以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

[泛化问题]
春节前夕,我们一家三口回到了爸爸的老家。在这两天里,我受到了不少打击。

突然发现宽宽在沟通和社交上的问题比我之前想的还要严重。经过一段时间的训练和强化,我原本以为,他在应名方面的问题不太大了,眼神对视也好多了。没想到一回老家,原形毕露。亲戚们叫他,他就像没听见一样。问他话,也时常不理或者答非所问。活泼是很活泼的,但是言行举止,种种方面,真的不像是一个快满三岁的孩子。

这条路啊,哪有那么容易。一点点再来吧。

仔细想来,可能是环境的突然改变影响了他,方言理解起来也有困难。NT孩子如果在同一处境下,多半还是会努力去沟通,比如用眼神。对他来说,也许觉得困难,索性就全盘回避了。

好的地方还是有的。适应能力还不错,不认床,没有固定程式。想象力真是棒极了,骑着小凳子假装是挖掘机,找个椅子当大吊车。喜欢分享,经常喊“妈妈,你看XXX”。

社交和情感上,游戏还是钥匙吧。这两天努力地试一试。

[回乡记]
春节,宽宽第一次回老家,小小城里娃增加了很多新的体验:第一次住带院子的平房,第一次吃“山汉儿饭”,第一次坐摩托车,第一次放风筝。归京后,他姥姥说,感觉宽宽走了十天,回来以后进步特别大。我天天跟着他,倒是没有感觉,反而觉得他在眼神对视等方面表现不尽人意。但是不可否认,他过了一个很新鲜有趣的假期。我们也一样。

这些天,没有给他安排任何桌面训练,纯玩了十天。他天天喊着“要去河槽”,玩“冰的游戏”,踩冰凌,滑冰车,看鸽子。河槽确实很有趣。水已经干涸,留下大片枯黄野草,还有融雪结成的一片片白色冰面。把薄薄的冰层踩得咯吱吱响,是第一个乐趣。冰上走或者坐着废轮胎滑冰,是第二个乐趣。揪野草、找羊粪蛋蛋,是第三个乐趣。看天空中的鸽群一会儿飞个0一会儿飞个8是第四个乐趣。而对于我来说,在碧天黄草之间放风筝,是最大的乐趣。

除了去河槽,再有就是爬山。宽宽很厉害,没扶他,一个人爬上去,又一个人一点一点挪下来。中途摔了,爬起来搓搓手,手套上的尘土扑扑地飘。冬天的山野,苍凉萧索。爸爸感慨说,这里的“穷山恶水”,和他小时候没有什么变化,只是山顶亭子上他们写下的字不见了,换了新的字迹。

除了在野地里疯,我们也经常骑摩托车去县城。宽爸骑车,前面站着宽宽,后面驮着我,一副不靠谱的超载画风。我越过宽爸的腰揪着宽宽的衣服,时不时大喊“宽宽站好不要动往前看”。街上有不少摆摊卖玩具的。过了大年初二以后,小吃铺也陆续开张。本地的特产是荞面饸饹。最经典的吃法是把饸饹在滚水锅里烫了,浇上盐水、醋、辣椒油、香菜吃,配豆腐干和茶鸡蛋。饸饹铺满街都是。里面设长桌两张,长条板凳若干,老板在中间烫饸饹,客人们围坐而食。饸饹配本地辣椒油非常香,但是食客们仍然拿着塑料饮料瓶装的味精,拼命往碗里摇,仿佛味精是提升美味的诀窍。

这是宽宽过的第一个对他来说有意义的春节。他开始懂得过年是旧的一年的结束和新的一年的开始。有几天,小家伙一直在煞有介事地念叨:“2016年已经过了!现在是2017年。”当然“一年”对他来说,可能也只意味着数字的更迭。2016年这一年的意义,只有爸爸妈妈才会真正去感概。大年三十的晚上,他迷迷瞪瞪地看了几眼春节联欢晚会开头的金鸡动画,就哈欠连天地睡了。没想到第二天,有婶婶给了他一个金鸡图案的红包,他说“上面有小鸡!”婶婶问他“为什么有小鸡?”他竟然能回答:“因为今年是鸡年。”这算是一个我之前没有教过的小惊喜。

ski53 发表于 2016-12-23 21:30
谢谢关注,一起努力~
关于画线:还是要用ABA。首先是任务分解,降低难度,比如说一开始只要求他画一段1厘 ...

