以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

终于鼓起勇气开贴,记录明明宝贝的成长,也时刻提醒自己给他更多的爱和耐心!
继续说,孩子目前马上两岁九个月,两岁七个月时确诊。痛苦相信只有经历过的人才明白,原来的生活计划也全部打乱。第一时间进了机构。现在每周我请假带着去两次,其余时候老人送。孩子的情况大概是:
1.有语言,两岁说单词,两岁半说句子,越来越丰富,但有时刻板重复,分不清你我他。
2.和家人感情好,可基本交流,眼神也不错,熟悉的外人如小伙伴妈妈有时也能主动打招呼。
3.喜欢和比他大一点的孩子玩,但主要是平行游戏,没有实质交流。
4.运动特别差,大运动小肌肉都落后,不会自己吃饭上厕所,连提醒都不会,这是最让我郁闷的,只好多带他上厕所。

昨天我发现他能做两步指令了。大概半个月之前还不会。老师说他语言也丰富了。问他机构老师,他能说出两个,昨天刚去机构的一个小女孩悠悠,回来问他能说出来。

今天带他去训练。个训课认卡片,水果蔬菜动物基本都认识,这个家里有书,从小就教过,偶有不认识的他会去掰老师盖住字的手,比如狗(图片有点抽象),然后正确说出,应该是认字了。我没专门教他认字,爷爷教过一些,可能还是读绘本自己记住了。而且泛化不错。有一次我给父母打电话,屏幕上显示xx爸,他读出来了,还自己去读对联上认识的字。游戏课上让我很惊喜,老师示范在背上绑个小框,依次爬过四个放在地上装了不同颜色雪花片的小框,爬过一个拿一个雪花片放在背上的小框里,他是做的最好的。其他孩子几乎都比他大,要么哭个不停,要么不停动,雪花片抓一把。哎,这样的场景,我第一次去很受刺激。

今天表现不好的是一早起来就哼唧,不吃饭,哭。后来说吃奶,他爸忙不迭去冲奶,我不认同,想饿饿他。前两天也证明饿的方法有效,不仅吃,还自己拿勺子吃,但他爸说不吃上午上课受不了。唉,大人意见都不统一怎么给孩子养成好习惯?
爱哭是最近一两周才有的,开始是洗完澡不肯穿衣服,是那种大哭一个小时的闹,搞的我烦了,狠狠的治了他一次。就是不理他,哭,打滚都不管,来找我就甩开他。后来自己不哭了,主动说穿衣服。可是我不知道这样做对不对,好像论坛里说这样的孩子不要招出他的情绪。

昨天我试了一下,用笔在空白本上写字让孩子认,超出我的想象,不仅人口手上中下这些没问题,他还认识大多数动物,颜色。今天个训课有老师来录视频,观察了他十来分钟说他问答很不错,他的个训老师也认同。不过感统太差,只能从大笼球和抛接球等最基础的练起。

明明这两天表现很棒,我感冒了问他要去哪里看病,他说猫头鹰,因为给他读过绘本小松鼠为生病的妈妈去猫头鹰医生的诊所抓药。还知道摸摸我额头揉揉肚子,以前教过没想到他还记得。去社康拿了药回来,我一说妈妈生病了他就把药拿过来让我吃,还能根据指令帮我拿水杯。午觉醒来给他看了个小牛过生日的视频,他很喜欢,玩了很久不肯放下。后来我说只能再玩十分钟,到时间收起来他也没哭闹。晚上爸爸出差回来他主动高兴地叫了爸爸。邻居一岁小女孩来我家,有些互动。这种时候,我简直觉得他和正常孩子没什么区别,可是一带他出去,看正常孩子社交能力实在强,呼朋引伴的,非常自然,明明的核心问题非常明显。

今天和明明玩了两个假想游戏,也不知道自己引导得是否恰当。一个是用他感兴趣的护肤品瓶子扮演两家人一起去公园野餐。在我的引导下可以给瓶子分配角色,爷爷奶奶爸爸妈妈和自己,还有好朋友的爸爸妈妈,这个他说不准,有时能准确称朋友的爸爸妈妈为叔叔阿姨。大家坐上公交车后让他扮售票员刷卡,到了公园问他大家可以在公园玩什么,可以回答玩沙子,水,还说蓝天白云。野餐的时候摆食物,可以说出苹果,香肠,米饭,梨子,樱桃派,基本都是绘本上出现过的东西。他很喜欢这个游戏,玩了很多次,到时对于先乘公交去公园——在公园玩游戏——野餐——乘车回家这个时间线他还是混乱的。

第二个游戏是给小牛过生日。之前给他看了一段小牛过生日的视频,他很喜欢,总要看,我就想出这个游戏。找出巧虎玩具中的两个盘子,蛋糕和蜡烛,串珠子用的小动物,教他唱生日歌,他基本学会了。问他哪些好朋友来给小牛过生日,他按着动物串珠说了好几个。这个过程中他表现出一些想象力。他把动物串珠放在盘子里,再盖上一个盘子,说是汉堡包。还表现了一个共同关注,拿起一个猴子串珠举到我面前,看着我说猴子,monkey!

