以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: ski53

宽宽的帆

童童-妈 发表于 2016-10-17 13:01
宽妈,宽宽已经很优秀了,你也放宽心,他还这么小,还有很多时间来提高,我们的孩子只不过走的慢一些罢了, ...

谢谢童童妈,我们一起慢慢来~确实也急不得,我最近也在反省自己有时过于急功近利。

聪聪妈 发表于 2016-10-17 15:27
一口气看了宽妈的帖子,宽宽真棒!我家比宽小几个月,也是刚刚发现ads,但还没有送机构,我的执行力比起宽 ...

谢谢聪聪妈~
说实话我心态也是好一天坏一天,起起落落的,有时候必须费很大劲调整。
我们都努力~希望孩子和我们都越来越好,加油

[背后的故事]
“都都数学”,一款手机App。我是在一个私人育儿号里看到它的,那位妈妈说,她四岁的儿子(NT孩子)埋首于这款App,每天有15分钟的游戏关卡,如果妈妈帮忙按了“结束”按钮,孩子会大发雷霆。

我好奇,就下载下来,让宽宽也玩了一把,发现确实有趣。界面明快,元素细腻可亲,宽宽尤其爱一道排序的关卡,因为里面都是非常Q的小车厢,如果排序对了,就会蹦出来一个小火车头,咔嚓咔嚓把车厢拉走。从机构回家的路上,宽宽吵着“要玩数学”,我觉得对于一个两岁半的谱系数字控,这个东西都可以当强化物来用了。只是不知他这个年龄开始玩数学游戏行不行。

回家后,我百度了一下“都都数学”,想查一下它的适用年龄,官网上倒是明确写了2-8岁,同时还注明是“美国专家”开发的逻辑思维入门工具。点进去看了一下,据说全世界用户超过200万。又看了一下产品介绍,意外发现里面竟写了这么一句话:Enuma(开发该App的公司)由一对父母于2012年7月成立,起初旨在解决特殊儿童的学习问题。

“特殊儿童”四个字,让我心里跳了一下。虽然介绍只有寥寥数语,但透露出如下意思:开发者是一对夫妻,他们为了帮助自己的特殊孩子,才开发了这款App。

在中文网页上查不到其他内容了。我搜了一下苹果商店,发现Enuma公司除了“都都数学”,还有一款App名叫Kid in Story,是专门用来抠图制作社交故事的。

看到这里我七八分能肯定,这对夫妻也是谱系孩子的父母。

为了确认,又搜索了都都数学英文官网,找到了开发者的名字。Sooinn Lee,听上去并不是一个典型的美国人名。再搜这个名字,才挖出了一些关于作者的故事片段。

Sooinn Lee和她的丈夫是韩国人,丈夫留学美国读博期间,发现了儿子的自闭症。两人从此留在美国。Sooinn Lee在韩国时,是一位有着12年经验的游戏设计师。为了帮助被诊断为自闭症谱系的儿子,她和丈夫从零做起,开了公司,召集了专业团队,做出了一系列帮助特殊需求儿童的App。她之前从来没有做过管理,却操着半生不熟的英语,在美国做起了CEO。其中都都数学(Todo Math)尤为风靡,因为它的理念是“适用于包括特殊儿童在内的所有儿童”。

关于她的私人生活,没有太多信息。但就是这一小段东拼西凑起来的故事,读来也惊心动魄。

可以猜到,她承受了多大的绝望,做出了多大的改变,最后,换来了百万孩子的趣味数学之旅。

何谓竭力,何谓善意。

不是所有孩子都能“回归主流”,但有些孩子的父母,自己会成为“主流”。

最“主流”的价值,莫过于积极和善意。

[太窄了]
宽宽坐在餐椅上时,最喜欢这样玩儿了:两只小脚蹬在桌子沿儿上,说:“两只青蛙上来啦~”然后把脚悠下去:“青蛙跳到池塘里去游泳了!”

