以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

[湖泊]
这两天,宽宽的行为问题比以前更严重了一些。撞头和尖叫都很多,一上午能有七次。我做了一个表格,记录了每次行为问题的前提和结果。记录了才知道,自己犯了很多错。以前是纸上谈兵,现在真刀真枪了,才发现自己的ABA水平真的是非常浅薄。

另一个关键问题就是,我发现自己太焦虑了。我从来就不擅长情绪控制。一旦宽宽出了问题,我自己就完全乱了阵脚。一直在想,如果退步了,怎么办。如果问题行为越来越多,怎么办。如果……了,怎么办。

我还发现,自己其实是非常文青的一个人。所谓文青,就是说我比较喜欢反刍所谓的痛苦,仿佛我痛苦了,怜悯自己了,绝望了,就能有人来帮我,或者事情能自己变好一样。

说实话,有时确实能变好。足以让我好好感慨一把growing pains,再体会一把小清新的矫情。但这种性格如同一盆清水,只要一滴墨,就能击垮一切,让我的情绪陷入无底黑暗。

而有的人,则是一片湖泊。有自己的生态系统,能消化和抵御外来的伤害。

我要做湖泊。

[总结这一个月]
*这是我给机构发的邮件。基本涵盖了宽宽近段时间的表现和问题。情绪问题没有写,因为之前已经跟老师详细讨论过。
写出来才发现,宽宽真的是非常“典型”啊。他确实一直在进步,但这也无法掩盖他谱系的本质吧。*

XL老师:

您好!

宽宽在XK上课已经一个月了。这段时间,我们几乎每天都能看到他的小小进步,也能感觉他的语言正在逐渐丰富。宽宽很喜欢去XK上课,在家里的时候也经常念叨:“我们去XK上课啦!”问他去找谁啊,他会回答:“XL老师!”我们知道,老师们为宽宽付出了很多努力和心血,对此我们心怀深深的感恩。

这一个月来,宽宽在家里取得的主要进步如下:

1、成功戒断母乳。
2、能够独立脱鞋袜,在半辅助下脱衣服、穿衣服、穿鞋。
3、能说完整的句子表达自己的要求,一天有30次以上。
4、多数情况下,大小便有表示。在家时,能在提示下坐小马桶如厕。(在外面和睡觉时仍穿纸尿裤)

此外,从本月起,宽宽开始上早教课。每周总共上四至五节课,包括运动(主要是集体游戏、跟着老师做指定的大运动动作)、音乐(在老师带领下跟着音乐做动作、跳舞、打拍子)、艺术(在老师带领下涂鸦、粘贴),并在早教中心玩。上课时,宽宽大部分情况下能够主动或在半辅助下模仿老师的动作,能听指令,在课堂上适应良好。但是,他经常会突然脱离妈妈的控制,在教室里转圈跑,一边跑一边兴奋地笑。一堂课大约有三四次。如果阻止他,他会大叫反抗。现在的做法是,先让他跑几圈,然后择机迅速抱住他,并迅速转移他注意力,提示他跟随老师。

宽宽目前主要存在的问题是:

1、说话时人称代词混乱,提要求时会说:“你要XX。”实际的意思是自己想要。目前的做法是,大人纠正他,说“我要XX。”他会仿说“我要XX”,但是下一次仍然会说成”你要XX。“

2、在家玩玩具时,兴趣比较狭窄。宽宽喜欢火车,在家里除了玩玩具火车,会把任何长条的东西都假装成火车,比如充电器线、浴巾、面条等。而且他非常喜欢把任意物品排成一排,说这是火车。例如,他会把遥控器、积木、手机和自己的玩具火车头排成一排,说”子弹头来啦“。这种倾向非常明显。目前我们一般不会阻止,只是努力加入变化,比如让玩具小动物们来坐火车。但是效果不太好。

3、非常喜欢数字和LED灯牌。坐电梯时总在看楼层的显示屏,并报出相应楼层。在街上爱看公交车,并报出公交车是多少路。喜欢看LED灯牌和显示屏,有时还说那种一串一串滚过去的字是火车,上下翻页的广告牌是电梯。对此目前我们只是限制他看灯牌的时间,没有其他干预。

4、自言自语。最近发现,宽宽时不时会突然冒出一些与情境无关的语言,比如,突然开始背唐诗(比如,在家玩着玩着,突然开始背:”墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来“。重复两三遍。有时会再接着背一首别的唐诗),突然开始数数(自顾自念叨:”81、82、83……110、120、130……“)对此我们没有干预,也不知道该怎么干预比较好。

总体上讲,我们对宽宽的进步感到很欣喜和自豪,但是他的一些问题也比较令我们担忧。我们一定全力配合老师,做好宽宽在家的干预工作。也希望老师多指导我们这两个“新手“。

再次对老师们的辛苦付出表示感谢!

