以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:圣诞钢琴独奏表演每年圣诞节前,社...

圣诞钢琴独奏表演

每年圣诞节前,社区音乐学校的钢琴班都会举办钢琴独奏表演,并制成CD盘,盈利则捐给一慈善组织.勤儿的老师告诉我,今年他们决定捐给当地自闭症组织,因为这对他们来说更有意义.我很感动,爱和关心就是表现在这些点滴细节里.每一个认识勤儿的人,都会开始关心自闭症,愿意为之出一分力.他如磁铁,吸收着一份份爱心.老师征求我的意见,问我同不同意他们写上他们有一名有自闭症的学生.我告诉她我很开心他们那么做,我们从来不介意别人知道勤儿有自闭症,这不是一件需要遮掩的事.(虽然我们也不会刻意宣扬.自闭症只是勤儿的一部分,是不可分割的一部分,但不是全部.)

勤儿不能参加表演,妹妹不愿参加表演,但两人都参加了CD盘的录制.昨天和妹妹一起去看了表演,走时怀里多了一张CD盘.外面天已全黑,冷冷的,可我心里却热腾着.今年圣诞好温馨! 
祝这儿所有的宝宝和家人们圣诞快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

抽血

离开化验室没多远,勤儿停下来看着我说:"妈妈,我头痛."我知道他是刚抽了血,头有些晕,便蹲下来让他坐在大腿上休息.他靠在我身上,我把脸贴在他的小脸上.身边人来人往,我们就那么紧紧地依在一起,那一刻觉得周围世界都不存在了. ...

看得我好感动,有想掉泪的感觉。勤儿妈妈,咱们都有太多这样的感受,母子连心。

re:vivian,勤儿放假了吗? 祝...

vivian,

勤儿放假了吗? 祝你们全家圣诞快乐!

翔今天是这学期最后一天上学. 每天为了赶校车,他6点45就要起床,放假后终于可以睡睡懒觉了.

re:zouwen, 勤儿一天天长大,我的心也...

zouwen, 勤儿一天天长大,我的心也越来越敏感.或许我们太亲近了,好像还没剪掉脐带,彼此的一点情绪都深深地影响着对方.

sean3941,勤儿也开始寒假生活,可惜他不知道懒觉是何物,有时还真很希望他也能发发懒. 你们那儿冬天很冷吧,翔喜欢玩雪吗?我们这个省市法国最注重传统的地区,圣诞节很热闹, 有许多风俗习惯,如自制各式圣诞糕点.我们这儿的圣诞市场持续一个月之久,是欧洲最有名也是最大型的圣诞市场.每年都有无数游客来参观,旅馆都爆棚呢.你们那儿圣诞节也很热闹吧?你圣诞餐准备吃什么?我还没想好呢...祝你们全家圣诞快乐!

re:vivian, 我想过不了多久勤儿就会晓...

vivian, 我想过不了多久勤儿就会晓得赖床为何物的,并且亲自赖上一赖的,因为我们家的小妞也是这一两年才知晓的。

re:记得几年前,康康爸爸曾经发出这样的感叹:...

记得几年前,康康爸爸曾经发出这样的感叹:要是哪一天康康能够睡个懒觉,多好。
这一天已经来到了,悄悄地,那么自然地
相信勤儿离这一天也不远了

re:星晴,zouwen, 淇子和康康走在勤儿...

星晴,zouwen, 淇子和康康走在勤儿前面,看他们的成长日记,对勤儿的未来所要经历的心里多少有了个底.因为我们的孩子,我们走到了一起. 因为我们,我们的孩子牵手同走.有大姐姐大哥哥的牵引,勤儿的人生路走得更踏实了.顺祝元旦快乐!

re:薇薇安:你好!很佩服你有一颗平常心。...

薇薇安:你好!
很佩服你有一颗平常心。对勤儿细心、耐心。尊重勤儿妹妹的想法、决定。从字里行间透出浓浓亲情,丝丝爱意,好温暖。

新年快乐!

re:黑骏马,也祝你新年快乐!...

