以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

听了地板时光的课程,又买来书看了,我认为明明目前的DIR功能性情绪发展处于第四阶段即复杂沟通阶段,各项指标基本达标,第五阶段有萌芽但还很弱。第五阶段情绪意念主要表现就是假想游戏。我给明明试了几个假想游戏,坐公交车去公园,小动物过生日,超市购物,明明能接受拿块积木当做爸爸妈妈和自己,在我的提示下说出到哪一站了,超市的一些物品,买完单后他主动说出要回家了,然后说要去吃饭,就这里似乎是他自己在推进游戏进程。但总体来看,基本上还是我在主导游戏,他更像是根据经验回答我的问题,自己不能扩展。所以我把他定位在第四阶段,要做的重点是巩固第四阶段,同时建立第五阶段的能力。

明明对数字太痴迷了。他的眼睛简直就是部数字搜索器,总是能比我们更快地发现环境中的数字,而且看到了就念念不忘。昨天我带他出去,我从来没留意的两块路牌“二号路”“七号路”就被他盯上了,然后一直念叨一号路呢?八号路呢?妈妈我们去找找九号路吧。把注意力给他转移了过一会还是问。还加上“二的(三的四的)英语怎么说?”问的我不胜其烦,就故意装傻说错,他倒是能指出我说的不对。对数字的痴迷还会打断游戏,比如今天做假想游戏用了几块写有数字的积木,他就不时把积木搭起来念上面的数字,搞得我发急。我要想想办法,怎么减少他这种痴迷。

语言方面会问和回答是什么?在干什么?用来干什么的?在哪里?**呢?好不好?有没有?等问题,偶尔会问怎么?不会问和回答为什么的问题。请教了老师,说他还没有掌握因果关系,三岁不到的年龄很正常。正好看到小瑜妈妈的记录小瑜三岁的语言发展,也是不会为什么。不过明明在假想方面就比不上小瑜了。看到小瑜后来发展得那么好真是羡慕。明白反义词了,他用棉签摆字母和数字,我说这是个长长的1,去掉一根,他说这是短短的1,我说大大的**,他会说小小的**。姥爷常逗他叫他臭明明,他说不是,是香明明。

有和小朋友玩的兴趣了。周末我约了一个叫欢喜的小姑娘一起出去玩。我们先到,等欢喜到了,明明笑得很开心。关系把上衣扯起来向我们炫耀“我的衣服上有**”,明明也马上扯起衣服说“我的衣服有**”,但他不是面向我们,而是背过身去,当然也没有眼神,这算是炫耀呢还是模仿?明明这个问题比较明显,他想玩别人的东西,我让他问问别人,他会说“我可以玩吗?”但并不是走到别人面前,先叫应人家再问,而是自顾自地说完了,当然别人不可能给他回应。后面欢喜牵他手一起跑,一起爬凳子,明明也很愿意一起玩。但他不会直接和欢喜沟通,总是问我她说的什么呀?欢喜呢?总拉我当中介。

三岁的小女孩很会沟通了,问答啊,撒娇啊,很灵活。当明明沉迷在地铁站名,欢喜靠很近对着他脸大喊他都无动于衷,我干着急也不知怎么处理。后来欢喜他们先下地铁回家了,因为时间还早,我再坐两站准备带他去商场玩(外面下雨了)。可刚下车明明就说“不去玩了,我要回家。”我们又回来,一路上问“欢喜呢?”不肯出地铁站,要去找欢喜。回到家还在念叨。跟他说欢喜在吃饭,去欢喜去睡午觉了,终于哄着睡了。起床后蔫蔫的,我说我们去找欢喜吧,一骨碌爬起来下床要走,路上也走的快多了。找到欢喜一起滑滑梯,两个人各拿了个小棍,我问谁的长谁的短啊?明明回答我的长,她的短。

