以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天会更好吗?

因为个训课上明明对超市场景的认知不太好,昨晚我又把去超市拍的照片给他看,相比第一次,这次他能说出大部分物品了。看到收银台那张,他说爸爸在付钱。我想起那天在超市面包区,他看着一个圆形手撕面包,然后抬头看我,似乎在跟我确认能不能买这个。我点了点头说拿吧,他就拿起面包放在购物车里了。这几天还有两次这样的眼神确认,具体情景我忘了。对这样的孩子来说多么可贵啊,但我想我需要改进的是,下次再有这种情况,我应该只点头或摇头,不加语言,锻炼他非语言沟通的能力。

姥姥说昨天课上老师挠小朋友的痒,悠悠没什么反应,明明在旁边说,悠悠怎么都没有表情啊?我有点怀疑他能说出这么高级的语言来,但他关注了身边的人应该是没错的。我问老师挠明明时他是什么反应?姥姥说他咯咯笑。他们课上老师会用吹泡泡作为奖励,明明现在可以吹出一串漂亮的泡泡了。
昨天还带他去找同小区的惜惜玩了一个小时,不过全程基本无交流。

国庆假期我们没安排长途出游,打算就陪他在深圳各个地方玩。列个计划:
1.每天抛接球100个,弹跳50个,滑滑梯半小时,外出有楼梯时尽量让他自己爬。其他骑车、跑步灵活安排。
2.去游乐园玩两次,每次2-3个小时。一次动物园,一次深圳湾,家附近的两三个公园都去一次。逛一次超市。
3.每天一个小时练习连线,捏橡皮泥,摆积木等,锻炼小肌肉。
4.练习自己拿勺吃饭,训练主动如厕。
暂时想到这些。还有,提醒自己不要对孩子发脾气。

两次出去玩把我打击得不轻。1号去游乐园,明明对运动不感兴趣,进到里面愿意玩的就是球池和模拟超市。在球池里看得真是着急,他就趴里面一动不动,眼神放空,旁边的小朋友玩得热火朝天,很容易就踩到他,他却一点反应都没有。玩模拟超市他就不停地把货架上的东西一件件弄到地上,或者从一个筐倒腾到另一个筐,总之就是毫无目的性和逻辑性,不知道他到底要干嘛。还有不知道遵守规则,别人按一定顺序摆好的东西,他全给人扫地上,惹得小朋友很生气,还会推到别人的积木。

2号在公园玩沙子,沙坑里很多小朋友的工具,他走过去就拿,完全没有权属的概念。虽然平时我们问他某件东西是谁的他都能回答,但他不明白别人的东西是不能随便碰的。除了玩具,别人搭的积木,别人堆的城堡,别人摆好的东西都不能碰,他完全不明白,一个小哥哥生气地说,我觉得他是在捣乱!像一记重拳捣在我心口上。现在人家会看他还小不计较,那再大一点呢?我不敢想。今天跟外婆说起,外婆说他长大了自然会了,还举例老家哪个孩子也这样。唉!跟老人真的很难说通,他们觉得明明很聪明,只是运动不好,长
大就好了。

不过也有值得高兴的,将近两岁十个月明明终于会双脚离地跳了,虽然还仅仅是刚刚离开地面。最近他的运动能力整体是有了提升,喜欢跑来跑去,我担心会不会以后多动,照顾他越来越累了。他让人抱我们说太累了没劲了,他有了法宝,就是亲你一口,说爸爸妈妈不累了,又有劲了。

吃晚饭时他想喝蓝莓汁,我不同意,让他先吃炒粉,后来拉锯了一阵,我要求他唱支歌就给他喝一点。他先唱了小毛驴,我给他杯子倒了点蓝莓汁。喝完了他主动说,再唱个小星星,唱完了又要蓝莓汁。最后是唱了三首歌,背了一首诗,主动要求吃了一勺炒粉,终于把一罐蓝莓汁喝完了。我很高兴他知道用唱歌背诗和吃炒粉作为交换条件以达到喝蓝莓汁的目的。刚才我在写帖子,他想要玩我的手机,叫妈妈,我答应后他说,我可以玩手机吗?很清晰的一个请求。我赶快跟他说,以后如果你想玩小朋友的东西,也要这样问小朋友好吗?他说好。我知道这样肯定还不够,还要多在真实场景中泛化。

