以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2019年6月13日,星期五,晴

源爸半夜大发脾气

源儿每夜要大人叫起床,不然不晓得起来小便。有时叫的不及时就会尿床,每周尿床1-2次。

这天晚上12:30,源爸叫儿子起床去小便,儿子答应着坐起来,却不下床。源爸在旁催他去小便,他迷迷糊糊的没行动。源爸喊了10多声,儿子还不去。源爸暴怒,把儿子揪下床,推搡他,吼他,去小便!叫你去小便!儿子被他推搡着,两人在厅里追逐。儿子不断说,你别生气,爸爸,你别生气。却不知道就去小便。

我出来拦住源爸,儿子拽着我,说,爸爸别生气,你叫爸爸别生气。源爸怒目圆睁,吼道,你为什么不去小便!你说,你为什么不去小便!我催儿子快去小便。小便好了,源爸把儿子往门外推,往楼梯下赶,说,你出去!我不要你了!儿子哭着要进来。源爸又把他拽出去。儿子又敲门要进来。源爸又拿起椅子,做势要砸。嘴里不断重复着,你说,你为什么不去小便?!你今天晚上不许睡觉,要么坐沙发上,要么滚出去。儿子说,说出来就能睡觉。源爸说,你说。儿子怎么说的出来?他说,因为我睡着了,所以不知道起来。源爸说,不是!你当时已经醒了。你说!我提醒他,是不是迷迷糊糊。他就跟着我说,迷迷糊糊。

总之,这个晚上也要闹的。我把源爸推进房间。过了15分钟,源爸平静了。又让儿子进房间睡觉。他对儿子说,你知道我为什么生气吗?你长这么大了还尿床,我已经很生气了。叫你起来,你还不起来。我已经叫了10几声了。所以我就很生气。

我跟源爸说。你叫他两遍,他不去。你就要上来动作辅助,轻轻的推着他去。源爸说,你说的是3岁小孩,他已经10岁啦。我说,你不能看生理年龄,要看实际能力的年龄。

第二天,我对源爸说,有一个逻辑你要想清楚,如果想不清楚,以后你还要受苦。就是呢,你不要以为父母说的话小孩就一定要执行,不执行就错。这个世界上好些父母说的话,小孩都不听,但是也有说的话小孩听的,他们是用的什么方法呢?不是那种简单粗暴的,我说你就要去做的。

如果你叫了他两次,他都不去,你就要动作辅助了,原因很简单,这样的话他舒服、你也舒服。我们平时不也常有对大人,要他去哪里,他不去。然后你上来,热情的揽着他的肩膀说,一起去吧,他就去了。

其实我很理解源爸,每天晚上要叫源源起来尿尿,坚持这么多年了,也很不容易,是个负责的爸爸。源源也挺难的,晚上要去尿尿,不能睡踏实,孩子迷迷糊糊的,是不大愿意去。而且人在半夜,劳累的时候,白天很多自我控制的东西都会减弱,容易情绪激动,也容易把很多负面的东西叠加在一起,会情绪爆发。我自己也好几次这么情绪爆发过,记得有次仔仔因为听故事不认真,被我狠狠用尺子打了,他一边哭,一边嘴巴里面在说“小蓝鲸又疼又怕”(他那个时候把自己当蓝鲸)。现在想起来,我还是很心酸。但是那个时候我就是控制不住,或许那一瞬间,特殊孩子、特殊孩子家长的身份、对未来的恐惧和焦虑以及当下的疲惫和恼怒,把理智都吞噬了吧。拍拍源爸肩膀,给源爸一点鼓励,我也想抱抱源源,心疼源源。

源爸发脾气了后会后悔,要共同努力、一起进步。这段时间是源外公陪源儿睡,晚上叫他起床小便。两人相处和谐,源特别喜欢外公带他休息睡觉。如果他做错了事,外公叫他改正。外公说,你不怎样怎样的话,我就不带你睡觉了。他就照做了,呵呵。有天,他对外公说,外公,我做对还是做错,你都要带我睡觉。你不要再说不带我睡觉了嘛。

2019年6月14日,星期六晴

儿子对物品摆放位置、人坐的位置要求固定,对扔垃圾也有刻板认识

陪儿子去少年宫游乐场,我坐了不是上次坐的位置。儿子提出异议。为什么不坐那呢?