今天吃饭时,宽宽突然对我说:“青蛙上不来了!”然后用小手在桌子和餐椅之间比划:“这里,太窄了!”

[五颜六色]
坐在车上,我和宽在读绘本——《莱尼喜欢蓝色》。

读到最后一页,我说:“莱尼喜欢蓝色,那宽宽呢?宽宽喜欢什么颜色?”

宽宽说:“五颜六色!”

(我记得跟宽爹刚认识时,也问过他这个问题。宽爹说:“彩色……真的,我觉得彩色最好看啊。”)

[“羞辱的文化”]
iBrain群里有人分享了一篇文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_550e087a0102w5iq.html ,大家一致叫好。

可能是因为它戳中了所有人的痛点吧。我们作为NT人,天生喜欢评价别人,也难免遭人评价。

但如果评价是主观、感性、随意的,且评价者本身是强势一方,这种评价,就与羞辱无异。

当NT孩子的家长评价自闭症孩子的家长“教养不当”时,这是对后者的羞辱。
当大量吃瓜群众评价野生动物园擅自下车的女子“不守规矩活该被咬”时,这是对后者的羞辱。
当我们评价自闭症孩子“别的小孩都会XX,他怎么就不行”时,也是对后者的羞辱。

摘几句原文:

孩子不应该因为他的个性,他的个人特点被羞辱。
羞辱不会让孩子进步,只会让孩子压抑自己。
有时候因为孩子压抑了自己,给了你一种孩子在进步的错觉,这是假象,因为压抑从来都不是一种幸福的状态。
更有很多时候,羞辱本身就是问题产生的原因。
一个人最重要的是要喜欢自己。一个不喜欢自己的人,无论有多少财富,都很难获得幸福的感觉。

这两天在宽爹引诱下看了一部日本动画:《上课小动作》(となりの関くん)。真是太喜欢那个上课不听讲的主角小男孩了。

稍微一夸张,换一种视角,上课做小动作这件“大逆不道”的事,居然会这么美。

[宽猫的“第一次”]
最近宽猫经历了不少“第一次”。亲爱的小小孩儿,希望你越来越多地认识世界。

第一次骑马:作为年龄最小的小朋友参加早教机构的户外活动。他很喜欢马,看到别的小朋友骑马,非常感兴趣。轮到他以后,主动戴上沉重的头盔,被抱上去也不挣扎。工作人员在前面牵马,宽宽爸紧紧跟着旁边。宽宽非常淡定,坐得很稳,一度抬着一只手扶着那个老是往下掉挡眼睛的大头盔,却仍然在几米高的大马上保持平衡。我站在马棚门口,心里那叫一个忐忑,生怕他摔下来。足足走了四五圈,才终于停下来。我说:“宽宽下来吧!”他说:“不下来不下来!”爸爸说:“轮到别的小朋友了,下次你再骑。”他倒也没有坚持,顺从地下来了。

对了,那匹马叫大黄。一看就很聪明的一匹马。宽宽还认真地向大黄问好、说再见来着。

后来还用胡萝卜条喂马。他似乎有点害怕马咬他手,但是还是非常愿意喂马。小同学,很勇敢啊。

第一次“蹦极”:经常在商场见小朋友玩那种身上栓两根弹簧带子在蹦床上往半空中蹦的游戏。心里一直想,不知道宽宽什么时候才能玩。没想到宽宽爸比我利索多了,直接就带宽宽去了。

我没直接看到他蹦极的场面。不过听宽爸描述,他一开始不知道双手抓住铁环,说了好几次慢慢也能抓了。不害怕,玩的很开心。

第一次派对:万圣节,参加了早教机构的派对,走了一次红毯。派对的开场舞环节,他老是抬头看彩灯。好在后面的环节还算投入。做南瓜灯,很认真地拿叉子挖瓜瓤。后来玩保龄球游戏,砸中了三个球。要糖环节,果然是有强化学的快,很快就学会说“Trick or treat”,在带领下找各个老师要糖,发音有时候不太准,Trick or treat听起来像是“七颗气”,老师们被逗得大笑。

