以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:幸福是一种感觉周六陪勤儿去骑马....

幸福是一种感觉

周六陪勤儿去骑马.上马时,我正帮他把脚往马镫里放好,小子心急,一手扶着马鞍,另一只手顺手就揪着我的头发想上去.我的头皮一阵痛,火气就冒上来了,深呼吸几下把那火硬压下去,严肃地警告他再不可以这样做,妈妈很痛!回到家里越想越难过,让他自个儿玩电脑,我则上网转转散散心.心情稍好些,和他一起学习,学的是自然科学,教到人体组成:关于骨络,肌肉,韧带等等.对勤儿这些都太抽象了,进不去,我知道要用更有形的方式去教他,可就是打不起精神.哎!连妈妈会痛都不懂,教这些做什么!合上书本便带他去厨房做晚饭.一会儿爸爸带妹妹出去玩回来,看到勤儿趴在饭桌上画画,而妈妈则无精打采地站在炉台前.忙问妈妈是不是不舒服,要不要去休息一会儿,他做姜汤给我喝.听他这么一说,我也觉得四肢无力,喉咙发痛,头晕脑涨的.看看饭已做好,决定还是吃完饭再说.我没胃口,盛了半碗饭应景.在饭桌上和爸爸谈起下午骑马发生的事.我说:"勤儿和我亲热是因为他最需要我.我觉得自己就象是他的用具,需要时便拿来用,我的感觉如何对他来说并不重要." 爸爸低头想了想说:"我的看法不同.今天在马场如果换了我或别人,他或许不会那么做.因为他爱你,和你亲,觉得和你在一起不用担心,什么都可以做.我们要慢慢帮助他分清界限..." 谈着谈着妈妈吃完了半碗饭,又去添了半碗.然后开开心心地和孩子们去看电视.孩子们睡后又上网收集了一些游戏,边拷贝边哼着近来喜欢的墨西哥小调,所有的不适都到九霄云外了. 

幸福真的就是一种感觉.一念之差,可以把你从天堂推到地狱,也可以把你从地狱拉回天堂.

re:一年了 写兄妹俩的日记快一年了....

一年了

写兄妹俩的日记快一年了.孩子们在点滴进步着,平时不容易注意到.只是发现一天下来不怎么累了;平日活动和娱乐的项目更丰富了;带他们出门不再处于百分百警戒状态了;开始重新注意生活里的细节:客厅的摆设好像需要改进,电视上有好看的烹饪节目,这家的糕点好精致...自己喜欢吃的零食又重新出现在橱柜里;有心情和孩子们一起泡杯热豆浆或热芝麻糊,然后你一勺我一勺地吃完它......

往前看路上充满了迷雾,好漫长呀.回头看只是一瞬间,好象很多东西都没有及时抓住,从指缝里溜掉了......

re:还有勤儿爸爸在一旁开拓心的方向,勤儿妈妈...

还有勤儿爸爸在一旁开拓心的方向,勤儿妈妈真幸福!

re:是啊,爸爸是我们家的顶梁柱,只要抱着这根...

是啊,爸爸是我们家的顶梁柱,只要抱着这根大柱,我的心就会变得很平静.
鱼儿,我在广州念小学和初中时,好友都叫我鱼头或蒸鱼,看来我们还有点亲戚关系呢.[em03]

re:我也被同学叫过鱼头耶,不过,既然有你当鱼...

我也被同学叫过鱼头耶,不过,既然有你当鱼头,我改叫鱼尾巴好了。
SOS——用户名要怎么改?谁来教教我。

re:勤儿象个小学生了,长大了。

勤儿象个小学生了,长大了。

re:好可爱的鱼儿,你让我想起梁朝伟在绝代双娇...

好可爱的鱼儿,你让我想起梁朝伟在绝代双娇里扮演的小鱼儿,性格那么开朗!

康康妈妈,看了你请张俊芝教授给康康学校老师的培训以及你的发言,很感动.我在看康康日记的同时也在默默地向康康妈妈学习,希望有一天我也能有那么细腻的心.

re:妈妈,你真的生气了吗?妈妈真的很...

妈妈,你真的生气了吗?

