以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

老师说恒还小,现在最主要让恒发展社交,多和人接触,最好能多和小朋友玩!恒和妹妹分开在住,一个礼拜只有周末在一起,平时他上完课就很难接触到其他人,也没有小区环境!愁!

我不知道算不算主动语言,恒现在看到狗狗,叫狗狗.

看到猫猫,指着叫猫猫!因为是奶奶带大的,看着奶奶也会频率较高的叫奶奶。可是对于爸爸妈妈,必须要提示,才愿意叫!我开玩笑的对恒爸说:儿子眼里,我们不如狗狗重要呢!然后对于吃和抱,运用的十分准确了!对了还有洗,因为最近开始迷恋水龙头!!他对于可以拧开的任何东西都感兴趣!刚才喝奶要开瓶盖的时候,说了打!他蛮想说话的,可惜能力达不到!我现在也有点怕他开始说话!因为会逐渐听清楚他的自言自语!机构里面已经待了一个月了!进步还是很明显的!但看到许多语言不错,但是语言理解不好的孩子,以及很多注意力不集中的孩子,还有很多有行为问题的孩子,我就对和你的未来产生忧虑!刚开始只是觉得儿子说话就好了!看了这么多帖子,发现说话只是一个末梢问题,核心才是关键!而核心问题在更大一些才会更明显的凸现!

恒会跟随一句话的最后一个字仿说了,仿说的字多了起来,这周我很忙,没时间给他个训了!他爸爸给他个训,效果不好!机构里面老师让开始教颜色,恒没有颜色的概念,和他爸爸一起坐不住!!!!恒今天在地铁里面兴奋的叫番茄,引人侧目!还好他个子不算大,暂时可以隐藏!陈老师也发现了恒有点小刻板,恒又重新爱上了各种门!加上我不能和儿子在一起(儿子和爸爸奶奶一起),我的焦虑达到了顶峰!我要想办法让我儿子能够和我在一起!!!我要克服自己的焦虑情绪!他没有我不行!可是我还有女儿,还有工作!真想带着女儿一走了之算了!可是我是妈妈,我舍不得他,其他人可以不努力,我不可以!其他人可以说不知道该怎么办,我必须要想办法!其他人可以说教不了,我一定要教!其他人可以用宠的方式爱他,我需要用对他未来负责的方式爱他!

这么焦虑,对儿子不好!!!!!!调整!明天要满血复活!

恒的团体课老师在让孩子们学习颜色和形状以及大小。恒一个也没学过。。。让在家里教,爸爸说他不愿意学,而妈妈我这个礼拜除了带恒上课,就在自己忙工作!周末要给恒补上功课!

昨天恒没有睡好,半夜吵闹的厉害。他妹妹前段半夜经常吵,吃了两盒锌明显的好多了,明天开始,给恒也补起来试试看。

由于昨天没有睡好,恒今天早上的最后一节团体课死活不愿意上了,看到了他奶奶,恒抓住奶奶就要走;奶奶是他的救命稻草。我怒了,一把抓住儿子,然后往上课的椅子那边拽,恒一屁股坐在地上开始嚎!!!!我觉得他就快到地上打滚了,然后把他的活动范围限制在教室里面,让奶奶快速的离开了,恒还在不停的哭着。。。可是等团体课邓老师进来,对着大家说:拍拍小手,上课了!儿子也跟着其他的小朋友一起拍手,慢慢的也收住了眼泪,可是这个时候我的眼泪禁不住留了下来!

邓老师一脸诧异的看着我:小孩子有情绪很正常,这也不值得你哭吧!

哎,我也不争气的眼泪!其实我每每看到儿子难过,我就会拷问我自己。是不是应该这么早就把他送机构!恒的妹妹天天混社会、窜门子、看动画片,在家撒泼,在外公外婆身上撒娇,而恒却要天天混机构,ABA,感统,被妈妈严格要求。很多人和我说,他不到2岁,可以先观察观察看,也许不是呢,我不是急功近利,我只是不想赌我儿子的未来,也想趁着儿子学习的时候,自己也把自己武装好,能够在恒的成长过程中,更好的辅助他。可是,也许这个过程是要以他的童年作为代价的,究竟值不值得呢?还有22天恒就2岁了,儿子,不管妈妈的决定是不是正确,妈妈都会陪着你,也希望你长大以后能理解妈妈!!

不制定学习计划,只会造成恒天天放羊。。。下周开始,每周要有明确的学习计划和学习目标以及课程内容!!!!

