以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年11月2日,星期天,晴

今天儿子发火源爸坚持没发火

源爸也有进步。前一天晚上,儿子对源爸发脾气:“你给我滚出去,你这个傻逼。”这话就是源爸曾经对他说过的,不知他做何感想。那天晚上源源发脾气,还打他。源爸坚持没发火。我在挂历上给源爸打了√,给源宝打了小×。

源爸以前得到过几个×。这个得√,他应该高兴吧。

2018年11月4日,星期天,晴

儿子不愿意我生气

儿子早饭不好好吃。先是不吃。又说凉了要热了再吃。吃了几口又去吃香蕉。外婆生气。

我跟儿子说,你再不好好的,我生气了。儿子立即说,“我要好好的,妈妈,你不要生气”。

我要运用他不愿意我生气,叮嘱他做对事情。

这几天我在隔壁房间休息。儿子被源爸带着睡。早上,他都会过来,趴我身上,或抱着我。眼睛看着我,叫妈妈。这几年辛苦没有浪费。亲子关系好。

2018年11月20日,星期二,晴

我教儿子两天,效果很好

我教儿子两天。
告诉他要守纪律,首先我像催眠似的把手在他面前晃了两圈,说集中思绪、集中思绪,听老师的。
还有一条纪律是上课时嘴巴要闭上,老师不说,自己就不说。
还有一条纪律是,边听边看边想,听老师说的话,看书本或者是练习题,开动脑筋,想着老师说的。
还有一条纪律是,当老师提问时,要举手回答问题。
还要求他要把两手摆在桌子上。

我对儿子严厉,但是我不要厌烦他,不骂他。

觉得这两天的教学效果好,教儿子语文课文,他都理解,教他数学,他也理解了。

由于儿子对加减乘除的含义没有理解清楚,要把一年级、二年级课本拿出来,对着相应的课文讲给他听。

2018年12月2日,星期五,阴有雨

去儿童医院退语言治疗项目和感统治疗项目

在15年、16年、17年的时候,很着急,在儿童医院开了不少语言治疗和感统治疗的项目,后来因为排队,已经觉得儿子不需要此类训练了。就有几张没有训练。然后今天去退。

语言治疗的沈医生还认识我,嗯,告诉她儿子已经上三年级了,情况还不错。她挺高兴。儿子是她教过的大的孩子,所以现在没有别人可以比对。成绩不好,说慢慢来。沈医生在给我查询医疗记录的时候,我就逗那个她正在疗愈的孩子。大概四五岁的样子,真的好可怜,我和他在咫尺之间,我尽量逗他说话,可是他完全不理我。他躺在那个椅子上,我就凑到他的眼睛上方,他像没有看到一样。这个孩子怎么办啊?我给他各种指令,帮他拿玩具,他一点不听。

后来又去了感统的地方,我感觉这种感统的项目目前儿子也不需要了,儿子需要的是运动量更大的项目,普通小孩训练的项目。

现在的体育课,儿子不听指导、到处乱跑,这些真让人头疼。儿子的体锻无法达标,老师让我在医院开证明,这几天终于开好了一个支气管炎的证明。今年免测了,希望明年能够参加测试。

去年我和老师的沟通还没有那么好,体育老师让我过来学校陪儿子测试,真是可怜兮兮。这样陪了还没有陪成功,体育老师不晓得是不是心有愧疚,后来总是在微信运动上给我点赞。这位老师已经退休了,后来的老师是一位年纪轻的老师。

2018年12月5日,星期三,阴有小雨

路过以前的培训学校

今天去到医保中心给儿子办理退费,就在以前的培训学校的对面。记得那是一位台湾来的讲师,讲授特殊疗愈,我在那听了两天的课。还在那看到了心臻一家。没想到就是在今天的医保中心的对面。几年前,当我去那上课的时候,也不会想到几年后我会到这附近办事。

