以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ski53

宽宽的帆

宽宽妈妈,又来打扰。我家小朋友现在可以命名一部分物件和动名词词组了,但他很少主动说出来,例如看到小狗说狗,看到妈妈吃饭说妈妈吃饭。按照vb的说法,家长和治疗师要积极的给孩子创造条件,让孩子愿意主动标示。我打算带他去超市,拿着他认识的东西,不提问这是什么,让他自己主动说,说了马上强化,看看效果如何。请问还有其它的方法吗?

我打算这样做一段时间,看看我不拿着指着某个他认识的东西,他看到了会不会主动说出来。如果有别的方法,麻烦您分享下。提前感谢了。

宽宽妈,能把你家的康复机构私信给我吗?我家宝宝还有一个月四岁,刚上幼儿园,坐不住老乱跑,北医六院诊断轻度自闭症,目前爸爸放弃工作在家训练,可不得法,很困惑,想让专业老师干预下。

困惑妈妈 发表于 2017-9-8 06:49
宽宽妈妈,又来打扰。我家小朋友现在可以命名一部分物件和动名词词组了,但他很少主动说出来,例如看到小狗 ...

孩子主动命名物品,我觉得主要有两个动机,一是提要求,二是与别人分享注意。如果是想练提要求式的命名,那就在孩子命名后立刻强化,最好是自然强化。也就是孩子命名了他喜欢的东西后,就给他这样东西。
如果是想练分享注意式的命名,其实这是我们孩子的致命弱项之一。不能急。我当时的做法好像是,我自己频繁命名眼前的东西,指给他看。久了他就会自己命名。
我听您的描述,应该是想练分享注意式的命名吧?其实这就是共同注意了。练共同注意,一是越自然越好,二是越频繁越好。所以不光是在超市,您随时随地都可以观察孩子,找到他当下的注意力指向,然后自然地替他命名(您示范给他看)。也可以辅助他,比如他正盯着小狗看呢,您就指着小狗说:“小——” 等着他来接“狗”字。这个时候最理想的强化,是您和他都看着同一个东西,分享这一刻(有眼神接触或者会心一笑就更棒了,没有也不急)。

flyingzhp 发表于 2017-9-8 21:59
宽宽妈,能把你家的康复机构私信给我吗?我家宝宝还有一个月四岁,刚上幼儿园,坐不住老乱跑,北医六院诊断 ...

您好,给您发了消息。
机构是一方面,家长是另一方面。爸爸加油。

宽宽妈,非常感谢。目前孩子看到挂图上他认识的东西会看着我主动命名,一些他不认识的想知道的也会看着我,我就帮他命名。日常出门他也有少数情况下会主动命名一些东西,我想我做的替他命名还不到位,以后加强这方面的干预。特别感谢您之前给我推荐丹佛模式,共同注意我就是按照那个做起来的,只是日常泛化我做的不够好。以后得更努力才行。

ski53 发表于 2017-9-11 09:17
您好,给您发了消息。
机构是一方面,家长是另一方面。爸爸加油。

我怎么看不到,新手,还不会看回复的帖子,在哪里能看到你发给我的信息?

flyingzhp 发表于 2017-9-12 20:58
我怎么看不到,新手,还不会看回复的帖子,在哪里能看到你发给我的信息? ...

登陆后,网页右上角有“消息”两个字。如果有新消息会突出显示。

帆妈,你的这个活动安排好棒!好细致!

不好意思,是宽妈,打错了

sadpinksky 发表于 2017-9-15 10:36
不好意思,是宽妈,打错了

哈哈,谁让这帖子叫“宽宽的帆”呢~

宽妈太专业了!佩服佩服!

宽宽妈妈,你们经常玩的如老狼几点了,抢椅子之类的游戏,可以说说具体的玩法吗?感觉多玩这类游戏对宝宝的帮助会很大!

hanxiucao 发表于 2017-9-19 15:54
宽宽妈妈,你们经常玩的如老狼几点了,抢椅子之类的游戏,可以说说具体的玩法吗?感觉多玩这类游戏对宝宝的 ...

过奖了。还差得太远。
老狼老狼几点了,就是一个人当老狼背对大家站,剩下的人当小羊,小羊一边往前走一边问老狼几点了。当老狼回答“十二点了”,天就黑了。老狼转身来捉小羊。
抢椅子就是椅子摆在中间(比实际人数少一把),大家围着椅子转圈,音乐停止时,所有人找椅子坐下,没找到椅子就输了。
一开始也可以从眼神参照之类的项目入手。可以看RDI和地板时光的书。

宽宽妈,看了你的贴子真的很佩服你!我儿子和宽宽一样大,最近才被确诊,说来惭愧但也只能接受。我们在大连,机构信息很匮乏,也怕不停尝试耽误了孩子,就想去北京看看,不知道宽宽现在是在哪个机构?象我们这样外地的举全家之力去北京,真的是太难的一件事情。