2018-7-9    今天训练重点:1.眼神  对人的持续关注   2. 仿搭积木  小狗  椅子  3. 试着教一下颜色  恒在和他爸爸学习认知的时候,养成了换物品乱猜的坏习惯,今天要和他爸爸沟通,一定要改过来!方法:比如放三个小动物,让恒指小狗,可是他指了小猫,然后看老师没反应,恒开始指小猪,接着又指小猫,不停的换!这种行为非常不好,纠正方法:如果恒第一次指错了,立刻告诉他不对,然后停止他继续指,把物品位置变换一下再发下一个指令!或者变换一个项目,过一会再进行这个项目!防止他猜!恒现在还有一个坏毛病就是乱抓老师教学的东西,这个也要纠正!

本来想这个礼拜给恒加强训练的!殊不知儿子昨天开始发烧,今天确诊了疱疹性咽颊炎,这周彻底报废了!
恒每天的DTT只有早上陈老师的30 min课程,和我的30 min 课程。陈老师试了一下颜色,恒有颜色的概念。试了一下形状,恒能分辨圆形和三角形。我很惊讶啊!因为确实没有好好教过这些!
恒的仿说也开始向2个字进军。
现在想教他仿搭积木,昨天在他还没发烧前试了几把,估计只能下周教了。
当然,这是我在放大看他的优点,问题还是没有解决,核心核心。。。。
这周就让小王子安静的生病吧,还有,辛苦娃他爹了。。。

恒其实就发烧了一天,但是三天都没去机构~~~说实话,我心里发慌!今天没去看儿子,看到他,怕我自己着急,反正他好得很,让他愉快的玩耍吧!下周一再和他战斗!

恒今天终于能清楚的喊爷爷了!现在家里人基本能全部喊对,且发音清晰!我在恒一岁八个月开始在家干预的目标之一就是在2岁的时候,能把家里人全部给喊明白了!恒提前2周达标,纪念一下!

一周又没了!武汉的夏天太热了,在这样的天气上学,对大人和孩子都是一种考验!!
恒这几天在认知上的进步不是很明显!感觉他已经过了上学的新鲜感。很喜欢上学时候和老师跳舞,唱歌!但是碰到了学习知识点,就开始逃避!比如教颜色,比如教大小,比如教多少。。。我原本以为他是有概念的,但是也被他的乱指给搞糊涂了,不确定他是真的会还是假的会,他很明显学会了换东西,拿错了就换!!!!特别是今天,明显的感觉他不在状态中。。。
恒的仿说多了一些,不过还是局限在1个字,2个字的很少。。。
这段眼神好一点了,会看着大人说一大串不知所谓的火星语。。。
再无其他闪光点。。。。
对了,由于现在很爱模仿,所以一些大孩子的动作,他都跟着做,比如在地上打滚,一学就会。。。
真是不想说他了,今天由于生气,让他罚站,不知道是我没有给严厉的警告,还是他不懂罚站的意思,人家压根不理会我,跟着我后面追,难道罚站也要学习?哎
整个人都不好了。。。我还是菜鸟,不知道如何教这只笨鸟!菜鸟和笨鸟!

恒在机构里面已经2个月了,也过了他2岁的生日!恒的进步是明显的!
1.首先是性格越来越开朗了,我想有可能是在机构里面有很多的小朋友、老师、家长。虽然小朋友之间基本没有太多的互动,但是在一起,还是有幼儿园的感觉,所以恒有了较多的社会性微笑,也有了对人的关注。
2.自言自语。自言自语还是有,但是不再是火星语了,我起码能听懂他自言自语的是啥,比如重复说,爸爸再见!妈妈牵!妈妈抱!虽然说的时候不符合场景,像复读机一样说上好多遍,但是我有时候会自我安慰,姑且认为恒在练习说话吧,随着他兴趣越来越广泛,也许问题会好转。
3.看LED流动屏幕,仍然是他的最爱,但是能够被另外的东西吸引,不会像以前一样一动不动的关注。
4.对于房门,移门,纱窗的爱也是一阵一阵的热爱!感觉也是一个周期一个周期的循环!
5.认知。这一块恒的进步很大,认识了很多的卡片和实物,在进入机构的第一个月,我非常关注教恒认识各种东西。因为恒在进入机构以前,不愿意看任何的卡片,所以我们教实物比较多。后来他愿意学习图片以后,陈老师说他学图片很快,于是我们回家教的越来越少了,主要是带他玩。他现在对各种形状都能认识,颜色虽然认不全,但是也有一定的概念。
6.理解。这一块我没有办法评价恒,因为基本的指令他都能执行,但是我没有特别加大难度上升到3步指令,因为儿子毕竟只有两岁,我害怕他会有挫败感。
7.语言。今天是恒第一次多次看图片表达2个字,比如看书,切菜,扫地。。。我很惊讶,陈老师也很惊讶。他从开始发音到现在,说的越来越多了,虽然还有很多音发不出来,还有很多字说不准。但是他很努力。
儿子是谱系,我早就不纠结了。看着机构里面的孩子,不同程度,我也不知道方向在哪里。我真是越来越懒了,有时候累了就懒得记录。今天来,是因为看到一个60多岁的外婆,带着他2岁7个月的外孙训练,为了填满外孙的时间,不让他自己一个人刻板,从早上8点半开始上课,一直到晚上6点才结束全部的课程,让我感动不已。特此激励自己!