谢谢热心的宽宽妈妈,我回头按照你说的去试试,非常感谢

[一起玩]
前两天去宜家,爸爸带着宽宽,在玩具塔处和一个三岁的小姐姐一起玩。给了我很大启发。

宽宽对于自己所认为的地盘,向来是很敏感。别人一旦走过来,哪怕只是看看,他也要上去推挤别人。这一次爸爸及时制止了他,并且要求他和小姐姐一起玩,一人玩一个转筒。然后两人相安无事,宽宽还能关注小姐姐,并模仿小姐姐慢慢把转筒对齐。

这件事对我来说是很震撼的。之前,我针对他推挤人的行为想过很多办法,但基本思路都是用语言来替代推人行为,比如辅助他说“这是我的”或“走开”。现在才发现路子完全错了。他首先需要明白,人和人首先是可以相安无事一起玩的。然后才是保护自己的玩具。是我本末倒置了。

之后,我试验了一次。在公园踢球,有小朋友凑上来,辅助他说“一起玩吧”,然后要他把球踢给小朋友,他能做到。

关于社交方面的问题。我觉得我之前真是过于狭隘了。有可能反而是我过于强调他保护自己的东西,反而成了他攻击别人的根源。唉。

huangjinabc_123 发表于 2017-2-7 08:58
谢谢热心的宽宽妈妈,我回头按照你说的去试试,非常感谢

不客气,一起加油

[琐思记]
年后,机构老师反映宽宽状态很好,甚至比年前还要好。模仿这一块的进步很大。我自己也很有感触。今天去金宝贝上音乐课,明显感觉他对老师和小朋友的参照增加了,自主模仿也增加了。但是仍然缺乏规矩性,时不时跑开,在教室转圈,要依靠大人的辅助才能回来。安坐这一块确实是个问题。

不过对小朋友的攻击倒是急剧下降。自从我开始大力培养他“一起玩”的概念以来,他能够和小朋友和平共处的频率增加了。

随着他离三岁生日越来越近,我的焦虑感也越来越多。是否送他去半天的托班?现在进入集体环境,对他究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?

另外,对他的全心接纳真的是个艰巨任务。这些天,种种缘由,心里常有一个问题萦绕:为什么别人家的小孩,家长付出六七分心,孩子就能出落得聪明伶俐人见人爱,而我几乎付出了十二分力,孩子仍然是一个特别的存在。

有的时候,是能释然的。因为我陪伴他成长,期间不乏快乐。但是我不能免俗,往往忍不住要与NT去比,一比,当然就又难过失落。

无条件接纳。多么难的一件事啊。我们熟知纪伯伦那句美好的诗:“你们的孩子,都不是你们的孩子……你们是弓,孩子是从你们生命的弦上发出的箭矢。”但是实践起来,哪有那么多美感,几乎随时是在与自己的欲望肉搏。

希望我终能修行到家,全心接纳他。希望这一天,来得尽量早些。

[六院之行]
2月16日,宽宽第二次去北医六院。距离一年前的初诊相距一年有余。

这一次终于见到了仰慕已久的郭延庆教授。进诊室前,我还是相对乐观的:摘帽是不可能的,但努力一年,应该得到一点鼓励吧,我这样想。

结果,宽宽这小子,在诊室里的表现真是让人大跌眼镜。进门后想出去,于是去开诊室门,反复开关数次。郭教授给了他一个弹球,他特别高兴,拿着在诊室里来来回回滚。郭教授从背后把他抱起来,举高高几次,他也没怎么回头。而且把诊室的桌子爬了个遍。

