以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

关于打人的问题,今天请教了老师。老师说分多种情况。一是我前天晚上警告哥哥不要打明明,可能被明明当成了一种鼓励,所以毫无缘由地连打几人。二是昨晚姐姐在追跑中用力扯了他的领子,他反手打了姐姐几下,这个正常。三是今天老师没收了他的球,他不敢对反抗老师,就打别人撒气,老师的处理方法是让他伸出手打一下警告他。四是下课后和一个弟弟一起玩一个储蓄罐,储蓄罐上有个小口子,放雪花片进去,弟弟总用手挡住口子,我让明明跟弟弟说把手拿来,明明不说而是大力把弟弟的手拉开还打一下。这种情况可能是他认为用拉开弟弟的方式比用语言更直接。

语言方面,最近有问句了,但只会“xx去哪里了?”“xx呢?”“这是什么啊?”语调也怪怪的。不会回答“怎么”“为什么”的问题。仿说多,常常还加上妈妈说的,爸爸说的。刻板需要,这两天总爱说“这可怎么办呢?”有时候用的符合场景,有时就是乱说,好像他特别喜欢这句话似的。

反思自己对他的教育,因为老师普遍认为他语言和认知都不错,而大小运动比较差,我们的重点都放在了让他多运动,工作日我带他也就晚上两三个小时,基本就是带他在小区里玩,运动的同时创造社交机会。最近他运动确实也有些进步,能跳了,会单脚上下楼梯了。我好像也有些放松,他10点多睡着我一般就玩会手机,买来的书也没看完。我最大的焦虑是自己对孩子的能力没有清晰的认识,比如他处在什么阶段,该从哪些方面入手?这块现在是完全抛给老师了。

昨晚明明又打人了。两个五六岁的小姐姐想要教他认海报上的数字,开始一个指着数字问他这是不是5,是不是9?他还回答是,我想不错啊,算是有交流。后来两个女孩都围着他都是要教育他的样子,可能让他感觉不舒服了,毫无征兆地往一个女孩眼睛上大力打了一把,女孩顿时就大哭,我赶紧拉开批评,人家把家长也有些生气,说你怎么打她眼睛呢?大概感觉受到了威胁,他又往另一个女孩肚子上拍了一把,力气不大。然后就是大人孩子都在批评他,一个围观的小男孩也加入了。我很生气,按老师说的,让他伸出手来,狠狠地打了几下。

可是心里更多是难过,本来社交就不行,我是到处带着他找孩子玩,如果打人的行为不改,以后谁还和他玩?另外,这也是孩子第一次让我在外面这么尴尬为难,以后呢?一定还有更多更难处理的局面,我本就不善于处理人际关系,想想以后的路真是不寒而栗。
明明最近对电视广告的兴趣减少一点了,至少不会玩着特意跑去看电梯口的广告了。但最近转圈比较多,今天我还发现他左手有点无意义地乱动,希望不是自我刺激吧,感觉真是崩溃!

老师分析他打人可能是自我意识增强的表现,因为不喜欢别人对他做的事,但不会正确的表示反对,比如两个姐姐教他数字,其实他都认识不用她们教,但他不会说出来,就用打人的方式表示不满。我需要做的就是教他正确地表达自己的想法。现在别人抢他手上的玩具,他不会乖乖给人抢走了,他会后缩或者躲起来,也可能打人。还有今天小组课还是拖球,从昨天他就表现出对这个游戏的不喜欢,今天就有点闹。我问他是不是不喜欢这个,他说是,我引导他去和老师说,他说了,老师说可以不做,让他到旁边休息一下。后来我引导他玩了拖球的部分,翻滚就不勉强他,我想他既然说出了自己的意志,我要尊重他,鼓励他表达自己

