以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:机构的李老师让成成形容一下妈妈,于是成成...

机构的李老师让成成形容一下妈妈,于是成成开金口了,
“妈妈穿了一件红色的衣服,戴着墨镜,象个女特务。”我无语了.

国庆带成成去了趟厦门玩,小家伙开心得不得了,一路上都在问问题,这是什么,那是什么?为什么会这样?怎么会这样呢?……特别喜欢用问句,我想可能是他们这类孩子的通病吧!很喜欢与小表姐玩,看见表姐与我逗着玩,他也学表姐的样子,小表姐说什么他就跟着说什么,我想他是很想交往,但不知用什么方式,我就一句一句地教他与小表姐吵架、劝慰姨妈。唉,孩子的交际性语言的确差啊,只有慢慢克服了,我的经验就是,这样的孩子就是克服了一个困难,下一个困难又来了,永远都在教,都在学。

re:成成和闷墩姑姑家养了只小猫。成成...

成成和闷墩
姑姑家养了只小猫。
成成:今天去姑姑家看猫,好不好?
妈妈:好啊!              
妈妈:猫叫什么名字?
成成:叫闷墩
妈妈:你怎么知道的?
成成:姑姑说的。
妈妈:你想闷墩吗?
成成:想,我想闷墩都想哭了。
妈妈:你想爸爸吗?
成成:不想。(回答挺干脆,如果爸爸知道肯定大哭)
妈妈:不想爸爸,他会伤心的,以后就没人陪你一起玩游戏了。
成成:(沉思一会)我不光想闷墩,还要想爸爸。(不错,这些天炼习不光…还…,居然能用上了)。
妈妈:好吧,我们进去睡午觉,醒来姑姑就来接你了。
成成:不,妈妈你骗我,我就在客厅里等。
带着成成去了姑姑家,成成问我:”姑姑家是不是在家乐福对面(原来的住处)?嗯,这小家伙,观察挺仔细啊!我说:“不是,现在姑姑已搬家了,现在搬到梁家巷了”。到了姑姑家,小家伙看见小猫,又兴奋又害怕.一边跑一边叫:“ 闷墩,快过来。”小猫过来了,小家伙却只敢胆怯地摸摸。还对姑姑说:“姑姑,抱着闷墩嘛!小猫过来舔他,他却大叫:“救救我,姑姑保护我。”我们大笑,这家伙真是典型的“叶公好龙”。全家人出去吃饭,小家伙向小猫告别:“闷墩,我等会就回来哈。到了餐馆吃饭,小家伙一会说要将这菜留给闷墩,一会说要将那菜带给闷墩,看他如此有爱心,我们只好满足他,将好菜好饭打包。路上姑姑逗他:“你还不快点回去,闷墩要饿死了。”成成说:“好,我必须快点。”

re:成成真可爱。

成成真可爱。

re:成成讲故事成成:妈妈,我给你讲一个故...

成成讲故事
成成:妈妈,我给你讲一个故事。
妈妈:好啊!讲什么故事呢?
成成:讲大头儿子爸爸和妈妈吵架的故事。
妈妈:讲吧!
成成:有一天,大头儿子爸爸和妈妈吵架了,大头儿子就说:“烦死了。”大头儿子就到电视台去了,爸爸找不到他了。最后,他们找到大头儿子了。(真的很欣喜,小家伙能将看过的动画片讲出来了,虽然讲得不太好,但好象能看懂情节了)
妈妈:成成,你太棒了。

re:成成犯糊涂成成这阵子语言进步很大,基...

成成犯糊涂
成成这阵子语言进步很大,基本可以和我们正常对话,但就在我得意于他的进步时,成成的表现让我郁闷了一晚上,我这才知道为什么方静老师会说干预是长期的。
成成和我去姥姥家,路上遇见两朋友(朋友不知成成情况)
成成:王阿姨好!
王阿姨:你好漂亮,象妈妈,你和妈妈要到那里去?
成成:去厦门。
朋友莫名其妙地看着我,我忙解释,我们才从厦门回来,我们现在要去姥姥家。
其实按平时成成的情况,他一定会说去姥姥家,我真不明白为什么他突然会这样回答。唉,看来这“小迷糊“的昵称应该送给成成了,他妈妈好象越来越清醒了。

re:成成的画成成画了一副画,画上有一辆货...

