以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:孩子有点感冒症兆时,多喝点淡盐水,可以有...

孩子有点感冒症兆时,多喝点淡盐水,可以有效地阻击病毒。

re:谢谢鱼儿,我会试试

谢谢鱼儿,我会试试

re:目前的田田已可以和我们进行正常对话了,虽...

目前的田田已可以和我们进行正常对话了,虽然语言还有点书面,语言理解与同龄孩子比还有差距,但进步是不小的.每天早上田田醒来后会自己起床,穿衣服,刷牙、洗脸,然后去找爷爷要早餐吃,生活自理情况应该还是很好的。每天上午去上幼儿园,中午奶奶接回家睡午觉,下午到机构训练做1小时语言训练,1小时感统,进步很大.因为田田没有刻板行为问题,大家只是认为他是一个体弱多病、能力较差、性格内向的孩子。幼儿园的老师对我说,班上的小朋友都很喜欢帮助田田,而田田只要有人帮助他就等着别人帮他做了,但其实他自己都是会做的。老师告诉我这些天她也发现了这个问题了就让小朋友不再帮田田,让他自己的事情自己做。我认可了老师的做法。因为我觉得田田在家也是这样,现在大家都不帮他做了,他自己也能做好很多事。我想我们以前的养育方式可能的确也存在问题。现在的田田会将在幼儿园发生的事回来告诉我们,谁谁抢了他的玩具,谁和谁打架了,谁谁又说了什么,还会回来表演在幼儿园所学的课文、歌曲,说话非常清晰,表情也很丰富夸张,开始学会用一些如:搞笑、哇噻类的词,会用一些带有语气的词和句了。但田田的语言使用上还是有些问题,比如喜欢用问句,有时爱自问自答,我们都在帮助他刻服这些语言问题,真想问一问有经验的家长如何处理这些问题的。
昨天回家我有点拉肚子,我对田田说:“田田,妈妈生病了,肚子疼。”田田马上问:“妈妈,你病好了没有?”我说:“没有。他说:”吃点药就好了。小家伙立即去将他的儿感退热灵拿过来给我吃。我觉得又感动又好笑,对他说:“妈妈不能吃你的药,要医生给妈妈开的药妈妈才能吃。”他很失望地将药放回去了,可爱的田田现在已开始懂得关心别人了。

re:我是解放军 “妈妈,我象不象解放军....

我是解放军
“妈妈,我象不象解放军.”我睡眼腥松地看见田田用跳绳将自己交叉地绑起来,跳绳的两个手柄被他别在裤腰上,雄纠纠地站在我跟前.令人忍俊不禁.我说:”象,象极了,不过这个绳子是什么啊!”是带子””解放军”神气地回答我.这个手柄当什么啊?”是手枪.”妈妈,你当日本鬼子好不好?”好”,”啪啪”只听见得两声枪响.””日本鬼子”只好应声倒下.

re:和田田去散步,路过幼儿园,天已很晚了,里...

和田田去散步,路过幼儿园,天已很晚了,里面还亮着灯,田田说:”这么晚了,幼儿园怎么还有人?” ”因为有小朋友在学画画啊!你想不想学嘛””不想”小家伙不加思索地回答我.回到家中,田田要求看《大头儿子和小头爸爸》,我说:“现在不能看。”“我自己去放。”小家伙回敬我,并熟练地将光碟放好了,坐在座位上看起来了。我只好坐在旁边陪着,一边看一边给他讲,以田田现在的理解力还不能完全看懂,所以只有加以辅导,想想与他同龄的孩子现在都能看懂各类电视剧了,我不禁又有点伤心了.

re:田田这些天和我们在一起学习介词类的表达,...

田田这些天和我们在一起学习介词类的表达,我这才发现他没有理解”比”的意思.我拿了一个黄色大球和一个蓝色的小球告诉他:”黄色的球比蓝色的球大.”他却老对我说:”:黄色的球大,蓝色的球小.”我说用”比”.他却说:”黄色的球和蓝色的球大.”我晕!我又教他:奶奶比爷爷胖,他重复了一遍,用四川话大叫:”说毛了,不想说了.”我只好作罢.田田右手拿了一个长方形的木头,左手拿了一个追星族用的吧吧掌,做着重梳头的动作,我忍不住笑了,我问他:”你在做什么?他说:”我在梳头,这个是镜子,这个是梳子.真是个怪孩子,有这样的假想游戏,为什么却理解力还这么差呢?

re:祝福小田田,加油。

祝福小田田,加油。

re:这两天田田已理解了”比”的意思并能灵活运...