宽宽妈妈、爸爸

[行为问题?情绪问题?]
对于宽宽的“行为问题”,这两天又有一点新想法。

根据DSM-5,诊断ASD谱系的标准是:1、社会沟通和交往障碍。2、有局限性的、重复的行为、兴趣或活动。3、症状从儿童期开始显现。4、症状限制和影响正常生活。

不满足上述四个标准的儿童,不被认为是典型的ASD。换句话说,上面四个标准可以被认为是ASD的“核心特征”。

所以,发脾气、自伤、尖叫、哭闹,这些并不是ASD的“核心症状”。普通孩子一样有这些问题。但是ASD孩子可能来得更严重些。为什么呢?因为他们有交流障碍啊。

普通孩子可以沟通的问题,谱系孩子不知道如何沟通。普通孩子会做的事,谱系孩子不会做。这必然会导致情绪问题的产生。

所以,当孩子出现所谓的“行为问题”,我觉得不能简单粗暴地把它看成谱系的毛病,然后马上去ABA。

反而应该先把孩子看成一个正常孩子,把问题看作是“情绪问题”。

至于情绪问题的攻克,我可能需要看一些书,再摸索一下。但是总体上,应该根据蒙氏的理论,肯定第一步是想办法共情、倾听。然后示范如何解决问题。

借用宽宽爸一句经典的话:我们不能放弃把他作为一个普通孩子抚养的权利。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODQyNTcyNQ==&mid=2650627068&idx=1&sn=8362d349ac0601cfd851ae2b0be10f19&scene=0#wechat_redirect

这篇文章太及时了。

ABA远远不是简单的“胡萝卜加大棒”,而是用科学的方法来分析问题,解决问题。解决问题的方式是多样的,包括预防和妥协的智慧。

还是要努力把那本《行为矫正》看完。偷懒的结果就是一知半解。

ski53 发表于 2016-7-12 22:37
上一贴的标题错了,应是“两岁三个月”~

[小小浪花]

看到这儿感觉宽宽真的很棒了,我儿子童童比宽宽大三个月,现在还赶不上二岁三个月的宽宽,对不在眼前的食物、玩具总是不知道主动要求,想不起来,不知道是不是脑子里没有想象力,要大人提醒要不要吃**或者要不要玩**才想起来说要,不知道宽宽妈妈有没有好的建议?

童童-妈 发表于 2016-8-10 06:09
看到这儿感觉宽宽真的很棒了,我儿子童童比宽宽大三个月,现在还赶不上二岁三个月的宽宽,对不在眼前的食 ...

多谢童童妈鼓励~ 其实宽宽的问题也不少。好在孩子还小,我们一起努力。
关于提要求,我们训练宽宽时,用的都是在他眼前的东西。最一开始是这样:吃饭时,在他面前夹起一块胡萝卜(他喜欢的食物),他做出“我要”的手势(拍拍胸口),就立刻给他并夸奖他。后来,逐步提高难度,慢慢过渡到要求他仿说“卜卜”(当时他只会说一个字)。随着他语言能力的提高,最后过渡到“我要胡萝卜。”
在餐桌上能非常熟练地提要求以后,逐步泛化到其他场景。我把他所有的火车、汽车都收起来放到高处。每次我一放上去,小火车控必然要抗议啊。这时赶紧辅助他说“我要火车。”他仿说了就立刻给他。重复的次数多了,他渐渐可以在看不到玩具时指着柜子说:“我要火车。”接下来再进一步泛化。
要求不在眼前的东西,其实是个非常高级的技能了。现在宽宽多数情况下还是只能要求看得见的东西。别着急,慢慢来。

[宽两岁四个月]
一、真会说话
和爸爸妈妈在床上玩,宽宽奶声奶气地说:“爸爸——帅帅的,妈妈——美美的,宽宽——可爱的。”(李老师教的)

然后指着躺在床上的爸爸:“这个是——小帅哥!”

