以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:黑骏马,你好厉害耶!我确实是B型血型。我...

黑骏马,你好厉害耶!我确实是B型血型。我读书的时候很喜欢星相术和占卜术,后来恋爱工作结婚生子,就再也没时间去看这方面的书了。你在这方面也有过研究吗?我们的孩子虽然每一点进步都来之不易,但我们也比一般的父母更能感受他们点滴进步所带来的快乐。他们的一颦一笑都可以在我们心里注入蜜糖,有些快乐和珍惜恐怕是普通家庭的父母所不能体会的。世界万事有失必有得。不要想太多,面对他们的进步,就让我们放开心去感受那份快乐吧!

妹妹的生日会

昨天妹妹开生日会,请了七位同学,加上兄妹俩,九个孩子玩得好开心!原以为勤儿不能参与游戏,所以和爸爸事先分好了工:由爸爸看顾勤儿,我则帮助生日会的主持人招呼小朋友。结果勤儿和小朋友们相处融洽,他参与了所有的环节:登记名字,选晚餐和饮料,和大家一起游戏,(主持人安排的是类似丢手绢的游戏),一起去大型淘气堡里玩,一起挤坐在长椅上吃晚餐,(他夹在妹妹和一位小女孩中间),拍集体照,唱生日歌,和妹妹一起吹蜡烛,和大家一起挤在妹妹身边看她拆礼物。。。我和爸爸基本没有干预,可以陪留下来的两位家长聊天。生日会结束后,其中的一位小朋友问我可不可以请兄妹俩一起参加她下个月举办的生日会,我答应了。

回家记日记的时候,勤儿认为这也是他的生日会。我告诉他:妹妹二月份生日,他是九月份生日,等到了九月份我们也给他安排一个特别的庆祝。勤儿还没有玩得来的朋友,生日会的意义恐怕不大,所以只向他许诺了一个特别的安排,到时再看什么活动最适合。勤儿听了很高兴,拿着日记本又看了好半天。我想他现在能真正体会到生日带来的快乐,也开始期待生日的到来了。  

次日,我把麦当劳送的小帐篷架在客厅里,妹妹把收到的两本上色画本分了一本给哥哥,又把收到的芭比娃分了一个给哥哥。小布头们画会儿画,挤到小帐篷里玩会儿芭比娃,打开收音机听会儿故事或音乐,来来回回不亦乐乎。我看他们玩得开心,就把当天的学习取消了一半,全家过了个轻松的周日。

re:讨价还价和试探这是勤儿在交流方面...

讨价还价和试探

这是勤儿在交流方面的新进步。

这天我和勤儿商量:“周六,爸爸给你理发好不好?”要是在以前,他一定会说:“妹妹理发。” 好逃避理发。这次他咕噜转了一下眼说:“ 周日理发?”我同意了。到了周日晚,我看看他问道:“现在该干嘛了?”他边说:“该理发了。”边去浴室找爸爸了。

昨晚饭后,我问勤儿:“你要看樱桃小丸子还是小不点?” 勤儿老实,我如果让他自己去拿CD,他一定会选自己最喜欢的。可如果我说两个CD片给他选,他只在两个其中选一个。可这回,他歪头想了想,试探性地小声问我:“猫和老鼠?”我同意了他的选择,但和他定了个条件,只看三集。他便说:“看四集?”我说:“太晚了,明天还要早起呢。”他又问道:“明天第四集?”见我答应了,他便高高兴兴地跑到爸爸的书房去拿CD了。

兄妹俩睡下后,我稍收拾了一下,想起昨天他们俩睡不着,叽叽喳喳说了一小时话才入睡,结果算算他俩昨天只睡了九个半小时。想着就决定去陪陪他们,让他们好早些入睡。我进了房间就顺手把房门关上了。勤儿睡觉门要开着,除非有大人陪着才允许我们关门。有时我以为他睡着了,就把门关上。他会马上大叫起来:“开门!”这次他并不确定我是否在房间里,可他没有大叫,而是试探性地轻轻地唤了一声:“妈妈?”听我回答:“我在这呢。”他就不吱声了。

re:今天是农历二十九,下午彻底地从工作中走出...

