以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

一直关注宽宽的帖子 两个孩子一下大
宽妈比我勤快多了 一直更新孩子的状态
你写的“我们现在要做的,是让他的未来尽量少的需要额外的支持”帖子感触特别深
我经常在到底要不要“管”孩子上不能拿捏的很好
怕管多了孩子失去了灵性 管少了有担心哪天倒退后悔莫及
在带孩子的每个日夜 我们也在不断成长!希望孩子长大后我是她想要的那种妈妈 呵呵

小如意妈妈 发表于 2017-12-15 14:09
一直关注宽宽的帖子 两个孩子一下大
宽妈比我勤快多了 一直更新孩子的状态
你写的“我们现在要做的,是让他 ...

谢谢小如意妈妈~ 那篇帖子是一个很优秀的老师写的。能有帮助就太好了。
一起加油,孩子们共同进步~

生病近两周。暂停系统训练。重新开始记录。

今天宽宽提要求都可以用征求意见的句式来提,而且都可以看着我的眼睛,眼神很协调。

Vivi老师说,她跟小朋友说,让大家来帮忙搬椅子,宽宽第一个冲过来,还说:“我帮Vivi搬椅子,Vivi会表扬我!”

从幼儿园出来,宽宽说:“天空跟我的衣服的颜色是一样的。”我说是的,都是深蓝色的。他说:“再过一会儿,就变得更黑了。”停了停:“过两天再买件黑色的衣服。”

走在路上,教给他“改主意”这个词的用法。在小区里跟一个小朋友一起追着玩,可以参照对方停下来。

晚上教了宽宽扫地。玩了走砖块和蹦圈的游戏,他动作比以前标准了。玩躲避炸弹时,他学会了根据我的方向变化自己的方向。

涂色的时候,他第一次有意识地用了两种颜色来涂青蛙,眼睛和身体各一个颜色。

临睡前,他打嗝了,跟我很紧张地说:“我生病了。”我解释了打嗝是怎么回事,他后来再打嗝就觉得很好玩,跟我一起乐。

宽宽最近推理能力有进步。坐电梯时,他按了我们家的楼层。同电梯还有一个奶奶,没有按按钮。宽宽说:“奶奶是我们的邻居!她也到16层。”

上午去机构看了课,对于老师教学时提供的多重范例,和处理问题行为时的态度稳定,印象很深刻。上课的常规还是要加强。

下午,Vivi老师说宽宽进步挺大。目前需要加强的,她强调了节奏和跳高。

我今天晚上回家比较晚。爸爸去幼儿园接宽宽。一路跟宽宽聊。回家玩了奥特曼和机器人。

大便不太顺利。关于坐马桶跟爸爸各种讨价还价。最后没拉。

跟我通电话,持续了不少回合。不过描述幼儿园的事情时还是有点不知所云。

晚上跟我玩抛接球,交换位置。做了两套排序卡片。读了小红火车的书,很认真。

宽宽着急的时候(游泳馆老师要给他洗头)居然会骂脏话“滚蛋”,这让我始料未及。以后在言行上一定要更注意。

晚上带宽宽去理发。宽宽一边看动画片,一边让叔叔理。全程坐得很好。用推子推头发时有时会歪着头想躲开。但是总体还不错。

给宽宽看了我自己做的幻灯片。主题是“职业”。
职业

小朋友长大了,就会变成大人
每个大人都有不同的职业
有的人是医生
有的人是厨师
有的人是裁缝
有的人是消防员
有的人是老师
有的人是歌手
有的人是警察
有的人是建筑工人
有的人是司机
有的人是快递员
有的人是工程师
世界上有各种各样的职业
等宽宽长大了,想做什么呢?
不着急,你可以慢慢想~

宽宽说:“妈妈,你的头发变短了。跟KESE班的老师一样。
“什么是KESE班?”
“就是大厅里那个班。”

下午放学后,在家附近练习了跟随大人,不乱跑。使用了代币。效果还可以。

我和宽宽一起做了个创意手工:披萨。涉及到了贴、描、剪、涂、画好几个步骤。宽宽的注意力保持得很不错,一直都很专注。

看排序卡片时,重点教了“轻松”和“费劲”,举了好几个不同的例子。

宽宽说他想喝梨水。但是家里没有梨了。我们就出去买了梨。宽宽自己跟水果店的阿姨说要买梨,阿姨没听清,问他要吃什么,他回答“我想回家喝梨水”。阿姨给他推荐了适合煮水的梨。煮梨水的过程他全程参与了,包括去问姥姥怎么煮然后转述。他对煮水很有兴趣,好几次到厨房来看,我提醒他火很烫危险,他马上把小手放在背后。后来吃了一大碗。我打算画个故事给他。