拿着装着糖果的南瓜灯回家以后,非常开心,发明了新游戏:在桌面上咚咚地让南瓜灯跳舞,震得里面的糖也动,他说:“它们在跳舞,还在唱青蛙歌。”真不知道哪里来的这种想象力。

最近确实观察到了他想象和联想能力的逐步显露。晚上我搓了个橡皮泥条,随口说像不像粑粑?他接过来,放到了小马桶里,说:“是大狗拉的。大狗坐在这儿拉。”然后又找了根蓝色彩笔在马桶里画,说:“画点儿尿!”最后画完很满意,比划着说:“大狗站在这儿撒尿,坐在这儿拉粑粑。”

ESDM做得不太顺利。主要是我的原因。完美主义误事。情绪泛滥误事。宽两岁七个月了。警醒。

宽宽的想象力真丰富呢,令人羡慕,语言也不错,相信宽宽!

童童-妈 发表于 2016-11-2 15:42
宽宽的想象力真丰富呢,令人羡慕,语言也不错,相信宽宽!

童童妈,我也很替宽宽羡慕你家童的社交能力和综合能力,真哒。
谢谢你给我打气。握个手感受一下温度。继续加油。

[“水洒了”]
突然想起几天前这件事,觉得应该单独记录一下。因为以前在某本书里看见过:幼儿学会说谎,其实是一个较高级的技能,代表了孩子心智发展的一个里程碑。

宽宽站在桌子前跟我玩儿,突然低下头,去看自己的裤子。我也低头去看,发现一泡尿顺着他的裤管流到了地上,在地面上形成了一个巴掌大的“小水洼”。

本来我是在跟他玩呢,这时赶紧换了一种严重的语气,指着这摊水问他:“这是什么呀?”

他不回答。我又问了一遍。他说:“是水洒到地上啦。”

11.4补记:

今天坐在餐椅里面,又尿了,哗啦啦流到了地上。

宽宽伸出头一边看,一边说:“哪来的水呀?”

问他:“宽宽是不是尿裤子啦?”

答:“不是!”(同时伸手摸了摸背后。但是娃啊,你是男孩,尿湿也尿在前面好不好)

“那水是哪来的?”

“从那个餐椅里出来的。”

这时候我有些不确定他是真的不知道自己尿裤子了,还是在装模做样了。爸爸坚持认为他是在装。我不太肯定。再观察观察吧。

(不过那句“哪来的水呀”还是很可爱~最近问句是多了些,而且都挺……自然的。前两天跟他爸爸在沙池里玩儿,指着一个像碗又不像碗的玩具问:“这是个什么东西?”竟然把他爸问的哑口无言)

11.21补记:

晚上睡觉前,照例给宽穿上纸尿裤,然后一起读绘本(超级喜欢《妈妈,买绿豆》)。读着读着,宽宽突然低头,盯着自己的纸尿裤看。我一看便知,他绝对是尿出来了。

问他:“是不是尿了呀?”

“不是!”

“真的没尿?”

“没尿!”

“说实话!”

宽猫突然(不好意思地)笑了。小声说:“尿了。”

看来,确实是学会撒谎了呢。

[玩豆记]
吃完晚饭,我想着周老师说要练练宽“两指捏”和“三指捏”的动作,就拿来了一小把豆给他在餐椅上玩。有黄豆,有红小豆,想着顺便练一下分类。

给了他豆,又拿了两个奶瓶盖。我说:“这边是红豆家,这边是黄豆家,让它们都回家吧!”出乎意料,宽宽一颗一颗地拈起豆子们,把它们送回家了,一颗都没放错。放好以后,他又哗啦一下把豆子倒出来混在一起,然后又饶有兴趣地把它们分类。