好的情况是:能主动表达需求,能主动命名诊室里的物品。郭教授把弹球踩在脚下,他说“爷爷给我”(这声爷爷叫的我一脸黑线)。

后来郭教授说,他功能还不错,但有些刻板,眼神和言语不协调;可以去上幼儿园。我认同这个结果。但是看着郭教授严肃的表情,心里还是止不住地难受。

后来看病例上写着:ASD(HF)。算是确诊了。说实在的,一年前的“疑似”,多少还是给我留了些侥幸吧。

从心理上去接受确诊,还是用了几天。这回,我应该才是真正接受了。

未来无法规划。但求过好现在。

ski53 发表于 2017-2-20 14:29
[六院之行]
2月16日,宽宽第二次去北医六院。距离一年前的初诊相距一年有余。

是不是恰好那天状态不好?平时你家喜欢开关门么?
我家有段时间在家里总是玩门,但是去了医院他反而老实的多,眼神也比平时好,我总觉得他碰巧见到医生的时候发挥的比平时好,所以影响医生判断。。

tangyu2016 发表于 2017-2-20 14:40
是不是恰好那天状态不好?平时你家喜欢开关门么?
我家有段时间在家里总是玩门,但是去了医院他反而老实 ...

那天的表现确实不好。
在家开关门不太多,应该没有到刻板的地步。在家对我的关注和眼神还可以,但是在诊室里……唉,简直了。
不过仔细去想,每一个诊室里的问题,日常都能找到对应。但是在诊室里统统被放大了。
也许这就是在陌生环境下的真实状态。谱系特征还是很明显的。
说真的,我觉得你家宝还是非常棒的,即使是谱系也是非常轻微的那种,看好他。

ski53 发表于 2017-2-20 21:27
那天的表现确实不好。
在家开关门不太多,应该没有到刻板的地步。在家对我的关注和眼神还可以,但是在诊 ...

我一直觉得宽宽应该是正常的,能力也好。 感觉现在国内诊断还是不够全面,就是见医生的那么一会,我总觉得日常接触的人最能给出判断。

tangyu2016 发表于 2017-2-21 16:30
我一直觉得宽宽应该是正常的,能力也好。 感觉现在国内诊断还是不够全面,就是见医生的那么一会,我总觉 ...

借您吉言~
不过我现在认识得更透彻了些。谱系特质会伴随他一辈子的。无论戴帽还是不戴。
被诊断了说不定也是好事。

[玩起来!]
“郭延庆事件”之后,我消沉了几天。那几天,看宽宽总觉得有问题。他玩什么我都觉得他刻板。他提要求我觉得他眼神不协调。他出门我觉得他不看人……问了两位个训老师,都说他挺好的呀,没有什么不对劲。可是我跟他在一起时,却总觉得他眼神和行为方面都退步了。再加上入园的事情,和老人的沟通问题,还有一次突如其来的肠胃炎发作,真是,催人白头。

整个事件的转机是昨天早上。我当时一夜没睡好。早上起来看宽宽又在爬家里的小滑梯。我走过去,听到他一边爬一边说:“假装这是自动扶梯!”

玩假想游戏是我的强项。我说:“下了扶梯到哪了呀?”他说到火车站了。然后就是一连串的假想,塔积木当火车站的楼,捏橡皮泥当火车站的钟表。宽宽甚至还找了块钉板当安检机,说“包从这里过去了,chu!”我们都玩得很嗨。

自从这场游戏后,宽宽好像突然又“复原”了一般(或者说是我“复原”了)。眼神和笑容成了生活的主旋律。当然,他跟别的小孩肯定有不一样的地方。但是我似乎能够接纳一些了。“高功能自闭症”对我来说,也不再仅仅意味着诊断结果,而是我理解他的桥梁。