爸爸一脸惊为天人+受宠若惊。

二、你我不分
“你要胡萝卜。”
“你也要出去!”
“妈妈帮你捡起来。”
“你要看佩奇。”

小朋友提要求的句子越来越完整,但是越来越“你我不分”。小林老师说不用太担心,因为这个年龄段可能还没有发展出区分代词的能力。建议我们能避开人称代词就避开,实在避不开了就纠正他一下,但不强求他仿说。

其实仔细想想,也许这反而代表了他在努力构句吧,而不仅仅在仿说“我”。

三、爸爸出差了
(晚上睡前)
“爸爸去购物了。(其实应该是想问‘爸爸去哪儿了’)”
“宽宽,爸爸出差了。”
“爸爸出差了。”
“对,爸爸去海边出差了。”
“宽宽也要去看大海!”

这句主动要求把我感动的,紧紧抱了抱他,并且允诺过些天就去看大海。

四、绘本之旅
和宽一起读《Goodnight Owl》,读第一遍时,宽似乎没有兴趣,勉强看完。第二遍时,自己开始翻书。在从机构回家的顺风车上,读到第三遍时,只要一看到猫头鹰郁闷的脸就嘎嘎大笑,边笑边说:“猫头鹰睡不着了!”

有好几本书都是这样,《Have You Seen My Duckling》、《The Wind Blew》、《Five Little Monkeys》、《母鸡萝丝去散步》,都是一开始不接受,打入冷宫一段时间,然后某次被动地看上一遍,就突然爱上了。不过他坚决不接受英语,每次都坚定地要求:“用汉语!”

《Carrot Seed》,这是第一本宽能自己复述出来的绘本。“小男孩在地里种了一个胡萝卜种子……他爸爸说,它不会长出来了。他妈妈说,它不会长出来了。他哥哥说,他不会长出来了……什么也没有长出来……什么也没有长出来……突然有一天,一颗胡萝卜长出来了!大胡萝卜!”

讲到胡萝卜长出来了的时候,他的音调也会变得很激动。让我也很受感染。

是的。胡萝卜会长出来的。

If we believe.

[行为问题初探]
稍微总结一下最近的心得:

孩子出现行为问题时,大人的态度一定一定一定要温和。

我觉得可以按如下步骤来处理:

一、排除客观因素。看看孩子是否受伤、生病、受挫。全心全意理解孩子。比如,宽宽最近的一次问题行为爆发,刚好与转校、断奶、如厕训练重合。要体谅孩子。知道他也很难,就适度减少对他的要求。

二、观察一段时间。如果行为自然消失则好,如没有消失且确有必要干预(影响到正常生活学习、明显与常人举止相异等),要留出几天作为基线期,期间不干预,只记录问题发生的时间、频率、背景。不能懒。

三、分析问题,提出功能假说。比如宽宽最近的撞头尖叫等问题。分析后发现原因有三种:1、想要的没得到。2、遇到挫折。3、事情突然变化。

1和3的功能比较简单。2稍微复杂些,我感觉,宽宽受挫后如果撞头,是为了获取我的注意力。但是受挫后尖叫,就多半是一种情绪宣泄,尤其是在他饿了困了时。

四、设计策略。
1、预防。如:提前告诉宽宽接下来的安排、放宽原有规则(允许他带着玩具吃饭)等。这一阶段是关键。
2、强化替代性行为。如用“语言"代替“哭闹”。这是第二个关键。
3、一旦不良行为已经发生,要坚持原则。但应尽量转移注意力,尽量照顾孩子情绪。
4、小心在干预过程中强化不良行为。比如撞头,大人干预时不要说“别撞”、“疼不疼”。温和而坚定地执行原则即可。
5、如果认为孩子是在宣泄情绪,要命名情绪,认可他的情绪,教给他一些更能被接受的宣泄方式,如用“摔手绢”代替“摔玩具”。

五、持续记录,随时修改。循序渐进,不要想一步到位。一旦局部成功再逐步泛化。

感觉写的好累……

“温和”其实最难。

[最近总玩的游戏]
一、孵蛋
宽宽很喜欢一本巧虎的绘本叫《诞生的故事》。最近开始把这个故事演出来了。

妈妈趴在宽宽身上“孵蛋”,宽宽张开手说“蛋裂啦!”然后一骨碌爬起来。妈妈问:“谁诞生啦?”宽宽说:“乌龟宝宝诞生啦。”然后在床上使劲儿蹦,说:“龟宝宝在五楼蹦。”然后下地:“龟宝宝在一楼蹦。”

