以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

[假想记]
宽宽跑到卧室里,抬头看看柜子顶,说:“要木头小火车。”

妈妈踮脚拿下来。宽宽乐呵呵地打开盒子,掏出三节小火车,用磁铁连在一起,双手捧着滚上床去,在床头的架子上开,说:“小火车上山啦!”

妈妈赶紧捡了一辆木头面包车爬上床。“上山啦,上的什么山?”

宽宽说:“葡萄山。”

“哇~葡萄山上到处是紫色的大葡萄!我们摘葡萄吧!”

妈妈在紫色圆点的床单上“摘葡萄”,摘下来放进面包车里。宽宽在看。妈妈说:“你也摘呀!”于是宽宽也摘,摘下来放进小火车里。

“葡萄装了满满一车!”妈妈满意地说。

宽宽小手在床单的圆点上捏捏,擎起一颗“葡萄”到妈妈面前。“妈妈去核!”

妈妈赶紧“接过来”,剥皮,去籽儿,递给宽宽。宽宽啊呜一口“吃了”,说:“酸酸的,甜甜的。酸酸甜甜的。”

继续开车。运葡萄的火车和面包车,在山上撞车了。宽宽说:“他们打架啦!”妈妈说:“火车把面包车撞疼了,应该说…?”宽宽说:“对不起。”然后宽宽把两辆车贴在一起:“和好了。”妈妈说:“握握手,和好了。宽宽咱俩也握握手。”宽宽伸出手跟妈妈握了握。

该吃饭了,妈妈说:“我们把小火车开到车库里,让他加点油吧。”宽宽说:“加满油再玩。”把小火车给了妈妈。

[这一周]
上周日,办了一张绘本馆的年卡,每次可以借五本书回来,看完再去换。绘本馆的工作人员会按宝宝年龄和兴趣推荐绘本。这一点真是非常棒。

第一周借回来的书,有两本宽宽非常喜欢:《大雨哗啦哗啦下》和《青蛙小弟睡午觉》。尤其是《大雨哗啦哗啦下》,里面有冲突,有转折,有温馨。宽宽看到街上堵车了一团糟时,乐得哈哈大笑。看到小男孩和小女孩吃冰淇淋,也把脸凑到绘本上啃一口。看到从服装店出来的女士的大包小包,也不明原因地乐不可支。最后看到爸爸妈妈小宝宝野餐,猫啊狗啊鸡啊晒太阳,更是爱不释手。

绘本真是一个好帮手,又练理解又练表达。刚好宽宽又爱,何乐不为。

这一周最明显的进步,莫过于假想游戏。感觉突然就飞跃了。他开始喜欢用巧虎里的玩具餐具做饭炒菜打鸡蛋,还能从空气中抓一瓶油一把盐往锅里倒。拿扁荧光笔当体温计,给家里每个人量体温,还能报出数:妈妈36点6!拿大的硬塑料袋当报纸煞有介事地看等等。

语言表达似乎也缓慢提高中。能仿说并泛化很长的句子,如”爸爸,爸爸,给我吃一点面条吧“。能很自然地使用”XX到哪儿去啦“的问句。主动提要求也不错,喝酸奶时会问大人要吸管。甚至能够“看人下菜碟”,姥姥来探望时,他对姥姥说“要喝牛肉汤”,“炖鱼”(他姥姥擅长的菜),之前对奶奶从来不会提这样的要求。命名方面,家里的东西基本都认识。有一次他拿了一个EMS特快专递,我问他“这是什么?”他说:“是快递员叔叔送来的大信封”。

对事件有了一些非常初级的回忆能力。当然还经常张冠李戴,明明去了机构,他说去了公园什么的。不过有时也能回忆出一些准确的细节:如“我们上午在小火车咖啡厅(咖啡厅的标志是一辆火车)吃华夫饼、奶油、草莓冰淇淋啦。”

这一周前期让我极端郁闷的早醒问题,终于结束了。又回到了可以老老实实睡到六点半的时代。某天被早醒困扰时,在iB群里吐槽了一下,有个妈妈说,可能是宝宝生病后神经受损,会出现睡眠问题,需要慢慢修复。看来这个说法不无道理。希望宽宽能一直保持下去,能睡个安稳觉。

