以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年5月9日,星期三,晴

儿子备忘录抄的好,说了老师让他做的事。

源爸态度好、表现好。源爸上颚疼,喷了消炎药,舒服了很多。

不好

儿子在我回家后大吵。不听话。后来他对源爸说,我很沮丧、抱抱我。

2018年5月10日,星期四,晴

源宝今天表现不错,没有吵闹,见我回家就叫我别生气。

但是,班主任转达音乐老师告状,说儿子今天把裤子脱下来,手伸进去摸小鸡鸡,已经第二次了。

2018年5月12日,星期六,晴

源儿因为害怕气球没有参加小表哥的生日聚会

小表哥过生日,他们这几年,同学们之间过生日都会有聚会。把孩子送到披萨宾馆,然后大人走,小孩在一起,吃披萨玩。来参加的小朋友,会给小寿星带礼物,临走的时候呢又带走小寿星给大家准备的礼物。

很好的机会呀,可惜呀,源宝因为当时披萨饼馆里面有气球,他害怕气球,所以没在那多呆,呆了五分钟就走了。

哥哥拍了一些视频,放在群里,这几天我可以让源儿多看看,鼓励他以后的生日聚会参加,不要害怕气球了。

2018年5月13日,星期天,晴

今天是母亲节,带源儿参加机构活动

连着3年了,每一年的母亲节都要参加机构的活动,喝一大碗鸡汤。记得前几年,有听过几位母亲的讲座,还有参加活动,机构的老师和志愿者们都会努力的,做这些工作,付出了不少的辛劳,还会有一些小纪念品。

在我们这个领域,有了这些机构的努力,是为大家说出了不少心声。加了不少油。这段时间源儿总是尿床,每天要为此醒来两次。这段时间都是源爸管源儿,源爸挺不容易的。但是,就像久病床前无孝子一说,久病床前无慈父,源爸也会时不时着急上火凶源儿。

2018年5月14日,星期一,晴

源爸耐心的解释

今天下班迟,回到家,见到源儿赤膊,源爸也赤膊,我笑他们是父子装。

今天源爸教源儿做作业,还是蛮耐心的。

然后源儿出现了一个问题行为,就是坚持要关门,他这段时间习惯这样,坚持不关,结果两人又怼起来了,源爸骂源儿傻,好几声,我开始生气了,后来源爸把源儿叫到房间去,问他为什么要关门,倒是平静下来了,跟源儿来回了很多回合,也没骂源儿。

明天又要升温几度,给源儿穿少一点。

晚上回来教源儿戴红领巾。

2018年5月15日,星期二,晴

源爸今天又耐心了一些

今天源爸教源儿家庭作业大概一个半小时的时候,源儿因为英语单词有些着急,源爸很耐心的解释,没有发火。

我把家长活动中一位妈妈述说孩子爸爸的情况告诉源爸,孩子在发脾气,孩子爸爸在打电脑,然后过来训孩子,打了孩子一下,孩子被吓得无声的哭,孩子妈来安慰孩子,孩子爸说现在对他就是要像对宠物一样的训才管用,然后孩子不哭了,他又过来问为什么哭、为什么哭?你妈反驳说,你不觉得这样不合逻辑吗?你一会说像动物一样训练他,一会儿又问他怎么哭,你觉得他能说的出来吗?孩子爸说那就打。

源爸听了没说话,但我觉得他还是有听进去的。

后来,给儿子讲了几分钟的,一句话日记,在这个过程中告诉儿子,你的专注力要集中在妈妈这里,好像有效果。

2018年5月17日,星期四,晴

儿子非要吃肯德基早餐

儿子非要吃肯德基早餐,为此早上自己去拿了早餐。晚上回家跟他商量,答应他另外一件事,比如画画,就在家吃早餐。同时准备好面包。早餐用鸡肉、卷心菜。

补记:在家吃了一天鸡肉粥,明天继续在家吃。

2018年5月19日,星期六,晴

人生中,儿子成长过程中的情绪问题,我和源爸的情绪问题是很大的挑战

儿子发脾气会引发我的发脾气。我和源爸的情绪有时会互相影响。

今天儿子发了三次脾气,我觉得引发的原因是刻板想法。一次是早上8点半,我按错了电梯楼层,他说为什么妈妈摁错然后嘀嘀咕咕,一直发脾气;第二次是早上的10点半,上完课后,我让他留下来再上一小结,他生气,为什么还要上?为什么不走?第三次是晚上回来时,开了另外一条路,没有按照他说的以前的那条路开发脾气。这三次在他发脾气后,我都哄他,没哄住,我都忍不住发了更大的脾气。

