以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

我家是八月底的,现在最担心的是上学太小啦,本来就弱还有那么大的挑战

我家是八月底的,现在最担心的是上学太小啦,本来就弱还有那么大的挑战

瑶瑶成长 发表于 2019-3-27 08:34
恒妈,大小便要给他时间的我们也是反复,到稳定,到现在偶尔来不及会尿裤子,慢慢来会越来越好的,我们现 ...

大便现在基本都说了,但是由于便秘的问题,有时候会拉不出来……也算一件大事了

嗯嗯 恒恒好棒  发表于 2019-4-1 12:27

土猫喵喵2 发表于 2019-3-27 20:35
我家是八月底的,现在最担心的是上学太小啦,本来就弱还有那么大的挑战 ...

我们家7月底加早产,能力还不好,唉,都是焦虑

妈妈在哪里?
恒恒的爸爸放年假,一个礼拜我都没太管他,都是爸爸和奶奶带。只能说上班是比带闭娃轻松许多许多的事情。一定程度上缓解了我的焦虑。恒班上一个同学的妈妈微信上和我说苦闷,我不知道该如何回,劝她吧,显得我不真实,因为我自己也感同身受的苦闷;说真实感受吧,又怕增加她的焦虑。唉!闭娃的妈不好当,每个都一样。我现在有点精神错乱,同时面对一个闭娃和一个强nt,同年同月同日生,差距日益增大,这种感受无比酸爽,会一直提醒我恒恒的不一样,偶尔的脱帽幻想都会被这种强对比击碎。
今天晚上去看儿子,出门时我对儿子说,你和爷爷出去玩吧。恒恒准确表达了:我要和妈妈一起出去玩。
出去以后,到了电梯间,恒恒要去按电梯,他每次都按,而且每次都会说:够不着。说了好几遍够不着以后,再走到我身边,说:妈妈,帮助你。我纠正道:妈妈,帮助我。然后我按了电梯,他就开始无比兴奋,一顿乱跑,跑出电梯间,跑去了长长的楼道,我顺势躲到了儿子很难找到的地方。当他再次回到电梯间的时候,看不到我了,然后,他喊着妈妈,去了走廊,到处找,带着哭腔说:妈妈在哪里?妈妈不见了。情绪越来越激动。我其实就想给他个教训,别乱跑。过了2分钟,我就出现了,他高兴坏了:妈妈找到了。于是我又是一顿机会教育,希望有用吧

动乱的两周

四月份,妹妹开始了幼儿园的小小班,分离焦虑加上生病,爸爸出差了一个礼拜,我又分心很多在妹妹的身上,恒恒又开始了半自闭模式,有了大量自high的时间。
最令我意外的时候,恒恒如果不穿尿不湿,是可以自己表达想尿尿的,但是会出现几种情况,尿完了表达(我尿到身上了),混乱表达(我要窝粑粑,实际是尿尿),以及表达了就立马要尿,不会憋尿。好吧,总比以前就算尿湿了也要好。
恒恒的问题也在昨天机构的春游活动中暴露无遗。第一,昨天班上的五个老师取了眼镜,化了妆,换了衣服,恒恒就懵了,半天认不出来啊。后来老师说话了,他通过声音辨别出来了,但是也不像在机构里面那样敢直视老师,可能是被墨镜吓到了,不过,随着时间的推移,慢慢就能接受老师了。第二,别的奶奶搞了他一块山楂片,我咬了一口,他就开始不依不饶,哭的稀里哗啦,换块整的都不行,不停用手扣我嘴巴,让我吐出来,最后老师让我把整块剩下的都吃掉,然后恒恒彻底崩溃 闹了快半个小时,唉。第三,跟着老师跳舞,只能跳自己熟悉的舞蹈,不熟悉的只能够盯着老师看,动作跟不上,而且对于熟悉的老师,跟随情况更好一些。第四,全程自己走下来的,这点值得表扬。
昨天看见衔接班的大孩子们表现很不错,那都是能上幼儿园的孩子,我很羡慕。邱老师说,恒恒是很有机会的。虽然不知道是不是安慰,我还是挺高兴的。
恒恒现在开始自己组织更多的语言了,虽然还是有说不清的情况,但是还是鼓励他说。
恒恒现在开始有各种眼神了,虽然频率和持续时间是问题。
在考虑要不要教他酸甜苦辣之类的感受,想他自己慢慢体会,又怕不教会耽误他。
又进入脚踩西瓜皮的阶段,没有系统和规划……