明明喜欢一家人都陪着他。晚饭后下楼玩,他会说爸爸妈妈姥姥姥爷快走。随时把家里的人数一遍。对于人称代词,还没有掌握很好。他在主动变化是会说我要喝水,给你。但当我们问他你喝水吗?他的回答是你喝水,不会转换成我要喝水。

今晚带孩子在小区里玩了近两个小时。开始是我们的邻居姐姐琪琪,一个四岁的小女孩给了他一个荧光棒,橙色的,可以两头连接做成一个圆环,小姐姐自己拿了个绿色的。琪琪举起圆环说我的是小草,明明也举起来说我的是太阳,我有点吃惊他的想象力。琪琪说我的是宝石,明明说我的也是宝石,琪琪说我的是绿蜘蛛,明明说我的是黄蜘蛛。他们说了好几样东西,明明基本上是跟随琪琪,好像有点和琪琪攀比的味道。不过他不是向着琪琪说,而是跟我说。琪琪去爬台阶往下跳,他也跟着学。后来又来了两个男孩,我问几个孩子分别几岁了,明明能回答两岁。

然后我们去看下象棋,明明基本上能不捣乱,只玩被吃下来的棋子,我让他找出其中一样的棋子,他都找对了。他玩棋的时候广场舞的音乐响起来了,我发现他的手在打拍子。回家吃数字饼干,我想教他猜的意思,就把饼干握在手里说猜一猜,他还不是太明白,我让他握饼干我来猜,他却主动报出数字。我认为明明对周围的人还是关注的,也有和别人玩的愿望,只是他能力还不够,跟不上别人的节奏,所以现在我尽量从旁辅助。

假期中间明明的过敏性咳嗽变得严重了,基本上整个上午都是隔一会咳几声,今天更厉害,从九点到十一点几乎没停,咳得厉害了就吐,昨晚吐在床上,今天吐在公交车上,把我狼狈的……。算起来明明咳嗽都快一年了,几乎每周都在跑医院,一开始雾化吃抗过敏药还挺有效,一减药就复发,一听他咳嗽我就心惊肉跳,小小年纪都鼻炎了,不吃药还会眼痒鼻痒皮肤痒,睡觉不安稳,控制不好还可能发展成哮喘。正在为过敏发愁的时候又确诊自闭,真是祸不单行,欲哭无泪。

明明是尘螨过敏,国庆我特意把阳台清理了,把窗帘又洗了一遍,一个月前刚把两个房间的床垫都换了新的,结果不但没有好转,还更加严重了。我实在束手无策了。在机构老师都说明明程度好,可是我常常心灰意冷,过敏和自闭都是无法治愈的,就算我费劲心力治好了这个,还有一个在那里,我实在没有信心搞定两个。不知道老天爷为什么这么对我。以前没遇到过什么大事,理所当然的认为人生中所有的事情都会有个结局有个答案,可是现在,也许有的事情,真的解决不了,没有答案……

假期最后一天,我给自己放假半天,他爸带下去玩,遇到了惜惜。回来给他洗澡的时候问他今天和谁玩,他说和惜惜玩滑滑梯。问玩了什么颜色的滑滑梯,说红色,棕色,橙色,还有长长的黄色,问他玩绿色的了吗,说玩了。问是谁带惜惜玩的,爸爸还是妈妈,说是爸爸。你叫惜惜的爸爸什么,说叔叔,叫惜惜妈妈什么,说阿姨。他爸在房间听到了,说回答的都对,还说他要有的时候和惜惜拜拜,惜惜没理他,他说了好几次直到惜惜回答才作罢。今天上课出来让我抱,说了句“我走不动了。”

昨天姥姥带他上课,出来时看到路牌“梅坳九路”,走一段又有“梅坳七路”,然后是“梅坳二路”,明明把每个路牌念出来,最后来了句总结——“九七二”!
晚上带他下楼玩。有个四岁的男孩把一个方凳子翻过来踩上去玩了一会,他下来之后明明说“哥哥不玩了,该明明玩了”一个六七岁的女孩说要回家,明明说“姐姐不回家,再玩一会”。但他是对着我说的,我让他去跟姐姐说,他走到小女孩面前又说了一遍,然后用手大力的去拍姐姐,我忙去制止,告诉他要轻轻地。。我觉得明明不会正确的表达,比如他要挽留姐姐却用力去拍人家,比如他去抱别的小朋友也总是抱得很紧,搞得人家不高兴。是不是触觉的问题呢?