大运动日渐出色。在早教班2-3岁年龄组,目测绝对是水平较好的。爬坡平衡木吊环前滚翻样样精通,骑滑板车矫健如飞。但精细确实仍然非常一般。这周在家做了一些练精细的项目,如拧螺钉、串珠子、涂鸦。其中拧螺钉(3-5厘米的大玩具螺钉)比较喜欢,能两手同时向着不同方向拧,还自己总结出规律来:“螺钉往这边拧,螺母往这边(相反方向)拧”。

这周开始,我开始减少在家里食物强化物的使用。尽量用自然强化物,或者把他喜欢的活动作为不喜欢活动的奖励。即使用食物做强化,也尽量避免贿赂他,而是他完成后出其不意的给奖励。在家里这个方法还算奏效,但是在早教就完全不行了。周五的音乐课,离开了食物强化,只有几次很短的时间能跟随老师,多数时候还是在教室里跑圈。跟周围的NT孩子一比,社会性真是天差地别。刻板还是有。有时会原地转圈。说话时也存在一些刻板的模式。

这周的经验:

多用Motherese跟孩子说话。说话时拉高音调,抑扬顿挫,绘声绘色。孩子容易被吸引,自己也比较容易快乐起来。

[宽宽生气了]
宽宽早上起来玩火车,玩不好了就摔火车。

损坏物品不能纵容。我把火车收了。宽宽扯着嗓子大哭。

我把他带到绘本架边上,给了他几本书让他选,他边哭边挑了《菲菲生气了》。哇,这本书他平时都不看的。

于是我们坐下,一起读《菲菲生气了》。一边读一边讲,然后向他提问,确认他理解了菲菲生气的原因。

读到菲菲爬到树上去,“这个广大的世界安慰了她”时,宽宽爬到了小椅子上,说:“宽宽也爬树了。”

念完绘本,我问他,宽宽刚才生气了吗?

他说:“宽宽生气了。”

“宽宽为什么生气了?”

“因为……子弹头……被妈妈……拿走……啦。”一边说着,一边眼眉皱成一团,马上眼泪又要掉下来了。

我尽量温柔地重复了一遍:“对,宽宽生气了,像菲菲一样生气了。因为宽宽的子弹头被妈妈拿走了。”

我们又看了一遍绘本。看菲菲的怒火是如何像火山一样喷发,把玩具都震飞的。

读完以后,宽宽似乎好多了。我指着最后一页问他:“菲菲还生气吗?”

他说:“不生气了。”

“那宽宽呢?”

“宽宽也不生气了。”

本来还想解释一下玩具不能摔,摔了就要收起来之类的道理。话到嘴边吞了回去。我只要共情,疏导了情绪就足够了。

何况,他已经乐呵呵地玩别的去了。

[盖被记]
整个夏天,宽宽睡觉都处于一种“袒胸露腹”的状态。别说盖被子了,就算等他睡着后再给他搭上一条单子,也根本难敌他的“翻滚大法”和“无影神脚”,没两个小时单子就不知道哪儿去了。所以到了后期我已经懒得理他了。就算他露着小肚皮呼呼大睡,屋里还开着26度的空调,我也熟视无睹。我一直用来开解自己的理论是:什么都是习惯了就好了。再说了,大夏天的,能有多凉啊。

这两天,天气冷下来。秋雨一场一场的下。我觉得确实是时候把被子搬出来盖了。没想到遭到了宽宽的猛烈抗拒。说实在的,他自己不盖倒也就罢了,也不让我盖。一到睡觉,我们娘俩就在床上打架,我拿被子自己盖着,他拼命往下拽。一边拽一边喊:“不盖被子!妈妈不盖被子!拿走!拿走!”我也火了:你不盖拉倒,凭啥管我啊?然后我们就陷入了”被子争夺战“的死循环:宽宽往下揪,我往回裹。我讲道理说“妈妈冷,要盖被子”也好,说“你跟我一块儿盖我搂着你“也罢,他根本听不进去。哭天喊地到最后,困厉害了,稀里糊涂睡着了。一觉醒来,突然又想起来革命尚未成功,于是重整旗鼓继续哭。我觉得都已经到了这个份了,无论如何也不能放弃当妈的尊严。双方都不让步,最后只能靠我想办法转移注意力勉强把他糊弄过去。我苦涩地想:难道这就是谱系孩子的偏执?谁家孩子会因为他娘盖了条被子哭成这样啊?