成成的画
成成画了一副画,画上有一辆货车,车上有一个人,货车上有许多水果,还放了一个纸箱.
妈妈:成成,画的是什么?
成成:画的是城管收东西.
妈妈:???,这是画的什么?
成成:这是城管的车.
妈妈:这个呢?
成成:这是城管收的水果.
妈妈:这个纸箱怎么回事?
成成:城管把纸箱收了放到货车上,然后把车开走了。

re:成成撒谎成成拿了两颗花生。妈妈:...

成成撒谎
成成拿了两颗花生。
妈妈:成成,你拿的什么?
成成:我拿的是花生。
妈妈:谁给你的?
成成:奶奶。
妈妈:嗯,不对吧?
成成:是爷爷。
妈妈:到底是谁?
成成:是我自己拿的。是自己偷吃的,没有给妈妈讲,我就自己拿来吃了,是偷吃的。(不错嘛 ,认识到自己的错误了)
成成:妈妈,我可不可以吃点蛋卷。
妈妈:可以。
成成:要吃多点,吃少了(我)就不高兴。
妈妈:那你要吃多少嘛?
成成:吃两个。
妈妈:吃一个行吗?
成成:不行。
妈妈:那吃两个还吃三个?(想试试他知不知道3个比2个多)
成成:吃三个。(还行,清醒的)
妈妈:算了,就吃两个吧?
成成:好嘛!

re:成成听故事妈妈:成成,妈妈给你讲个故...

成成听故事
妈妈:成成,妈妈给你讲个故事.
成成:我想睡觉了.
妈妈:讲一个短的故事.
成成:好嘛.
妈妈:有只小蜜蜂在草地上玩,突然刮起一阵大风,豆大的雨点落下来了,将小蜜蜂掀翻了,小蜜蜂叫:”救命啊!小老鼠看见了,说:”快,到我背上,去我家…..
成成:”妈妈,小老鼠的家黑不黑,是不是山洞啊!
妈妈:黑,它的家就是在洞里.
成成:”洞里有没有灯啊?
妈妈:有啊。
成成:是不是还有冰箱,冰箱里面还有面包和水果。
妈妈:有啊,你想一下还有什么呢?
成成:没有了….
妈妈:小老鼠请小蜜蜂吃水果喝茶.小蜜蜂很开心。有一天小老鼠出去玩,遇见了蛇,蛇正要吃老鼠的时候,小蜜蜂蜇了蛇一下,小老鼠得救了,从此,他们成了好朋友。
成成:妈妈,我的好朋友是不是“闷墩”。
妈妈:是。不过,你的小伙伴还有谁啊?
成成:还有XXX。

re:好可爱的成成,跟飞飞一样,听故事时爱想象...

好可爱的成成,跟飞飞一样,听故事时爱想象故事情境,问问题,好奇心很强烈。

飞飞跟爸爸一起写作业,爸爸用电脑写,飞飞一定要爸爸告诉他作业放在哪里?把主机箱左看、右看、横看、竖看,没发现明堂,就要求爸爸把作业拿出来,爸爸告诉他是通过网线传输的,飞飞要求把网线拔下来看一下………

re:你们的孩子怎么这么厉害!

你们的孩子怎么这么厉害!

re:嘟嘟弟弟回来了嘟嘟弟弟从国外回来探亲...