今天是农历二十九,下午彻底地从工作中走出来。晚上和家人餐馆吃完年夜饭。饭后一家三口坐在电脑前各自休息。儿子快乐翻阅着电子贺卡,爸爸兴高采烈地打电脑游戏,我想到我的朋友。安,你现在好吗?孩子们好吗?
安:祝你一家来年开开心心,今生开开心心,小家合合睦睦。猪年大吉。
儿子现在天天练习钢琴,每当电子贺卡的音乐响起,他的小手就假么假事地弹奏,一幅很陶醉的样子。
又一年了,面对孩子的进步,我的心里有一丝的甜蜜。虽然命运多舛,但我和孩子能彼此间相互了解,共同学习,能认识象你这样的朋友,也是别有一番滋味。

re:黑骏马,给你拜年了!祝你们全家在新的...

黑骏马,
给你拜年了!祝你们全家在新的一年里,身体健康,每天好心情!
因为孩子,我们大家彼此走近。上网看到熟悉的名字就会觉得特别亲切,特别开心。

re:春假学校放春假,我们带孩子们去南...

春假

学校放春假,我们带孩子们去南部普鲁旺斯地区度假。这是我们在所有“疗法”里最偏爱的“旅游疗法” [em03] 我提早一周告诉孩子们要出门,结果勤儿每天都追问我好几遍:“今天不去学校?我们去度假?”后来干脆把日历上的天数都划掉,把我拉到日历前,指给我看出发的日期到了。。。勤儿头一遭如此期待出门旅游。

这是我们第三次去普鲁旺斯地区。我们喜欢那里的古朴,比起康城或摩纳哥的绚丽,这里更让人留恋,愿意反复去品味。刚下榻到旅馆,妹妹就病倒了,一直到假期快结束了才好。上午我和勤儿学习一小时,然后我们在旅馆小区里跑步。我们坚持跑步有三个月了,现在勤儿可以在我身边跟我跑完全程。旅馆区里的小径多是上下坡,不太好跑。跑完步后,妈妈需要好几分钟才能把气理顺,但勤儿却只是微喘而已,他的体力比妈妈好多了。下午爸爸带勤儿出门游览附近的小城镇。记得四个月前的那次度假,勤儿最喜欢呆在旅馆里。这次,每当要回旅馆时,他都要求继续游览参观。

妹妹病愈后,我们带上食物,游览兼野餐痛快地玩了两天。因为在孩子们的日记本上事先规划好了行程,回家前一晚。勤儿开心地问我:“明天回家?”爸爸乐了,这小子,他倒是出门开心,回家也开心![em05]

re:好长时间没见到你了,原来你带着孩子度假了...

好长时间没见到你了,原来你带着孩子度假了。学校放春假,家长也可以放长假吗?你们一家自己出去还是和朋友们一起出去。好羡慕你们一家。费用贵吗?
勤儿能和你一起坚持跑步,真不错。我家那小子就是不愿意跑步,除非在一个他喜欢的环境,他开心的时候,跑跑还行。

re:我是长年休假,爸爸每年有三十多天假期。每...

我是长年休假,爸爸每年有三十多天假期。每次孩子们放假他都会请一两周假,带孩子们出去玩。我们一家子出去玩。我的家庭观念比较重,成家后应该是夫妻一起参加各种社交活动,而有孩子后,也应该尽量安排孩子可以参与的活动。谈到费用,我想每个人都有其开销的重点。我们在生活细节上不太讲究,一切以实用便宜为主。我们愿意在饮食健康,孩子教育以及旅游方面开销。我们至今都没有买房子的打算,就是为了不受贷款压力的限制。和孩子们一起,最重要的是他们成长的那段过程。我们希望他们长大后有许多和爸爸妈妈在一起快乐美好的回忆。再说,我们是反潮流式旅游,大家都涌向海边的时候我们去人少的山区;春假期间,大家都去山里滑雪,我们就到宁静的南部。我们都是临时通过网络找,旅馆价格相当便宜。我们自己开车出去,只需负担汽油和公路费。(爸爸比较辛苦,我怕走生路,来回二十几小时的路程,他一个人开车。) 旅馆是公寓旅馆,可以自己煮食。。。只要好好盘算,旅游决不是奢侈的开销,而我们从旅游中得到的快乐和益处,真的是无法用金钱来评估的。。。我是不是很像旅行社的推销员?[em03]

re:又一个生日会妹妹的一位朋友开生日...

