以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

叛逆期么?

最近的恒恒,各种“不要”,各种不合作,各种情绪问题。

周六,周日和nt一起画画课。“我不想画画,我不要进去”好吧,你才三岁,这些只是让你玩玩的事情,我不勉强你,妹妹画画,我们就在外面等,在商场浪。

在机构上课,做事情做的不好,老师一批评,就要求“抱抱”然后一把鼻涕一把眼泪。。。老师继续严肃,自己就说“对不起,我要听老师的话”

周日傍晚吃肯德基,薯条吃完了“我还想吃薯条”然后给他讲道理说晚上吃多了不好,继续崩溃,会重复“我还想吃”数十遍,然后后面就开始各种不合作模式。“我不想坐出租车”好吧,我们做公交车,到站了。“我不想下车”“我要和妈妈妹妹在一起”'我不想回爷爷奶奶家”到了爷爷奶奶家“我不想洗澡”“我不要喝牛奶”。。。。。这里省略了他爸爸投诉恒恒的各种不想,不要,不合作。

早上起来,我不想起床,不想上学,不要穿红色的衣服,我还想睡觉。。。。继续省略各种不。。。

我也不知道发生了什么事情,说不的时候自带崩溃模式。。。

好烦

loveheng 发表于 2019-7-9 11:29
我们

周末参加了游语影子老师的初级培训。我可以深刻的发现上海的融合环境要比武汉的优渥很多。不得不让人 ...

你听到的那些都是官方说辞,上海这里的融合环境并不理想,今年很多孩子面试这一关就开始被排除在外,普校希望把孩子都往特校赶。被各种刁难和各种要求测智商测能力的孩子是绝大多数,能够接受影子老师的,那是少数。你所参加的这个培训的组织机构,也远没有她们宣传的那么美好和给力。收费高昂是一部分,捆绑销售是另一部分。另外,相关材料中引用的一些孩子的实例都没有经过家长授权……只能说,这个圈子,有割不完的韭菜。

qiqimama 发表于 2019-7-16 16:43
你听到的那些都是官方说辞,上海这里的融合环境并不理想,今年很多孩子面试这一关就开始被排除在外,普校 ...

现在自闭症康复的市场是越做越大,但是对孩子们实质有效的帮助主要还是来自家长本身,无论是经济上,还是心理上,大家都承受着极大的压力,悲哀!

如何教孩子正确的提问?

恒恒现在很爱说问句。各种问句层出不穷,但是是不是真的有疑问,是不是对人问,这个真是需要好好斟酌。。。感觉他的问句模式化的非常多。。。

比如远远的看到了地铁站,恒恒就会问我:妈妈,地铁站怎么走?(这句话来自巧虎,原句是:阿姨,地铁站怎么走)我如果回答了他,他就会常高兴,说谢谢妈妈。我们在进行这段模式的时候,他的眼神都在,兴趣也很高。但是碰到地铁站就问,而且也看到了地铁站,是不是我的配合演出就非常奇怪了呢?先前我是觉得他问句不带问人,眼神也不好,所以我一次一次的配合,直到他问人,直到他看我,于是发展到了这种明知故问的刻板,我也确实我知道该如何教了。

当然,这只是其中的一个小例子,这种类型的问句层出不穷,不知道该怎么解决,所以还是准备像自言自语的问题一样,放一段时间看看会不会自己好转。

不过问句发展出来也有好的一面,就是对话开始有回合了。

恒恒在地上看到了我一张很早期的照片,捡了起来。

“妈妈,这是什么?”(我以前没有教过照片,应该是不知道的)
“这是照片呀”
“这是谁?”
“你自己仔细看看是谁啊”
“这是妈妈”
“真是我儿子,这么瘦的妈妈也能认出来”
这个时候妹妹凑过来:“这是妈妈小时候的照片,我小时候也有照片”

还是有点和谐的。

问句估计还是需要等他自己发展一下,问句很重要,第一增加了对话的来回,第二问句对于发起一个话题也有明显的作用,第三,问句是询问信息的重要方式,是VB评估里面十分重要的环节。