记得几个月前,宽在最早的机构也练过分类,但是经常出错或者磨磨蹭蹭。看到他这么专心地主动去分,还是第一次。

又分了一遍,然后倒出来,豆子哗啦哗啦满桌滚,宽宽哈哈笑,用手把豆子拢在一起把玩了几下,说:“都是圆形的。”然后又继续让它们回家。我帮着他数数:“一、二、三、四、五。”五个红豆,五个黄豆。玩着玩着,有一颗红豆掉下去了,我故意没告诉他。再次把豆子们送回家时,送完第四颗他说:“少了一个!”我赶紧帮他捡起来。

可能是玩腻了分类,现在他开始满桌子乱拨拉,让豆子疯狂跳舞。好几粒豆子滴答滴答掉下去了,捡都捡不过来。这时他却开始把剩下的豆子故意扔到地上去。我想阻止他,转念一想又问:“是不是豆子掉下去了,你生气所以摔别的豆子?”他说:“是!”我说:“豆子们去游乐场玩啦!你可以喊它们,说‘玩够了就回家吧!’”他也跟着冲着地上喊:“玩够了就回家吧!”

豆子当然不会自己回来,还是得我去捡。有几颗实在找不到了。于是又带着他点数,顺便给豆子排队,做了个排序,一颗红豆一颗黄豆。排完了,我悄悄跑到厨房把缺了的豆子补上拿回来。他高兴得要命,也不分类了,把豆子随便混着放进瓶盖里。我说:“哎呀,黄豆去红豆家串门啦!”他嘎嘎乐。后来想用开心果壳跟他玩豆子坐船的游戏,他好像没什么兴趣,还是豆子满桌子跑更合他意。

看他玩的太疯了,想让他去睡觉,小爷发起脾气。是我大意了。跟他约好再玩五分钟。五分钟到了,把豆子放进了南瓜里去睡觉。把他也扔床上去了。

心里一算,这次豆子玩的真值:精细、分类、形状、颜色、点数、排序、寻找缺失的物品、假想游戏,还有仿说和情绪认知。对了,他还给了我一个小惊喜:把豆子聚拢到一起,说:“集合!”厉害了word宽,这句谁教的啊。

[钓鱼]
钓鱼玩具买了有几天了。但是宽一直拒绝拿钓竿玩钓鱼的游戏。我猜他还是对钓鱼的转盘更感兴趣。因为又是声光的,又能转。今天我故意没把转盘拿下来,只给了他一根钓竿,几条小鱼。一开始他不会玩,我示范了一次,他跟着学。由于那些鱼都很容易钓上来,他一旦成功就很有成就感,于是越钓越来劲,很专注地玩了好半天。跟我的互动也还不错。

这应该就叫做“拓展孩子的兴趣”吧。当他明白除了看转盘,从转盘上钓鱼也很有趣,他的世界就更广阔了一点。

另外今天据姥爷说,他带宽宽出去玩回来,在电梯里遇到了一个老爷爷。老爷爷问宽宽“冷不冷?”,宽宽回答:“外面冷。我戴着狐狸帽子(上面画着狐狸的灰帽子)就不冷了。”

这句话太高级了,我非常怀疑他真能说这么复杂(带有客观和主观判断)的句子么?但是姥爷信誓旦旦地说就是这么说的。

要真是这样倒是太好了。

11.6补记:

昨天上午,宽宽在玩我之前贴在墙上的绵羊(早教班的手工作业),一边笑一边把绵羊的毛(棉花)扯下来。我说:"绵羊妈妈没有毛了,会冷的!"他想了想,把棉花又贴回绵羊身上了。然后用小手指在地上拈了一下,说:“拿了个小狐狸帽子。”然后爬上去给绵羊“戴上”了。

[“不见了”]
周日晚上,我们一家去吃三汁焖锅。邻座有个三四岁的小女孩,已经吃的差不多了,趴在椅背上看宽宽吃饭。我提醒宽宽:“你看后面有个小姐姐!”

