力的拉文到孩子堆中间插雪花片,文看上去没一点兴趣,小朋友们都给自已插的雪花片命名并且把其人格化。这对于文来说真的很难,他脑子里没有那些人物,他也不会插出这些人物,不会假扮,回家后从文嘴里得知他确实不会,因此文喜欢每天从家里拿一本书在小朋友们插雪花片时他看书。我觉得心里发慌,还是建议他插雪花片我们商议要插什么造型,有一天做了一个花篮,其它小朋友马上学做,不会的很快的就自发的找我“阿姨,你帮帮我吧”,这种主动的意识文跟人家相比真得相差很远。脱了鞋子赶吧!文的信心不足以至于逃避,不知何时能去掉这一障碍。
在每天的早操中,文能找到自已的位置,也跟着老师做操,在做自由的平衡运动时由于园内面积小,各班小朋友简直是混在一起,文的注意力不集中,需要我督促,感觉文是人在其中心在其外,担心着文没有人提醒是否会跟随集体?

re:修补关系 去学校接文的时候看见教室...

修补关系
  去学校接文的时候看见教室的外墙上整齐地贴着许多透明的文件袋,每个文件袋内有小朋友画的画。仔细搜索找到了文的画,画面上有两棵向日葵,有一棵涂色了象模象样,叶子画得挺美的,另一棵一眼看就是老师帮忙画的,其次有小草 白云 太阳 ,可爱之处是向日葵戴着帽子。老师也夸奖了,小朋友们想学着画却不会。这幅画在小朋友一片画中不算是最差的,在我认为文在家里画的画比这个好多了,从中看出他上课开小差了,没有听老师的话,他最喜欢的画画为什么在学校变成这样呢?想着其它科目不知他是怎么混着过的。
  回到家,问文为什么不自已画,而是让老师帮忙画的,问他为什么不按老师要求的去做呢?我真的有些生气,也是想让他知道在校就得听老师的话,在家就得听妈妈的话这一道理,我生气的不想说话,不想理他,文眼圈红红的,委曲着问我“我画的好不好?”我故意说“不好,你没有按照老师说的做,小朋友画三棵向日葵,你自已只画一棵”我说完扭过头再一次不理他,文停了一会儿凑到我的脸前“妈妈别生气”。听到这些,我也顺坡下,重复生活中多次说的一句话“在家里听妈妈的话,在学校就得听老师的话,你没有按照老师要求去做就是不听老师的话,再问一句,下次听老师的话吗?"文答应说听。需要继续跟踪,感觉困难得是不象在以琳时老师与我就一个个问题配合的那么紧密,想念着陈老师给我的帮助,隔三差五的就文的行为问题两个人配合着扭转着文,文的行为情绪问题是扭转过来了,在学校天天的课程也都明白,但从细节来看还是有很多时候开小差,没有精神饱满。

re:拜拜了下位!还有写字画画也不成问题了!...

拜拜了下位!还有写字画画也不成问题了!
  总结一下。2006.6月份开始教文拿笔写字,那时写字对于文来说比登天还难,小手拿不住笔,生龙活虎的屁股不碰椅子。转眼间现在2008 9 25,文上课坐在坐位上,回家最喜欢的是坐那儿看书画画。变化是不是很大?文的画贴满了墙壁,隔一段时间收一次订成本子,这些最得意的佳作妈妈一定给留着成为忆事的资料,关键是文喜欢,妈妈就开心。时间流逝的很快,记住是这一段时间妈妈不用再为拿笔下位这个问题头疼了。是截至这一段时间文已经获得了写字画画这一能力。在这一阶段我们不再把这两项当作最重要的指标来抓。写汉字练速度我们依旧照常进行直到自已控制时间不用妈妈督促,妈妈会把每一项技能的进展 持续时间 获得能力详细记录,踏踏实实的前进。

re:国庆节 庆国庆,学校为了教育孩...

国庆节
    庆国庆,学校为了教育孩子们从小爱祖国,举办亲子活动。
    文在这个学校第一次参加集体活动。刚开始是我真担心在这么多家长的眼睛里一下看出孩子的不同,因为活动内容都是在众人的目光聚焦下进行的。全校师生以及家长在操场排队唱国歌,宣誓,模仿操两首(宁夏 我真的很不错) 接着在音乐厅小朋友们听琴唱歌 模仿老师动作  最后亲手制作国旗。
    文在今天的整个环节中不是很抢眼,在操场上的活动中做模仿操时有两次蹲下(因天热还有蚊子,也许别人可以理解)我过去拍拍肩膀文继续模仿,在我的眼里看到他没有其它小朋友动作到位,但基本上没有太意外的举动。在做亲子活动时文非常的高兴,跟妈妈飞飞机的感觉非常好,笑嘻嘻的。当家长们到音乐厅时孩子们已经整齐的4排坐在小椅子上,一位老师弹钢琴,另一位老师领小朋们在唱歌,引颈张望终于看到儿子坐在第一排的第四位,又想着文不知会不会环境变化唱歌时跑到前面按钢琴?眼睛也不转的盯着儿子,感谢上帝儿子做得很好,跟着老师唱三首歌。看到有个小孩子连一句也没唱东张西望还把衣服披在头上,文有个动作不雅,把两只小脚跷起来踩在椅子上身体基本躺在椅子上,虽然50多个小朋友他在第一排,我还是看得清清楚楚,有一小会儿能看到他的黑凉鞋。很想过去拍拍他的肩,可还是制止住自已,想着文会放下去的,老师会给他眼色的,看着那只小脚忽而高忽而低。突然文后面第二排的一个女孩哭了,原来是第三排的小孩推他椅子了。我看见文转身看着这个女孩,文有一个问题就是看不得别人哭,以为别人哭时就是这人不对,他就会很讨厌的再打一拳,我的心一揪,文会不会转身打这女孩?提心吊担着,老师的一声高音唱把文的头扭转回去了,我的心才稍微平静一点。最后一首歌是边唱边动作,文紧跟着老师,虽然做得不好但跟随了,已经让妈妈非常非常的满意了。最后一个环节手工制作国旗,老师讲解制作程序时,由于材料都是在第一排筐里放着,文走到筐前想看看,几个小朋友马上喊文的名字并前去示意坐下,文就跟随小朋在们坐在椅子上。终于目光聚焦结束,一颗心跌落在我的肚子里,文做的很好,在妈妈的眼睛里已经做得很好很好了。我们做完手工其它家长们陆续离开,我示意文把椅子放好,帮老师们清理现场,最后离开音乐厅。文今天一天的情绪很好,中午回家里问我“下午要不要上学了?”得到不上学的回答后活蹦乱跳的,到家问文今天的活动开心吗?“开心” 为什么开心?“飞飞机开心”。一个快乐的国庆节!

