以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:vivian:翔上的是全天的法语学校...

vivian:
翔上的是全天的法语学校(8:00am~3:15pm),中午在学校吃饭,放学后校车送他到原来的学校上after-school daycare.现在是翔到新学校的第二周,一切情况还好;前面每天的评语都是"super",昨天稍差一些,是"bon travail"+"excité".我问他都有哪些孩子闹了,他说所有的小孩都闹了.[em12]

说到学校,其实我这两个月一直在为这件事苦恼.翔前两年在家附近的一家法语公立学校上学前班,进步很大.尽管如此,今年学校还是要送他走.另外年初我们又拿到了去英语学校的许可证(这里上英语学校的条件很苛刻,原则上必须父母有一方是在加拿大受的初级英语教育才行).但我们了解到在这里英语学校的经费很少,在特殊教育方面的服务也很差,所以放弃了.考虑再三,我们最后还是决定让翔上了现在的学校.

在开学前一周,我带孩子去见了社工, 社工观察了翔,并问了他一些问题, 翔表现的不错.我和社工说起了学校的事,她埋怨我没有找她.(我没有找社工,是因为我不知道社工的立场,到底是站在学校那边还是我们这边.)后来社工和原来的学校有过交涉,告诉我说原校说他们永远欢迎翔,翔可以再回去等等.......

不知勤儿在家讲法语还是中文? 由于我和先生法语都不好,所以翔在家里还是讲中文.他现在中文表达还不错,并有简单的读写能力.我在家会给他读中文故事,或让他看中文故事flash和动画片.我感觉他的语言理解能力在慢慢提高,这可能也会有助于他学法语吧.

由于我们孩子的特殊性,我们常常会遇到种种的难题,有时侯很无奈也很无助.希望能多交流!

-------------

康淇妈妈:
谢谢你的鼓励!记得两年前,翔学校的一位特殊助教对我这样说过翔,大意是:"这孩子其实很聪明,就是脑子哪里还没开窍,一旦开窍了,就好多了." 我现在感觉翔开窍多了."康淇在美国"我一直都在看,我也感觉康淇在慢慢开窍.不过,以后你的担子也会越来越重了.
[em03][em03]

re:sean3941,勤儿在家主要讲...

sean3941,

勤儿在家主要讲法语也讲中文.一般的原则是不混着讲,在一个活动时间内只用一门语言.勤儿的语言理解能力和表达能力都较差,(我们越来越意识到勤儿的核心问题是理解力),所以我基本上只和他讲法语,以便帮助他在学校容易理解老师的指令.我希望爸爸在家只讲中文,(他的法语也不很好),这样无论勤儿还是妹妹都能用中文交流.但因为俩小人法语懂得多,爸爸现在是两种语言混着讲.在学习上,我现在跟远程教学只用法语教材,但家里有许多中文CDDVD和书籍,我们常一起听读.

孩子们上学肯定会有许多问题,不知你是通过那些方式和学校交流的呢?勤儿每天早晚都有公车接送,我和医院商量好,每周五早上我自己送勤儿,这样我可以向特教员了解勤儿这一周的情况,讨论如何解决一些存在的问题.和学校老师,我们有联络本.但我想许多事情都不容易在联络本上讨论.我下周五下午放学后和她见面,希望能找到timing,每一两个月见一次面.

我们可以在这儿一起讨论孩子在学校遇到的困难和解决方案,两个臭皮匠抵过一个诸葛亮.通过相互学习,希望我们的孩子能取得更多的进步.

re:vivian:翔原校离家走路只需...

vivian:

翔原校离家走路只需5分钟,校长和老师都能讲英语,沟通很方便.新校远一点,避开交通高峰期的时候开车需15~20分钟,但是老师不会讲英语,校长只能讲一点英语,所以沟通确实是个大问题.这也是我当初想把翔转到英语学校的原因之一.

我先生学过2~3个月的法语,但由于工作上是英语环境,所以法语也基本忘得差不多了.偶尔他和翔想讲点法语,但"力不从心",最多维持两个回合,还常常是父不懂子,子不懂父的.有时翔还会笑话老爸说:"你讲的什么呀!" 我自己也好不了多少,听好一些,说也不行.

我们也有老师家长联络本,基本上他每天表现如何,干了什么都能体现出来.由于我们家长本身的语言限制,要想深一点沟通就很难.我也正在考虑再去学法语.不知你有没有好的法语儿童网站可以推荐?

翔现在的两大问题是理解力不够和多动.理解力一直都有提高,教他东西没以前那么难,但还是比别的孩子费劲.其实翔和勤儿是很相似的,他们的潜力都很大,需要我们耐心去挖掘.

re:正想请教二位是怎么和老师沟通的,就看到你...