比如,他喜欢滚球,也许是谱系的特点,但更是我跟他玩的切入点和教的契机。

就算谱系,他也是独一无二的石宽宽。

已经思考过太多。已经在做一些。将来会做更多。我对自己念那句古老的话:只要功夫深,铁杵磨成针。

补充:
前几天偶遇张老师,提过宽宽“疑似退步”的事情。张老师提出几个意见,留存备用:
1、少看些谱系的书,多看些普通孩子的书。
2、可拿机构表现做为参照:如果机构表现没有退步,只是在别的地方表现不好,那首先考虑环境因素(比如这次,我估计主要是我自己的情绪影响了亲子关系)。
3、成长就是一个问题行为层出不穷的过程,NT也一样。
4、ABA,既然已经在做,那就做得更专业。

2.27补充:
宽爸周日观察一天的建议:
1、饿了困了时,状态明显不好。此时对他要求不能太严。
2、在“顺着他”和“要求他”两方面,要找到一个平衡点。
3、

与PET有关的想法:
1、积极倾听和我信息,初步看是管用的。
2、牢记行为窗口,扩大无问题区。
3、关系银行里多存钱,然后才能取。
4、PET重在维护亲子关系,关注孩子需求。是日常主旋律。ABA是解决动机不足的问题,是大招,关键时再放。
5、训练是必须要做。但每天要有一对一时间,跟随他,欣赏他。
6、不做法官。

[社交初观察]
上午在公园里,宽宽驾轻熟路地骑滑板车。后面一个橙色衣服的小男孩骑滑板车追上来,隔着几米跟着他。并且非常明显地模仿他。我提醒他后面有个小朋友。他俩继续一前一后地骑。小男孩的关注点几乎完全在他身上。他也能扭过头去看着对方笑,但关注度大约只有三分之一在人家身上。

后来小男孩似乎不满足于骑车追逐了,就推着滑板车撞了过来,嘴里说:“撞在一起啦。”宽宽一副发懵的样子,直接就想用头去撞人家。我赶紧解释:“小朋友想跟你一起玩!”小男孩又骑着车走了,宽宽又追了他几圈,就自己玩别的去了。

过了一会儿,又看见这个小孩,并且这个小孩想邀请宽宽一起玩消防车的游戏。我提示他,他能跟着走。但是明显没有玩到一起去。他的状态似乎不在。回家后果然秒睡了。

总结:能够注意同伴。但跟随度还不够。不太理解别人撞过来的用意。另外就是接近中午,状态欠佳。晚上再睡早一点可能会更好些。

[猜猜我有多爱你]
《猜猜我有多爱你》是我买的第一批绘本之一。当时宽宽还不到一岁。11个月开始绘本启蒙,宽宽能接受的第一本书是《我爸爸》。而这本《猜猜我有多爱你》被打入冷宫很久,直到宽宽两岁半了,仍然对它完全不感冒。

前一段时间,偶然又把这本书拿出来念,发现宽宽终于开始明白了:他看“大兔子亲了亲小兔子,对他说晚安”那一页,看了好久好久。第二晚再看时,又看了好久,然后转过身来搂住我的脖子,甜甜地叫了声“妈妈~”

从那天起,睡前角色扮演拉开了序幕。一跟他说“睡觉吧”,他在床上蹦,说“宽宽变成小栗色兔子了,妈妈变大栗色兔子。”他会背诵绘本里的句子:“猜猜我有多爱你?这么多。”一边说着,一边把手臂张开。我也表演大兔子,把手臂张得开开的。

这本书最打动我的地方是大兔子的最后一句话:“我爱你,一直到月亮那里,再从月亮上,回到这里来。”这句话我估计宽宽现在还没有明白。但我很确信他理解一些书中所表达的含义,至少他明白大兔子代表妈妈,而妈妈是爱他的。

[宽两岁11个月]
2岁11个月,算是很有纪念意义的一个月。我们开始对宽宽的一些情况进行重新认识和反思。

首先,他的感统和大运动问题。很长一段时间来,我们对此认识不足。事实上,他之前表现出来的运动能力也的确蒙蔽了我们:他能上下台阶,能走平衡木,能骑三轮车,能单脚站立。我确实发现了他经常摔跤,但当时误认为是他走路不专心所致。但到了将近三岁,一些问题日趋明朗化:他的步态较之于其它小孩确实是不稳、不协调。对疼痛的敏感度也比较低,不是非常疼就不哭。玩球时不会把球抛到上空,只会扔。运动方面的干预不能有侥幸心理。也希望别的家长引以为戒吧。