又一个生日会

妹妹的一位朋友开生日会,把兄妹俩都请去了。勤儿比妹妹要兴奋许多,每天放学回家第一件事就是看日历,划去一天,再数数还剩几天。今年起我给他们加用月历,现在两小人儿都能理解月份的关系,开始有自己规划活动的意识了。前几天,我发现三月二十四号那天,勤儿工工整整地写下了“vacance”(度假)。因为上个月我们是二十四号出发旅游的。我把他叫来告诉他这个月没有假期,要等四月底复活节的假期。又和他一起在日历上作了纪录。(我们下一步要开始理解季节和年份的关系,妈妈正在准备。)

勤儿喜欢跟随着妹妹和其他小朋友,所以融入集体活动还算容易。生日会两人都玩得非常开心。我们呆了近四个小时,晚上八点半多才回到家,他俩一上床就睡着了。第二天我和妹妹正在聊下次妹妹生日的安排,勤儿忙凑过身来:“下次该勤儿的生日了!” 嘿! 小子盯着呢。

re:告状昨晚我正在厨房烧饭,兄妹俩在...

告状

昨晚我正在厨房烧饭,兄妹俩在客厅里看动画片。片子放到中段突然停住了,只听见有人跑过去拍了一下电视机,便又有了声音。旋即勤儿飞一般地跑进厨房,睁大眼睛看着我说:“妈妈,妹妹打电视机了!” 我还没接话,那头妹妹就大声解释开了。唉,可怜的妹妹,平日都是她监督哥哥有没有干坏事,现在她自己也成了被监督对象了。而勤儿平日最生气妹妹告他的状,这次总算掰回了一局。

re:狂欢节走丢了吗?当地举办一年一度...

狂欢节走丢了吗?

当地举办一年一度的狂欢节游行,兄妹俩兴奋地等了一个礼拜。谁料昨天一早起来发现外面又是风又是雨的,看来游行活动要泡汤了。还是鼓起勇气带孩子们出门,走前告诉他们:因为下雨,游行活动可能会被取消,不过我们打把伞在雨里散步也很写意哦。到了市中心,发现还是有许多家长带孩子冒雨前来。我们顺着游行路线从终点站倒走,希望中途能碰上游行的彩车。偶尔爸爸停下来看路边旅游公司的广告,勤儿着急,拉着我往前走:“参加狂欢节!参加狂欢节!”快走到起点站了,还没见到任何彩车。一打听,果然,今年的活动因为风雨被取消了。把原由解释给兄妹俩,提议他们回家喝杯热巧克力奶暖暖身,然后我们在家里自己装扮狂欢一下。勤儿看看我问到∶“狂欢节走丢了吗?”我告诉他,有时我们计划好的事情,会因为天气变故或其他种种原因被取消掉;不过这不要紧,明年我们可以再来。勤儿听了我的话就不响了,跟我们往回走。妹妹则发挥她的想象力,给大家讲了个乌云小姐和太阳公公闹别扭,下了场大雨,让游行活动泡汤的故事。讲完后,她又问我:“要是明年还下雨,活动会不会又被取消?”“要是后年还下雨呢?”“要是大后年”。。。最后她安慰自己说:“我想明年不会下雨。妈妈,要是明年不下雨,我们会怎样?”妈妈顺口答道:“我们会很高兴啊!”

re:vivian谢谢你提供的网址,我...

vivian

谢谢你提供的网址,我已收藏在Favorites 里面, 暑假的时候让翔玩.

我听很多人说过, 会法语的人学英语容易,反之则不然. 反正我现在是头疼的很, 不过没办法还是要学下去. 最近的语音课学到enchaînement和liaison, 理论上是掌握了, 可是一开口念句子舌头就绕不过来了. :(

re:sean3941,多讲讲就会顺的。我也打...

sean3941,多讲讲就会顺的。我也打算重拾英文,初步计划每天大声朗读一篇英语文章。我们一起加油吧!

re:一些小进步先是爸爸在年初就感觉出...

