以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:丑丑妈,不好意思,最近我到外地帮助工作去...

丑丑妈,不好意思,最近我到外地帮助工作去了,所以一直没上网了,你提的小组课我很想来上,不知你们是什么时间上,能不能与我联系呢?

re:这阵子很忙,我真的很自责,没有专心管孩子...

这阵子很忙,我真的很自责,没有专心管孩子,近两个月都是他和幼儿园小朋友\老师在按步就班的学习,也不知道学进去了多少.近来他很喜欢看碟子,很认真专心,学了很多,在生活经常用,只是觉得用得生硬、刻板,有时让我觉得又可爱又可笑,尽管如此,但我觉得语言的确丰富了不少。只是不知道是否真理解了。
我坐在小凳子上看书,成成过来了:“妈妈,你张开嘴。
                    妈妈(不解其意):好嘛。”啊“
                    成成:(仔细看了一下)
                    妈妈:你看见什么呢?
                    成成:我看妈妈肚子里的妹妹。
                    妈妈:???,我晕,这不是学大头儿子里的情节吗?

re:成成爱运动为了让成成平衡能力得到提高...

成成爱运动
为了让成成平衡能力得到提高,我为成成买了滑板车,可这个小家伙一直都不敢去尝试,今天钟点工的小女儿(比成成小半岁)过来做客,这是个聪明可爱的小姑娘,她爱上了成成的滑板车,自己摸索着就滑会了。成成在旁边认真地看,很不情愿地将自己不喜欢的东西给别人玩,真是个不折不扣的小财迷。
晚上,小姑娘走了,成成:妈妈,我不喜欢XXX。
                  妈妈:为什么呢?
                  成成:她抢我的滑板车。
                  妈妈:你不是不喜欢滑板车吗?妹妹玩一下嘛!
成成开始学滑滑板车了。练了一个晚上,不折不扣的样子让我都有些感动,他真的就会了,而且居然第二天骑着滑板车去上幼儿园了,接下来的日子,成成就每天骑着滑板车去上学、玩。这让我们全家震惊了,过了一周,这小滑板车已不能满足他的需要了,我们又给他买了一个更大更好的,他也很快骑会了。在外面玩看见别人玩溜冰鞋,他心动了,要求我给他买,正当我犹豫的时候,奶奶为他买了一双溜冰鞋,当我看到他很自如地滑着溜冰鞋时,我兴奋了,看来他们的能力是无穷,但的确要开发。

re:家中来了小客人叮咚!成成:谁啊!...

家中来了小客人
叮咚!
成成:谁啊!
妈妈:是我,我是妈妈,还有两个客人。
成成:(打开门)请进!(看见小客人弟弟嘟嘟和嘟妈,不好意思地笑了)。
妈妈:成成带弟弟去玩。
成成:好,嘟嘟,过来。(骑上自己的自行车)弟弟,我骑车搭你。
兄弟俩骑上车转了一圈。
成成:下车了。(成成推开弟弟)
弟弟:妈妈,哥哥推我。
嘟妈:没有,哥哥只是让你下来,哥哥很爱你。
弟弟看见成成的作业本,跑过去拿。
成成:这是我学习的本子,弟弟还给我。(兄弟俩开始抢)
妈妈:成成,给弟弟玩一下,你是哥哥的嘛。
成成生气了,脸通红,跳起来大哭。
弟弟看见哥哥大哭,吓得赶紧将本子还给了成成。
弟弟骑上了成成的自行车。
成成:(抢过来)这是大孩子玩的,你太小了不能骑。
妈妈:成成可不能这样,弟弟是你的好朋友,给他玩一下。
成成:(哭)我要给姑姑打电话。
妈妈:自己打。
成成:我拔不来,妈妈,请你帮我拔一下。
(拔通了)
成成:姑姑,我又哭了。
姑姑:为什么哭?
成成:嘟嘟抢我的玩具。
姑姑:你给他玩一下嘛!
成成:呜呜。。。。
妈妈:成成,不哭了,我们下去玩。
成成:不,我自己一个人在家玩,没关系的。
妈妈:那我们就走了。
成成:好嘛!
弟弟突然发现了成成的滑板车,要想骑,成成立刻抢过来。
成成:不要给我弄坏了,弄坏了要赔起。
妈妈:(无奈)这个吝啬鬼,让弟弟玩一下。
成成大哭,哭了一阵,自觉无趣又跑过去对弟弟说:“弟弟,我们来玩开火车,我当司机坐前面,你当乘客,坐后面。
弟弟屁颠屁颠地过来了。
成成:嘟嘟,快点,你再不过来,我就走了哈。
弟弟突然发现嘟妈不见了。
弟弟:我要妈妈,呜呜。。。。
成成:不许哭,你再哭大灰狼就来了。(不错,会威胁人了)
弟弟:(继续哭)妈妈。。。。
成成:弟弟,过来,坐小板凳,你咋不说话呢?小朋友出来要多说话哦!(我晕哦,这家伙还挺会教训人的)。
嘟妈:田田,过来。
成成:我不叫田田,我已改名字了,我叫成成了。
嗨,这家伙表现还不错呢!