re:你也在?呵呵,四号方老师来深圳讲课,你也...

你也在?呵呵,四号方老师来深圳讲课,你也会去吧?

文文还会去跟女孩子讲话?这点很不错了哦.我家小子根本不跟人交流.

文文跟着做动作根本不用操心,我家豆豆现在课间操还是做得极其难看的,管他呢,能跟着动,就不错了.文文到了二年级,至少做操肯定会比豆豆好看,哈哈!

还想问你高压氧的事情呢.有点动心!

re:你有QQ号吗? 方老师来一定去。

你有QQ号吗? 方老师来一定去。

re:再也不这样了以后再也不这样了,成为文...

再也不这样了
以后再也不这样了,成为文的道歉方式,也成为他洗刷自已错误的口头语。
在学校因喜欢小朋友自已表达不好遭小朋友嫌弃后推倒小朋友,老师批评时,文会说“我再也不这样了”
在家里因不穿拖鞋,没有主动刷牙洗脸,没有快点穿衣,妈妈批评时也拿出这句话“再也不这样了”让我不自觉的一次又一次的原谅了。
一次一次的原谅导致问题总是没解决。原来文的逆反让我一愁莫展,明知是绿说成红,老师让坐他就站,老师让出教室文撒腿就跑,一度没办法解决,好不容易有这么一句“再也不这样了”认错悔改我已经感恩万谢了,看上去逆反问题解决了。其实不是这样的,越来越多的例证证明他的这句话只是应付,只是一种拖延,需要彻底的让文明白“不这样做”的后果,让其承担这个后果才会让文的行为真正更正。文还缺乏一种自我调节部分,选择应自由,或轻或重自已选择的自已要承担后果,也许我在这方面没引导好,执行不严,总是轻易原谅才导致文“再也不这样”只是一句空话。

re:上周三文拿回来的书被小朋友撕坏4页,一整...

上周三文拿回来的书被小朋友撕坏4页,一整本书还被撕了一个口子。看到这样我断定不是文的行为,因为一张废纸也不喜欢撕,虽然学会撕纸,也只能撕几页纸,整叠纸他肯定撕不破的,就是别人逼着他撕时他也肯定撕不破。从文嘴里得不到是哪一位小朋友撕坏的,我不清楚在学校到底发生什么事才使这位小朋在这么气愤。想来想去应该告诉老师,书撕破我可以粘起来,我想知道发生了什么事,是文惹小朋友了吗?第二天见到老师跟老师沟通几句,老师说“这还了得,等一下我问问”。文晚上回到家里,我问“文,是谁把你的书撕破了?”,“是ZJH”。“老师让他站在前面了吗?”,“站了”。“老师批评他什么了?”,“说下次不许撕小朋友的书,不然罚你”。听到这些估计当时就是这样的,心里想着文能告诉我这些了,能转述给我听,问过老师后更加证实老师确实是这样处理的,这件事提醒我让文学会保护自已的物品,虽然文会告状,可我觉得他对自已喜欢的东西才有保护意识,而对自已的所有物品没有所属感不会保护,还是自我意识模糊。

re:入园一个学期,文在校状况逐渐的...

