以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:勤儿的查血类似血常规吗?很方便吗?我...

勤儿的查血类似血常规吗?很方便吗?
我家宝宝的跑步动作总是怪怪的,看来真要向你好好学习。仅仅多跑动作就可以改正吗?

re:黑骏马,勤儿查的是过敏抗体IGe...

黑骏马,

勤儿查的是过敏抗体IGe,和普通血液检查一样的过程,只是查的项目不一样.血常规是查什么? (我中文还有许多用词不懂.) 他先做过皮肤过敏测试,根据结果再做血液检查. 他主要是对蜱螨目过敏(俗称灰尘)和花粉过敏.还测试了有没有交叉食物过敏.(比如对灰尘过敏的人会逐渐发展出对虾类过敏,虾类过敏不是原始过敏,而是灰尘过敏引发的) 两年前发现勤儿是天生过敏体质,因为当时血液检查过敏反应还不大,所以最后没做脱敏治疗.今年检查他的过敏反应非常严重,如果不做治疗,有百分之五十的可能性在一到五年内发展成哮喘,还会逐渐发展出其他更多的过敏反应,所以我们必须认真对付.如果他将来有严重的过敏,他的生活就更艰难了.

关于跑步姿势,主要是我自己给他个榜样.等他能较认真地跟我跑了,(这时候他也有一定感觉了),我就偶尔提醒他注意,每次跑步我控制自己只提醒他一到两次.他现在跑步的姿势还不错,但还经常是在蹦跳的.我想多和孩子跑跑他慢慢会掌握的.妹妹陪我们跑过一次,我们没教她,她很自然就用正确姿势跑步,可见这本是天然就该拥有的.

re:看牙医昨天第一次带勤儿看牙医,很...

看牙医

昨天第一次带勤儿看牙医,很顺利.因为前一天先带妹妹去过,拍了相片.晚上给勤儿边看相片边解释看牙医的过程,然后在他的记事本里贴上图像记下第二天要去牙医那儿.勤儿的牙齿保护得很好,只是四颗臼牙都还没长出来.医生让每六个月来检查一次,因为勤儿还是很紧张,和医生合作的时间很短,所以医生建议经常来检查,这样万一有问题可以较早处理.早处理较容易,所需的时间也会较短.

快餐店

前天我第一次独自带兄妹俩去快餐店.事先和妹妹讲好要乖乖地呆在妈妈身边,即使哥哥捣蛋,也不跟着闹.也事先和勤儿讲清楚,妈妈尝试一次,他要跟在妈妈身边,如果妈妈太辛苦 就不会有下一次了.结果很愉快,两人都很乖.虽然人很多,几乎都坐满了,我们很安静地吃完了饭.然后他俩去游乐区玩耍,妈妈也能从从容容地喝一杯热巧克力奶.原本是想喝杯咖啡,去拿的时候,勤儿跑来要求妈妈拿巧克力奶,因为他表现很好,妈妈满足了他.

还是简单的好

妹妹学钢琴用的是给四到七岁的孩子的教材.前天,妹妹的钢琴老师和我说:妹妹学琴非常轻松,这本教材对她太简单了,或许可以换本较深的教材,这本书可以让她在家里练琴的时候用.妹妹的这本教材设计很简单很活泼,勤儿也很喜欢.老师给我看了另一本教材,我觉得很刻板,太正规了.我和老师商量还是用原来那本继续慢慢教.妹妹在家很少练琴,我觉得培养她的兴趣比追求进度重要.即使她有天分,但她毕竟还很小,我不想因为大人的期望给她任何压力,否则会适得其反.

re:小小钢琴家现在勤儿每天起床后 第...

小小钢琴家

现在勤儿每天起床后 第一件事就是去练钢琴,自己看琴谱弹学会的几首曲子.也会在钢琴上反复琢磨妹妹弹过的曲目,居然也能被他慢慢都琢磨出来.有时他也会自己尝试一些新的弹法.勤儿的钢琴老师很欣赏勤儿的创力,说很有新意且听起来很不错.  

re:这是谁?这是勤儿近两个月来十分着...

这是谁?

这是勤儿近两个月来十分着迷的一个游戏: 两个人玩,每人面前几排相同的人物卡片,然后各抽一张人物卡片,轮流提问题来找出对方手里的人物卡片是谁,谁先猜出谁就赢了. 习惯性我们先会把游戏简化,然后逐渐加深,直到完全跟游戏规则.刚开始,我抽张卡片,告诉勤儿人物特征,然后帮助他筛拣;等他能独立筛拣找出是谁,我就让他自己提问题,如:这是个男孩还是女孩?她/他戴眼镜吗?他有胡子吗?他的头发是褐色的吗?等等...现在我们开始两人一起玩,有时我和他玩,有时妹妹和他玩,我则在一旁辅助.勤儿还常常会弄错他所要猜的人物是对方手里的那张卡片,而不是他自己手里的那张.我们也不分输赢,两个人都猜出来了,游戏才结束,皆大欢喜.勤儿每天都要摆弄好几回这些卡片,如果没人跟他玩,他就自己挑张卡片,然后自问自答来做筛拣.有时也会找张纸抄写卡片上人物的名字.

re:下雪了上个礼拜下了几场大雪,公园...

