以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:vivian,我和你的感受相同,随着孩子...

vivian,我和你的感受相同,随着孩子们理解能力的不断提高,我们尽量多创造机会让他们尝试新的环境新的事物,如你所说:"阅历越多他的自控力也越好"。期待着明年的暑假可以见到你们家的两个可爱小布头。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,真的很期待看到小布头们一起...

淇淇楠楠妈妈,真的很期待看到小布头们一起玩耍的样子.

暑期生活(3) - 妹妹去米歇尔家了

妈妈高中的密友米歇尔结婚.米歇尔是反婚姻的,因为有了小宝宝才决定结婚.去米歇尔家坐火车要六个小时,所以得空出三天时间.虽然米歇尔在电话里表示理解哥哥离不开我,如果我不能去她不会介意,但好友结婚又怎能错过呢?考虑再三,决定带妹妹去.婚礼从早到晚十几个小时,时间太长人又太多,哥哥还没那么好的自控力,不是尝试的时候.而爸爸一人带俩小闹闹三天,不抓狂都难!为了不打扰忙碌的米歇尔,我们决定饶道去姥姥家过夜.哥哥一听又去姥姥家却不带他,火大了!妈妈忙改口,妹妹和妈妈去米歇尔家.(不算骗人,本来就是为了米歇尔[em03])哥哥老实,问了好几次确定妹妹是去米歇尔家,就答应和爸爸一起度周末.妹妹第一次参加婚礼,又有一大堆小朋友一起玩,可开心了!妈妈见到米歇尔全家,仿佛时光倒流又变回十五年前那无忧的少女.当米歇尔的妈妈握住我的手慈爱地说:"颖,你已经是可爱的少妇了!我们好开心你能来,虽然米歇尔没说,但在她心里你一直是她最好的朋友..."那一刹那间,心满满的,泪水忍不住在眼框里打转.回家后,爸爸汇报,这是哥哥近几个月来最乖的三天,基本没发脾气.或许是因为爸爸下了决心,抛开一切,好好陪哥哥玩,平心静气不让哥哥惹上火.每天哥哥都要问好几遍:"妹妹去米歇尔家了?"他心里惦记着妹妹呢!至于妈妈,一次也没问过![em12]

re:"樱桃小丸子"五月份起,每晚孩子...

"樱桃小丸子"

五月份起,每晚孩子们睡前,我们全家人都会一起看动画片.看完52集"海蒂"后,我们选了"樱桃小丸子".这是去年暑期买的,当时哥哥看不太懂也不感兴趣.今年哥哥理解力进步许多,加上他非常喜欢一家子坐在一起看电视,偶尔我们放新片他也不太排斥."樱桃小丸子"共有四部, 第一部十二牒,以数字一到六及AB面区分.哥哥一开始就注意到了,每天看完电视都会问:"明天看3B(或4A...)?"可他没发现每牒有两集,我们一天只看一集.解释给他听,和他一起读上面的字,他就不再弄错了.(去年回国教过哥哥二十来个中文字,他一直没忘.) 现在的动画片真好看,我和爸爸都看得非常有味道.这几天哥哥开始哼"樱桃小丸子"的主题歌,上网查歌词,没找到[em12] 唯有努力听了,看能不能默写下来.

re:这半年来,为了勤儿上小学的事我几度陷入低...

这半年来,为了勤儿上小学的事我几度陷入低谷.除了勤儿确诊前的那一年,这是我最痛苦徘徊的日子.没在兄妹俩的日记里谈过,因为怕刺痛心里最脆弱的一角.再过两个礼拜就要开学了,我也走出自己编织的困境,和勤儿开始新的努力.想有空慢慢把这几年上学的经历写出来,用文字刻记住.或许其他家长也能从中吸取教训,不要重蹈我们犯过的一些错误.

