以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

一点小感动

晚上,爸爸和恒恒去上体能课了,我和妹妹在家(咳嗽)。到了九点,妹妹突然伤心的哭了:我想我的爸爸和哥哥了!我赶快安慰她:哥哥和爸爸一会就回来了,你可别伤心了!妹妹收住了眼泪。

十分钟后,哥哥回来了,妹妹窝在床上的角落里,我去开门。

“恒恒,你终于回来了,妹妹想你都想哭了”

“妹妹在哪里?”恒恒没有抬头看我,然后冲进去了卧室,角度不好,没有发现角落里的妹妹,妹妹也没应声。

我跟了进去,恒恒继续问我:“妹妹在哪里?”然后准备往卫生间里面冲进去找妹妹。

“恒恒,你找啥呢?妹妹在床上呢。。。”

恒恒连忙往床上那边去找(我家卧室是一张1.5和1.8的床拼在一起的,妹妹躲在角落里,用被子盖住了自己)。恒恒终于找到了妹妹,看着妹妹说了一句:“妹妹,我也想你了”。

说实话,这是恒恒第一次没有提示并且很自然的对妹妹表达情感,不管是不是一种偶然,我都莫名的感动。我看了看恒恒爸爸,两人相视而笑。

洗洗后,我和两个娃靠在床上,妹妹靠在我身上,我问妹妹:我对你好不好?妹妹说:好。这个时候恒恒突然滚过来,对妹妹说:妹妹,我对你是好还是坏?妹妹想了想说:我不想回答你这个问题!

然后我心中偷笑,儿子今天人品大爆发了。

说实话,好久没有记录了。真心是没时间了。生活还要继续,我们两个大人要上班,还要管孩子。老人们只能处理我们生活中的买菜做饭,已经非常吃力。上幼儿园的孩子,特别是妹妹,老爱生病,生活就这么继续着。。。恒恒没有那种大的破坏性行为,但是不管是手工课,运动课,幼儿园,注意力不集中是老师普遍反映的问题,只有我这个做妈的知道,我儿子是个谱系。我和幼儿园老师其实已经坦白了,说孩子有轻微的自闭症,不过老师觉得我是神经敏感,我也不想争辩,毕竟我没法也没有水平和老师去普及高功能的知识,只有圈里面的人能明白。现在觉得自己请的家教老师还挺好,有耐心,也算灵活,虽然和资深老师相比还是有差距,但是想想还是要给年轻人机会成长,有个老师陪伴恒恒,也可以减少我的压力。
1.恒恒的因果关系是明确的,但是还是很少说为什么?但是会经常问。。。怎么。。。  比如妹妹怎么生病了?也算是一种因果关系吧。但还是期待他问为什么
2.情绪还是一大问题。前天在幼儿园把粑粑拉到裤子里面了。我小心翼翼的问:为什么没有和老师说呢?他立即崩溃,边哭边说:妈妈,道歉,对不起,我不是故意的,我拉粑粑要提前说,老师,我要拉粑粑。我拉尿也要提前说,老师我要拉尿。。。这种情况不说,这一大串串的说的我要崩溃。。。
3.现在对于时间和下一步程序的事情很喜欢纠结。比如,今天礼拜五。他早上问:爸爸,今天礼拜几?爸爸回答:礼拜五。 恒恒就会说:礼拜五最后一天幼儿园。爸爸会说:是的,最后一天。恒恒就会问:上完幼儿园干什么?爸爸答:吃饭。恒恒继续问:吃完饭干什么?爸爸答:学画画。恒恒继续问:学完画干什么?。。。。一直问到词穷。类似情况不胜枚举。。。也算是一种刻板。
4.自己不知道在哪学会了口算简单的加法。。。电梯里面喜欢数人,现在电梯里面有5个人,如果下去了两个,他就继续报数:电梯里有5个人,下去了2个,还有三个人。。。
5.虽然以前的诗歌和三字经全部都忘光光,但是特别爱看绘本,边看边说,有些是我们说的,他记住了,有些是他自己说的。。。
6.最近冬天,没有看出他和小朋友怎么玩,因为现在出去的少。和妹妹的关系倒是突飞猛进,和谐了不少。

本来想过一个月等恒三岁半的时候再写点的,又怕没有时间,有空就记录吧,写给我三岁五个月,非常让人操心的恒恒。

一直在等恒恒的消息,很欣慰也很羡慕恒恒进步很快。我们最近又在为尿裤子的事情头疼,隔段时间就来一次很头疼。

你好!四岁!