下雪了

上个礼拜下了几场大雪,公园里积了厚厚的一层雪。兄妹俩每天都拿着雪橇去公园小上坡上玩,可开心了。我们滑雪撬、堆雪人、打雪仗。。。勤儿喜欢在雪堆里打滚,也还是很喜欢吃雪,趁我不注意,就偷吃一些。我时不时提醒他一下,但也不再因为他吃雪生气了。他从中得到的快感是我不能体会的,虽然担心他吃太多会闹肚痛,但吃雪实在不是大事也无伤大雅。一天到晚被大人盯着真的很累,能让他放松就睁只眼闭只眼,由他去吧。

周六陪勤儿去骑马,这次没装马鞍,直接骑在马背上,到雪地里散步。四周一片白茫茫,或许是因为没有马鞍不好找平衡,勤儿很安静。我在前面牵马,偶尔回头看他,他就冲我笑笑。一群人排成一队静静地走在雪地里,只听见脚踏入雪里的声音,那份感觉真好。

re:一起掉牙昨天兄妹俩都掉了一颗牙,...

一起掉牙

昨天兄妹俩都掉了一颗牙,哥哥是换第二颗乳牙,妹妹还是第一颗。兄妹俩虽然相差一年半,但在成长过程中却很像双胞胎,许多事情都是同时经历。我们这儿的习俗,孩子掉牙后把牙齿放在枕头下,夜里小老鼠会来把牙齿拿走,留下一个小礼物。小老鼠给兄妹俩每人留下了一个漂亮的储钱罐。要出固定牙的兄妹俩从掉牙的那一刻起就不再是小娃娃了,而是懂事的大男孩大女孩,要开始学习独立了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

一起掉牙

昨天兄妹俩都掉了一颗牙,哥哥是换第二颗乳牙,妹妹还是第一颗......要出固定牙的兄妹俩从掉牙的那一刻起就不再是小娃娃了,而是懂事的大男孩大女孩,要开始学习独立了。...

这个想法不错,用长固定的牙齿告诉孩子什么叫长大了。一年级一册有一篇课文叫《马莎长大了》,康康总是不太明白什么叫长大了,什么马沙穿上妈妈的高跟鞋,把头发卷成卷儿。。这些对他太抽象。准备写一篇康康长大了,用他自己的例子告诉他什么叫长大了,比如以前穿的衣服小了,以前很矮现在长高了,看小时候的照片,现在上学了是小学生了等等,正好最近他又掉了一颗牙,可以告诉他掉牙了重新长牙齿就是长大了,然后告诉他长大了应该怎么样做,怎么约束自己。

re:Vivian,发帖前我在电脑前对...

Vivian,

发帖前我在电脑前对着你的帖子竖起了大拇指,你一定感受得到:你真棒!  一位细心智慧乐于思考,心中充满爱的妈妈!

第一次看到一位妈妈的日记,真宝贵无价.
已经很晚了,我要去睡觉,真是一点睡意都没有,因为还没看完.
于是规定自己每天看一些,我要做Vivian 忠实的company and fans!

Add oil! Vivian is wonderful!

re:康康妈,可以把家里人的成长照片整理出一套...

康康妈,可以把家里人的成长照片整理出一套:婴儿、幼儿、少儿、少年、成年、中年、老年的单身照片各一张,他自己的也准备一套。通过照片对比让他理解成长是什么,每进入一个新的年龄阶段可以添加一张照片。时间概念是我们孩子的弱项,需要我们在日常生活里帮助他们点滴积累。对了,也可以整理一套他每次生日吹蜡烛的照片,根据生日蛋糕上的蜡烛数,让他感觉年龄的增长。看每张照片时,都可以告诉他,他这么大的时候能做什么了。通过随年龄的增长,他能力和责任的增加来理解成长。这也可以加强他的责任感和独立感。这是我的一些想法,你还有什么点子?兄妹俩也处在理解成长的阶段呢。

小星儿的朋友,谢谢你的喜爱,能被认同是很开心的一件事。我也还是在成长阶段,前几天和勤儿的心理医生聊天时,还刨析了自己。我做妈妈不是那么天生自然地去关心理解孩子们,我需要时时提醒自己该做什么。还好,我最大的优点就是十分清楚自己的弱点,所以还属于大的潜力股。希望你看兄妹俩的日记时能给我些指点,所谓旁观者清,经常有人点醒是福气。在帮我一把栏目里看过你的帖子,很开心学专业的你能走近家长。只有专业人士和家长齐心合作才能带来孩子最大的进步。期待你论文研究的结果,也祝你学业顺利!

re:妹妹五岁了今年决定给妹妹办个生日...

