以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2019年7月13日,星期六,阴有雨

带儿子去游乐场玩

今天带儿子去一个从没有去过的游乐场玩。那个游乐场很大,里面有攀岩和爬梯,源源从来都没有玩过,不晓得放开手脚,握住安全绳就自动的降下来,而是一步一步的往下走,我着急了,在他旁边不断的喊叫,把手放开、把脚放开,我这样对源源呢,太严厉了,我一会儿记得对儿子要温柔一些。

源源,以后玩没有玩过的东西先在旁边站会儿,看别的孩子是怎么玩的,模仿他们你就会玩啦。

然后源源因为我昨天对他严厉的就不开心,他说我不该对他这么严厉的,他要回到昨天。

在源源的要求下,我写下了这篇日记。看着我写下的这篇日记,他的开心些了。

源源固守规矩的情况还是蛮严重的

表现在以前是什么样,这次还要怎么样。比如以前用哪个手机导航,现在就要用哪个手机导航。比如以前在餐厅用过充电宝,现在就要用充电宝。比如以前点过一大碗饭,现在就要点一大碗饭。

不过好在,虽然他会提出此类要求,但是如果不这样做,跟他讲道理,他也接受改变。只是在下次,他还是会提出此类要求。

源爸觉得游乐场是给小孩子玩的,他的年龄大了。

儿子在我的逼迫下吃了小笼包

他以前不吃,这次我以带他去游乐场为条件让他吃,他吃了。

今天源儿有三次敏捷的动作反应

第一是在高架上,他在后排座探身按手机按钮,退出了我正用的导航,因为他让我要用我常用的但是当时没有电的手机导航,这下我不知道路了,因为是要去一个很远的游乐场,在高架上面开的快,我不知道该怎么办。源儿也没有操作过,但他探身,非常快的点击了返回、重新选择目的地,导航,也就几秒钟时间。

第二,源儿玩一个坐在轮胎上滑下来的设施,第1次不敢玩,好了之后就开心的要玩第2次、3次。需要自己把轮胎给拉上去的,我拉不动了,让他自己推,他试了一会儿,居然会推着轮胎往上走了。

第三,源儿玩一个转圈圈的设施,一共4个孩子在玩,他从位子上掉下来了,迅速的在地上滚开,以避免自己人被转过来的座位撞到,只是一个孩子转幅度大,还是把他的额头给碰到了,还好没事情。那个孩子碰到了源儿,就迅速的下来跑了。这也要给我留下教训,犯错事的孩子会迅速的跑,必须得迅速抓住他,或者看清他的样子,才能跟他的父母理论。

儿子的动作敏捷多了

源源妈妈,过来耕地呀,源源后来专注达吃的效果怎么样啊

2019年7月14日,星期日,晴

儿子语录

看熊熊乐园,“妈妈,我要看到第13分钟,你不要搞错”。

源爸说:“你再摸小鸡鸡,我就把它割掉”。他这话说的很不好,因为是不可能的吓唬,而且暴力。儿子回答:“不行,那我就不能小便了”。

儿子行动

早上打开冰箱拿冰激淋,被我发现,他把放回去了。我去洗手间,出来发现他桌上的勺子有冰激淋泡沫,而垃圾桶里有冰激凌盒子。所以,他在我上洗手间的时候,偷偷吃了冰激凌。

中午在外吃饭,他吃了两碗后还要点一大碗饭,这明显吃不了,但他坚持要。我告诉他:“这次我给你点了,但如果你待会吃不了,以后就不能点了。”他答应。上饭后,他一看果然觉得吃不了,同意就这样退。我转头叫服务员。服务员过来后,听明情况答应退,说把这团饭舀掉吧。我看,怎么饭中有一点鱼肉。说明源源在我转头叫服务员时,从大碗饭里舀了一勺。

参加星宝足球训练,15分钟打比赛,不知道去追球,不明白怎么抢球、带球。有时像在足球场上溜达,有时和球不在一个方向上。下课后,我让儿子在空旷的足球场(五人制的)带球从一边球门到另一边球门,射门,我在旁边追。如此两次,他有些明白带球的含义了。下回再这样试试,加上我抢球的动作。顺便提一下,教练看我在陪练,说:“还是我来吧,你太累了。“他陪着跑,后来又说:“世上只有妈妈好。”做公益活动的教练都很nice。