正想请教二位是怎么和老师沟通的,就看到你们的讨论,因为我也是主要靠联络本,想做更进一步的沟通就有困难。vivian的提议很好,我们可以在这里相互讨论,再回头和老师沟通,会做的更好一些。

我想知道老师们是如何按照IEP的目标在做,你们是怎么和老师沟通这个问题?

re:sean3941,很支持你去学法语!...

sean3941,
很支持你去学法语!如果法语是翔将来的主要生活语言,你就必须要面对这个问题,否则将来连和翔沟通都会成问题.最好去较正统的语言学校学,法语语法比较难,基础要打好.我很少去儿童网站,但我知道几个很不错:
http://www.teteamodeler.com/boiteaoutils/index.asp
http://auxpetitesmains.free.fr/index.htm
http://www.momes.net/

re:我们这儿的个人教育计划主要是大方向的安排...

我们这儿的个人教育计划主要是大方向的安排,勤儿今学年的计划就是去治疗班.至于治疗班那儿具体如何运作,我们也只知道个笼统情况.通过以往的经验,我知道问是问不出太多信息.和爸爸商量,其实每个机构都有它运作的方式.它给勤儿带来的好处和我们家里做的是互补的,我们家长对机构起的是辅助作用.我给自己定了几个和治疗班交流的大目标,细节还在推敲中,希望两位也能谈谈你们的经验和看法.
- 首要是帮助勤儿融入学校学习和集体生活,通过协助老师和特教员解决勤儿的行为问题进入合作关系;
- 逐渐了解治疗班的运作方式和所有参与人员.了解每个参与人员负责的工作范围,找到和每个参与人员交流的方式和面谈的频率;
- 等勤儿能很好地适应并进入较佳的学习状态时,可以和主治医生探讨我在家里给勤儿定的教育方案,以推进彼此的合作和信息交流.

re:vivian:谢谢了!我在社区学...

vivian:
谢谢了!
我在社区学了一段时间法语,效果确实不好.现在计划去uqam大学学.

勤儿很幸运,能享受到医院的服务.由于翔侯诊的时间太长(16个月),等拿到诊断书的时候他还差几天就6岁了,所以他的教育归教育部门管.(这里的政策:自闭儿的教育6岁前医院参与,6岁后完全由教育部门负责.) 我感觉医生还是真心为孩子的康复考虑,而普通学校则多数把特殊儿童当成包袱.

翔现在所在的TED班有8个孩子,其中只有一个是上一班留级下来的,其他的都是新生.老师可能还处在对孩子们的熟悉考察阶段,所以和家长的个人教育干预计划会估计最早也要到月底才会开. 到时社工会和我一起去, 一来她对相关的服务和政策比较熟,二来她也可以帮我翻译.看来,提高我自己的法语是迫在眉睫了.

re:sean3941,祝翔能尽快开心...

sean3941,

祝翔能尽快开心地融入学校生活!勤儿很喜欢新学校,每天都盼着早点去坐公车.回家后就拿本书,向我提问题自己学习阅读.昨天老师让把作业本带回家,短短几天已经学了不少内容. 勤儿现在的状态很不错.我昨天还对爸爸说,原来的学校退了勤儿,或许是他的福气.

也祝你学习进步,学语言最主要多讲,脸皮要厚.另外我个人的经验,我出国半年后,因为学校布置的作业,看了第一本法语小说,没怎么查字典,(太累了!) 当然基本没看懂什么.可从那以后,小说一本接一本,法语也进步很大.后来爸爸学法语,我就建议他看小说.先看少男少女的文学小说,尽量少查字典,即使看不太懂也要看完它.迈出了第一步,以后的路就畅通了.

re:“妈妈啊...”勤儿看樱桃小丸子...

“妈妈啊...”

勤儿看樱桃小丸子已经看到第39集,基本每一集里都会看到小丸子放学回家,经过厨房对妈妈说:“妈妈,我回来了.”所以看了没几集,他就常跑到厨房叫我:“妈妈.”我一答应他,他就接一句:“我回来了.”刚开始我没有纠正他,因为难得他主动叫妈妈,我已经很开心了.过了一个星期,我开始教他讲:“妈妈,你在烧饭吗?”“妈妈,我饿了.”“妈妈,我看完书了”... 约一周前,他走进厨房,抱住我的腿,仰头看着我拉长声音叫我:“妈妈啊...”我心里好暖:“哎,勤.”他便灿烂地笑开了.现在无论我在那个房间,他都会常来撒娇地叫我.从勤儿出生起,我就等着这甜甜的叫声.在他快六岁时,我终于收到这份礼物.今天是勤儿六岁生日,医院里有准备蛋糕给他庆祝,我也让他带了一合巧克力请大家吃,晚上再和爸爸妈妈妹妹一起吃长寿面.当初给他取名勤字,希望他一生扎扎实实勤勤恳恳,没想到真的要比别人勤恳努力许多才能融入社会.或许是上天知道他的需要,赐给他勤奋的性格.我的勤,生日快乐哦......

re:祝可爱勤奋的勤儿生日快乐!快快长大,回报...