真是很久没有出现了。武汉经历了新冠疫情,我们身处其中,现在已经慢慢走了出来,武汉基本上恢复到了我熟悉的样子。作为一名老师,我坚持着网课,坚持着做饭,还拖着两个孩子,经历了艰难的半年,但是这半年多对恒恒来说更是艰难,我有时候觉得我的繁忙耽误了我儿子的成长,但是我又何尝不是为他繁忙呢?但是对于没有记录,我不知道自己是因为忙还是懒,还是身心俱疲!!!!

恒恒马上四岁了,这半年主要就是和妹妹关在一起,妹妹变成了最强的干预者和陪伴者,我没有过多的参与其中,很明显,我之前学习的干预知识已经不足以我干预孩子了。。。而我却没有进一步的去学习,探索出好的路子,这一点真是深深的惭愧。

恒恒还是对数字出奇的敏感,不知道在哪学会了加法,10以内的加法都会,包括7加8这种,你问他随口就能答,不知道是不是看书背的。

恒恒自学了很多的字,我拿出四五快读的书,第一册和第二册的字他基本会认,然后其他人拿一些字考他,他也会认,我觉得不说一千也就大几百个字他都能认识,我不知道他在哪学的,因为基本没人教他认字过,后来回想他两岁的时候,不会说话,却认识各种地铁站;2岁三个月还只能说小短语就会说地铁站名,想来是对这些有兴趣,自己记住了。

开始教英语的单词,生活中常见的,我就带着他和妹妹一起教,他也能说不少。

说实话,单纯论学习能力,妹妹是远远不及恒恒的,妹妹所有的学习内容都需要我反复的去教,恒恒学习的东西,要么他本来就会,要么一遍他就能学会;但是他的语言逻辑还是没有那么的好,什么但是,因为,如果,所以的瞎用。。。复杂的事情还是很难表达清楚,还是不会察言观色。。。

恒恒还是爱背绘本,但是他现在的自言自语变得高级了,因为怕我呵斥他,他会说,妈妈,我给你讲个故事吧,然后就会把他喜欢的绘本,全部安放在布鲁克身上,兴奋的自言自语。。。我制止他,他会停下来...我在的情况下,他一般我自言自语,他会躲进他的玩具房自言自语。。。

恒恒现在已经可以画画了,从4月份,我发现他突然会写数字之后,慢慢的他能画具体的花,太阳,房子,鸭子,狗狗,海马,冰淇淋。。。并且涂色突然能涂的特别的好,能涂满,也不出格子。。。

因为我暑假要上班,把恒恒之前的家教请回来半天,让恒恒和妹妹一起上一上午的课,一节手工课,一节游戏课,一节思维课,真心很贵。老师和我的观点是一样的,恒恒在学习上没有问题,甚至很厉害,但是和妹妹比起来,灵活性不是太够,当然这种灵活性体现在游戏课的应变能力,语言的多样性。社交这块,恒恒和妹妹的互动的语言多样性还是蛮好的,老师说比较主动,体现在主动语言,眼神,语言的丰富程度都还可以。但是我知道,带他下楼,他在广场上真是谁也不理,还是会跑向停车杆,去观察停车收费的起落。以前上幼儿园的时候,下楼他还是愿意和同学玩的,只是持续时间不是太长,现在感觉都退化了不少。。。

情绪方面还是特别容易崩溃,我觉得这个会伴随终生吧!