儿子喝好冰红茶,没扔空盒子。他问,为什么忘了扔呢?

不过解释过后,他也就不坚持了。

儿子对日程安排也会提出,为什么和以前的不一样。不过,解释过后,他也就接受了。

2019年6月15日,星期日,晴

儿子第一天吃专注达

早上9:00给儿子吃了一颗专注达。这是第一次给他吃这种药。感觉他上午做语文练习时敏捷了。

中午儿子吃的不好。

下午带他去爬网,3点左右他说累,回到家4:20想睡觉(他从来没有在下午睡过觉)。不过直到5:20还没睡着。他会嘻嘻嘻的笑,问他呢,他就说,想到了在少年宫爬网表现的好。但他也安静的躺在床上。

晚饭没胃口。又叫了多宝鱼外卖。

晚上9:00,源爸问源儿头疼不疼,源儿说很疼。天呐,如果源爸不问,源儿居然不说。

感觉儿子就不动了。沉稳了不少。没有那种发出哦哦的声音,身体像弹簧一样跳跳的动作了。

但是还有走神,陷入自己思绪的状态。

做作业听讲解,明显听得懂了,反应快了。不少都能听懂了。写英语字母可以写的小了跟多、整齐了很多。

简单的说,觉得这个孩子除了开小差、陷入自己思绪外,没什么不正常的了。

看来这个药还真有效。

天可怜见。如果没有早上这粒药,语文练习的阅读理解、作文简直无法辅导。儿子几乎不可能完整的读完一段话。现在可以了。

我在辅导作业时,体会到了一种前所未有的轻松和信心。

期中考儿子语数英只有20多分、20多分、40多分,我觉得照今天晚上辅导的情况看,儿子期末考可以考及格。

2019年6月17日,星期一,晴

儿子服专注达第二天

早上起来说要大便。但是没有拉出来。吃饭还可以。

下午回来短裤上有稀便。

儿子仿佛脾气变的有些急了。跟他说什么,他会说,我知道。说的大声。

2019年6月18日,星期二,雨

早上忘了给儿子吃专注达

儿子这前两天吃专注达胃口不佳,今天早上外婆用肉丝炒青菜,和稀饭一起煮给儿子吃,味道好挺好的,儿子又恢复了胃口。

早上忘了给儿子吃专注达。

大雨,为了怕儿子淋湿,我开车送外婆和儿子去上学。路上儿子又出现了咦咦的声音,以及在汽车后座椅上拱啊拱。

外婆不乐意给儿子吃专注达,这两天早上一直反对。

昨天儿子拉稀,今天早上大便已经是固体了。

早上雨大,担心儿子淋湿,我开车送外婆和儿子上学。外婆担心影响我上班,就让停在学校旁边,她和儿子走几步路过去,没想到儿子反对:“妈妈,你把我们送到小学门口,从那里还要走过去,很麻烦的。“很麻烦的这个词,第1次听他说。

在路口等红灯,儿子突然指着路边楼问:“妈妈,那是哪里?“我转头看看给他报了一个店的招牌。他说:“不是,那上面画了一只鸟的。“我一看,mj英语,是儿子以前学过英语的机构,搬到这里来了。我就开始联想了,问他,那里有个老师经常跟你打招呼的。他说Linda, 我说,Linda老师已经辞职了,他说Kalro, 我说那是后来接Linda上课的老师,还有一个老师没有给你上课,但每次见到你都跟你打招呼的。他说Wanda。三个老师的英文名字都是脱口而出。我就跟他说,好啊,儿子,什么时候妈妈带你再到这里来玩,哈,不过来这,她们肯定让妈妈要买课程,不买,很贵的。