补充一下,儿子可以和我一起回忆一点事情。问他上午哪个老师上课了?玩来什么游戏?可以回答出来了。

三岁了

恒恒7月28号的三岁生日,由于是周末,所以我们提前在7月26日在机构让他和老师同学一起过了生日。26号中午,我带着妹妹,爸爸也请了假,买了蛋糕,大家一起过生日。妹妹好兴奋,恒恒也很兴奋,老师放了生日歌,恒恒和悦悦好高兴的一起唱,然后吹了蜡烛,许了愿,恒恒把蛋糕分给了每一个同学。老师给他们拍照,恒恒不知道从哪里学了剪刀手,把我们都逗乐了。
晚上回家了,爸爸翻出来生日的照片,恒恒看到了,自己说了一段:我今天过了一个生日,吃了生日蛋糕。恒恒和悦悦都很开心。把我给惊呆了。然后我送给恒恒和悦悦一人一个超级飞侠。恒恒拿着酷飞:哇,我的飞机飞的好高哦。。。又惊了我一下,因为这句说我不记得我什么时候教过。我又让他做了个自我介绍,这个是老师教过了的:大家好!我叫恒恒,我今年三岁了。我喜欢的颜色是蓝色,我喜欢吃薯片,我喜欢和酸奶。。。一路开挂,厉害了
但是27号的时候,再问他,他连自我介绍都说不全了,可能也就是一瞬间的正常吧。
28号,爷爷奶奶,外公外婆加上我们一家四口一起吃饭。恒恒也很在线,包括数家里的吃饭人数,包括在那自己说桌上的菜都说的很好。我相信,也就是一瞬间的兴奋,不是常态。
机构休息一个礼拜高温假。周四到周日,我和机构里面其他两个同学家长约好了庐山旅行。三个妈妈,三个谱系。。。第一次旅行,好期待好害怕。。。

恒妈,咱俩在一个城市,孩子也差不多大,我家16年10月抱团吧

小D妈妈 发表于 2019-7-30 16:34
恒妈,咱俩在一个城市,孩子也差不多大,我家16年10月抱团吧

抱抱抱!唉!都不容易……

庐山行

读万卷书不如行万里路!三个妈三个谱系走起去庐山,最关键的是娃娃都小,最大的三岁八个月,第二大的三岁一个月,最小的我家三岁,宝宝们士气都很高,也很高兴,屁股都挨了打,哈哈哈!
我们动车出行,谱系爱火车!也喜欢火车窗外的风景!恒恒最爱隧道和山洞,每次过山洞和出山洞都无比兴奋!每次到站也好兴奋,不停问我下一站是什么!三个宝宝在车上都算乖!没走闹啥幺蛾子!
因为娃小,我们上山和下山都是索道!谱系爱索道!娃娃们都好兴奋,嘴巴里面都在念叨:缆车上山了,缆车下山了!好高啊!之类的……蓝天白云,高山峻岭!我们三个妈就赶着机会教育!
上了山,我们入住名宿!宝宝们进去了,就开始门啊,抽屉啊,窗帘啊,一顿乱搞……三个妈开始吼……不过除此以外也都还好,娃不择床!
因为娃娃太小了,大景点比如三叠泉都玩不了,我们在如琴湖边散步,全程走去了仙人洞,走了花径!
恒恒在外面吃饭也很乖,吃了不少以前不吃的食物,不知道以后会不会还吃!
恒恒遇到最大问题是洗澡,不洗淋浴……没办法买了盆!再就是想睡觉不会表达!作妖说怕这怕那……实际是想睡觉!其他都还好!
希望他们三个能做一辈子的朋友!以后还要约起!

一点变化

恒恒最近能更好关注他人!上课老师发脾气了,不管是不是冲他的,他都会去说,老师别生气!放学不需要提醒,主动和老师,再见,明天见!有吃的,主动分享给小朋友!虽然带着刻板的成分!也算是刻板的进步!他们一旦养成习惯就会认真遵循!

最近还有一个不错的进步,就是以前一不如意就哭!现在能够边哭边表达需求!早上妹妹先醒了,给妹妹冲了牛奶,恒恒会带着哭腔说:妈妈,我的牛奶呢?说明她语言的进步很好的促进了他情绪的管控!

