以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2019年1月30日,星期三,晴

儿子爬山累了早睡

儿子踩着沙发梆子走来走去,滑了一脚,头撞在墙上,起了个小包。用冷敷,第二天好了。

尿床记录:
21:30入睡,此前15分钟小便一次,较多,尿量4。22:35叫起床,已小便在尿布上。但是又小便了一次,尿量2。
23:40叫起床小便一次,稍多,尿量3。

在厦门的这些天,我每天晚上叫源儿尿尿,还蛮累的。天气好,白天跟着外公外婆带源儿出去走走,正好想健走锻炼身体,多走居然也不累了。

2019年2月1日,星期五,晴

昨天晚上源儿小便情况

21:20小便一次,尿量2。21:30入睡,22:20小便一次,尿量2。。00:30小便,尿量2。6:20小便,尿量3。

上午9:50小便一次,10:50小便一次。

2019年2月5日,年初一,晴

儿子断续跑了1200米

新年伊始,春光明媚。外公外婆和我们全家去大学玩。在大学的塑胶跑道上,儿子跑了一圈400米。我们都夸他。休息了几分钟后,全家一起赛跑了一圈。休息了几分钟之后,他又和我和他爸跑了一圈。发现儿子的体能不错,他跑了三圈,我们大人都只跑了两圈。儿子长跑值得培养。

接着走到海边,在环岛路上玩,儿子照样精神抖擞跑来跑去,他跑的路途接近我们的两倍,因为他经常跑在前面,又跑过来叫我们。

补充记录:开学后的一天,班主任向我要亲子照片。(因为我上学期到学校讲课),外婆提醒我有张照片不错,就是年初一一家三口在大学操场赛跑的照片。照片近处是外公背对着在给我们一家三口拍照,我们三人在起跑。这张照片是外婆拍下来的。班主任老师夸赞说这张拍得好、有新意。

2019年2月14日,星期四,晴

儿子跟我顺利坐动车

买不到高铁票,用12306抢票软件,抢到了动车票。带着儿子回来,一路上的人特别多,这辆车发生了很多站票,很吵很闹。儿子表现的挺好的,他总是看窗外景色,然后很关心下一站是什么。给儿子分配背一个小背包,下了火车之后他很乖的跟我走在一起,听我的指挥往左走或者往右走,他背着自己的一个小包,也很听话。

感觉现在和儿子沟通得很顺畅。

儿子和他爸在一起的时候,会发脾气打他爸爸,力气不大,他爸也不会觉得多疼(因为他爸爸经常打他)。但是儿子从来从来从来没有打过我(虽然我也会向他发脾气,我也曾经手很贱的打过他。)。

2019年2月17日,星期日,晴

我介绍成功的一对小夫妻带着孩子来家里拜年

介绍成功的一对小夫妻,带着孩子在家里拜年。他们这几年总是要来,我总是婉拒。今年我总算答应了,他们就带着两岁半的女儿来了。一起吃饭,然后到公园去走了走,并合影。儿子后来还提了几次她女儿的名字。只可惜儿子在中午吃饭的时候掉了好多的饭,并用手拿食物。看上去不懂事。另外,那个小丫头爬到儿子旁边的座位上的时候,儿子都不看他。不过,那个小伙子中途悄悄出去买单,却被儿子发现了,儿子问叔叔去干什么了。

到公园的时候还发生了一件很巧的事情。我迄今做红娘成功了两对,都已经结婚生子。居然就在那天那个公园碰到了介绍成功的另外一对小夫妻,抱着小孩在玩。

2019年2月20日,星期三,阴有雨

参加儿子学校开学仪式,上学期被评为学校的榜样家庭

早上参加了儿子学校的开学仪式,上学期被评为了学校的榜样家庭。接受荣誉证书、合影。每学期每个班级有一个学生家庭会被评为榜样家庭。

校长、书记、教导主任都跟我打招呼。儿子的情况他们都知道。儿子在进步,家长的努力得到了老师的认可和赞赏。

我很高兴,引以为豪,并将继续努力。

2019年2月21日,星期三,阴

儿子换了一个有好几位同班同学参加的晚托班

开学了,儿子换了一个晚托班,有好几位同班同学都参加的。有一位女同学比较成熟稳重的,带着他。真是没想到,儿子的作业都做了,而且数学的应用题居然会了。

老师打电话给我沟通情况。我吓了一跳,不知道老师要怎样告状,正在犹豫要怎么跟老师解释他的情况以及他的成绩差。没想到老师跟我说,班主任已经跟他交代过了,说这孩子的人际沟通不太好、底子比较弱。我觉得这两个词形容的非常贴切、非常的好。

