以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:9月11日凌晨,我的母亲离开了我们,去了...

9月11日凌晨,我的母亲离开了我们,去了天国。我守着母亲落的气,看着监视仪上的生命曲线变成直线,感觉有些恍忽,母亲真的走了,受尽病痛后走了。
可是她留下她的女儿,却没有告诉我怎么去面对将来的人生,母亲一直到走都不知道成成的问题,她只知道她有一个聪明漂亮的外孙儿,却不知道成成的前途是黯然无光的。
母亲的灵堂设在小区里,前来吊唁的亲朋很多,母亲生前是个乐于助人的人,我带着成成去给母亲上香,成成问:“妈妈,外婆是不是死了?”“妈妈:‘是的。”成成:“妈妈,外婆是不是去了天堂?”妈妈:“是的”。成成这些天很乖,他还没有明白死亡的正真含义

re:今天送成成去学校上课,我悄悄地跟进学校,...

今天送成成去学校上课,我悄悄地跟进学校,看成成自己进了教室,找到自己的座位,放下书包,在座位上坐好了,其它小孩子大都在玩,成成老实地坐在座位上,上课铃响了,小朋友们安静下来。
老师进来了,是个年青的女老师,向小朋友们问了好,小朋友也向老师问好,成成做得很好,感觉不到有什么差距,老师开始讲课,这是一堂英语课,老师一边讲一边做手势,让小朋友们跟着做,成成也跟老师的节奏认真地做着,感觉还挺认真。就不知道他真正能理解多少,接受多少知识。
下课与老师沟通,问老师成成的表现,老师说:“成成太内向了,胆小。”我说:是的,希望老师多帮助,让他与小朋友多交流,又问成成的注意力是不是不好。老师说:“可能成成性格内向所以感觉他的注意力挺好的。唉,成成可能大都人在心不在,老师也许还没有发现。
下午放学接成成,成成:妈妈,今天XXX翻我书包。妈妈:“哦,你怎么做的?”成成:“我说不要翻,他还打我。”妈妈:“你告诉老师了吗?成成:‘没有”。妈妈:“为什么没告诉呢?”成成:“老师说看电视的时候不要说话。”

re:教成成数学,我这才深深地体会到方静老师说...

教成成数学,我这才深深地体会到方静老师说过的话,这简直要把人折磨疯掉。的确,成成的理解力还是很差的。关于“比较”,成成一直不太理解,谁大谁小,很准确地区别开,但谁比谁大,出现了问题,教了一阵子,能比较准确地用“比”来表达了,现在学数学,谁比谁多几个,不能理解了。我想好了几个帮助他理解的办法,决定今天晚上回家试试。

re:国庆节带成成出去玩,回家后成成对我说,妈...

国庆节带成成出去玩,回家后成成对我说,妈妈我们坐下喝茶,我们摆会龙门阵哈,我说:"好".成成:昨天我们出去玩了,我和嘟嘟弟弟去池边看水,喷泉,(水里)有石头,我说去另一边看荷花,嘟嘟不去.我就想要回家了.,爸爸来了,带我去看(要)咖啡屋里的柠檬水,爸爸手里拿着糖,妈妈不小心把糖打倒了.爸爸带我去玩骑马,嘟嘟也去玩了,我听见打雷(声音),我们就回家了.呵呵,不错哈,可以叙述一件事了.

re:独自在家为了锻炼成成的独立能力,我决...

独自在家
为了锻炼成成的独立能力,我决定让成成一个人在家做作业,先告诉他要做些什么作业,然后,我将我的手机号码写给他,让他有事时给我打电话。然后我一人出去买菜了。
五分钟后成成给我打来电话:“妈妈,你在干什么?”
                    妈妈:“我在买东西。
成成:“什么时候回来?
妈妈:“等一会儿”。
过了几分钟成成又打来电话,连打了三次,我买完菜回家了。成成见了我笑眯眯地说:“妈妈,我给你打电话,按了重拔键的。呵呵,这小家伙把我教的记在心中了。

re:成成的名词解释:光棍:就是一个人吃饭...

成成的名词解释:
光棍:就是一个人吃饭,一个人睡觉,没有人陪着玩的人。
当小老师
妈妈,这个是“花”花朵的花字,你跟我读噻。
反问句:
妈妈:“成成,难道你不想出去玩吗?
成成:“妈妈,难道你不想吃枣子吗?
爸爸找袜子,成成找到了,“爸爸,这不是你的袜子啊!
妈妈关了电视让成成做作业,成成:“妈妈,谁叫你关电视的。

re:学习玩游戏成成在语言日趋丰富的今天,...

学习玩游戏
成成在语言日趋丰富的今天,我们现在开始着重对他交往能力的培养,让他学会玩游戏,教他学下棋,从最简单的数字跳棋开始,很快成成就领悟了,这让我们很开心,和爷爷、姑妈各下来一次,都以成成的胜利而告终。
学会石头、剪子、布的玩法,现在干什么都要和我石头、剪子、布。
学会打扑克,当然是最简单的啦。就是比大、小。这样就让他更能理解数学上“比”的含义了。
成成拍球技术也越来越高,已可以一口气拍100个了。

re:成成回家检查成成的书包,发现数学本不见了...

