以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恒恒的脚步

恒恒是我的儿子!恒恒和他的妹妹是我经历千辛万苦生下的试管龙凤宝宝!34周+3因为我的妊娠高血压,提前早产出生,2016年7月底!恒恒和妹妹出生的时候体重都很低,恒只有3.8斤,妹妹4.2斤!住了一个礼拜的新生儿科之后,我第一次见到了我的两个孩子,他们是那么的小,那么的小,小到我当时有点后悔没有让他们在我肚子里面多呆一段时间!早产的孩子养育真是困难啊,两个月后,宝宝们就因为胀气不断的哭闹,特别是妹妹,胀气更是严重,经常从晚上8点一直哭闹到12点钟以后,那种不歇气的哭真是让人觉得心疼啊!出月子后,我住在娘家,我妈妈帮我带娃,我还有一个心脏病加尿毒症的父亲需要我妈妈照顾,真是力不从心。哎!做了对恒恒第一个错误的决定,把恒恒交给了他的爷爷奶奶爸爸!从此开始了分开带两个娃的经历!(选择把恒给他爷爷奶奶带,处于几点考虑:1.恒恒比她妹妹乖一些,不像他妹妹哭闹的狠,每天哭的时间比较短,相对来说比较好带一些;2.他们的奶奶做事情比较差劲,我怕把女孩给她带,孩子的清洁卫生都是问题,男孩子清洗方面要容易些;3.他的爸爸也跟在身边,我选择信任他的爸爸能顾好他)
    恒恒小时候真是比较乖,也比较爱笑,半岁以前微笑迷死人!但是我忽略了一点,他爷爷奶奶本身感情就不好,而且两个人也都内向,一天都说不来几句话,更别说和孩子说话!恒的爸爸也是顾好孩子的吃喝拉撒以后,也很少和孩子交流!6个月不到的时候,我清楚的记得是2016年的圣诞节,我接到了恒爸的电话,说儿子不太好,感冒发烧加重(武汉这个时候只有几度,湿冷湿冷的天气,几天前,恒爸和他奶奶不知道怎么商量着给娃在家里游泳,也没有做好保暖措施)。之前已经无数次和恒爸因为儿子的教养问题发生过争执了!我坐在车上,眼泪顺着面颊往下落,这是我和我宝宝们的第一个圣诞节。。。恒支气管肺炎住院了,10天的住院,我们在医院跨了年!这次的住院给儿子留下了阴影,他见到穿白大褂的就恐惧!然后恒变得一点不如意就爱大哭表示抗议!紧接着的过年,我和恒爸也在为娃的教养问题继续争执,我希望能在我家附近租个房子,请奶奶过来,和我妈妈一起,然后我上班的时间也很自由,不行也可以请个人,共同把2个孩子带起来!恒爸说奶奶不愿意,认为他妈妈不习惯生活的改变,也不愿意到我家这边来带孩子,恒爸提议,请个人,由我妈主导带孩子,他妈妈平时可以过来帮忙!这是一个让人多么心凉的答案啊,我和我的家庭要是能承受2个孩子,当初我也不会送走我的儿子了!我承认我有赌气的成分,和恒爸的关系越来越差,也很少去他家里看孩子!周末有时他会把恒带到我家,我少有陪伴儿子,妈妈惭愧!!!!少见孩子,也很难发现孩子的异常!
    恒过了1岁,需要做一个全麻手术!选择了2017年9月给恒手术!手术很成功,但是恒又在手术期间感冒了。一个小孩动手术的恐惧,加上之后10来天的住院,恒更是像变了一个人!恒之后的一段时间体质也变差了,也经常的感冒,怕他生病,他爷爷奶奶经常把他关在家里。恒好动,奶奶为了让他安静,经常让他站在窗台看外面的鸽子飞,看外面闪烁的霓虹灯,恒终于学会安静了,这应该是沉浸在自己世界的一种可怕的安静吧!这段期间,恒的妹妹也是不断生病,我真是忙完这个病,再管那个病,当我有点觉醒的再去看我儿子的时候!我发现他真是不太一样。1岁4,5个月的时候,她的妹妹已经能说好多话了,可是恒啥也不会说,偶尔无意识的叫爸爸妈妈!!!最爱站在窗边看霓虹灯!他只对走这个词敏感,当你说爸爸或者妈妈走了的时候,他会延迟个2秒,然后迅速哭着要跟着一起走!你叫他名字,基本没啥反应,也不看你!那时周围的人都安慰我,男孩是迟一些,没事,是真的没事吗?
    我等到了1岁7个月,孩子还是一样,我深深的觉得不好和不安,但是我只敢想发育迟缓,不敢想自闭!不过1岁7个月的时候,恒还是能完成一些简单的指令的,比如说给,比如说过来。当然也要看他心情!还是不会喊人!应名也很少!他的脾气越来越急,因为不会说话,你根本不知道他想怎样。走路也是飞跑。他不会指物,要什么都是直接拉着你的手去拿,要吃饼干不会撕包装袋,就把饼干放在你手上让你弄开!
    1岁8个月左右的时候去了同济和武汉精神卫生中心。同济的医生说是认知和语言发育迟缓,评估了一下,也做了一些量表,说不支持自闭(去同济那天是早上,恒心情还是蛮好的,评估的老师叫他名字,他抬头看了;把一块红色的圆形的七巧板恰当的嵌入到了一个位置;也仿搭了3块积木,也玩了球)。然后因为听说武汉精神卫生中心有专门的训练说话的老师,我们想听听专业意见。去了之后也是评估和一堆表格(评估的时候是下午,恒是各种不配合,医生不停摸他连,他瞟都不瞟他一眼,各种玩具都是一个扔,让他给娃娃喂水,他也不搞,反正就是各种不乐意,只是一听到我说我要走了,恒才急一下,急着要跟我跑,哎)。中心的汤主任直接就和我说,孩子的情况不是太好,但是他太小了,自闭症一般3岁以后才能确诊,目前只能说他各种情况都不好。她的一句话给我很深刻的印象:他这么小,不要纠结于他是不是自闭,你既然把他带来,肯定是觉得自己的孩子有比较多的问题,既然发现了问题,就要对孩子进行干预,这样的孩子,他能够自己发展,自己进步,但是你如果不管他,他自身进步的速度,远远追赶不上普通的孩子!这句话点醒了我!!!我要带我娃一起参加干预!可是需要排队,汤主任建议我们在家里自己先搞起来!
     说说恒1岁八个月的情况!
不好的地方:
1.叫名字有时候的响应不错,有时候又懒得理你!
2.完全不指物!
3.会听一些简单的指令;比如给,抱,走,牵手!可是非常不喜欢再见!但是你如果说把球给妈妈,他把球给你!你说把球给爸爸,他也是把球给你!你说把球给爷爷,他也是给你。。。
4.他飘忽的小眼神。。。。对视不好,看一会你就不看了
5.喜欢LED,街上的车来车往,任何电梯和楼梯,喜欢各种门,出门能关注到任何位置的电梯,就像装了自动导航一样。。。
6.有火星语。。。
7.不喜欢看书,迅速的翻各种书,但是有一本有镜子的书特别喜欢,翻到那一页,看到自己,亲不够!!
8.胆子特别小,更小的时候,一到陌生环境就哭,现在好一点了。。。
9.走路跑起来的时候爱摔跤!
10.非常好动,注意力不集中,但是到了外面,就沉浸在车来车往!
好的地方:
1.对家人还是挺依恋的。爱爷爷奶奶爸爸妈妈。
2.超级爱妹妹。看到妹妹那个发自内心的喜悦和高兴,真是极度兴奋!也爱亲!
3.会很清楚的叫爸爸,妈妈,奶奶,家家(方言:外婆),但是很多时候都是瞎叫的,感觉是无意识的仿说!也会发音“打”。曾经逼他说出过吃,可是后来就没有了!!!!!
4.简单的指令还是能够执行的!
5.你批评他或者和他说不的时候,他都知道。但是我不知道他是因为看懂脸色,还是因为我们提高了声音!