re:成成的语言爸爸:成成,吃饭了。成...

成成的语言
爸爸:成成,吃饭了。
成成:不吃。
爸爸:为什么不吃呢?
成成:你看嘛,我的腿好粗哦。(我晕哦,这不是我平时说的吗?)

妈妈:今天姑姑来了,让成成跟去跟姑姑睡奶奶的床。
奶奶:我去看一下成成睡着了没有。
成成:奶奶,我把你的位置占了哈。
(真不错哦,现在语言越来越丰富了。)

成成:爷爷,我要写字。
爷爷:我陪你。
成成:你去做饭,如果你不做饭,我们就没有吃的了。(很棒哦)

爸爸:成成,你刚才去什么地方了
成成:我去嘟嘟家了。
爸爸:嘟嘟弟弟在干什么?
成成:他在看见他妈洗碗。
(不错,人称代词已用得很好了)

妈妈:成成,你好香哦,真想把你煮来吃了。
成成:不。
妈妈:要哦,真煮了。
成成:妈妈是跟我开玩笑的。

re:生妹妹成成:妈妈,你给我生个妹妹陪我...

生妹妹
成成:妈妈,你给我生个妹妹陪我玩嘛!
妈妈:可是有了妹妹你的玩具就要分给他玩了。
成成:妈妈,你是不是要下蛋。
妈妈:为什么要下蛋,我又不是母鸡。
成成:母鸡可以郛小鸡的嘛。
妈妈:•#¥%。。。

叮咚!
成成:谁啊?
爸爸:是我。
成成:你回来了,我们就变成五个人了。(的确如此,真棒哦)

re: 真是可爱!

真是可爱!

re:成成与姨妈成成:我要给姨妈和姐姐打电...

成成与姨妈
成成:我要给姨妈和姐姐打电话。
妈妈:好的,你自己打吧。
成成:姨妈的电话是几?(是多少,我纠正他)
妈妈:XXXXXX
成成:(成成拔通了,有人喂了一声)。你是谁?
对方:我是姐姐。
成成:我要找我的姨妈,姨妈,我要到你家练钢琴。
姨妈:好的,怎么来呢?
成成:我坐爸爸车来。
姨妈:好的。
成成:姐姐呢?
姨妈:她在学习,要不要叫她。
成成:哦,她在学习我就不影响她了。(好家伙,挺懂事的嘛)
成成:姨妈,我们的车能不能停在草地停车场呢?
我晕哦,他又开始说一些不着边际的话了,这是他感兴趣的内容

re:成成学钢琴 小时候的成成最喜欢...

成成学钢琴
    小时候的成成最喜欢唱歌,是个典型的唱得比说得好,歌曲一教,他准能很快学会,而且音调很准,他还能自己还学了不少流行歌曲.当时我在想他是有音乐天赋的.我一定要培养他学点音乐.自从知道孩子的问题后,我就更想在这方面培养他,我想学别的太难,就学点他能学的吧,将来能象音乐雨人一样凭音乐找到工作就行了.
终于今天我和成成去上了第一节钢琴课,钢琴老师是个小姑娘,有耐心,很漂亮,我没有讲成成的具体情况,只是告诉她孩子的理解力差,注意力不集中.上课了,这是我第一次陪成成上课,成成注意力很不集中,但记忆的是好的,老师刚讲完的,再问他,他就不知所云了,结束线,他会告诉老师,那是直线,钢琴键盘,他会告诉老师那是钢琴,老师最后只好说,没关系,慢慢来,反正不做专业的,不要求这么严,看来,我又失策了,不管了,就当作爱好吧.

re:成成:今天黄XX打我,我骂他了.妈妈...