他转过头去,小女孩一下就缩回去了,他特开心,说“小姐姐不见了!”然后站起来扒着椅背去找小姐姐。小姐姐背过身去吃饭去了,他也就坐下来接着吃。结果小女孩又站起来看他,他特别开心,也站起来看着她乐。嘴里嘀嘀咕咕说着不知所云的话。然后他们俩一块玩儿好半天。内容类似“躲猫猫”,相互逗着玩:小姐姐不见了!小姐姐出现了。宽宽不见了!宽宽出现了。两个人似乎都很高兴。后来小姐姐要走了,还专门来跟他说“再见”,他也说“拜拜!”

这是宽宽第一次与同龄人玩到一起。总结起来成功的前提如下:

1、最近宽宽非常喜欢玩“不见了”的游戏,总是把东西藏起来说“不见了!”让大人去找。之前在家里已经玩了很多遍,对游戏规则和笑点都很熟悉。

2、能用笑容和眼神维持交流。小孩子之间的交流,语言反而是次要的。他们往往都是自说自话。很多NT也是这样。

3、对他人有兴趣,能追随和模仿。

所以,总体上,动机是关键。首先,对游戏本身(比如“不见了”这个关键元素)要有动机。其次,对人要有动机(知道他们能够带来快乐)。另外,对常见情境、游戏规则的认知要有。我自己的想法是:大人在家要跟孩子玩,玩熟了再找小朋友泛化;要抓住孩子最近最感兴趣的那个“点”来设计游戏,尽量扩展,覆盖小朋友之间常见的游戏。

[宽两岁七个月]
一、
在游乐场,宽刚刚坐完小火车。发现自己身上绑着之前工作人员系上的安全带,解下不来。

宽宽:妈……阿姨帮!(目光从我转向工作人员阿姨)

阿姨:哦,你想把它解下来?(弯腰帮他解)

宽宽:(嘟嘟囔囔)这个安全带,有点问题……

阿姨:按这里,就解下来了。阿姨问你,你还玩吗?

宽宽:不玩了。(下来,跑去玩别的了)

二、
早教艺术课,要颜料,眼睛看着Nikha说:More!

他的颜料每次都用的很快。因为他下笔非常的豪放。刷!刷!刷!圆圈非常大,直线非常长。

Nikha搬出一张大桌子,带着小朋友们边唱歌边拍桌子,他也跟随。后来课间有小朋友过去拍,他也过去拍。

目前来看,艺术课是上的最好的一门课,辅助的地方已经比较少了。

三、
早教机构有个铁圈的大篮筐。人家小朋友都是往里投球。他是自己爬上去,把自己投进篮筐里。

这个标新立异的举动很快引起了小朋友的注意。趁他跑了,有个小男孩也学他爬进去了。

他回来,看见篮筐里有人了。我非常紧张,怕他撞人家,很意外,他对着那个小孩说:“出来!请!”

那个小孩没出来。我们哄他先玩别的,说你玩完那个小弟弟就出来了。还不错,他立刻跑去玩别的了。后来小朋友出来了,他又回去爬篮筐了。

四、
宽拿着两辆火车对碰,我说:“干杯!”

他纠正说:“干车!”

我们大笑,他也大笑,说了好几遍“干车!干杯!”

五、
宽脸上的胎记颜色,说实话已经比一岁时候淡多了。经常会被陌生人认为是过敏什么的。时不时有人问:“他脸上怎么啦?过敏吗?”我就回答:“是胎记。”

前两天在路上遇到一个陌生小女孩,小女孩很好奇地看他,用手指了指他的脸。我听到他模模糊糊说了句“胎记”然后就跑了。

今天在电梯里,有个叔叔问“他脸上是什么”,宽宽清晰地说:“胎记!”然后指了指自己的脸。不过指错了,指到了左脸上。

他确实认识自己。

六、
虽然说起来怪怪的,不过近来确实挺喜欢吃某品牌钙液、VD和DHA的。因为这些都是水果味的,于是我给它们取名:橘子钙、橘子VD和聪明豆,几乎成了他的强化物。

某天宽突发奇想:“宽宽变橘子钙啦!”

我说:“啊?那妈妈呢?”