傍晚做出了几道数学题,得到奖励去乘地铁。

儿子和他爸

源爸说,下周要一个人出去旅游散心两天。这是什么原因?我让他带儿子一起去。源爸不愿意,儿子也不愿意,说不跟爸爸去。那不行。晚上源儿要我画画,我以此为条件,儿子不同意,并且闹着往爸爸房间走,想说:“爸爸,我不跟你去”。我发火了,儿子答应跟爸爸出去。儿子怕我发火。

我画画,儿子涂颜色

这几天,儿子让我给他画《超人兔》的画面,他涂颜色。

试着给儿子看内容难点的动画片

儿子经常看的超人兔、小蜜蜂都是五六岁看的,今天在外婆的提醒下,给他看难一点的动画片。试了名侦探柯南,一分钟就被他强行关掉了,又试了熊熊乐园,他接受了,看了一集,只是不晓得有没有看懂。

源爸的情绪不好

平时源爸下班以后就躲在房间里下棋,双休日也是这样,他不教孩子、不带孩子。我叫源爸带孩子。现在带孩子主要是参加体育活动,很多都是爸爸带,星宝的爸爸们,我看到了很多带孩子的。他说,带也没用,教也没用,教不会他放弃了,让我要教就教,不教就算了。我很反感源爸这种行为,跟他吵了好几次。我在小单位是领导,平时工作比源爸还忙,星期一到星期五忙工作,双休日忙孩子,觉得好累。

2019年7月21日,星期天,晴

儿子对踢球不感兴趣

今天的足球课,儿子游离在旁边,不晓得去踢,好像也没有兴趣去踢。那10个孩子里面是有3个孩子,蛮积极的,都具备带球,单枪匹马射门的本事。

有一个孩子踢球挺好的,家长也可以上阵踢球,我踢了一个球,碰到那个孩子的身上,我赶紧过去揉揉他向他道歉,可是他像一点事都没有发生一样,就这一点才发现哎,是星星的孩子啊。源源被别人踢到球会怎么样,他一定有反应的。

另外这些孩子间几乎没有配合。

儿子对足球不感兴趣,似乎对篮球感兴趣。我以后给他看一些足球比赛的视频,看能不能唤起他的兴趣。

儿子给他爸爸唱摇篮曲

儿子和他爸爸坐在车后座上,儿子说要睡觉 ,靠在爸爸的身上,让爸爸拍他,特别会发嗲。已经完全忘了昨天他爸爸对他大发脾气。

他爸爸也跟着发嗲,让儿子说自己困了,让儿子也拍他。儿子真的就拍了,他爸爸又说那你给我唱歌吧,儿子真的就唱了,居然唱了我小时候哄他睡觉的摇篮曲,风儿轻林儿静,第3句不会唱,我叫他唱明月照窗棱,他就跟着哼了,那个旋律还挺像的,然后还自己改了,爸爸要睡觉,你是我的好孩子,经我提醒 ,他又改成爸爸要睡觉,你是我的好爸爸。

把他爸高兴的,立即答应要带他去游乐场,也不管要花100多块钱。

他爸还告诉我,今天早上儿子起来朝他的胸部吧唧亲了一口(他爸赤膊)。

2019年7月22日,星期二,晴

源源早上笑嘻嘻地说,上学真没有意思

源源早上笑嘻嘻地说,上学真没有意思,我已经好久没有在家呆着了,我不想上学。

然后就被我们否定了。

儿子晚饭时不知因为什么事儿,跟他爸爸又吵起来了,儿子抓他爸,他爸扭儿子的手,没有用力。外婆给儿子在挂历上记录下来了,源源发脾气打爸爸。

2019年7月25日,星期四,晴

今天源源有没有犯什么错误?没有。

源源吃了晚饭之后,跟着外婆去北广场打球,在楼下碰到了妈妈,妈妈刚刚下班回家。

回来以后呢,源源满头大汗就去洗澡,洗完澡出来后呢,洗完澡出来后跟着妈妈一起看一本连环画。

源源自己看,完全看懂了。

妈妈看了源源今天的日记,上面提到了几个有用的信息。妈妈给源源的日记写了格式,明天源源要填空哦。

看好了之后,爸爸已经给他煮好了三文鱼,源源就吃了三文,鱼被一根小小的刺卡住了,还好过了一会儿就好了。然后源源继续进房间跟妈妈一起画画,挑了两幅画,妈妈先画,源源再画,源源模仿的还是蛮像的,画好画之后源源就准备睡觉了。