现在在机构排队的同时,家里面也加强了和恒平时的交流,不管是爷爷奶奶,还是爸爸妈妈都尽量和恒多说话!我也在看一些相关的书籍,决定自己也给他上课。目前看的是早期干预的丹佛模式。我自己要好好调整一下心态:首先,不要怨恨任何人,不管方式的对错,爷爷奶奶都是爱恒的,他们虽然溺爱孩子,但是现在也愿意行动起来,帮助他,特别是我公公,身体也不好,而且带孩子本来就是辛苦事情,孩子的教养,主要责任还是在父母;对于恒爸,撇开我和他的感情问题不谈,我要带好恒,能够让他顺利上幼儿园,必须要他的帮助,他对我怎么样不重要,只要目前能对恒有利的事情,我就去做!其次,我要调配好我的工作,然后空出半年的时间,全心全意的带我儿子,孩子太小了,我想带他去有家人陪伴的一对一的训练,这样我也能学习一些在家帮助儿子的技能,希望7月份以后的时间能够完全的空出来!最后,特别感谢我的妈妈,如果不是有一个包容我的伟大妈妈,帮我好好顾着女儿同时照顾我爸爸,我没有办法全心全意投入到带儿子的行动中去,这辈子麻烦您的事情太多了,下辈子吧,如果有下辈子,我给您做妈妈,宠着您!
这一个月,在以琳看了不少帖子,感触很深,希望学以致用!报了以琳的培训,但是恒爸打电话过去的时候,说需要排队2年!2年以后,恒都3岁多了,不过我们还是报了名,希望那个时候恒能去进一步学习!目前就在家乡干预!也想和大家一样,记录儿子进步的同时,也记录自己的心情。不悲观,也不盲目乐观,我愿和我的小蜗牛一起成长!
咱俩孩子差不多大。你们仿搭三块是堆高高,还是堆出形状来?