上学记(1) – 迈出第一步
从勤儿三岁要去学前班开始,他能不能上学这个问题就一直困扰着我.怀着忐忑不安的心,勤儿背上了小书包.第一天,我坐在停在校外的车里,久久不敢离去.而勤儿则整整哭叫了三个半小时,直到我中午放学去接他.学前班小班勤儿一星期只去学校两个上午,因为他同时开始去医院接受干预.我则在语言医生的指点下,在家里和他学习交流学习游戏.三岁的勤儿完全没有语言,当然也从没叫过妈妈.他几乎从不看他人的眼睛,也不关心周围的事物.他象一个永不停止旋转的机器,只要醒着就不停地爬上爬下跑来跑去.他不理解我们的话也不会使用肢体语言,所以常发脾气砸东西.疲惫的爸妈也不知怎么去帮他.他夜里做恶梦醒来,妈妈也不能够安慰他,只能看着他哭叫.勤儿夜里常失眠,妈妈不明白是什么困扰他,让他不能入睡.每天晚上躺在勤儿身边,看着他天使般的脸,泪水就忍不住流下来.转眼学年底,勤儿在学校里基本不能学习也很难坐下来,但这一年来他学会了自理,解掉了尿布.最大的进步是在社交方面,他能和大人嘻闹,与人有很好的眼神交流,喜欢亲近妈妈.他能说两个音节的单词.而也就是这个时候,妈妈从医生口里证实勤儿有自闭症.出于愚昧的逃避心态吧,医生隐瞒而我也一直没有勇气直接询问.因为这一年的进步,医生告诉我勤儿原来严重的症状已倾向于非典型症状.(待续)

re:上学记(2) – 培养学习能力知...

上学记(2) – 培养学习能力

知道勤儿问题的根源,我的心开始平静下来,一口气读了五六本相关书籍.第一件事就是改变家里的环境,贴上时间表,让一切都结构化,让周围的环境对勤儿产生意义,他感觉安全有序.暑期里我们开始桌面学习,用的是E.Schopler编写的教育活动手册,同时也采用图像辅助交流.我们从一次学习两三分钟开始慢慢增长学习时间,刚开始每项学习都要根据勤儿的能力重新设计,而每学一样技能都要花上好几个礼拜甚至好几个月.在这一年里多亏了妹妹作他的学习榜样.记得学用剪刀花了三四个月时间,头一个月就是每天和妹妹剪纸,他在一旁看多了才接受使用剪刀.而学骑单车则是在厅里给妹妹放了一辆,妹妹常骑着玩,一个多月后的一天勤儿突然坐上去就会骑了.圣诞节前后,勤儿开始和妹妹嘻闹玩耍.学前班中班勤儿还是原来的老师,我们给他添加了两个下午,他一星期去学校两天.他还是不太能接受规则纪律,幸运的是他开始进入模仿阶段,他跟着班里的小朋友可以参与集体活动.他也接受老师坐在他旁边辅助他学习.勤儿还是常离开座位,自己只能自觉坐几分钟.在医院他也开始参加学前班学习.语言医生那里我们也给他添了一节课,一星期两次.慢慢他可以和语言医生坐下学习二十分钟.在家里能和我学习半小时,但会忍不住隔几分钟站起来一次,等我叫他坐下.在语言方面,经过几个月的直接性鹦鹉学舌阶段,他开始进入延迟性鹦鹉学舌阶段.他能清楚地表达自己的直接需求,偶尔还能指东西给我看和我分享.刻板行为和刻板语言逐渐减少.除了每月周期性的几次失眠外,他渐渐能一觉安稳睡到天亮.夜里醒来,我陪他,他也能安静躺着,有时一醒就是一个多小时.随着勤儿睡眠的改善,我和爸爸也能得到较好的休息,白天也比较有精力陪他学习玩耍.学年底,勤儿的个人教育计划会议上,我们和医生学校决定下学年给勤儿申请一名陪读.虽然勤儿只有刚开始上中班孩子的能力水平,学校还是决定让勤儿跟上大班.大班要换课室换老师,勤儿能适应吗?

re:上学记(3) – 回国的日子在法...

