以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

loveheng 发表于 2018-10-9 11:48
刚上来,发现国庆期间记录的东西都没有了!恒昨天有点吐,直接从机构回家了,今天休息一天!过庆期间陈老师 ...

你们有的问题我们也有,大小便马上就会表达的我么之前也是尿完说的现在好了,我们就是数字认知不好,不知道怎么教

给恒又买了不少玩具!恒不喜欢往孩子堆里面混,我想我先教恒玩,他玩会了或者会玩的东西多了,就能吸引其他孩子和他一起玩了!今天没上课,带恒去小公园遛弯,一个小朋友带了很多玩具车,我鼓励恒拿了一辆跟随小朋友一起玩,恒略小一点,在我的引导下和小朋友一起推车,撞车!这些都是在家教过的,所以恒和其它小朋友一起完成了!但是

我能明显的感受恒的不一样和被动!他有试图拿一个小朋友手上的玩具,但是自己又退缩了!不管怎么样,这种活动要坚持!再就是要拓宽恒的兴趣,其他孩子的滑板车,他推了2下就不愿意玩了,家里的滑板车也放着不玩!再买几部其他的车吧!书只愿意看小猪佩奇啊,怎么办?其他书都不要看!明天一定去上学

瑶瑶成长 发表于 2018-10-9 11:54
你们有的问题我们也有,大小便马上就会表达的我么之前也是尿完说的现在好了,我们就是数字认知不好,不知 ...

我家会的东西基本都不是认真教的,因为他现在的ABA就只有在机构里面的1个小时,2岁以后,我就没有在家给他上过课了。认知的东西,他自己慢慢的就会了,现在他的个训老师都不教他认知了,ABA都是和他玩一些游戏和更多的语言理解的内容。但是社交的东西,我都认真教了,但是他就是学不会。比如我现在告诉他,别人打你,你要还手,然后我让他妹妹打他,让他学习还手,学了好多天,都学不会,当然,这也许是不好示范,但是别人从老远跑过来打我儿子,连续三次,他就只会哭,连跑都不会啊。瑶瑶的能力其实比我们好,行为问题也比我们少,你不要担心,她大一点就都会了!

瑶瑶成长 发表于 2018-10-9 11:54
你们有的问题我们也有,大小便马上就会表达的我么之前也是尿完说的现在好了,我们就是数字认知不好,不知 ...

还有恒的数字个训老师只教过3次就认识了,现在是碰到数字就指然后念出,可以以最快的速度搜索到周围所有的数字,连泛化的过程都没有。是一种新的刻板,不是好事。如果你想让瑶瑶学习数字,给她买个玩具电话,按一个数字就会自动读出来的,我儿子在不会说话的时候玩过这种类型的玩具,我怀疑他那个时候就认识了,因为那个时候不会说话,不听指令,不会指物,所以无从考证,你试试吧!

好的 感谢回复,我们也不会还手,不会抢东西,教了也顶多碰一下你,不知道怎么干预,前天让她跟七个月的宝宝打一下都不会,以后肯定会被欺负,东西被抢了都不知道拿回来。

这几天上课,发现恒对于集体课老师点名这个事情特别关注,如果老师没点到他,他会期待和疑惑的看着老师点完所有同学的名字,然后听到自己的名字后心满意足的答到,不过集体课上他越来越坐不住了,似乎集体课越来越不吸引人了,12个孩子人太多,孩子参与的少。分类现在做的不好,实物分类还不错,但是做图片分类的时候却不太好了,交通工具,水果和动物的卡片瞎搞!语言方面现在在教他学着判断说是的和不是的,出示葡萄干,问‘是不是饼干?希望他答’‘不是的,是葡萄干’他似乎会瞎判断。他知道不是的,但是对于问题经常瞎答,当然可能他需要一段时间适应!这个礼拜一周没有做感统,加上十一,两周没做感统训练了!也在思考后面怎么办,因为还有2个月不到恒在这个机构就要完成第一期的学习了!