有时也会说:鸟宝宝诞生啦。不过鸟宝宝和龟宝宝的技能一样,都只会蹦。

二、什么都是火车
纸盒、耳机线、搅拌棍、竹筒、芹菜……只要是长条状的东西,哪怕是一根纸条,宽宽都会说:“火车!(或地铁)”玩法就是来回推,乐此不疲。

小林老师说,这类东西要收起来,要教他按正确的方式使用物品和玩玩具。

晚上洗澡时,宽宽在澡盆边沿推他的黄铲子,我试图教他用铲子铲水,他不干。我说这是铲子,是用来铲东西的,他大声喊:“是火车!”

三、来回跑
小碎步跑:“小毛驴来啦。”
蹦蹦蹦着走:“小兔子来啦。”
四脚着地爬:“大象来啦。”

[几个泛化重点]
提要求的泛化。
命名的泛化:命名常见物品、命名活动(XX在干什么)。
配对的泛化:生活物品(勺子和勺子放一起,筷子和筷子放一起)

[“刻板兴趣“的处理]
1、与相关场景联系起来。
2、转移注意力。
3、给事情做。
4、按照玩具的正确玩法来教(用好强化)

[流水记]
北京今天下了一整天雨。上午看雨大,没去早教。雨稍小后,给宽宽穿了雨鞋,打伞带他出去踩水。他特别开心,念叨了好几次“宽宽穿着雨鞋!”还在镜子前转了几圈欣赏欣赏。

出去就开启了踏浪模式,拉都拉不住。路过一个泥坑。因为这些天经常看小猪佩奇(他自己还说:“宽宽像乔治!”),我就问他要不要进去蹦,他就立刻毫不犹豫地进去,然后还拉妈妈:“妈妈也来。”我勉为其难地进去蹦了两下,对他说:“妈妈下次穿雨鞋跟你一起蹦。”他表示同意:“穿雨鞋才能蹦。”

回来以后发现整条裤子从屁股到脚踝都湿了,雨鞋里满满地灌了两鞋水。跟出去打鱼了一样。

中午吃圆白菜馅儿饺子,他说:“倒点儿醋!要醋醋!”吃了十几个。

下午在XK,有个小哥哥过生日,他姥姥送给妈妈一块蛋糕。妈妈正吃,宽宽从教室出来了。先看到妈妈微笑,然后一边往前走一边恋恋不舍地看蛋糕,小嘴一动一动的,妈妈就让宽宽吃了两口,让宽宽谢谢奶奶,宽宽也照做了,眼睛也能看着奶奶。老师说,蛋糕妈妈给你留着,我们先上课。宽宽就很听话地进教室了。

后来让宽宽对小哥哥说“生日快乐”,宽宽也做了。小哥哥送给他一个气球,他很高兴,捧着回家了。

回家的顺风车上很亢奋,叨叨叨不停说话,还给司机叔叔表演唱了一首《哈巴狗》,唱完说:“叔叔唱小毛驴。”

晚上回来我出去了一趟,他也闹唤着要出去,没带他,说妈妈一会儿就回来了。后来他在家里玩了一会,念叨:“妈妈怎么还不回来。”

[不能松懈]
昨天,XK的下一阶段训练计划出来了。我们一家正在青岛看大海。

在青岛的四天,宽宽表现得很好。能主动提很多要求,比如“肚肚饿了要吃饭”、“妈妈唱拔萝卜”、“要去XX玩”。也有假想游戏。在极地海洋馆买了一大一小两只企鹅和一辆小购物车,他给我表演企鹅妈妈推着企鹅宝宝坐购物车去购物,还假装从空中或者书上“取下”胡萝卜、蘑菇之类的东西放到车里,说“购完物啦”。然后配合我,去“收银台"结账,问“多少钱”。有一次给他企鹅宝宝,他问:“企鹅妈妈到哪儿去了”。

倒是我们大人,表现的不好。出门在外,情绪经常急躁。行程安排得也不合理。我和他爸爸当着孩子面吵架,惹得孩子尖叫哭泣,非常不应该。他已经会说“爸爸妈妈吵架了”这句话了,让我非常惭愧。

