以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

需要学习的帖子:李宝宝的自然教法
http://new.elimautism.org/forum. ... &fromuid=112577
(出处: 以琳自闭症论坛)

纪念一下,恒恒第一次问了我,妈妈,这是什么?拿着一本书问的,因为没有指,再加上我比较意外,所以我不知道他问的啥。然后在不到5分钟的时间又问了一次,我很镇定的说,这是对不起的书。然后内心一阵狂喜,希望不是昙花一现……自从加了锌以后,他的睡眠好了不少,也不知道是哪方面起了作用。但是睡眠好了以后,白天和我在一起,自言自语有所减少。最奇葩的是,我儿子从一个非常讨厌书的孩子变成了书的狂热粉,家里的书基本都知道了,刚买的新书也看了记了很多……现在继续要解决自言自语的问题,多陪多引导

我们学舌也严重,老是重复大人的话,还学奶奶骂人,哎

瑶瑶成长 发表于 2019-1-11 21:15
我们学舌也严重,老是重复大人的话,还学奶奶骂人,哎

我家的学舌还好。但是自言自语非常多。动不动就来段巧虎的内容。晚上尤其是……恒恒的爸爸和我现在都认为恒情况不是太好……

2个礼拜没有上过课了,今天去上了一节游戏课。恒现在最喜欢的就是收费停车的停车杆,可以呆呆的看好久。但是你叫他的时候他也会离开,不是完全的痴迷。但是现在特别喜欢说:内部车出场,内部车入场,来访车收费50元。也喜欢把一些能上下移动的东西当停车杆,比如有长杆子的台灯,比如妈妈的手臂,比如乐高积木箱子的长拉杆……乐此不疲。今天老师拿出来乐高玩具,正好可以收费停车,他迅速让老师帮忙装好停车杆,然后自己问:小汽车在哪里?可是他现在说问句的时候都是自己说,没有看人,也没有询问……和老师探讨一下他上幼儿园的问题,老师说,如果是亲子幼儿园应该可以,独立上幼儿园能力不足……唉,路在哪里?

恒已经自问自答两个礼拜了!‘我妈妈在干什么?’‘我妈妈在拖地!’‘请问,8在哪里?’‘8在墙上’‘我的栏杆在哪里?在哪里?’……诸如此类的!于是想办法让他向人询问。昨天他自己玩停车收费的游戏!然后我转移他的注意力,藏起来他的小汽车。于是他开始寻找模式,自己问自己‘小汽车在哪呢?’然后我迅速让妹妹问‘爸爸,小汽车在哪?’接着让恒恒跟着妹妹仿说‘爸爸,小汽车在哪?’爸爸迅速找出小车,完成一次训练。算是一个好的开端。现在,恒最让人担心的还是自言自语,太多了!

真的很了解正在经历的你,那种心情五味杂陈,熬过去就挺过来了,孩子在一步步的好转,非常棒!加油亲爱的。

你家宝贝也两周多了,可以找一家小一点的民办幼儿园,我家宝贝整两周岁去的幼儿园,我每天吃饭和午睡的时间能在幼儿园陪着他。我始终觉得孩子后来发育得越来越好是与去幼儿园有一定的关系,这只是我自己的想法,没有科学实验证实的哈。我家宝贝是三周岁的时候确诊为自闭症,现在我家宝贝读一年级,除了做事谨慎、按部就班、眼神不太与人对视外,其他的与同伴无异样。

安迪妈 发表于 2019-1-20 14:57
你家宝贝也两周多了,可以找一家小一点的民办幼儿园,我家宝贝整两周岁去的幼儿园,我每天吃饭和午睡的时间 ...