今天推恒恒不会在滑板上爬,所以他的滑板训练之前都是滑下来,然后自己爬一圈,而不是全部在滑板上完成的。今天感统训练的老师说,他自己挺会爬的,我们教一下他在滑板上爬吧,惊奇的是,让他趴在滑板上他自己就能爬了,我很高兴,他终于能自己有学习能力了。。。我的儿子看人指物都是教的,自己学会了在滑板上滑,真是让我感动!回家的途中看到车站,恒就开始自己说:找妹妹,找悦悦。当然也是复读机模式。不过我确定他是真的想和我一起找妹妹。儿子越来越黏我来,有我在,不要其他人任何人,会不会是一种刻板?下一步我该怎么办?恒发音不准,是不是需要去外面加训练发音的个训课?目前的机构上六个月后就要从新排队,还要给儿子找新机构!儿子能仿说的挺多了,不知道我儿子会不会有语言的爆发期。唉,期待这个以前要让儿子把不会发点音都发出来就好了!

社交团体课上面,每天都要拿着同学的照片找同学,恒现在能够每天没有辅助自己完成。今天恒说两个字的名称越来越多,越来越自然了,不像以前中间有较长的停顿,高兴!最后一堂集体课莫名的自己假哭,不知道为啥!仿搭积木做的不好,似乎不是太理解。红黄蓝绿分清楚了

在路上,我儿子放弃了地铁中LED红字的热爱,虽然还有对其他东西都痴迷,但是这是他自从有生以来出门就痴迷的东西,放弃了,我真高兴!

问恒:小狗怎么叫?恒答:小狗叫!问恒:小猫怎么叫?恒答:小猫叫!这是以前最会回答的问题,现在却都答成这样了!神啊!救我!

上了两节课后,我胃痛加剧,回家算了!今天的收获是能正常学动物叫了。。。看来是我焦虑了,老是怕他倒退!

恒还是不太会仿搭积木,在红黄蓝绿四色上只能说基本清楚,自己能从一数到十,如果提示一下能数到20。恒同龄的妹妹现在基本能准确表达自己的想法了,2岁的女儿对我说:妈妈,我想吃火龙果!我说:好,妈妈去买!女儿说:妈妈路上小心呀,外面在修马路!我除了惊喜和感动,也略伤感,因为我今天还在教恒仿说:我爱妈妈!恒的妹妹已经能从细节上关爱妈妈了!恒加油!

9月份快到了,机构里面陆续有小朋友要去尝试上幼儿园!我好羡慕那些孩子,虽然他们会在新的轨道上遇到各种困难,但是起码他们可以回归正常的生活,不是么?祝福!恒今天咬了我两口,恒的妹妹之前咬过一段时间人,过了一段就不咬了,我要观察一下,看看这是不是一个新的问题行为!恒积木仿搭有点意识了,不错!恒这段时间的进步集中在语言上,能说的越来越多了,可是理解能力跟不上语言的发展!再看看吧,还有一个礼拜就25个月了,时间过渡太快了,不知道明年9月份有没有能力上幼儿园,哪怕是半天呢!

今天教恒卡片,有一张上面是遥控器,我问:这是什么?恒憋了半天,脸通红:鹅,鹅,鹅。好吧,爷爷每天会用遥控器开电视看贝乐虎古诗。恒今天开始只要车到站就会对妈妈和奶奶说:下车 ,下车。而且是看着我们说,真高兴。一直教儿子用摇头表达否定,点头表示肯定,他终于能有意识用点头和摇头表达肯定和否定了,虽然还不稳定。恒会说不要,不做了。希望继续进步。