明明还主动问了欢喜一个问题“欢喜你家住在哪里呀?”挺标准的,可惜可能是有点口齿不清,欢喜没有回答。机构的联系手册上,上周老师说他能主动和小朋友互动,我不知道是怎么互动的,估计也是很少很少。和欢喜分别后回家还是总提欢喜,什么欢喜的家在哪里啦,欢喜是小女孩啦。还要求给欢喜打电话“打欢喜妈妈的电话。”这么好的机会我当然不会错过了。不过明明也只是叫了欢喜的名字,在提示下问你吃饭了吗?拜拜!利用他对欢喜的热情,我告诉他尿裤子羞羞,欢喜会不喜欢的,他倒听话去马桶,但主动说要尿尿的情侣这两天完全没有了,有时还尿裤子。我真是困惑啊,有时表现又那么好。姥姥说有次他正玩着,

突然往马桶跑,姥爷问他干什么也不理,一手打开马桶盖一手要脱裤子,拉了很多臭臭。但有时又完全不会了似的。他不肯走路的时候我说那么大了还要妈妈抱,羞羞!不肯穿鞋子光脚在家里跑我也说羞羞,欢喜不喜欢了。他一般就肯穿上了。然后自己突然冒出一句话“尿裤子是羞羞,让妈妈抱也是羞羞,不穿鞋子也是羞羞。”倒是挺会归纳的哦。我不确定他是否理解了羞羞的意思,也没见他有害羞的情感表现出来,但至少知道羞羞是不好的事情,会说去马桶尿尿就不羞羞了。儿子之前学的卡片都是物品,少量场景,没训练过动词,那天在一家幼儿园外墙看到小朋友的照片,小朋友在看书,在玩积木,在吃东西都能说出来。

周末听了感统训练的课程,对明明的感统问题算是有了比较明确的了解,一些一直理解不了的现象也找到了答案。明明常常一只脚踩在另一只脚上,或者在家走路总踩物品上,常常踩大人的脚,其实他可能自己根本感觉不到,因为触觉迟钝。不敢玩太高的滑滑梯,怕荡秋千,怕太剧烈的运动,是因为前庭感过敏。走路慢,晃,跑起来歪头,双臂不能自然摆动,是因为本体觉异常。有时重复一个我们看来很普通的词语并发笑,是因为听觉异常,在寻求听觉刺激。总之感统问题多多。可用的方法有浴花摩擦,体刷,包被子挤压(触觉),可视音乐,听统(听觉),跳跃秋千旋转滑梯(前庭),攀爬游泳(本体)。

最近上的两次课收获很大,加上看书,对孩子的情况有了比较全面的了解,渐渐有了拨云见日之感。在以琳我也给他报了名,下一步我想在学习下RDI的东西,做明确的训练计划出来。明明还有不到一个月就满三岁了,时间不等人,希望妈妈做的这些真的能帮到你,我的儿子。

记录明明近日的闪光点。爸爸开车送我们去机构,带上了前一天手工课上做的帽子。明明坐安全座椅,帽子放在后座上。快到了,我让他把帽子拿起来,他试了下说“我拿不到”。在小区玩,看到小朋友的闪光玩具想玩,跟小朋友说“我可以玩吗?”过了一会说“不玩了,我要回家。”走到楼道里又说“玩了一会,不想玩了,怎么办呢?”出门前爸爸在修漏水的饮水机,进门看了看饮水机说“现在修好了。”睡前想喝奶,自己分解起冲奶的步骤“第一步,放在桌子上,第二步,兑奶,第三步,开水,第四步,兑好了,第五步,喝奶。”虽然讲的不是很准确,意思我能听明白。学会了用摆手表示不,不想玩了了会说不玩这个游戏了

昨天机构老师很高兴的告诉我,明明主动找小朋友玩了。问老师“李锐成呢?”和人家牵手,抱抱,看到人家玩跳床自己也过去玩。晚上我问他今天和谁玩跳床了?“李锐成”回答正确。姥姥告诉我,机构里一个小女孩尿裤子了,明明就看着她笑,边笑还抬头看姥姥,姥姥说他会笑话人了(其实他自己也会尿裤子)。昨晚给他洗完澡换了套秋衣秋裤。秋裤脚踝处有个品牌标签,他指着上面的字说“牧羊娃”!我特意问爸爸姥姥姥爷,都说没教过,这次真把我惊到了,对文字数字这么敏感到底是好事还是坏事?昨晚9点半就睡了,四点多坐起来说“我要尿尿”,总算还没全忘。