妈妈真的很生气的时候,会站着不动,也不说话,看着两个小布头.妹妹总是用特甜的声音叫妈妈,如果发现妈妈不被打动,就会用泪水去软化妈妈的心.勤儿小的时候是用发脾气来对抗妈妈的,大些能明白是自己太过分了,会老实地站在一旁等妈妈开口.前两天我又被小子惹火了,便抿嘴生气地看着他,小子怯怯地看着我,试探地叫了一声妈妈.妈妈没应他,他又叫了几声,声音渐渐急起来并带上了哭腔,妈妈也就见好就收手.再说妈妈心里早不生气了,正乐着呢.小子也会用这一招了!他知道在意妈妈的心情,会担心妈妈不再答理他. 

re:vivian,昨天参加了翔的个人...

vivian,

昨天参加了翔的个人教育计划干预会议.除了我和先生,还有校长,翔的老师,语言治疗师,心理专家及社工.下面是PLAN D'INTERVENTIONDE 的内容.

FORCES:
- Apprend vite
- Dynamique
- Aime communiquer avec l'adulte
- Utilise toutes stratégies verbales et visuelles qui l'entourent pour apprendre
- Bonne capacité de contrôles ses comportements dérangeants.

DIFFICULTES:
- Touche de façon inédequate les adultes et les enfants
- Attendre son tour pour parler
- A respecter les distances sociales, la "bulle" de chacun.
- Difficulté de compréhension.

BESIONS:
-Développer des relations adequates et harmonieuses

OBJECTIFS SPECIFIQUES:
- Il sera capable de reconnaître les moments de jeux, des moments serieux,tout particulierement avec l'adulte
- Il sera capable de comprendre diverses consignes et questions sans support visuel

STRATEGIES/MOYENS:
- Montrer des comportements adéquats et inaadéquats
- Scénarios sociaux
- Constance dans nos interventious

总的来说,现在翔的主要问题在于社交和理解力的提高.下一阶段翔的老师,语言治疗师,心理专家会设计一些社交小故事来帮助他提高这方面的能力.社交能力不行,即使融合到普通班也会有很多问题.所以我和先生都很愿意翔留在特殊班,从目前来说,他在那儿得益会多于普通班.(说到社交,本地的自闭症协会有一些这方面的辅导班,但都是为青年或成年人办的.)

re:sean3941,我想你们的选择...

sean3941,

我想你们的选择是明智的.从翔的干预方案里感觉他还需要一定的特殊辅助,在一个理解的环境里,翔才能慢慢掌握与他人交流的方式和分寸.我也在使用社交故事,一来帮助勤儿掌握基本社交规则,二来帮助他改掉一些不适宜的刻板行为.不过应用起来还不是很有效,正在考虑是否改变描述故事的形式.你可不可以把翔的老师为翔设计的社交小故事写出来,我也偷学几招? 翔的干预方案里提到要帮助他认识社交距离.我近来看的一本书里提到可以教孩子根据不同的人不同的情景使用几个固定距离,比如和普通人对话保持0,45米的距离(一般人普偏能接受的距离). 

re:vivian,翔和我很亲很随便,...

vivian,

翔和我很亲很随便, 在家喜欢坐在我膝盖上, 或趴在我背上搂着我的脖子,或甚至偶尔坐在我的肩膀上. 有时还会给我来一些 "mummy, je t'aime.","妈妈,我爱你.你好漂亮"之类的"糖衣炮弹".

我先生是个没耐心的人,对翔的训导多于教导. 父子两人在一起有时会吵架甚至打架. 翔小时候说过"换个爸爸","去超市买个新爸爸"之类的话.今年夏天有一次两人不知为什么又发生了冲突,翔边哭边愤愤地说:"我要开枪打死爸爸!" 然后马上跑过来拉住我的手说:"妈妈,我爱你!" 这一次事件令先生大为震动,此后他对翔的态度有所改善. 但是,翔对爸爸还是有距离感. 有时爸爸看见他坐在我身上, 对他说:"翔, 过来! 爸爸抱抱你!", 翔却不去. 甚至在超市,翔会拒绝爸爸推他坐的购物车.翔几乎没有对他爸爸有过很亲热的举动.对别人我也没发现过.