晚上宽爸回来,跟他抱怨脑仁疼。宽爸说还是要跟他讲清楚道理,一举攻下。于是为了麻痹敌方,我们跟他亲密玩耍了一个晚上,趁着他心情好,宽爸谆谆教诲他:“宽宽,秋天来了,天气变凉了。所以我们睡觉的时候要盖被子。如果不盖被子,就会着凉、生病、感冒、发烧、去医院、打针、吃药……你想不想生病啊?哦,不想生病啊?那睡觉的时候就要盖被子。”车轱辘话来回灌输了几遍,然后提问检验成果:“睡觉的时候要干什么?”宽宽答:“要盖被子!”“为什么要盖被子啊?”“盖被子就不会着凉啦。”“真棒!给你吃饼干!”强化是王道。

实战终于来了。洗完澡,我把他拎出来扔床上。“宽宽,该睡觉了。睡觉的时候要……?”“盖被子。”"好!那来我们盖上吧。“”……不盖被子!”一边说着一边蹬被子。爸爸赶紧过来支援。“大宝宝睡觉都盖被子,小宝宝才不盖被子呢。” “……” “要是乖乖盖上被子,就是大宝宝,不盖被子,就退回去当小宝宝了!”

虽然这个逻辑有点诡异,但是宽似乎听进去了。我也赶紧上阵:“大宝宝能吃好多好吃的东西:花生米、巧克力、火锅、肉、炖鱼、猪蹄汤、软糖、华夫饼……小宝宝什么也不能吃,只能喝奶。”爸爸也开始忽悠:“对,还有冰淇淋、汽水……凉凉的甜甜的,多好喝啊,小宝宝可喝不了。”

在我们各种食物的猛烈攻击下,吃货宽终于似懂非懂地盖上了被子。爸爸熄灯溜走了,留下我一人打最后的战役:“宽宽真乖,真是个棒棒的大宝宝。” 宽宽在黑暗里说:“大宝宝能吃花生米~肉~菠菜~黄瓜~好多好吃的!” 我说:“对,那小宝宝呢?” 宽宽说:“小宝宝只能喝奶。” 我说:“哎呀,那可太没意思了。所以宽宽要做一个盖被子的大宝宝啊!”

结果,宽宽就老老实实地盖着被子睡了……期间还伸手过来帮我也掖了掖被子……

这个事件,充分说明了“孩子要哄”的重要性。也更坚定了我们的一个想法:谱系孩子确实偏执,但是他们肯定有他们的想法和逻辑(宽宽不盖被子估计也有他的逻辑,但是他的语言水平根本说不出来)。如果想要他们听话,那就要用某种方式“把道理说明白”,或者把大道理“降格”到他们认知水平能够理解的程度。很多问题行为,源头都在于沟通障碍。如果能够沟通哪怕一点点,问题行为应该就会好很多。

[这一周]
这一周,宽宽在继续着他的绘本之旅。他很喜欢书。但是有稍复杂故事情节的书,他还是看不进去,情节相对简单的绘本,效果还不错。比如从绘本馆借的一本《汉娜的母鸡》,可能是涉及到简单的数量知识吧,他非常喜欢,听一两遍就可以复述。还主动伸出手指来点数。看到最后一页“10只可爱的小鸡”,他往其中一只小鸡身上一抓,说:“抓了一只黄色小鸡!”我说:“黄色小鸡跑啦!”他就伸着小拳头在空中到处晃。我说:“小鸡在蹦!”他就拿拳头在地面上“蹦”。我说:“小鸡要睡觉了。”他四处看看,指着一把铺着垫子的椅子说:“这个是床。”然后小心地把“小鸡”放上去。

这周在家,我加强了对他精细的训练。鼓励他涂鸦、搭积木、做手指游戏,开始教他用剪刀,鼓励他用剪刀剪断小纸条。语言上,”你“”我“人称代词混乱的问题,这周出现了一个进展:他开始偶尔自发地正确使用“我”。虽然只是偶尔,但是一旦出现,我们就赶紧强化,坚持下去,应该迟早会有进步。另外,这周出现了有史以来的第一个“为什么”问句:他站在窗前,主动说了一句:“为什么那么多车都停在那儿?”我说:“因为晚上的时候,司机叔叔们回家了,车要停在那里休息。”

社交方面,虽然有时会看,但仍然不怎么理踩小朋友。有一次,他要来拿我手里的电车,我就“装”成小朋友的通常反映,不给他。他大叫:“抢!抢!宽宽来抢!”同时过来使劲扒拉我。我提示他用他手里的另一辆车跟我交换。还不错,跟我换了。拿着电车扬长而去,嘴里嘀咕:“终于抢过来啦。”让人哭笑不得。