上学记(3) – 回国的日子

在法国,医生愿意与家长合作是近一年才渐有的事.我刚开始和勤儿在家里学习,医生并不支持.一位给勤儿做测试的医生还对我说:"教育孩子应该交给专业人士,你只要做个好妈妈就可以了!"虽然后来他们都肯定了家长的作用,但当时这句话让我很震惊.勤儿所在的医院结合一定的结构化教学,对英美国家使用的如ABA之类的技术还是较排斥,这也是其他省份普遍的现象.我们急需多学习知识,去美国吧,我的英文太差,再让勤儿适应一门新语言也不太实际,所以决定回国.05年年初我们同时在国内几家机构都报了名.因为学前班不属于义务教育,我们可以在放暑假前就回国.勤儿在儿童医院参加了两个半月个训和感统(辛老师,史老师,苏老师和刘老师,如果你们看到这个帖子,勤勤还记得你们,常提起呢!)我们这次回去的目的并不是训练勤儿,而是让妈妈学习,学习他人的经验方法,提高自己的教学水平.在这之前我也去以琳观摩学习了三天.在国内的日子全靠奶奶在生活上照顾我们娘俩.奶奶为了勤儿不知操了多少心,在国内收集资料寄给我看,自己也阅读了大量文章,回国的一切也多亏她打理.虽然我们婆媳俩在许多看法上都有分歧,我却也深知自己的幸运,心里也藏了许多没说出口的感激.为了集中精力学习,我让姥姥照看妹妹.这是我们四口人第一次分开.爸爸每天都来电话询问勤儿的情况,周末就开车到四百多公里外的姥姥家看妹妹.日子就在彼此思念中过去.勤儿又有了进步,他能回答简单的问题;学习能力也增强了,学习速度也加快了,暑期后可以只用市面上卖的普通教材和他学习,挑选图像多较简明的课本即可;因为会对答,自控力也有进步. 在一个特殊环境久了,人感觉渐渐脱离现实生活,可学到的东西也感觉少了,许多事情都跟着习惯去做,思考也少了.(其实在家里也是一样的感觉,需要经常看书学习,听演讲,参加培训,才不会陷入惯性的齿轮里.)勤儿快开学了,我也觉得是该回家的时候了.和爸爸商量:想要勤儿明年能上小学,在大班这一年里,我们不但要帮他赶上落后的学业,还要超前学习一年级的课程.任务很艰巨,我们的勤儿能做到吗?(待续)

re:一直以为勤儿从小情况就不错,现在知道是妈...

一直以为勤儿从小情况就不错,现在知道是妈妈厉害。

期待着下文。

re:康淇妈妈,其实我不是个很合格的妈妈,只是...

康淇妈妈,其实我不是个很合格的妈妈,只是还算肯努力.这几年,我越来越感觉到,勤儿的进步主要和他自己的自然发育潜力有关,我们起到的只是挖掘推动的作用.比起许多家长包括康淇妈妈你,我要努力的地方还很多.

上学记(4) – 他能上小学吗?