“变橘子钙妈妈啦。”

我觉得还是有必要解释一下,就对他说橘子钙是工厂里生产出来的,没有妈妈。小动物和人才有妈妈。

他默默听了,若有所思,然后指着我说:“妈妈变橘子钙瓶子啦。”

从此,每次他“变”成橘子钙,我都会“变”成橘子钙瓶子。

仔细想想其实觉得还挺萌的。瓶里装着橘子钙,像袋鼠袋子里装着小袋鼠一样。

临睡前看到蓝精灵妈妈的一个回帖,感觉很震撼。又联想到可欣可奕爸的一篇文章,更是感到直击自己的痛点。

接纳孩子。说起来容易做起来难。很多人,包括我,可能只是“自以为”接纳了孩子,实际上还差得远。

接纳他的孤独。接纳他的需求。积极行动,降低预期,但又要相信他会有快乐有意义的人生。

警醒再警醒:不要试图控制他。切忌喜怒无常。接纳他的情绪甚至自我刺激。做他的支持者。

[随笔]
上一周宽宽被两位个训老师夸过,均说他上课时对人的关注提升了,效率也好。我联想到近来在家,他与我的交流也颇为主动和顺畅。对游乐场的小朋友也很有兴趣,觉得非常高兴。

但是,周日独自带他去试听了一节游泳课,期间的换衣、等待、淋浴环节,有位工作人员来帮忙看他。在我无暇辅助的情况下,他全程对工作人员的各种交流努力几乎不理不睬,乱跑乱动,跌跌撞撞,以至于那位工作人员怀疑孩子年龄登记错了。

还是泛化不到位啊。

另外也得提前考虑幼儿园的事。之前在青岛听讲座时买过一本袁巧玲的关于孩子上幼儿园的书,下午略翻了一下。以宽现在的能力,上幼儿园是不行的,无论是沟通、社会交往还是情绪和行为。

今天上午带他去地坛公园。他非常喜欢空中的鸽群。银杏正黄,当漫天叶雨中他仰头去看,然后骑上滑板车飞一般掠过银杏林时,我远远看着他,心里只有单纯的喜悦。

在公园时,小体验控仍然对推车走过各种粗糙地面入迷。他玩的时候,顺便练习了应名,没有记录,但是印象中十有八九能够转身、回答“哎”。

晚上还玩了简化版的大风吹,说到谁的名字,谁就装作被吹倒了。他非常喜欢。

[宽猫的诗(2-3岁)]

冬天
(两岁七个月)

叶子
从树上落下来啦
剩下
光秃秃的树枝啦

------

等我23岁
(两岁七个月)

等到23岁了
我要:
自己开车——
去游乐场

------

看广告牌
(两岁八个月)

这个广告离我们很近很近
那个广告离我们很远很远
近就是大
远就是小

------

5上的鸟
(两岁八个月)

从前
有一个5
上面停着
一只小鸟

-----

挺像
(两岁九个月)

正方形和大象挺像
132和110挺像
药和苦瓜挺像
亲嘴儿的时候和鸭子挺像

------

星星线
(两岁十个月,画画时)

地铁五号线,
Chu——
从这颗星星,
开到那颗星星。
宽宽星在这里,
妈妈星在这里。

------

大风把鼻子吹走了
(两岁十个月)

大风吹,噗——
把鼻子吹跑了!
吹到了电梯那里,啵——
鼻子又回来了!

------

天上有好几个月亮
(两岁十一个月)

天上有好几个月亮在闪!
数一数
让妈妈看看有几个月亮
1、2、3、4、5
一共有五个
五个月亮
混在一起了
变成了一个
大大的月亮

[小黏黏]
似乎就是从最近开始,宽猫变成了一只小黏黏猫。如果放他自己在客厅玩,不一会儿就开始满屋找我,或者送给我个玩具,或者显摆他的车,或者假装小袋鼠要坐在大袋鼠的口袋里,或者单纯的撒娇:“啊~~”越来越多地,发现他的有趣可爱。多数情况下,他对外界仍然保持矜持。但是在我和爸爸面前,他已经是一个非常有意思的小人儿了。

