以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

[近况]
好吧,这两天让我最有成就感的,就是成功把自己给ABA了。事实证明,情绪控制啦、认知啦、行为塑造和管理啦,这些都是放之四海而皆准的。我看全家人里最需要A的,不是宽,而是我。

宽的“自我刺激”行为,一直都是我情绪的爆点。但这两天,好像呼啦一下,我眼前的大雾散开了一角,突然看开了。

他做任何事,都是有功能的嘛。有替代的,找替代。替代不了的,定规则。谁还没个兴趣爱好呢。只要能力在提高,休闲时间被规划好了,“自我刺激”的余地其实很小。况且,不是所有看似自我刺激的事儿,都是自我刺激。

心里有些体会,不知如何写下来。但是no matter how,我轻松了很多。

宽宽这些天的进步还是不少的。最明显的是早教课,多数时间都坐得住了。即使是不认识的老师临时代课,也不影响他的配合度。而且能主动搜索老师。这一点非常好。

第一期丹佛的项目接近完成。呼名能应,主动给物,眼神对视,自己脱衣,脱离尿裤。我觉得终于初步过关了。

近期要做的事:
1、情绪角。
2、社交故事和TEACCH。
3、手工常规化。(增加趣味性)
4、绘本常规化。(更关注基于绘本的认知理解)

另外我观察了很久,觉得他感统应该确实是存在问题的。最好还是能在家干预。目前家庭开销和时间都很紧。真是要把我逼成全能超人的节奏。

[喊妈妈,于是就有了妈妈]
宽从小就是个酷酷的孩子。专注地玩,认真地看物,不容易被逗笑,很难有眼神接触。即使当我明白这是自闭症谱系的表现以后,我有很长一段时间都觉得,他喜欢物,胜过于人,天生如此。

直到他大约两岁半。

那次在游乐场,他玩攀爬架,上上下下,不亦乐乎。与我和宽爸没有任何形式的交流,没有呼唤,没有眼神。我无不失望地对宽爸说,你看,普通小孩哪有像他这样的,一直反复在爬一个滑梯。

我们坐在滑梯下,看他很久。印象中好像是我起身,跟着他一起爬了几圈滑梯。他爬的很起劲。

可是后来,我不再跟着他,他也完全不理睬,自顾自接着爬,仿佛我这个人是可有可无的陪衬品。

然后宽爸说出了关键的一句话:“他在你面前反反复复爬,说不定是想吸引你的注意,让你一起爬,但他不知道怎么表达。”

当时宽站在滑梯口。我喊他,他回头看我。我做出要往上爬的姿势,然后教他:“妈妈来!”他说出这句话以后,我就噌噌噌地夸张地爬上去,他瞬间爆发出欢乐的尖笑声。

十分钟以内,他掌握了“妈妈来”。他似乎终于明白,如果他需要,只要说出这句咒语,我就可以来到他身边。

接下来的两三个月,他陆续又学会了“妈妈陪我玩”,“妈妈你看”。

晚上他不再嚎啕大哭,而是大声喊:“妈妈,快来!”

在家时,他不再独自来回推车,而是拿着一辆车抱住我的腿:“妈妈,陪我玩。”

咖啡机响了,他不光是瞪着眼睛凝视,还会大喊:“妈妈,你看!咖啡流出来了!”

在游乐场,他看不见我的时候,不再独自乱跑,而是大喊:“妈妈!妈妈!”

你喊妈妈,妈妈就会来。这个道理,普通孩子很小时就明白了。可是如果不教他,他永远也不明白。

可是一旦明白,就如同一束光,穿透了许多黑暗。

到今天,我才真正明白,我的儿子是多么(几乎是无时不刻)需要我。以前的他,绝非不在乎妈妈,而是他真的不懂,如何才能留住她。

[谈霸凌]
这两天,中关村某小的霸凌事件曝光。一下子涌进很多信息,我想这是未来我肯定会需要的。

想都不用想,宽宽如果去普校融合,绝对是霸凌的高风险对象。本来就与众不同(胎记),加上社交障碍可能导致的交友困难、对别人行为的解读困难……霸凌是我们必须面对的一道坎。如果不教透彻,肯定不能指望他独自参透(参见楼上那篇“喊妈妈,于是就有了妈妈”)。