最近最大的一个问题!应该就是输赢和第一!执着于第一名!我正着手解决!他现在上厕要第一个小马桶,洗手要第一个水池!一点一点的来!洗手让他先在第一个洗,完了之后说你在第二个洗一下吧,他也愿意,然后社交强化他,恒恒真棒,能在第二个洗手池洗手了,大大的表扬!最后牵着他的小手,边走边告诉他,第二名也很好!只要愿意尝试都很好!以后慢慢扩展泛化!

幼儿园第一周

9月份,恒恒机构和幼儿园无缝链接,去了全天幼儿园。全天幼儿园的考虑:第一,因为希望他和妹妹在一起生活,家里面人手实在分配不过来,暂时需要停下干预;第二,家里人包括孩子都陪着恒恒搞了一年的干预,都希望停一段时间,大家都很疲惫;第三,恒恒要上的是公立幼儿园,如果不去,学籍就没有了,如果上幼儿园不适应,或者后期都可以安排半天的干预。

昨天老师和我一起交接了一下娃的情况。我真是很忐忑,虽然是家委会的一员,但是我一般早上送娃,晚上接娃,很少去找老师聊孩子,也是心虚的很。今天老师主动找我,我仍然心虚。。。
老师第一句话就是:你两个孩子也太不一样了吧。妹妹一天也没哭,每天高高兴兴 ,又听话,又漂亮,又懂事、、、
我感觉形势不妙,赶紧说:是滴,老师,我家哥哥语言发育迟缓,很多事情表达不出来,一着急,就焦虑,就想哭。。。
程老师说:不啊,他还蛮会说的啊,和老师啥都说!我要尿尿,我要吃饭,我要玩。。。
我不知道该怎么接:是是,他就是有时候有点内向。。。(我真不敢说自闭,我的底线是轻微脑瘫)
程老师说:不啊,他非常积极啊,积极举手,争抢第一,主动性特别好!
我实在接不下去了。
程老师接着说:但是他很奇怪!比如,老师说,谁表现的好,第一个举手拿饭,说我表现好。然后拿到饭就开始哭,别哭边吃。等老师刚把三十个孩子的饭发完,他也哭着吃完了,我们好怕他噎着了。。。他哭的声音特别大,中午本来大家都没有情绪的,他一哭,边哭边说,我想爸爸,我想妈妈,然后引发班上男生一起哭。。。
程老师继续说:我们想了一个办法,让妹妹和他做一起,看他情绪是不是好一点,然后你家妹妹直接说,老师,我不想和他坐一起,他一直哭,我不喜欢他。。。现在只能他吃饭,就把他单独列出来分开,不影响其他孩子。。。
我还能说什么呢?我知道,恒恒目前最大的难关就是情绪问题,于是表达了对老师的感谢,默默的走开了。
恒恒真的是焦虑啊,每天各种幺蛾子爆发情绪,我很庆幸听了他所有的特教课程,这样能缓解一点他的压力。我每天还给了一段时间,然他回家自由的完开关门的玩具,通过刻板行为缓解一下他的压力。(不知道我是不是对的,或者在放纵他)他回家还是以各种形式哭泣,犯脾气,生气。。。好焦虑,好焦虑。。。

有没有好的方面呢?
1)和妹妹在一起的时候增多了,他可以和妹妹有不少互动了,包括简单的语言对话,包括跟随模仿。
2)他有策略的变化:头两天说的是,我不想上幼儿园,我就想在家里。前天说的是,我喜欢爸爸妈妈,不喜欢老师。昨天开始说:妈妈和我一起上幼儿园。
3)幼儿园里面学的手指谣他居然学会了。说明了上课关注了老师的教学。
4)关注了班上的小朋友,知道了其中孩子的名字,这点我惊讶了。

所以,问题还是要解决,但是幼儿园可以再坚持一段时间看看。

loveheng 发表于 2019-9-6 10:13
幼儿园第一周

9月份,恒恒机构和幼儿园无缝链接,去了全天幼儿园。全天幼儿园的考虑:第一,因为希望他和 ...