在青岛的最后一天,邮箱收到了训练计划。和两个月前的计划对照了一下,只有提要求和命名这两个项目“晋级”了,剩下的项目还在原来水平。另外老师加上了精细这一项,说他手眼协调还是有问题。另外流口水严重的问题也需要解决。当然,没完没了推火车的问题仍然存在,需要随时督促他用正确方法玩玩具。还有各种新老疑似自我刺激的问题,比如转圈、自言自语等。

收到计划后,我有些焦躁。有一次,爸爸抱着宽宽,把他举到胸前,说“宽宽将来长这么高”,再把他举过头顶,说“你啥时候能长这么高啊”。我突然眼泪就下来了。未来的几年,十几年,感觉那么长,那么望不到头。

今天下午一直在反思自己。我一直很开心地看到宽宽的进步,但是我似乎也把他的进步当作安慰,因此很多该做的事没有做,没有努力。我一直想给他在家上课,但是一直停留在计划层面没有执行。

必须行动起来。

[看病记]
从青岛回来的三天来,宽一直断断续续发低烧。奇怪的是,一躺下睡觉就开始烧,翻来覆去睡不着,或者睡一会儿就醒了。但是起床后精神很好,玩这玩那的。我把早教停了,机构也请了一天假。周四那天中午他几乎没睡,但看他精神挺好,就带他去了,进去时还在发烧,但是上课一点不含糊,听指令,能吃能玩。老师一点都没看出有问题。

到了周五,觉得老这样缺觉,持续下去肯定有问题,决定带他去医院。事先做了社交故事的准备,用的是我自己画的简笔画。故事内容大致是:宽宽生病了,很难受。宽宽去看医生。医生戴着白色帽子和口罩,手里拿着听诊器。医生让宽宽采血,给宽宽吃药。然后宽宽的病好了,很开心。

念故事给宽宽听。很惊讶的是,念到最后一张图时,他自己指着说:”宽宽健康了,很开心。”我不记得什么时候教过“健康”这个词,或许是看巧虎学来的?

于是又找出了巧虎的《看医生 我不怕》绘本,带他去医院的路上给他看。跟着绘本,演练了数次“医生用听诊器听听巧虎的肚子”、“医生让巧虎张开嘴说‘啊’,用压舌板看喉咙”、“小狗护士给巧虎采血”的过程。在医院等待的时候,跟他玩看医生的游戏,并且指给他看诊室的环境。

后来进去了,宽宽表现得非常好。也巧了,医生刚好完美地重现了巧虎绘本里的步骤:听诊器、压舌板、采血。宽宽一直没哭,压舌头时还配合说“啊”,最后采血时,手指被扎了也没哭,但是看到护士拿着长长的管往外抽血有些害怕,哼唧了几声。可能是这个步骤我没有跟他解释的缘故。

最后我们拿了药回家。宽宽一回家吃完饭就倒头大睡,睡了两小时。一直没发烧。然后一整天都没发烧,很有精神地玩。不知道是病已经好了,还是去医院本身起到了安慰剂的作用?

生病这几天的亮点:

给自己的玩具小狗取了个名字,叫“石蛋儿”。跟他一个姓。

爱穿大人的鞋子,走来走去,还说:“宽宽长成大人了”。

周五这一天,主动说了三次问句。有一次是玩积木时,说:“半圆形的积木到哪儿去了?”还有一次是带他出门时,手推车的轮子卡住了,他问“轮子出什么事了?”还有一次我想不起来了,也是一个“XX哪儿去了”的问句。

这几天开始有意识地锻炼他的精细,用强化物引导他拧螺丝,搭积木,自己插酸奶的吸管,撕糖纸,都还算成功。以前一给他积木,他就摆火车,今天终于引导他开始搭楼房、银行、玲珑塔、大钉子、加油站什么的,每搭完一个,他就用火车撞倒,得意地说“楼房被电车撞倒啦!”感觉还是在享受破坏的快感。

大运动方面,练了投篮、抛接球、踢球。不太愿意,老是跑,在蔓越莓干的诱惑下做了几个。

认知方面,打算按小林老师的建议,按幼儿园小班或中班的教学目标开始教。

两步指令和两步模仿,稍微练了一点。有时能成功,多数需要提示。

[心智能力?]
今天我去练了一整天车。吃不下饭,刚好又来例假了,累的直哆嗦。但是回家后,倒是有两个小小的惊喜。

跟宽宽一起读《喂鸭子》。书的情节是:莉莉和米洛拿着面包屑去公园喂鸭子。一路走一路玩儿。米洛一点一点悄悄把面包屑吃了。该喂鸭子的时候,面包屑已经没有了。这本书之前给宽宽讲过好几遍,强调了“米洛把面包屑吃了”这个情节。

