以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:成成的家庭作业:成成对家庭作业没有概...

成成的家庭作业:
成成对家庭作业没有概念,为了让他树立这种观点,我与老师商量,让老师在课堂上提醒成成记住家庭作业,然后将作业写在记事本上我回家查阅。昨天回家问成成:“老师今天布置了什么作业?”成成:“语言书21页,写字,连线。”一查,果真如此,立刻表扬了成成,并且和他一起做作业。我要让他渐渐明白每天回来要先做作业。
成成很爱画画,我一直在考虑是否要培养他这个兴趣,但看他所画的画感觉不到有天赋,只是他如此的痴迷,让我都感动。这些天成成生病,决定让他休息两天,成成开始答应了,后来突然对我说:“妈妈,明天是星期三有美术课的嘛,我要去上学。”我一算,果真如此,看来成成对时间还是非常有数的

re:“妈妈,过来,我给你说句悄悄话。”成成趴...

“妈妈,过来,我给你说句悄悄话。”成成趴在我耳边“妈妈,我们不带嘟嘟去幸福梅林玩哈,做什么都不要带他去哈。”成成瞪着明亮的眼睛,脸上充满了期待的表情。望着他,这明明是个正常孩子的表情和心理,可他为什么还是星儿呢?

re:成成奶奶告诉我钟点工小蒋将浴室里的水龙头...

成成奶奶告诉我钟点工小蒋将浴室里的水龙头弄坏了,我没放在心上,准备去买一个换了算了,我不想责备种点工,弄坏东西是很正常的事。
下午钟点工来,成成开的门,一进门,成成问:“小蒋,是不是你把我家的水龙头弄坏了?
我愣了一下,呵呵,小家伙还挺有数的。

re:成成在我家附近的一所小学上学前班,没想到...

成成在我家附近的一所小学上学前班,没想到他适应得很好,每天都很开心,非常喜欢上学.学校里的同学谁与谁打架了,谁被老师批评了,谁抢他的东西了,谁和他一起玩了,他都会回来告诉我,看见同学有什么东西他会问我要,我也基本上要满足他.成成的语言条理性还比较差,我们正在想方设法地让他有所改进.我试着与老师交流成成的问题,可老师却说成成在班上能与小朋友处得很好,只是动作慢,注意力不集中.我真不知道该不该说成成是个星儿,要求学校老师区别对待.

re:关于性别 成成现在6岁多了,...

关于性别
    成成现在6岁多了,我们也开始让他注意男女有别的问题了,常给他讲男孩子与女孩子是不同的,男孩子只能上男厕所等等.....今天成成因生病在医院打吊针,旁边的一个小男孩子要尿尿,这是一个5岁的正常孩子,已经有了明显的性别意识.小男孩说:这里有女孩子,她看见我尿尿,我不好意思,我要上厕所.大家都笑了.过了一会小姑娘在病房里要尿尿,成成对我说:"妈妈,女孩子尿尿不能看的.说完转过身去了.呵呵,这个小家伙,还不错,知道男女有别了.

re:奶奶在我们面前秀她刚买的一款新手机,成成...

奶奶在我们面前秀她刚买的一款新手机,成成也很热情的加入,时尚的奶奶决定将手机铃声设置成流行音乐。成成说:“设成《感恩的心》嘛。”咦,成成居然知道“感恩的心”。我问:“你会唱吗?”会啊,成成给我们唱了一小段,呵呵,小家伙真能干。我问:“你是在幼儿园学的还是小学里学的。成成回答:“我是在学前班学的,彭老师教的。”回答很准确。
下载完铃声,我们放给奶奶听,成成一边听一边比划,原来表演的是手语,很可爱很认真的样子,我几乎忘了他是个星儿。成成表演完了,我为他鼓掌,小家伙很兴奋。对我说:“妈妈,你给奶奶下一个小熊慢慢长大的歌嘛!这可难住了我,我怎么会知道这样的歌呢?没关系,求助网络,终天找到了《三只小熊》。下载了,成成边比划边唱,很好,我鼓掌为他加油,成成跑过来不好意思地说:“妈妈,不要鼓掌了。”看大家都在关注他,他有些害羞了。真没想到成成在学校里还能学到这么多东西。

re:成成老师打来电话,说学校孩子们出水痘了,...