祝可爱勤奋的勤儿生日快乐!快快长大,回报也同样勤奋的勤儿妈妈!遥远的祝福哦!好在网络让我们感觉咫尺天涯!

淇淇楠楠妈妈

re:祝勤儿生日快乐! [em0...

祝勤儿生日快乐!

[em04][em04][em04]

re:祝:小一个月的弟弟 生日快乐!

祝:小一个月的弟弟 生日快乐!

re:祝勤儿生日快乐![em05][e...

祝勤儿生日快乐!
[em05][em05][em05]

re:淇淇楠楠妈妈,星晴,康淇妈,sean39...

淇淇楠楠妈妈,星晴,康淇妈,sean3941,谢谢你们的祝福.医院的大厨给勤儿准备了一个很精致的生日蛋糕,妈妈看了相片都流口水,也暗自庆幸自己没做蛋糕带去.(前几年,我都是自己做生日蛋糕让勤儿带去请大家吃.)哎,水平差太远了!

re:今年的作息安排 (一)上了快三个...

今年的作息安排 (一)

上了快三个星期的学,一切渐渐开始进入轨道.每天早上,我先开车送妹妹去学前班,然后和勤儿一起等公车.那是一个大公车站,几乎每半分钟都有车来,还有电轨车,又是上班时间,人来人往有些乱.平日我总牢牢地牵着他,今天试着放手,虽然常要提醒他,但实际上他能自己注意呆在附近,妈妈担忧的成份多些.上午在医院,他们一般先做些桌面学习,吃点心后好像会安排室内外游戏活动.天气好也外出,昨天他们就到森林里散步.下午从医院走路去学校. 勤儿已进入学习状态,只是还不能控制音量,喜欢叫,这是我们目前要解决的大问题.他最喜欢课间休息,他们和其他班的孩子分享一个操场,勤儿有一个特别玩得来的同学.治疗班下午三点半就放学,我现在改成去学校接他,这样可以每天向老师和特教员了解他的情况,回家也比坐公车早四五十分钟.回家吃过水果点心后,我们学习一小时,然后去接妹妹.吃过晚饭后,我们就一起看记事本,回忆一下今天的活动,准备一下明天的安排,然后一起玩游戏.晚上七点钟左右我们一起看"樱桃小丸子".我给妹妹洗澡时,爸爸就和勤儿读书.轮到勤儿洗澡时,爸爸接着和妹妹读书.兄妹俩最晚八点半睡觉.因为一天下来很疲劳了,小子们很快就入睡了.(续)

re:今年的作息安排 (二)周六爸爸不...

今年的作息安排 (二)