最近明明对性别似乎感兴趣。我们带他去公园玩,他看到厕所就要去,其实有时他刚尿完不久。到门口他要看男女厕所的标志,还念叨红色(女厕)是妈妈的,蓝色(男厕)是爸爸的。跟着妈妈要上女厕所,跟着爸爸要去男厕所。回到家还想把家里的洗手间分男女,我告诉他家里的厕所只有一个,不分男女,他似乎不太懂。对人的性别他区分得比较清楚了,问他自己、爸爸、妈妈、姥姥、姥爷是男孩女孩都能答对,在外面都哥哥、姐姐、叔叔、阿姨会正确命名,对弟弟妹妹好像差一点,比如惜惜比他小一个月,但他总叫哥哥,可能与他和比他小的孩子玩得少也有关。

又想起一件事,昨天个训课要下课了,明明还想小卡片换吃的(老师让他找出指定的食物卡片,就给他相应的东西吃),他跟老师说不要下课,老师说时间到了怎么办呢?他还是不同意,老师说待会另一个小朋友就要进来上课了,明明现学现用,说了句“那该怎么办呢?”
晚上睡觉时间到了,他还想玩,我说明天要上课,要早点起床,不睡觉你就起不来了。他说“那该怎么办啊?”我笑死了,还能怎么办,早点睡觉呗!

昨天孩子的表现让我有些焦虑。早上起床晚了没拉粑粑就出门上课了,中午回来姥姥听见他说男厕所女厕所,就带他去蹲小马桶,蹲了半天大小便都没拉,回到客厅站着看书把大小便都拉在了裤子里。姥姥说他拉了小便不吭声,拉了大便开始喊叫,以前没有喊叫的现象。
晚饭后在小区玩滑滑梯,有个大孩子以前有两次就针对明明,排斥他,这次又来。我用有点警告的语气说你别针对他啊,不要挤他!他们当时正挤在一起要滑滑梯,结果那孩子就闪在一边,说你走啊,走啊,让你先走!明明又没反应过来,搞得我倒有些懵了。我说你也不用特意让着他,不要打他就好了。不知道是不是因为我这句话,明明接下来连着打了几个孩子

毫无缘由地打别人,即使是他喜欢的姐姐。他刚和人家说了姐姐我们一起玩吧就去打人家。我觉得他不能理解打人是不好的行为,或者他不知道跟人交往的正确方式。很可能他认为他说了话姐姐没有回应,打是要人注意到他。睡前我跟他说,与小朋友玩不能打别人,这样大家就不喜欢你了,就不愿意和你玩了。如果你觉得姐姐没注意你,你就拉拉姐姐的手(示范)。然后我问他以后还打人吗?他说,不打,打人妈妈就生气了。唉!也不知道他是不是真的懂了。

明明晚上下去玩经常要去找惜惜,昨天也是,我陪他去惜惜家,他很熟练了,能找到4栋,按电梯按楼层,找到惜惜家门口。这次我想试试他,我不说话。他自己开始拍门,并且喊惜惜,没有回应。我提醒他叫叔叔阿姨,他边拍门边喊叔叔阿姨惜惜,快点。
后来我们和惜惜一起下楼,他俩却并不玩。后来另一个同龄的孩子也来了,惜惜和那个孩子就玩到一起了。我几次试图引导明明加入他们不成功。后来我先回家了,他爸回家后说后面他也去两个同龄孩子一起玩了,我想应该只是跑到一处玩而已,要说互动应该还是不可能。

昨天晚饭后在小区和一个比他小几个月的弟弟踢球。明明的体能真是太差了。弟弟比他还要重几斤,跑起来问问当当,明明一跑看着全身乱晃,随时要摔倒的样子,还是低着头跑,很怕他撞到。他能和弟弟抢球,学弟弟把球故意扔到花园里,学弟弟把斜坡当滑滑梯玩,算是平行玩吧,互动是没有的。
今天上课小组课是用一根短绳拴住一个圆环来拖球,明明不会弯腰,总是把球搞掉,让他地上连环翻滚也不做,老师收了他的球,他不高兴,回座位时打了旁边的姐姐一下。