在睡觉之前,妈妈问源源要不要再玩一次拼图,是中国地图的拼图,那是妈妈很喜欢玩的,小时候很喜欢玩的拼图,可是源源觉得她睡觉了不玩了,妈妈就同意啦。而源源就好生气。

这只是一个建议,建议就是说你可以采纳也可以不采纳。源源不采纳我的建议,这是完全可以的。

源源说他生气的原因是我叫他玩拼图,而他当时想睡觉了。

2019年7月27日,星期六,晴

带儿子申请港澳通行证

带儿子申请港澳通行证,坐地铁出站时,我不清楚从哪个口出来最方便。结果走一个口子出来,绕了很远的路,太阳晒,源源流汗了,表示不满意。

经过一号口的时候,源源发现从一号口走最方便。他为了这个事情发脾气。在我办理咨询的时候在旁边哼哼唧唧,我觉得他这样表现不好。虽然我们今天走错了出口,但这是常有的事情,我们也只绕了一小段路,我们不必为此发脾气,我们表现得平静,会非常好。

源源别再想这个事情了。他想回到那个时候,但是我们每天都会犯很多很多的小失误,这个我们都要平静的接受。

源源希望每天都不犯错误。但是这是不可能的,这个世界本来就是不断的犯错又改正。不需要做完美主义者。

这个世界上没有一个人不会失误,没有一件事情不经过失败。俗话说的好,人非圣贤,孰能无过。

回家的时候坐地铁,我搞错了方向,源源纠正了我,他因为我搞错方向,生气了。不过这次的生气,说两句就好了。

2019年8月8日,星期二,晴

我外公外婆舅舅和源源去浙江旅游

我们去浙江奉化雪窦山旅游,爬山,儿子蹲着说,我肯定爬不上去。

但是,经过鼓励,儿子和我们一起爬上去了。

在这次短途旅行中,儿子挺服舅舅管的。舅舅严格的要求他。源源真的照做了。有几个进步:一声自己解开安全带了。二是自己用筷子挑鱼肉了。三是自己会完全撑开伞了。

2019年8月10日,星期五,晴

儿子发微信给外婆

儿子发微信给外婆,“外婆,我好想跟你视频。”

星期天下午,儿子发微信给外婆,“外婆,我好想你今天回来。”

2019年8月11日,星期日,多云

源源可以平和的接受忘记事情了
把小黑包忘在了专车上
源源和我一起看电影
源源上篮球课,眼睛一直盯着我
个别辅导机构收费很高

我们一家人叫了滴滴专车,去附近的一家饭店吃饭,源源背了小黑包,里面放着自己的水杯,在下车的时候忘了把小黑包忘在车上了。我通过软件联系上了司机,约好司机再把包送回来。源源有些沮丧,但是不用为此来责怪自己,因为每个人都有忘记事情的时候,下回注意就可以了。俗话说,人非圣贤,孰能无过呢?

我推测晚上九点之前,我们一定又能拿到小黑包了。

这样写下日记之后,儿子不沮丧了。

过来半小时,师傅就把包送过来了。我和儿子去接包,并付了单程车费。

为了赶着去接包,我把伞忘在餐厅了。坐了一站地铁才想起来。于是带着儿子坐地铁回去拿伞,这次儿子很轻松,一点没有沮丧感觉,他已经能够接受忘事这件事情了。

带着儿子去昂立智立方拿资料。才知道那里一对三的两个小时要500块,周末。老师见我们对他这不感兴趣,对我们也不感兴趣,我们就走了。辅导儿子功课也是生产力,机构的两个小时,给同学辅导上一周的知识点,讲解巩固学习,可能机构人员很熟悉书本内容,并且耐心,这些我经过努力完全可以做到,我要把精力放到辅导儿子功课上。

要对源爸说,现在一是要辅导他的功课,二是多带他参加社会活动,其实,双休日的训练也是进行社会活动啊!

