以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

老师反映,别人抓他脸是因为他招惹人家,把人家惹毛了。我也早有预料。老师还是说如果人少的时候他表现还是不错的,就是人多了就容易不听话。所以以前在十几个人的幼儿园班级里确实表现不错,老师还夸他乖,现在30人,对于谱系来说大概嘈杂的多混乱的多了。。

昨天晚上我在吃辣的东西,他一直看着,我问他吃不吃,他说不吃太辣了。我问他那你长大了能不能吃辣的呀?他说能了呀,我问他那你几岁的时候可以吃呀?他想了想问我:你几岁了呀?我说我32岁了。他说:我32岁的时候就可以吃了。
这段对话似乎显示出一点心智了,知道反问我几岁了,算是个进步吧。

昨天吃栗子的时候,他拿了一颗给姥姥剥,姥姥剥好说这个给谁吃呀,同时把栗子送到了自己嘴边。宝宝刚张嘴说:给我。。还没说完,立即改口说:给你吃吧!然后又跑去拿了一颗给姥姥剥,说:这个给我吃!感觉他似乎情商有一点微小的进步了,不像以前人家吃了他的他还喊着要人家吐出来。。

早上遇到楼下的爷爷,拦住他问了他要去哪里,怎么去,乘几路公交车去,他都回答的好好的,爷爷还夸奖了他。还有一次遇到邻居问他衣服上画的什么呀?恐龙用英语怎么说呀?他也问答的好好的。跟大人的交流无论家人还是老师还是陌生人似乎都还可以,就是跟小朋友的交流真是铁板一块。。

昨天表现还不错,晚上英语课老师说也挺乖,上课的时候还说:嘘,上课不要说话。。跟爷爷奶奶视频,悉数回答他们的问题,问到今天去没去幼儿园,他说:没有去,明天就去了。小家伙对昨天今天明天,星期一到星期日这些时间概念已经不会弄错了。

上午去游乐场,在他喜欢的大卡车里,有别的小朋友上来了,他就赶紧坐到方向盘的位置说:我坐!我坐!生怕别人抢走他的位置。然后还自顾自的跟上来的小朋友说:坐好,坐好!后来还让两个大哥哥:你们两个下去吧。。可是说话时候都是自顾自的,不关注别人听到没有。

今天早上我叮嘱他,如果老师说收玩具,就赶紧把玩具放回去。他说:我不放回去,老师就让我抱着玩具站着等着。听了以后心里又有点不是滋味,可能老师在罚他站吧。。

其实我经常回想今年上半年他在前面的幼儿园的状况,做操,做游戏,公开课,春游,我看到的视频或者现场都感觉他真的蛮好的,放学主动跟别人拉着手,看不出跟其他孩子有什么不同,有点想不通为什么现在表现不如以前好了。。可能真是谱系的特征越大越明显?新幼儿园人数太多规矩太严?有时候自己会钻进牛角尖里很难过,尤其是听到孩子说被老师惩罚或者被小朋友抓伤的时候,心情很复杂。。 加上最近幼儿园虐童事件铺天盖地的新闻,心理一直阴阴郁郁的,庆幸的是宝宝能回来说,我有时候故意把孩子回来说的事情透露给老师,我想这样老师至少知道孩子会回来告诉我们老师怎么样对待他,老师被他气急了也会克制一下自己吧。。

今天爸爸放学的时候去幼儿园做志愿者,他跟我说宝宝放学出来表现不错,跟老师再见,跟爸爸再见,都是看着人的,而且姿势也很对。。。哈哈,不禁觉得我们这些孩子的家长,有时候也太容易高兴了,只是这样一个小细节,估计nt的家长永远不会关注这件事情。

因为昨天回来问他,他说又没有收玩具,又去弄旁边小朋友的脸了,我很生气。他一直说妈妈别生气了,然后他说:老师没有请到我收玩具,我就不收。我一听,难道问题出在这里么。。他还等着老师单独提醒他?我告诉他,音乐一响,不要等老师提醒就马上把玩具放回去,坐在自己小椅子上。然后在家里演练了幼儿园音乐一响就收起玩具到小椅子坐好。因为幼儿园的玩具是小车,对他来说诱惑太大,所以这个任务不仅仅是听指令了,还有放下自己痴迷的东西,难度可能稍微大一点。记得幼儿园刚刚有小车的时候,他上课的时候都忍不住要跑去玩。。