还有就是,他的为什么还是很少?!感觉对这个世界没那么感兴趣吧。

儿子现在好粘我,晚上睡觉如果半夜醒来,会叫妈妈,会说,妈妈,我想和你一起睡。。。

乱七八糟的写了不少,感觉也没啥条理!更多的是自己不尽责的愧疚,几个老师和我讨论过,他会不会是阿斯,我说我不想知道他是啥,我只知道他是我儿子,是我这辈子丢不掉的人,除非我不在了,所以无论未来有多困难,我都会在。

写给快四岁的恒恒,愿一生平安喜乐!

loveheng 发表于 2020-7-17 11:03
你好!四岁!

真是很久没有出现了。武汉经历了新冠疫情,我们身处其中,现在已经慢慢走了出来,武汉基本上 ...

恒恒妈你好,你的帖子我都全部看完了。

我们也在武汉,儿子不到2岁,情况看上去和恒恒差不多。

您之前在麟洁做过康复,感觉怎么样呢? 我们也想去报名。

麟洁目前有三个分部,武昌,汉口,汉阳。如果不到两岁,个人建议以家长陪伴为主,上PRT。直接去上一对一年纪实在太小了。但是麟洁目前PRT老师有限,很多老师都出去开工作室了!

txuwh 发表于 2020-7-20 19:03
恒恒妈你好,你的帖子我都全部看完了。

我们也在武汉,儿子不到2岁,情况看上去和恒恒差不多。

我看了,你对儿子的描述,和我家情况不太一样,我家指物是教的,你们家不一定是吧!当然我没见过孩子,也不是医生,我没有足够的发言权 。。。但是2岁太小了,如果爸爸或者妈妈能全陪的话,可以去训练,不然再观察一段时间吧。我完全没上班陪了孩子1年,训练的很少,都是以游戏和早教为主的,然后一对一上了一段时间后,老师就不要我们上了,说他的认知可以和普通孩子一样教,所以他基本没有太多的桌面教学。我建议你还是要以陪伴和游戏为主,观察到2岁半吧!

关注点

恒恒会问为什么以后,我发现他关注的点和普通孩子不一样。

他关注红绿灯以及变换的数字。“妈妈,为什么红绿灯一直要亮着啊?”“为什么红绿灯一直有数字在动啊?”

他关注地铁里面流动的LED红字“妈妈,为什么红字要走啊?”

他抬头总是很少,喜欢看脚下“爸爸,为什么你和妈妈要穿拖鞋出来啊?”我和他爸爸喜欢穿拖鞋出门。。。

所以他没什么朋友,因为他很少看小朋友。。。

loveheng 发表于 2020-7-22 10:02
我看了,你对儿子的描述,和我家情况不太一样,我家指物是教的,你们家不一定是吧!当然我没见过孩子,也 ...

谢谢恒恒妈的回复。

我们家医生也给了疑似诊断了。
我们在和麟洁的老师每周远程一次网课,告诉我们在家如何互动。她有七八年经验,也是要我们回去上PRT,跟你说的一样。
妈妈也打算陪他一年,不工作。

孩子目前2岁,有语言,能说很多描述性的和需求性的短语和句子,会问这是什么,也会回答简单的问题。
有时候能主动和邻居打招呼。 这都是我们引导的结果。
有简单的假想游戏,炒菜,打电话这种。
自闭的症状也很明显,不和小朋友玩,重复语言,仿说多,发音不清楚,语言刻板,理解能力差,痴迷数字字母,肌张力低下,大小运动非常差等等

另外您说的工作室是那种一对一的吗?和机构相比怎么样呢?
我之前给您发了私信了,可以的话想微信里请教一下您。

评估

一年多没做评估,本来8月初就要做的,结果预约的那天正好发烧,一耽误,老师给我预约的时间就到了9月10号,教师节!