没有形状,堆起来就不错了,有时候愿意搭,有时候压根就不仿搭!

一岁八个月到一岁九个月期间,家里人加强了和他的说话,也常带他出去接触其他小朋友!没有系统的训练,进步虽然是有的,但是他真的就是蜗牛啊!!!
前天母亲节,恒和他的妹妹,不停的妈妈,妈妈的对着我喊,我一声声的应啊,眼泪不停的流,恒那么坚定的小眼神,我还以为他真的能主动喊妈妈了,可是今天,我发现,他还是在乱喊!
现在出现的问题:
1.他开始喜欢踮着脚走路,虽然小区里面爱踮脚的小孩真心多啊,但是因为对恒的怀疑,所以我好怕他踮脚!
2.如果听到了摇头这两个字,他就会摇头,然后有点自high,于是家里人都好忌讳说摇头,也不敢训练他摇头!
3.爱上了折返跑,也算自我刺激吧!
好的现象:
1.有指物的意识了!虽然动作真是丑!
2.模仿好像更多一些了,还有一些坏坏的声音模仿!比如学奶奶咳嗽,学其他小孩哭!
3.认识的东西更多一点了,指令性也好一点了!
4.貌似分得清家里谁是谁了!!!
5.叫妈妈的准确度高一点了!!!!

总之,还是慢!!!!但是好消息是排上了6月4号的机构,家长要全程陪!不管怎样,也要排除万难,先在机构里面学习起来,娃学习,我也学习!!!!

这一个礼拜,我和恒的妹妹都在和支气管炎发烧斗争,外婆也扭伤了脚,恒的爸爸也经常过来帮忙,恒放了一个礼拜的鸭子,估计沉浸在自己的世界里面,自我刺激的不亦乐乎!每天拉着家里人带他出门看世界,准确的说是看小汽车,刻板!

一个礼拜没见儿子,发展儿子行为问题多了一点,开始想转圈了,唉!然后总喜欢摸头!去游乐场丢海洋球,边丢边叫!完了一会,我就不想让他在里面玩了!我对他说,妈妈走了哦!儿子立马啥也不玩了,追着我,嘴巴里面发出:妈妈,妈妈!也不知道是不是真的喊我!

补充一点:我拿着饼干说饼干!他仿说了:饼!饼!快22个月了啊!儿子!就算你早产了一个半月也不至于这样吧!

