以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:binfeng2000,"博物馆之夜"我...

binfeng2000,"博物馆之夜"我们这儿也上演了,但感觉有些惊险的情节,不知孩子们看了会不会害怕。前不久,爸爸陪妹妹看了水墨童话片"火娃",看后妹妹就直抱怨爸爸不应该给她看"可怕"的片子。不过这儿的博物馆在五月中旬会联手举办"博物馆之夜"活动,等详细的活动安排出来了,我想看看能不能带小不点们去参加。等你们来法国游玩,不用你请,我抢定这个翻译工作了。[em05]

re:"博物馆之夜"主要是搞笑的,有些看起来很...

"博物馆之夜"主要是搞笑的,有些看起来很紧张,但是结局还是搞笑的,如果有地方他们看了害怕,可以蒙他们的眼睛,但是不要离开,几次就好了,因为现在的卡通片总有些情节是紧张的,不然的话,小朋友还不愿看.
中国的知识分子们总爱挖苦好莱坞,这很让人倒胃口,好莱坞其实给孩子们很多的好东西,象这个电影一出,各地的博物馆会因势利导地展开活动,我们应该是好好利用这些机会,只是那些活动还基本上是给普通孩子准备的.

re:有一个月没动这个帖子了,值得记录的的事情...

有一个月没动这个帖子了,值得记录的的事情很多,且写笔流水帐吧:

- 上课的问题通过行为表正在逐步改善,现在每天下课都会跑到老师跟前问:"老师满意吗?"

- 四月初给全家买了大型游乐场的季度卡,有空就去玩一两个小时,孩子们很喜欢,什么游戏都敢玩.有一游戏叫海盗船,爸爸妈妈陪玩了一次,实在是享受不了那种刺激,两小人却很开心,表示下次他俩单独上.现在绝大部分游戏都不需要我们陪玩了.

- 趁放假请妹妹的同学朋友到家里玩了好几次.妹妹与人交往还是比较被动,妈妈现在也是优先帮助她培养社交能力.妹妹的一位好友特别喜欢勤儿,请兄妹俩一起去她家做客.我带两小人去,吃了午饭又吃了下午茶,从上午十一点一直呆到下午六点才依依不舍地离开.刚到家,那位小朋友就来电话说已经开始想念他俩,希望暑假早点到,可以再一起玩.

- 复活节期间,音乐学校的钢琴班和小提琴班联合汇报演出,妹妹第一次登台表演,得到了大家的赞赏,妹妹自信了许多,对钢琴的兴趣也浓厚了许多.钢琴老师建议我们让妹妹小学报考音乐班,上午学小学课程,下午学校会送他们去市中心的国立音乐学院学习.妈妈有些心动.还好,爸爸立场坚定,给妹妹一个轻松快乐的童年,钢琴业余有空学学就可以了.

- 把兄妹俩自行车上的护轮拿掉了,在公园大道上练习了几回,小不点们先后都学会了.

- 勤儿开始自己直接在记事本上写日记,不会的单词妈妈就拼读给他听.他小写草书写得很流道了,大写草书还需要妈妈辅助.妹妹的日记还是妈妈帮忙写,碰到简单的单词她可以自己写.

- 开车带兄妹俩出去玩,俩人在后座上唱会儿歌,嘻闹会儿,讲述会儿听过的故事...叽叽喳喳一两个小时都不觉得累.爸妈根本不需要放音乐带听.

- 勤儿今年起每周上一次木工课,现在可以呆上十五分钟,开始能在木工师傅的帮助下钉钉子.还带了一件作品回家,挂在进门走廊的墙壁上.

- 在游泳池里,勤儿现在敢从岸边跳入水里,主动把脸全部放入水里半秒钟,敢玩旋卷式大滑梯......

re:勤儿的日记2007年4月21日(...

勤儿的日记

2007年4月21日(勤儿自己写的第一篇日记 )
J'ai fait du vélo dans le parc.
我去公园骑单车了.

2007年4月26日
Je suis allé chez le docteur pour faire une piqure. J'ai pleuré.
我去医生那儿打针.我哭了.
(下面画了医生给他打针,人物旁边分别写了:d 医生的头一个字母, A 勤儿法语名字的头一个字母.)