其次,社交方面。在宽宽一两岁的时期,我们是有这样一个想法的:一两岁的NT小孩也是处于平行游戏阶段,对同伴的兴趣不大。所以这段时间我们没有特意为他找玩伴,主要是注意提高他的语言表达能力和游戏能力。结果现在,发现宽宽对一些基本的社交规则的认知是完全没有的,导致和别的小朋友在一起时,负面经历多于正面经历。这对于他的融合其实是不利的。亡羊补牢,应是不晚。但如果一两岁时未雨绸缪,那就能少走弯路。

至于宽呢,两岁11个月的小朋友了,更加会察言观色。妈妈生气了他会很紧张,妈妈高兴时他特别活泼。调皮捣蛋,恶作剧频繁,走路一蹦三跳。语言方面,每天会有类似“XX在哪里”、“XX怎么了”的问句。状态好时,表达得很多,可以持续几轮对话聊天,但丰富度仍有待提高。精细方面有一些进步,可以单手握剪刀开合,并且一刀一刀地剪断纸,也可以在比较少的辅助下做粘贴手工。脾气仍然比较急,经常跟大人讨价还价,比如给了他一块小饼干,他会说“要大的”,不给就哭。活动转换比较难,经常不愿意穿衣服出门,从外面回来了又不愿意脱衣服洗手,但是倒是挺愿意用计时器的,给他规定一段缓冲时间会比较管用。感觉自主意识有一些萌芽,想要自己去控制很多事情。对事物有明确的喜恶,对熟悉的人有明显的感情。

这个月对于妈妈来说,有很多考验,很多纠结,也有收获,尤其是PET工作坊的。

Hey, Kuan. 希望你快快乐乐。再回首时,会心一笑。

[Terrible Three]
宽宽最近在表达上应该还是有一些进步的,比如,可以准确地使用“现在”一词;表达意愿时非常清晰;否定句用的很好。但是同时萌芽的,就是激烈的反抗精神。生活中一时雷区遍布。感觉我们在接近三岁时,终于迎来了传说中的Terrible Two。

发现袋子里有块蛋糕,但是妈妈不给他:哭叫:“现在就要!”

下午要去机构了,走在路上大哭不走,说:“妈妈,我不要去上课!要去姥姥家!”

在酒店里开房间的灯玩。不让他开。哭“要开灯”哭了半小时。

只能是我们自己撑住了,不去满足他的不恰当表达。实在不行了就用周老师那一招:发简单指令,完成后给强化直至平复。

可能他还是心理上和语言上不成熟。PET的一些东西在他身上暂时很难施展。但是我仍然还是会抱着他安慰他。

今天下午在机构,他看见周老师来了,就带着哭腔说:“我不要上课,要跟妈妈玩儿。”周老师说:“你是想吃一块饼干呢,还是跟妈妈玩儿?”他说:“跟妈妈玩儿。”周老师说:“那你去吧,跟妈妈玩儿五个数。”结果宽思索片刻,转身牵住周老师的手说:“要上课。”

在周老师那儿,真是顺从。敢情把脾气全发我这儿了。

[天津行]
周末去了两天天津。宽坐和谐号火车,非常兴奋。这一路的表现,有好有坏。好的是,学会了站着如厕;在帮助下跟小朋友有一点平行游戏和简单互动(跟火车上的小哥哥玩乐高、在广场跟另一个小哥哥玩追逐游戏);一路跟我的眼神、互动、主动发起游戏挺多。

问题:走路特别的歪歪扭扭,动不动就吊在人身上。让我很是担忧。突然又开始流口水。注意力短暂。还有就是试图用持续哭闹跟我们斗智斗勇。

回来以后,特别累。才走了两天,跟走了两周一样。

我对天津还是很有感情的。2010年去过,印象极好。如今拖娃再去,物是人非。记忆还是修饰了很多东西吧。本来我印象里瓷房子很大很惊艳,这次去发现才那么小一点点。

倒是火车站附近有家咖啡店,汉堡包和薯条特别惊艳,甩麦当劳几条街。还免费提供“宝贝奇诺”——小小杯牛奶,上面两块棉花糖。宽对棉花糖的钟爱程度超出我想象。我听到他像模像样地感慨了一句:“棉花糖,甜甜的味道太好吃啦!”