刚完全恢复也就一周时间,孩子又感冒了,比较哭闹,上周的课上了一半都不到,效果也不好,不配合、耍赖、哭,周末两个下午都被他哭过去了,一哭就尿裤子,搞的我也很奔溃,心情平静的时候计划着和他怎么玩怎么教,可是实际上孩子的反应往往让人措手不及,处理不了我也发脾气,过后又后悔。加上天气转冷,每天晚上带下楼运动的项目也取消了,真是为他的运动能力担心啊,连出门走个路都不愿意,走一会就要抱,即使不生病的时候,出去玩也从不像其他小朋友蹦蹦跳跳,这么一点运动量,能力怎么提高啊,以后学校的体育课都上不了吧。希望他早点好起来吧。
明明对别的小朋友还是关注的。手工课他最先进的教室,问我“陈xx、李xx、陈xx、孔xx怎么都没来呀?”四个小朋友的名字都记得,我说你应该问老师啊,他就又问了老师一遍。过一会看着外面一中年男人对我说那是孔xx的爸爸,姥姥说没人告诉我他,大概他自己观察到那人带着孔xx吧。
我想和明玩一些游戏,但人家现在自我意识有了,常常说我们不玩这个游戏了。现在他感兴趣的只有两个游戏,一个是“摔跤”,就是我抱紧他在床上滚来滚去,还一边要求我发出很大声响亲他,老师说肌张力低的孩子一般习惯这种大力挤压的游戏,指导我们类似的可以和他玩卷寿司,既有挤压,也有假象,而假想正是他近阶段要发展的能力。还有一个推拉游戏,不过之前都是他坐马桶我陪他时玩的,没有方位的移动,以后想换个大的场地玩,也同时锻炼他的运动。课上学了一个点头摇头的游戏,我觉得很适合非语言不太好的明明,回来如法炮制。拿了几样零食,一样一样问孩子要不要吃,第一次是语言回答。第二次约好不说话,想吃就用点头表示,明明第一反应还是语言回答,经我提示会点头,只是明明不会点头,脖子不会动似的,所以点头像磕头,逗得我和姥姥忍俊不禁。摇头到是会,有时候也用摆手表示否定。

病中明明哭闹比较多,这也不对那也不对,有时我们也急了问他到底要什么?他回答“我想哭一会儿。”因为我自己也有这样的时候,这话一下就戳中了我的心,所以就说那就哭一会吧,抱着他抚摸它他让他哭,等他平静下来。我发现同理心在明明身上特别好用。只要我帮他表达出心里的想法,一般就不会出现情绪问题。昨晚他想找欢喜玩,我出来没带手机没法提前联系,但看他那么主动找小朋友,就还是陪他去了欢喜家。结果敲门没人应,明明也不肯回去。后来我,今天没找到欢喜,明明心里有点难过失望是不是啊?他说是。我说我们先回家,明天妈妈再打电话和欢喜约好吗?他就答应了,一点情绪也没有。

昨晚去找欢喜,路还有点远,去之前我说咱们约好要自己走着去,妈妈不抱,否则就不去了,他答应了。有两次有试图让我抱,我提示“嗯?(三声)”,他就作罢了,包括他有点怕的红绿灯,也躲在我身后快步过去了。总之一句路走得很快,有时还跑起来,根本不用我催。看来内在动机比什么都重要啊!要想他动起来,真是要激发起他的动机才行。这两天我叫他爬楼梯小王子,他很喜欢,出地铁口那种高高的楼梯爬得挺好。还说我是小王子的妈妈,姥姥是小王子的姥姥,欢喜是小公主。

明明有撒了一次谎。他要牙签盒把牙签弄撒了。爸爸问是明明弄的吗?答不是。是谁弄的?姥爷弄的。老师让明明和其他小朋友问好,他能说“大家下午好”。老师拿了一张茄子的图卡和一张小白菜的图卡,然后两张卡背对背,问他,你看到茄子的图片,老师看到什么?答小白菜。老师说这是解读别人心理的基础。再拿三张图片看后收起来,这次说出两张,第三张蘑菇没有说出来。最近爱打电话,给欢喜打,我带他去上课快到家了给姥姥打,还需要我很多提示。有次他跟他吧说给舅舅打电话了,爸爸问他跟舅舅说了什么,他说问舅舅吃饭了没,舅舅说吃的长面条,后来一问,完全子虚乌有,这是他自己的幻想?有问题吗?