入园一个学期,文在校状况逐渐的安定下来,学校生活渐渐的适应了。明年的订书费老师通知要交了,明年应该也能在这一学校安然度过。

每天的早操,这一学期对于文来说新学6个模仿操,因为前半学期还是做以前的早操,后半学期才换新操,所以文每一种都是新学,每一早操他都是学得半生不熟,动作不到位。优点是自已排队,自已找准自已的位置,虽然做得不标准每天的早操他是跟着老师做了。尽管有时候应付,有时候真的是有些不想做懒懒的,我在耳边说一句晚上有奖之类的就打起精神做操。有的小朋友会偶尔笑文的动作,文不以为然,主要是文全身不协调,单个动作分解开都行,连续快速的动作他连接不起来,经过多次练习能练好。最让我高兴的是文对现在常作的三个模仿操非常喜欢,随着音乐跟其它孩子们一样的快活,会在家里偶尔想起来做一些动作还自已配音,看着他自已练习找感觉,我们就一起练习。

每天的课堂上,我离开了。每天的中午晚上开始以记日记的方式了解他在园的情况,从断续的叙述中能了解到学校每一课程的进度,每一天每一科所学重点知识内容,能从他的叙述中知道老师授课的方法,比如拼读拼音的节奏,背诵诗歌的断句方式,数学中数的分解师生的配合方法。我们偶尔重操练一次,我故意打乱文给改正,真好玩!我对文课堂上的情况只能从他是否学到新知识恒量一天是否听课,从与老师的交流中老师委婉地说出文还是班里最不听话的那一个,每周的家园记录里记着的也是不守纪律,小朋友的言语中“虽然文在课堂上确实有些不听话,可是老师问他什么他都知道”我明白老师提问他问题了,老师给文树立过信心,老师让同学们理解文给文创造环境了。

每次接文时,文一个人坐在老师办公桌一脚的椅子上或者一排排小朋友的边上看书,偶尔与小朋友一起看,绝大数情况一个人看书,有时接的早看见他坐在集体中边上注意力不集中,声音很底的跟着同学们或背或说或念,有时看见他离开位置在看开关。自由活动的情况下文总是在教室里乱转,而其它小朋友三五成群的在一起玩,偶尔有小朋友凑近文,文也不理不睬,绝大多数把自已置之度外,不会凑在小朋友面前观看,想看也是远远的用眼睛憋一下离开,他不敢动别人的,自已没有别人强大。

学校的食物,文几乎不愿吃,心里有个结就是我是在家吃饭的不在学校吃,阿姨很好,有茶蛋 火腿 蛋糕之类的特意给他,文偶尔会吃。午休回家从来没有睡着过一次,只是干瞪着眼跟我躺在一块。  

学业方面:每天的作业,文在这学期的第二个星期会自已记着,作业对于文来说非常简单,最主要的是培养一种完成作业的习惯,仍需我每天陪在旁边催促着完成。学校学业方面比以前最大的进步是会写许多的汉字,其它知识文在以琳都学会了,记忆性的内容对文来说很简单,所有拼音是学校里学的,背 读 写 拼读 拼写都正确,包括特殊的拼写方式,一年级的语文试卷数学试卷文基本都会。在学校期中考试时,老师们重新认识了文,老师们发现文对学校所学知识都掌握,考试是以口试的方式进行,据说文考取第一名(因为也不是正式的考试),老师的评语中写着文表现突出。一段时间在路上遇到文的小同学时,小同学会指着文说“他是我们班的第一名”,有几个家长也许听自已的孩子在家里说后见到问我是不是真的第一名,我想是因为文在考试中才让许多的人了解他。文学习方面很轻松,交往方面很笨拙,今天从家里走时要拿巧克力,我顺便说声可以送给你喜欢的小朋友,文满心欢喜把巧克力装了两口袋,我们在电梯里演示一次“XXX,给你一块巧克力”,可到了教室,文望着我说“给巧克力吧”,一个孩子走过来我快说一次,文又重复一次,文一个人进教室了,找椅子坐那儿,不一会儿三五个小朋友就走过来了没有向文要,但在文的身边转,文就拿一粒眼睛也没看动作给了,有许多小朋友来了,文不是每个小朋友给,有的小朋友就马上说“谁让你平时不对他好,他给我了”我不知道文是不是按自已喜欢的给,只确定文确实是先给了经常跟我们晚上玩的一个小孩子,那孩子走到我面前说“阿姨,文给了我一个巧克力”我快说“看,文对你多好,我们是好朋友所以他给你了”

这一学期的许多行为问题慢慢纠正了,严重的一次推小朋友两周以致于碰出鼻血,改好了不推了。抓小朋友的脸象小猫一样抓了十指印,二星期时间改了。绕教室一周跑,改了。为了看各教室开关上课时间跑出教室,老师在楼道追,也改了。不做课堂作业也改了。等等的看似小问题也能闹出大乱子的问题。

这一学期的两个兴趣班学习,武术班 美术班,我认为对文的帮助不小。武术课上刚开始我只想到让文听口令学模仿,实际上不是这么简单。尽管文比去年自控力好很多了,可是与同学们相比还是比较不听指令的那一个,刚开始武术老师觉得难管理,文也不太听话,一周二节武术课凑合着,慢慢的文打拳跟上节奏,文能比较快速的找队列位置,听指令排队等。这些都不是每次都是一样的,很随机的只有听老师的指令看同学才能做好。在学期即将结束的汇报演出中,文站在舞台上听音乐,听老师口令,跟小朋友们同台演出,虽然动作还是没有其它小朋友到位,他还是每一动作都做了,该打拳的时候打了,该拿剑的时候稍慢一点拿了,发出的声音比较小,紧跟着小朋友们。看着他笨拙的动作妈妈我已经很开心了,不好不标准,但我们进步很大,每天我们都在努力着总会一天天好起来的。美术班中画展中文的作品展在外边,在校园的中央孩子们的作品一幅幅展出,老师教的是各种作画的方法 刮画 手工 绘画 水粉画 等多种。文每次的画画课与小朋友坐在一起按老师的要求作画,尽管我每节课都在,我没有特意的帮他,只想看他能否按老师的要求坐位置 使用画笔 完成作品。在经过一学期的跟踪看着文不比其它小朋友差,在自由画画中文的创意很好,如果按老师要求画,他画不全。刚开始我担心画画的方式与在以琳时跨度太大,以琳时老师画一笔小朋友们跟一笔,文跟着还可以,在这里老师一下子把整幅画画完,而且常常因繁琐只画部分只教给方法,如果孩子们没听明白就不会画。慢慢的我发现文能听进去,有时也许没听进去,自已不会画时会看其它小朋友的画,这也不错。总之在画画课上表现不是最差的,也不是特殊的。