这两天田田已理解了”比”的意思并能灵活运用了,唉,这孩子真是什么都要教,所以我觉得真不能太急。昨天姑姑来看他,姑姑一进门,田田就迫不急待地问:”姑姑,你给我买了什么礼物?”姑姑说:“今天太热,没有买。”田田失望地走开了。自己用乐高积木拼了一个钉锤(的确很象),爬到梯子上对着墙一边敲,一边喊:“姑姑,我在搞装修。”姑姑高兴了,拧了拧他的小PP,他大叫:“妈妈,姑姑揪我的屁股。”这小家伙会告状了,不错。姑姑对我说她发现田田的语言丰富多了,我开心地笑了。

我改名了
孩子不顺,我找了个学中文懂易经的老师为田田改名,老师经过一个月的思考,终于告诉我们将田田改为世成。我回去告诉田田:“田田,你的名字改了,你不叫田田了,你叫世成了。”田田问:“为什么要叫世成呢?”我说:“这样田田就不会生病了。”我问他:“你叫什么名字?”小家伙不加思索地说:“我叫田田。”我说:“咦,再想一想。”田田立即改口说:“我叫世成。”我又故意叫他:“世成”。“哎”,小家伙回答。真没想到小家伙反应挺快。

re:放入式和吸入式家中的步步高DVD坏了...

放入式和吸入式
家中的步步高DVD坏了,我又买了一个,老公问我:”这个新DVD有没有特别的地方,我说:’有啊,这是吸入式的,碟子放在外面,机器自动吸入,很方便.成成很好奇,看着碟子被吸进去,非常兴奋,自己动手试了两次.说:”妈妈,我到客厅去放碟子,外面的DVD是放入式的(的确是将碟子放进去的).我一愣,大笑,嘿,这小家伙还不错呢,挺会运用的.

带成成去散步,成成说:’妈妈,今天小叶子她骂我了.”我说:’她怎么骂你的?田田回答“她说田田,你怎么还在动我的东西。”我说:‘你随便动别人的东西对不对啊?”不对“以后要想玩别人的东西要得到别人的同意,知不知道。”“知道了”。回到家,我掏钥匙,才发现没带。我说:”哎呀,忘带钥匙了.”成成说:’怎么办呢?你说呢?找爷爷去.

re:我的沙琪玛“妈妈,我的沙琪玛呢?是姑...

我的沙琪玛
“妈妈,我的沙琪玛呢?是姑姑给我的那个。”成成在客厅问。我没找到但怕他吵,就又从冰箱里拿了一个给他.他看了看对我说:’妈妈,这个沙琪玛变大了。我忍住笑。他又问我:“妈妈,这个沙琪玛是不是变大了?”我说:是的。成成若有所思地走开了。爸爸出来坐在沙发上,我拿了一个沙琪玛给他,他坐在成成旁边开始吃。成成立即紧张地四处找寻,终于找到自己的沙琪玛了,原来小家伙是害怕爸爸偷吃自己的沙琪玛。

我拿了一个小熊猫对他说:“成成,我是小熊猫,我叫大大。你叫什么啊?”成成高兴地说:“我叫小小。孩子懂得变换角色了。

re:这些天成成迷上了天线宝宝,让爷爷教他画了...

这些天成成迷上了天线宝宝,让爷爷教他画了很多,爷爷是搞美术的,因此,绘画班可在家中上了,成成画得不错,爷爷说:”把你的画贴在墙上吧!成成说:’不要,妈妈要把它扯下来丢了。看来小家伙太了解妈妈了,妈妈爱整洁喜欢扔东西。
我让成成出去玩,成成说:“不去。我说:”为什么不去呢?成成回答:“外面太热了,当然不去哦!”不错,居然会用当然了。
看到床上的枕头掉地上了,我问:“成成,是不是你把枕头扔地上的?成成胆怯地回答:”是我不小心碰到地上的。“我心中一喜,小家伙可以为自己辩解了。

re:爷爷,爷爷…小家伙趴在客厅梯子上叫爷爷,...