半个月没有上来记录恒的情况了,因为这段武汉的天气变幻无常,恒的身体不适增多,所以上课是大渔晒网,特别是感统课,上的极少!
恒这段在和分类作斗争啊,两个礼拜了,虽然有一定进步,但是还是不能完全把交通工具、动物和水果归类做好。其实他明明知道属于哪一类,但是拿着图片有时候就瞎放。
5以内的点数没有问题了。给5以类的物品给他,他数起来没有压力,他对数字太敏感了,喜欢数学?哎,我也不知道,据说这个蛮难的。借着恒喜欢数字的东风,陈老师开始教他数字排序,也基本是一教就会。但是只要超过了5,他放起来就开始着急了,瞎搞了。

性子急是恒的硬伤,完成项目很着急。当然他的硬伤也在于他的语言理解和语言贫乏。
1. 只要看到没有的东西就是坏了。比如人家新车没有车牌(恒喜欢车牌的数字),恒就会说车子坏了。哎,老大,那是新车。地铁安检不亮了,恒就会说安检坏了。当然还有各种电梯坏了,灯坏了。。。。
2.我问恒:妈妈上班好不好?恒答:不要妈妈上班。我问恒:妈妈一个人去上班好不好?恒答:不要妈妈一个人去上班。哎,其实答不好不就解决问题了么?儿子啊!
3.马上2岁3个月了,仍然不会提问。。。。。

不过语言也是有进步的,会自己想着回答问题了。恒以前回答的问题答案都是我教的。比如“你叫什么名字?”“你几岁?”答案应该都是背的吧,现在回答问题会自己思考一下了。
那天我和恒躺着聊天,我问恒:你爸爸在哪上班啊?(这个问题很难,所以以前没有教)我也是瞎和他说话玩,恒答“江汉路上班”(哈哈,恒爸爸和恒一起上学,坐地铁在江汉路换乘,他以为他爸爸的工作单位就是江汉路)虽然打错了,我仍然很惊喜啊,顺势又问了一句:妈妈在哪上班啊?恒答:湖大上班!(哇塞,居然自己答对了)
前天感统课后带恒去我单位玩,我的老师问恒:你在哪上学啊?(我心里还在打鼓,难道他会答精神卫生中心)没想到恒答到:“***(他的名字)湖北大学上学!!!”我确定他没有听懂问题然后瞎答的,不过我还是高兴,大家都表扬了他。然后回家,不管谁问他在哪上学,他都回答:湖大上学!

今天打预防针,带恒去试了试妹妹上的早教,恒居然能够基本跟随老师了,也能和其他孩子平行玩。不过如果他的球被其他孩子抢了,他就开始崩溃大哭,我只能平复他的情绪,去引导他说:哥哥,给我玩一下!他也愿意说。我感觉他还是表达跟不上,和一般孩子交流不了,所以着急,蛮可怜的。

恒现在还是有自言自语的时候,背长长的三字经。。。。她妹妹有时候也自言自语,所以我不知道这个好不好。

恒在自然场景下的对视也越来越好了,做项目的时候反而喜欢逃避。专注力也好一些了,但是还是不能和正常孩子比,现在我就期待恒语言的爆发和专注力的提升了,也继续寻找途径给他发展社交。恒和自己比的确是进步很多,但是和妹妹之间的差距巨大,特别是在语言理解方面!加油吧!

恒现在在小便的表达上一直有困难, 感统课就一个小时,小便了3次,其中一次尿裤子了,尿在感统室,傍边的家长都看着我和恒,我把恒送给他奶奶还要清理地面。我其实很早就想给儿子戒尿不湿了,可是现在平时他要上课,不穿不方便,他课余的时间基本不和我在一起,也没人能好好的引导,我还想让他明年春天试着上一下幼儿园,可是连基本自理关都过不了,真是难过!这段时间我有些忙,儿子管的少了,恒的眼神掉的厉害,地铁里面经常当我是空气,而且又开始说一些不合场景的话,比如,我说,你和刘老师再见!他就自己说,恒恒早上好!然后我大声欸了一声,他才又说刘老师再见!再就是他现在仿说很厉害,可以仿说好长一段,但是自己会用的很少,自己就说几个字或者喜欢句式!今天看到新闻说李咏得癌症美国去世了,我想他是工作太辛苦了吧,压力太大!而我,工作,带娃,压力都占全了,还要每天学习如何干预孩子,老天爷真会考验我!以前做博士后的时候,压力大我可以不干!现在这个星妈的职位还不能离职,人生真是残酷极了!儿子,这辈子妈妈尽力,下辈子,你和你爸都请离我远远的,连碰也别让我碰见~

loveheng 发表于 2018-10-29 21:29
恒现在在小便的表达上一直有困难, 感统课就一个小时,小便了3次,其中一次尿裤子了,尿在感统室,傍边的家 ...