黑骏马,

也祝你新年快乐!

我还没完全拥有一颗平常心.对勤儿的过去和现在我都能平心对待,如果时光可以倒流,我不会期望勤儿和普通孩子一样,勤儿就是这六年来我所认识的勤儿.可这几天,我突然发现自己还不能接受勤儿的未来.当爸爸和我谈起退休后所向往的生活,我一想到勤儿到时候就有三十多了,我就不愿往下想.虽然我们一直抱有最糟的打算,但因为勤儿还小,我从未真正体会到勤儿长大后的日子.这几天开始有些感觉,才发现自己心中还有那么多激浪.未来的两三年我最大的功课恐怕就是让自己慢慢接受勤儿的未来,只有如此我才能和我所心爱的家人平平稳稳走过我们的人生路.

有时间的话,也谈谈你的孩子吧.通过孩子,我也能认识孩子的妈妈.

re:薇薇安 :你好!第一眼看到你的名字...

薇薇安 :你好!
第一眼看到你的名字,我就想起了星相专家。我想这一定是个有魔力的妈妈,能把家和孩子管的有序。
我有一个男孩,比勤儿小一岁。出生时候就窒息,出生到二岁前一直比别的孩子慢半拍。等到快两岁的时候语言还没完整的出来,我就带他到知名医院就诊。一位儿童神经方面的权威还没经过其他医疗检查仅看手相说弱智,当然后来又经过各种检查诊断为广泛发育性障碍。后来就带儿子在一所训练机构里培训。半年后语言出现,又经过半年离开,进普通幼儿园。学习上课,人际交往方面表现得欠缺,表现为渴望交往但不知方法。现在我的孩子也在学习钢琴,他很专注,但有时候有点“懒”。所以当我看到你对妹妹学琴及表演的态度,我觉得我没你了解孩子,从内心关心他。你曾说过一句话,意思大概是你把你学到的知识用来带孩子。我很有感触,教育还是来自点滴的生活。我的有特质的孩子让我将我所学来帮助他发挥他的潜能。
安,相对你我可能是个粗瓷器,但是有时候“人活一口气”,男人相对女人有时候更脆弱。只要我们努力,生活只会一天比一天好。
我很佩服你的学问,以上让你见笑了。

re:黑骏马,你客气了,看你的描述可以...

黑骏马,

你客气了,看你的描述可以感觉得出你是个很有心的妈妈.我是有了孩子以后才一点点学着当妈妈,摔了很多跟斗才慢慢成熟起来,也真正感受到学海无涯,看来要和两个小不点学到老了.

你孩子学钢琴多久了?是去学校还是请人到家里教?可以谈谈老师教学的方法吗?我孩子是去社区音乐学校学,老师一对一教学,每周半小时课,家长陪同.目前妹妹开始愿意跟老师学一些,但主要还是我在家里和她一起学.勤儿上课完全不听指令,放假前最后一堂课达到了极限.因为我不再允许他捣蛋,他发了一场大脾气.这下我可下定决心不再纵容他的任性,要和老师一起帮助他学会控制自己,听老师的指令.在家里他和我学得很好,现在他可以坐在我身边安静学习半小时.我把从两个老师那儿学来的,根据勤儿的特点教他.他现在会弹六七首简单的歌曲.我一周前开始比较正统地教他识谱,他也开始能自己看谱弹奏简单的新曲目.我是和孩子们一起开始学钢琴的,这方面知识很缺乏.所以希望能听听其他孩子学琴的经验,你不介意吧?谈到孩子们“懒”不太愿练琴,我的看法是:练琴毕竟还是有些枯燥,我们的孩子都还小坐不住是很正常的事;我想近一两年内恐怕还是需要我们陪他们一起练,在练琴的过程里加入些许情趣,等孩子们指法熟练了,也能感受到音乐所传达的情感,他们自然就不会“懒”了.你说呢?