2019年6月18日,星期二,雨

记录源爸发火的次数

上次发火,6月14日,把源源打青了,并推出门。

本次发火,6月17日,又打源源,并假装要拿鞋砸他,假装要把他推出门。

2019年6月20日,星期四,阴有雨

今天晚上源源打开我的电脑,看到以前录制的一段视频:那是他上大班,有一次我们一大家人到郊区的一家酒店,酒店外有一个大复合滑梯,他那时候还小,站在一个踏脚板上面不敢跳。他看到这段视频后为当时自己的表现羞愧,说,如果当时自己往下跳多好啊。我就答应他,暑假时再带他去这个酒店,在同一个地方他勇敢的跳下来,他会为做到以前没有做到的事情而自豪。

2019年6月22日,星期六,晴

明天给儿子看家长慕课

两集:生活需要一些改变、如何对待陌生人

2019年6月24日,星期一,晴

儿子入睡时间段

原来儿子的入睡时间都长。儿子上床睡觉,他爸在旁边上网下棋,开着灯或者电视。让他关了,他爸说儿子不肯睡,儿子睡不着,是儿子要开的。可是这两次我坐在旁陪着儿子入睡,发现他入睡时间都很短,5分钟基本就可以睡着了,特别是昨天9:30睡,花了5分钟。看来儿子没有睡眠障碍,至少现在非常好。

早上鱼肝油让儿子吃,儿子本不吃,听到旁边说吃了题目就会做了。他马上就吃了,儿子是向好的心的。

2019年5

今天我和源源在宝燕1号上电梯的时候,我以为这个电梯是直达的,就让源源按4楼。原来这个电梯只到1楼,是我记错了,源源生气了。我觉得这是一件很小的事情,希望源源别再生气了。

当你在一件很小的事情上做错的时候,不算犯错,不要为此生气。

2019年7月1日,星期一,晴

儿子参加游泳私教,培训第一节,效果很好

给儿子找了游泳私教,是以前教星宝同学的教练,反应很耐心,把孩子教会了。上了一节课,真的效果很好啊,他敢躺着浮在水面上,让教练扶着他了。每个动作学好后就和教练击个掌,流畅而默契。

不晓得是不是因为在水里他害怕,所以精力集中。

2019年7月3日,星期三,晴

阳台上的茄子和青椒长大了

外婆在阳台上种了植物。茄子、青椒、西红柿、黄瓜等好几样。

这天发现茄子长得很好,青椒也是,过几天就能炒一盘茄子青椒了。

2019年7月4日,星期四,晴

儿子放暑假第一星期在家教

儿子放暑假了。第一星期,暑托班没开班。在家教。外婆制订了时间表,依次学语文数学英语。英语儿子自己做。我晚上检查,有一半做对了。

要弄个错题本,把错题抄上,以便复习这些题。

儿子这几天看《超人兔》,理解力增强了。可以看整级,对基本要素也理解。

儿子的语录:

外婆,有你管我,我觉得好幸福。

2019年7月7日,星期天,晴

儿子在足球课上走神

儿子参加了一个针对星儿的足球培训。10个孩子,儿子的程度在中间。从足球对阵来看,有几个孩子的理解力和运动能力明显不错,集中精神也挺好,我觉得都几乎看不出来。儿子就不行,他总是走神。

我下周要要问一问几个表现好的孩子,有没有吃药。

2019年7月8日,星期六,晴

记录儿子的两个小聪明

带儿子出去吃饭,他点了一扎黄桃汁。吃好了,我问他:“这个喝剩下的多可惜啊,要么你把它喝掉,或者我们把带回家?“他回答:“带回家。“我接着怎:“可是店里面没有带的杯子,怎么办?“他非常迅速的指了一下,他自己的杯子:“用这个装。“

儿子到广场去传球。用的是一个很软的小皮球。他传给外婆,外婆传给他。他再传给我,我传给他。说好了传20个就可以走。外婆为了训练他集中精力,传球的速度比较快,他好几次都接不上。到了18次之后,他就改成全部传给我,我传给他了,这也是他的小聪明吧。