2007年4月27日
Je suis allé à la piscine. Je suis avec papa. J’ai sauté dans l’eau.
我去游泳池了.我和爸爸一起(去男更衣).我跳到水里(他以前不敢跳水,都是小心地翻身滑到水池里).

2007年5月1日
Papa coupe mes cheveux.
爸爸剪我的头发.

2007年5月3日
Jules n’était pas venu.
朱尔没有来.
(朱尔是他的同学.勤儿和班里的同学相处越来越融洽了,他也开始主动找同学玩喜欢的游戏.我早上偶尔直接送他到小组里,他会把要好的同学拉到我面前说:看,这是我妈妈. 如果妹妹在一旁,他也会把妹妹介绍给同学.他很留意同学或特教谁没来,谁理发了等等)

2007年5月8日
Aujourd’hui, il n’y a pas l’école.
今天没课.
(假日,因为天气不好,没什么地方可去,又不甘心呆在家里,就带他们去了一直想去的科学馆.科学馆提供适合三到十五岁孩子玩的科学游戏,孩子们很喜欢.我们办了家庭年卡,希望借这儿的游戏开发他们对科学的兴趣.回家后,我们照例把门票贴在记事本上,我以为勤儿写日记的时候会记录这件事.谁知他更惦记学校.写完日记,他又问我第二天他是否去医院小组里,后天是不是有课.得到肯定的答复后,他才满意地合上记事本.)

re:关于嗅觉从小,每次给勤儿品尝新鲜...

关于嗅觉

从小,每次给勤儿品尝新鲜的食物,他都会先用鼻子闻闻才决定要不要吃.四五岁大,喜欢闻亲近人的衣物.不记得是什么时候开始,他迷恋起头发.先是找机会抱着妈妈的头闻,后来看到长头发的女孩眼睛就发亮.终于有一天他拦截住了马术班里的一位金发女孩,抱着她闻她的长发.小女孩一时被吓住不敢动,我对她笑笑:"不要担心,他喜欢你的头发,只是想闻闻." 小女孩便安静地站在那儿让勤儿闻了一下头发.

我意识到问题的严重性.回家后我告诉勤儿不可以闻别人的头发,这样做是侵犯他人的行为,是不允许的.从那天起我开始限制他闻我的头发,没有完全禁止,因为感觉他真的还很需要.出门我则紧紧盯着他,发现他的目光瞟到长发女孩头上时就先警告他.(用中文警告,不想引起他人注意.) 可以感觉到他努力克制自己,很辛苦.

在克服自己欲望的阶段,勤儿出现频繁嗅闻静物的行为,如马路上的汽车,玩具等等.妹妹生日的时候,小朋友送了一长发娃娃,娃娃会说话,头发可以变长或收短.他几乎一有空闲时间就抱着娃娃闻头发.最初我们觉得或许有了娃娃可以取代他对别人头发的迷恋.谁知,他闻妈妈头发的次数在不断增多,而且他对娃娃的迷恋开始影响他日常生活的安排.我决定把娃娃藏起来.每次发现勤儿过于迷恋一件东西,我都是把东西藏起来,把迷恋行为打断一个时期,再拿回出来,这个方法对勤儿很有效.刚开始勤儿很难过,四处找,我也"帮"他找,渐渐他不再向我询问娃娃.两个月后娃娃"突然"被找到时,他不再迷恋,只是偶尔拿来玩玩.

根据以往的经验,我深知只是禁止勤儿的不合宜行为是不够的,还须转移他的兴趣到合宜的爱好上去.我给他买了一套嗅觉游戏,里面有三十种日常常见的味道,如苹果,玫瑰花,香皂等等.勤儿很喜欢,很快他就能准确分辨大部分味道.他还是喜欢在抱我的时候顺便闻一下我的头发,但不过分,次数也不频繁.他不再打别人头发的主意,但会偶尔问我可不可以闻某某的头发,没等到我回答,自己就嘻嘻笑开了.

我还是很注意他这方面行为会不会重新冒出来,另外我平日也有意识地让他闻闻水果蔬菜及各种食物的味道.其实好些行业都需要好的嗅觉.敏感的嗅觉将来或许能给勤儿多开一条可走的道路.

re:勤儿妈妈:康康跟勤儿一样,前期也出现了"...