今天重读这本书,宽宽看到米洛吃面包屑,就嘿嘿乐,自己说:“米洛把面包屑吃啦。”我继续强化他。读到最后一页,我问他,袋子里还有面包屑吗?他说:“没有了。”我问:“面包屑到哪儿去了?”他答不上来,我辅助他说:“面包屑到米洛的肚子里去了。”然后问他:莉莉知不知道米洛把面包屑吃了?他说:“不知道。”

虽然不确定他是不是蒙的,但是听到他说不知道,我还蛮惊喜的。

洗澡时,我拿了一张卡片,一面是西红柿,一面是柠檬。把两面依次展示给他,要求他命名。然后我把西红柿对着他,问:“宽宽看到的是西红柿,妈妈看到的是?”他说:“柠檬!”然后我把卡片翻了个面放到他和奶奶中间,问:“宽宽看到的是柠檬,奶奶看到的是?”他说:“西红柿!”赶紧给了个大强化。

当然这个活动还非常初级。下次可以稍微加一点难度,直接问他:“妈妈看到的是什么?”或者更难一点:“妈妈和宽宽看到的图片一样吗?”

我还不确定这是否意味着他具备一点初步的“理解别人想法和自己不同”的能力。但是感觉心智方面的训练可以稍微做一点了。

[一些感悟]
和宽宽无关。只是想找个地方记下来。

1.对错
这两天我去驾校。发现了各种各样的不合理。平日上课时,教练偷懒已经是大风气,很多东西都学不到。科目二集训,14个人练一辆车,教练粗暴,张口闭口骂人,打击学员自信。认人情,不认规则。等等。在以前,我肯定会觉得教练不负责,驾校真烂。但现在觉得,其实这些都是有原因的。

首先练车是非常枯燥的。教练其实是非常辛苦的,尤其是精神上。日复一日地重复那些自己明明早已掌握的技能,严重缺乏挑战感,缺乏作为人的价值。他们对学员发脾气也好,打击也好,怠工也好,其实无意中反映了自己的一种痛苦。

而驾校呢,在管理上也未必未曾努力,只是种种原因,难以实现罢了。

任何事都是有原因的。同一个事实,从不同的角度、不同的层次、不同的立场来看,结果是完全不同的。因此,对错只是一个个体,在某个特定时间地点,限于自己的所知和立场,做出的一种很有限的判断。完全不能反映或概括事情的全貌。

所以,事没有对错,人也没有对错。因此更谈不上在别人眼中自己是对是错。只要自己努力想办法去达成自己的目标即可。

人与人之间的区别,不在于孰对孰错,而在于目标是什么,以及努力的程度。

2.绽放
“对我来讲,生命的意义就是那些精彩的瞬间,真正的绽放也许只有一次,我们绝不可以错过。 ”

这是李健《绽放》的文案。十年前的歌了。看似平淡无奇,但今天偶得,仿佛一棒当头,秒醒。

真正的绽放也许只有一次,我们绝不可以错过。

宽妈,宽已经很努力,表现也很好了,你是个负责认真的妈妈,每次看你的记录都能学习到教孩子的方法,过程或许艰辛,相信结局肯定是美好的!加油!

童童-妈 发表于 2016-8-29 08:49
宽妈,宽已经很努力,表现也很好了,你是个负责认真的妈妈,每次看你的记录都能学习到教孩子的方法,过程或 ...