周六爸爸不上班,不过妹妹要上半天学.早上爸爸送妹妹,我和勤儿一个上午可以学习两个课程.每个课程一小时,中间吃一次水果休息半小时.爸爸接妹妹回来后,得马上吃午饭.勤儿下午一点半有兴趣班.从勤儿四岁开始,我们就一直考虑他的社交活动安排.普通兴趣班不适合他,后来发现许多情况相近的孩子都选择骑小马.当时打听到一个专门为残疾人服务的俱乐部,因为离家较远,加上那时的勤儿在外面不太能控制自己,所以一直拖着.今年五月妈妈去听了一个关于残疾孩子业余生活安排的讨论会,发现其他家长都很努力,孩子们可以:学乐器,参加童子军,游泳,自行车,跑步,滑雪,骑马,杂技...大一点的孩子还可以加入话剧小组.妈妈好惭愧,也下定决心让兄妹俩今年都参加兴趣班.通过一位妈妈的介绍,我们知道家附近的一个俱乐部也接受有自闭症的孩子.六月底我和俱乐部负责人联络好,让勤儿试一次.他和另一位有自闭症的孩子分享一个马术老师,勤儿不太听指令,而且还找机会追打小马.和马相处最重要是要保持安静,不大声喧哗,不跑,更不可以在马身后追跑,因为很危险.半小时下来,妈妈满头大汗,狼狈得很!不过骑上小马的勤儿笑得那么开心,爸爸妈妈决定让他继续参加.九月份勤儿正式加入俱乐部,让妈妈惊讶的是六月份那次尝试,马术师发觉勤儿很灵活,或许可以参加普通马术班.(同样的情形,看在每个人眼里感觉都不一样!)于是我带勤儿试着参加了一节课.勤儿这两个月进步很大,能听我的指令,不再追赶小马,虽然我因为担心一直牵着他的手,但他完全可以跟一堂课程.就这样勤儿加入这个小组,小组里有五六个孩子,年龄五到六岁,一部分孩子有一年的骑马经验.前天勤儿第二次上课,勤儿的小马叫Hercule.我们提早十五分钟去,给它刷毛,和它接近.一小时的课程先是四十分钟的技术学习和群体游戏,剩下二十分钟因为天气好孩子们骑马到田间小路骝哒.勤儿这次表现更安静.最让我开心的是,我可以放手让他自己牵着小马,我在另一边牵马帮他控制Hercule.有时他走得太快了,我提醒,他也能放慢脚步跟在Hercule身边.下课后勤儿很积极地帮忙收拾马鞍,马套等用具.我们又给Hercule刷了一次毛,感谢它的耐心合作.因为时间上不好安排,加上妹妹长得娇小.我们考虑明年再让她学骑马,所以勤儿去骑马的时候,爸爸就带妹妹去游泳.回家休息一小时,吃点心水果,然后再和妈妈妹妹一起学习一小时.周六还真是忙碌的一天! (待续)

re:专门有些机构是从事用骑马来训练自闭症孩子...

专门有些机构是从事用骑马来训练自闭症孩子和其他的有行为社交问题的孩子,通常叫"horse back riding therapy",在纽约附近也有,但是我们没法抽出时间来.很羡慕啊.

re:先补上迟到的祝福,生日快乐。勤儿...

先补上迟到的祝福,生日快乐。

勤儿马背上闲庭散步,妈妈牵着马绳一旁观赏风景,一幅很美妙的图画啊~`

re:谢谢康康妈的祝福.骑马真的很悠闲,过两年...

谢谢康康妈的祝福.骑马真的很悠闲,过两年我和爸爸也想去学.一家人周末在树林里骑马遛哒,多好的家庭娱乐!binfeng2000,有机会不妨一试,其实不一定要专门做therapy的,普通俱乐部也很好.

re:今年的作息安排 (三) 周日是我...

今年的作息安排 (三)

周日是我们全家出门游玩的日子.这儿学校里的老师常提醒家长周末一定要带孩子们出门,让他们尽情玩耍,这样周一上学他们才能静心.在勤儿的字典里没有睡懒觉这个单词,每天都很准时起床.他跟大自然的作息时间,一般会在天微亮的时候醒.秋冬季天亮得晚,他也醒得晚.近来一般在六点半左右醒来.妹妹喜欢在床上发懒,等妈妈来叫她起床.吃过早餐后,我让兄妹俩看回儿电视上的动画片.电视上的动画片一集很短,约五到十分钟,一个故事接一个故事.因为哥哥喜欢听片头片尾的歌曲,渐渐地他也喜欢看不同的动画片,有新的也能马上接受.根据爸爸计划游玩的地方,上午我们会先学习一到两个小时.或中午或晚上我们会在外面吃一餐,一来妈妈可以清闲一顿饭,二来小人们也非常喜欢在外面吃.以前我们基本只能去麦当劳,现在可以去自助餐店,但仍需很好的安排:我们先分别带兄妹俩去洗手间;然后去拿推车,小不点们喜欢帮着放托盘刀叉;这期间妈妈已看挂牌选好菜;然后妈妈带小布头们找位置坐好,边聊天边等爸爸排队付钱;拿到菜票,妈妈领小布头们去拿小孩餐,爸爸去取大人的菜,哥哥最喜欢番茄酱,总等不及要先拿.我们一般选靠窗的座位,哥哥可以看看外面的人来车往,坐得比较稳.虽然仍需不时提醒哥哥要注意的事项,总的来说现在在外面吃饭还是轻松的.爸爸喜欢带我们到山林,田野,果园或水边散步.只要安全,爸爸会跟着小不点们,欢快地奔跑.妈妈则懒洋洋地走在后头.我们也常去公园和动物园,哥哥现在能比较安静地观察小动物.昨天他看小猴很入迷,还不时指给我看哪个是猴宝宝,哪个是猴爸爸.妹妹在一旁忙找猴爷爷猴奶奶......如果城里有文艺活动,如博物馆开放日,圣诞市场,广场画展,甚至于大型跳蚤市场,我们都会去凑热闹.(待续)