这周假想游戏玩得比较频繁。玩车的时候终于不只在推,还会说:“车门开啦,爸爸妈妈和宽宽上车了,汽车开到了森林公园”这类的话。而且可以很轻易的把卫生间假装成地铁站,地板假装成池塘等。对事物有一些简单的观察思考,时有一些童言趣语。比如,观摩了他爸爸上厕所后,自己总结说:“宽宽长大了,就有大鸡鸡了。”看外面下雨时说:“下雨了,月亮不见了……月亮变成墨绿色的啦。”

这周的早教班上的喜忧参半。喜的是,他确实能从早教课上学到些东西。比如一些知识:野营时会用到手电筒。似乎还学了点英语:跟外籍老师要颜料时,来了句中英混杂:“还more。”但是糟糕的是,上课(尤其是音乐课)跑圈仍然严重,而且我观察到他边转圈边斜着眼睛视物,疑似是自我刺激。我已经跟音乐课老师沟通了他的问题,准备下节课事先跟他约定规则,并且制作一个可视化的课程内容表,以及在课堂上用强化物。如果实在不行,可能会考虑暂时退出音乐课。

另外就是,我这两天发现,他是真的真的不会分类。问他“苹果是水果还是蔬菜?”他说:“蔬菜。”之前,因为他命名很好,似乎什么都认识,我就自然而然地以为他也能理解“水果店里卖的都是水果”。没想到做了几个测试,发现他真的是丝毫不理解水果、蔬菜的分类,基本是乱说一气。这是否是ASD谱系特有的“缺乏整体性思维”的表现?我自己琢磨了一下,目前想到的办法有两个:一、吃东西时,不再问他“你要什么”,而是问他“你要哪种蔬菜/水果?” 二、做成视觉化的图,比如各种蔬菜在一个圈里,水果在另一个圈里。

这一周恰逢中秋,我们和BL集体课的三个小朋友一起,去了李老师家小聚。席间小肖姥姥对李老师说:“将来等他们长大了,再带他们来看你,将来他们上幼儿园了,上小学了,上中学了,那该多好啊。”我鼻子一酸,看着满屋乱舞的小小孩儿们,忍不住去想象他们长大的样子。这半年来,我在带宽宽的路上,一直在努力克服自己的各种不良情绪习惯,有时自己对情绪的控制能力也让自己惊异。我努力让自己有信心、快乐,虽然有时也要靠宽宽爸来帮忙。我努力约束自己,不要把自己的寄托放在他身上,而是努力帮他扬起一片小帆,让他自己有机会远航,享受自己独特的人生。这一路虽然艰难,但是对我其实是一种历练和成长。虽然困苦的时候颇多,但是想想,其实也不过如此。

又到一年月圆时。祈祷我们一家人平安、健康、快乐、成长。

[再赴岛城]
我跟青岛特别有缘。从2011年初访,到带小哥第一次旅行,再到以琳家培,再到盛夏看海,再加上这一次的袁巧玲博士讲座,真是一次又一次,被类似命运的线牵向这个地方。

讲座信息量太大了,到了下午已经头昏脑胀。脑中似有万语千言,却无法用语言编码。

只有一个感受是清晰的:这半年以来,我们基本上做了正确的决策。袁博士的讲座一一验证了我们的想法,但是,又在实操层面提出了更高要求。

回旅馆路上遇到了一个新疆妈妈。她儿子两岁三个月,在以琳评估中各项能力均是“恰当”。但妈妈没有丝毫松懈。她说以琳老师告诉她,她孩子能力很好,但最后能走多远,取决于行为和情绪。

你家孩子比我们的小2月,语言和想象力比我家孩子丰富

15882037083 发表于 2016-9-26 08:28
你家孩子比我们的小2月,语言和想象力比我家孩子丰富

谢谢关注~一起加油~
希望孩子们都健康平安~

[宽哥的一周]
上周石宽宽的状况可以用一首五言“绝句”来总结:

白天蹦蹦跳;
晚上睡不着;
乖乖去早教;
要把妈妈找。

逐条解释是这样的:

1、白天蹦蹦跳:白天不困不饿时,非常活跃。从一睁开眼睛就开始玩,到处哒哒哒跑根本停不下来。喜欢假装成各种小动物或者交通工具。一会儿说“宽宽是花猫!”一会儿说”宽宽变成小公共汽车啦!“一上午身份可以变化七八次。会给别人也安排角色,比如,他如果“变”成了花猫,就会说“妈妈现在是猫妈妈!”然后和我捉迷藏。还会给玩具起名字,家里有好几辆托马斯小火车,他给一个比较大的起名叫“胖胖托马斯”。

最近我买了一本幼儿配对游戏的书,没想到宽宽很喜欢。经常自己拿起来看,自己用手指着配对,多数正确。绘本方面,家里现在到处都是书,他有时会自己拿起来翻着看。我打算在睡前固定一段时间,专门用来读绘本。

2、晚上睡不着:出现了一些睡眠问题。夜里两三点经常会醒,到五六点就不睡了。之前他基本是能睡整夜的。目前也琢磨不出是什么原因。

3、乖乖上早教:“老大难”的金宝贝音乐课,上周终于有了一点点起色。我事先画了一个社交故事,给他讲了几遍。跟他约好了上课不能跑圈。上课以后,他想跑时,我让他跑一圈,然后迅速把他抱起来,然后找机会跟上老师的活动。每个环节,只要他能跟随,就给饼干做强化物。

虽然我累的满头大汗,但还是有惊喜的:老师邀请小朋友唱歌时,他居然上去坐在音乐老师腿上,给全班小朋友唱了两首歌:《哈巴狗》和《小星星》。唱的还颇为完整。玩小火车游戏时,他拉着小朋友的衣服,跟随得非常好。下课后也能排队等候盖章。

这周一,还参加了金宝贝的一个小音乐会(有舞台剧表演、互动等环节)。一个半小时,基本乖乖坐着看节目,能听指令行动。

4、要把妈妈找:妈妈周末“出差”去了,由爸爸照看宽宽。宽宽能理解“妈妈出门去了,过两天回来”这件事,但妈妈走的当晚还是哭了一会儿。第二天,跟着爸爸去农场玩,一下车就找妈妈。发现没有妈妈很失望,但很快就玩去了。在农场,胆子很大,在田里跑,踩泥巴,拿玉米喂羊。事后与妈妈通电话时,能回忆并回答简单问题,能告诉妈妈自己“去摘小白菜和胡萝卜了。还扎了稻草人。”妈妈回来以后,宽宽亢奋了一整天。但是似乎很害怕妈妈又出去,所以比往常更黏人啦。

[所有的爱 都是冒险]
在以琳潜水久了,看过太多孩子各自不同的成长轨迹,难免会生出一些焦虑来。

对于ASD,我们有太多的不理解、不明白。为什么有的孩子会陷入退缩?为什么有的孩子会扭转诊断?也正常,人类发现ASD至今不到一百年。这小小一段历史还不足以让我们真正看透。

我不知道宽宽今后是什么样。但是我希望,我能够爱他最原本的样子。无论他的学业如何,性格如何,能力如何,未来如何。如果他是星辰,我会看他闪烁。如果他是灯火,我会伴他左右。无论他是什么,我都是他的朋友。希望我们能过好自己的生活。

祈愿此生,初心勿忘。

[像……]
给宽戴了一顶灰色的鸭舌帽,他自己去照了照镜子,说:“像山羊一样!”

枕着妈妈的乳房,说:“两个大月亮!”

把小狗Spot的一套十本书从盒子里哗啦一声倒出来,说:“像涟漪!”

小孩子的想象力真是天马行空,真美妙。

10.7补充:

早上心情很好,吃了好多南瓜粥,吃完了宽宽拿着一双筷子把玩了一下,然后把两根筷子交叉,在餐椅上“走”,跟我说:“机器人!”

我说:“哇!真的很像!”宽宽马上又把筷子立起来变成十字形状,说:“机器人变稻草人啦!”

这个也确实挺像的。我又夸他,他很得意,把筷子摊在餐椅上,说:“变火车啦!”我说:“哦,火车是这样开的吗?”他说:“是两列火车,一列子弹头,一列内燃柴油机车。”

我一听,又回到了火车控的情节里了,赶紧把一根筷子举到头顶说:“看,火车又变成电梯了!”他也举起来说:“呜呜呜,上到一百层!!”然后张开手把筷子一扬,很开心地喊:“又变成火箭啦!”