看了十几篇帖子和几百条群讨论,先理一下思路:

1、霸凌普遍存在。人性中对优越感的渴望+NT们超强的模仿能力+制度规范缺失=霸凌。

如果人类天生缺乏优越感,就没有人比人的竞争(以及优胜劣汰的进化)。如果人类天生不会模仿他人(随大流),那学习既有知识就会异常艰难。所以说人类发展到今天这一步,优越感和模仿力都是关键。霸凌是进化的副产品。人类中的一小部分,替整个人类承担了这份磨难。

不过,我也认为这一小部分人中,也不乏出类拔萃者。磨难未必是毁灭性的。如果是可控的、有辅助的,反而可能造就一个人。

2、霸凌本质上是随机的。

任何人都可能遭遇霸凌。只不过有一部分带某种特质的人,有更大几率遇到这件事。

因此,被霸凌者是没有错的。老师家长经常说的那句“他们为什么不欺负别人,偏偏欺负你,肯定是你有问题”是逻辑错误的。是second victimization。

要让孩子明白,被别人欺负了,不是因为他有问题。

这一点光说可能也没用。从小需要培养孩子的自尊心。让他自信。

当然这一点也反过来说明,宽宽虽然是高风险对象,但未必注定就是被欺负的倒霉蛋。因为霸凌是随机的。经过努力,那个人也未必一定是他。

3、关键的“第一次霸凌”。

霸凌者都会捡软柿子捏。当他们第一次发起霸凌时,如果对方没有回击(俗称太老实),霸凌就会升级。

所以第一次霸凌时,如果恰当回击,会减少之后被霸凌的可能性。

首先,要提前教会孩子,什么样的行为是霸凌。也就是区分友好行为和不友好行为。

其次,对待不友好行为,必须大胆、及时、当面回击。(大声喝止,目光直视,甚至以暴制暴)

4、霸凌的反面是“有朋友”。

这才是真正遏制霸凌、减少伤害的治本方法。也是谱系孩子困难的地方。

这一点我需要再想一想。

---------分割线-----------

我必须要再大喊一遍自己:宽宽妈,勇敢一点,拿出执行力来!!!!!!!!!

知而不行,等于不知。

你家主要有哪些刻板行为呀,感觉你家看起来没什么大问题呀?
宽宽跟我家宝宝年纪差不多,我最近总是有一点我家宝宝是正常的错觉,我觉得宽宽的能力也很好,也许也是正常的宝宝呢。

tangyu2016 发表于 2016-12-14 10:17
你家主要有哪些刻板行为呀,感觉你家看起来没什么大问题呀?
宽宽跟我家宝宝年纪差不多,我最近总是有一点 ...

宇宝妈,宽宽现在的刻板主要是喜欢看滚动的字幕、对环境中的数字非常敏感(而且总读出来)。
偶尔会发现他斜着眼睛看东西,应该是视觉上的自我刺激。
超级喜欢小汽车什么的也有。不过我不确定是否是刻板。
我感觉他目前比较核心的问题是社交技能严重滞后。比如这个年龄的普通小朋友普遍都会模仿跟随同伴,表现出对人(尤其是环境中的引领者)的浓厚兴趣,并有了初级的自我管理能力。宽宽在这些方面还需要多多加油。另外他还小,可能有些思维方式上面的缺陷,还无从表现出来。
当然他跟普通小朋友一样,也有一篓子优点。但是他薄弱的方面,也确实是薄弱的。

[宽两岁八个月]
小朋友最近在打招呼和拜拜方面更热情了一些,在早教机构被阿姨夸“有进步啊”。可以想见他以前是多酷,哈哈。

“不见了”的游戏玩了好一阵子,现在热情转移了:最喜欢的户外游戏变成了“超过你”。跟我轮流追着跑,超过了我就哈哈大笑。

睡前绘本,看得很积极。有了一点能把绘本表演出来的苗头。比如读《11只猫捉大鱼》,读着读着他就冲着地面大喊:“鱼蹦出来啦!快追呀!”于是我和他就光着脚跳到地上一通乱摸,“捉”了只拖鞋上来,他说:“大鱼给妈妈!”然后我假装把鱼绑在“船”后面,他背诵绘本里的句子:“天亮了……啊,只剩鱼刺了。”