昨晚我们要关灯睡觉,他爸说数到10下就关灯,关灯后他嚷嚷要打开,说数20下,这是讨价还价?协商?我们依从了他。然后就30下,40下一直到一百才终于关灯。早上他把脚翘到床上说换一个鞋子,这个鞋子脏脏。这算是会表达因果关系了吧?我发现他能听进去道理,愿意等待。他老想看ipad上小牛过生日的视频,我说一天只能看一次。如果他今天表现好,晚上妈妈回来就给看,如果哭闹不听话,就取消看小牛,他同意了。我想是不是要搞个小红花,用代币制的方法试试。

明明一直到两岁半才会用水杯喝水,还很容易漏。昨天带了他喜欢的酸奶,给他分几次倒杯子里喝。他喝得很小心,没有撒出来。最后一次我说最后一点了,如果不撒就是perfect宝宝(他最近很喜欢英文单词)。他喝了告诉我:撒了一点。呵呵,我都没发现,一点点而已。

孩子有语言,我搞不懂他为什么就是不肯提示要尿尿,教过无数遍还是不行。难道他感觉不到尿急吗?每次还是要靠提醒。我试试把尿尿这件事情分解。第一步走到马桶旁边,第二步脱下裤子,第三步蹲在小马桶上,第四步尿尿,第五步站起来,第六步提上裤子。他似乎很喜欢这样的分解,每一步都愿意自己做。

下班回到家,奶奶说让他下床尿尿,不能尿床上。明明说,尿床上就不能玩小牛过生日了。我问他,能尿在床上吗?答不能。能尿在裤子上吗?答不能。那要尿哪里?答尿小马桶。心里清楚得很,就是不照做。

上午个训课上认场景卡片,图书馆厨房没说出来,医院和洗手间他认识,老师认为他是看卡片上的字说出来的。问医院有什么人(医生和护士),不会。医院有什么车?会说救护车。沙滩的图片他说沙子,还说出了大海。过了一会老师问生病要去哪里?他说去医院,去医院看什么?看医生他不会说。妈妈在哪里做饭?答在厨房。厨房里有冰箱,冰箱里有苹果梨子也会说。问他洗手间是干什么的?答洗手的,还可以尿尿。

今天小组课是分享食物。三十分钟他很坐得住,只在老师发食物时站起来拿。他动作落后,吃东西也慢,整个课上他一直在吃吃吃。也奇了怪了,在家给他水果零食他不怎么吃的,对课堂上用作强化物的食物却有极大兴趣,常常做完一项就要求吃。中间有人推开教室的门和老师说话,他看到了,问,老师你在干什么呢?语调怪怪的很好笑。感统做了抛接球,蹦床,平衡木,借助蹦床的弹力他好像有点蹦的样子了,在平地上还是不行。

看医生。进门医生说你好。他看着医生说了句你好,有点含糊,但愿不是我听错,好像我并没有教过“你好”。医生问几岁了?答两岁了。问你喜欢什么玩具?我想医生是问他平时有什么喜欢的玩具,他扭过头看了一会柜子上摆放的玩具,指着说要玩这个。然后整个过程就是我和医生说话,他把玩具换来换去,让他把玩具归位,把掉地上的捡起来,执行指令还不错。走的时候我问他,我们要走了要说什么呢,他向医生挥挥手说拜拜。

明明挺喜欢坐地铁的,总在关注着到哪一站了。听到报站后跟我说,他说的xx站。有一站我没听清,问他,他说对了。到目的地,我说我们到了要怎么办呢?他说下车,并起身离座。

中秋三天假期,天天带出去玩,表现还不错,去前同事家那条更好。前同事是我除了家人唯一告诉孩子情况的朋友,她家孩子四岁多点。明明对数字敏感,最近又迷上英文字母,所以只要看到数字字母都有念出来,朋友说明明这方面的认知比他儿子还强。对朋友夫妇和哥哥,明明都很愿意亲近,叔叔阿姨哥哥的叫,朋友夫妇说我不说根本看不出孩子有问题,顶多看着内向些。对他们的评价我挺高兴,但心里是清醒和保留的。

那天明明和哥哥玩得不错。玩水的时候哥哥让他舀水倒在自己的容器里,明明照做了,两人配合不错,还主动跟哥哥说了句话。他平常和别人玩说话都是向我说的,需要我再去转达。在楼下他想玩一个爷爷在地上写字的那种大毛笔,自己主动对爷爷说“爷爷,我想玩”。

运动终于有进步了,矮点的楼梯会交错脚上了,他原来一直是两步一阶的。一个月没去游乐场,这次去了终于不怕蹦床了,虽然自己还蹦不起来,但不会小朋友一蹦他就吓得拼命往外跑。上下旋转木马很自如了,原来是上不去下不来看得我急死。还敢骑着扭扭车冲斜坡了。特别喜欢玩模拟超市的游戏,站在收银台处拿水果蔬菜称啊称(可能他以为是台称)。每天带出去疯玩,中间不给零食,到一点多吃饭时自己主动要吃,看来还是饿了就吃了。