[国庆乐]
这个国庆,没去旅游。我们在北京逛北海,逛宜家,逛游乐场,吃铜锅涮肉,看泡泡舞台剧,算是休养生息。

这几天,可能是由于放松的氛围吧,我突然发现宽的眼神和共同注意好多了。玩玩具时经常会说:“这个给妈妈。”有时也会拉着爸爸说:“爸爸看!”眼神交流也比较频繁。玩耍时的刻板减少了,开始更娴熟地玩假想游戏,可以很有逻辑地串联起“小汽车从家出发,去XX地方,车上坐着XXX人,半路没油了,小汽车去加油,加完油上高架桥,到达目的地”的故事。我和他爸爸去做饭,让他一个人玩十几分钟,也没什么问题。

今天去游乐场,我发现他对小朋友其实是颇为关注的。而且有偏爱,尤其喜欢好看的小姑娘。有个四五岁大的小女孩在气垫上跳,边跳边拍手跳舞,他也噌噌噌上去,跟在人家后面跳,还学着拍手。在沙池也是,有意地留意一个玩沙子的小女孩,推着车专门绕到人家面前,人家不理他,他就走了,过一会儿又回去。有一次还用手去捅捅一个小姑娘,想跟人家顶牛。以后要教给石宽宽一些社交常识了。见面了怎么打招呼,怎么加入游戏之类的。说不定将来还能撩妹呢。

流口水少多了,终于摆脱了口水巾。流出来了自己知道用手擦擦。让他咽口水也知道咽。能自己脱衣服和鞋。稍帮着他点儿,能自己穿裤子和鞋。另外我发现,他睡觉时如果不挨着我,睡得更好更长。可以考虑分床睡了。

参照早期丹佛制定了第一期干预计划。主要还是第一阶段和第二阶段的项目,打好基础。随着他能力的提高,可以开始RDI了。

[贴心小宝贝]
一、
我在厨房洗碗,宽宽跑来找我玩儿,我抱了抱他,他说:“妈妈衣服都湿了。”

我把他放下来,他晃晃悠悠跑了。结果还没几秒钟又回来了,说:“宽宽帮妈妈洗碗~”

后来真的帮我洗了一个碗和一个锅!真是小乖猫~

二、
晚上我出去办事儿,把宽宽扔给爸爸看。爸爸说,八点半就睡了,也没闹。

我回来以后,差不多十点多了。突然听见宽宽哼唧两声,赶紧过去看看。宽宽显然还迷迷糊糊的,但是又知道我回来了,用小手搂住我,甜甜地糯糯地说:“妈妈回来啦~”然后长出了口气。我亲了亲他,很快,他又沉沉地睡着了。

请问你家宝宝的康复机构是哪家呢 可以感知么

iamluckyzj 发表于 2016-10-8 00:57
请问你家宝宝的康复机构是哪家呢 可以感知么

消息收到,我刚才给你回复了。
祝一切顺利。

[ESDM第一天]
万事开头难。今天的早期丹佛+RDI,在各种“没准备好”的慌乱中实施完毕。

丹佛,做得比较好的有:提要求和展示物品时的眼神对视、搭各种造型的积木、假想游戏。橡皮泥还是不爱玩。应名还是不好。

RDI方面,玩了“我失去声音了”、“红绿灯”、“烫番薯”。玩“我失去声音了”时宽宽在啃玉米,我指着我的嘴巴啊啊叫,想表达我“失去声音了”,结果,他很“善解人意”地把玉米递到我嘴边,示意让我吃一口……好吧,于是我指着他的水碗,再夸张地指我的嘴巴,啊啊叫,他就把水也端起来让我喝一口。结果,“我失去声音了”变成了肢体语言训练+分享训练。

今天的早教艺术课,倒是上的不错,涂鸦、手工、串珠都很好。尤其是他主动指着老师说:“这是Nikha老师。”然后又看看小朋友,说“这是小朋友。”对教室里的人有关注,我觉得是好事。换绘本时,在提示下看着卫卫说“谢谢卫卫”,同时做了个作揖的动作。

当然,无论哪方面,跟哪怕比他小的NT小孩比,还是有很大差距。晚上回来跟爸爸说,他却说:不是有很大差距,而是有很大不同

另外还有一个里程碑:今天宽宽第一次在白天彻底脱掉了纸尿裤。非常非常意外的是,居然没有尿一次裤子。不穿尿裤,他有时会憋尿。我看他坐立不安时提醒他,给他巧虎的上厕所玩具,他就去上小马桶了。其实如厕在昨天,还是一个天大的难题啊!无论怎么要求他上厕所他都不肯安坐,我还因为如厕的事对他大发雷霆。昨天和今天的区别仅仅在于,一个巧虎玩具+温和询问不硬逼+温柔地说了很多句“我相信宽宽可以”。