嘟嘟弟弟回来了
嘟嘟弟弟从国外回来探亲,成成对这个印尼语中夹杂中英语、中文的2岁多的小表弟的充满了兴趣,为了鼓励他带好弟弟,我告诉他嘟嘟弟弟为他带回来一个乐高吊车的礼物,他兴奋地接受了任务。
成成牵着嘟嘟的手,一边走,一边对弟弟讲:“弟弟要小心哦。”弟弟小心地跟着成成,一边走,一边说着话,中间夹杂着多种语言,虽然成成听不懂,但他偶尔会学弟弟说一两句。两人慢吞吞地在后面走,我说:“成成,快点。”成成带着弟弟加快了步阀,边走边教训弟弟:”快点,咋走路走得一撮一撮的呢?”“弟弟,我们去玩坐火车哈。成成将弟弟牵到小凳子前,自己坐在前面的大凳子上。手里拿着塑料盖当方向盘,“呜…开火车了,我当司机,我去上班罗….。”弟弟坐在后面兴奋地闹着,俩人大笑,尖叫着….。
弟弟发现了一条丝巾,这下成成的吝啬的本性露出来了,追着弟弟喊:”弟弟,这是我妈妈的丝巾,妈妈的丝巾被嘟嘟弟弟抢走了,还给我”。弟弟觉得很开心,拿着丝巾飞跑,成成生气地在后边追。“气死我了”。成成大叫。我笑着说:“嘟嘟,你好沸哦!”小弟弟调皮地笑着,姨妈问成成:“弟弟沸不沸。”沸,成成委屈地答道。什么是沸嘛?“就是很调皮”,成成不耐烦了。嘟嘟要回去了,成成问我:“妈妈,我的乐高吊车呢?小家伙原来一直惦记着自己的礼物呢!
嘟嘟走了,成成大哭:“我没有小伙伴了,没人和我玩了,我要嘟嘟弟弟。成成跑到电话旁自己乱拔了一气,没通。成成说:”妈妈,我打不来电话,你帮我打,我要找嘟嘟。”可爱的小家伙其实很喜欢小朋友的。

re:成成多可爱多棒呀!无论语言理解表...

成成多可爱多棒呀!无论语言理解表达、还是交往互动都这么历害,都看不出有什么自闭孩子的痕迹了。
    用我家彬彬的语言,成成真是“棒棒棒!成成你最棒!!”成成是我们的榜样,彬彬弟弟要加油追你啦!

re:谢谢大家的鼓励,我们一起加油吧!

谢谢大家的鼓励,我们一起加油吧!

re:成成当哥哥我让成成送给弟弟一个汽车作...

成成当哥哥
我让成成送给弟弟一个汽车作礼物,成成不愿意了,我劝他大方点,成成说:”我不要大方,要小方。
成成在家等弟弟,成成:”妈妈,弟弟有没有想哥哥呢?
               妈妈:”有。
               成成:妈妈,弟弟什么时候来呢?
               妈妈:马上就来。
弟弟来了,兄弟俩手牵手到草坪上玩去了,正巧有人溜狗,弟弟想去追狗,成成一边拉着弟弟跑,一边喊:”有狗,弟弟保护我。看着小狗追过来,成成吓得直哭,我跑过去将兄弟俩拉开,受惊的小狗也离开了。
回到家,看见弟弟头发有点脏了,我就带弟弟洗头去了。
哥哥:妈妈,我也要洗,弟弟先洗,然后我再洗.
妈妈:好的,等会嘛。想到成成头发并不脏,而且小家伙并不爱洗头,弟弟洗完头我就带着哥俩离开了卫生间。成成哭着说:“妈妈,我还没洗头的嘛,我要洗。这小家伙,连洗头都不肯吃亏,真是吝啬到家了。

re:成成的情景模仿我在家中清理东西,成成...