这次干预会几个老师说翔有时不分场合对老师举止过于随便,现在要让他"reconnaître les moments de jeux, des moments serieux,tout particulierement avec l'adulte
". 这些老师很有爱心,翔是真心喜欢她们,觉得有安全感, 所以才和她们很随便,但他不明白有些行为在有些场合是不合适的,因此老师们觉得有必要设计相关的社交故事和情景来帮助他理解.vivian, 我如果能得到这些资料, 当然很乐意和你分享.也感谢你为我出谋划策.希望勤儿和翔两个小家伙能快快乐乐的成长.

另一方面,我在家也要配合学校. 根据老师们的建议, 象翔坐在我肩膀上这样类似的行为也要避免出现,因为他已经是大孩子了,他的行为应该和他的年龄一致.

[em08]

re:sean3941,勤儿也不太喜欢...

sean3941,

勤儿也不太喜欢和爸爸亲热,但如果爸爸和他嘻闹,他很喜欢会一再要求.孩子小的时候因为妈妈照顾得多,另外他们在这个年龄阶段也特别需要母爱,所以一般自然会和妈妈亲近些.不过等孩子渐渐长大,爸爸的角色就越来越重要,我想孩子只有和父母双方都很亲近,他才能很健康地成长.我和先生的共识是,无论爸爸妈妈之间有多大矛盾,爸爸永远是好爸爸,妈妈也永远是好妈妈.我们父辈的教育方式是,妈妈照顾孩子,爸爸训导孩子.他们对家庭的观念和我们这一代的差距也很大.我们希望(也不得不)和孩子建立另一种亲子关系,可在潜意识里我们又继承了我们父母的处事方式,所以在和孩子相处时会显得笨拙也常矛盾重重.让孩子和爸爸亲近,就要多给爸爸机会和孩子单独活动.不过爸爸很忙,另外就我而言,有时也真不放心.记得有一次我生病很不舒服,爸爸提议由他带勤儿去骑马,我当场拒绝,坚持自己去.后来和一位心理医生聊天谈起这件事,她问我担心什么,我答不上来.分析下来恐怕是为了保护勤儿也是为了保护爸爸,担心他们发生冲突,爸爸心理上承受不住.(爸爸是我们家的支柱,我很依赖他.)可不放手,他们又如何能建立起默契的关系呢,矛盾啊!

你说的很对,孩子的行为应该和他的年龄一致.我总不自觉地把勤儿当小小孩看待,真的要注意了.和你对话学到许多,很开心.

re:妈妈,我想告诉你...有两个礼拜...

妈妈,我想告诉你...

有两个礼拜了吧,勤儿常会突然叫妈妈.我答应他,他便睁大眼睛看着我,然后断断续续地说些我听不太懂的话.从他眼里我可以读出,他想和我分享他的感受,可又说不出来.偶尔我听明白几个词,我就尝试着接下话题.实在听不明白,也嘿啊着表示妈妈很认真地听着.说不下去了,我们便笑眯眯地看着对方的眼睛,信息就这么传递着,可以持续好几分钟.或许很快勤儿也可以和妈妈谈贴心话了,妈妈好期待啊 ......

re:勤儿的脑子里一定有很多事情了,只是可能是...

勤儿的脑子里一定有很多事情了,只是可能是片断的还没有理清头绪,没有整理好。最近我感觉文文就是这样的。有时着急时说些平时会说的话,昨天我们去常去的超市购物,快过圣诞节了带孩子去感受一下气氛。走在路上文文数次挡在我的面前叫一声妈妈,然后仰起小脸盯着我讲“买礼物,买灯管”,我问"去哪儿买呀?”,踹蹦跳着用手一指“那儿”。感觉他比以前有想法,而且把这个想法告诉我,在想要与我说时懂得引起我的注意确信我在倾听他的心声。相信我们的孩子很快就会跟我们交流了!

re:文文媽媽,谢谢你的鼓励.勤儿象文文那...