恒妈,我们小便也控制不好,大便有时候也不表达,最近说的很多老师说语言爆发期了让我们多教,表达方面也跟你说的一样老是不知道怎么表达,说出来的话不完整。我想可能还需要多教吧,首先我觉得我们还是不要太焦虑会影响孩子的,一起努力吧

瑶瑶成长 发表于 2018-10-30 01:27
恒妈,我们小便也控制不好,大便有时候也不表达,最近说的很多老师说语言爆发期了让我们多教,表达方面也 ...

恒相反,只会表达大便,小便真是搞不了!恒还没有到语言爆发期,不会提问,我在等他的语言爆发,他的语言情况是不及瑶瑶的,在瑶瑶这么大的时候,恒还只会说2~3个字!我现在间歇性会焦虑一下,然后继续保持乐观向前走,我想2岁半左右就让恒上半天幼儿园融合一下,也不知道可不可行!

loveheng 发表于 2018-10-31 06:44
恒相反,只会表达大便,小便真是搞不了!恒还没有到语言爆发期,不会提问,我在等他的语言爆发,他的语言 ...

恒妈,大小便的问题我觉得我们要耐心,情绪问题我跟你一样自从发现问题我自己也控制不住脾气老对她发火,我们心太急了,成长总归有阶段性的不能一蹴而就,语言也是需要慢慢来的,我们能做的就是不断给语音刺激,教表达吧。关于托班的问题我们几天前去早教中心问过也说可以去,但我还是不放心我觉得先报早教吧,等二岁半的时候再看看情况吧。其实每个孩子都不一样的,我们也有不如恒的地方,希望多交流吧

两天没有见儿子,晚上见了一面,居然可以跟着巧虎里面说open和close.恒人生的的第一个兴趣点就是门,学习的英文单词第一个就是open.他边看边乐边跟着说,我要感谢伟大的巧虎,伟大的门,和他出钱买巧虎的伟大的父亲,我心情甚好,从来没有想过他能说英语,还是这么学的……说了这个问题,我下周的重点在教儿子学会尿尿,从让他知道什么是小鸡鸡和用手扶住小鸡鸡用了一个礼拜,下周开始让他自己扶小鸡鸡,不过我有不好的预感!恒这段时间应该是进入平台了,没有明显进步,语言也没有爆发,让我感受一下语言爆发的力量吧!

上午带恒上了半天机构,下午因为我要上课,所以恒又不能上课,回他爷爷奶奶家!下午两点上课,他爷爷奶奶家离我学校坐车要一个小时,我只逗留了15分钟,但是他爷爷奶奶的表现真是让人无语!恒爷爷很官腔的对我说:恒已经很会说话了,下一步就是教他说话说说慢一点,说清楚一点!我没时间抬头,直接问:他很会说话么?我怎么不知道!爷爷说:他嘴巴里面总在背东西啊,就是听不懂!我冷冷的说:那是自言自语!爷爷说:明明就是很好的三字经!我有点烦了:不是正儿八经的交流,都不算说话!这个时候,恒不想吃饭,想睡觉!闹腾腾的,他爷爷马上开电视,要让他边看电视边吃饭,他奶奶迅速配合喂饭!我赶时间,只能走了!恒如果不能离开现有环境,不仅会精神残疾,而且还会做养成一身臭毛病!我感恩你们带孩子,也知道你们疼孩子,但是连如何爱都学不会的人,我也是无语了!你们忘记了恒一岁十个月都不会指物的样子,忘记了他低头无视任何人的样子,忘记了他疯跑的样子,忘记了他不会说话的样子,忘记了他不停不停哭闹的样子,忘记了他天天玩门的样子,你们忘记了他原本的样子,你们也忘记了我的付出,也无视了我的努力!!!人性真悲哀!出口在哪?

lilyzhou1983 发表于 2018-11-5 20:20
可以让他看别的小朋友是怎么尿尿的,我家宝宝之前一直蹲着尿,后来看到小男孩站着尿在垃圾桶里,他就学会了 ...

谢谢提醒,我试试!