搭乐高,可以在我辅助下按图纸搭小马房,也可以自由发挥搭成高塔。有一次搭了一座比他高好多的楼,他仰着头说:“塔一样的大楼,直插云霄……城市真是高。”也是从绘本里学的句子。

在早教音乐课上,Eli装小老鼠哭,问大家:“小老鼠为什么哭啊?”他朗声说:“因为老鼠妈妈上班去了,老鼠爸爸在家。”周围笑倒一片。Eli说:“Make sense." 现在终于可以跟着Eli打节奏了。终于喜欢跳金宝舞了。(有个地方现在想想应该注意:今天Eli玩"Here is a baby ready for a nap"时,换了一个手指,用的是小指头,周围小朋友都学她伸出小指头,但他还是按老习惯用大拇指。以后玩手指游戏时应该刻意多变换一下玩法,免得刻板)

跟小朋友在一起时,有时会起冲突。前两天一没留神,他把一个站在平衡木上的小朋友拽了一把,人家打了他一巴掌,他还手了一巴掌。会还手,总比不会强。但有一搭没一搭的攻击行为,让我很头疼。还有一次,两个大孩子玩货物滑滑梯,把他当货物推下去,他乐得要命。可是太危险,没敢让他继续。他有时会观察别的小孩,看别的小孩坐在垫子上滑滑梯,他也能学样。希望以后这样的次数能慢慢增加。

昨天,我做了一个公交车造型的代币板。第二期丹佛准备中。口肌训练器已经寄到了,从今天开始做。

宽宽妈妈,给你点个赞,我们孩子差不多年龄,我家是3月16,很多和宽宽很像,一起加油努力,期待以后能看到孩子们在正常的轨道上快乐的成长。还有,麻烦问下,我看宽宽会画线条等,你是怎么做的,我家娃不喜欢画;还有,你说的那个数学软件怎么样呀,宽宽喜欢吗,是都都数学么

ski53 发表于 2016-12-16 14:52
宇宝妈,宽宽现在的刻板主要是喜欢看滚动的字幕、对环境中的数字非常敏感(而且总读出来)。
偶尔会发现 ...

我家好像除了喜欢车,也没什么刻板行为了,小时候数字自己认识了,我以为是数字敏感,但是现在也没有表现出更进一步的敏感,不会去很注意环境里的数字。以前疑神疑鬼以为是刻板的一些行为,基本上都是被我我怀疑就不出现了。ADOS评估也不能进去谱系诊断的范围,发育商评估也随着他语言的出现而提高了很多。我现在也不知道是不是他没问题。虽然我打算继续干预下去,即使他不是谱系孩子,也是一个社交上不是太好的孩子。但是到底是不是谱系,还是会决定我能不能下决心放弃工作。我们现在正式干预也就一个月多点,我还没舍得辞职。

huangjinabc_123 发表于 2016-12-17 16:33
宽宽妈妈,给你点个赞,我们孩子差不多年龄,我家是3月16,很多和宽宽很像,一起加油努力,期待以后能看到 ...

谢谢关注,一起努力~
关于画线:还是要用ABA。首先是任务分解,降低难度,比如说一开始只要求他画一段1厘米长的直线,甚至只要他能够拿笔/涂鸦即可(看他能力了)。慢慢过渡到能画更长的直线、斜线、曲线、折线。第二就是一定要有强化,一开始的强化频率一定要高,强化物要足够有吸引力。第三是可以增加一些趣味性,比如大人画一只小猫和一条鱼,让孩子把小猫和鱼连起来,告诉他“小猫吃到鱼啦!”(其实也练了配对)。
推荐一本公文式教育的书:《最简单的连线书》。里面基本上是循序渐进的连线图案。(其实还是进度很快的,可以参照它自己设计制作一些)
关于软件:恩是都都数学,宽宽一度是非常入迷的,几乎是当作强化物在用,进度太快了,最近我控制了一下,觉得还是要控制进度和难度,免得让他有挫败感。

tangyu2016 发表于 2016-12-18 15:39
我家好像除了喜欢车,也没什么刻板行为了,小时候数字自己认识了,我以为是数字敏感,但是现在也没有表现 ...

