以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

识字能力超出我预计,看电视他会念字幕里认识的字。对大孩子愿意跟随虽然没有实质互动。

不好的地方。不能跟孩子沟通,那条他要模拟超市,一个小姑娘大声喊他“老板老板”,叫了很多声他头都不抬,看得我好担心小姑娘会上去抓他。上厕所还是不会说。每次跟他讲要尿在马桶里他答应得好好的,实际还是做不到,这几天自己主动说了一次要上厕所,把我高兴的。回头故态复萌又尿裤子,尿完了才告诉我,气的我骂他尿完了再说还有什么用?人家一撇嘴哇哇大哭,一直去跟爷爷玩都不找我,后来再跟他讲道理,直接搂我脖子又亲密的不行,所以我觉得他大概感情还不错。

心情很郁闷。刚说了孩子表现不错,心里燃起点希望,昨天就给我当头一棒。下班回家就听说一天尿了三天裤子,还是不会表达大小便,教了那么多次全无作用。晚上带下去玩,几乎一直神游,骑在车上不动,对小朋友不跟随。回家时在电梯口看广告不走,上楼后又坐车上神游,把他爸也整烦了,甩开不理他,大哭,爷爷护他,和爸爸吵了一架。

刚才看小语妈妈的帖,她提到小语刚上幼儿园时姥姥问她“要尿尿怎么办”,小语说“老师我要尿尿”,但其实一直到学期末她才第一次向老师求助。小语妈妈说的“作为一道考试题孩子是没问题的,但在实际生活中他是做不到的”,这话让我感触很大,明明目前就存在这样的问题。

昨天我到家发现孩子没在,爸爸说去接你了呀。原来邻居家门开着,他跑进去了(奶奶跟着),在年轻阿姨怀里玩。他对大人很容易亲近,爷爷奶奶甚至他爸都觉得这是优点,其实我很担忧,这是孩子没有分寸感的表现。现在他还小,大人会觉得很可爱,等他大些这样就会招人反感了。这个分寸感,我理解就是谱系孩子对亲人和陌生人的情感区别没有概念,更不会看人脸色行事。

今天上课的游戏是小兔子采蘑菇,穿上花布袋蹦蹦跳跳到教室另一头,采一个蘑菇放在篮子了拿回来。虽然他还不会蹦跳,但老师示范的时候他看得很认真,目光一直追随老师,对游戏规则领悟也不错。后来游戏增加了难度,采到蘑菇后也走梅花桩,平衡木回来,平常他对运动有些抵触,放在游戏里倒很喜欢。

明明的小肌肉运动还是太差,两点连线都连不起来,数字只会写1,其他描都不会,我想给他买描红本练练。穿珠子他不会捏住珠子两侧,总是手指盖住眼儿。还有他突然怕坐扶手电梯了,紧紧抱住我,双脚勾住我,很怕的样子。大概是因为前几天在商场,我们教他踩上去时要避开两阶的黄色连接处,他没避开,差点摔倒,我们批评了他,怎么让他重新建立自信呢?今天感统课抛接球砸到了脸,他就不肯继续了,我也担心会像电梯一样不愿再尝试,怎么办呢?

今天和机构老师交流,明明在个训课上和老师互动不错,应答比较好,眼神也可以,主动性好,能主动告诉老师想玩这个,不想玩那个,但出了教室到了比较嘈杂的环境就注意力不集中了。认知挺好,但泛化存在一定问题。老师布置了作业,带他去超市并拍照,让他自己付钱,加上场景认知和物品的泛化。每晚在床上练习跳和踢,增强腿部力量,老师说他现在有跳的意愿到力量不够。

昨天游戏还是小兔子采蘑菇。老师邀请孩子上去表演要求孩子举手,明明在我提示下能举手,但他不知道要在老师看过来的时候举手引起老师注意。因为孩子比较多,要分两批去演小兔子。明明第一次没被邀请,我告诉他要等待,下一次就是我们了,他能安静地坐在位子上看别人玩。别人走到终点了,他说“结束了,该明明了。”好几轮他都这么说。有次一个孩子走平衡木掉下来了,他说“小朋友掉下来了”。玩了几次他有些兴奋了,老师每次邀请他都举起手来大声说“我要玩!”还急得站起来了,老师表扬他很主动。

明明最近两天的变化,运动强一些了,出门喜欢跑在我们前面,姿势也协调些了,以前他总是慢腾腾的,常常需要拉着走。小区里几个滑滑梯都敢玩了,荡秋千也乐在其中,我觉得是感统训练的结果。

昨晚和我们有几个回合的讨价还价。要睡觉了他还在玩手机,强行收起来他有点闹。我说再玩10下好吗?他说要玩20下,我说好,他又说不要,要玩40下,然后他不断延长时间,要玩100下。我问40下多还是100下多?他说100下多。最后我同意玩20下,在旁边给他数,数到十几下他有点着急了,说不要20下,要160下。我说明天再玩160下,就把手机收起来了。他不高兴。我问说明明也知道要睡觉了,但还是很想玩是吗?他说是。我说妈妈答应你明天玩160下好吗,他说好。爸爸问那我们现在该做什么啦。他说现在该睡觉了,然后就自己躺下了。之后虽然念叨了一会手机,但没再强烈要求玩。