妹妹五岁了

今年决定给妹妹办个生日会,问妹妹邀请谁来,妹妹第一个想到的是哥哥。写好了邀请卡,妹妹开心地对我说,我的朋友们都可以见到我哥哥了。妈妈贪方便,生日会下周六在麦当劳里举办。这两个礼拜妹妹和被邀请的小朋友天天都念叨生日会的事,妹妹的一位同学的妈妈还打电话告诉我,那位同学连睡觉都要枕着邀请卡。妹妹在外性格内向,在学校里她是最乖最不引人注意的孩子,我们给她办生日会的主要目的就是帮助她和小朋友的交往。这几天去学校接她,感觉她活跃了许多。昨天妹妹一夜没睡好,醒来好几次对我说:妈妈,今天我生日。早上起来也没心思吃早餐,带着妈妈做的巧克力蛋糕开开心心地去学校了。哥哥早上起来的第一句话也是,今天妹妹的生日。在小人们的眼里,生日真是很重要。

妹妹,我们的小开心果,生日快乐哦!

re:vivian,我现在temps...

vivian,

我现在temps plein学法语,没以前那么空,不过每天还是要看你的贴子.

勤儿妹妹五岁了,祝小妹妹生日快乐! 勤儿有这么乖巧的妹妹,真是很幸运.翔上星期有一天晚上突然稀里哗拉地哭得很伤心, 说什么一个人很孤独,很不公平,要妈妈给他生一个弟弟一个妹妹.听着他很恳求地对我说"求求你!", 我真是很心痛. 那天我安抚好他后,给老师写了条子,请老师开导开导他. 第二天回来,翔没有提弟弟妹妹的事了,但改口说要养小狗小猫了.

翔下星期也要过生日了,他现在每天都念叨,很兴奋很期盼.可能小孩子都是这样吧.

re:sean3941,谢谢你的祝福。...

sean3941,

谢谢你的祝福。我记得我小侄子在翔那么大的时候,也天天缠着妈妈要小妹妹。不要难过,翔能如此表达自己的情感,还能用哀求的口气,真是很不错。勤儿还没有这个能力呢,妹妹想亲亲他都不可以,每次勤儿先睡着,妹妹就抓紧机会亲亲哥哥,我看了总忍不住心里犯酸。希望勤儿也能像翔那样有想要个伴的愿望。

不知翔那天生日,我在这儿提前祝他生日快乐!

re:祝妹妹生日快乐!也愿她能给爸爸、妈妈和哥...

祝妹妹生日快乐!也愿她能给爸爸、妈妈和哥哥带来更多欢乐!

re:祝妹妹生日快乐!

祝妹妹生日快乐!

re:Vivian,上次看完你的帖子就去睡...

Vivian,
上次看完你的帖子就去睡觉了,
哈哈,夜里梦到朋友送我一只企鹅玩具,
想来,是vivian的头像的魔力哦!

re:星晴,小星儿的朋友,谢谢你们的祝福。前几...

星晴,小星儿的朋友,谢谢你们的祝福。前几周带兄妹俩看动画电影 Happy feet,很喜欢,就找了一张剧照做头像。这只小企鹅叫Mumble,是个与众不同的小企鹅。和其它企鹅不同的地方是它不会唱爱情歌,却有一双会跳舞的大脚。因为同伴的排斥,他过上了流浪的生活。虽然故事结局过于美好,但我很喜欢故事主人公的那份自信感。我们也希望孩子们从这些故事里明白,人生在世,最重要的是自己如何看待自己,不要因为他人的眼光或脸色而抹去了自己与众不同的优点。

我喜欢Mumble!

看来我还是真有敏锐性,和这只小企鹅也很有缘分哦.
从Vivian 介绍中我也学到了一些道理!

学习Mumble!

南京的影院也在放映HAPPY FEET,我要抽空看看:)[em04]

re:小星儿的朋友,片子里还有许多好听的歌,相...

小星儿的朋友,片子里还有许多好听的歌,相信你会喜欢。

钢琴课

元旦过后,和勤儿的音乐老师一起,着重处理勤儿上课的行为问题。在钢琴边放了个闹钟,让他有时间概念。又强调了几个必须遵守的纪录:如上课不离开座位,听老师的安排 等等。我们的态度是柔和但不让步。昨天勤儿第一次,认认真真地上完了一堂课。

re:vivian:每天都关注你的帖子.因...

vivian:
每天都关注你的帖子.因为你处理孩子的问题总是柔和而不武断.我想你应该是B型的女子,我很欣赏你.
其实很多孩子在学习钢琴的时候也难免淘气,特别是在6-7男孩子,宝宝的班上有好几个."昨天勤儿第一次,认认真真地上完了一堂课",我看着有些鼻子发酸.我也纠正过宝宝的一些不当行为,可当我看到他进步的时候我就心酸,别的孩子的不当可能随着时间的推移过去了,其他人可能认为是淘气.也许宝宝他也有自己的开心,只是行为发生的时间地点不太对.