想起来还有前几天晚上我也发了很大的脾气,骂了他,还打了他的脸一下,是因为他习惯在一家餐厅吃好饭后,到楼下来让我坐按摩椅,然后他坐电梯。那个按摩椅呢的脚部是会抬起来的,当天我穿的裙子不能坐,而他非要我坐,嗯,跟他说了几次后,他不听,我非常生气。

还有一次我也生气,但没有打他,是在肯德基里,旁边一个中年男子,问这里能坐吗?他说不能坐,我让那个人做了。源儿问他,你是哪年生的?那个人说,你看我是哪年生的。他看到那个人穿的是休闲装上有1921,就说你是1921年生的。那男的就说,那我比你外婆还大。哎。后来告诉他,不认识的人,别问他是哪年生的。

还有的问题行为是,他在到家之前都会给爸爸打电话,叫源爸进房间,理由是他不希望他在厅里看电视做事之类被他爸爸知道,他爸爸训他。

另外,今天带儿子去开中药,上次开一个月药吃好了,那个医生明确的说儿子是发育迟缓加轻度自闭,但是说儿子这种会变好的,以后有可能像正常人一样生活。

补记一个,在医院里有一个小孩不停的上上下下坐手扶电梯,他嘻嘻哈哈的,一直跟着不断的问那个人说,同学同学,你为什么一直坐电梯?那个孩子不理他,最后那孩子对他说你有病啊,一直问。我就叫他,你要跟那个小孩说,你怎么骂人呢?你一直坐电梯不对,还骂人。

2018年5月21日,星期一,阴

带源儿做那个提升注意力书里的游戏,有我说一个故事,他听到里面有一个狼字就拍手的;还有我说数字两遍,他听出漏了哪个数字的;以及听到水果拍一下,听到别的东西转一圈;还有把东西丢到罐子里,听声音的。儿子都还蛮配合的,后来他去年玩过的托马斯的跳棋,又重新买了,他很开心的和我玩了几次。

今天又练习了蹲。

出现一个不好的,就是在饭桌上拿着筷子戳他爸爸,做戳的动作。及时纠正儿子。

2018年5月22日,星期二,阴有雨

参加活动,儿子中间给我发来几段音频

刚参加活动,而这中间给我发了几段音频,饮酒,有叫我回来给他带东西的,有问我什么时候到的,我就抓紧回家了。看到篇微信说,父母工作再忙,每天要一个小时陪伴儿子,我现在每天多长时间陪伴儿子呢?早上勉强算一个小时,晚上有两个半小时 也就三个半小时。

今天的语文作业有写留言条,儿字不会写。今天出一个类似的题目,让儿子练,也就是让章阿姨烧什么菜,或者是让我带什么东西回来的?

源源现在普通小学就读么?

在普校,随班

2018年6月18日,星期一,晴

我有个发育迟缓加轻度自闭的儿子。今年9岁了,这些年,操了不少心。我希望他能多读几年书,将来安安稳稳的过日子。

休息一下,继续前行。今天晚上给儿子讲故事。

我现在觉得儿子是傻子,什么都不懂,没有理解力。这是把儿子看轻了。他也懂一些知识,懂一些道理,他也会察言观色,他也会趋利避害。儿子最差的是注意集中在外界的力量。他是想自己的,随心所想。在此基础上提高理解力。