谢谢您的建议!我家这个月底就2岁半了,他其他的我不是太害怕,就是自言自语太多了,包括现在走路的时候有时候都在不停的说。我不知道这是每个是自闭症孩子这个阶段都会有的现象,还是因为他现在特别想说话的原因,以后能不能消退。。。因为在机构里看到不少大孩子5岁6岁的还在自言自语,加深了我的焦虑。目前他自言自语,上幼儿园肯定会被踢出来的。我看过您的帖子,我家行为问题有点严重,您家宝贝能力要好一些。

这段情绪蛮低落的,儿子陷入了自言自语,我陷入了痛苦。
咨询了老师,咨询了认识的老家长,咨询了论坛里面的老家长,得到的答案就是不停的引导和拓展,对于2岁半的孩子似乎没有好的办法。你不能让他不说,打击他说话的积极性;也无法很好的帮助他发展社交,因为他能力不足。
昨天听了一次方静老师在网上关于自我刺激(自言自语)的网课,虽然还没讲完,但是我的感触还是颇深的。同时看了树语天空的帖子,也深深感受到每一个自闭症妈妈的不容易。总结一下目前需要纠正的几个错误:
1.恒恒还是需要在机构里面有指导性的学习,我又要上班,又要训练显然不能很好的帮助恒恒,需要专业人士继续介入。我也不要觉得恒程度不重就不要训练,这种思想要不得。而且他现在2岁半,病情的发展是无法预料的。
2.不能完全杜绝恒恒看巧虎。因为他重复巧虎的片段就拿走所有巧虎的做法是不对的。他不说巧虎,还会说别的,禁是禁不掉的。不仅他看,我也要好好的看,和他一同分享。
3.我不能焦虑,我都已经接触自闭症半年多了,怎么还是无法淡定呢?这会直接影响到我的恒恒。我是他的依靠,必须接受儿子是自闭症,需要终身干预的现实。

记录一下恒恒这两天的表现:
1早教课的老师很温柔,再加上里面琳琅满目的玩具,恒几乎无视老师的存在,老师说啥他自动屏蔽,看也不看。心酸……在没有玩具的感统教室上课,他明显跟随的好一点。
2电梯里面恒还是在线的,注意力比较好。恒按了10楼,一个爷爷按了12楼,恒抬头看了一眼爷爷,说:爷爷住在12楼。那个爷爷很高兴的说:这孩子真聪明啊! 我心中苦笑。
3.从电梯出来,碰见姑奶奶。没有任何人提示,恒恒主动叫了姑奶奶。姑奶奶问:恒恒去哪啊?恒恒回答:上早教。不过没有看人。现在恒恒碰家里人,会主动喊了。
4.和恒恒一起吃饭。我夹了一块鱼片:鱼片飞飞飞飞到哪里去?恒答:飞到恒恒的嘴巴里。我以为他蒙的。拿了恒恒的辅助筷:筷子飞飞飞飞到哪里去?恒答:飞到恒恒的手里。要是儿子能一直这样该多好啊!

成长小记事
1.以前送儿子回他爷爷奶奶那,他总是只顾自己进去,然后我就被他丢在门外了,这段时间,他终于能够带我进去了,并且牵着我的手说:妈妈,和我一起进去!这个训练进行了3个月,才有成效。他学习的过程是从从来不记得你,到想带你进去但是不说话,到带你进去但是瞎说话,到现在能够正确表达,天天练习,3个月才能达到效果。
2.他爷爷向他外公告状:天天逼孩子学习,这是要把他当博士培养啊!恒恒已经不学习任何认知,不上ABA课程近2个月了。他娘亲我就是博士加硕士生导师,就算我想培养他也无可厚非,更何况恒恒是个星儿,即使我严格要求他一点,也无可厚非,如果你不能一直陪伴和帮助他,就请你闭嘴。
3.今天去上游戏课,有一个哥哥和一个姐姐一起。王老师顺便观察了恒恒和大孩子们的相处,他是有关注的,在指导下也能互动,但是情绪太容易崩溃了。他今天和四岁多的哥哥抢东西,真是让我想不到。
4.这两天恒和妹妹一起的时间很多,基本很乖,中午我们三个人一起午睡,十分甜蜜,我一个人能搞定俩。
5.恒的自言自语和走神一直都在。白天的自言自语少了一些,睡前高峰期,不知道是不是和我不在有关。现在会背妈妈和爸爸的手机号。问他:爸爸的手机号多少?恒答:...(正确的手机号码)。问他:妈妈的手机号多少?也能正确回答。更搞笑的是,他自己泛化,问:妹妹的手机号是多少?恒现在会说很多问句,除了自问自答,或者心中疑问外化,就是不去问人。我想还是需要时间吧。
6.2岁半了,经过慎重考虑,过年后2月14日,恒恒将重新去一个机构,5个老师10个孩子的班,各种课程都有。先上一段时间,不适应再说。年后我的课也多,大多数集中在五一前,所以需要过渡一下,五一以后我再陪他成长。