棒棒的,恒恒加油

瑶瑶成长 发表于 2019-9-6 19:31
棒棒的,恒恒加油

恩恩,今天早上终于不哭了,哭了整整两个礼拜啊,路漫漫。。。

loveheng 发表于 2019-9-12 08:26
恩恩,今天早上终于不哭了,哭了整整两个礼拜啊,路漫漫。。。

一开始都这样的,总归还是个孩子啊

最近的给我印象最深刻的金句是:悦悦是丑八怪,我是男子汉!(我想着应该是幼儿园哪个小朋友说的,他学过去了)虽然说妹妹是丑八怪不合适,好歹在幼儿园关注到了小朋友的语言。

昨天晚上睡觉之前,爬围栏,妹妹爬的时候会说:恒恒,拉我一把!在床上的恒恒会很努力的帮助妹妹,这个很赞。现在妹妹需要开袋子,打开瓶子,都是找恒恒帮忙,恒恒做的很好。

现在能够实现多人的追逐游戏,虽然游戏很低级,但是恒恒很开心。

你我他用的频率明显增多,不过很遗憾,还是没有分清楚。

他询问信息的频率明显增加了,问句很多,但是为什么的问句及其稀少。

现在假象游戏挺多的,但是自言自语也在增加,同期的妹妹自言自语比恒恒还要多,都爱玩假象游戏。恒恒的假象游戏相当单一,限于一些隧道,娃娃睡觉,滑滑梯,荡秋千等等。。。

恒恒的积木越搭越好了。。。

恒恒还是很犟,把东西弄到地上,我让他捡起来,他不想捡,说太难了,我不会捡,然后我去捡,他也不让。我很生气,动手大了他,他倒地,我抱着他死死的,不让倒地,他哭闹了一个小时不停,然后对我说:你不是我妈妈!我觉得完蛋了,这才三岁,以后没法管。。。

恒恒目前幼儿园不哭了,但是规则还是有些问题,放学急不可耐的想出来。。。

给他报了体能班,一周2次,和妹妹一起,对比明显,老师说他注意力不好,理解力也不是很够,规则意识也不是太行。。。

现在没有上任何课程,心里还是慌张的,等于在裸奔。。。

差不多进度啊,我家爸爸也在想上全天,就因为今天幼儿园老师说他很好没问题。可是老母亲知道他问题还是很多啊,幼儿园老师又不对娃的未来负责。又可是,下午的生日会、点心、手工时间他都不能参加,又很心疼。真是纠结啊。

小鱼1603 发表于 2019-9-23 16:19
差不多进度啊,我家爸爸也在想上全天,就因为今天幼儿园老师说他很好没问题。可是老母亲知道他问题还是很多 ...

我是被迫上全天的,真是顾不过来两个一样大的孩子,又不想让孩子分开,其实我觉得一对一还是有必要上的,只不过我们条件不允许!

公开课随想

好久没有来,不是没有问题,是偷偷的享受了一段没有特教课程的时光,假装他是个正常的孩子。

我们十一经历了一次一家四口的旅行,总体来说,一切都还不错。

昨天是幼儿园的第一次公开课,我观看了恒恒的上课情况,游戏情况!恒恒已经坐在了班上的第一排了,还是会坐不住,老师在和大家玩颜色变变变的游戏,当讲课停止的时候,他偶有下位,去动老师的教具。手指谣很简单,以前也教过,他能很好的跟随。问题主要是出现在操场玩游戏的时候,玩的游戏是小汽车停车。小朋友的手上各有一辆小汽车,颜色不同,音乐响起,需要停在停在相应颜色的地垫上。恒恒拿的是绿色的小汽车,音乐响起,小朋友都非常开心的在跑,他只是漠然的跟随在走,音乐停止,他也能正确找到他的停车场。但是很明显,他感受不到游戏的乐趣,他是那么的不开心,总是淡淡的表情,感觉一切的喧闹都与他无关。然后玩亲自互动游戏的,他和妹妹两个人都要我一起,我们玩的是横着走运西瓜的游戏,也是很狼狈。