开贴一个多月了,怎么没人来这里踩踩?我都是手机上写的,难道方式不对?大家都能看到我写的吗?请有经验的接人给我这个新手传授点。

明明会双脚离地跳了,但是兴趣不大,我说跳一个他是不理的,我也试了跟他玩游戏,让他演小兔子,也没效果。昨晚和惜惜一起玩,我说惜惜学小青蛙跳一跳,惜惜就跳了几下,明明看到了自己也跳起来,一晚上总共跳了有二十下,算是很大的突破了。原来跳之前他要蹲得很低,几乎是完全蹲下去的。后来好像掌握了技巧,不需要蹲那么深了,姿势就好看多了。

这几天很沮丧,甚至觉得难以启齿,孩子打人的问题还是没有解决。现在他是稍不如意就动手。想玩别人的东西别人不同意会打,打过老师,昨天把我也打了。起因是孩子咳吐了,把床上和他自己身上全吐脏了,我情绪很不好和他爸吵起来。收拾好都晚上11点了,他说还要看书,我说不看了睡觉,并把灯关了。他一巴掌就呼我脸上了,挺大力的。我心都凉了,虽然知道这类孩子没感情,可是他平时对我还挺依恋的,我接受不了他对我没感情。也不知道他打人的行为怎么解决,怎么敢带出去?怎么去融合?

好的表现是终于又敢坐扶梯了。方法是老师教的,就是告诉他扶梯很安全,妈妈在后面保护他很安全。昨天他坐小马桶,爸爸在旁边陪他和他做“你拍一我拍一”游戏。其实除了知道“一个小孩开飞机”之外,其他都是我们临时瞎编的。说着说着他爸卡壳了,明明自己接“九个小孩出去玩”,“xx个小孩打篮球”。还有昨天终于跟我说要去尿尿并真的尿了,希望不要是昙花一现。自我意识增强,以前让他吃药编点话骗骗他就吃了,现在糊弄不住他了,不吃就是不吃,不知道他的打人是否与自我意识增强有关。

说个有趣的。明明感冒咳嗽严重,鼻炎也犯了。医生给开了两个口服液,一个标签纸是绿色的,一个是白色。加上他之前喝的橘红色标签的匹多莫得,一共三种口服液了。他喜欢喝匹多莫得,一下就喝完了,再把绿色标签的给他,他低头看了看标签,坚决把瓶子还给他爸了,试了几次都不行。后来他爸把绿瓶的药倒进匹多莫得的瓶子再给他,顺利喝了,可能因为绿瓶的也是带甜味的,他没区分出来。再把白瓶的倒进去给他,他喝一点就不要了,因为这个药是苦的。告诉他是他爱喝的,接过去喝一点又坚决不喝了,开始是犹豫,不确定,信了爸爸的话,试了确定不是他爱喝的就坚决不喝了,这个过程中的心理变化应该是蛮复杂的。

今天明明回答了一个怎么办的问题。上课回来还没走到车站就看到连续两辆111路公交车过去了。我说这可怎么办呢?他说等下一辆111。我有点惊讶,又问了一遍,他又这么回答了一次。在地铁上,到了莲花村站,我问他我们什么时候下车啊?他说下一站。我以为他会说少年宫,因为他很喜欢记站名,我担心他只是机械记忆并不理解,从他今天的回答来看,他知道我们当时在的位置,知道我们要在少年宫下车,还知道两个站之间的联系,即少年宫在莲花村的下一站。

个训老师给了比较方向性的意见。明明的认知理解语言都不错,我们需要重点加强的是大小肌肉锻炼,建立生活规则,引导与人交往。谨记!所以我决定在家还是不搞桌面教学,多带出去玩,多运动,在玩的过程中加入认知和语言训练。还要给他读讲规则的小故事,生活规则目前建立得不好,我记得方静老师说过,咱们这样的孩子,听话守规矩是最重要的。加油!!

