以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

周末带孩子出去,表现不错,自己爬了一百多级楼梯。告诉我想尿尿,我想找个偏僻的地方他不肯,非要找厕所,我们去问保安,要走一段路。儿子一直坚持了十多分钟,刚脱下裤子就尿了,尿我一手哈哈。他还叫保安警察叔叔,呵呵!后来我们去看人打排球,天黑了,我说回家吧。他说,要坐下看一会。反正全程两个多小时没神游,跟我能简单对答。第二天又出去,到了没多久就好几次说要回去。后来看到人家铺了垫子在草地上,他也脱了鞋要上去。在我的引导下回答了自己的名字,年龄,还唱了首ABC,跟那家的小朋友干杯。问他回家吗?说不回家,后来要走了还几次问人家“你回不回家呀?”

明明妈妈,明明和我儿子大小应该也差不多,我们13年12月份的,也是二岁七个月发现有问题的,情况也非常相似,认识几百个字,对字母数字都喜欢,但我儿子语言不如明明,问句比较少,语言不丰富,以后我们多多交流吧

童童-妈 发表于 2016-11-9 15:28
明明妈妈,明明和我儿子大小应该也差不多,我们13年12月份的,也是二岁七个月发现有问题的,情况也非常相似 ...

童童妈,好巧,我家儿子也是13年12月的,其实从一岁左右我就发现隐隐有些不对劲,却一直没往这方面想,直到两岁七个月在我的坚持下去了医院,家人还不觉得有问题。真是痛心没有早诊断。以后一起交流,加油!

最近对人称代词的使用有点进步了。以前和他玩游戏,我说“我有一个小汽车。你有什么?”他的回答是“你有一个xx”,不会转换人称,现在再问他,会说“我有一个xx”。他想要的东西不见了,会说“妈妈你去找一找。”“他”用得多,最近无论别人说什么,他听见了就转头问我“他说的什么呀?”偶尔会用我们他们,比如“我们去哪里呀?”“他们都走了”。你们还没听他用过。小家伙最近还喜欢上了英语,地铁ABCDF出入口看到就要读出来,说的最好的单词是fish和pig,今天上个训老师给看小猪卡片他直接读pig把我惊到了,我没有教过这个单词,后来陪他上可视音乐才知道是从这里学的。

我自己非常清楚明明的感统是最差最需要提高的,老师也给了同样的意见。但一来明明很排斥运动,我自己也有畏难偷懒的心理,带他出去社交有时想要逃避,所以天一冷,就很想晚上窝在家里一家人和孩子互动,明明和家人互动还可以,似乎这样就能得到点安慰。今天新老师也说了,如果运动上不去,以后会比较受影响。还看到老郭的帖子,说到孩子如果以后跑不过人家跳不过人家,自己就没有社交的兴趣了。所以必须克服目前的困境,让孩子多运动。我发现,如果我只是说明明我们来跳一跳,他多半不会遵从的,但前天晚上我说我们来和三连跳吧,他立刻被这个词吸引了,不仅三连跳,还自己一直加到十连跳。

这样一会就跳了几十下了。所以还是要多用点技巧,了解孩子的心理,走进孩子的内心。“走进孩子的内心”是我从小语妈妈那里借的话,我目前还远未做到,但这是我努力的目标。最近孩子爸爸也去上了几次课,似乎也在做一些思考了,我要求他认真看老郭的帖子。我觉得,无论他爸还是我,对孩子我们都还没做到拼尽全力。也许我们没有老郭,小语妈妈那样的悟性,但为了孩子,我们一定要拼尽全力。

已经学会的技能也会再忘记吗?我以为儿子终于学会了表达尿便,因为之前一周真的表现很好,最好的一次午睡和晚上睡觉都没有尿一次在尿裤上,有时还会早上五六点中醒来尿个尿又去睡。周四我发现他好像一天都没提示过尿便了(上课期间一下课就带去尿)。果然周五在我刚问过他有没有尿之后,他就华丽丽地尿了一大泡在裤子上。我的神经顿时又紧绷起来,回到了之前时刻要提醒他上厕所的状态。就这样还是防不胜防,连着尿了好几次。昨晚让他穿着湿裤子好一会,罚他自己脱裤子,我还在旁边给他讲道理,谁知这时又一泡尿在地上。我没忍住,狠狠地打了他屁股。