[近况与反省]
最近一段时间,宽宽似乎比以前更懂事了,跟随我走路时顺从多了。心思愈发细腻,容易体察到大人的情绪。会有羞耻心,知道男孩和女孩的区别。同龄孩子喜欢的动画片,他也喜欢,比如超级飞侠和汪汪队。语言上,问句提要求泛化得很好。幼儿园倒是隔三差五会报告一些他的“惊人之语”;但平日里,我感觉他有时会有些结巴,但愿是一个正常过程。视觉上最近练得比较多,进步也不少。自理上的主要问题是抗拒洗头和憋便。

在此,要做一次自我反省。转眼距离宽宽初诊已有两年,我已不再是一个新手了。但是距离成熟的老家长还是差距太多。多多少少有些逃避,松懈和拖延。很多本该用心的地方偷懒。该执行时因为各种借口退缩和拖延。持之以恒更是差得远。实在是有愧于己。悔恨之余,谨记于此。今后的路,唯有自己去走。

我也每天都在尽心陪伴,但时感很多地方做得远远不够。
宽宽的进步非常明显,他一定不会让你失望。继续加油!

whuyusong 发表于 2018-1-5 00:43
我也每天都在尽心陪伴,但时感很多地方做得远远不够。
宽宽的进步非常明显,他一定不会让你失望。继续加油 ...

谢谢小五爸爸鼓励!

[蓦然有种宝玉感]
宽宽进幼儿园时,有个不认识的老师给他开的门。他看着老师问:“你叫什么老师呀?”老师说:“我是XX老师呀。”他笑着跑了。

老师看见我就跟我说:“我手臂上有一块胎记,宽宽可能以为是我受伤了,就问我:‘你这儿还没好吗?’语气还这样强调一下,特别暖。”说着还拉起来袖子让我看。

正说着,宽宽转回来了,看了看老师的胳膊说:“我下次给你包一包。”然后轻轻帮老师把袖子撸下来了。

今天约了一节音乐课,课堂上不专心,乱跑,明显在吸引我的注意。看来还是不能完全放松警惕,尤其是在亲子课上。

这两天的共同注意有进步。以前光说话没有眼神,现在会主动看人。

上午滑雪时,看到了一座乐高搭的城堡,很有兴趣。说他也想搭。晚上我们用纸杯子搭了一座,很开心。拼搭类的东西可以多做一些了。

晚上玩抓尾巴游戏,兴奋得很。手工加入了折纸和粘贴,完成得很好,贴的时候还会自己调整角度,完全对准。

这两天的一些感悟:

1、跟随很重要。2、大人状态决定孩子状态。3、一定要坚持书本学习。4、什么都要教,参照普通孩子。5、肚子里要有货。

[童言有“误”]
一、
宽宽和我走过一段碎石子路。宽宽说:“这些小石头被粘在这里了。”

我问他:“是被什么粘上的呀?”

“被水泥什么的吧。”

我夸他说得对。他接着说:“好多小石头被水泥粘在一起,水泥长呀长呀,越长越干,就粘住了。”

在他眼里,水泥大约是跟植物一样会长吧。植物越长越大,水泥越长越干…

那么你,亲爱的小孩,要越长越棒哦。

二、
宽宽和我在被窝里。他把小凉手伸到我的身上,说“烤烤手”。

我说:这不叫“烤”手,我又不是火。这叫做“捂手”。

结果他来劲了,说:“妈妈变成火啦!我买了一条鱼(伸手抓了一把空气),放在妈妈上,烤啊烤,烤熟了!”

我说:“我变成火了,就没法帮你摘刺啦。”

他说:“我自己摘刺。摘好了,我全吃了,啊呜!”

我说:“我变成火,要来烧你啦!”说着咯吱他。

他赶紧说:“火又变成妈妈了。”

宽宽昨天和今天编了好几个故事。有一个是小鸟的故事,小鸟飞到外面去捉虫子,回来对妈妈说:“妈妈!看我捉了一条虫子!”

在车上,我假装变成绳子箍住他,要求他说一个含有特定字的、特定长度的咒语,说对咒语我就放开他。宽宽笑得很开心。

晚上临睡前,我给他打预防针,说等他四岁了就要自己睡觉了。他表示还要跟我睡。然后说:“我想一直三岁。”

宽宽太好了,简直就是一个小暖男。

又来了,求宽妈留个微信!

好久没来了,宽越来越好了。六一儿童节快乐,小暖男~~