宇妈:听上去你家宝的状况比宽宽要好一些。
如果没有发现他有刻板行为或者刻板行为不足以影响生活学习,那确实不符合自闭症谱系的诊断标准。而且ADOS也是专业的测试,我觉得你可以相信医生的判断。
如果真是社交方面稍弱的孩子,经过努力是可以练出社交技能的。我觉得你不用太担心。当然持续观察也非常重要,不要放松警惕。
就我的经验而言,确实一旦辞职,自己的牺牲还是有的。家庭经济状况也受影响。

[宽哥小词典]
最近小朋友冒出来一些“一本正经”的句式。我观察了一下,使用的情境还是很正确的。表扬一下小朋友!

1、居然
例:钱包居然爬到礼物(盒子)上了!(他把两个东西摞一起,边看我边乐,应是在吸引我注意)

2、好像
例:(坐在车里看外面)好像过去一辆82路。

3、要不
例:要不玩会儿带窗户的425(他的某一辆玩具公交车,还有一辆窗户掉了的)

4、这不是……吗
例:(看绘本时指着说)这不是理发师吗,这不是冰淇淋车吗,这不是美容院的老板吗……

5、肯定
例:(探着头看)乔治(小玩偶)肯定在盒子里。

[再健]
(此篇与宽无关。嗯……也许也有一点)

平安夜,我去听了李健2015-16巡演的最后一场——北京安可场。

(看台高处,默默听完。幸有石先生,陪伴身边。)

也许是因为咀嚼的次数太多,对于大多数歌,我已没有了那种“一听倾心”的感觉。不知怎的,还在心里数落了健哥一万遍:

“这音响调的有问题吧……刺刺的声音太影响听感……这里太用力了吧……又抢拍了……舞台设计没有上次好……”

回家后再看网上评论,满目盛赞,我好不失落。明明是我的精神支柱一般的李健呀,怎么现在就不能入迷、陶醉了呢。

要是能像以前那样,欢呼着,心跳着,虔诚地听完所有的歌。不要那么“慧眼如炬”,不去纠缠细枝末节……

不是也很好吗。

恰恰就是太稀罕他了,反而对他苛求了。

我又搜出网络视频,重新去听那首《我要你》。

欢呼,笑语,熟悉的音色,入耳的旋律,多美好。

[假想记 2]
宽宽看到我放在桌上的绿色橡皮泥。主动拿起来揉吧揉吧。我还挺意外的!以前可是对橡皮泥基本无感啊。

我背《绵羊面包》里的句子:“面包店,面包店,漂亮的面包店……喂!今天是什么面包啊?”

宽宽说:“是长长的棍子面包。”

我提示他,棍子面包是长长的呀!于是他把橡皮泥擀成了一长条。还拿起模具压了几下,压了些花纹。

然后似乎失去了兴趣,跑了。

我又把橡皮泥聚拢起来,搓了一个大个儿的绿色长长条,他又过来看。我说:“毛毛虫!”

这下兴趣来了。很兴奋地拿过来,让毛毛虫上上下下爬。然后说:“毛毛虫要吃圆白菜!”

我随便捻了点儿绿橡皮泥当圆白菜。毛毛虫立刻爬过去吃了,我又用黄色橡皮泥做了根“香蕉”,他的毛毛虫胃口很好,全吃了。

吃完了,宽宽说:“毛毛虫变小蛇啦!”

这时候刚好“圆白菜”和“香蕉”粘在一起了,看上去像个蜗牛。我又加工了一下,说:“蜗牛来啦。”

他说:“小蛇来吃蜗牛啦!”

我说:“啊啊啊,太可怕啦!救命啊!”然后蜗牛满桌子乱滚,小蛇满桌子狂追,一边追一边喊:“小蛇要吃蜗牛!小蛇要吃它!”