上午,我去海培听了结构化教学的讲座。爸爸带他去公园玩,照了不少照片。我翻看时惊觉,金色落叶的背景前,宽的表情如此自然,有那么多直面镜头的笑容。这在两个月前仍是完全没有的。

小手灵活度应该是有进步。每天的涂色和连线初步像模像样了,能自己牢固地拼上雪花片了。在餐桌上跟我唱歌模仿动作也很开心。在Eli的音乐课上,第一次坐住了。通过软件和玩具,开始让他学数学。目前来看,他对数学实在是很喜欢,从数字到形状,甚至一些简单的图案和逻辑。我觉得与其避而不谈,不如有节制地引导。

11.21补记:

中午还发现一件有意思的事:宽宽玩积木的能力提高了不少。以前给他积木,他必然摆成一长溜,说这是火车。今天一开始给了他三块,他搭了一座桥。又加了两块,稍微引导了一下,他很快搭了一座双层的桥。然后又主动搭了一座塔。桥和塔的造型,来回试验了好几次。

最后,把塔推倒了,说要搭火车。摆成一长溜以后,说火车没油了。我就拿积木搭了个加油站。加完油以后,他把加油站拆了,摞到了火车上,说:“这个像是货运列车。”然后认真地在火车头的位置加了很多积木,搭了一个非常复杂的造型,说:“这是一百层的货车。”积木倒了,他又重新搭了一次,跟之前不一样,但仍然是很漂亮、很复杂的造型。给了他一个乐高小人,他把小人放在火车头位置,说这是小人司机。

给二宽宽鼓个掌!再观察,再引导。如果能玩好积木和乐高,跟小朋友交往是一个很好的媒介啊。

[关于专注这件事儿]
机缘巧合,昨天连听了两个关于专注力的线上讲座,一个是曾松添老师的,面向特殊孩子;一个是黄扬名老师的,面向普通孩子。我把两个讲座杂糅了一下,做个小总结。希望自己在实践中尽可能吸收泛化。

一、专注力的发展:
[专家观点]

在婴幼儿早期,专注力是反射性质的,比较容易被外界刺激所引导。此时,定向能力的发展非常关键。因为拥有定向能力,意味着能够定位和预测刺激的来源。

幼年时的定向能力,可以预测儿童时代的自我管理能力。

而注意力问题的本质,就是自我管理能力的薄弱。

特殊孩子自我管理能力薄弱的原因可能包括:缺乏自我激励能力、缺乏自我语言思考能力、不懂理性选择、工作缓存低、缺乏时间概念。

[我的想法]

这一段对我的触动比较大。也有很多联想。记得袁巧玲博士的讲座里曾经提到,提高孩子对环境的观察能力是非常重要的。比如,在公交车里,大人应该引导他观察司机、售票员的职能,乘客的多寡、衣着等等。这其实是一种定向能力。当一个人对环境有细致的觉察和预测,并能判断环境中的主导者(如教室里的老师)和跟随者(如小朋友)时,他就更容易做出符合环境的选择,并更容易获得激励(强化)。久而久之,就形成了自我管理的雏形。

带宽宽出门时,可以跟他玩“找一找”(如:找一找哪些人穿了红色衣服?)的游戏。多拓展,多解释。回家可以通过画画、玩具(现成或自制)、角色扮演等方式来“演练”场景。让他理解场景的整体和细节、拓展和联想、逻辑和前景预测。

不仅仅是出门时,生活中或读绘本时都可以练习的。

二、如何提升专注力:
[专家观点]

(这一部分,曾松添老师提供了一个量表,很详细,基本涵盖了黄扬名老师的观点。下面是我消化吸收顺便打油后的“改良”版本)

1、养育心态:

做个小孩真艰难,
处处碰壁处处烦。
为人父母常反思,
无条件接纳是关键。

2、注意力评估:

评估过程要科学,
不给孩子贴标签。
孩子兴趣心中记,
预期合理常拓展。

3、行为干预:

反应速度有快慢,
观察清楚慢慢转。
未给指令先赞赏,
任务明晰最好办。

大任务有大图景,
拆分小块更好玩。
提供选择示尊重,
关键目标放眼前。

难易任务交替来,
界定时间有概念。
孩子走神要打气,
完成任务要夸赞。

4、其他:
环境布置少干扰,
回放事件常复盘。
排除身体不舒适,
养成运动好习惯。

[我的想法]
这一部分虽然在讲专注力,其实应用了很多行为分析理论,我觉得居家干预如果贯彻了上述原则,基本上也就贯彻了ABA精髓。

对我个人启发比较大的部分是:对孩子要有合理预期、正向鼓励和无时不刻的尊重;要懂得通过拆分、娱乐化等方式,让任务变得有趣、简单;帮助孩子建立事件的大图景。

另外还有一点:专注力其实也是自我管理能力的一种表现。所以要多想想,如何通过规则、TEACCH来帮助孩子自我管理,而不是仅仅依靠成人的频繁指令。

[第一次镜像对话+RDI]
午饭时间。我正喝一杯热水,突然突发奇想。

我:(表情极端夸张地用力咂了一大口水)啊~~~水~太~好~喝~啦~~

宽宽果然被吸引了,饶有兴致地看我表演。我就又表演了两轮,然后停下来看着他,他正乐呢,看我不动了,就很自然地对着我说:“啊!”意思是你接着演啊。

我指了指他碗里的米饭,说:“你也来啊!”让他吃了一口米饭,然后鼓励他也说。他就说:“啊!米饭~太好喝啦!”

我问他:“米饭是喝的吗?”

他改口:“太好吃啦!”

接下来就进入了镜像对话模式:

我:(喝了口水)啊~水太好喝啦!

他:(吃了口饭)啊!米饭太好吃啦!

我:(奖励他一块香菇,自己喝了口水)啊~水太好喝啦!

他:(吃香菇)啊!香菇太好吃啦!

我:(又喝了口水)啊~水太好喝啦!(指了指他的汤碗)

他:(喝了口汤)啊!汤太好喝啦!(看我喝水的那么来劲,说:“我也要喝水!”)

我:(让他摸了摸我的水杯,复习了一下热和凉的概念,然后把他的水杯给他)啊~热水太好喝啦!

他:(从自己的吸管杯里喝了一口)啊!凉水太好喝啦!

[杂感 - 关于情绪]
宽宽在个训。我坐在教室外面,听到隔壁教室有个孩子不断发出怪叫、号哭声。老师平静如水的声音继续发出指令,并不断夸赞他的表现(想必也在辅助他吧),直到他终于平静下来。

情绪问题是所有人的“死穴”,普通孩子和大人也不例外。对谱系孩子尤其是难点,也是关键。

我和宽宽爸爸的脾气,都不算是好的。在外人面前或许还能掩饰,在家人面前时不时会失控。很多时候,两败俱伤。不是输给任何人和事,而是输给了情绪。

这大半年来,情绪波动剧烈。深感情绪如生活的锁。能开锁的人,才能看清生活的细节和乐趣。

不善于社交的人,远离人群未必就是不幸。不善于学习的人,天真愚钝未必就是悲哀。但是如果无法驾驭情绪,就如骑在脱缰的马上,身不由己,何谈自由和快乐可言。

宽宽当然有很多有待提高的方面。但我觉得,整个童年和少年时代,自我管理和情绪调节将是他的重要课题,说是最重要的课题也不为过。因为情绪本身其实就是认知的结果,同时也是社交的基础,是自我发展的第一步。

好宏大的课题。如今的我,被情绪所困,比起一个受挫就尖叫的谱系孩子,也高明不了多少。

但想要让宽宽前行一步,做妈妈的就必须先行两步。可能最近这半年甚至数年里,如何与情绪共处,如何自我激励、调节和管理,将是我自己的关键课程。