昨晚,很崩溃的一天过后,我跟宽爸说了很多偏激、负面的想法,他生气了,说:“你难道什么都不相信吗?”今天一天的经历证明,他是对的。相信是一切的前提。

记得方静老师的一篇文章里提到,石头小时,遇到严重问题的一段时间,大石头在他入睡后握着他手,奉主之名宣告他必得医治。

这是一种坚定的“相信”。人总有段时间在黑暗中行走,“相信”是最澄澈的光明。

[如厕记]
其实几个月前,对宽的如厕训练就开始了。当时我们遇到的第一个难题是:出生就开始穿纸尿裤的宽哥,坚决抵触任何尿盆或马桶。

我先买了一个宜家的绿色小尿盆,但小哥狂嚎不坐。然后买了一个可以套在成人马桶上的儿童马桶圈,还附带一个可爱的梯子,但小哥宁死不从。但同时,他偏偏又爱看关于上厕所的绘本,而且超级喜欢成人马桶。于是我们分析,可能他心目中有一个理想的“马桶”的样子——符合他的尺寸、但又很像大人马桶的那种儿童马桶。最后,我翻遍淘宝网,找到了费雪的一款音乐马桶——一个仿真的、小小的、能放音乐的美丽小马桶(当然价格也颇美丽)。这一款让我买的肉疼的小马桶,竟然被异常顺利地接受了。如厕训练随即起步。

很快,宽可以一边看儿歌,一边坐在他的小马桶上小便。确认他熟悉了如厕流程后,白天在家时,就脱去了纸尿裤。但外出和睡觉时仍然穿上。现在看来,这一做法,可能将如厕计划的进度拖慢了数月。因为宽宽白天至少有一半甚至一大半时间是在睡觉或外出的。他很快学会了憋尿,不穿纸尿裤时尿得很少,一旦穿上了就随膀胱所欲。我当时心里也很清楚“要训练,就要彻底脱掉纸尿裤”的道理,但是心里一半侥幸一半畏难。侥幸是觉得宽才两岁多,还小,不如渐进而行;畏难是觉得经常打车去机构,一旦尿在车上难以与车主交代,睡觉时尿床也难以清洗。于是就这样拖着。

由于训练不得法,很快,第二个难题出现了:我经常看到他坐立不安,明显是在憋尿,但这时问他要不要去小马桶,他又说不去。没一会儿,一摸裤子是湿的。或者一穿上纸尿裤,指示条立马变蓝。次数多了,我的情绪也开始急躁,急于求成,把他硬按在小马桶上,结果,他对小马桶也开始抵触。每次让他上厕所,都如同在打仗。挣扎哭叫+强化贿赂的混乱中,偶尔也能成功。但如厕习惯完全没有养成,反而带来了额外的情绪问题。

在这段尴尬的时期,随着一次次情绪问题(他的和我的都有)的升级,最终我下了决心:白天必须彻底脱掉纸尿裤。同时一定要保证自己对如厕这件事的积极情绪:不威逼,不利诱,顺势而为,一旦成功立刻强化。同时,如果他尿了裤子,平静地说“你尿裤子了,这样不好”,然后让他把湿裤子送到洗衣盆,不给惩罚(主要是为了减少他对如厕的抵触)。

彻底脱掉纸尿裤的第一天,效果非常好。因为那天我们不上机构,也没出远门,在家时他可能也感受到我态度的转变,配合的很好,完全没尿裤子。

从第二天开始,开始放大招:尿床、尿裤子,一上午就换了四条裤子!下午,在去机构的滴滴快车上尿了超大一泡,幸好我事先拿一件隔水外套垫在下面。那件外套上眼看着就积了一个大水坑,隔水的外套,居然从里到外都透了,把我的牛仔裤大腿的部位浸湿了两大块。在机构,三小时尿了四五次,还拉了一次。我带的所有裤子都尿光了,从周老师那里借了一条才勉强回家。