成成:今天黄XX打我,我骂他了.
妈妈:你骂他什么呢?
成成:我骂他方脑壳.
妈妈:你不要骂人,你告诉老师了吗?
成成:没有.
成成站在镜子前端祥了自己半天,对我说:妈妈,我的头是圆溜溜的,不是方的哈.
妈妈:…..
成成平时动作慢,为了让他加快速度,最近经常让他与我们比赛,成成慢慢有了竞争意识,也懂了一些游戏的规则,昨天我与他比赛跳羊角球,他告诉我:“妈妈,我以前不喜欢跳羊角球,幼儿园有羊角球,老师教我了,我现在喜欢了。

re:昨天带成成去上钢琴课,小家伙一直不专心,...

昨天带成成去上钢琴课,小家伙一直不专心,但老师问他问题,他总能答上,只是钢琴练习就差得太多了,操作太差,没有完全理解,钢琴老师很奇怪地问我:"他怎么什么都知道啊?有的大孩子都不一定做得这么好啊!我只好对她说:"他的记忆力很好,但理解力比较差.小老师很疑惑,她不明白这个漂亮、听话的孩子到底有什么问题.虽然她也觉得成成理解力不强,但她依然责怪我不该说孩子笨.

re:成成小时候分不清你我他,但却对昨天、今天...

成成小时候分不清你我他,但却对昨天、今天、明天、后天、星期几分得很清楚,这些天他老是提醒我,今天星期几,该做什么,因为小家伙惦记着周日我要带他出去玩。也渐渐地学会了给我安排任务,提出要求,讲幼儿园的事情和小朋友,表达越来越清楚,语言也开始正常,可爱的语言和行为常逗得我们全家哈哈笑,只是他的语言是三、四岁正常孩子的语言,他已经5岁9个月了,如果不是教他学数学遇到了困难,我真以为他开始康复了,我总是一厢情愿地想让他从音乐方面发展,但似乎事与愿违,如果他智力平平,我又该如何为他找出路呢?

re:成成生病了,昨天小家伙就问我,妈妈,明天...

成成生病了,昨天小家伙就问我,妈妈,明天上不上幼儿园?我回答他要上,于是小家伙又问爸爸:爸爸,明天我上不上幼儿园?爸爸回答不用上了,小家伙很满足地走了.今天一起床小家伙就问我:"妈妈,今天上不上幼儿园呢?我说:要上.成成说:"不上,昨天说过不上的.看来小家伙还是很有数的.

re:为了让成成练琴,我决定给成成买个电子琴,...

为了让成成练琴,我决定给成成买个电子琴,我问成成:"成成,你想要电子琴吗?成成:想要.妈妈:那你去给爸爸说,让他给你买吧!成成:爸爸,你去家乐福给我买个电子琴嘛!你们去买,我自己一个人在车上等你们.免得有细菌让我生病.爸爸:好吧,不过你要好好吃饭.成成立刻坐好,大口大口的吃饭了,看来还是有动力哈!成成自己穿上鞋,坐在门口等我们.我们吃完饭去了商场,路上成成很兴奋,车经过的地方,他会准确无误地告诉我们这是什么地方,看来他的记忆力的确很好.车停在商场地下停车场了,成成又开始了:妈妈,这是地下停车场啊?恩,我回答,这地下停车场可以停车啊?我没理他,成成立刻上来抓住我:"妈妈,知道的事情不能问.买了电子琴,回家路上:"成成,高的反义词是什么?"矮",胖的反义词呢?"廋",.....强的反义词呢?"不强",我晕哦!"妈妈,我长大了要娶个老婆,买个捷达车,我开车,老婆坐.呵呵,不错,理想还挺远大的.

re:前天带成成去老师家学琴,遇见一个叫心河的...

前天带成成去老师家学琴,遇见一个叫心河的小姑娘,聪明,漂亮.陈老师让两个孩子一起上课,我与钢琴教师的妈妈聊了一会,她也是个教育工作人,为人很好,亲和力强.她告诉我,心河的哥哥已18岁了,是个自闭症患者,她的父母很好,对两个孩子都很好,他们一家过得让人觉得佩服,是个好家庭,上周心河家的生日会上,全家朗诵的一首自创诗,在场的人全都落泪了.感谢上天,他们现在终于有了欢笑.

re:成成学钢琴已有八节课了,陈老师教得很辛苦...