下午带儿子去参加篮球课。发现了一点,儿子的眼睛总是盯着我,头扭过来看我,他的精神集中在我的身上,现在要引入别的教练,比如说源爸,让他关注五彩斑斓的世界。

这个双休日,我跟源源一起看奇迹男孩电影。分两天,一次一小时。儿子没看懂,但是他也在我的提醒下,坐在桌子前面看。总是有帮助的吧。下一部电影,要带儿子看自古英雄出少年。跟儿子说这是一部武打片,儿子问我 什么叫武打片?好吧,通过看这部 ,他就知道什么叫武打片了。

2020年8月12日,星期三,晴

儿子提着一大袋垃圾去扔,那也有可以进步的地方,比如说告诉他垃圾袋里不要靠着身体,脏。现在倒垃圾已经比较习惯了。

儿子今天做网课作业还是很顺的,选择题做对了,写一段话,他很熟练上网找了一篇来抄,明天上午让他再抄一遍,抄工整一些。

2020年8月9日,星期天,晴

当我在和妈妈一起参观邮政博物馆的时候,突然想起来了2017年的一件事情,当时是11月25号。当时呢,我说要去吃哈根达斯,所以我就没有能够很快去吃,好想来我想起这件往事,我有些后悔。后悔当时我提出要去吃哈根达斯,如果我没有提出来的话,可能我就能早一些吃到很牛排了。是呢,上面那个海底捞啊,还是小肥羊火锅呢?让我再想想当时是因为什么事情不能够快去吃牛排呢?

当时我想吃好小肥羊。因为好想来的什么事呢?我没有办法表达清楚。想起来了。那我和妈妈在车上,妈妈给我出了两道应用题,让我做,嗯,说做好了之后我们就去吃。然后呢,我这两道题呢,没有做出来,妈妈不开心了,所以一直在车上给我讲解这两道题,等我理解了之后,我们才下车去吃的。

我觉得如果这两题呢,我一直没有理解的话,我们可以去吃,换一家餐厅吃,比如说去小肥羊吃也是不错的选择。。

我有点伤心。我要仔细分辨一下,我是因为当时那两道题不会做而伤心,还是因为我没有及时吃到小肥羊而伤心呢?

2019年8月12日,星期一,晴

吃好晚饭源源想起来,7月8号去游泳打不到车的事情,他有些沮丧,想着如果那天我们开车去就好了。不要紧的,源源,我们今天吸取教训,以后开车去就可以了,再不会像那次一样,不要沮丧了,好孩子啊!

游好泳回来,源源没有换鞋就到房间去找我,这让他的爸爸生气了,他的爸爸让他换好鞋再进房间,源源以后记住哦。别伤心。

2019年8月13日,星期一,晴

儿子跟外婆去一个远的菜场买菜

儿子早上对外婆说,外婆我们俩一起去某某路菜市场买菜。外婆说 好的,但是你要答应我,你不可以手捂着耳朵害怕,要跟我走进菜市场。源源答应了,外婆就带他去。因为源源曾经很怕上菜市场,他怕鸡鸭鸭啊各种,他总是不敢进。

下回教儿子学篮球,可以两个人各自运球,并且抢对方的球。

今天教会了儿子看煤气表,并且自己登记进表格,煤气表的数字。

2019年8月15日,星期四,晴

儿子做出来3道数学应用题,听懂了阅读理解的说明方法

下班回到家,外婆告诉我,有张数学练习,4道应用题儿子做出来3道。这是以前没有过的,儿子以前从不会做应用题。或者,以外婆的说法,源源以前哪只会一步的应用题,如果拐个弯,需要两步的应用题,他就不会。但是今天他做出来的都是两步的应用题。

外婆和源爸在厅里安顿新买来的冰箱,源儿一个人在房间里做的。做好题之后,他就冲出来,开心地说,“叫爸爸来看、叫外婆来看,我做出来了”。

晚上跟儿子一起听免费网络课程,如何做阅读理解,是讲说明文,怎么判断四种说明方法的,大概讲了50分钟。儿子坚持听了下来,其中几次要放弃,被我劝阻,而且四种说明方法举例子列数字打比方作比较,他听懂了,后面的说明方法选择题做对了。

奇怪,儿子好像一下子聪明了。

晚上,儿子9点10分就进入了梦乡。

2019年3月10日,星期六,晴

儿子一个人在家,表现好的超出想象

由于外公外婆还没有来上海(源爸不把儿子脚受伤的事告诉外公外婆,觉得我们自己可以看好孩子),这个星期得是我们轮流请假照顾儿子。

源爸上午在家,陪儿子吃好午饭后上班,我3:00多到家。这样儿子一个人在家3个多小时。家里开着监控,我们可以通过手机随时看到他的一举一动。如此两天表现不错。

第三天想了个办法,给儿子一个手机,没有SIM卡,不能打电话,但可以微信,联系人是我和源爸,这样他随时都可以给我们发微信。源宝也很开心,不时发条微信问我们在干什么,什么时候回家,半天很好过去了。