今天早上上学路上,姥姥问他妈妈昨天晚上高兴么?他说:不高兴。问他为什么,他说:因为我在幼儿园不乖。又问他那你要怎么做妈妈就高兴了?他说:音乐一响起来就把玩具放回去,坐好。不要弄别的小朋友。姥姥跟我说,他回答的不要太好,心里都非常明白该怎么做,就是管不住自己。
哎。。

昨天晚上问他有没有乖,他说他早上玩的娃娃家,也收玩具了,问他跟谁一起玩的,他说:没有人跟我玩,我自己玩的。但是他昨天洗手的时候玩“水门”,他自己说的是“水门”,到底是什么我也不知道,玩的时候夹到手了,大哭了,姥姥来接的时候还看到姥姥又哭了一通。老师说他最近喜欢去动窗户和门。于是我告诉他,你只能得到一半奖励,因为虽然收玩具了也没弄小朋友,但是你玩“水门”了。

后来晚上他自己说,他今天只乖了一半,因为收玩具了,乖了一半,不乖的是玩水门了。心里真的蛮清楚的。今天告诉他要全部都乖,如果乖一半是没有奖励的。我问他什么时间去弄窗户的,是上课的时候么?其他小朋友在做什么?他说不是上课的时候,是玩的时候,其他小朋友都在玩玩具。
问他在幼儿园画画了吗,他说:没有画画,只是贴橘子皮了。
小家伙现在沟通交流感觉已经没有什么问题了,回忆能力也不错,说话也经常用“如果”“但是”这些高级点的词,顶嘴的时候还会说:不,就不!看到姥姥帮他刷鞋称赞说:姥姥你刷的太好了!看到家里有蛋糕会问我:我今天过生日么? 幼儿园教的儿歌也每次都会唱,可是自控能力,社交能力,差距还是太大。

群里有个妈妈说去幼儿园给其他小朋友上课,发现nt也有不太乖的,还有躺地上的。。可是我们幼儿园的孩子怎么都那么乖呀,没见到一个不循规蹈矩的。。真的压力山大。

最近感觉宝宝视觉能力有所进步,仿搭积木,仿插雪花片都有进步。运动方面,羊角球跳的不错,单脚跳也有点意思,有时候能连着跳两下,不过都是低低的蹭着地。

刚才忘记了,昨天他还自己说他上课没有坐好,不乖了,我问他为什么没有坐好?他说:我想看看其他小朋友有没有坐好。。。当妈的要气晕倒了。

看你写的,你说的过山车的心情,简直太感同身受了!一会儿觉得自己孩子快nt了,一会儿觉得妥妥谱系。。。。

我家孩子也是手心冲自己,也喜欢玩门,在家跟大人都还行,出去放小朋友堆里完蛋。

zaoribaibai 发表于 2017-11-29 17:01
看你写的,你说的过山车的心情,简直太感同身受了!一会儿觉得自己孩子快nt了,一会儿觉得妥妥谱系。。。。 ...

看了你帖子,你家还太小呢,这些表现都不一定是真的有问题。我家三岁多了,摆手终于姿势对了,哎

今天得了个奖励贴纸回来,自己说今天全部都乖了,不知道真假,但是贴纸确实有一张。。就信了吧。奖励了一块蛋糕,姥姥说也想吃,他说:你没有去幼儿园,你没得吃。。。

今天早上宝宝不想去幼儿园,于是各种磨蹭。好不容易从马桶上拽起来,他又坐到餐桌边上说要吃包子,姥姥说今天没有包子快点下来换鞋。他说:你为什么要让我下来,我还没吃包子呢!
临走的时候我又叮嘱一遍,在幼儿园要怎么样?他说:要全部都乖,不能像前天一样,只乖了一半。

昨晚仿搭积木,他先学我搭,然后我要再学他搭,我假装搭错问他对不对呀,他说:形状对的,但是颜色不对。。然后我又让他帮我纠正,最后对了,他又给我一个奖励。把我那一套都学会了。感觉互动性和轮流性上他还是不错的,不过都是跟大人,跟小朋友就不知道会怎么样了。。