勤儿妈妈:康康跟勤儿一样,前期也出现了"闻"的问题,他是喜欢闻别人的嘴巴。起因是发现家里小狗团团嘴巴里有异味,然后延伸到人,最喜欢闻我,对熟悉的人也充满兴趣,高峰阶段算是过了,现在克制不住的时候,就大声地对我说:妈妈我想闻一闻可以吗?

你说的嗅觉游戏是个好方法,不知国内是否有,如果没有,想办法自己给他做一套。

几年前他的嗅觉完全没有,现在又到过敏的程度,真是不是左就是右。

谢谢你的分享。

re:康康妈:这是嗅觉游戏的图样 http...

康康妈:
这是嗅觉游戏的图样 http://www.creamusant.com/popup_image.php?pID=32
其实如果康康接受的话,可以用布蒙住他的眼睛,拿东西放在他鼻下给他闻,让他猜是什么. 这样既实惠简单,而且可以选择孩子常接触的味道.

re:再次看<海蒂>第一次看<海蒂>是...

再次看<海蒂>

第一次看<海蒂>是在一年前,当时因为太喜爱这部片,我们还特地去了一次阿尔卑斯山.四月初,勤儿要求重新看一次<海蒂>.平日我们只给孩子们看半小时电视,一般是在睡前,我和他们一起看,爸爸也常常来陪我们.这次看<海蒂>,感觉勤儿比上一次投入许多,每集都能很认真地从头看到尾,有时还会加上一句评论.这种接近生活的动画连续剧很适合兄妹俩,相同的人物,讲的是日常生活的琐碎小事,体现的是亲情和友情.加上主人公性格开朗为人善良热情,是爸爸妈妈喜爱的性情.五十二集连续剧快看完了,爸爸妈妈商量了一下,决定接下来看<星仔走天涯>.星仔也是个善良乐观的孩子,希望孩子们会喜欢他的故事.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

康康妈:
这是嗅觉游戏的图样 http://www.creamusant.com/popup_image.php?pID=32
其实如果康康接受的话,可以用布蒙住他的眼睛,拿东西放在他鼻下给他闻...

vivian :谢谢,不错的办法~

re:我要蛋黄酱 我们这儿小学周三不上...

我要蛋黄酱

我们这儿小学周三不上课 所以给勤儿使用的行为表是以两天为单位.周一周二表现好,周三给予奖励,周四周五表现好,周日给以予奖励.周日的奖励是让他选择周日的活动项目.(最近妈妈有些担心,因为勤儿在行为表的激励下,在学校表现很配合,所以周日活动的决定权总掌握在他手里.这样一来,感觉太以他为中心了,担心对妹妹的心理会产生负面影响,还需仔细斟酌,想想如何安排才能对两兄妹尽量做到不偏不倚.)周三的日程安排得比较紧,经常是让他选择午餐去那儿吃.

昨天本来是要去吃自助餐的,谁知去到发现餐厅装修,暂时不作业.因为一小时后要去语言医生那儿,唯有答应他俩改去麦当劳.(自从可以带勤儿去吃其他餐馆后,我们一般不太愿意再去麦当劳.) 俩小人大概是很饿了,一直呆在我身边陪我排队,订餐.兄妹俩都很喜欢吃酱汁,通常给的不够吃,得再去要.平日,都是妈妈去问,最近爸爸老抱怨我把他们照顾得太好了,使得他们太自我为中心,再说,妹妹一向胆小,我也想锻炼锻炼她.所以,看妹妹的酱汁快吃完了,我就和妹妹说(我对哥哥的能力还是不太放心),妈妈不要了,谁还要就自己去问.妹妹不敢去,和妈妈撒娇磨蹭.这头,勤儿也吃完酱汁了,他看了我一下,便跑到柜台前,妹妹一看,也跟去了.我远远看他俩站在那儿等着,服务员都在忙,勤儿很专注地盯着他们看.一会儿,妹妹跑回来告诉我,没人理他们.我告诉她,你们要主动去问才可以.妹妹又跑回柜台,还是不敢问.一会儿,一服务员空闲出来,看到他俩趴在柜台前,就凑上前问他们要什么.我坐得太远,听不到.只见服务员和妹妹谈了两三句话,又和勤儿说了几句话.然后分别给了他们一些酱汁.等俩小人蹦回座位, 我一看,妹妹要了四小罐西红柿酱,勤儿要了三小罐蛋黄酱.妹妹告诉我是他们自己选的酱汁及数量,还都谢过服务员阿姨了.我很开心,没想到勤儿也能做到.