先说说这段好的现象:

1. 感觉上了幼儿园几天,恒恒对陌生环境的处理和回避好了很多。教师节前一个礼拜去看我的老师,在我老师和学生面前表演了节目。主动给大家大了招呼,师母给他红包的时候,他也大方的说谢谢陈奶奶。这些都是自己完成的,老母亲觉得很长脸很欣慰。
2.很喜欢6楼的微微,微微是比我女儿更强的nt,如果恒恒不理她,她会不厌其烦的一遍一遍的叫他,小大人一样,所以恒恒愿意被她带着玩,我特别希望微微能常常来我家做客。
3.能够记住我头天问的问题,第二天帮我找答案。妹妹和恒恒睡一起,睡觉前老爱讲话,这学期老师把他们调开了。学校的床是那种上中下铺的,恒恒一直睡下铺。放学我问他:儿子,你的中铺是谁啊?他不知道。我就说:明天妈妈还会问你的,你明天观察一下你中铺是哪个小朋友?第二天早上我没提醒他,然后放学再问的时候,他就答出了小朋友的名字。然后我问上铺是谁?还是不知道。于是我又说明天继续问。第二天再问的时候也答出来了。
4.可以说出学校的吃吃喝喝,我觉得算是每天放学路上一起聊天的回忆。睡前,妹妹会说幼儿园发生的事情。他也能跟着说一点,比如哪个小朋友把粑粑拉裤子里面了,很臭之类的。。。

不好的方面:
1.闲来无事的时候,嘴巴就会说些无关的话,这是目前有点头疼的地方,虽然比较好打断,但是也很烦人。。。
2.注意力在集体中还是不好。。。
3.感觉和同龄孩子的交流互动还是挺困难的。。。

评估引起的趣事:可爱的妹妹

恒恒要去评估,我和爸爸商量怎么给他请假,因为是防疫事情,也不好说生病。最后决定说去医院看耳朵。于是有了我和妹妹的两次对话

“悦悦,老师要是问你哥哥去哪了,你怎么回答”   
  “去评估了”(看来她听进去了我和他爸爸的对话)
“不是去评估了,哥哥耳朵不舒服,妈妈带他去看耳朵”我强调着,评估一听就很怪异。
“我知道了,先看耳朵,后评估”妹妹认真的回答我。
“只看耳朵,不评估”我希望妹妹听懂了。
评估回来,我接妹妹放学,妹妹主动说:“妈妈,今天两个老师都问我哥哥去干什么了”我心里一紧:“你怎么回答的?”“我说,我哥哥去医院洗耳朵了,我怕说评估他们听不懂,所以就没说,就是这样”。。。

评估过程:
评估头一天晚上,去了我妈那,因为和麟洁比较近,我想让儿子第二天状态好一点,但是人算不如天算,9月10号,武汉大雨,儿子睡觉尿床,五点半就醒了,异常兴奋,我和他一顿折腾,我又睡了一觉,没管他。。。他一直自己玩。。。
早上晃晃悠悠的去了机构,一去就被丢到融合班做集体观察,一切还好,他自己要求进去的,说想去玩。融合班也有我们的老同学2枚,所以表现很好。评估的督导也很熟悉恒恒,说挺好的,集体技能这块很好,跟随性也很好,和上幼儿园有很大的关系,恒恒上的是30多人一个班的公立幼儿园,所以这方面训练还是有素的。
然后就是像考试一样的桌面评估了,恒恒分类都会有错漏,听者反应的习惯也不好,比如听完一段话里面的问题,他不能完全回答这段话里面的问题。又比如在一大张卡片里面,问有屏幕的物品是什么?他不知道屏幕是什么意思。然后一些相似刺激中的问题,五颜六色的,能够踢的,有羽毛的是什么?要他在图片中找,他需要的时间也比较长。。。诸如此类的问题。
如果他不想回答问题的时候,就是很短应付一下。。。
半天评估下来,恒恒最后就是敷衍的回答问题了,不想搞了。。。
感觉成绩不会太高,也不会太大,因为说实话,他没什么训练强度。。。对同伴的反应和主动性也一般。

回家的路上下着雨,我抱着儿子,撑着伞,我觉得儿子明显的重了,然后说:恒恒,你帮妈妈拿伞吧!恒恒说:妈妈一边打伞,一边抱着我,可是我太重了。我帮妈妈打伞,我是妈妈的小帮手!

恒恒的情况挺好的,羡慕中,我们教一点东西真是太难了