这段讨价还价总体上他思路还是清晰的,也知道数的大小了,以前他不懂,我说给他玩20下,他反而说要玩10下。还有就是我觉得他可能不会很完整的表达自己的想法,我帮他说出来,他说是。这是在小语妈妈的帖子里学到的方法。明明的识字量超出我的预计,外公外婆从老家来,一家人出去吃饭,我们坐大厅,旁边的包房名字叫老李家,他自己把老和家两个字读出来了。晚上我给他看前天一起去超市拍的照片,他把面包货架上的吐司读出来了,我都不记得教过他这两个字。

爷爷奶奶回老家了,明明很快和姥姥姥爷混熟了,很亲热。我一方面高兴他适应快,另一方面也觉得他感情不丰富,爷爷奶奶带了他近三年,走了他也不难过,也不想,他一岁多我出差几天回到家,他一点反应也没有,去年他很爷爷奶奶回老家两个月,一点也不找我们,谱系的孩子真是冷漠。

前几天我带他在小区玩。有个七八岁的小女孩不小心撞到,嘴巴留血,哭起来。旁边的大人小孩都被吸引过去,一个只有一岁多的女孩好几次指着地上的血跟大人说:血!明明一直在不远处蹲在地上玩,对这件事一点都没注意到。说明他对外界的关注还是有限,而且没有同理心。

不过有时他对外界关注还可以。比如在外面玩时他经常说哥哥在干什么,在家也会把大人分别在做什么描述一遍。他的班里共四个小朋友。昨天姥姥跟我说他记忆力好,班上小朋友叫什么名字他都知道,一个女孩叫悠悠,一个叫xx(我忘了),还有一个叫什么?姥姥正和我说话,请不起来第三个小朋友的名字,就问明明还有一个叫什么?“叫李俊基”,应该是上小组课老师叫小朋友名字,他听进去了,记住了。这说明他对周围的人有关注。而姥姥和我说话,突然问他问题,他能了解语境答出来,这点更让我高兴。

忘了说,明明到这个班还不满一个月。

机构里我见过好几个孩子,六七岁比较大了,不知是因为什么哭,谱系的孩子哭起来真的和正常孩子不一样,正常大孩子也会哭,但他们的哭是有节制的,比如背过身,低着头,边哭边诉说委屈,谱系孩子哭起来就完全像个小娃娃,特别幼稚的感觉。明明现在是不怎么哭的,基本没有情绪问题,去机构也没有因为新环境不适应,但我想他是不是因为还太小没有主见,真害怕以后他也会哭,有情绪问题。今天问了老师,老师说不会,有主见和有情绪不是一回事,我感觉轻松了点。今天又见到那个大概才一岁多的宝贝,像上次上感统课一样,今天的绘画课也是从头哭到尾,孩子比较粘爸爸,后来大概爸爸也没耐心了,躲到一边不理他

我想那位爸爸应该是很温和的人,这时确实有点承受不了了。看得我心里很难受。

今天老师还给了两点意见。一是明明看卡片更倾向于看文字提示而不是观察物品本身,所以建议我们多带他到真实场景中去观察。二是,我从小语妈妈那里看到,孩子的心对外打开是一步一步来的,比如他最早是愿意和父母沟通,然后到他喜欢的老师和长辈,再然后他能力达到了,才会和同龄人玩,所以在孩子能力不够时不要强迫他去和同龄人玩。因为明明还没有比较固定的能经常在一起的孩子,有时我特意给他创造机会约了小孩,明明却并不感兴趣,我会着急焦虑,看了小语妈妈的话似乎得到安慰。所以特地向老师求证。老师的意见是,可以不勉强孩子和同龄人玩,但一定要给他制造机会,不能因为他不玩就把他隔绝在家里。

小家伙最近去机构一步路也不愿意走,非要抱。为了赶时间我有时也只好抱着他飞奔。今天出来机构有点下雨,我说下雨了怎么办?他说打伞。我说我们有伞吗?你看看我们背包里有没有伞?他说有。我说那你拿过来吧。他就从我背在身后的背包里把伞抽出来了。后来我抱着他跑了一段,我说妈妈好累啊。他又给我擦汗,我说妈妈并没有汗啊,你亲亲我吧。他不会撮起嘴亲,而是把嘴巴大张,亲得我一脸口水,哈哈。我就又跑起来,边跑边说你一亲妈妈就又有力气了!然后我们坐地铁又转公交,下了公交又抱着走,这时离让他亲我差不多有一个小时了,我说妈妈好累啊,没力气了,没想到他又张大嘴巴亲了我一口,可爱死了!