晚上和爸爸谈起这件事,我们想象当时勤儿恐怕不能很正确地用语言表达.或许他只能说,蛋黄酱,三个,这样的简单单词,但这已经足够和他人沟通.记得我的姥姥到国外时已七十多岁,不懂当地语言,但她可以和任何人交流甚至聊天,能自己买票搭火车到要去的地方,到市场上能买到所有她想要的东西.有些东西就是懂当地语言的我也不能找到,可她就那么厉害.我想我应该多放手勤儿去实践,他的交流方式或许比较特别也比较笨拙,但这是他自己的特色,只要他能和他人沟通交流,那么又何必在意其形式或不足呢?我真无需处处保护他,我更应该相信他的能力,让他去尝试,我所要做得,或许只是观察他,看看是不是有些地方需要时后提醒他一下,还须不要让自己太陷入某种模式地去要求他.

re:星仔走天涯看完<海蒂>大结局,勤...

星仔走天涯

看完<海蒂>大结局,勤儿马上翻出<海蒂>第一张CD(一共有10张),准备再从头看起.知道要换新片,很是生气.(其实好几天前就开始给他打预防针要看新片,临了还是和我耍脾气!)现在他生气的时候能控制一些自己的脾性,不再敲砸东西或摔门,他会大叫:我不要干XX,我要到XX地方(一般是洗手间或睡房)坐着!然后就重脚步地跑出去.这时候,你再说什么都无济于事,他只会大叫不,脾气也会越来越大.因为他现在只是跑到别处等我的反应,不会有什么危险行为,我就采取忽略的方法,和妹妹开始写日记.

过了一会儿,他把头探进来,看我们都不理他,就慢慢蹭过来,拿了自己的日记本,坐到我身边.勤儿是个喜欢规律化生活的孩子,写日记是我们每晚都要做的事,所以他可以暂时抛开心中的不快,和我一起写当天的日记.写完日记后,我和他说,妈妈这儿有本书,你看看,多好看呀!我把<星仔走天涯>的剧情简介放到他面前,我把上面的剧照指给他看,告诉他人物的名字:你看星仔多可爱呀!接着我和他一起读了第一集的简介.勤儿会阅读后,很喜欢和我一起朗读简单的文章.读完后,我问他:你想不想看星仔的故事?他说:想.娘仨便移到沙发上,爸爸也快快关掉电脑,凑过来和我们一起看.

看着看着,勤儿又想起自己刚才发拗的事,牛劲又上来了:我要看<海蒂>!老妈唯有和他打哈哈,指着电视画面告诉他上面的人物,在干什么.一会儿,看他又要张嘴叫,忙问他现在出场的是谁,星仔在那里...就这么着,勤儿把和我生气地事给忘了.几天下来,勤儿喜欢上了星仔,嘴里老哼着那首主题曲.

不过星仔的故事不是那么容易看懂.昨天,妹妹很认真地对我说:妈妈,星仔的故事对我太难了,海蒂的故事才是我可以看得懂的!和爸爸商量着,再看几集,看的过程中多讲解,看后再和他们讨论一下,如果还是觉得太难懂就暂时放放.今天妈妈又开始上网查找适合他们看的动画生活片.

re:母亲节昨天是这儿的母亲节,妹妹学...

母亲节

昨天是这儿的母亲节,妹妹学校就节日提前举办学年底的校庆活动.每个班级都准备了舞蹈,献给妈妈们.校庆活动安排在周六,谁知周五傍晚妹妹开始不舒服.估计是这几天天气变动太大,有些着凉.晚饭她也没胃口,我要陪勤儿去学琴,就让爸爸早早陪妹妹上床睡觉.到了夜里妹妹开始发烧,吃了退烧药才安静下来.琢磨着她是绝对不能参加表演了,可是小妹头早上六点不到就醒了,跑到我床头,轻轻问我可不可以去.我看她还精神,就叫她再好好休息几小时,等他们班级表演前半小时再看她能不能去.