晚托班老师说他在晚托班里,不影响到纪律,这我就放心了。

2019年2月23日,星期六,阴,雾霾

在一个室内儿童游乐场里,以滑梯著称的,儿子玩了二三十趟

今天有雾霾,不能去室外玩,临时改成了室内游乐场。儿子同意,他现在听得懂道理,听的进解释。

这个室内儿童游乐场以滑梯著称,因为在搞团购活动,里面人满为患。滑梯很高的,换做我都不敢滑。儿子可玩过瘾了,上上下下,20趟都不止。玩的很开心、头发都被汗湿了。

游乐场恰巧在外公外婆以前家的附近,就从这个小区开车路过,儿子跟我一路回忆简单对答。

2019年2月22日,星期六,阴有雨

这段时间,源源总是说我错了

比如,坐电梯按了5楼,2楼门开了,我想要出去,儿子就说这是2楼,然后他就会盯着我,妈妈,你为什么错了?

比如,我的水杯是放在房间里的,现在把它放在外面了,他就会说,妈妈你为什么,杯子不放在里面?你错了。

比如,我开车走错路了,他就会说,妈妈你错了。你为什么会走错路?

比如,我要是跟他说话的时候,说错话了。他就会说妈妈你说错了,你为什么说错?

大神啊,你们知道他这是为啥吗?

2019年2月27日,星期三,阴有雨

儿子昨天因作业不会做被打,源爸今天后悔

昨天回家时,儿子憋着嘴回头看我,但不说话。他撇嘴的样子特别让人心疼,看着我都不敢说话,果然是被他爸教训了,是因为他整张练习卷一题都不会做。他很生气,因为这些题型都是以前教过多遍的。

教儿子数学,发现他也是这样,在平方分米、平方厘米的换算上,教了很多次,前面教,后面忘,总是不会。我很生气,骂他笨、猪等。儿子现在会反驳,他会马上说我不笨、我不是猪、我是聪明的,这点让我心里很开心。

源爸也后悔。我也后悔。

我们的脾气急,而且经常相互影响。教源源多遍不会后就会生气。也许源源是老天安排的,让我们改变自己的脾气。他付出了被我们骂、打很多次的代价。

2019年3月4日,星期一,晴

儿子左脚踝扭伤并软骨伤

去晚托班接儿子时,儿子走路一瘸一拐,说脚疼。我让儿子在楼下等着,我走回家再开车过来接,路上有大约有20多分钟,开到楼下马路边,儿子快乐的跑过来上了车,妈妈你怎么这么慢啊?我很开心,儿子能够一个人在那边等20多分钟。

上楼的时候,儿子说让我抱,我抱了几个台阶,抱不动了就跟儿子说,儿子你自己走吧。儿子微微叹口气就自己走了。

回到家的时候接到了儿子班主任的微信,告诉我儿子今天放学说脚疼,看一看情况。把儿子的袜子脱下来发现,乖乖呀,我的儿子的左脚踝肿的像乒乓球那么大。儿子可真是坚强,就这样还能够自己一瘸一拐的走路!

源爸回来了,吃好饭我们带儿子去医院看急诊,拍了x光,说是脚扭伤,也有软骨伤。医生建议打石膏,打了石膏。碰到一个小朋友,也是在操场上摔了一跤,就同样的脚扭伤软骨伤了。

源爸把儿子背回车上载回家。给各个培训班请假,给儿子学校请假。估计要三个星期。

老师们都夸奖源儿非常的坚强。

祈祷:源儿身体健康、快乐平安、智商大为提升、社会性大为增强!

2019年3月10日,星期六,晴

儿子一个人在家,表现好的超出想象

由于外公外婆还没有来(源爸不把儿子脚受伤的事告诉外公外婆,觉得我们自己可以看好孩子),这个星期得是我们轮流请假照顾儿子。

源爸上午在家,陪儿子吃好午饭后上班,我3:00多到家。这样儿子一个人在家3个多小时。家里开着监控,我们可以通过手机随时看到他的一举一动。如此两天表现不错。

第三天想了个办法,给儿子一个手机,没有SIM卡,不能打电话,但可以微信,联系人是我和源爸,这样他随时都可以给我们发微信。源宝也很开心,不时发条微信问我们在干什么,什么时候回家,半天很好过去了。

第四天,我和源爸都没办法请假,对源儿就是个考验了,他早上9点起一个人在家。中午我给他叫了外卖。源爸发微信给我,从监控里看到,源儿开门拿外卖,吃好了之后,把桌子擦干净,地盘饭粒扫干净。简直棒的难以想象。下午呢,源儿坐在沙发上,很开心的看动画片,当然了,他就是反复的看那几个片段,一个人嘻嘻哈哈的。

接到外公外婆微信,说他们准备这个双休日来,真是很巧,他们并不知道源儿,脚受伤的事,但是恰巧要这时候过来了。

第5天请半天假陪伴源儿,一切正常。

这个星期源儿表现的很好,以前他从来没有一个人单独在家超过两个小时。这是出乎所有人预料的。包括同学家长(每天帮我们把源儿的练习放到信箱,听说儿子一个人在家,非常惊讶),包括钟点工阿姨,非常惊讶,以为我们会像以前一样,找她的一个亲戚来帮忙看源儿。

今天的祈祷:儿子快乐、平安、顺利、康健!