接舅舅
舅舅来深圳出差,抽时间来看明明。我们告诉了明明,他就一直念叨舅舅。去哪里接?坐几号线去?不时说要去接舅舅。我们告诉他舅舅明天才来,天黑了你早点睡觉,醒来天亮了就可以去接舅舅了。他听懂了,第二天一起床就说去接舅舅。去机场的路上他很兴奋,在换乘时又说要见到舅舅了。不过全程还是对每个站名很关注,真见到了舅舅反应又很平淡。舅舅叫他名字让他答应,他又叫舅舅。两人就这么“明明”“哎”“舅舅”“哎”单调地互动了一会。第二天大概跟舅舅混熟了,说“BcP在干什么呢?”不知道从哪里知道了舅舅的名字。舅舅给他拍视频,他用英语说1-10,舅舅很高兴。

欢喜
周末又约了欢喜一起去爬山,明明很关注欢喜,会跟我说欢喜怎样怎样,问我欢喜在干什么?但很少直接和欢喜说话,基本还是平行玩。我们停下来吃零食,两个孩子和我都坐下来,欢喜妈妈站着的,明明主动说“你也坐下来好不好?”看着欢喜妈妈说的,只是不太清楚。后来我们往回走,欢喜趴在妈妈背上,我抱着明明在前面走,明明一边往后看一边问“欢喜哪里去了?”第二天去给欢喜过生日,对帮我们开门的陌生阿姨主动说谢谢,能回答我三岁了这样的问题。但到了欢喜家又是一个人迷上了粉笔画画,基本无交流。明明总去摸盘子里切好的水果,感觉很不得体,我想这和喜欢抓沙子一样,是触觉迟钝寻求刺激的表现

上可视音乐,一个孩子坐不住,老师就揽着他坐,在我们旁边。音乐起,老师抓着那孩子拍手并说xx真棒!明明马上也大力的拍手,我赶忙说,明明也好棒,老师听到也表扬了他。这是有点攀比的心思了吗?面霜用完了,爸爸重新给明明买了一盒,鲜红的圆圆的盒盖,白色的瓶身,明明说是苹果,最近我们和他玩买东西的游戏,道具都是我的护肤品瓶子,黄色的他说是香蕉,蓝色的是蓝莓,这是假想的萌芽吗?爸爸的短号是551,有次明明玩我手机,按出了551,我当时没注意,听到他说,爸爸的亲情短号,你看!这句话让我好高兴,赶紧引导他拨打,可惜他是在紧急拨号里面按的,拨不出去。

参加完欢喜的生日回到家,我在客厅和姥姥说话,明明和爸爸在卧室,听到电话响了,一看是爸爸的号,知道肯定是明明在玩手机,索性接起来。问他今天接到舅舅了吗?坐几号线去的?给欢喜买了什么生日礼物?近十个问题吧,基本能回答,他爸后来说提示的不多。明明最近好像明白打电话是怎么回事了,几次主动要求给人打电话。爸爸哄明明睡觉,他说话爸爸不理他。明明说“爸爸你在干什么呢?你是睡觉大王!”我叫他小王子,欢喜是小公主,他也给我安了个“大公主”。正确使用了一次你我他,具体忘记了,是在电梯里,他对着爸爸说,"我有xx,你有xx",然后指着我,“她没有xx”。多么标准!可惜昙花一现

为了引导明明关注人,免得他总是盯着站名,在地铁和公交上我都引导他看车厢里的人。问他谁穿着运动鞋,谁戴着手表,谁在玩手机,对面一排有几个人,那个人应该叫爷爷还是叫叔叔这类问题。明明基本能回答正确,但对复杂一点的比如,玩手机的姐姐背着什么颜色的包,他就比较困难了。有时乘坐新的线路站名都是新鲜的就很难把他拉回来了。我觉得这个方法不错,循序渐进,以后他能力提高了可以让他观察他们在谈话,他准备下车了这样社会性更强的问题。