宽爸一激动,在人家天津的店办了张卡。不知道下次几时能再来了。

[Budding]
我能感觉到,有很多东西正在宽身上萌芽。

这些天,他会更经常地唱歌。对乐器的声音开始有兴趣。爱听李健的《拾光》,我会给他解释这是小提琴的声音、钢琴的声音、古典吉他的声音等等。睡前读绘本,每天几乎要花一小时,能很明显地感觉到,绘本带给他的东西越来越多。越来越会玩儿,几块橡皮泥可以玩出很多花样来。我感觉,他开始享受和追求和家人互动的快乐。而且,似乎最近他的颜值也提升了,眼睛更大了。

倒不是说他越来越接近“正常轨道”,而是说,他身上有更多的东西正在萌芽。对人,对物,有更多的门打开,这是我最乐意见到的。

-------

对宽有几点嘱托,暂记于此。或许你将来能看到:

1、妈妈从小在“不正常”的家庭长大,身心皆有严重缺憾。以此来看,妈妈也是“不正常”的人。时光不能倒转,妈妈永远不能变得“正常”,但这绝不意味着,妈妈不能享受和创造。你也一样。我们生而为人,皆拥有治愈自己的强大力量。

2、你将来会知道,与人交往,是最主要的快乐源泉。但与物交心,更是永恒的愉悦。

3、你李健叔叔曾说,他到了80岁,还要开演唱会。若他未食言,而妈妈已不在,希望你替我赴此约。

[三岁再回首]
随着草长莺飞的季节来临,宽小朋友度过了三岁生日。他很有觉悟,时不时以“大哥哥”自诩。

生日前几天,我和宽爸带他去了趟武汉。决定很突然,基本是为了逃避雾霾且不辜负自制的盒饭。但是玩得很开心。坐了轮渡,看了雨中的樱花,吃了几天的热干面。感觉出门在外,宽宽是有点想家的,经常请求“坐子弹头回北京”,我们一路宽慰。旅途中的亮点包括:几乎没尿过裤子;很有兴致地学习照相;要求“妈妈去商店买几本故事书”(出门仓促,几乎没带绘本);第一次自己用筷子夹热干面吃;明显享受和父母在一起的时光。

要是能经常出去就好了。可惜,每出门一次,都是精力、财力的大牺牲。

三岁了,金宝贝该独立上课了,我申请了在亲子班多混两个月。机构外加报了感统课。幼儿园推迟到了四月中旬到五月再入。我为他争取的时间也就这么多。每天都觉得时间不够用。想让他做手工、读绘本、玩玩具、做运动,恨不得他是全能选手。但又不想逼迫得太紧。

站在宽宽三岁的时间点上,想对一年前的我自己说声“你比自己想象中的还要坚定”。想对一年后的我自己说:“愿你已经能够原谅,足够成熟”。

希望三岁的宽,按照自己的轨道,发挥最大的潜能,心怀更多的热情。

走在街上,随处可见漂亮、伶俐的NT孩子。这世界上,普通孩子已经足够多了,不缺我们一个。那么,就让我好好做一个特殊孩子的妈妈吧。

宽宽妈妈好 觉得您特别努力 很羡慕宽宽的现状 我的孩子现在两岁半 我刚刚才发现是自闭症 他的认知完全不行 也没有有意识的语言 甚至爸爸妈妈都不认识 很困惑 不知道会不会太晚 我该从哪一步开始呢 目前去过一家机构 他们说前三个月要训练孩子的认知 有了一定的认知才开始训练语言 但是每周最多两节课 主要是家长要带回家里上课 这个强度是否不够 我知道您带着宽宽很忙碌 但是希望您给我一些建议