被打了也不哭,而是不懂一样笑嘻嘻的。然后去看电视又开始言语刺激,不停重复电视里的一句话然后哈哈大笑。真的很绝望。早上我问他爸出差培训期间有没有好好看老郭的帖子,他支支吾吾,后来干脆说没看,觉得里面也没什么好学习的。我气结。自己什么都不懂,竟然大言不惭,我晚上让他带孩子下楼玩,常常刚下去就回来了,因为他根本和儿子玩不起来。儿子一要求回家他就没有办法了。这样还敢说人家的帖子么可学的,我还能说什么?他本来就是那样的性格,浮在表面,从不肯去钻研什么。他出去培训三四天,我在家每天半天带孩子上课半天赶回去上班,晚上先把带孩子玩,然后再加班到半夜。

那几天儿子表现不错,我心情也好,很有信心,觉得累点也值,一家人齐心协力共同战斗。没想到他爸竟然是这样的做法。加完班看了部电影想排遣下,快凌晨一点了去洗脸还是忍不住哭了,索性关在洗手间哭了一场。以前遇到什么不顺,我一般会先想到最坏的结果,大不了就怎样。可是现在我没有大不了这个选项了。原来人生中真的有解决不了的问题。今天教会的,也许明天又忘了,今天可能表现好,明天也可能让人抓狂。老天给的这份考验,与我的本性太相悖了。我想过的是可以掌控的生活,即使不那么丰富多彩。可现在儿子成了我情绪的指挥棒。我做不到心平气和,好的时候要求自己接纳孩子,郁闷极了觉得死掉最好。

也许孩子并没有什么变化,只是我们自己的心情变了,对孩子的评价也会随之不同。还是来记录下孩子的优点吧。从这周开始,上可视音乐明明一定要我进去陪,以前都不需要的。不过他不是妈妈不在就表现出奇怪的言行,而是跟普通孩子一样,哭着要求妈妈进去,我借口离开他就走过来拉我,表达很明确,情绪也平复很快,只要我进去他就能安静地坐着上课,全程半小时盯着屏幕,没有多余动作很认真。老师拍手时他一开始没反应,叫一下他名字很快反应过来跟着拍。六个小朋友里面他是表现最好的。我一直觉得他注意力是大问题,走在路上慢悠悠东张西望,看来对他感兴趣的事还是能长时间集中注意力的。

个训课上老师拿出三张动物卡片让他看,然后翻过去让他说,他连续两次都说对了。老师说这个是训练注意力的。老师反映他有说谎的意识了。上课前他跟姥姥姥爷说不要上课,老师听到了,问他谁不想上课啊?他指着别人说是他们,然后顺从地去上课了。认字能力仍常让我吃惊,姥姥姥爷看电视剧,剧名“你是我的眼”他能读出来,里面有个镜头出现了写着村名的界碑,他读“田家坝”,这个坝字我和他爸都不记得教过他。对文字数字字母颜色形状都感兴趣甚至这方面认知能力超过普通孩子,是否至少说明他智力还好?

有一定的回忆能力了。周五机构组织快乐采购,去了一个商场超市。晚上我问他去哪里了,答“家乐福”。因为我们经常带他去家乐福,大概他以为所有超市都叫家乐福。问买了什么东西,答“糖,面包”,有一个饼干没说出来。今天上午我去听课,他爸带出去玩。回家我问他去哪里玩了,答深圳湾公园。坐什么去的?答地铁。几号线?九号线。看大海了吗?看大海了。玩了什么?扔石子儿。还玩了什么。自行车?(自己没骑,看别人骑了)。还有吗?在爸爸动作提示下答吹泡泡。

最近和儿子玩了几个自创游戏。开飞机。把写有数字的积木叠成两条,各拿一个作飞的姿势,同时按照积木上的数字说“XXXX次航班起飞了,飞到山东去了。飞到山东看谁啊?”“看姥姥姥爷”,有一次还说看姨妈。他也跟着学“XXXX次航班飞到四川去了。”“飞到四川看谁啊?”“看爷爷奶奶”。有次还说飞到深圳看爸爸妈妈。谁的家在哪里,这点他倒分得清楚。平常我们问他“爷爷奶奶去哪里了”,他都回答“回老家了”,“老家在哪里啊?”“在四川。”说到这里想起来九月份姥姥姥爷刚来住了两天酒店,现在路过那家酒店问他姥姥姥爷住几号房间,还能回答2052,对数字这是有多痴迷啊。