成成学钢琴已有八节课了,陈老师教得很辛苦,手把手的教指法,这让我很感动.但成成总是显得很懵懂,这让我有些失去信心了,难道真是他太小了,是不是应该6岁再学琴呢?正当我犹豫不决的时候,成成却突然领悟了拍数、音符是怎么回事,开始在我的指导弹奏曲子,很快六首曲子会弹了,我慢慢让他自己边数拍数边弹奏,效果不错,一遍又一遍,,我表扬他,成成更有兴趣了,自己主动要求练琴,几天下来成成已很熟练了,看来他们要开窍还是要一段时间的积累。

re:成成最近一段时间又生病了,在医院住了十天...

成成最近一段时间又生病了,在医院住了十天,肺炎折磨孩子,家中老人也跟着受累,我真有点抗不住了,不是肉体的,而是精神的折磨。如果上天能早告诉我,我会生个这样的孩子,我会选择永远不要孩子,这样的责任我真的承担不起,我不是个好母亲,所以我现在完全放弃了生第二个孩子的念头,我认命了,坚决地选择了逃避。
孩子的训练我不敢耽搁,但孩子的身体却限制了我拟订的学习计划,我真想放弃训练,让他顺其自然吧,至少他能活得快乐一些,不会被我的训练弄得烦躁不安。养他一辈子,我已准备好了….
其实成成在没训练的情况下,自己学会了他这个年龄应该学会的自理,洗脸、刷牙、自已大小便、洗自己的小袜子。语言也开始接近正常,生病期间将病情表达得很清楚,难受的时候会叫医生救他,会让爷爷、奶奶给他揉肚子,会哎哟哎呀地大叫。会和同一病房内的3岁多的小孩子玩耍,并充当主角,用奶奶的话说就是具备欺侮小孩子的能力了。成成让小弟弟骑他的自行车,并自已充当保安的角色,自己造大门,守在门口收钱,让小弟弟骑车过来,指挥小弟弟倒车,小弟弟不听话时,会威胁:“你不听话,就给你用压舌板哦。(他不怕打针,却怕用压舌板),真是很可爱很可笑。可是成成还差2个月就6岁了,这不是他这个年龄的孩子该玩的游戏了,他怎么还这么幼稚呢?

re:一直有点疑惑,成成没有刻板行为,行为规范...

一直有点疑惑,成成没有刻板行为,行为规范很好,在医院住院期间,因为听话配合度很好,外表漂亮,让一位实行护士相中,让成成当她考试的目标,结果成成不负众望,配合护士完成了所有的考试项目,小姑娘对我们感激万分,但他的语言却是自闭症孩子的语言模式,对他是不是真的自闭症我至今报有怀疑,但至少他应该是广泛性发育障碍这个范围内吧!不知网上有没有与成成表现相似的孩子呢?

re:哪个孩子是顺顺当当地长大的耶?免不了磕磕...

哪个孩子是顺顺当当地长大的耶?免不了磕磕碰碰。我有一亲戚小时候到3岁还坐不起来,头上还长有疙瘩,他爸爸妈妈就放弃了,可他外婆没有。现在外婆不见了,他却事业小有成就,也接妻生子。成成才6岁,他的人生还没开始呢。我们家长千万别放弃,虽然我有时候也想顺其自然。相互鼓励吧!!!

re:成成这一个多月来一直在家中养病,因为成成...

成成这一个多月来一直在家中养病,因为成成身体比较差,我也就将要求降到了最低,让他玩,在玩中教他学一些东西,暂时没有上幼儿园.我只能先关注他的身体,然后才说智力的提升的问题.有时真想算了,让孩子快乐些,不要再逼他学习了.也许真的要学会放弃.
虽然成成是幼稚的,单纯的,但绝对是可爱的.
奶奶给成成洗手,成成说:”奶奶,我爱你.把奶奶好好地感动了一把.
小表弟要来玩,成成听见门铃声,立刻将自己的手机藏起来,:”弟弟要来了,我要把我的手机藏好,免得他要我的.呵呵,挺有心计的哦…..