一些小进步

先是爸爸在年初就感觉出勤儿的转变。二月份勤儿的负责医生问我是不是也发现勤儿最近进步很大。负责勤儿的一位特教员病假三个月,两周前重返岗位。她很惊讶勤儿的变化,她和我说,和三个月前完全不一样了。

我是个超乐观的人,总是看着孩子的进步。但我和勤儿朝夕相处,言行处事上会下意识地就着他,他到底进步多少反而感觉不太出来。记得一天我给妹妹先洗澡,一会儿爸爸带勤儿来浴室。勤儿一进门,看了我一下,突然转身要出去。爸爸拉住他:“ 勤儿,去哪儿?该洗澡了!”勤儿没答话,挣扎了几下没挣脱,开始着急了。我对爸爸说:“他要喝水呢。”爸爸松了手,跟去一看,果然如此。爸爸很迷惑:“他什么也没说,你怎么知道?”事后我自己回想起来,也觉得好玩,勤儿好像没有洗澡前喝水的纪录。我开始分析自己是否太了解他了,他和我在一起所能表现出来的能力,别人往往看不出来。我真要好好改改自己和他相处的方式了。如果他的能力不能泛化,那么他又如何学会独立呢?

去年底勤儿行为情绪问题比较多,和我在一起还好。爸爸却开始疑问,勤儿是不是在退步?医院里为此开了好几次会议,还请来了勤儿以前医院的特教员讨论分析。勤儿的负责医生也很婉转地问我对使用药物的看法。就我自己对勤儿的了解,我知道勤儿现在还是很受外界环境的影响,他的进步是阶梯式的。在他停滞的阶段,大家就会觉得他在退步。在认知方面他一直持续进步,主要问题表现在:情绪急躁,抗拒心强,脾气大,不合作。用一个字概括就是‘乱’。勤儿是个很会自救的孩子,他的这些表现是告诉大家,他需要帮助。或是现在的环境不适合他了,或是我们和他的学习方式需要改进,或是我们和他相处的方式和态度有问题。。。勤儿还是很依赖我,所以第一个需要检讨的人就是妈妈自己。现阶段的勤儿不再需要我在前面牵领他,而是需要我仔细观察他的需求,帮助他开发萌芽的能力,在后面助他一臂之力。

或许是医院老师和我们这期间的紧密交流合作,或许是妈妈的自我调整以及对勤儿教育学习计划的重新规划,或许是又到了上台阶的时候了。。。元旦过后勤儿开始转变,他的进步主要表现在:表达理解能力的提高,和他人交流交往的主动性,自我情绪的控制能力,玩耍和游戏的能力(特别是假扮游戏),还有就是大家开始发现他的能力。二月中旬勤儿的特教员表示很惊讶他的能力,以往他并没有表现出来。

问题也还很多,最近我开始给他使用行为控制表,帮助他约束自己。和老师和医院还需要加强合作,妈妈的能力也需要提高。

re:请教一下,行为控制表是什么?你觉得对控制...

请教一下,行为控制表是什么?你觉得对控制孩子的行为有效吗?

re:wangmaomi,我讲的行为控...

wangmaomi,

我讲的行为控制表就是用奖赏的方法来帮助孩子学会自我控制,主要针对孩子的不适宜行为,也可用来鼓励好的行为。网上不少家长都有用。至于效果嘛,我是针对孩子上课下位的问题。我花了两周时间测试修改了几次,刚找到适合勤儿的模式,谁知老师又病假了。所以等老师回来我们才能继续尝试。

我想借你的提问,谈谈我对行为控制表的一些思考。写在这儿,也可随时提醒自己:

1.要根据孩子的能力和情况来判断这个方法的可行度和可行时机。我是第一次尝试,勤儿现在能理解赏罚的意义也有能力接受这种延迟性奖赏。我采用联络本的方法,每天放学前老师会和勤儿一起总结今天他上课的表现,表现好在表格里画一个笑脸,表现不好则画一个苦脸。回家后,妈妈和他一起看联络本,如果是笑脸妈妈会表扬他也会奖励他,如果是苦脸,我们就一起分析今天他为什么没有得到奖赏,把原由和结果都写下来,让他抄在当天的表格下面。