园长要跟我谈谈了。。看来是潜伏不下去了。。如果再选一次,我可能会选公立园,不带宝宝来考这个热门私立园。当时只想打酱油,没想到录取,我跟他爸爸都觉得既然自己考进去,不给他试试有点不甘心。今天看到我家本来对口的公立园还有特殊孩子家长每天轮流去班里协助老师的活动,觉得自己真是作,应该这个幼儿园才最适合宝宝,只是跟目前住的地方有点远。

跟校长聊完回来了,原因是宝宝户外活动的时候要别人的车,人家不给,他要动手,被校长看到了。后面就比较关注他,然后觉得他自控能力和规则很不好,需要老师总是关注他,然后给了一些建议,让家长重视起来在家里教育教育。她说宝宝这样孩子确实适合小班化,可能也暗示他不适合在这个幼儿园吧。
老师和园长没有提到觉得孩子不正常,或者有自闭症、多动症,我想可能这算是第一次警告吧,看后面宝宝的表现,如果表现不好,可能要警告升级甚至劝退?

班主任老师说他其实是有规则意识的,老师说让大家扶着扶手上楼梯,他上了两步没扶着,然后又下来了,重新扶着扶手往上走,说明是知道老师的要求的,但是遇到小车这种他特别喜欢的东西就控制不了自己。还说他学东西是没问题的,蛮聪明的,说每个孩子发展不一样,说他最近好奇心很重,什么都想研究一下,说不定以后是牛顿这样的人,哎,我只希望他能在幼儿园好好混下去,还牛顿呢。。

晚上小朋友们给家长们一起唱这周学的喝陪着动作,宝宝倒是做的蛮好的。舒缓一点我的心情。

哎。。。压力山大,想想怎么设计训练项目吧,实在不行下学期就换回到原来人少的幼儿园,再给他半学期机会吧。

周末总是过的蛮安心愉快的,孩子在身边,有说有笑,如果不去上那个盯一下画一下的画画课就心情更愉悦了。对于老师反馈的最近退步的情况,全家也很重视,想来想去,最近三个月感统课没有上,个训也停了一个月,这些时间换成了思维课和英语课。看来前面是对他的能力过于高估了,还是不能当成nt来带的,所以思维课停掉,感统和个训上课打算重启。英语课目前还可以,形式比较轻松,上周的面测结果也还不错,老师说只有两个小地方没有记牢,其他单词和句型都基本可以,所以打算继续上下去。

家里针对学业能力的训练基本上做的少了,多加入一些情景模拟的环节,宝宝很喜欢模拟幼儿园的情节,他觉得是做游戏。不知道这样能不能有更多的效果。园长建议我们用他喜欢的小车放在旁边,然后让他锻炼自控能力,完成一个枯燥的任务再给他玩,还有建议我们带他去游乐场,遇到跟小朋友争抢玩具的时候在当时的情景下教他做正确的反应。这些我们都准备做起来,希望小家伙能有所进步吧。

晚上睡觉的时候,他趴着说,在家里是趴着睡觉,在幼儿园要躺着睡觉。确实,幼儿园要求每个小朋友都要平躺着睡觉,我这个时候感觉到,这个幼儿园也许真的不适合宝宝,连睡觉姿势都有所要求,可能小家伙每天在幼儿园也觉得压力比较大吧。不过校长和老师都说宝宝刚去的时候表现是不错的,老师还夸奖过他,现在越来越不好,还是有点想不通,要么是这段时间没有特殊干预的原因,要么是老师对他不够严厉?他每次去兴趣班也是这样,一开始很乖,混熟了发现老师不会拿他怎么样,就开始我行我素了,确实需要一个严格一点的老师来管教他。我也跟老师表达过对他严厉一点的想法,老师说现在是敏感时期,而且幼儿园也不让这样做。

刚上了一个月的社交游戏课也先停了,因为时间安排不开了,游戏课的老师还是很关心宝宝,他说能不能让幼儿园老师跟特教老师跟家长加入一个群,发生问题行为的时候可以及时讨论,说宝宝的能力是不错的,这些问题经过干预应该可以解决。我是很感激老师的用心,可是我知道班主任应该不会愿意的,或者以后我再跟老师的关系能进一步,再试探提出这种要求吧。

现在我有两个担心的地方,一个是他看到喜欢的小朋友总是想跟人家有肢体接触,一个是时而出现的视觉刺激。

您是和幼儿园班主任老师明说了吗?

espfle 发表于 2017-12-4 16:58
您是和幼儿园班主任老师明说了吗?