爷爷,爷爷…小家伙趴在客厅梯子上叫爷爷,爷爷没有搭理他,他很不高兴地说:”爷爷,你没听到嗦?你再不理我,我就走了哈!爷爷看见他趴在梯子上就严厉地说:”成成,太危险了,快下来!成成撒娇地说:”爷爷,你不要骂我嘛!爷爷开心了,就陪着成成去画画了,小家伙最近迷上画画,学绘画的爷爷学的所用了,天天在家教孙子画画,小家伙还不错,对天线宝宝感兴趣,就能画很多天线宝宝,对路灯感兴趣就画了很多路灯,画得还象模象样,我想只要他感兴趣就让他做吧,我只想让他开心.

re:成成早上起得很早,我偷懒想再睡一会儿,成...

成成早上起得很早,我偷懒想再睡一会儿,成成就自己穿好衣服裤子出去找爷爷了,吃完早餐,爷爷说:”成成,你在家玩,爷爷去买菜啦!不许爬窗户.”成成回答:”好的,爷爷。“爷爷出门了.我听到成成在搬凳子,为了防万一,我急忙去客厅,小家伙听到我的脚步声,跑过来对我解释道:’妈妈,我没有爬窗户.”我晕,咳,这不是不打自招吗?
成成教我唱歌,我唱了两次,不想唱了,对他说:“成成,妈妈累了,不唱了,成成历声说:“不行,必须唱。好家伙,现在开始命令妈妈了。

re:成成真可爱啊!

成成真可爱啊!

re:小迷胡,不知道田田(世成)现在的...

小迷胡,不知道田田(世成)现在的身体好点没有,也不知道你禁不禁食,如果不禁食,你可以试试给孩子吃一些牛初乳,我家儿子从出生开始就一直添加培芝牛初乳喂养,身体很好,几乎没有生过病,有次高烧40度,也是一天就恢复了,连医生都说他体质好.
    我初到以琳,很多地方都向你学习,感动你的付出.

re:牛初乳的作用是值得商榷的。“孩子体质好是...

牛初乳的作用是值得商榷的。“孩子体质好是因为从小吃牛初乳”,这个因果关系未必存在。给孩子吃东西,还是普通、安全为上。

世成妈妈

请问世成特别的粘你吗?

re:是的,孩子与我的情感很好,与家中的所有亲...

是的,孩子与我的情感很好,与家中的所有亲人都很亲,在家中是个活跃的孩子,特别爱唱歌,歌曲只要听一次就会了,现在在家中已感觉不出有太大问题,只是觉得理解力比正常孩子差一些.但只要我们耐心地讲解,帮助他理解最后他还是能理解的,在外面显得胆小,喜欢和小朋友玩,但社交技巧很差,社交显得弱一些.

re:带成成出去玩了回家,一进门,一股骨头汤的...

带成成出去玩了回家,一进门,一股骨头汤的香味扑面而来,小家伙说:”啊,香喷喷的骨头汤.”我立刻夸他:”成成,你说得很好哦!原来爷爷正在煲汤呢!
成成吃完饭想画画,爷爷和大家在吃饭,成成拿着画笔问:”爷爷,你吃完了没有?爷爷说:’没有。“怎么还没吃完呢?“小家伙抱怨。我说:“成成不要催爷爷,等爷爷吃完饭再画”。成成立刻将双手做成吹喇叭的样子,一边吹,一边说:“嗒滴嗒滴…..,全家人开始都一愣,然后大笑,原来小家伙没有理解”催”的含义.看来在和他的游戏中要给他加上这块,以便理解.

re:我下班回家,看见成成,我问他:”成成,我...

我下班回家,看见成成,我问他:”成成,我是谁啊?要在往常成成肯定会喊妈妈,可今天小家伙不知怎么搞的,看了我一眼说:”不认识。嘿,这个小家伙!我走过去挠他,问他:“认不认识?”他乐得哈哈笑:“认识,你是妈妈。”不得了了,这小家伙学会逗妈妈了,成成能和我开玩笑了,我当然很开心。
奶奶去小区老年活动中心跳舞了,我问他:”奶奶呢?他回答:”波去跳舞了。”小家伙前些天告诉我奶奶是波,爷爷是迪西,妈妈是拉拉,爸爸是丁丁,现在会活学活用了。