恒现在会在要求下和外面的大人小朋友拜拜和飞一个了!不知道这算不算是一种社交!他看到其他小朋友还是喜欢的,会对别人微笑,有时候能追着跑!开始能在我的辅助下,走小桥了,一个一个石墩的走,胆子大一些了!有了指物的动作,超级不标准,经常是7的手势!哎,不知道他真正懂的多少!语言没有啥进步。。。没有系统训练,心里好慌。。。

对恒的行为进行记录和分析
1、一听到大人说走或者出去玩(前提),就做拜拜和飞的动作(行为),做完了动作就可以出去玩(结果),出去玩的(结果)得到强化,因此拜拜和飞的动作(行为)出现的频率提高。
2、使用一个手指(食指)按人物发声挂图(行为),按了每一个按键后有声音,不同的按键声音不同(结果),不能确定是不是喜欢听声音,还是寻求声音刺激。能模仿发音,比较清晰的有哥哥、姐姐。声音和图片的认知没有关联,体现在挂图有声音测试模式,每次的测试都是乱按,很少能对。
3、听大人开灯指令(前提),按电灯开关(行为),抬头看到灯亮(结果,建立因果关联),反复按,灯亮灯灭,有笑容,好像是发现新鲜事物的样子,但大人担心刻板行为,要求停止反复按开关,能听指令停止。
4、超级喜欢所有的自动扶梯和电梯,拉着大人的手去坐,乘坐电梯过程中会蹬脚和咯咯笑(行为),分析是喜欢上下、前后空间变化的感觉和红色的电梯灯,乘坐电梯应属于强化物。
5、吃饭前听指令坐板凳(坐板凳),能自己坐到餐椅中(行为),被辅助安好餐椅横板和围兜兜,能自主进食,左右手都能使用,但喜欢用手将嘴巴中的食物拿出来再放进嘴中,被要求用勺子/叉子的时候,会听指令,不一会又会用手,吃一会后会拉扯围兜兜。不吃的时候,用手推碗,问他吃饱没有,双手拍肚子,有时再喂又能吃点,不确定是否真的理解吃饱了拍肚子(儿歌中教的动作)。
6、吃饼干,一直喜欢饼干,目前被当作强化物,能够发饼、饼的声音,但非常喜欢用手抢饼干,拿不到的时候就开始哭叫,另外,由于饼干吃了比较多,会影响正餐,不敢给他吃太多,每次都是一点点。
7、喜欢听大人唱世上只有妈妈好、小白兔白又白、两只老虎、爱我你就抱抱我,当听到拟声词(咯咯、哇哇)或者对他抱抱、亲亲的时候,会大笑(行为),应属于强化物。
8、看书,原来是一顿乱翻,最近开始能慢慢翻了,比较喜欢一本车的洞洞书,翻到电车时,用手指点书,如果书有裂缝,喜欢沿着裂缝撕书。
9、洗澡玩水,对于洗澡,经历了喜欢水、怕水、能站在盆中、能坐在盆中、能打水玩水、慢慢开始可以淋头的过程,现在开始喜欢洗手,自己拿小板凳垫高后开水龙头,拿脸盆接水,洗手、抓水流。不过不想停止玩水,需要大人中止。
10、玩积木,前段时间喜欢玩乐高类积木,这段时间玩木积木,主要的玩法是拿着木积木通过有不同形状口的盖子,能很好的通过正方形、圆形,对于拱形类差点;教他搭木积木,能模仿,但更喜欢推到搭高的积木,最近喜欢把积木往地上丢,分析是喜欢丢物和听物品落地的声音刺激。
11、目前训练坐在餐椅,很难长时间安静下来,一会就下来了玩其他东西去了,需要不断用食物(饼干)作强化物,或者变化方式,谈不上系统性。

一位妈妈 发表于 2018-5-11 09:59
咱俩孩子差不多大。你们仿搭三块是堆高高,还是堆出形状来?

你好,我们家恒前段时间玩大颗粒乐高的时候,能模仿大人拼接搭,可以搭很多层。最近玩木积木,几乎不仿搭,只是把木积木按形状穿过不同形状的孔,给他搭高的木积木被他推倒,很喜欢推和听积木落地的声音。

灏灏妈妈2给小桐妈妈的回信
灏灏妈妈2给小桐妈妈的回信 第7页 ,123楼,这是一种感动,更是一种鞭策,谢谢灏灏妈妈。

恒现在看到饼干能比较准确的说饼了!可是问题也来了,在外面,看到酸奶贩卖机里的酸奶也指着说饼啊!看到小摊上的豆浆,也指着说病啊!饼是什么?在他眼里就是吃的吧!