回到法国马上就开学了.大班的老师很和气但带有距离感,每次想和她谈勤儿的事,都因我的笨拙几句话就接不下去.和老师交流的困难使我没能为勤儿融入学校学习生活起到应有的推进作用.陪读是我见过最温柔的女孩,勤儿总是在不断测试每个人的极限,他利用陪读的好脾性,让她跟着团团转.勤儿还是一周去两天学校,陪读只来一天,(教育部门的规定,孩子必须有一定的时间独自上学).大班老师比中小班老师要严格,勤儿比较怕她,陪读不在的时候,他反而不太敢捣蛋.大班老师不像中小班老师会特别帮助勤儿,没有陪读的那一天,他基本不参与学习.班里的小朋友从小班就和勤儿一起,了解怎样与他相处,勤儿开始有几个比较玩得来的同学.在医院勤儿换到大龄组(5到10岁).上午是学前教育,学前班老师对工作非常热诚投入,勤儿在认知方面的进步和她的努力分不开.我和她有过几次约谈,每次都学到许多.下午是各种工作坊:水彩画工作坊,肢体表达工作坊,故事工作坊.这一年我和主负责勤儿的特教员通过联络本有更好的交流,勤儿一有新的问题马上就可以提出来(勤儿小组里有5位小朋友3名特教员,每个孩子都有一主负责人).语言医生那儿还是一周两次,勤儿很喜欢她,她对勤儿帮助很大,更难得的是她总能给我许多好的建议.她年初生孩子,我们找了另一名语言医生代课.这位医师自己刚开诊所,之前她在医院工作了好几年,本以为很有经验,可勤儿去了四个月后仍无法和她进入学习状态,可见工作经验是一回事,而对事业的热诚更重要.暑期后我们重新回到原来的语言医生那儿,勤儿和她学习越来越投入,在交流上也更主动更自然.在家里我们可以学习一小时.因为我们做桌面学习时,游戏性减少而更接近学校的学习,妹妹开始在家里上课时捣蛋,干扰勤儿的学习.我也感受到勤儿单独和我学习时效率更好,可让妹妹一个人玩或和爸爸玩,她又不肯,非要和哥哥一个待遇.妈妈好苦恼,唯有慢慢调整学习方式,好同时照料到俩人.到圣诞节放假时,勤儿回答问题基本都比较准确,能要求帮助,会用肢体语言或眼神提问,但还不会用口语提问,能叫出同学及熟人的名字,喜欢玩过家家等假扮游戏,精神状态好时可以独自找玩具玩耍半个钟头到一个钟头,和妹妹特别玩得来,玩的花样也越来越多.他的自我意识越来越强,十月底起开始进入"不!不!不!"时期,无论大人说什么或提议什么,他都是一句"不!"因为妹妹刚过这个"小青春期"阶段,我们知道勤儿各个心理发育阶段都在妹妹之后,虽然很累但也没有太心急.十二月份勤儿的个人教育计划会议上,我们第一次谈到上小学问题.我这才发现勤儿在学校压力很大,老师给我看他的作业,基本是乱涂写.我真正感到开会的重要性,平时问老师或陪读,她们大多报喜不报忧,会议上所有问题就都必须摆到桌面上来.我的心越来越沉重,无论是学校还是医院,他们都不认为到学年底勤儿会有能力上小学.大家建议勤儿重读大班,我觉得如果重读,不如读两年一年级,这样至少明年他还可以和原来的同学在一起.因为我的坚持,大家提议或许可以考虑专为有自闭症的孩子服务的治疗班.治疗班在普通公立小学,要有上小学能力的孩子才能被选上,勤儿可能没有达到那个水平.我好矛盾,回家后开始自我反省,那么多的问题在我脑海里不停地转:我真的尽全力帮助勤儿了吗?我教他的方法正确吗?我们的勤儿,他能上小学吗?

re:上学记(5) – 被拒校门外圣诞...

上学记(5) – 被拒校门外

圣诞节前,我和勤儿的陪读深谈了一次,主要是交流了彼此使用的教学方法及具体操作.陪读利用假期,制作了日程表和相片卡.接下来几个月勤儿慢慢安静下来,和大人非常合作.他和陪读进入好的学习状态,在学校里渐渐可以融入各项集体学习.我自己也做了些调整,参考大班老师使用的资料网站,(学前班没有特定的教材,老师根据教育部的大纲自己设计作业练习.)假期里就把勤儿的作业借回家看,每周通过陪读具体了解学校的学习内容及勤儿的表现.勤儿开始能提问:"这是什么?" 不会回答问题是也会说:"我不知道." 学习上有困难懂得要求帮忙:"帮帮我." 他与大人的交流越来越主动,喜欢陈述自己在做的事情:"我吃完了." "我洗手." ...他的能力逐渐能在学校里表现出来.三月底再次开会讨论勤儿的教育计划时,无论学校还是医院都认为勤儿有足够的能力上小学,重读对他恐怕是没有什么益处.但他们以为治疗班比较适合勤儿.我表达了家长方面希望勤儿可以跟班上小学.最后大家决定先写好升小学及申请陪读的计划,等我们和治疗班的主持医生联络后再做决定是否提到教育部.回家后,我感觉好沮丧,这几个月勤儿的进步,让大家都认识到他的潜力,可并不能让大家给他上学的机会!我不由想起这儿一位妈妈说过的话:"社会对我们孩子的要求,如同要求一位坐轮椅的孩子先学会走路,才让他上学."