2.要分析那些行为可以用这个方法。就勤儿来说吧,他现在最刻板的行为是喜欢闻人的头发,开始出现侵犯他人的问题。我也要求他自制,但我也知道这不是他自己可以控制得了的,而且越禁制吸引力越大。就这个问题,如果用行为表,对勤儿可能会起到反作用。我目前尝试转移目标的方法,帮助他把这个不恰宜的行为逐步转向有意义的行为。

3.不可滥用。我只针对他的一个行为。

4.不可专用。我不能只要求他控制自己。我调整了勤儿在家的学习内容,多花时间帮助他复习学校的课程。根据他现在阅读的课文,加做练习,提高他的对课文的理解。这样上课他听明白的东西多了,注意力自然容易集中些。其次,我也注意勤儿的身体状况,减少他的过敏反应,保证他的睡眠时间和质量,保证他的饮食均衡。还要注意平日的作息安排,不能让他过于疲劳。

5.理解为前提。勤儿虽然六岁半了,但在心理成熟度上恐怕只有两三岁。就他的心理年龄,让他认认真真听一小时的课,真的很不容易。另外,他在人际关系上,正进入一个新的阶段,他在不断测试与他人的关系以及相互行为的反应。对于和他相处的人来说,会觉得比较累比较棘手,但对勤儿来说,这是件好事,对他未来的心理发展也很重要。所以我们不能过分地去压制他,而是帮助他逐步学会如何处理问题。有了理解才能不过分地去锁住目标。我们的目的是帮助孩子,而不是所要达到的小目标。

6.选择的奖赏要合适,也要随时调整。行为表只是个初步手段,最终目的是要找到一个适合自己孩子的自我情绪控制和调整的方法。

re:谢谢vivian,你总结得太好了。

谢谢vivian,你总结得太好了。

re: "我们不能过分地去压制他,而...

"我们不能过分地去压制他,而是帮助他逐步学会如何处理问题。有了理解才能不过分地去锁住目标。我们的目的是帮助孩子,而不是所要达到的小目标。"

说的好!孩子的成长过程,问题是层出不穷的,笨拙如我常常会本末倒置,谢谢vivian.

re:歌剧勤儿他们昨天去听歌剧,那个剧...

歌剧

勤儿他们昨天去听歌剧,那个剧目,妈妈本来也想带妹妹去看,没料到都已满场了,好羡慕哪。勤儿他们每月都会去一两次剧院,或是看话剧,或是看木偶戏,看歌剧还是头一回。勤儿很喜欢。

re:博物馆我们这儿每个月的第一周可以...

博物馆

我们这儿每个月的第一周可以免费参观博物馆。从去年底开始,我们每月都会利用这一天带孩子们去。虽然到目前为止还属于走马观花式,但比起第一次纯粹从博物馆的入口走到出口,现在勤儿可以跟在大人身边,走走停停看看。孩子们最喜欢动物标本博物馆,其次是当地文化博物馆。

定期去博物馆的想法是一位认识的妈妈建议的,她有三个孩子,大的两个有自闭症,女儿十五六岁了,有语言有基本自理能力,儿子十四岁没语言需要人照料日常细节。家人并不很接纳孩子们,一切全靠他们夫妻俩并肩扛着。认识这位妈妈两三年了,她的脸上总带着柔和的笑,总是尽着自己的能力去帮助别人。她家孩子从小就去博物馆,她从不要求他们,只是为了让他们习惯去。好几年后孩子们才开始有意识地去欣赏作品,现在去博物馆成了他们喜爱的活动之一。这位妈妈告诉我她的经验是,我们孩子的娱乐生活需要我们花好几年的功夫去培养,去习惯,所以要利用一切机会从小开始。