成成老师打来电话,说学校孩子们出水痘了,让大家放假回家休息了。为了培养成成的好习惯,让他在家帮助爷爷干家务。我下午回家,成成来开门,成成穿上溜冰鞋,手里拿着扫把,一边扫一边滑,很灵活的样子,成成对我说:“妈妈,我这就是在做家务。爷爷说今天成成表现很好,在家帮助他摘菜,爷爷教他,他很认真,摘完了菜又与爷爷去洗碗去了。

re:成成刷牙从来不用牙膏,因为他不会吐泡沫,...

成成刷牙从来不用牙膏,因为他不会吐泡沫,我们一直给他用的盐水。这次给他买了草莓味的儿童牙膏,决定让他试一试,先示范了一次,让成成尝一下牙膏的味道,成成觉得有了兴趣,立刻要求:“妈妈,我自己来。不错,很快掌握。成成赞美:“真安逸,妈妈,你闻一闻,我是不是很香。”晚上给成成洗漱完,准备上床睡觉了,成成想起还没刷牙,我说,今天太累了就算了吧,明早再刷吧。成成一本正经的说:“妈妈,你不是说每天早晚都要刷牙吗?”我无语了,看来他还是很上心的。

re:成成寄信成成放假期间迷上了中央电视台...

成成寄信
成成放假期间迷上了中央电视台少儿频道,这成为他每天必看的节目,看他兴趣这么浓,我们很高兴,成成一直很喜欢看动画片之类的,这好象不太符合自闭儿的特点,但真正看懂了多少就不得而知了,反正他的语言很多都是从动画片里学的,有时用得非常准确,让我们很吃惊.
看见电视里小朋友的画被鞠萍姐姐收到后,成成很羡慕.酷爱画画的成成就更加努力的画啊画,每天都要废掉很多纸,心疼得爷爷直说浪费,不过成成依然很痴迷。小家伙画了两幅他认为很好的画,让爷爷寄到中央电视台咕咚信箱,爷爷答应了,成成找来信封,自己写上中央电视台,交给爷爷。爷爷收好信,就随手放起来了。第二天成成看少儿频道,没有听见自己的名字,急了:“爷爷,咋没有我呢?你寄了没有?呵呵,看来还真不能不将他交代的事不当事呢!

re:3.8节礼物昨天吃晚饭时成成对我说:...

3.8节礼物
昨天吃晚饭时成成对我说:“妈妈,3月8日是妇女节,老师说要送礼物给妈妈,我给你画一张画哈。好吧,看见成成知道将老师布置的任务带回家,我感到很高兴。吃完饭,成成在灯下一丝不苟地画画了,画了一架飞机,飞机上有一个云梯。写满了3和8,还写了一个“父女节”(妇女节),呵呵,成成爸爸说小家伙将画放在我的枕头下了。
今天早上一起床,成成就对我说:”妈妈,看你的礼物.我掀开枕头没有发现,成成说:”在另一个枕头下,我掀开一看,果真在下面有一幅画.不错的成成,知道给我送礼物了.

re:妈妈:成成,给奶奶和姑姑说再见.成成...

妈妈:成成,给奶奶和姑姑说再见.
成成:姑姑,再见.(在看少儿频道,不愿理我)
妈妈:不对.
成成:奶奶,再见
妈妈:不对,怎么说的.
成成:烦死了,说不来了.莫名其妙...
妈妈:我晕,"莫名其妙"用得挺好的嘛

re:成成姑姑怀孕了,这对我们全家来说是一件非...

成成姑姑怀孕了,这对我们全家来说是一件非常可喜的事,多一个弟弟妹妹对成成来说是件好事,至少目前我这样认为,成成也非常高兴,他说:"妈妈,我要带姑姑的儿子去科技馆,我还要带他去喂鱼....,看来成成很有爱心哦.妈妈,你不能生妹妹哈,你生妹妹要罚款哦.我晕哦,真不知他从什么地方学来的.

re:孩子真好,祝福你!

孩子真好,祝福你!

re:得表扬 今天接成成回家,成成说...

得表扬
    今天接成成回家,成成说:'妈妈,今天彭老师表扬我了."什么事表扬你呢?""我写到200了.原来上数学课,老师让小朋友从1写到100,成成却从1写到了200,写得又快又好,彭老师表扬了他,成成得了夸奖很开心,下午一改以前拖拉的习题,催着奶奶送他去学校上学.

re:成成奶奶一直想让我生二胎,这是我一直很犹...