恒这段的进步:
1.开始有语言了,看到饼干,说饼;只要数字,说8;坐板凳,说板板;妈妈跑了,会追着喊妈妈;当然心情好的时候,也对着我甜蜜的喊妈妈。其他的语言:爸爸,奶奶,佩奇,鸡蛋都不是固定的很好!
2.基本能完成一步指令:日常行为你和他说,他可以基本按照指令完成。。。
3.有一丢丢想想力,我说给小猴子喂奶吧,他饿了,他偶尔能够执行,不过我不确定这到底是指令完成还是想象力。我说亲亲小猴吧,他也会去亲。
4.有主动的动作语言了,我给他喝奶,还剩一口,秉着不浪费的精神,我说:恒,还有一口喝了吧,他认真的把盖子盖好奶瓶,然后看着我,拍拍他的肚子,和我第一次完成了一个完整的动作对话!
5.指物有进步了,看到认识的东西,有时候会指一下,分享给我,动作丑!!
6.终于不排斥卡片学习了,就这两天开始的。以前看片给他,他会毫不犹豫的扔掉或者折叠或者撕了,现在终于可以关注卡片了,想想下周开始的机构培训,应该会顺利一点.
需要解决的问题:
1.还是没有一个特别集中的注意力,教学的时间持续不长,很多时候只能边玩边学!
2.眼神有进步,但是还是不好,可以很好的对视,但是没有形成看人的习惯,当然,他自己沉迷的也是太久了
3.新的刻板行为层出不穷,他总能寻找到新的自我刺激的方式,希望加强训练后能解决这个问题
4.还是有好多好多的火星语,不过我发现好多不自闭的孩子也爱火星语呢,这是咋回事哦
总的来说,他的核心问题应该是对人关注不够导致的自我沉迷,以至于注意力不集中,学习能力也很低下。我不知道他能有多大的进步空间,但是我必须要尽力吧

时间过的真快,转眼在儿康科训练学习了2个礼拜!
恒的课程:上午 30 min 集体课 , 30 min ABA, 30 min 家长训练, 30 min 语言课。中午午休,下午一个小时感统训练。 因为是在医院康复科,所以交了医保卡,可以用部分医保,所有的课程都需要家长的陪同。
谈一下感受吧:
1. 累!!!!我是真心累啊!由于恒才1岁10个月多一点,并且早产了一个半月,所以在做感统训练的时候,很多项目都是需要我大力辅助的。跳蹦床这一项就让我累死,他只需要作出跳的动作,我就要辅助他跳起;秋千也是我辅助他荡,因为要扶着他,怕他摔下来;大龙球做的我腰疼;还有滑板,昨天第一次完成了老师要求的12个,恒适应了2个礼拜,才不抗拒滑板,不过恒还不具备自己用手滑动滑板前进的能力,我只能让他自己爬,爬的那叫一个快!
2.揪心!!!儿子在上集体课的时候,总想出去,坐不住,哭的一个厉害。不过娃娃的适应力是很强的,今天已经基本不哭了!再就是集体课需要做到轮流和等待,恒很小,往往等待不了,比如做游戏,看到滑滑梯,就希望往上冲啊!他不知道游戏规则,也不懂得听老师的指令,这些在这两个礼拜里面有进步,但是需要加强!
3.更多了一份责任和信心!!!我看到了许多老家长的坚持和努力,也听到了和看到了孩子们的不断进步!恒的个训陈老师对我说,在这里的孩子们都挺快乐的,痛苦的是家长!我承认,家长们都或多或少有焦虑情绪,但是大家为了孩子都那么的努力,我甚至看到了78岁的奶奶带着自己三岁多的孙子努力训练的,也看到了细心的爸爸全程陪同儿子训练的,这些都应该是我学习的榜样吧!
说说恒的情况:
1.眼神。依然不喜欢看人,飘!!!个训老师说了,回家重点练眼神,他现在还小,首先需要提高的是专注力!不过他现在对他的个训陈老师到是挺服从的,哎呦咧,强化物桑葚干都不敢随便拿,还知道指着表达要,看陈老师的眼色!
2.指令。指令听的好一点了,家里的大人的指令,如果他专注的情况下,都愿意完成,比如帮着那个东西啊,扔个垃圾啊,让他指一指啥呀。不过他专注的时间也不长。
3.仍然痴迷于流动的LED红字,往返地铁是他最愉快的自我刺激时间。还有地铁的开门和关门,必须要指,开指一下,关指一下。痴迷电梯,真是痴心不改。对了,现在爱上了水龙头,真爱!!!!!嗯,当然还有陈老师的笔,已经成为了强化物在用了!!
4.自言自语。火星语也是不停的冒,我现在不纠结这个了,因为希望他有语言以后能够有改善吧!
说说进步吧:
1.现在对指这个动作很会用了。要啥东西指,看到认识的东西指,要去哪指。很好!!!!!而且现在开始能比较好的用食指指物了!
2.会等待了!以前一不如意就哭闹,现在好点了!
3.语言上面应该是有进步的,我听他说过的,除了家里的人物,爸爸,妈妈,奶奶,(他没有特别有意识的主动叫人),还有饼,球,抢,泡泡。。。答到,谢谢。。。不过我没有强化他的语言,陈老师说认知上去了,语言自然就好了,不急。
我下一步的想法:目前我也适应了训练的节奏,所以下个礼拜开始,我自己要给儿子上课。同时给恒爸沟通,好好的帮恒提高!