好多天没有记录恒的情况了,主要是恒进入了平稳期,进步不是那么明显,似乎没有太多可圈可点的地方,虽然他以前的优点也是放大镜找到的!恒这段最大的进步就是提要求的时候看人的次数多了一些,再就是自己开始组织一些不是那么刻板的话了!比如前天我在厨房做完饭,恒跑到厨房看着我说:妈妈,上床。(由于发音奇怪,我没有听懂!)于是我说:你说什么,我没听懂。恒又说了几次上床!恒看到我还是没有听懂,于是拉着我的手,跑去卧室,指着床说:这里玩!激动的我恍然大悟!恒仿说现在可以说8-9个字的句子,也可以背诗背儿歌!但是当真正运用语言的时候却是十分贫乏,多是‘’我要。。。"这样的句型,再就是一些描述性的语言,比如:爸爸回来了。出租车走了。现在他开始把我很久以前教的东西自己能说出来,前天对着我说:妈妈,我爱你!虽然我知道他肯定不知道他说的什么意思,我仍然无比高兴,管他呢,也许说着说着,他就真的爱我了,好歹这个世界上还有一个爱我的小男人!恒的小便问题仍旧没有解决。现在只能在上厕所以后告诉我,尿完了!为我现在已经在给恒看工作室了,还是想暂时停一下全天的机构,给恒换个环境。见了一个有经验的老师,老师意见中肯,一是,要对恒说话放慢语速,我们慢了下来,他才能慢下来,给他说话思考的时间!二是要纠正他的发音,他很多吐词还是不太清楚的,不能放任自流。三是,恒的认知这块可以稍微停和巩固一下,重点抓一下语言和语言理解,帮助恒说话!恒的问句还是没有出现,语言也没有爆发,2岁四个月却悄悄逼近了,甚是焦急!

周五带恒去一个工作室见老师,老师有十多年的经验,报了老师的prt课程,一天一次。老师下午的课都被排满了,暂时没有办法排上。机构的时间太长了,准备12月初就停课了,希望恒能在更多的自然环境下成长,不知道恒能不能适应,但是要尝试。好几个恒之前的同学都顺利潜伏幼儿园并在幼儿园里不断进步。这也给了我巨大的信心。我希望明年三月份让妹妹先上小幼儿园,恒五月份开始上。最后9月份能一起进入公立幼儿园。目标有点大,压力也有点大!恒的老师说,孩子和nt在一起绝对有助于他的成长。所以哪怕是半天,我也要把融合做起来!路一步步探索着走!

今天带恒上课,恒的老师说,看过他爸和他奶奶带来上课的情况,不太好,基本管不了他,他爸还略强一点。最后老师补了一句:恒要是没你,就完了!我心里那一个酸啊……中午带恒回他爷爷奶奶家,恒现在是和他爷爷奶奶爸爸住一起的,然后爷爷奶奶不停的告状,说恒不听他们的话,不理他之类的,边说他们还边乐,觉得恒不听他们的指令应该是他们很爱恒才让恒这么放肆……最后他爷爷补充了一句,恒就听你的,干嘛要花钱出去交,你教比谁都好!他妈的,我心中万马奔腾。我妈一个人管了妹妹,我管了恒白天的大部分时间,剩下时间和晚上我经常加班,长期处于超负荷状态,你们凭什么没做啥还指指点点,又经常破坏我的干预成果,真是别人家的女儿不心疼,你儿子出钱养老婆养孩子,你心疼个屁啊。恒现在每天把书弄满床也没人管,恒也不让别人收拾他的书,我今天决定处理这个事情。我对恒说:一次只能拿一本书,如果想看另一本必须要换!没想到恒能听懂,并且自己拿书去换了另一本。这充分的说明了恒是有能力处理一些事情的,很多时候是没人要求他。我认为他的大小便问题也是一样,就是没人交。白天机构课程紧,又只有我一个人全程陪,所以我没办法顾及 ,回去以后又没人管。他奶奶和他爸爸常说:没事,他穿了尿不湿。于是,恒现在都没有解决小便问题,不得不说,恒爸爸和奶奶的说话方式和处理事情的方式都如出一辙,唉!当然恒的爸爸有意识到问题,并且想帮助恒!他的爷爷奶奶简直就是无法沟通,两个人都非常自以为是!恒今天的亮点是找陈老师要东西,主动说了:陈老师,给我!这是从我教他说妈妈给我,自己泛化出来的。再就是,要和不要,有和没有,是和不是,现在搞的很清楚了。唉,今天负能量有点多啊,不管怎样,说出来就算了,要顾好儿子!期待儿子问我:这是什么?怎么样出问句,是自然而然出来的,还是需要教啊!只有等妹妹病好了,这个周末四个人在一起的时候,进行角色扮演的教了……

恒终于终于会滑板车了,以前不是能力达不到,是就不搞正确的方式,把滑板车当推车。感谢恒爸的努力,让恒在正确的滑板车玩法里找到了乐趣!