反馈问题  文基本上能反馈学校老师安排的事情,说不完整。学校需订园服,文会说。学校元旦后开学第一天有活动,早上穿衣时跟我说今天有活动。老师说某某句子该怎么读,不能怎么读,文会跟我说。老师说让每天做什么作业,文绝大部分知道。

晚上的活动,一直以来都认为游戏非常重要,文心里明白很多事情,但自我控制力还很弱,自身敏感争强好胜,输不起就反着干。共有三个小朋友我就能控制游戏局面,小孩子们一个个都是话匣,一个个是鬼精灵,他们会随时更改游戏规则,文紧跟着,有我在的三个人的游戏玩得很开心。经常跑得满头大汗回家冲个热水澡,日子在一天天就这样结束了。

每晚的十万个为什么活动进行得如火如荼,在三个月的时间里每晚睡在床上开始这一活动,目的是让文仔细听我的问题,理解一些问题,明白一些规则道理,自编生活中文遇到的,听到的,看到的 发生过的事,周围生活感觉到的问题让文能脱口而出最最简单的问题,这一活动我想整理出来。每天十题有时问的自已有些词穷,文的表达感觉越来越好,与我的对答很正常了,与孩子们之间的交流还是那么那么的欠缺。这一活动我会继续。

re:学校马上进行期末考试,我不担心文...

学校马上进行期末考试,我不担心文会不会做题的问题,他一定会做。担心的是他是否会去在集体中安静的做完。自觉自律的问题已经有意识的培养好长时间,感觉比以前好点,可还是不尽人意。每天的家庭作业需要我守着,家里的玩具他会经常忘记放回原处,尽管提醒了。模拟考试的的情况经常做,昨晚又一次练习考数学,文很有兴趣以至于想做20题,最后我给打分97分。

今天的小花絮:家里养只小狗名叫思思,我是特不喜欢养这些动物,为了儿子也就一个字忍!话说这小狗也挺可爱的,一身雪白的毛毛,入住已经两星期多,没办法的接受着它随处乱拉,在又一次乱拉情况下我还是忍不住拿起摇控器打思思,文看见特有意思,笑得咯咯的。没想到哦,今天思思扯文的鞋子,文也拿起摇控器笑着慢慢打思思,思思吓得躲来躲去藏起来了。文管思思是他的妹妹,给一块骨头也说“丝丝,哥哥给你一块骨头”文也怕思思,放学回家,看见思思就把它撵出阳台外,关上门。思思把把玻璃门抓脏了,文就骂“臭思思,弄脏了门”。思思总是绕着文转,文急得就会“思思,走开”。如果没有思思,文不会说这些话,感觉思思对文的语言有点帮助。这条狗再难调教我也认了。

re:我也曾经想过家里养小动物,培养孩子的爱心...

我也曾经想过家里养小动物,培养孩子的爱心。也曾经养过,但豆豆属于过敏体质,狗狗才呆了几天,豆豆就满身包包,只好将狗狗送了人。

知道了文文考试完了,成绩又很棒,真替你开心。我们的孩子,有太多的问题,成绩优秀也是他们在学校里生存的一个法宝。这样老师和同学不至于太嫌弃。孩子自己也容易找到自信。

re:文是1 月8号考试,接着1月11号开运动...