复活节期间,勤儿去治疗班做了一周的观察.主持医生觉得勤儿有能力进治疗班,但因为申请的人多而名额少,要等观察过所有的孩子,在暑期末才能真正决定录取那些孩子.勤儿被安排在八月份再去做一个月的观察.我和爸爸分析:勤儿现在的学校的优势是,老师同学都比较了解勤儿,勤儿也喜欢模仿其他孩子,学校是社会的缩影,勤儿可以从中得到锻炼;三月中开始勤儿每周去一年级上半小时适应课,他的表现还不错,陪读也感觉勤儿现在不太需要她,基本可以独立完成练习,只是性子太急,做得太快,剩余的空闲时间不容易打发;我在家里也开始和他学习小学的课程.不足的地方是,勤儿情绪不太稳定,人好动脾气又大,他在学校的表现好坏起伏较大;小学班里学生多,老师不可能特别照顾勤儿,也不能允许他干扰课堂,他在学校压力会很大;陪读能申请到多少时间也不能预料,(一般是50%到70%);还有一个担忧是一年级老师比大班老师严厉许多,我感觉上也是更难接近.治疗班七到八名学生,学习上老师根据每个孩子的具体能力来安排进度,老师有自闭症方面的知识,也有十几年的实践经验;另外还有一名医院里的特教员跟孩子们来上学,辅助处理孩子情绪行为问题.不足的地方是治疗班只有半天去学校,另外半天在医院参加一些集体活动来加强自理和社交能力,勤儿年纪小,(他好像年龄最小),去下午的班,一天只有一个半小时的课程,(上午大龄班有三个半小时的课程),认知学习时间很短;班里的孩子年纪水平也混合不一;另外勤儿会完全处于特殊受保护的环境里,一旦进入这个轨道,再想回归传统教育就难了.

我们决定先申请陪读,看结果再做决定.谁知教育部在六月中旬给的答复是暂不处理,必须先作出选择才能申请.和学校及教育部代表开会讨论,我陈述了我和爸爸的分析.大家最后决定让勤儿跟班上一年级.告诉医院勤儿上学的计划,医院学前班的老师也认为就勤儿目前的情况,跟班上小学是最理想的选择.正准备买上学用具,那料到教育部六月后不再开委员会,要等到九月份才会讨论勤儿的个人教育计划.也就是说,勤儿要等到十月份才可能有陪读.我打电话去教育部交涉,回复是法定程序不能更改,但主管人可以给勤儿保留和去年一样的陪读时间,九月份开委员会时再讨论添加.怀着忐忑不安的心把这个消息告诉学校.果然,下午我被叫到校长办公室.校长告诉我,学校不愿意再继续接受勤儿.我和校长及一年级老师商讨,他们否决了我建议的所有暂时解决方案.渐渐地我从她们眼里读明白:她们真正不想要的是勤儿这个"麻烦"!不争气的我居然在校长面前流下了失去勤儿尊严的眼泪.我并不想用泪水去感动她们,只是勤儿第一次因为他的差异遭遇排斥,第一次总是比较难承受,心也很痛...放学去接兄妹俩,校园内的一切都让我感觉那么虚无,那么不真实.幸好这是学年最后一天,因为我真的不知道自己是否还能提起勇气再踏入这个校门...(待续)

re:她们真正不想要的是勤儿这个"麻烦"!不争...