谢谢童童妈打气!
对宽的干预教育,我也是摸索ing。有时难免患得患失。
看过你的帖子,童童的表现非常棒了!希望他们都越来越好~

[幽默感?]
第一次注意到宽宽的“幽默”,大概是他两岁多的时候。

当时我们在BL上集体课,班上有四五个小孩和他们的妈妈。宽被老师叫上去做项目,然后老师发指令:“回去找妈妈。”然后这小子笑着,径直晃悠到了离我最远的奕然妈面前,张开手,夸张地抱住了别人家妈的脖子。他脸上那种顽皮的笑……我印象很深,是那种在忍着笑,但又无法自持的坏笑。

记得李健好像说过,幽默就是一种“反着来”的效果。这么说起来,宽这小子,颇有幽默的潜力。

“宽式幽默”在日常生活中,通常表现为跟你对着干。你不是说我脚丫臭吗?那我就把脚丫伸到你鼻子下面。你让我快回来,那我就跑的更快一点。还乐得嘎嘎的。

就连周老师都提供了一个段子:个训,宽和一个小姑娘,分别跟着周老师和小洁老师在同一房间上课,他在屋里,小姐姐在阳台。他老想去看人家在做什么。不让他去,他就竖起耳朵听,以至于周老师问他问题,他接的都是小洁老师的茬儿。后来中场休息,宽拿起一个玩具飞机,周老师说这个飞机声音太大,我们不要吵到别人。“他脸上立刻露出一丝坏笑”。然后就拿着飞机嗖的一下冲到阳台,刷刷刷地使劲开。

有这么幽默的儿子,我觉得我也应该好好练习一下自己的幽默感了。

[积极训练的应用]
一点摘抄,出自《伯克毕生发展心理学》。

1、把违纪作为教育机会:当孩子出现有害或不安全的举动时,使用引导法,鼓励儿童改正错误,表现和善。

2、减少犯错的机会:在长途驾车旅行中,安排可以在后座玩的游戏以减少孩子的烦躁;在超市,跟孩子聊天并让他们帮忙购物。通过这样的方式,孩子学会了在选择有限的情况下让自己有事可做。

3、解释规则:如果孩子意识到规则在任何情况下都是公平而非专制的,他们就会努力遵守规则,因为它是合理和理性的。

4、安排儿童承担家庭事务和责任:通过与成人一起做饭、洗碗或清扫落叶,儿童会形成参与家庭和社区生活的责任感,并学到许多实用技能。

5、当儿童不合作时,尝试妥协并解决问题:当孩子拒绝遵守规则时,表达对孩子的理解(“我知道收拾玩具并不好玩”),提出妥协方案(“你收拾这一堆,我收拾那一堆”),并帮助孩子想出解决办法,避免以后出现类似问题。要坚决但是和蔼、尊重地提出要求,培养孩子自愿合作的习惯。

6、鼓励成熟行为:表达对孩子学习能力的信心,赞赏努力与合作行为,如“你已经尽力了”,“谢谢你的帮助”。成人的鼓励可以培养儿童成功的自豪感和满足感,激发儿童进一步成长。

[两件重要的小事]
一、
周末带宽去朝阳公园。路上遇到一手枪雕塑,上面趴着一个约四岁的小男孩在玩。我指给宽看,鼓励他也去,他看了一会儿,要求爸爸抱他上去。结果那小男孩不高兴。一开始,他反复对宽说:“我忙着呢!”后来大喊“下去!”他冲宽宽喊时,宽也看着他,但没有任何举动,可能并不明白发生了什么。最后小男孩发起脾气,恶狠狠地咒骂宽。宽一直没有明显的情绪变化,但是小男孩发火了以后,他对爸爸说:“爸爸抱。”爸爸就抱他下来了。然后玩别的去了。

1、听到小男孩声嘶力竭地骂宽,我当时非常火大。忍住才没有干预。后来跟爸爸交流,爸爸说,其实是那个小孩先占到的东西(雕塑),被宽宽干扰了。细想也不无道理。

2、这样的场合,宽宽不知如何应对是正常的。没有必要过度保护。没有必要预设他的处境。他自己会做出选择(下去),而且情绪没有波动,说明心理无碍,大人实在无需干预。

3、小男孩的恶劣情绪,某种程度上是被他妈妈激化了。他妈妈一直在一旁要求他友好。

总之,该干预时要干预,不该干预时要放手。留给孩子学习的空间。

二、
金宝贝艺术课,宽不配合,试图用饼干做强化物,没想到宽一再索要,不给,便爆发大哭“要饼干”,情绪激烈无法控制。带出教室,给他吃了一些桃酥和饼干,再入教室,顺利上完课。

1、他饿了。我们只想到了他的“问题行为”。反而一叶障目。

2、强化物不是万金油,一直用,早晚用出问题。对强化物不能过于依赖。要更多依靠事先预防、妥协和备选方案、激发动机来鼓励成熟行为。强化要撤出。