文是1 月8号考试,接着1月11号开运动会,1月13号下午拿回试卷,老师另附一纸要求家长与孩子仔细分析试卷然后家长签名并留言14号要交回给老师。我看着试卷语言100分,数学98分,想到老师说文总是第一个做完题,第一个交上试卷,想着这个分数不仅仅是代表孩子会算这个题,他是在集体环境下没有别人的督促下自已完成的,他跟其它小朋友一样坐在那里做完了,而且成绩不错。虽然是两个普通的数字,对于我的孩子他得到的不容易,对于我感觉特别的颀慰,文自已让别人稍微了解了他。尽管孩子学业不错,期中考试时带班老师都重新认识了文,可在纪律方面文还是不听话的那一个,老师帮助了我们不少,学校也帮助了我们不少,文在学校的一学期进步不小,于是写一封感谢信交给老师。14号老师将信交给园长,园长要求在园外张贴,此刻红纸黑毛笔字两大张张贴在园门口。以下这是原稿,给老师们看了,贴在校门口的内容把不想公开的部分内容更改了。
                                                         感谢信
尊敬的xxxx幼儿园园长 其它领导 及大大班的老师们:
    值此新春佳节来临本学期结束之际,看着孩子拿回的试卷语言100分 数学98分 心中感慨万千!
    这学期感谢学校接纳理解孩子,感谢每一位帮助过xx的老师,感谢你们的爱心!
    学校在Q园长的带领下,孩子们每一天的生活都过得有声有色。学校开展的兴趣班对孩子们的帮助很大,xx也不例外,xx学习武术 美术。武术课从开始的自由散漫到学期结束听范教练的指令,不只是模仿动作,在反应敏捷性 师生配合性 集体规则性各方面都有提高,尽管动作仍是不协调,只要他在尽力跟着,这就是最大的进步!美术课上孩子们的每一幅作品都是一种美术创艺,xx的每一幅作品也象其它孩子一样自已完成,我有时去起到安抚情绪的作用,美术课让孩子能静心 磨练耐心。 总之, 兴趣班的开展给孩子们的生活带来不少色彩,感谢学校为孩子们为曲文提供有利的环境。
    特别感谢大大班的X老师 T老师,感谢你们每一天对文的细心关照与知识教导;感谢你们每一节课对他的严格要求;感谢你们总是为文找座位找队列位置这样的事情;感谢你们在文不懂规矩时无数次的提醒;感谢你们对文总是一不小心的犯错给予的原谅与教导,更感谢你们为文竖立自信心;也感谢你们对我这个妈妈的理解与关心,心里装满满的感动,因为孩子的与众不同他比别人更需得到爱心与培养才有可能打开心扉与别的孩子走在一起,尽管他的某些特质别人比不上,如学习书本知识很快,可是他不完全具惫大家共有的别人理所当然具有的不用学习就有的交流。在他一脸漠视的背后每天困惑很多,受创很大,自已真正是哑巴吃黄莲有苦说不出。感谢你们这一学期为孩子所作的一切!一个眼神,一个提示,一个动作 一句鼓励,一声安慰都会使我铭刻在心,再次对两位老师致谢!感谢你们!
    新春佳节即将到来,祝各位老师新春愉快!万事如意!牛年大吉!
                                                             XX妈妈

re:新学期又开始了,心弦又开始崩紧了...

新学期又开始了,心弦又开始崩紧了,11号文开学,12号就带回好消息,小子目中无人的一个人跑到校美术室找电源开关插座,送他时确实路过美术室文看到美术室多了一台电脑,我随便应付一声,哪知道他心里又打算盘了,非要弄清楚这个新电脑的插头插座什么颜色什么形状。最近一段时间画画内容是电线连接方式,小区里的电线网络在小脑袋里装着,小区室外哪里有开关,总共有多少开关了如指掌。这么热爱,估计长大当个电工的跟班很称职。
    新的学期有新的开始,学校给每个孩子发一份课程表,要求孩子们每天根据课程表自已整理要带的书本,这一举措真是不错,老师们很细心的想到这一点,还有自已记录每天的作业,专门有个记录作业本。昨天我们把当天的上课内容再复习一下,发现文在课堂上老师的讲课是听了而且做了。把今天要带的书本也已整理好了。
    昨天中午为解决文跑出去看插座的问题,我们中午讲条件订规矩,答应文如果一周内守约,有可能妈妈给买他喜欢的东西,到下午接时文就问我“我今天表现好不好?好吧?买吧”很明显不明白我说的一周是什么意思,不高兴着回家了,庆幸的是没哭,这事放以前是不行的。文在自我不断调节着,我也学着拒绝,学着在文得不到满足时让他选择。

re:早操开学快一周了,从以琳回来后慢慢的...

早操
开学快一周了,从以琳回来后慢慢的把好习惯快丢光了,原来早上6:30文一眨眼就醒了,现在到7点也是拖着起床,因此上个学期坚持的运动项目现在也没做了。今天早上还是拖着起床快吃早餐去学校早操,早操情况看还是不错的,这几天为了鼓励孩子们按时到校,让孩子们以至于家长们从假期中回过神,早上小朋友们的早操是集体活动,文规矩的站在队伍中跟着老师模仿,队列变化时文周一不会参照同学跑乱了旁边的家长们笑,周二我站在边上跟文讲让文盯着他前边的同学,今天文跟得不错。转圈走时老师每天每次都是让文跟在她的身后,文跟着听老师的话。我看着老师帮助文非常感动!非常感谢老师为文做的一切!
记作业
这学期幼儿园给每个小朋友发一本专门记作业的 作业记录本,而且第二天老师会检查。每天下午第一件事就是记录晚上的作业,已记录三次,文记得非常认真,而且晚上的作业是看记录本一项一项做作业。学校为孩子们想得很周到。
收书包
因学校发课程本,每天儿子做完家庭作业后,根据课程本将第二天需带的课本收拾好。几天的时间儿子做这些习惯了。

re:约束自已 文对插座 插头 开关...

约束自已
    文对插座 插头 开关入迷很久了。家里的电器都已摸过无数次了,如何连接都已了如指掌也试过无数次了,到超市也是看这些,在家里不让动这些时就画画,他自已的时间里全都是这些东西。道理都懂:在学校 在超市不能摸只能看,在家里想玩时需征求妈妈的同意 。自已明白这些,问时都会说得有鼻子有眼,做的时候就只管自已干,如果质问,马上改正,可不出十分钟还是自已想干啥干啥。两天前与老师沟通时,老师说文总是把学校空调插头线拉到外面,即时教育回家讲条件,经两天连续追踪,文真的没有动。感觉文比去年能听进劝告,更能约束自已。觉得对于文总是一不小心的犯错问题需要用条件交换加上连续监督再辅以奖励才能改正。

re:家长会 孩子们很快就要申请小学学位了...