成成奶奶一直想让我生二胎,这是我一直很犹豫的事,其它的困难我都能克服,但二胎的健康问题是我所担心的,所以一直没有下决心.今天丑丑妈打电话告诉我她已怀孕了,这让我很羡慕,我已34岁了,年纪不小了,再不生可能真的就不能生了,近两年来身体因过度透支变得弱不经风了,唉,真是很难下决心的.
成成现在在学校适应得很好,学业也因有我给他强补也能跟上,我生二胎的目的是想让他将来有个伴,陪他快乐的成长.

re:迷上电脑 从来没想过成成会学会...

迷上电脑
    从来没想过成成会学会电脑,因为成成爸爸在网上下载了一些飞机图片,成成被迷住了,这两天不光学会了开机关机,上网找图片,更学会了存图片,放映图片.成成喜欢看天气预报,每天他都会打开电脑,找到中央电视台的网页,找到天气预报,给我报成都的天气情况,这样我每天上班都知道我应该穿什么,呵呵,还不错哦,我不用每天看电视了,

re:动 手 能 力 现在的成成动手能力很...

动 手 能 力
现在的成成动手能力很强 ,很多东西只有我们教过他一次 ,他就会操作 ,也学会观察别人 了 ,在不知不觉中他会摸索操作的得很好 ,成成很爱玩电脑 ,昨天成成将爸爸去罗马的照 片倒进了电脑,并成功地在电脑上放映,这让我们很惊奇 ,不知他在什么时候学会的 ,呵呵 ,可能真不能小看这孩子  .

re:成成的老师告诉我,上周五成成在课堂上主动...

成成的老师告诉我,上周五成成在课堂上主动举手发言了,虽然回答错了,但勇气是可佳的,彭老师当场表扬了他,由于他在学前班没有出现状况,我一直没有过多地向学校解释什么,只是说成成是个慢半拍的孩子,理解力差.这个可爱的孩子,经常喋喋不休地问同样的问题,这一直是我很头疼的事,彭老师也发现了,只是告诉我要多与孩子交流,不要用提问题的方式来交流,一定改变他的表达方式.我很诚心诚意地感谢了这位宽容的老师.我问成成现在班上还有小朋友欺侮他?他说,"没有了,他们都改正了,齐XX打我彭老师还狠狠地批评了他."真是幸运,碰上了一位好老师.

re:胖子的眼泪 成成老师打来电话说成...

胖子的眼泪
   成成老师打来电话说成成在学校打人了,我一听奇怪了,成成从来都是别人欺侮他,今天怎么会这么英勇,不会是老师搞错了吧。
   彭老师解释,以前胖子喜欢打成成,成成的朋友徐XX帮助了成成,今天小胖子将徐XX打哭了,英勇的成成跑过去给胖子一拳,胖子没留意到成成会这一招,当场就哭着告老师了,当老师叫来成成,成成紧张得满脸通红,大声争辩:”我是不小心碰到他的,我没有打他.”呵呵,这小子居然还会扯谎了.我一边安慰胖子,一边向老师道歉.
   接成成回家,路上:
   妈妈:成成,你不要打人哦,打人不对的.
   成成:我没有啊,我是不小心的.
   妈妈:不能说谎哦,打了就打了,男孩子敢作敢当,错了,改了就是好孩子.
   成成;好嘛
   妈妈:胖子叫什么名字?
   成成:他就叫胖子.
   妈妈:”怎么会?他一定有名字.
   成成:’那我明天去问一下彭老师.

re:二胎指标决定要生二胎是今年才决定的,...

二胎指标
决定要生二胎是今年才决定的,我去了医院N次,反复问遗传优生医生,他也没说出所以然来。我只好全身做了一个大检查,花了两千多元,还好,身体无大碍,要求做一个基因检测,医生说,这是枉然,基因太多,查不出来,遗传性疾病要有针对性,自闭症的基因还没找到。我只好做了个染色体检查,医生说对排查自闭症没太大的用。唉,看来只能听天由命。真希望上天能可怜我们这些家长,给我们一个健康正常的孩子,这样星儿们也能有个依靠。
现在成成的情况越来越好,目前主要的问题在理解力上,上周去医院做韦氏智测,语言智商为93,综合智商为87。医生说基本上正常。现在我们将要求放低放低,只希望他能顺利地读完小学,中学上艺校,学习美术或音乐,学业上不多要求,让他学习生活技能和交际,希望他快乐地成长。
成成的智商测试为正常,儿童医院的医生也不认为他是自闭症,最后结论上得了一个感统失调的结论。唉,这样的结论真是自欺欺人,我太了解成成,他的问题只有当妈才最清楚,我心里知道我的宝贝他的确是个星儿。