今天爸爸去问了老师恒恒的情况,问老师他是不是不守纪律,老师说:他喜欢在座位上扭动,然后下位。但是可以提前预防,看到他扭,点个名,他就知道老师是什么意思了,马上就做好了。好吧,我觉得幼儿园老师有点特教老师的意思。包括吃饭,他不爱咀嚼,然后吃一口,就让他嚼六下,然后吞进去。也是个好方法。最后,老师安慰了爸爸,说:恒恒挺好的,男生是这样的。 我真是不知道该怎么和老师说自闭问题,哎,就这样吧。

现在晚上请了一个私教老师,刚开始,希望能够有进步!

loveheng 发表于 2019-10-18 09:23
公开课随想

好久没有来,不是没有问题,是偷偷的享受了一段没有特教课程的时光,假装他是个正常的孩子。

恒恒能在幼儿园潜伏已经非常棒了,好久没看到你好想念你们,迫切想要知道恒恒的幼儿园生活,你们是我们的榜样 哈哈

瑶瑶成长 发表于 2019-10-18 09:53
恒恒能在幼儿园潜伏已经非常棒了,好久没看到你好想念你们,迫切想要知道恒恒的幼儿园生活,你们是我们的 ...

亲爱的,谈不上潜伏,只是因为他看起来瘦小,没有太多的攻击性,训练的早,规则还可以,所以老师们没有觉得太异常,但是老师们已经说过了,他还是糊糊的,其实我心里知道,这是病。。。

我想你会慢慢长大的

好久没有上来了,一是忙,二也是忙,但是我喜欢在这里写写孩子的情况,因为这里是能给我平静的地方,有归属感。我们排到了以琳宁海校区的课程,放弃了,实在是两个孩子不知道该怎么办。估计青岛以琳的课也快排到了,听到了很多去以琳的朋友的良好反馈,我心中真是一万个想去,但是不知道以后会如何取舍。

说说恒恒。。。病了一个礼拜,家里蹲。

上幼儿园的焦虑已经完全没有了,去的时候乐呵呵,今天妹妹哭了,他对妹妹说,爸爸妈妈要上班。

会找小朋友一起玩了,“妹妹,你想不想和我一起跑啊?”“妹妹,你要不要出来和我一起玩拼图啊?”

会简单的询问陌生小朋友:你叫什么名字?你是哪个班的啊?

但是仅限于此,无法继续扩展话题或者引发话题。你会觉得和他的交流戛然而止。。。后来想想,他的社交仅限于我教过了的,或者妹妹操作的比较多的,目前主要还是被动社交,被动的时候必须注意力在,注意力不在的时候就不回答了。而你回过头看妹妹,她已经知道如何去讨好其他小朋友了,比如小朋友在玩自行车,她想加入,妹妹会说:我来扶着你吧。然后慢慢和其他人建立联系,最后玩在一起。恒恒完全没有这些,当然,我也不强求,不犯错,不主动侵犯别人我就觉得很好了。

开始喜欢和幼儿园的小朋友在一起了,游戏仅限于追逐,捡树枝,爬坡,玩器械等等。。。低等游戏。。。高级互动没有。

假象目前来看是比较多了。。。

家教老师一个礼拜只有三节课,加上周末两节课,一对一5节,外加两节体能课。平时都是松散的幼儿园,然后就是家里教一些,以及和妹妹之间的互动!总体来说算是平稳。

恒恒目前我觉得最大的问题是在注意力上面,经常会荒神,不知道想什么了!另外一个就是无法预知的情绪,每天都会有2个爆点,然后崩溃。。。我已经开始忽视一些他的行为问题。比如他在玩门的时候,比如他在玩停车游戏的时候,比如他在背他有兴趣的绘本的时候(他现在都是翻到一页,背一页),我偶尔会打断,他都能立马回神,所以我没有太限制他。第一,他大了,能自己控制住了。第二,总要给他踹息的时间吧,貌似这个时候是他最放松的时候。只要不超过15分钟,我都会忍下来,而一般情况下他都能自己切换过来。。。

我不知道什么时候情绪能好,什么时候注意力能好,我想这是终身事业了,但是无论如何,还是要加油!!!!!