第四天,我和源爸都没办法请假,对源儿就是个考验了,他早上9点起一个人在家。中午我给他叫了外卖。源爸发微信给我,从监控里看到,源儿开门拿外卖,吃好了之后,把桌子擦干净,地盘饭粒扫干净。简直棒的难以想象。下午呢,源儿坐在沙发上,很开心的看动画片,当然了,他就是反复的看那几个片段,一个人嘻嘻哈哈的。

接到外公外婆微信,说他们准备这个双休日来,真是很巧,他们并不知道源儿,脚受伤的事,但是恰巧要这时候过来了。

第5天请半天假陪伴源儿,一切正常。

这个星期源儿表现的很好,以前他从来没有一个人单独在家超过两个小时。这是出乎所有人预料的。包括同学家长(每天帮我们把源儿的练习放到信箱,听说儿子一个人在家,非常惊讶),包括钟点工阿姨,非常惊讶,以为我们会像以前一样,找她的一个亲戚来帮忙看源儿。

今天的祈祷:儿子快乐、平安、顺利、康健!

2019年8月16日,星期五,晴

儿子昨天尿了2泡,我失职啊

昨天儿子9点就睡了,这非常好!
10点多看他在翻身,我没有把他叫起来,以为到了11点多还可以,没想到呢,11点多他尿布上已经尿了一大泡。

然后凌晨估计他又尿了。于是又多了一块尿布,上面有小泡尿。

现在就是要晚上定时叫他,一个是在睡下去一个小时,还有凌晨两点半。定闹钟叫他起来尿尿,试一个月看看行不行。

这是父母的责任。拼着一个月瘦5斤也要这样定点叫他一个月。再说我和金强轮流值班,也不至于瘦5斤的。

2019年8月17日,星期六,晴

早上起来,源源说生气了

早上起来电视机的遥控器掉到了床下面,源源为自己把遥控把遥控器掉下去了生气,然后呢,他就吵闹了。吵闹影响到了爸爸睡觉,爸爸生气了。

我想跟源源说的是,遥控器掉到床下面这些小事情不必为此生气,爸爸也不会生气。爸爸生气的原因是因为吵闹,吵到休息了。他不会打你。

源儿很想找掉在地上的电池,仿佛电池装上去,他就没犯这个错。

从停车库到楼下去找洗手间,我们是走了一段比较混准走了一段昏暗的楼梯金六元,胆子很大,而且眼睛看的很清楚,在回来的时候呢,他更是发现了有一个电梯可以直接到我为儿子骄傲。

源源不满意,因为他想乘电梯的。

2019年8月19日,星期一,晴

上个周末心情很不好

由于儿子不听话,不执行指令,我和源爸一起训斥儿子。

周一,源儿变的很听话。傍晚去游泳,他以前出去都要带水杯的,这次也要带。源爸说不带了,带了容易丢,就带瓶矿泉水。他爽快的答应了。这在以前几乎是不可能的。

儿子不尿床,我就在挂历上打个五角星。儿子看上去接受这个。

2019年8月26日,星期一,晴

源源大便大不出来

由于源源不吃蔬菜水果,总是吃肉吃鱼,内火旺盛,大便大不出来。晚上吃了一片猕猴桃、两片橙子、喝了一大口蜂蜜,希望能够便出来。

希望源源以后每天吃蔬菜吃和水果,这样大便就会畅通。

我问源源他为什么要哭?源源回答,因为我要知道地铁站在哪里,这样我就能高兴。因为妈妈出去了。因为刚才在路上就买到蜂蜜,这样就能够早些吃到蜂蜜。

但是我们都不知道在哪里可以买到蜂蜜,我们也不知道地铁站的超市会有蜂蜜,当我们看到那家店卖的蜂蜜是很大一瓶的时候 这样,明天我们就比较难带回上海,而且我们也不知道金杜原道到达房间后会不会变出来,所以我们想试一试,如果变不出来再去买,我觉得这没有问题啊!

可是源源,当你尝试过便不出来再去买,又买到了,这不是挺好的吗?