家长会
孩子们很快就要申请小学学位了。从幼儿园到小学对于孩子们来说是一个大的里程碑,孩子们心理上 学习习惯上都有一个大的转变,普通孩子都这样,我们的孩子更是一个坎。学校给学前班家长开会,请到一位实验小学的老师,此老师曾经教过一年级,非常熟悉孩子们入学的困难。给我们提了很多好建议,摘部分记录在此。
给孩子进入小学的心理准惫
谈谈心里愿望,长大想干什么职业,提到上这所小学就能实现;
平时说话时心里暗示进入小学是多么好,座位是怎么排的,游戏怎么做,让孩子期待进入小学;
带孩子去即将上学的学校里看看玩玩让孩子对环境不陌生;
家里在环境物质上营造让孩子感觉到自已很快就成为小学生了,比如买闹钟 台灯 新书包 文具盒等 一同去买去感受。
先买借或者买一年级各科书看看,避免孩子对上课的焦虑。

学习习惯的培养
惫小台历 把老师安排的或妈妈安排的事写在台历上做惫忘录。
回家就赶快做作业,做完才能吃饭 干其它事。
做完作业就把第二天的书整理好 即收书包。
每天家长与孩子至少有半小时的阅读时间。阅读的魅力不能小看,阅读多后理解力强,理解力上去,各科成绩都好。
睡前把第二天要穿的衣服放好。
睡前订闹钟铃,早睡早起。作息时间严格遵守 培养形成习惯。
每天早上坚持锻炼身体。

生活习惯方面
加强孩子生活自理方面的培养,老师提到一点非常重要,那就是 教育孩子主动帮助别人。这句话看上去简单,老师举出很多例子如 让孩子在学校帮忙扫地,擦黑板,帮老师 ,看到同学有困难帮忙,这样老师就会非常关注孩子。对于我们的孩子这一点非常难,是他们的死穴,可如果学会这些会察言观色那不是非常好?尽管难,我还是想尽办法先从侧面着手教育。生活自理能力强,老师赞扬,孩子有自信,孩子会做得更好,一切都稳步上升。

与老师的沟通
借用记录作业本,家园联系册与老师有良好的沟通,把孩子的做作业情况告知老师,家里的其它学习内容告老师,在家做作业也形成评价机制,自评或家长评都告诉老师,做到家园互通。

开会期间听一位家长说,因学位紧张,本市户口的孩子入公办小学也难,真耽心文的这一个坎如何迈过去。

顺便把这个贴也粘在一起

写给孩子刚刚入学的家长

作者:ZOUWEN

临近开学了,我知道有许多今年就要升入一年级的孩子家长心里都象揣着一只小兔,惴惴不安。那样的心情我非常能够体会,一年前刚刚经历了康康紧张的一年级入学。尽管学校从校长到老师对他都非常宽容接纳,尽管我们做了许多铺垫,心也有充分的准备,但他入学初期的种种表现仍然让我失眠、紧张,以至心力交瘁。这段时间,陆续有家长跟我交流这个问题,昨天和前天,接到三位家长的来电,他们询问的都是关于孩子上小学的问题。昨天憨憨妈妈也在博客中留言,希望能够帮她参谋写给老师的信是否合适,今天早晨又收到她的邮件继续讨论这个问题。其实,在以琳网上有许多关于上学的文章,有许多家长的经验和感悟,其中不乏指导意义。康康上学初期,我得到方老师以及许多家长们的帮助和指点,让我受益很多。因此,今天趁即将开学在将,把关于康康上学的个人体会,以及家长们的经验整和在一起,希望能够给朋友们一点帮助。

入学之前需要做什么样的准备
首先,家长必须充分了解孩子是否具备上学的能力,如果差得太多,可以考虑晚一年,在这一年时间里,有针对性地辅助突破。如果能力达到,或者稍微推一把就可以达到,则可以选择上学,这需要父母作判断。那么,什么样的能力算是达到或基本达到呢?除了要具备一定的理解能力,很重要的一个指标,是孩子是否能够坐得住,课堂上是否能够安静不影响他人,这是老师接纳他的第一步。写到这里,想到昨天晚上接TT爸爸的电话,说TT在学前培训第一天,离开教室十几次,学校操场被他溜了个遍,而且还不知道回教室。当天放学时老师就要求家长留下来,建议把孩子送到他应该去的地方上学。我问T爸怎么事先没有考虑到这些,T爸表示确实没想到会这么严重。所以,我们要充分了解孩子的困难和可能出现的问题,提前想好应对的策略,否则会非常被动。其次是他是否掌握基本的课堂常规以个人自理,包括听铃声,上课下课的概念建立,老师的基本指令,比如把书什么书拿出来、翻到第几页、看黑板等,集合、上体育课、出操、上厕所等等,还有基本的最简单的语言沟通能力。当然,如果能够争取到陪读,这些问题对孩子的影响度都会减少很多。所以,在孩子入学前,家长一定要对孩子加强这些方面的培训。

康康上学前,我在以琳网上搜集的关于上小学的资料长达40页,因为我必须充分了解他可能遇到的困难,以及出现这些困难我如何帮助他,如何跟老师沟通,如何陪读等等等等。然后分析康康的问题,又准备了6页的内容,每一条问题我都写了对应的措施,包括如果实在不行退下来的出路等。