文文媽媽,
谢谢你的鼓励.勤儿象文文那么大时也很喜欢看"大头儿子和小头爸爸",他最喜欢"小板凳火车","大人的玩具",还有"迎新年".祝愿新阿姨和文文相处顺利.

re:抽血这是第四次带勤儿去抽血.第一...

抽血

这是第四次带勤儿去抽血.第一次是医生临时安排的,好几个人按着他才抽了一点血,勤儿象困兽般挣扎,上嘴唇都冒出了血.第二次是妈妈的错,不愿给他用麻药.当时妈妈很愚昧,生怕任何药物会让他的症状更严重.结果又是好几个人按着他,在他的喊叫中完成任务.第三次是在去年初,妈妈对自闭症有了一定的了解,早一个小时给他贴了麻药,又找了一位给孩子抽血有经验的医师,抽血期间还放好听的音乐给他听.他的注意力被音乐吸引住了,不直觉中就结束了.这次我事先告诉勤儿要去抽血.当医生拿起针时,勤儿开始紧张.他对医生说:"之后,我要回家."医生说:"是啊,之后,你就可以回家了."针插进去时他又有点紧张,他对医生说:" 我很痛!" 医生说:"你贴了麻药的,不痛."他便安静下来,静静地看医生抽血.这期间他一直安静地坐在椅子里,对好动的他来说,还真不容易.离开化验室没多远,勤儿停下来看着我说:"妈妈,我头痛."我知道他是刚抽了血,头有些晕,便蹲下来让他坐在大腿上休息.他靠在我身上,我把脸贴在他的小脸上.身边人来人往,我们就那么紧紧地依在一起,那一刻觉得周围世界都不存在了.

re:也许很多的孩子家长永远无法象我们这样--...

也许很多的孩子家长永远无法象我们这样--为孩子一点点的成长进步而欢呼雀跃,并从中学会宽容、懂得珍惜。这世事没有绝对,好不一定就真好,坏也不一定真的坏,抱怨、忿恨也可以、承担、珍惜也可以,好坏其实只在我们自己心里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鱼儿...

下面引用由鱼儿发表的内容:
这世事没有绝对,好不一定就真好,坏也不一定真的坏,抱怨、忿恨也可以、承担、珍惜也可以,好坏其实只在我们自己心里.

是啊鱼儿,生活真的是一种感觉.记得以前和勤儿出门,他有什么不恰当行为,我多少会觉得尴尬.现在就不会.上周五,和勤儿坐电车去医院.在车上勤儿一直自言自语,还带有丰富的表情和动作.我尝试转移他的注意力,没成功.我也就不勉强他,只是偶尔提醒他小声点.对面坐着的女士眼睛都看大了.当她看向我时,我对她笑了笑.她见我并不在意,面部表情也柔和下来了.后来勤儿开始唱歌,她还跟着节拍摇摆起来.勤儿见阿姨合作,好高兴,把脸凑到她面前对她笑.结果大眼看小眼,两人乐不开支.后来又上来一位姑娘,刚开始她也很不自在.她看我时,我对她笑了笑说:"他可是一刻也不能休息呢!" 那位姑娘也笑了,她再看勤儿时,表情就不再僵硬了.一件事是好是坏,是正常还是不正常,全看你自己怎么去对待.

re:“.当她看向我时,我对她笑了笑.她见我并...

“.当她看向我时,我对她笑了笑.她见我并不在意,面部表情也柔和下来了.后来勤儿开始唱歌,她还跟着节拍摇摆起来.勤儿见阿姨合作,好高兴,把脸凑到她面前对她笑.结果大眼看小眼,两人乐不开支.后来又上来一位姑娘,刚开始她也很不自在.她看我时,我对她笑了笑说:"他可是一刻也不能休息呢!" 那位姑娘也笑了,她再看勤儿时,表情就不再僵硬了.”
多温暖的画面啊!
对孩子发自内心的全盘接受,无条件的爱和尊重,是我们保护孩子、帮助孩子获得尊重的最佳和最短的途径。

re:琳琳爸,和你同感,想要社会接纳孩子尊...

琳琳爸,
和你同感,想要社会接纳孩子尊重孩子,首先要我们自己接纳尊重孩子,用我们的行为和态度去影响周围的人.