明明还有一个问题要克服——害怕失败 ,逃避挫折。他说得很溜的一句话就是“妈妈帮忙”“老师帮忙”。如果他觉得一件事有困难,他的选择不是自己去尝试而是请求帮助,这也是一种不自信的表现,因为他会认为别人能比他自己做得好。比如他拿我手机拨号,键盘上的0,轻按一下就离开会输出0,但手指停留稍久一点就会输出+。明明想拨0,但连续两次拨成+以后就不肯再拨了,要我帮忙。尽管我跟他讲了原因,他还是不愿尝试。说实话,逃避失败这一点,我觉得是天生的性格,随了我。老师说我们家长要在生活中给他树立榜样,引导他不怕挫折,勇于探索。天哪,真的是有了谱系孩子,妈妈要有脱胎换骨的变化才行

明明今天问了个“怎么”的问题,近似于“为什么”。晚饭后看真正男子汉,有点到的情节。我也学着点到,点爸爸,姥姥,明明,明明能举手答到,可能机构上课也有这样做。姥爷刚从外面回来,我点了姥爷他一时没反应过来,明明走过去说姥爷你怎么不说到?还问了好几次。
前几天,他说要玩连线的游戏,说了几遍我都没听懂,再问他,他说就是A连上B,B连上C的游戏,嘿嘿,还会换个说法解释问题了。

十多天没上来了,工作忙,孩子生病,把鼻炎给招出来了,流鼻涕鼻塞,有时候都要张着嘴呼吸,又是个大难题,心疼又头痛,自闭已经够受的了,身体又不好,双重折磨!
最近爱问问题了,是什么?干什么?说什么?怎么回事?都会问了,除了为什么还不会。而且问个不停,特别是人家跟他说了句话,不管听没听懂,都要问我“他说的什么呀?”原来担心他不会提问,现在也进入了重复提问的阶段。
打人问题有改善但还没完全解决,我们不满足他的要求,会边打边说“打你”,和别人抢东西会打别人,老师说这算是正常现象。但还有无缘无故打人的情况,我仔细观察认为是他安全感不够,如果别的小朋友靠他太近他会有

威胁感,特别是别人脸对着他,可能解读别人表情对他是很可怕很困难的事,他会直接打到别人脸上。请教了老师,办法是帮他说出他内心的感受。
尿裤子的问题也有进步,但也走了弯路。为了防止他尿裤子,在家我们总是提醒他去马桶,而且常常是这个人说了那个人又说,在催促下他会去小马桶,但并不尿,后来有一次甚至两个小时都不尿,他爸发了脾气,他哭闹中尿了裤子。当天晚上他睡的迷迷糊糊竟然说梦话要尿尿。我们开始反思是不是给了他太大压力,昨天开始不再频繁提醒,他自己倒主动说了两次。今天我发现他有了憋尿的意识,虽然不会每次说,但似乎知道不能在课堂上,地铁上尿裤子了。每次我带去尿都尿很多

这几天因为他打人和尿裤子以及其他一些烦心事,几次崩溃发火,有次他打了别的小朋友的脸,我也照样打了他。打了就后悔了,他那迷茫的小眼神让我心疼难受极了,整整一天都在想这件事,觉得自己不配做妈妈,暗暗发誓再不对他发火,可是下次还是忍不住,我的修炼真是远远不够。我不辞职,除了经济上的顾虑,一个重要原因就是太了解自己的臭脾气,怕天天面对会崩溃抑郁,对他也不好。上班现在对我来说也是一种放松和喘息。

对尿便问题不再耳提面命之后,明明竟真的很快学会了主动报告。最好的一天连午睡和晚上都没尿,一直憋到醒来尿一大泡。当然还是偶尔会尿裤子,不过我已经很高兴了。拿钱尿便还存在两点不足:一是不能很好的自己脱提裤子,需要大人辅助。二是不能分辨大小便,有时站着尿尿却发现大便出来了,措手不及。三是在外面见到厕所就一定要去,哪怕刚刚上过,去了又尿不出来。以后这块的目标是大小便完全自理。

这一年来,因为过敏性咳嗽,药一直没断过,又不爱吃饭,每天最多睡10个小时,小脸黄黄的,体重一直突破不了30斤。也许小孩子的药多数是甜的,儿子甚至喜欢上某些药了,主动跟我要药吃,搞得我很心疼。最近儿子睡眠好些了,晚上能睡九个小时,终于睡俩小时,还常常是因为上课被叫醒的,吃饭也多了,希望他身体快点强壮起来,身体才是革命的本钱啊。