没有说

晚上玩游戏,宝宝连输两次,憋了一会大哭了起来。看来我们平常还是要多给他一些忍受挫败感的练习。平时对于他提出的要求也要适当说不,让他知道别人不是都能满足他的要求,包括在他跟别人要玩具的时候。不能让他习惯性的把自己的需求放最前面,不顾纪律以及其他人的感受,这点真的能做到的话,可能要各方面能力再上一个台阶吧。。。不能急于求成,戒骄戒躁,慢慢来。

今天有教育局的督导来我们班听课,我好担心他表现不好,还好今天老师说他很乖,表现挺好,算是关键时刻没捣乱,得到了奖励贴纸就是自己弄丢了。又跟班主任老师详细聊了一下,也透露了一点,说我有点担心是不是他脑子有点没发育好。老师说,你们家的脑子肯定是好的,说她们之前觉得宝宝不怎么会跟小朋友交流,也注意观察过是不是有自闭症,但是他不是,说他脑子很清楚,还说了今天在学校上课的片段,老师拿出我们带去的水果手工,问大家这是谁的呀,他站起来说:是我的。然后老师问他这是用什么做的呀?是谁做的呀?你有没有做呀?这个可不可以吃呀?一系列问题,他都回答蛮好的。老师说一个是男孩子发育晚,一个是你们家里呢带的问题。。。平时学习东西也都没问题,围巾什么的老师问起来是谁的他都能回答是他的,而班上很多孩子不认识自己的衣服,让他干嘛他也都能执行,就是感觉自控能力比别人弱的多。无论医生还是老师,都容易被他蒙过去。。但是老师还是能感觉到他的不同。老师说,一开始暑期班只有20个孩子,他表现还是不错的,可能因为老师比较关注的到,现在32个,老师忙起来就没空一直给他一些关注,所以可能是表现退步的原因。我心里也很认同,他确实适合小班制。选现在的幼儿园虽然不能说正确,因为这里是不太适合谱系,但是这个幼儿园的师德和校风是没得挑的,我各种方式送礼老师都拒绝了,就算塞出去老师也放回孩子书包里带回来,我还是蛮感动的。另外除了“坐老师旁边”“抱着玩具等着”似乎也没有什么其他严厉的惩罚,甚至这两件事在这个情商低的孩子都好像不算惩罚,因为跟我说的时候似乎也很轻松。。只有老师脸凶起来声音大起来那对他来说才算。我跟老师反映过对他严厉一点,老师说现在这么敏感,而且幼儿园也不允许。额。。之前有个托班老师,他看到都怕的,估计那个老师给他做过规矩的,回来说被打小手打屁股的。。现在遇到温柔的批评就当耳边风了,还是自尊心弱。。

另外说今天两次情绪爆发。一次是他英文课回来找到了麦片要吃,姥姥说英文课表现不好,不可以吃,如果明天表现好,明天可以吃。他说他现在要乖乖的了,现在就要吃。姥姥不妥协,我们把麦片放起来了,他于是追着我大哭了半天,最后以要妈妈抱抱在怀里撒娇,然后我转移话题结束。
第二次是吃饭的时候偏要吃姥姥碗里的面,我们说这是姥姥的,你要吃就再给你锅里去盛,他居然不干,偏要姥姥碗里的。姥姥迅速把面吃完,他就又大哭,我们不理,告诉他自己吃自己的,最后还是以他爬到我怀里要求抱抱撒娇结束。

我们现在也是刻意想对他有一些拒绝,让他适应这种感觉,知道不能人人都要满足他的需求,这也是班主任的建议。

晚上放学路过喷泉看到有两个小学生爬到里面玩,他就停下来看,让我抱他看看里面有没有水。然后我告诉他,哥哥姐姐这样很危险的,你不能爬。然后他冲人家喊到:哥哥姐姐,很危险的,你们会被喷泉喷到的!一只手还指着。不过人家没搭理他。后来那个姐姐跑出来玩健身器材,他也赶紧站在旁边一个上,感觉还是很喜欢哥哥姐姐,就是不懂怎么跟人家玩。

昨天晚上他偏要跟姥姥睡,今早就听见他在房间里喊在外面做饭的姥姥:姥姥!我要尿尿!吃早饭的时候他说什么姥姥可能没理会他,就听到他又说了句新句子:我不是跟你说过了吗,blablabla。