我把蜗牛藏到橡皮泥盖子底下。他拿着小蛇过来找,说:“找到啦!”蜗牛赶紧又跑。

真是追逐大赛!期间他让小蛇和蜗牛休战了一会儿,踢了一会儿橡皮泥球。球滚到桌子下面去了,他带着小蛇下去追,一边追一边大笑:“小蛇找不到球了!”但其实球就在他手里拿着。

没想错的话,这应该是心智能力的体现,即意识到“小蛇”(他人)和自己所经历的是不一样的。这是让我最惊喜的地方。

[扔进NT堆儿里五分钟]
今天是2016最后一天。上午去了早教机构,专门去换书以及给Eli送自制贺卡。送完出来,大约11点,宽宽在大厅等着跳金宝舞。本来就是周末,人声鼎沸,小朋友越聚越多。宽宽在人堆里穿来穿去,终于等到老师们把跳舞的场地围出来了,小朋友都进到场子里,大金宝却迟迟不出来。

我们被拦在圈外头,看着宽宽在小朋友中间走来走去。他看看这个,瞄瞄那个,突然走到一个小男孩背后,搂住了人家的肩膀。我大惊,不知道是不是应该冲进去拦一把。犹豫了一下,再看时,发现小男孩和宽宽已经相安无事地分开了。

宽宽继续在圈子里转悠,又走到一个小男孩面前,伸开胳膊把人家搂住,然后伸长脑袋轻轻碰了人家脑袋一下。那个小朋友看着他,他也看着人家,然后他开开心心地又走了。

下一个目标是个穿裙子的小姑娘。小姑娘看着他莽莽撞撞地迎头上来了,直往后退,然后推了他一把,把他推一边儿去了。他也没恋战。走开了。

然后,看上了一个一岁左右的小宝宝,上去就抓人家手。小宝宝哪儿见过这莽汉子,哇地一声大哭起来。幸好我和她妈妈都在附近。我赶紧拉开宽宽,说:“妈妈知道你想跟小朋友握手,但是你吓到她了,她哭了。”对方小朋友的妈妈一边抚慰孩子一边解释:“小哥哥想跟你拉拉手,做好朋友!”那个小宝宝真是聪明,立刻就迎上来,主动跟宽宽握握手。宽宽也笑嘻嘻的,显得非常高兴。

然后又找了个穿绿衣服的小男孩,那个小孩大大咧咧的,看宽宽来抱他,他也大大方方地回抱,两个人非常和谐地亲密拥抱了一把。

最后,宽宽走到圈子边上,看见三四个小姑娘靠玻璃站成一排,他也学样站在人家旁边。站了一会儿似乎不得要领,跑了。

这五六分钟的时间,宽宽像条小猎犬一样,在小孩堆里这里瞧瞧,那里碰碰,看上去他似乎很想社交,但是不得要领的样子。

后来金宝舞开始了,他混在人群里,跟着指令做熟悉的动作,人家蹦他也蹦,但是似乎永远比别人慢半拍,有点笨拙,但是又努力融入的样子。让人心里有些感慨。

再见,2016。

2017.1.6补记:
这两天又看到虎仔妈一篇关于融合的文章,深感钦佩,详细做了笔记。

尤其感激的是文章里专门提到,小时候用搂搂抱抱来表达社交欲望尚可接受,再大一点,恐怕就会让人觉得怪异了。

所以还是要教他说“你好”。

每天跟小朋友的融合,要跟随和预测他的节奏,预防为主。

真的特别喜欢虎仔妈。这么一点一滴,日积月累,精心生活。

您能私信我一开始给宽找的机构是哪家吗?同2岁北京娃,正在找合适老师找不到,焦急中。期待您的回复。非常感谢!

阳阳的妈妈 发表于 2017-1-3 16:57
您能私信我一开始给宽找的机构是哪家吗?同2岁北京娃,正在找合适老师找不到,焦急中。期待您的回复。非常 ...

阳阳妈,给您发消息了。
冷静下来。找好老师是一方面,家长本身的作用更加关键。
一起加油。祝顺利。

[实习编剧]
宽宽玩车,最近玩出了一个新套路。

基本装备:两至三辆公交车。再拿积木搭个站牌。然后把车放的远远的,看着我乐:“132路怎么还不来?”

我每次都是等车的苦逼路人角色。“啊啊啊,132怎么还不来,等的好烦啊!”

“484来啦!”(拿一辆别的车过来)

“哎呀,可是我不坐484,我要坐132啊!”

“132来啦!”(终于把目标车辆开过来了)

“耶!”