选择什么样的学校合适
前段时间接到臭臭妈妈的电话,问选择什么样的学校合适。当时她面临两个选择,一是贵族学校,一是普通小学,贵族学校沟通很好,完全接纳孩子,普通学校比较难沟通,但也不是没有希望。这个问题确实很难决策,通常我们会首先考虑对孩子的接纳,可贵族学校尽管接纳,但上贵族学校的孩子家长肯定期望值高,要求高,如果咱们的孩子影响到他们的孩子,一定会有许多问题,到时候就比较被动了。所以最后,她最后还是选择了普通小学。从大家的体会来看,选择普通学校,也尽量选择学校级别低一些的,象农村小学、打工子弟小学等,他们对孩子的接纳度会高一些,家长的沟通也更容易一些。

进入学校前如何跟校长老师谈孩子的问题
关于这条,大家仁者见仁。有的家长希望能瞒则瞒,直到瞒不过那一天再说;有的家长则是一开始就说,提前争取老师的理解和同情。我是后者。因为孩子的问题,瞒是瞒不住的,即使象园这种程度非常好的,上学几天老师就发现他的不一样。所以,咱们一定要给老师说,但怎么说,说到什么程度,也是有讲究的。昨天臭臭妈妈打电话,说晚上要到老师家,准备把我写在公司报纸的那篇文章(她是通过她的一位好友认识我的,她的好友跟我在同一家公司工作,但我们并不认识,报纸是她的好友给她的)拿给老师看,我建议她暂缓。现在给老师看这个,无形中给老师很大的压力。最好先从最基本的沟通开始,而且要面对面沟通,这比写信更直接更亲切。要给老师说孩子的问题,孩子存在的困难,以及需要什么样的帮助,但一定要有所保留,不能说得太严重,如果说得太严重把老师吓住了不敢接收他怎么办。说的程度是要让老师觉得咱们的孩子是可教的。还有,一开始不要说太多的关于自闭症的技术问题,只需泛泛地谈,让老师有所了解就行。还有一条很重要,就是不要给老师提太多的要求,要知道,一年级孩子完全是一帮小毛孩,什么都不知道,康一年级的时候,我看见那帮孩子,连鞋带散了也要老师系,老师真的就象妈妈,非常辛苦。加上现在老师的教学任务很重压力大,如果提太多要求,老师是没有这么多的精力的,我们必须体会老师的困难。还有就是要尽可能跟老师从感情上沟通,以心换心,要争取老师的同情,我们无论如何要保持感激的心态,咱们的孩子这么费力,这么难带,老师要多付出多少心血。

是否需要陪读书及如何陪读
如果孩子程度特别好,可能不需要陪读,但孩子程度特别好的,少之又少,所以绝大部份孩子是需要陪读的。只要有可能,就尽量争取陪读,陪读的好处,一是帮助孩子,另外也是帮助老师,孩子的问题少了,老师的事就会少一些。但据我了解,学校级别高的,象涛涛所在的人大附小,学校就不同意陪读。陪读是争取来的,再难,我们也要试一试,争取的时候,要让老师体会到,陪读的目的之一,也是为了帮助老师减少麻烦,减少孩子带给学校的麻烦。陪读也是一门学问,如何陪读,如何陪得艺术科学,不要让孩子反感,除了陪读者的悟性,也需要家长跟陪读人员时时沟通,了解发生的问题,及时调整。同时还要关注陪读者的心理,因为她们在学校面对的都是正常孩子,难免会攀比着急,这方面我是有教训的。我知道的陪读很成功的是小满的姐姐和熊宝宝姐姐,她们有许多经验值得我们借鉴。比如小满刚开始上学的时候,选择性地上小满喜欢的课,宝宝在开始的头一学期,每堂课老师讲课他就在下面的一个本子上不停地画,姐姐陪着他画。他们的做法其实是给孩子充分的宽松和适应的过程。另外,在开始陪读的时候,我们就要开始想,陪读什么时候可以撤消,如何撤消,在这个过程中要做些什么样的准备。比如从陪读慢慢转移到同学协助,开始半撤消,再逐步完全撤消。这个问题展开又可以写一篇了。

如何对待入学后孩子的问题行为
尽管我们做了许多准备,作了许多铺垫,但孩子入学后面临新的环境新的老师同学,仍然会出现这样那样的问题。康刚入学的那段时间,问题倍出,上课出声音,在教室里走来走去,跑出教室,脚放到桌子上,坐到教室的暖气片上,不停地开窗户关窗户,跑到讲台动老师的电脑,升旗仪式时躺到操场上,该出现的都出现了,不该出现的也出现了。。。。。。针对这些问题,不能太着急,你越急他就更急,家长的焦虑是会传递给孩子的。那段时间,我吃不下睡不着,还胃痛,可一点用都没有,该发生的照常发生。其实,孩子的适应有个过程,给他时间,给他充分的关爱,他一定会度过这个难关的。如果孩子识字,有一定的理解能力,可以通过字卡等给他提示,比如我们把上课不出声不下坐位写出来贴在他的桌子角上,他一违反了就提示他一下;他把桌子椅子弄得很响,我们就把桌子椅子的脚用布包起来用胶带粘上;他上课下坐位的次数少了,就表扬他,老师总找机会表扬他,建立他的自信心,同学们也帮助他,慢慢地,情况越来越好。刚开始,家长的期望值不要过高,不要给孩子太大的压力和过高的要求,什么学习啦、上课听讲啊,这些都是以后的事,刚开始一学期甚至更长一些的时间,都是给孩子适应过渡的时间。如果没有陪读,家长一定要提前告诉老师,如果出现了问题,如何应对,省得到时一团糟。

