以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ski53

宽宽的帆

谢谢宽宽妈。现在这个机构主要使用ABA,至少在孩子初期干预阶段是用aba的,后续根据情况再作调整。想知道宽宽最初接受干预的前四个月,机构主要干预什么?比如最基本的指物的动作,是否是在这个阶段训练出来的?这方面您有好的办法分享一下吗?不好意思打扰您了。

我儿子15年4月23日生的,1岁半的时候诊断是可疑自闭症,
但因为还有一个星期要生老二了,就没有重视,
拖到现在快2岁了,
计划下个月底带到深圳找机构干预的,希望也能像宽宽一样这么棒。

困惑妈妈 发表于 2017-4-6 12:30
谢谢宽宽妈。现在这个机构主要使用ABA,至少在孩子初期干预阶段是用aba的,后续根据情况再作调整。想知道宽 ...

正规的机构会给孩子制定个体的干预计划。每个孩子都不一样。但一般来说,早期的重点是模仿和认知。尤其是模仿,是出语言的前提。
用手指物的训练方法:准备孩子喜欢的食物或玩具,放在他眼前但是又够不到的地方,大人直接辅助他用手指,指了以后立刻把强化物给他。然后慢慢地减少辅助。孩子理解并掌握了手指的动作以后,还要加上眼神的配合。
有时候,实操很难用文字说清楚,建议你观摩一下特教老师的实操。或者看一些专业的书。

不好意思再问一下 您推荐的书在哪能买到原版的 问了某宝 都是复印版 放心里面一些表格之类的看不清

困惑妈妈 发表于 2017-4-6 19:20
不好意思再问一下 您推荐的书在哪能买到原版的 问了某宝 都是复印版 放心里面一些表格之类的看不清 ...

https://www.amazon.cn/图书/dp/B017QVTO5W/ref=sr_1_fkmr1_1?ie=UTF8&qid=1491917230&sr=8-1-fkmr1&keywords=孤独症儿童早期介入丹佛模式

这本。抱歉之前书名似乎说的有点问题。

ski53 发表于 2017-4-11 22:50
[关于早教课的两件事]
一、
上周六,去上金宝贝的音乐课。下课时,Eli突然对大伙儿说:“今天是我给大家上 ...

宽宽妈妈,我家孩子和宽差不多大,我现在也会带着他去早教,也是在潜意识里不希望别人发现他特殊,看来自己真的错了,您是一位有心的家长,多和您学习!

espfle 发表于 2017-4-12 16:22
宽宽妈妈,我家孩子和宽差不多大,我现在也会带着他去早教,也是在潜意识里不希望别人发现他特殊,看来自 ...

哎……前车之鉴。有帮助的话,那就太好啦!

宽宽妈妈,谢谢推荐丹佛的书,已经开始学习了。孩子目前在机构,学习一步模仿,宽宽之前学习一步模仿都是在机构学习的吗,在家有没有教他?我们去的你家机构基本都是老师示范家长要怎么教孩子,家长回家自己教。目前孩子模仿的时候完全不看我,我很难吸引他的注意力。而且我拍一下手,他虽然模仿了,但是拍很多下。不知道这个在开始的时候正常吗,有没有什么窍门让孩子能顺利完成一步模仿呢?后面还有二步模仿,压力好大。孩子的认知,经过评估,比实际年龄低了三个月,老师认为他能力是可以的,但是他这么不配合我我简直要崩溃了。

困惑妈妈 发表于 2017-4-23 15:14
宽宽妈妈,谢谢推荐丹佛的书,已经开始学习了。孩子目前在机构,学习一步模仿,宽宽之前学习一步模仿都是在 ...

模仿的话,可以直接辅助孩子,就是抓住他的双手,辅助他拍一下,然后强化他。重复几次,他肯定会明白的。
培养孩子对人的注意力,一开始大人可以做一些好玩的事儿,比如发出有趣的声音或者说话时突然“卡住了”,让孩子觉得“咦,妈妈在做什么呢”,然后主动看过来。
具体的,丹佛的书里讲了很多例子。也可以买地板时光的书。

谢谢宽宽妈妈。宽宽的入园表现很棒,继续加油哦。

宽宽妈妈,不好意思又来打扰。我家宝宝的一步模仿过关了,老师说要过了二步模仿,才开始学发音。想问下宽宽之前学习发音的学校,也是这样的流程吗?老师说二步模仿过关,孩子的注意力才能在他的口型上定住两三秒,然后模仿发音。不过现在我教他发音,孩子也可以进行模仿。感觉学校的安排有些教条了。

困惑妈妈 发表于 2017-5-15 13:33
宽宽妈妈,不好意思又来打扰。我家宝宝的一步模仿过关了,老师说要过了二步模仿,才开始学发音。想问下宽宽 ...

就宽宽的经历来说,他是在二步模仿这个项目过关之前开始说话的。
老师的安排可能有他的道理吧。或者您多跟老师沟通试试。