前几天看到一篇文章,标题是性格决定命运。除了表面含义外,另一层意思是人要过适合自己性格的生活才能幸福。那晚和爸爸,一锅海螺一瓶葡萄酒,就这个话题聊开了。人的性格一部分是天生的,另一部分是后天生活经历影响的。每个人生下来都不一样,有的人一生都会比较顺,有些人却要经历许多困难挫折。我们需要了解自己,知道自己的强弱点,才能选择好自己的人生路。大人们看待事情处理事情的态度和方式,会在孩子们的成长过程中影响他们的性格。如果我们能坦然对待哥哥的差异,坦然对待生活中遇到的挫折,那么勤儿和妹妹将来也能坦然面对这一切。勤儿有困难有障碍我们和他一起尽力去克服。但他无需和任何人看齐,他和绝大多数人不一样,但他不比他们差。他需要学会自理学会独立生活,他需要学会与他人相处交往。但别人的生活模式决不是他的模范。我们知道人际关系是他一生的障碍,我们要帮助他逐步克服这些困难,但我们不需要勤儿为此改变自己的本性。这也是为什么我们平日刻意培养他个人的兴趣爱好。音乐、艺术、大自然、体育锻炼都是每个人最忠实的伴侣。人不快乐,往往因为他不耐孤单,也就是说他不会独处。人单处时能自娱自乐他的一生才能快乐。

绕了一大圈,再回到博物馆。参观博物馆是个很悠闲的个人娱乐,我把这一项列在勤儿教育计划之兴趣培养一条里。这一条还包括看话剧、看电影、听歌剧、听音乐会、参加各种文艺文化活动、游览旧货跳蚤市场 等等 。。。

昨天参观完博物馆,我们应妹妹的要求去看本市大教堂里的天使雕像柱,结果适逢复活节期,有大主教来教堂做礼拜,占停参观。我们便在教堂外的大广场听街头艺人演唱。妹妹靠在我腿边,勤儿坐在爸爸的脚上,头上是蓝蓝的天,温和的阳光暖暖地洒在身上,远处还有几位艺人在给游人画头像,好悠闲的周日下午!

re:vivian:你的那个朋友的话很...

vivian:

你的那个朋友的话很对,"只是为了让他们习惯去".我带闻森去这里的博物馆差不多从两岁起就开始了,每到假期周末,如果没有其他更吸引人的去处,我们就去博物馆.
但一开始,我也是完全没目的的,是因为在冬天,周末他妈妈要去念书做功课,我只能带闻森出去,而闻森一到外面就乱跑个不停,冬天再冷,他也没感觉,所以就想起了去博物馆,至少那里有暖气,而且我公司对那些大博物馆有赞助,员工可以免费.所以,博物馆就成了我的最佳备用的选择.
后来,我就发觉这博物馆何尝不是一个很好的训练地方,第一步,我训练他的是感统,他曾近很怕各种黑暗的地方,一见黑呼呼的房间就要逃,而这里就有很多的地方光线不亮,二是练习在嘈杂环境下的自制力,博物馆里人来人往,但是大家还是比较文明,不会很挤,不会高声大喊,所以这样的刺激对闻森很合适,慢慢地他也就会适应那种环境,自己能慢慢地控制自己了,到了类似的地方,如地铁上,电影院里,飞机上,他也能安然处之了,这些任务完成后,再就是训练他守博物馆的规矩了,这规矩对于博物馆里就太多了,我就让闻森去找各种方式的"RULE",另外他饿可以自己来决定去那个博物馆,去看什么展,去多长时间,什么时候回来等等,让他来安排.至于学习博物馆的内容,我还没好好准备,但是现在是提到计划中的时候了,其实有些博物馆,象自然博物馆里有专门的小儿活动场所,这是一个很好的地方,孩子们可以动手玩,我也曾想给闻森在自然博物馆里抱一个"夏令营"节目,但是太抢手了,没报上,我们就报了动物园里的一个"夏令营",现在还有个机会,就是那本电影"博物馆之夜"了,因为它是以自然博物馆为背景的,这我们很熟了,所以我们在电影一出来就去看了,DVD这个月要出,我们也订了,我们还买了一本简写本的"博物馆之夜",准备作为闻森的阅读材料,希望从这个机会开始,我们能把闻森真正地带进博物馆去.

什么时候有机会,我们到欧洲去看博物馆吧.你这个法语翻译,我们是请定了的.