这几天上中文网好辛苦,好容易才看到一个帖子,还不知能不能把这个帖子发上去呢 ?

re:孩子学习钢琴才半年,现在每半月去老师家一...

孩子学习钢琴才半年,现在每半月去老师家一次,几个人一起学,时间加起来不过半小时。基本上我看后督促学习。现在仅学习完小汤2。我觉得学习他可能属于比较自觉,现在很多东西基本靠他自己。孩子的的天性是玩,我将学琴次数和练琴时间长短适当调整,让孩子学习中体会乐趣。古语说学以致用,学习是让人快乐,生活有意义,有改善。即使孩子学得很好又会对今后的生活有什么作用我也说不准。作为母亲,我没能给他一个好的起点,我希望他有个快乐的童年。同时在开始学琴的时候我比较注重乐理。后来强调节奏、手形。祝你全家元旦快乐!

re:黑骏马,谢谢你的答复.可以介绍一下小汤教...

黑骏马,谢谢你的答复.可以介绍一下小汤教材吗?以前有关钢琴的讨论主题里也有不少妈妈提到,一直想问一下.

迎新年

今年的年夜饭吃得很平静,勤儿吃饭一向都很快,每次一吃完就要走.这次他竟也能坐着陪大家吃完.饭后和孩子们在窗户边放了些小烟花,然后和他们商量先睡觉,到半夜妈妈叫他们起床再放其它的烟火.叫他们起床时,妹妹很不乐意,勤儿朦胧中听说要放烟花,一跃就起来了.爸爸放烟火,妈妈录像,妹妹懒懒地坐在台阶上,只想回去睡觉,只有勤儿睁大眼睛专心地看着.第一次和街坊们一起放烟花,比往年感觉热闹多了.看着天上缤纷的烟火,这几日来心里的淡淡忧伤也一扫而空.心里默默地祝福着,愿这爆竹声赶走以往的不顺,迎来崭新的一年!  

re:这是我的哥哥妹妹和姥姥电话聊天,...

这是我的哥哥

妹妹和姥姥电话聊天,谈的是妹妹最感兴趣的主题-裙子.新年第一天给妹妹换上了一条新的连衣裙,姥姥听是爸爸买的裙子就问妹妹:“爸爸对你好不好?”妹妹答道:“爸爸很爱我.”姥姥又问:“妈妈对你好不好?”“妈妈也很爱我.”姥姥转话题,妹妹忙说:“勤,我的哥哥,他也很爱我.”很普通的一句话,妈妈却感动了好久.兄妹俩虽然每天都有吵闹,感情却非常好.哥哥有些依赖妹妹,而妹妹无论得了什么好东西,都会马上想到哥哥.学校同学生日发糖果,馋嘴的妹妹总能等到妈妈带哥哥来接她时才和哥哥一起分享.妹妹在外面是个非常腼腆的孩子,这一年她进步很大,能主动和老师同学说话.现在每次我带哥哥去接她时,她都会很开心地大声告诉老师或小朋友:“这是我的哥哥.”

re:真是个好妹妹!

真是个好妹妹!

re:何子,妹妹要是听到你的赞美,一定...

何子,

妹妹要是听到你的赞美,一定会乐得合不上嘴的!

何子的帖子也是我每次必看的,特别是关于青春期方面的讨论.虽然勤儿还小,但他每长一岁,我的担忧就多一份.看过统计,青春期对不少孩子是个难关,特别是症状重的孩子.尽管大家都说勤儿的潜力大,他的进步也很大,但我心里也清楚他的起点低,随年龄的增长,和其他孩子的差距也越来越明显.对青春期的担忧恐怕只有等过去了才能松口气.将来如果有疑惑,还希望可以得到何子你的指点.

re:跑步和勤儿开始跑步有一个多月了....