进入学校后跟老师沟通
孩子进入学校后,带给老师的额外工作是非常多的,作为家长,我们要充分体会到老师的难处,尽可能减少孩子带给老师的负担。如果有陪读,孩子的事情尽量由陪读完成。一定要保持跟老师的密切沟通,老师从教育者的角度,他能够看到更多的问题,并提出很好的建议。第一学期,我们跟吴老师有一个联络本,一学期下来,联络本写了满满一本,以至于每天晚上,康康都会拿出联系本让妈妈写意见,有时候还要求我写:康康表现很棒。如果总打电话,老师估计也没有那么多时间接听我们的电话,所以联络本是个不错的选择。还有就是如果条件许可,可以经常去学校,我每天早晨送康康到学校,都陪他跑完步再走,看老师有时间的时候,就简单聊上几句,即联络了感情,又了解了情况。在学校还有一个好处,可以跟别的小朋友建立关系,我经常在早晨的时候领着一大群小孩跑步呢。康班上的小同学没有不认识康康妈妈的,他们都非常喜欢我。我给他们班做的几本相册,他们都非常喜欢看。有时候,给孩子们一点小礼物也是必须的。

孩子的学业与能力提升如何平衡
首先,咱们的孩子上学的目的,不是为了上大学成博士,而是要通过学习,全面提升他的能力,达到将来可以自理或者在辅助下自立。这是我们的大方向,但在实际过程中,还是很容易走偏的。其实,我们最了解自己的孩子,有的孩子无论怎么努力,都不可能在学业上有多大长进,所以我们就必须调整目标。每个孩子的情况都是不一样的,要根据孩子的情况作最合适的选择。对于康康在学校的学习,我曾经走入误区,有很多教训的,那就是对他要求太多,孩子不堪承受,以至于出现厌学的征兆。要知道,如果孩子没有了上学的动机,要让他再找回上学的乐趣是很不容易的。关于这部份体会,在《逃学的小男孩子》和《我差点把儿子逼成厌学症》中写过。下面摘录部份内容:
其实,上学对任何孩子都有难度,康康的难度更是可想而知的。当初大家都对让康康上学捏了一把汗,甚至有朋友持反对意见。说实话,确实不是每个孩子都适合上学,可不上学怎么办,我们没有其他的选择,上学是唯一的出路,必须试一试。但选择上学,正如甄老师所说,如何在学校呆下去,比进学校更难。这个学怎么上就是一个很磨人的问题。我们的孩子上学的目的不同于普通孩子,所以必须在普通教育中加入特殊教育,这个特殊教育就是将来孩子在离开学校之后能够有一个生存的空间与技巧。这涉及到孩子康复目标的设定,未来的发展方向等。所以这个特殊教育怎么加,如何做计划,怎么实现,普通教育和特殊教育的比例等等,都不是一个简单的问题,但又确确实实是一个重要的问题,必须特别重视。我听家长说有几个大孩子毕业后无处可去,留在家里无所事事,退步很严重,这是很可怕的事。几年时间一晃就过去了,希望他将来能够有一技之长,能够有一个去处,必须从现在开始教。我甚至想,每周末给他一个小时时间,让他到爸爸工厂去跟工人叔叔学如何装箱。(最近我又想安排他每天晚上跟着阿姨学做一个菜,他对做饭很有兴趣)。上次新闻访谈中看到美国密西根大学医学中心蔡逸周教授的儿子STEVE,在超市做码货员(商品归位)做得非常好,蔡逸周教授讲STEVE其实功能非常低,语言交流也很不好,十一二岁的时候带他去超市发现他不喜欢东西乱摆,就有目的地训练他到超市做义工,毕业后就被那家超市录用,工作得非常愉快,甚至周末休息也愿意到超市上班。可见有一份哪怕是最简单的工作,有一个去处对孩子是多么重要。蔡教授的经验非常值得借鉴。
除了上面谈到的,还有学业难度的问题,尽管我们不参加应试,也不要求他学业多么出色,希望通过系统的学习,全面提升他的能力,为将来的生存目标作准备。可如果他差得太远感受到压力太大,完全没有了学习的兴趣,在学校呆下去就更难了。难度设置:“跳一跳摘苹果”,实在够不着的,根据情况,选择性地放弃一些,对他来说,想齐头并进是不科学的,也是不可能的。要做到这些,也需要我们放平心态,时时提醒自己孩子的学习目标是什么,才不致于走着走着就偏离了方向。

关于这学业和能力的问题,我也是在摸索中,还有许多困惑,今年开学也在调整计划,希望跟大家多交流。

re:瞎操心啥,文文现在比豆豆入学前那会儿,纪...

瞎操心啥,文文现在比豆豆入学前那会儿,纪律性可强多啦! 而且现在一年级起码一年时间,做卫生都是家长帮完成的。让孩子们打扫,就是水漫金山。

不过,今年暑假你得花些时间让他适应,我个人建议可以通过写字这些相对枯燥的方式来锻炼耐性。

孩子真可怜,漫漫寒窗十几年啊.我总是很同情他们,我觉得读书很辛苦。