她们真正不想要的是勤儿这个"麻烦"!不争气的我居然在校长面前流下了失去勤儿尊严的眼泪.我并不想用泪水去感动她们,只是勤儿第一次因为他的差异遭遇排斥,第一次总是比较难承受,心也很痛...放学去接兄妹俩,校园内的一切都让我感觉那么虚无,那么不真实.幸好这是学年最后一天,因为我真的不知道自己是否还能提起勇气再踏入这个校门

vivian :我也曾经因康康遭遇开除而泪流满面,太能够理解你此时的心情,因孩子的差异遭遇排斥,在他们以后的人生道路上还会有许许多多这样的事情发生,我们只有面对、坚持。记不得是谁说的,孩子生病都不能够打倒我们,还有什么可以让我们倒下的。
祝福勤儿

re:是啊,VIVIAN,"孩子生病都不能打倒...

是啊,VIVIAN,"孩子生病都不能打倒我们,还有什么可以让我们倒下的."我们别无选择,只能坚强.只是我更能体会在异国他乡的难处,所以我总是觉得你们真了不起,可以把勤儿带的这么优秀!让我们一起坚强面对后面的坎坷吧,一切总会好起来的.相信我.

淇淇楠楠妈妈

re:VIVIAN,在一次一次的磨难和挫折前,...

VIVIAN,在一次一次的磨难和挫折前,你一定会越来越坚强.好事多磨.勤儿一定会有好机会的!

re:要是时间紧就找个懂特殊教育的律师,找人权...

要是时间紧就找个懂特殊教育的律师,找人权律师也行,告诉他们这是"残疾的"少数民族儿童,应该是很有分量的.

re:谢谢大家对勤儿的关心.冯先生,谢谢你的建...

谢谢大家对勤儿的关心.冯先生,谢谢你的建议.我们确实可以通过法律手段要求学校接受勤儿,只是强扭的瓜不甜,那样勤儿的压力会很大,还会耽误许多宝贵的时间.勤儿的上学记我分成六篇来写,想在他六岁生日前写完(他12号生日),图个好意头,祝福他六六大顺,今后的路越走越顺畅!这几天太忙,恐怕没时间写.为了不让这儿所有关心他的叔叔阿姨们担心,先告诉大家,后来勤儿被家附近所属的公立小学接收,另一家公立小学里的治疗班(专门为有PDD的孩子服务)也录取了他.我们最后选择了治疗班,原因我会在勤儿的上学记里写出来,他下周一正式开学.

re:binfeng2000,今天中午上来的匆...

binfeng2000,今天中午上来的匆忙,没来得及问你们是否已经回纽约?闻森兄妹俩回国适应吗?等着看你的回国游记哦!闻森也快开学了吧?你家小妹头是不是也要上学了?好多问题[em05]

re:还有两天呢,孩子们还是很适应的,就是天太...

还有两天呢,孩子们还是很适应的,就是天太热了,头都大了.

re:上学记(6) – 开学了和爸爸商...

上学记(6) – 开学了

和爸爸商讨勤儿被退学一事: 对学校的做法我们虽然有些心寒,却也不能忘记过去三年勤儿从中得到的帮助;在情感上要尽快翻过这一页,重新考虑勤儿九月份的安排;静心分析勤儿现状,站在孩子的立场上选择最适合他的方案,不让自己的期望蒙住了眼.爸爸也提醒我在考虑妹妹是否转学一事,必须从妹妹的利益出发,如果原来的学校最适合妹妹,而我又过不了情感这一关,他可以调整工作时间接送妹妹.爸爸不愧是一家之主,遇事总是非常冷静,不象妈妈,泪腺比较发达.