体操课私教反应,他的体操进步了。

篮球课私教反应,他集中精神能够学会动作。

下周起考虑去参加一个星儿的篮球公益课。

2019年7月8日,星期一,晴

源源让我记录一下今天犯的错。源源在临睡前看到一瓶脉动,他忍不住去喝了小半瓶。因为我担心他会尿床,批评了他,为这件事情呢他哭了10分钟。

后来他意识到这是小的错误,承认错以后改了就好,不必为此苦恼。源源也知道控制自己的情绪很重要。

源源已经坚持三天没有尿床了,只要他再坚持4天就达标了。就可以带他到松江去玩滑滑梯了。

源源,你要有信心,当你晚上想小便的时候,赶快起,,,,,,,,,,,,来小便,这样你就不会尿床了。

源源,你现在要逐渐的控制自己的情绪,就表现在你不要哭、不要闹、不要很大声的说话。会控制自己情绪的源源会很棒的。

由于你今天喝了脉动,如果尿床了,我再给你一个补救的措施,就是明天一天饭粒不掉在桌上,我可以算你没有今天没有尿床。

以后你睡觉前不喝饮料了。这点源源告诉我,他可以做到。

源源问我他能否回到从前,我告诉他任何人都回不到从前。

我告诉源源,我们改变不了过去,但是我们可以改变自己的心情,我们可以开心、平静。

源源,你要有信心,即使今天晚上尿床了,那从明天算起7天不尿床,我也会带你去的。

明天的源源会比今天的源源更棒。

2019年7月11日,星期四,晴

儿子捡球动作流畅

晚饭后和外婆一起带源儿到火车站广场上打球,他一个人拍球,我们在不远处看着,他的球滚到了一个栏杆的外边。他并没有找我们求助,而是翻过栏杆,找了一下没看到球,他又走回来找,看到球停在公交车的下面,就弯腰把它捡了起来,再把它从栏杆下滚过来,自己从栏杆上翻了过来。这个过程挺流畅的,为儿子高兴。

外婆为儿子数学题着急

外婆告诉我,数学题有三步,他只能想到一步,接下来两步就不会了,不晓得怎么搞的,唉,为他着急呀。

儿子在要求下可以站着不动传球了

儿子和外婆和我在广场上传球,他一边跳一边传球,外婆要求他站着不动传球,他在要求下真的可以站着不动传球,来来回回20下

2019年7月12日,星期五,阴有雨

儿子说,谢谢你的创可贴,不用谢。

昨天外婆送儿子去暑托班的时候,向一位老师借了创可贴,今天在路上一直教他把创可贴还给老师,说谢谢。儿子学了,跟老师说谢谢,但自己又把不用谢补上了。

外婆在路上教儿子说,见到老师,问老师,您贵姓。儿子见到老师,外婆让他说,他说,你姓什么。

今天他也有学会的,前几天他对外婆说,外婆,你要去接我外婆。叫他改成,你要来接我,今天他说的就是,你要来接我。

外婆问暑托班老师,源儿的表现,老师说很好啊。

带儿子跟来这里旅游的老同学及她女儿吃饭

儿子跟我的老同学和他的女儿打招呼时很平静很正常。同学说他好秀气。接下来他就吃饭时,不时跑出去玩,暴露的时间不多。不过有几个不好的,就是他用勺子吃饭、饭碗边掉了很多饭,用手去碰食物。吃了一个小时,他说他肚子疼,我们和同学就分手了。实际上后来发现他肚子并不疼,他还让我陪他去买一个冰淇淋吃,并且又吃了一个汉堡。

这个同学的女儿,我在5年前见过,当时和源儿差不多大,给我的感觉是这个小女孩好娇气,挺跋扈的,什么都让她妈妈她他的,但这次见到觉得她懂事很多,也稳重。

让源爸一起参加吃饭,源爸不肯。