周一听课体会

昨天是安排了我听儿子上课,老师给了些建议,总结一下,谈谈这段时间的工作重点。
1. 恒恒的认知一直在查缺补漏,我惊讶的发现他认识了打火机之类的物品,我个人觉得有很多名词的认知是没大意义的,但是学了就学了吧,反正学习也是互动。
2.继续查缺补漏的是恒恒的动名掌握的不错,但是名动掌握的差一下。比如‘推桌子’‘搬椅子’之类的他可以,但是说‘小熊吃’‘小猫刷牙’有时候多了他就会乱,需要练习。
3.大运动不好,需要练习……
4.多和儿子玩木偶操作类和假象累的游戏,比如拿个小熊,小狗木偶和娃一起玩,和儿子假装打电话……
5.精细动作模仿,包括手指精细动作,包括面部表情的模仿。
6.多带儿子玩一些操作性的游戏。

我自己也要对儿子投入更多的时间,马上课会少很多,要多陪儿子玩,自己也要多学习,提升自己。

今天看了恒恒班上同学的作业,zz爸爸和妈妈真是我们学习的榜样,他们孩子能力好,家长能力也好,还特别努力,我要多多向他们学习。

恒恒妈妈,我也是武汉的,家里孩子和你家孩子情况好像,我们能互加QQ吗?我的是65457698

一步一步往前爬

1. 大小便在我面前是能够稳定表达了,班上的老师也可以,其他人泛化的不是太好。再就是不会说:妈妈,我要尿尿!就是在直接说‘我要尿尿’。这样是没有告知的意思,只是自己在说感受。这个需要加强。
2.五一期间发现,儿子会说的越来越多,这段我周末上课,儿子平时上课,又加上他爸爸生病,所以一起待的很少。现在他自己组织的语言开始多了,然后一天可以问10个问题,虽然比起妹妹来说非常的少,不过问问题也不看人,直接问,难道问自己?
3.自言自语和我一起的时候非常的少,今天中午我到机构,他奶奶陪的时候恒恒还在说,我一去立马躺好,小嘴不说了,我果然是家里最可怕的女人。
4.玩具的兴趣越来越广。现在不再一个人那个铲子到处说,各种玩具玩一玩。
5.对人的关注和参照也越来越好。
6.推人频率增加,需要注意

loveheng 发表于 2019-5-6 14:04
一步一步往前爬

1. 大小便在我面前是能够稳定表达了,班上的老师也可以,其他人泛化的不是太好。再就是不 ...

恒恒或许并不是这个圈的

瑶瑶成长 发表于 2019-5-6 19:28
恒恒或许并不是这个圈的

其实我也不想在这个圈,这个圈的女人好辛苦,看着儿子同学的妈妈们,看着论坛上的妈妈们,再看看自己,好累!但是他就属于这里,他那么孤独,我可能没有很好的干预技能,但是也要好好陪着他,爱他,帮助他!和你想法一样啊,亏欠了老二!

一刻也不敢放松
昨天和恒恒上完课回爷爷奶奶家,小家伙心情很好,爷爷给恒恒买了一个跳绳,恒恒虽然不知道跳绳是干嘛的,但是也很感兴趣。
说来也巧,在这一层楼,正好有个7岁左右的哥哥在走廊跳绳,恒恒跑出去,看的好认真,还不停说:哥哥,加油!哥哥只要听了,我儿子就会说:哥哥,再来一次! 这样哥哥跳的起劲,我儿子看的起劲。后来哥哥实在太累了,就靠墙休息,然后恒恒满怀期待的跑到哥哥身边,看着哥哥,好期待,但是哥哥迟迟不动,恒恒突然想起什么,往家里跑,好家伙,拿了自己的跳绳,在哥哥面前瞎挥动。我好高兴。
哥哥写作业去了,我怕儿子打扰别人,就回家了。回去后就是开关冰箱门,我口头警告,不起作用,然后就打手,越打他越要开关门,然后我抓住他的手,不让他动,他就崩溃了,往我身上扑,非要我抱,我不让,他就说:我要尿尿。带他去尿,根本就没有……然后就边哭边瞎说:排排队,轮流玩……全是胡言乱语,吓死我了……
发誓再不打他了,要温柔……