等我们匆匆赶到学校,妹妹的老师正着急着呢,原来妹妹是领跳.妹妹跳舞很有节奏感,看来这一年的舞蹈课没白上,老师则认为她在音乐有天赋.轮到中班三个班级顺次上台表演了,爸爸录像,我和勤儿站在观众席最后排的板凳上观看.伴奏的音乐都很欢快,特别是妹妹那个班表演的非洲舞蹈.我抱着勤儿跟随音乐一起扭动,心情好不欢快!因为担心妹妹,等她表演完,我们只稍待了一会儿就回家了.

第二天妈妈节,我收到兄妹俩制作的墙头饰物各一个,爸爸的一束玫瑰花.勤儿的礼物里还有一张卡片:

天上有无数鸟儿,
草地上有无数花朵,
水里有无数鱼儿,
但我们只有
只有
一个妈妈
妈妈,节日快乐!

愿以琳网上的所有妈妈们爱惜自己,永葆身心青春!

re:行为表 - 取消引诱从开始用行为...

行为表 - 取消引诱

从开始用行为表以来,我们一直是先告诉勤儿奖励品。(最初是妈妈决定,后来是让他自己选。) 这好比提着挂有萝卜杆子引诱兔子前进。从上个礼拜起,我们决定丢掉萝卜。结果一周下来,他在学校的表现还是很好。每天下课都会主动找老师问:老师满意吗?看到老师给他在联络本上画上笑脸就特别开心。放学我去接他,问他老师今天高不高兴他的表现,他会裂开嘴大声地回答:老师高兴!看来,他现在更在乎的是老师的感受,而不是奖励品本身。不过周末我还是会和他一起总结他一周的表现,如果他表现好,我除了表扬他,也会给他奖励。一般是让他和妹妹一起决定周末的活动,如果兄妹俩有分歧,就帮助他们达到共识。这下,妹妹也不觉得一切只是围绕着哥哥转了!

re:"妹妹,发生了什么事?"大约是两...

"妹妹,发生了什么事?"

大约是两个礼拜前开始的吧,我们家常常出现下面的情景:
妹妹因为和爸爸或妈妈发生不愉快,坐在地上哭.勤儿一听到哭声就会跑过来,把脸凑到妹妹的面前很关心地问道:"妹妹,发生了什么事?" 妹妹吸着鼻子可怜兮兮地看着她哥哥:"爸爸(妈妈)欺负我......" 妹妹眼里充满渴望,渴望得到哥哥更多的安慰.再看勤儿,这小子只是愣愣呆看妹妹几秒钟,然后跑开,完戏收场!

勤儿这句关心的话是模仿来的,从他面部表情可以看出,他确实带有关心,也带有兴奋,兴奋学来的话可以派上用场.他还不能完全体会这句话用意,所以说完了,就不知该干什么了.我们目前只是把他没收尾的戏接下去:"妹妹,你是不是很难过?".......勤儿通常都还在附近,我想他一定有注意到我们的对话.好期待勤儿有能力关心安慰妹妹的那一天!

re:勤儿的新头型爸爸给勤儿理发,小子...

勤儿的新头型

爸爸给勤儿理发,小子趁爸爸不留意,自己拿起电动剃头刀在头上挖了个大坑.老爸没法子,只好给他剃了个平头.勤儿很开心,对着镜子边摸脑袋边欣赏自己的新头型,好凉爽!妹妹走进洗澡间,一眼看到哥哥的头发,张开嘴就大声哭了起来:坏爸爸!把我的勤儿的头发都剃光了!小妹头越哭越伤心,她不愿看到哥哥的新头型,干脆跑到床上嚎啕大哭起来,边哭边控诉:明天,学校里医院里所有的人都要笑话我的勤儿了!妈妈劝说了好半天,把两年前勤儿在国内剃平头后拍的照片给她看,又当她的面问勤儿喜不喜欢这个新发型,勤儿乐滋滋的答道:喜欢!妹妹这才慢慢收了眼泪.小妞儿擤擤鼻子,撇撇嘴:我不喜欢这个头型,以后不要再给我的勤儿剃这样的头了!

re:小妹妹对哥哥的头型这么在意啊!这让我想起...