几乎一样的情况,我家下个月底两岁半,自言自语太多了!又刻板,组织语言能力又很差,同一个情景同一个地方,下次他还会说我教过的同一句话。自言自语真的很头疼啊,现在年纪小,别人觉得聪明可爱,大点了一眼看出不一样了……

再次问诊
恒恒的能力相较于最初提高的不少!正好最初给我们诊断的医生今天来我们的区妇幼保健院坐诊,离儿子住的地方很近,所以我决定带娃去看看,听听医生的说法。
昨天忐忑了一晚上……
早上儿子7点多就被拉起来了,八点二十到了妇幼。可是我把时间记错了,通知是9点开始讲座,最后拖拉到9点半才开始。讲完问诊就到10点了。儿子明显不在状态,被电脑桌上的洞洞吸引住了,因为上面有可以拉出来的塑料模具。汤主任叫他不应,和他说话不理不看。我也是彻底醉了……心情低落到谷底……区妇幼的医生连忙说:平时恒恒在这里上早教也不是这个状态呢……
唉,不管怎样,汤主任说了,继续训练……好吧,和我想的一样,我也是这么打算的。

我真是对自己蛮残忍的,快过年了又给自己找了个不痛快……

康康南波湾 发表于 2019-2-1 22:45
几乎一样的情况,我家下个月底两岁半,自言自语太多了!又刻板,组织语言能力又很差,同一个情景同一个地方 ...

我已接受现状。老师说随着能力提高,自言自语会改善的,共勉!

今天问了两次:这是什么?问了好几次:妈妈,我可以玩彩笔吗?
自言自语,走神一直都在……

在结束了两个月放养以后,进入麟洁,全托班,去了两天,哭的不算特别厉害,吃饭能完全自理。先试一段时间吧,争取5月前我能把麻烦的课上完,然后我能全陪他,换个方式让他学习!再就是在这里的好处是可以让他小便形成规律,然后我再协助解决自理问题。自言自语的问题时好时坏,不知道方向在哪

元宵灯趣事
因为给恒买的小猪佩奇元宵灯灯光太刺眼,家家(外婆)当着恒的面把电池取走了。
恒打开开光,等不亮了。
恒说:没有电了。
我问:那怎么办?
恒说:妈妈装电池。
我问:可是电池在哪?
恒指了指家家:家家拿了!

如果这是我儿子的常态该有多好啊!

爷爷生病了

恒恒吃饭,奶奶和我作陪,爷爷感冒躺床上。
我指了指奶奶,问恒:这是爷爷吗?
恒:不是的,是我奶奶!
我继续问:你爷爷呢?
恒:爷爷生病了!爷爷为什么生病了呢?
妈呀,我一惊,这是我儿子问的问题啊!
我答:因为爷爷感冒了!
于是我打了个喷嚏,问恒:妈妈怎么了?
恒答:妈妈感冒了!
奶奶咳了几声,我问恒:奶奶怎么了?
恒答:奶奶感冒了!

今天这个应该不是我的儿子吧,希望能保持!机构的全托还要继续一段,现在虽然他不说大小便,但是对各种形式的上厕所已经不排斥了,五一以前离开机构全托。我要安排好工作,也要照顾好孩子,加油!

快速适应
两个礼拜,恒恒适应了机构的全托!表现还算不错。已经能跟随个训,小团体的课程。虽然也有体育课,但是和感统课的差距还是很大,这方面还需要加强。
老师很快抓住了恒的问题。语言比较刻板,组织不好 。自言自语和走神我都反应给老师了,老师说他上课注意力还比较好。
恒恒对小朋友的参照性还是比较好的,能够关注到人。现在他睡前的自言自语,你如果做嘘的动作,他可以不说或者很小声的说。但是走神和走路时候的自言自语控制的不好。今天好现象是他愿意和爸爸睡,点名和爸爸睡,说明他爸爸现在陪他玩开始走进儿子的心里了,真好!
至于说质的飞跃,我还在等待

恒恒真棒