成成回家检查成成的书包,发现数学本不见了,问:成成,你的数学本呢?成成:被XXX抢了。妈妈:“为什么不抢回来?成成:”XXX把本子扯坏了,扔垃圾桶了。妈妈:可是这是你的东西,你一定要保护好,不然的话,就没有本子做数学了,别人抢你的,一定不能让他们抢,抢不回来就告诉老师。
    我拔通了老师的电话,给老师沟通了一下,我不知怎样解释成成的问题,我只能给老师说,成成能力弱,需要引导,希望老师帮助孩子建立良好的同学关系。并且我决定下周一去学校见见成成所说的同学,希望孩子们能和平相处。

re:周日带成成与一个叫彤彤的小朋友一起去...

周日带成成与一个叫彤彤的小朋友一起去玩,成成在这个小哥哥面前显得单纯胆小,但让我觉得开心的是成成能与小哥哥交流了,只是与小哥哥捉迷藏,明显有点落后,感觉还是要人辅助,两个小朋友玩得很开心,吃得也很开心。
下午回家做作业,成成注意力不集中,老玩直尺,这让我很生气,我扯碎了他的直尺,这下可捅了马蜂窝,一向听话的成成大哭,又跳又闹。急得跑到爷爷里告状:爷爷,妈妈她扯坏了我的直尺。这是他心爱的东西。跑来对我说:“妈妈,你好坏哦,你扯坏了我的尺子怎么办呢?我去拿粘胶来粘,成成跑过去拿来了粘胶,可是无法粘上了。成成一边哭一边说:妈妈,我好伤心哦,你以后不要撕我的东西了哈。我虽然很后悔自己的不冷静,但面对成成的失控,我只有不动声色,等他渐渐地冷静下来,我才说:成成,妈妈扯你的东西不对,但你不能老玩直尺,不做作业啊!等会我给出你做一个。聪明的爷爷拿了纸块给成成做好一块直尺,成成这才慢慢地平静下来了。

re:昨天朋友给发QQ,问我为什么这么久没有更...

昨天朋友给发QQ,问我为什么这么久没有更新贴子,很久没上以琳了,主要是孩子上学前班了,功课开始紧张了,家中发生一系列的变故,使我也想休息一下。成成现在天天上学,也能回来告诉我们一些东西,但表达还是很欠缺,只是看他每天都能兴冲冲地去上学、放学,我也觉得很高兴,成成爸爸反复给我说生二胎的事,看得出来,他对成成失去信心了,但他还依然还是爱成成,没有放弃训练。成成父亲很优秀,如果我们的成成是个正常孩子,我想我一定是天下最幸福的女人,可是成成他是个星儿,成成父亲想有一个正常孩子来帮助成成,我想也只有这样家庭才不会天天这么压抑,我很犹豫,又怕又想。唉,怎么办呢?真不想做这样的难题,一夜无眠。。。。。

re:成成学校要组织去动物园秋游了,晚上我告诉...

成成学校要组织去动物园秋游了,晚上我告诉成成要早点睡觉,明天去秋游不要迟到了,要坐公交车。成成点头答应了,第二天一大早成成就叫醒我:“妈妈,我要起床了,公交车要开了,穿好衣服,背上小行李袋,交代好中午的午餐要吃什么,我们出发了,到了学校门口,成成跑着进了学校,很兴奋的样子,看他与不肯朋友们排好队,上了车,我放心地离开了。不知今天他中午能不能吃好

re:成成的梦 成成,你昨天晚上吃多...

成成的梦
    成成,你昨天晚上吃多了点吧?不消化,还叫呢!
    妈妈,我做梦了,梦见弟弟把我的玩具拿走了,我就叫噻.

re:成成真得很不错。继续努力哦!

成成真得很不错。继续努力哦!

re:最近成成迷上了画画,画得是废寝忘食,晕天...

最近成成迷上了画画,画得是废寝忘食,晕天黑地,每当叫他吃饭时,他都会头也不抬地说:“不要影响我画画。”成成的画主要是车,各式各样,看得出来他是个车迷,在大街上,成成会告诉我各种车辆的品牌,真不知他如何记得这样清楚。在我的引导下最近开始照着图画书画一些其它简单的东西了。画得还不错,最主要的是他能自己照书学习了。成成的画贴满了我家的墙,这是他自己找胶水贴上的,我开玩笑说他在办画展,成成郑重其是地对我们说:“你们快来参观参观。”呵呵,真将自己当画家了

re:成成爸爸想要二胎,为这事我们讨论了N次,...