只有你想不到的

恒恒的爸爸长智齿,折腾了快2个礼拜,刚结束,妹妹就误吐了一个硬币,妹妹自己和外婆说:家家,我把钱吃进肚子里去了。 外婆问:那怎么办啊?妹妹马上答:我再也不吃了……

接连的意外导致恒恒继续放羊……不过昨天给儿子打电话,他居然能回答我电话里所有的问题,也是意外,以前是不敢想的。

妹妹的硬币还在肚子里,两天了……希望一切快点过去……

也许只有超人才能应付现在这么多状况……

希望妹妹能拉出来,这几天要观察一下。我们什么时候周末可以约着带孩子玩一下

米米妈妈 发表于 2019-5-16 08:34
希望妹妹能拉出来,这几天要观察一下。我们什么时候周末可以约着带孩子玩一下 ...

谢谢,我现在因为平时陪娃多,周末爸爸休息,所以课全部都调到周末了,暑假吧,再约了

从自问自答到明知故问

恒恒以前也问问句,但是似乎不知道问句是两人互动,获取信息的。2岁5个月左右就会问问句了,但是仅限于自问自答,而且问句很少。

现在恒恒快2岁10个月了,就是这一个礼拜开始,问句越来越多,昨天达到了顶峰,问了 妈妈 这是什么?   妈妈 你想买什么?  妈妈这是什么地方?  妈妈,我可以xxx么?之类的问句。从下午四点放学到晚上,问他爸爸和我,不下30个问句,吓死我了。可是新问题来了……比如问这是什么地方的时候,虽然还是等你回答,但是我知道他明明知道这是哪里啊……

原来问题是一个接一个的连环,永远不会少……

信息询问

恒恒很少要求问一些信息,也就是问句,很多时候自问自答。但是都会带人询问,很少看人!
这是谁的柜子?
谁做的蓝色2呀?(太空沙)
谁在哭?
这是哪里?
这是什么地方?
这是哪里?
这是什么?
某某(什么)在哪里?
某某在做什么?(频率很少)
某某(什么)呢?(频率少)
我可以什么什么吗?
今天早上玩橡皮泥,完成第一次来回对话

恒恒,能帮妈妈做面条吗?
好。 妈妈,工具呢?
哦,妈妈帮你拿。
(工具貌似坏了)妈妈,帮我修一修

自问自答还是做!

今天的新问句:
1.爸爸和妹妹去哪里了?
2. 妈妈,这是叫什么的书?(应该是询问书名)

‘’爸爸,我可以吃棒棒糖吗?‘’
正好被我听到,阻止了。
‘为什么要吃棒棒糖?’
因为我肚子饿了。

这几天下来,感觉他发呆的时间还是多。有时候和他说话他都懒得理。再就是时不时还是有自言自语。问句多了,但是还有不少自问自答和明知故问……

恒恒拿着个鱼竿,和妹妹的比比,说:哪个长? 然后再自己回答:这个长。 唉,还是自问自答 ,关键是明明一样的鱼竿,不知道撞了什么鬼,想到什么场景。

不过他明显的和妹妹在一起玩一个玩具的时间更长了,两个人偶尔会有一下互动。妹妹会让恒恒帮忙打开盒子,恒恒如果看到妹妹拿了他喜欢的东西,会拿东西去换,同时说:要分享。

恒恒更外一个进步是,能够边哭边清晰的表达诉求。今天恒恒要喝椰汁,我藏了起来,恒恒知道我和他爸爸不会满足他,然后跑去找爷爷,哭着说:椰汁不见了,我要喝椰汁……

爸爸今天和恒恒的游戏老师讨论了一下上幼儿园的问题,老师觉得要稳一点,四岁比较好。我比较不认同。虽然稳扎稳打有他的好处,但是我还是希望儿子有一个集体环境,仍然觉得该什么年纪做什么事情……我觉得他需要去适应这样一个环境,到他四岁,再去小班?不太合适……去中班,比那些孩子社交更加落后了……融合岂不是更难……

路漫漫其修远兮……

六一快乐