“132不停!”(一脸货真价实的坏笑)

“啊???”

“132开跑啦。”

“你个132,有站牌为什么不停啊!”

“132停啦。”

“啊,快跑!上车!”

想想其实小编剧还是很尽责的,小小一出戏,安排了三次反转呢(车不来,来了但不是要坐的车,要坐的车终于来了,没停车就跑了)。

偶尔会即兴加入红灯亮了、车没油了、132把站牌撞倒了之类的小戏码。

祝小编剧经常开车,游戏快乐~

[终于睡了…]
感谢赵照,感谢老狼,感谢李健!《当你老了》和《来自我心》,简直是哄睡两大神曲!

天生的民谣粉儿啊!

儿啊,就为了将来学吉他,也要好好练精细啊!

2.27补充:
哄睡时,给他听过《似水流年》和古典版的《异乡人》。

在幼儿园参观时,看到一架钢琴,自己从低音阶弹到高音阶,说:“宽宽在弹李健!”问他弹的是李健的哪一首曲子,他说:“异乡人!”

[宽哥两岁九个月]
这个月,明显感觉宽比以前“淘”了。变成了一个货真价实的、经常跟大人斗智斗勇的顽皮小孩。可爱时,如春天的小嫩叶般美好。可气时,又简直让人恨得牙痒痒。感觉他对周围环境的关注和回应较之前有所增加。在早教课上的不少表现可圈可点,在机构也通过了一些训练项目。

在金宝贝,跟各种老师混的脸熟。不怯生,而且颇爱表现自己。印象比较深的一次,他坐在滑梯上,Tiffany来和他打招呼,他主动给她展示手上的金宝章,还告诉她这是在5号教室盖的。这是我印象里他第一次跟家人之外的人主动开展聊天。可惜没有伴随眼神。各种课上,他都成了活跃分子,跟好几个老师也能建立关系,比如见到L6的老师,就喊“Tiffany”(发音很逗,像在说“踢服你”),让Tiffany很是喜欢,每次都来主动找他搭茬。

互动语言有进步,能回答一些问题甚至打电话。比如今天,我们在车上,快到家时姥姥来电话,他在无辅助的状况下跟姥姥恰当地对话:

宽宽:喂,姥姥!
姥姥:喂,宽宽啊!
宽宽:我在坐车呢!
姥姥:你们是坐的110路,还是596啊?
宽宽:(思考了一下)我们坐在小汽车上哪!
姥姥:哦,这样啊!你们到哪啦?
宽宽:我们快到家啦!

手工方面,我发现自信心对他的影响还是很大的,就是说,他有信心的项目,他会很积极,反之亦然。比如连线,经过一段时间课上课下的练习,现在居然会非常配合地做连线书和迷宫书,画各种弯弯绕绕的线乐此不疲。所以项目分解很重要,循序渐进很重要。

另外,他的幽默感开始发挥威力,各种使坏,故意扔东西啊,喝水故意洒在脸上啊,关门把爸爸关在外头啊,诸如此类,层出不穷。一开始我觉得有点像社交性的游戏,所以很配合他,跟他玩儿,现在逐渐觉得,很多情形需要冷处理一下了。

爱踢球。爱唱歌。有时能含含糊糊说几句熟悉的英文儿歌和单词。我经常混迹在NT育儿群里,深深感慨普通孩子父母如此努力。我也只能从各方面,尽量尽心。借用冯版主的话,挖出金子,那就让它闪耀,挖出煤炭,那就让它燃烧。关键是要挖。科学地挖。平静地挖。

说了好多好的地方,当然,需要提高的也有不少。最突出的两个问题,一是耐挫力低,二是和小朋友的交往。耐挫力低,如拼图拼不对或搭好的乐高摔在地上散开了,都会让他恼火得拍头。这可以理解为他的个性。也许应该尽量从心理学方向去找解决方案。和小朋友的交往方面,时常推人、撞人,我觉得和他的社会认知理解不到位有关。多接触,多分析,多预防,多强化。

希望我们一家人来年健康、平安、快乐、进步。

2017.1.27补记

(注意不要斥责和惩罚,斥责可能会强化问题行为。万不得已才惩罚。而且最好是用time out)