跑步

和勤儿开始跑步有一个多月了.从十一月中旬开始勤儿出现烦躁情绪,无论在学校还是在家里都很大脾气.多动,自语,斜视走神现象也在增多.终于在十一月底的一天达到了极点.那天他在医院和学校里捣蛋了一天.因为我和老师有约会,爸爸和我一起去学校接勤儿.他躺在地上又大闹了一场.接着,爸爸带他去语言医生那儿,整整半个小时他一直躺在地上用脚踢门 .爸爸好生气,把妹妹送去跳舞后,就带勤儿去附近的公园跑步.既然小子那么有精力,咱们就把他的精力全消耗掉!跑了半小时后,勤儿一屁股坐在公园的长椅上,一动也不动坐了二十分钟.就这么着,勤儿开始每天跑步.

上学的日子,放学回家后我们马上换衣服去跑.周三妹妹在家,我们下午从语言医生那儿回来后就去公园,妹妹骑自行车在前面,我和勤儿在后面跟着.周末爸爸在家,我趁正午比较暖,做午饭前带勤儿去跑,回来后我做饭勤儿也可以休息一小时才吃饭.

头一个礼拜,基本是我半推半拉着他跑的.因为我自己有近十年没运动了,那一个礼拜我全身酸痛,跑完步连动都不想动.

第二个礼拜我自己已经适应了,开始盯勤儿跑步.这个礼拜就在我大呼小叫软硬兼施中过去了.勤儿一会儿跑到草地上,一会儿跑到游戏场,一会儿爬爬公园长椅,一会儿脱掉帽子盖在脸上,看妈妈不高兴了就和妈妈喊斗一会儿.结果每次妈妈都是筋疲力尽,两人黑着脸回家.到了周末勤儿大声告诉我,他不要再去跑步了.妈妈开始反省自己的态度,我向勤儿保证以后绝对不会在跑步的时候和他生气.也给自己定下了规矩:沉默是金!不是十分必要的情况决不开口.勤儿老大不乐意地和我又去了一次.我选了个合适的步伐,不紧不慢地在前面跑,无论勤儿做什么我都不说话.他跑开了我也不停步,只是时不时回头挥手让他跟上.他把帽子脱了和我玩耍,我怕他出汗吹风冷着,不说话也不带任何表情给他戴回去,然后马上转身往前跑,不给他空隙和我继续玩耍下去.他看我不受他任何行为的影响,渐渐地不再故意惹我玩.这次虽然勤儿跑得很不认真,停停走走,跑跑蹭蹭.但走回家的时候我们两人的心情都很愉快,勤儿不时地转头笑眯眯地看我一眼.回到家里我才开口和他说话,我问他明天还要不要和妈妈一起跑步,他大声地回答,要!

(待续)

re:很久很久很久......以前我就曾建议淇...

很久很久很久......以前我就曾建议淇爸每天和淇一起跑步锻炼,有一次淇爸还夸下海口第二天要早起和淇去跑步,害淇五点半就起床等爸爸,无奈贪睡的懒爸爸不肯浪费一分钟的睡眠时间,无论晚上睡多早,早上还是起不来,且很内疚的对淇说:"爸爸做梦和你一起跑步了呢!"哎,叹息再叹息......

勤儿妈妈,加油哦!(还有还有,妹妹真是好棒哦!羡慕ING)

淇淇楠楠妈妈

re:不好意思,现在给你回信。元旦三天天气骤变...