成成的情景模仿
我在家中清理东西,成成过来帮我拿梯子,
妈妈:成成,你真是好孩子。
成成:妈妈,我帮助妈妈做事,请付工资.”(咦,这小家伙,不是学大头儿子吗?)
妈妈:“为什么要付工资,帮助别人是不能要工资的,大头儿子这样做是不对的。
成成:“妈妈,我是打工仔啊。(啊,这也学得太刻板了吧)
成成在画画,成成:爷爷,教我画女厕所的标志.
           爷爷:好嘛
           成成:女孩进女厕所,男孩子进男厕所,我是男孩子,我进男厕所.
成成将男孩贴在家中的客卫,将女孩贴在主卫,奶奶去客卫上厕所.成成:”奶奶,你羞不羞啊!,你进男厕所了.奶奶无语了.

re:成成好可爱!他说话很好的。你大可不必担心...

成成好可爱!他说话很好的。你大可不必担心。先养他的身体吧!

re:成成的心事:上周带成成出去玩了两天,...

成成的心事:
上周带成成出去玩了两天,成成很高兴,一同去的还有一个比他大近两岁的小姐沮,小姐姐聪明伶俐,语言丰富有趣,让我羡慕不已。当小姐姐出现在我家楼下时,成成就有些迫不急待了,一边拉行李,一边催我们:“妈妈,爸爸你们快点,豆豆姐姐等等我,我要快点穿鞋。”一上车小家伙却老实了,挨着小姐姐坐下,两人唱了唱歌,我们设计了一个游戏让两人做,让他们猜盒子装了多少糖,糖最多只能放五颗。我将糖三颗放进了盒子里,小姐姐很机灵地摇了摇盒子说:“三颗。我问:“成成,有多少颗?成成:有二颗。妈妈:“再想一想呢?”成成:(立刻用手将下巴撑着,皱着眉头,一幅思考者的模样),有三颗。
妈妈:“好的,真的是三颗。我又故意没放东西在盒子里让成成猜,成成摇了摇,没听见声音。成成回答:”没有糖。真是不错的小家伙。
让成成做加法,成成很郁闷。
成成:“妈妈,这个很难,我要做简单的。”
妈妈:不行,你最棒了,你可以做的。
成成:我爱学习了,是不是就可以不当叫化子了。“
妈妈:是的。(看来上次看见叫化子后对他的触动很大)
成成:我不想学,我肚子饿了,我要吃东西。
妈妈:成成,我。。。。(看他不配合,我气得要打他)
成成:妈妈,对不起,我很笨,我做不来。。。
可怜的孩子,我把他逼坏了, 我得反省一下自己了

re:妈妈:你在干什么?成成:我在画画。...

妈妈:你在干什么?
成成:我在画画。
妈妈:可我不会画,怎么办呢?
成成:你画你的,我画我的。
妈妈:你教我画,好不好?
成成:想得美。(咦,回答得不错哦)
爸爸:儿子,我回来了。
成成:(看了一眼),哇,爸爸你好帅哦。
(天,还会拍马屁了,不过,这个场景是大头儿子小头爸爸中的场景,用是用对了,可是觉得有点刻板哦)
成成:妈妈,完了,完了,我的汽车没有电池了。
妈妈:没关系,我们去拿。
成成:妈妈,我的衣服绳子坏了。
妈妈:没关系,我给你剪了就行了。(拉着他走了)
成成:妈妈,你是不是象牵小狗一样牵着我。
妈妈…..
成成:爷爷,我们下去玩板车,好不好?
爷爷:好嘛。
一会儿,爷孙俩又上来了。
妈妈:怎么上来了?
爷爷:太冷了。
成成:今天运气不好。

re:成成的理想妈妈:成成,你长大了当大吊...

成成的理想
妈妈:成成,你长大了当大吊车司机好不好?(成成特别喜欢大吊车)
成成:不,我不当大吊车司机,大吊车司机好笨,没有本事。
妈妈:当老师,行吗?
成成:不行,老师是女的。(他以为老师都是女的,想一下他的老师也真全是女的)
妈妈:那你要当什么?
成成:当科学家

re:好久没你音信了。成成说话很好呀!让他和我...

好久没你音信了。成成说话很好呀!让他和我儿子还有凯凯一起上游老师的互动课,肯定不错。