过年期间,又想了一下宽宽的耐挫力低以及打小朋友的问题。自己试着先定个方案。

提高耐挫力:

划出一小段时间,和宽宽玩乐高/积木/拼图,给他制造一点小挫折,比如一块乐高掉地上了,立刻辅助他捡起来,然后大力强化他。

在生活中留心观察,有忍耐挫折的情况出现,要立刻夸奖他。

如果没来及干预之前,他已经把玩具摔了,平静地辅助他捡起来即可。大人一只手握住他的手,一只手护住玩具,防止再摔。

如果有玩具滚到沙发下面,先捡没滚进去的。如果他情绪平静,辅助他掏出来。反之,大人掏出来,然后辅助他捡起来。

打小朋友:

第一步:
把《排好队,一个接一个》做成社交故事兼代币板。去早教或游乐场前,先讲一遍。

在公用器材前,提醒他排队。一旦能排队(站在小朋友后面等待2秒),立刻给代币。

如果推挤小朋友,大人代为道歉。

第二步:
和小朋友在一起,能够一起玩的玩具,鼓励他一起玩(平行即可)。如果能平行玩,给代币。

无法一起玩的玩具,提醒他排队。如果能等待,给代币。

如果抢别的小朋友的玩具,大人代为拿回去。

如果推挤小朋友,大人代为道歉。

如果因此哭闹爆发,大人抱离现场。

2.12补充:
今天去参加了PET第一天工作坊,又有一些新想法。

问题归属:积木倒了以后摔积木,本来是孩子的问题。但如果引发我的情绪波动,那就是大人的问题了。

今晚,宽宽玩青蛙玩具,发现发条坏了,就反复摔青蛙。因为我刚刚参加完工作坊,对他的容忍度提高了(接纳线下移),于是不动声色继续观察。发现他摔一下,看我一眼。我把青蛙拿到旋转滑梯上,说,青蛙不能跳了,但是还可以坐滑梯!他也看,而且乐的哈哈笑。但是捡起青蛙以后,转身又摔。我继续无视他,他摔了两下以后对我说:“青蛙摔到沙发下面去了。”我抱起他和颜悦色地说:“妈妈知道,青蛙坏了,你很失望,很生气。但是摔青蛙是不对的。妈妈不喜欢你摔青蛙。你可以让妈妈修理一下,或者让妈妈买个新的。”他看上去情绪非常稳定。我说:“我们一起把青蛙捡起来好不好?”他说好。然后他把青蛙捡起来了。我要求他向青蛙道歉。

至少青蛙这件事,他摔的目的,完全是为了引起我的注意(反应)啊!

用PET的思路是:本来积木倒了以后摔积木,是他的问题,大人应该用“接纳,积极倾听”的方式处理。但是我对此的不接纳,反而成了我的问题和需求。结果他成了满足我的那个人。

用ABA的思路则是:至少在一部分情况下,他摔玩具的功能是为了吸引大人的注意,应该用无视的方法来消退。

PET真是一条新思路。其实和ABA是不冲突的。PET关注情绪,而ABA关注行为。我甚至觉得她俩是相辅相成的关系。

好久没这么开心了。

[泛化问题]
春节前夕,我们一家三口回到了爸爸的老家。在这两天里,我受到了不少打击。

突然发现宽宽在沟通和社交上的问题比我之前想的还要严重。经过一段时间的训练和强化,我原本以为,他在应名方面的问题不太大了,眼神对视也好多了。没想到一回老家,原形毕露。亲戚们叫他,他就像没听见一样。问他话,也时常不理或者答非所问。活泼是很活泼的,但是言行举止,种种方面,真的不像是一个快满三岁的孩子。

这条路啊,哪有那么容易。一点点再来吧。

仔细想来,可能是环境的突然改变影响了他,方言理解起来也有困难。NT孩子如果在同一处境下,多半还是会努力去沟通,比如用眼神。对他来说,也许觉得困难,索性就全盘回避了。

好的地方还是有的。适应能力还不错,不认床,没有固定程式。想象力真是棒极了,骑着小凳子假装是挖掘机,找个椅子当大吊车。喜欢分享,经常喊“妈妈,你看XXX”。

社交和情感上,游戏还是钥匙吧。这两天努力地试一试。