第二天,我联络了住家所属的公立小学.校长表示一定会接受勤儿,因为根据去年颁布的残疾法,每个孩子都有权利就读离家最近的学校,而勤儿九月份也到了法定义务受教育的年龄.但校长也表示很担忧他们有没有足够的资源和能力帮助勤儿.第三天,我和区教育部代表面谈了一次.她在了解勤儿的情况后,鼓励我要对勤儿有信心.我们重修了勤儿的个人教育计划:继续申请陪读,开学后勤儿先每周去学校两个半天,然后根据勤儿的适应能力和申请到的陪读时间来调整.三天后,我带兄妹俩去学校给勤儿正式报名.勤儿从学年底开始又进入烦躁期,稍不顺意就大声尖叫发脾气.可那天他却出奇的乖巧,或许是潜意识里知道自己面临的困境.校长对他印象不错.报名后告知勤儿医院特殊班的医生,她表示会给勤儿留一个名额,如果勤儿一开始不能全天上学,可以继续到医院的特殊班学习.另外她也建议我继续治疗班的申请,即使治疗班不录取勤儿,主持医生也可能会给出其他提议和安排.

度假回来后,勤儿开始安静下来,也开始去治疗班接受一个月的观察.这期间勤儿的语言医生也和我深谈了一次: 她觉得虽然换学校对勤儿会增大压力,但勤儿也不一定不能适应.根据其他孩子的例子,谁也不能预料每个孩子的潜在能力,所以不妨一试; 勤儿属于比较有潜力的孩子,很多特殊教育机构都会愿意录取他,如果学校不适应,到时再换也不耽误;她打听到治疗班的效果也很不错,老师很认真也很负责,不少孩子最后都能重返普通班;治疗班的宗旨也是给孩子几年过度期,最终目的还是帮助他重新融入传统教育.

犹豫中,勤儿又有了新的进步.从大班开始勤儿能叫出班里小朋友的名字,偶尔他会主动提起几个要好的小朋友.五月间,他开始能讲一些学校或医院里发生的事.一般只说一两个单词,要靠我自己去猜或通过简单问题去了解.和陪读或特教员证实时,发现有些是几天前甚至几个月前发生的事.六月初起,我们开始使用记事本.每天只记一件事,配上图像.主要是我写,由他粘图像,然后一起读写的内容.主要是帮助他回忆发生过的事,认识时间和气候变化,也用来规划一些特殊安排,如出门度假或临时添加更改的活动…在治疗班观察其间他在语言和交流上都有了明显的进步:第一个礼拜,我可以通过提题来知道谁来了谁没来;第二个礼拜,他能主动告诉我谁来了谁没来,并开始提起当天或前几天做过的活动,中午吃的饭菜等等;第三个礼拜,他开始和我有序地描述活动程序,如:“然后玩电脑,然后吃点心,然后喝水,然后刷牙,然后玩电脑,(其实是做游戏),然后吃饭,然后滑滑梯”…第五个礼拜,他回到家里告诉我:“明天下午游泳.”后来,我证实他们那天上午参观了新学校,下午确实去游泳了.他的这些进步让我们意识到,在一个和他水平相当的群体里,他学到的东西更多更快.普通孩子嫌他玩法太幼稚,试了几次一般就不太理睬他,而治疗班里的孩子讲话比较慢,内容比较简单 ,彼此兴趣也比较接近,反而容易建起友谊.勤儿原来医院里的孩子的语言能力比较差,而治疗班里的孩子的语言大多数都比他要好,可以带动他进步.虽然观察期间,每周特教员和小朋友都有更换,勤儿每周都能找到不同的玩得来的伙伴.所以当治疗班的主持医生告诉我勤儿被录取时,我们马上就接受了.

九月一号我去治疗班所在的公立小学给勤儿正式报名,校长告诉我 : 班里有7个学生, 勤儿年龄最小,和他年龄最近的也比他大一岁,(其实勤儿偏爱和年纪较大的孩子玩,这一个月来,他喜欢的玩伴大多都在十岁左右) ;开学后根据每个孩子的能力,老师可以和其他班的教师讨论,能否让他参与一两节普通班课程.在这之前,我们也把妹妹转到家附近的学前班学校.因为我们感觉到不能让妹妹留在一个不接受她哥哥的环境里受教育, 妹妹年纪还小,很快就可以找到新朋友.和妹妹一起参观了好几次新学校,她渐渐地喜欢上新的校园.八月中旬我给勤儿也报名参加小学一年级的远程教学.如果有一天,勤儿重归传统教育轨道,他就不会落后于其他同龄的孩子.(治疗班不完全跟教育部的大纲,而是根据每个孩子能力教学,主要是教读写和数学.)