2019年3月13日,星期三,晴

昨天儿子石膏已拆,可以行走了

昨天晚上带儿子去拆石膏。现在,儿子的小表哥读书已经很好了。英语还要到合肥去考级。并且练大字。

儿子的英语也不错,在这方面可以发展一下吗。晚上我跟源爸说说。

儿子可以练习硬笔字。

2019年3月14日,星期四,阴有风

上午给儿子开证明。医生让重新评估后再开。因此找l。

儿子英语单词没记住、句型记不得,语法也忘了。英语的优势减少了。要加紧。

2019年3月18日,星期一,晴

儿子接的话恰当

晚上10:00源爸觉得对儿子说,我要出去吃些午餐肉。儿子问,你饿啦?

儿子的小书桌很温馨

阳台上源爸的书桌,本来上面杂物堆积如山。源源外婆把整理的干干净净。成了源源的书桌。晚上我给源源辅导功课。在台灯下。觉得气氛很温馨。

2019年3月20日,星期三,晴

儿子上一年级时提交了一个测试,就是给学校办随班就读。现在两年了, 要再提交一个。于是带着两年前的那个测试单,请医生再开一张。医生让重新测试,这样试了两个医生都是这样。我想算了,又开了一张测试单。现在预约了下周二去测试,不晓得儿子的情况会怎样。

老天保佑,我儿顺利。

2019年3月24日,星期日,晴

怎么忘了检查儿子的周末作业

这两天一直想着下周二测试的事。忘了检查儿子的作业。晚上外婆提醒作业才想起来。赶紧看,发现还好外婆周五已经辅导了语文作业和大部分的数学作业。源爸已经教了英语小练。用了1个半小时,做了英语抄写作业。这样才完成了作业。

儿子因脚受伤,好久没出去玩了。下午带儿子去了中新泾公园。他开心的到处跑。公园里有一些仿建的徽派建筑,源爸说我们进去看看。源儿立即冲在前面,看到一扇关着的门,他说门关着。我说,你推推看,他推了一下,说门关着、打不开,我们走吧。

然后又带儿子到了长风公园。儿子一进公园,就拉着源爸去了儿童游乐场,玩的很开心回来。晚上吃饭,源儿居然就掉了几粒饭粒。这是一个很大的进步。

我儿子和你儿子很像

你家儿子现在几年级啊?什么情况?

2019年3月27日,星期三,阴有雨

儿子的证明交给学校了

儿子的班主任联系我,说证明不够办随班就读,需要智测成绩略低。我查了随班就读政策,轻度弱智可以随班就读。于是,考虑把智测成绩交上去。下午班主任又联系我,告诉我,卫生老师问了,不需要智测成绩。所以我也不需要交了。这样更好,我觉得儿子注意力分散、文字理解能力弱、理解别人心思弱、兴趣狭窄,但儿子纯智商不低。

外婆说,昨天儿子从智测室出来,看着我和源爸,脸上露出一种没见过的神情,仿佛是愧疚的复杂神情。我觉得这是外婆把自己想法映射上去了。

儿子同学(在一个晚托班,叫朱mx,这个孩子爸妈忙,很迟接他)告诉外婆,英语老师不管儿子,音乐课上儿子跑来跑去。

外婆告诉这个同学,如果源儿表现不好,就告诉源儿爸爸,取消奖励。

班主任说,儿子有一天没有带A4纸找她要。儿子每天都有带几张纸到学校,上课的时候不听可以在纸上乱画。那天没带。儿子就找她要了。她给了儿子11张纸,说1张纸100元。数学老师问一共多少钱?儿子说1100元。后来班里一个同学又要A4纸,老师让他向源儿要,问源儿多少钱一张给他,源儿说1100元,老师就说源源好厉害,卖一张纸就把所有成本都收回来了。

儿子组词又()又(),儿子先说又红又圆。我问还有吗?儿子又说又黑又臭。我问什么东西又黑又臭?儿子回答,便便。这个词用的不错。