感统课上有一项训练是让孩子站小凳子上,地下放一个可以插木棍的木盘。老师每次递一根木棍给孩子,让孩子蹲下插木棍,然后再站起来拿木棍再插。插完了要展示空盘子给孩子看,让他有完成的概念。回家我设计了两个类似的游戏。把玩具小锅放在地上,把木棍放锅里,让他演大厨师炒年糕,他说是炒胡萝卜(木棍确实有点像胡萝卜),炒好了让他拿给我吃。这样他就要不断蹲下站起。另一个是拿纸巾盒放地上往里面扔木棍,他也想扔但不会远距离瞄准,就蹲下去丢,有时我故意扔不进去让他帮我捡,他也很乐意,这也在游戏中练习了蹲起的动作。

不知道是不是肌张力低的原因,明明看书总是趴在沙发上,一只脚踩在另一只脚上,姿势很不好。他爸听了结构化教学的课程后,给他买了个简易书架,把他的书和玩具都整理放上去,要求他看完一本再拿一本,拿了坐桌旁看。周末执行的不错。也有试图犯规一次拿好几本书的时候,被我制止了。明明主动说要尿尿,我很高兴,把他抱到小马桶上,他使劲往前挺,这样势必会尿衣服上,我就赶忙去摁他小鸡鸡,尿了我一手,两人哈哈大笑。把他放会床上我去倒马桶,回来发现床上没人,原来一会功夫他爬上小凳子在打电脑呢(我加班电脑开着)。一个小人儿穿个长袍样的睡袋煞有介事地敲着电脑,真是好玩。我们笑做一团。

在以琳学习后我也试了试明明。晚饭时他要吃土豆丝,我夹了胡萝卜给他,他说不是,几次都可以正确辨别,关于物的张冠李戴他可以指出错误。后来我又拿一张用过的纸对明明说我把这个垃圾丢在床上吧?他说要丢垃圾桶。不过这个我有提示是垃圾,难度比较小,下次再换个说法。晚上带他在小区玩了会健身器材,吊单杠,滑滑梯,有个小朋友扮大老虎抓他,追逐了一会,我问他是什么,他说他是小鸭子。期间被一个孩子无缘由地抓了下脸,欲哭没哭,也没还手,但过了一会他有试图打两个别的孩子,被我及时制止了。

还有一个。晚上洗漱好上床后,我说明明你去地上睡吧,他说不要。在哪里睡啊?在床上睡。在外面玩了回家我一般让他自己去敲门。如果我自己带他出去的,他会边拍门边喊“姥姥姥爷爸爸快来”,如果是我和他爸一起带他出去的,他就喊“姥姥姥爷快来!”会根据情景变化,不错!尿便提示不稳定,昨天一天都没自己说过一次,我为此很焦虑。

说说明明的情感。发现问题后我带他多了,他有时对我表现得很依恋,比如我在卧室他在客厅看不见就要找我。有时上午带他上课下午赶去上班,他会不让我走,悄悄走了他发现后还会大哭,有时早上我去上班了他醒来也会找我。最近上可视音乐也一定要我进去陪他,我试图离开就会哭,今天我肚子痛悄悄出去上厕所,回来他已经哭得蹲在地上。但是前天我加班晚上没回家他又问也不问,他爸出差几天也不问,打电话他也不想说话。我们下班回家他如果在玩自己的基本对我们无动于衷。爷爷奶奶带了他两年多,回老家了他也无所谓。我感觉,明明的感情没有持久性,突然离开他他会想,但一天不见他就想不起来了。

认知有进步。上周老师说明明可以做两步指令。前两天他爸带他上课,他不了解孩子训练到什么阶段,直接给来了个三步指令,还是挺难的,让孩子“拍拍爸爸的手摸摸明明的头再跺跺脚”,小家伙还真完成了,老师也有点吃惊“这么难的你也会?”今天我给他试试有条件的指令,“和穿灰色衣服的人握握手”,只有老师穿灰色,他跑过去有点犹豫,老师主动热情地伸出手和他握了。让他“拍拍妈妈的腿再指指墙上的挂钟”也做到了。我觉得自己操作得不好,老师却说节奏控制很好,很有老师的范儿,给了我很大信心。五以内可以目测了。今天感统课爬垫子,我问他有几种颜色的垫子,他立马回答4种颜色,老师说,这么厉害啊

我的指令有一个“穿牛仔裤的人跺跺脚”,他就低头去研究自己的裤子,老师说这点不错,知道去观察。明明的语言也偶有我并未教过他的,也许是他自己观察学来?不过他有时不能正确地按顺序组织词语,说出来的话不是一个完整的句子,而是碎片化的几个词,该怎么教他?对人不够关注,地铁上公交上对身边的人视而不见,一直看屏幕报站。清楚地知道接下来几站是什么,到站了倒也知道下车。