恒好痛恨卡片,买了aba教学的卡片,儿子非常不喜欢,对抗教学!于是端午节的假期又放了羊,吃喝玩乐,不亦乐乎!不过儿子爱上了仿说,愿意学着说话,但是每当我们期待他再说一下的时候,他就不乐意了,死不开口!看来想听到儿子说话沟通,需要很长的时间!

今天个训陈老师对恒说:恒恒,你妹妹在家玩,你却要上学呀!老师无心的话,听的我心里酸酸的!儿子,原谅妈妈对你现在这么严格,虽然你现在小小的,原谅妈妈让你这么小就要努力的追赶其他的小孩。因为妈妈害怕呀!妈妈怕有一天妈妈不在了,如果你还不能自食其力可怎么办呢!也许我想的太远了,但是这里的每个家长都想的很远!做最坏的打算,把握好现在的每一天!珩这几天的进步:自言自语少点了!会运用吃这个字了!好希望儿子能和我说话,哪怕认真的喊我妈妈!

复杂点的一步指令恒不会弄啊!摆放两个小玩偶(都是恒认识的),一个水杯,一个牙刷,一个梳子!我要求:给小狗喝水!恒拿着水杯就去喂小猫,然后我重复一遍指令,又去喂小狗!估计恒的理解能力还是太差了!不过会说的字多一点了,今天突然听到了:狗狗,乔治和抱!都是很正确的指认和要求!不过还是不主动喊人!模仿方面,点头他自己偶尔会点,但是我要求他却不会搞,这个也断断续续练习了一个礼拜了!马上23个月了!不知道未来的方向在哪里!家里爷爷奶奶惯孩子,给恒上课真的好难!他爹我也指望不上,真是我一个人在战斗啊!

好在恒还有妹妹,他和妹妹在一起对他帮助还是很大的,看了好多以琳的帖子说要给娃找个贵人,妹妹就是他的贵人吧!

本来想借助妹妹的力量帮助恒恢复成长!但是由于妹妹是能力很强的nt,她的可怕的2岁,第一个叛逆期提前到来了!体现在,非常有主意啊,要按照她自己的意愿来,一不如意就开始哭!然后开始习惯性的说不!我现在基本每天都要和恒一起去机构,所以只能给妹妹报个早教,其实想送女儿去儿童之家全托的,因为她啥都能说了,可是我妈死活不让,妈眼神可以杀死我!妹妹太厉害了,恒手上的东西她都要抢,抢不过就想咬,恒被咬了只会把手给我看,然后哭着求安慰,这个时候妹妹还会很无辜的告诉我,哥哥哭了!不过恒现在已经开始主动和妹妹抢东西了,以前恒要么无所谓被抢,再去找其他的玩具,要么就傻傻的站在那里哭,这个也算是进步吧!再就是现在只要在一起就上演宫斗的戏码,争妈妈喂饭,争妈妈牵手,争妈妈抱抱!当然仅限于简单的环境!在复杂环境中,恒连关注我都很难做到,在地铁里,他爸爸抱着他,我和妹妹走了,他就是漠然的看着或者东张西望!不知道怎么办,只能帮助他关注人了,加油!

恒的实物配对没有任何问题,图片配对也能顺利完成,这些我都没教过,陈老师说恒自己基本不会错,他很聪明很乖,可是我上家长指导课教恒的时候,他看到我拿图片就扔!他不是太喜欢妈妈吧,在家也不想学习!