成成爸爸想要二胎,为这事我们讨论了N次,成成在旁边听了,对我说:“妈妈,我不要妹妹。说得我很心酸,申请二胎指标要让成成去做鉴定,我觉得太过残忍,实在是不忍心,孩子其实是懂一些的,成成常说妹妹要抢他的玩具,他一直不愿要妹妹,生二胎经济、精力都不是问题,我愿意为家庭奉献一切,只要成成快乐、成成爸爸幸福,我相信我有能力做到这一切,只是让我担心的是第二个孩子的健康,唉,真是很怕啊!
晚上陪成成学数学,小家伙一直不专心,动作也慢,让我很郁闷,真不知当时方静老师如何教小石头的,成成没有AS孩子的数学天赋,智力感觉平平,这让我很灰心,唉,教这样的孩子真的很难,如何提高他的理解能力呢?真希望高手来给我指点迷津。

re:成成妈,真得感觉你很伟大,真心希望你梦想...

成成妈,真得感觉你很伟大,真心希望你梦想成真,拥有一个健康活泼的宝贝!前段时间到智多星,和曾老师谈到你和成成,她们认为你为了成成负出很多,而且成成各方面恢复很不错,我想我们这些星儿的妈妈一定要对我们孩子充满希望,相互鼓励着,相互搀扶着面对未来的日子,阳光总在风雨后.

re:谢谢你的鼓励,我远没有你想象这么伟大,我...

谢谢你的鼓励,我远没有你想象这么伟大,我的付出我觉得也是应该的,因为我爱成成,只是现在觉得他过于文弱,理解力不行,让我费尽了心思,收效不大,感觉自己有些想逃避,并不是很称职的妈妈

re:看了你的第一帖,说到孩子小的时候,觉得和...

看了你的第一帖,说到孩子小的时候,觉得和我们家的YY基本上是一模一样的。2岁前,我们的YY也是很可爱的孩子。当时,老公工作发展的不错,我也正在向更高的岗位迈进。人生觉得简直是太完美了。
但忽然间,在2岁半的时候,YY个方面的发育明显不如同龄孩子。当时何曾想到,会笑会闹会捉迷藏的YY忽然间就落入了自闭的行列?
现在,不敢看电视里头孩子的才艺表演,不敢看周围邻居孩子的伶俐活泼。心,敏感的不能再敏感。由于辞职,每天接送YY上下幼儿园,看到小区有2个认识的同龄孩子也在那里,奶奶每天坐公交,出于好心,每天都带他们回来。可是,对我也是一种痛苦:他们的孩子多么可爱!他们的奶奶们开始还尝试和YY说话,后来发现异常就放弃了。他们的孩子有时候会在车上推YY,抢YY的东西,我虽然在前面开车,还是能听到了。虽然对于他们的道谢,我总是说:他们孩子和YY在一起,也能帮助YY发育的。但我知道,我永远不会带孩子去他们家。不是因为我好面子,而是我知道,他们太调皮,YY会害怕的。YY虽然各方面发育不好,但他非常敏感,别的孩子稍稍对他不好,他立刻可以感觉到,然后就逃跑。我宁愿多花点时间在幼儿园,帮助YY和他的善良的大同学玩。
我的第二胎指标已经批下来了。目前我在调养身体,准备明年或后年再要一个。心理压力是不可能没有的。如果第二胎不好,本来就脆弱的我,可能会抑郁到跳楼的。但如果没有一个健康的宝贝,我们夫妻的将来还有什么乐趣?
成成的发育,在我们这个圈里面,应该算是相当不错的。我都不知道YY以后能否到达他的水平。在这里,我是非常羡慕成成的。

re:YOUYOUBAAY: 你好,看...

YOUYOUBAAY:
   你好,看了你的贴子深有同感,我现在二胎指标还没有申请下来,主要是我不想给成成做签定,我觉得太过残忍,我目前还在犹豫不决,也在调节养身心,希望明后年再要一个健康的宝贝,与你一样,担心二胎的健康,所以一直不敢要.

re:真的很内疚,今年家中发生的大小事让我没有...

真的很内疚,今年家中发生的大小事让我没有全身心地投入到对成成的训练中去,周日姑姑带上成成和爷爷奶奶出去玩了,去了东湖公园,小家伙玩得很开心,带回来一个镙旋转,成成告诉我:“这是爷爷给我买的,妈妈我教你玩。奶奶告诉我,在公园成成与一个与他同年的孩子一起玩,小朋友教他教得不耐烦了说:“你真笨。”成成没有反应,看来孩子还是没有荣誉感。”我只有苦笑。
因为老有孩子欺负成成,与老师和小朋友沟通了一下,用小文具贿赂了一下小朋友,下午成成回来告诉我:“妈妈,现在学校没有人欺侮我了。原来,老师在班上说了:成成是很善良的哦,乖孩子是不能欺侮善良的小朋友的。真是很感谢老师。一边沟通学校,一边教成成,如果有人抢你的东西,一定要抢回来,别人欺侮你,你一定要告诉老师或还击。