9月4号,兄妹俩都背上新书包,开始新的学年生活.要走的路还很长,我们不期望勤儿会突然有很大的变化,更不期待奇迹.我们知道勤儿的进步是一天天点滴累积起来的.只要我们一步一步走下去,终究会走出一条属于我们的人生路.我的勤,妈妈用这六篇上学记祝贺你开始小学生活,也提前祝福你的六岁生辰,祝你从此顺顺当当平平安安!

re:朴实感人的贴子.我孩子翔比勤儿大...

朴实感人的贴子.

我孩子翔比勤儿大半岁,也刚刚上一年级. 他们的上学经历有很多的相似.

我们六月刚看过医生,医生说翔各方面情况都很好,没有理由上特殊班. 可是学校坚持要送他走,说学校有困难的孩子太多,应付不过来. 刚开始我接受不了,拒绝在通知单上签字. 医生很好心, 派助手给学校打电话说情. 但是学校说已经决定了,不能再改变, 除非我们向教育局上诉.在与学校方方面面打交道的过程中,我自己动摇了把孩子留在那里的决心,我开始怀疑孩子留下来得不到理解和很好的帮助. 虽然校长最后说要教我如何上诉,我还是放弃了.

现在翔在另一所公立学校的TED班(一年级)上学, 班上8个孩子, 有一个老师,一个助教和一个语言治疗师. 他很喜欢那儿, 每天早上都盼着校车来接他. 记得第二天回来,他很得意地告诉我说:老师都喜欢他;有两个小孩有problème,其他的孩子还不错,但只有他一个人得了"excellent".看到他在那里很开心,我也终于放心了,也庆幸自己当初没坚持把他留在愿校.

翔学校的TED项目和法国的一所学校有交流合作."Un projet de jumelage avec l’école Paul-Michaud en France est sous étude.   Cette école est située dans les Charentes-Maritimes, à 7 km au sud de Larochelle, dans la ville de Chatelaillon-Plage.  Cette école comporte une classe ted et un projet de tutorat des élèves ted par les élèves du régulier."

re:勤和翔都“顺利”的入学了,祝贺,祝贺!...

勤和翔都“顺利”的入学了,祝贺,祝贺!

相信他们在这样的环境下,会进步很大的。

什么时候我也为选择学校苦恼一回,多好呀。谢谢你们分享的经验,先保存着。

re:sean3941,重新查看了你以前写的贴...

sean3941,重新查看了你以前写的贴子,翔和勤儿的情况真的非常相似!翔也是讲法语的吗?感觉上翔的表达能力比勤儿要强.勤儿现在上的也是公立学校的TED班,7个孩子一个老师2名特教员辅助.他只去下午,上午这7个孩子就在医院由那两位特教员加另一位特教员带领做集体活动:如绘画,手工,音乐,电脑等等.医院里也有语言医师,不过勤儿一直是去私人语言医师哪儿,我们合作得很好.翔是全天去学校吗?中午在学校吃饭吗?加拿大的TED班里的孩子中午好象有其他班的大孩子志愿做tuteur,翔有吗?最近在看Theo Peter的书,他也提到家长要注意去普通学校不是一个手段,而是最终目标.不过我们有时也真的很难判别那个选择最合适孩子现状.希望今后多交流.

康淇妈妈,谢谢你!看最近康淇的日记,感觉康淇的进步在加快.勤儿以前进步很缓慢,后来好象越来越"开窍",进步也越来越快.我相信康淇会给你越来越多的惊喜!