喘息日过后,继续前行。

2018年6月19日,星期二,晴

今天要做的事
1.了解预约CHB。已经办好。

2.表扬儿子不坚持要豆奶,喝了原味豆浆,并在光荣榜上表扬。

3.跟儿子总结早餐吃了什么。并把冰箱上的食品清单给儿子讲解。

4.拿笔记本。学冠军、亚军、季军。

5.给儿子讲我小时候的故事。曾经语文很差,后来每天背课文,有不懂的就问,才赶了上来。

6.给儿子讲道理。不要用打的吓唬的语言。

7.每天晚上12点叫一次。早上6:50起来。把这一时间精力预留出来。

2018年6月23日,星期六,晴

没人管的孩子会怎样

今天碰到儿子同学的姐姐,四年级小女孩。她家是离婚重组家庭,还有同母异父的妹妹弟弟,没人管的孩子。她一人在外玩,跟小男孩对骂,说自己有男朋友了,还跟着我们走。这孩子将来会不会碰的坏人,命运又如何呢?

儿子假装看书的样子还挺像

要给儿子拍亲子阅读照片,要儿子假装看书的样子。他装的可认真了,还警惕的抬头观察我拍照。很可爱的样子。

因为公务离开儿子超过了许诺时间,儿子生气。

这是我的不对,如果要离开改稿件,要跟儿子说一声,再去。哎,又为了工作的事牺牲了儿子。因为对方是人事处的人。去他妈的。

儿子体操有进步

可以翻单杠了。

儿子又去上了钢琴课

不能集中精力。但比上次有进步。

明天要做的事

复印考卷及习题;
给儿子讲故事书,填阅读手记;
给儿子讲小时候的故事:就讲反抗同学欺负,用伞把大同学顶到水沟里的故事吧;
问儿子选择生日礼物  蛋糕  新衣服  新鞋子  去公园玩  出去旅游  新书 玩具;
带儿子出去玩,暂定鲜花港;
让儿子练1分钟将手呈爪子形;
让儿子蹲跳。

2018年6月25日,星期一,晴

要抓紧时间教儿子

儿子跟亲人愿意交流,但交流内容还要增强,就需要提升智力

明天看鸟类动物世界,用电脑看

看一集曹冲称象

做一篇练习

2018年6月28日,星期四,晴

儿子要求我带他去看演出

今天晚上中福会有场展演,邀请我参加。儿子知道后对我说他也要去,我就告诉他,要么我问问能不能带小孩去,如果能带就带他去。儿子同意了,他跟我说,妈妈你问一下能不能带小孩去,如果同意就带我去。你说这样情况我怎么能不带我儿子去,当然一口答应带儿子去了。

2018年6月29日,星期五,晴

我要留出和预留出足够的时间和精力照顾儿子

2018年6月30日,星期六,阴有雨

记得给儿子吃DHA

晚上补喝药水

chb的王老师评估儿子时语气温柔而坚定。

对对儿子玩口水,第一次告诉他不可以,第二次让他数到10,难受吗?以后不吐了。第三次重复第二次的教法,让他数到10。

叫儿子折纸时,让儿子看着边对边、角对角。及时鼓励。

发现儿子喜欢写字,把这当做了奖励。

测试了颜色、配对、画画、数数、形状、折纸、写字、跟随、改错误(吐口水)、用胶水。

及时改在坐姿。

当孩子询问什么时候下课时,居然能成功应对,而儿子都没发脾气。

提醒儿子时,用不发出声的口型。

提醒儿子拿笔要和老师说。

初次见面,上课交流就很顺畅。

当儿子不画用写时,如何应对?

跟儿子交流,不把儿子当傻瓜,不嫌他烦。

当孩子坚持要关门时,答应,并先把自己的事说完。

示范打开胶水瓶盖时,动作慢而仔细。

儿子的表现也平静。

2018年7月1日,星期日,阴有雨

太迟睡很疲惫

太累了会发脾气

睡眠是拯救灵魂的力量

一觉醒来

头脑也清醒了

脾气也好了

昨天上午带儿子去评估,中午带儿子吃饭,吃好饭带儿子上课,下午又前后去了两个地方上课。晚上看电视到12点。果然身体撑不住了。疲惫。