第三天,没上机构,情况尚可。在早教班四十五分钟的课上没有出状况。

第四天,情况升级:机构一个半小时的课,居然尿了十三、四次!!比两天前三个小时的课还多出快两倍。走马灯一样不停地出来换裤子。上课效果可想而知。

晚上我和周老师发微信,周老师说昨天他的状况就是一次尿一点,但是带去厕所又不尿。所以初步觉得可能有故意的成分在里面。因为他每次一尿裤子出来,我就抱着他帮他换裤子,我就是他的强化物。所以,很快调整了方案:我把备用裤子交给老师就离开,不要待在教室外。同时记录他在家的如厕时间作为参考。另外,为了鼓励他在机构也能舒服地上厕所,准备了便携的小马桶凳。

第五天,很奇怪,突然又变成了天使,虽然自己不会主动告诉大人,但是一被带到马桶边上就老老实实坐下,无论是在家里还是在早教,都能很顺利地小便。下午去机构,我背了一大包裤子交给老师。同时特意对宽宽说:“妈妈今天不在教室外面,你要是想上厕所就找老师。”一个半小时后回来,周老师见我笑了笑,说:“一次都没尿。”她说中途带宽宽去上了一次厕所,他没尿出来,但是全程并没尿裤子。我随即带他去了一次厕所,他很快尿出来了,量不多。可能是有水喝的不多的缘故。但两天内,从十三四次陡然降格为零,之前故意“一泡尿多次撒”的可能性还是颇大的。

虽然宽的如厕训练远远没有结束,但也有几条小经验可以总结:

1、一旦如厕训练开始,就要彻底脱掉纸尿裤。(我个人觉得白天一定要坚决,夜间不必操之过急)

2、大人的情绪是成败的关键。

3、如厕训练中,尽量让孩子舒服、满意,让他觉得如厕是件好事。

4、要学会的关键点:提脱裤子、安坐、如厕。我觉得初期不用强求他告诉大人“我要上厕所”。次数多了,习惯成自然,自然会问大人要马桶的。

5、一定要记录!有数据才叫ABA。

附我看过的最靠谱的攻略:http://t.cn/RVIzRTk

希望宽宽小朋友秋天快乐,如厕快乐~

[里程]
从1月16日发现宽宽的与众不同,到现在,整整九个月。

各种滋味都品尝过。如今竟有那么一丝淡淡的骄傲,还有一种带着焦灼的“必须更努力”的心情。

今天上午,我们带宽宽回到他婴儿时常去的私立医院做了最后一次例行体检,先对医生隐瞒了宽宽的ASD。医院做了简单的发育商测评。大运动、精细、语言均在100-110之间,社会性98,适应性122。总评108。医生说孩子发育的还不错,看来家庭环境刺激很丰富,要继续保持。面对这个结果我懵了好几秒。要知道这次的测评,与NT孩子站在一个起跑线上,我一直是惴惴地等待被完虐啊。

说真的,虽然当时很欣喜,但是我骨子里的悲观主义仍然在做各种冷冷的分析:发育商测评针对的是NT孩子,并没有特别关注谱系孩子的核心缺陷和弱项:比如模仿。今天宽宽的仿搭积木就失败了。但是因为他认识各种颜色形状(这些都是谱系的优势吧),仿搭的小项目也就显得不引人注意。另外,这场测评也比较随意,时间短,项目少,有很多时候宽宽不配合,护士就直接听父母的报告。总之,虽然是对我们努力九个月的成果的肯定,但是其实不说明本质问题。

但今天的测评,我觉得最大的亮点是:医生说,他看上去是个快乐的孩子。这是对我们付出的一切的最好奖赏。

何况这一路,我们也遇到了很多温暖的老师们。

今日如里程。从明日起,学习宽宽爸,每日定课:ESDM备课、仰卧起坐、读写。

发在这里,时刻提醒自己,宽宽越往前走,对我的要求就越高。

宽妈,宽宽已经很优秀了,你也放宽心,他还这么小,还有很多时间来提高,我们的孩子只不过走的慢一些罢了,有时候,我们总是忘了NT孩子的成长历程,总是不断高要求自己ASD孩子,我也一直焦心的厉害,心态调整的不好,方便私信我宽的机构吗?最近想给孩子换机构了。。

一口气看了宽妈的帖子,宽宽真棒!我家比宽小几个月,也是刚刚发现ads,但还没有送机构,我的执行力比起宽妈差多了。感觉我家有很多问题跟宽很像,比如自言自语,指代词不分,但核心问题比宽宽要严重。我自己的心态也没有宽妈好。受教,学习~