不好意思,现在给你回信。元旦三天天气骤变冷,雨夹雪,我陪着孩子玩然后就是做灶妈子,愉快而平淡。上班后每天关注着论坛,但感觉给论坛注水应该写点有意思的,于是...小汤的教材相对于大汤和其他教材简单,易学。我也看过其他的钢琴教程,例如巴斯蒂安等等都不错,但感觉一是每册内容相对于小汤多而且难,而且对于很基础的知识强调的少。(本人很业余,此代表个人意见)。刚开始学钢琴时,儿子不是特别愿意。应是在我的安排下学琴的(先学乐理,学了一段时间别的人学乐器,我们该干什么呢?什么相对简单?)。后来考虑到学费问题于是几个人一起学,其他小朋友比他学得时间长,别人学得时候我们听。因为内容实际上讲掉臂练习和节拍易掌握,孩子有时候自己摸索着弹,有成就感。其他教程巴等第一册的内容相对于5-6岁的小朋友难。开始我很希望孩子较早接触音乐、钢琴,现在从孩子学琴看,并不是越早越好。音乐设计乐理理解,钢琴涉及手指力度。有时候回想起来很多事是天意。想想有时候生宝宝的气,觉得自己的教育方式真的要改改了。你基本每天能坚持总结,我可以感觉到你的细心和恒心。

re:淇淇楠楠妈妈,你家爸爸好幽默...勤儿开...

淇淇楠楠妈妈,你家爸爸好幽默...勤儿开始是和他爸爸一起跑,跟我跑了一次以后,就拒绝和爸爸跑了.说老实话,让我早起跑步我也做不到.再说,睡觉更重要.选一个适合的时间,比较容易坚持.

黑骏马,谢谢你的分析.我有时也会和兄妹俩因为练琴的一事生气,需要时时提醒自己练琴的目的.我们让孩子学琴是为了给他们培养兴趣,所以学习的速度和成绩都不重要.但有时还是会忘记,特别是在他们有一定成绩出来的时候,就会不自主地要求他们更多.或许应该在墙上贴张条子让自己时刻注意.

跑步(继)

渐渐地,勤儿不再离开大道,不再边跑边唱歌,不再不停地脱帽子.他还没有正确的跑步姿势,但经过上次的教训,妈妈决定不去纠正他,让他自己慢慢去寻找感觉.勤儿跑步象小袋鼠,又蹦又跳,有时还会仰头转上几圈.他基本能跟在我后面十来米远的距离,时不时他会追上来,或拽着我的胳膊或扯着我的后襟或从前面抱住我.于是小猴挂在大猴的身上继续跑,直到小猴挂不住了,又落到后面跟着蹦跳.妈妈看他跑得那么开心,一天在四周无人的时候,也展开四肢,张牙舞爪地跑开了.嘿,还真发泄!

一个半月下来,我们现在基本每天跑二十到三十分钟.从家门口开始跑,绕家附近的大公园跑三圈,然后从公园快步走回家.勤儿现在能用正确的跑步姿势在我身边很认真地跑上一半的路程,其余时间他基本跟在我身前身后五六步的距离,有时他也会超前带跑一段.跑步期间,我们的原则是不说话不停步.

跑步开始成为我们生活的一部分,如同吃饭睡觉一样.上月初的验血报告中发现勤儿的过敏反应非常严重,这解释了他前段时间的烦躁不安情绪,以及重新出现的睡眠问题.我们采取了一系列严谨的环境改善措施,春天开始脱敏治疗.这也说明了勤儿的免疫功能不好,我们必须增强他的体质,特别是呼吸道的功能.健康的身体可以给勤儿的未来免去不少麻烦.经过这一个多月的锻炼和环境改善,勤儿开始安静下来,夜里睡眠时间增多睡眠质量也转好.他的语言医生和我说,前后对比如同黑夜和白天.

跑步的另一个受益者是妈妈自己.在这之前,到了晚上给孩子们洗澡的时候,妈妈都会觉得有些累.记得一天妹妹不听话,妈妈生气不理她.妹妹当时很迷惑地问我:妈妈,为什么和哥哥在一起的时候,你从来都不累呢? 为了这句话我哭了一晚,我希望做到和妹妹在一起也永远不会累,可惜身体不听话.跑步三个礼拜后,我发现自己精力充沛许多,夜里睡得也很深沉.爸爸可高兴了,和妈妈唠叨了好几年让她锻炼身体,可惜她是个能偷懒就偷懒的人,现在总算有动力了!

我们现在的生活哲理是: 活到老,学到老,跑到老!

(完)