小妹妹对哥哥的头型这么在意啊!这让我想起来一件趣事,我有个同学的儿子三岁时,他妈妈烫了个头,那小子见到后跟他妈妈大闹嫌不漂亮了,跟小妹头一样爬到床上号啕大哭。当时还没有结婚的我看到了直觉得好笑,这么小竟管起妈妈的头型来(其实这么小的孩子已经有自己的审美观了)。后来还是孩子爸爸说了“这是我老婆,我都没嫌你闹腾啥,长大了管你老婆去”。我们都说你家小子现在就这样,长大了谁还敢嫁给他,那还不得管到人家的脚后跟去。

re:觉得有趣..孩子有他们的欣赏角度.工作忙...

觉得有趣..孩子有他们的欣赏角度.工作忙,我向来素面朝天,一天我准备理发,儿子对我说,妈妈你一定要烫卷发,那样好看.买衣服,他喜欢我买鲜艳的.出去他希望我化点妆.
一个可爱的小男生吧.

re:小妹头也希望妈妈能打扮打扮自己,因为妈妈...

小妹头也希望妈妈能打扮打扮自己,因为妈妈不化妆,不带首饰,一年难得有一天穿裙子:(每次我穿裙子,小妹头都会笑眯眼围着我转:"妈妈好漂亮呀!") 小妹头偶尔会提议妈妈装扮一下,而妈妈每次都会把头一扬:"真正美丽的人是不需要这些装饰品的,你妈妈够美丽了,这些就留给别人吧!" 当然不是妈妈真的有本钱,敢如此大言不惭是因为妈妈深知,在每个孩子的心眼里,妈妈都是最美丽的.

黑骏马,前阵子看到你在网上问补牙一事,不知后来孩子补牙顺利吗?

re:你好细心,那是好久前的帖子。谢谢你!...

你好细心,那是好久前的帖子。谢谢你!
后来补牙虽然哼哼唧唧,但好多了,终究可以不绑了。
一是补牙后牙齿的疼痛真的缓解了。二是那样反抗于事无补,还遭罪。说实在的国内医生技术可以,但是脾气耐心欠缺,每天看病的孩子多。
其实孩子每个时期总会有状况,可是我没你理性。那时候真想和你交流,可是那段时间你也较少出现在网上。
现在孩子即将成为小学生了,棒吧!
另外3点相对北京时间几点?你可别熬夜呀。

re:看到孩子能接受补牙,很替你高兴.勤儿现在...

看到孩子能接受补牙,很替你高兴.勤儿现在只允许医生看一下他的牙齿,不超过半分钟,补牙是绝对不可能的事.他的臼牙快长出来了,医生建议到时给抹上一层补牙的白物质, 这样可以防止蛀牙.(孩子刷牙往往会忽略后面的臼牙,所以臼牙最容易坏.) 虽然是很简单的程序,但不敢肯定勤儿到时能合作,医生建议多来几次,第一次给他模拟一下,以后每次尝试抹一颗牙, 这样每次只须他张嘴一分钟不到. 医生是根据做的程序收费, 所以来一次和来十次,对他来说并不多赚钱, 他能如此顾虑孩子的感受,调节自己去适应他,我真的很感激也觉得很温馨. 他或许也是感受到我深深的担忧,才如此提议的. 我也在他那儿看牙齿,每次去我都会问他一些关于孩子牙齿的问题, 我也告诉他孩子的发育障碍,所以在勤儿去他那儿一两年前他就对勤儿很了解了.

你的孩子给我感觉脾性还是比较温顺的,你也是个很用心的妈妈,孩子上学应该会很顺利.我在这儿提早祝贺孩子要成为小学生了!勤儿这两个月来也有了很大的转变,人顺和听话了.所以现在在学校表现很好,学习上进步也很大.

我们这儿和国内有六小时时差,贴子上的时间是北京时间,北京时间零时三点是我们这儿晚上九点,还不算晚.谢谢你的关心.我基本每天都上网,只是不一定都有时间写贴子.你如果想写什么不要顾虑,我真的很高兴和你交流.