2018年12月10日,星期一,阴有雨

昨天发了儿子脾气很后悔

下午陪儿子上篮球课,看到他的神游,虽经在旁提醒也没办法按照老师要求的做到。沮丧。

晚上让儿子背课文,他心不在焉。我生气的训斥要他认真。儿子哭要我抱。我要他认真读书。他要我抱。如此反复几次,我更为生气。推开他要我抱的双手几次。儿子后来认真的读书了。

我今天很后悔。

坚持并改写父母规,念100天。

陪儿子跳绳100天,目标是每分钟80下。

2018年12月12日,星期三,晴

儿子很善良

今天反复的教儿子数学题的时候,因为他走神就像没听见,我忍不住打了他的额头一下,后来我后悔。好几次让儿子打我一下还回来,儿子都坚持不肯说我不打你。

2018年12月27日,星期四,阴有雨

我家被班级推荐为优秀家庭

今天,儿子班主任发来微信:“学校每学期每个班级推荐一个优秀家庭。这学期孩子进步很大,离不开全家人的加倍努力,我们班推荐你们家为优秀家庭。”不仅要填表,还要提供一张全家福照片。

这个消息在我家里振奋人心。儿子现在做作业能做得住了,虽然题目不会做,虽然总是走神,但是他们乖乖的坐在那儿。今天晚上源源爸爸给他辅导功课,效果还是不错的,他能够比较专心的听。

在优秀家庭的表格里,我是这样写的。

全家人积极配合老师,齐心努力,帮助孩子取得明显进步。
爱,是平和的接纳。孩子既没有良好的成绩,也没有突出的身体素质,还经常让人操心。全家人对孩子的情况不埋怨不沮丧。虽然是妥妥的“落后生”,在他们的眼中,孩子是上天所赐的独特的珍宝。爱,是耐心的陪伴。为了帮助孩子养成好的学习习惯,全家人每天饭后至睡前耐心的陪伴孩子,讲解课文、分析练习、观看动画片。双休日陪伴孩子逛公园、上运动课,还开始学习弹琴。家教成了家长的第二职业,儿童心理学成为第二专业,为了孩子静心投入。陪着“蜗牛”散步,家人看到了美丽的风景。爱,是长久的期盼。渐渐的,孩子可以安静学习的时间越来越长。语文字词、数学计算、英语单词和听力都得到了老师的称许。外公外婆不时绘声绘色的描述孩子的良好表现,给全家人打气。针对孩子的情况,全家人经常“研讨”,如何开展下一步工作。妈妈坚持为孩子写成长日记,20年后给孩子看,将增添多少信心和勇气。爱,是强大的力量。十年树木、百年树人。屡败屡战、静待花开。源于具有坚贞的爱,才拥有温暖和宁静的生活;也唯有源源不断的爱如流水,不论什么地势都能趟过。

2019年1月5日,星期六,晴

儿子维护秩序的厉害

这些天常被儿子指出,什么要放在哪里。也就是,东西必须放在以前放的地方,不可以乱放。

另外,儿子常问我,为什么要说这个话。为什么要做这个动作。比如,我坐到了他的本子。他就问,为什么要压他的本子。我碰到了他的椅子。他就问,为什么要碰他的椅子。

以后跟儿子说,让我到晚托班接他的话呢,就要跟我跳绳,那就多跳跳绳总。

2019年1月7日,星期一,阴转晴

儿子的学习成绩堪忧啊

小寒过后,天气阴冷,几日不见晴,好在也没有多少雨。

源爸在周末发火后后悔,今天平静的给源儿讲课。源儿抱着爸爸说,爸爸你以后别打我了,你打我很疼的。源儿发嗲时很可爱。

源儿三年级,语文数学已经很难了。有几道题我都会做错。

现在给源儿讲课得隔几天请重复一次。要两三次还是不行。看来要到五六次。

到晚托班接源儿,今天下雨没有跳绳。

2019年1月8日,星期二,晴

今天去儿子学校上了堂公开课

经过精心准备,教案改了两趟,上课内容改了两趟,还认真制作PPT到深夜。然后呢,今天就去儿子上公开课了。校长、教务主任参加,全校的班主任参加,还有家长代表参加,我儿子他们班级坐在前面。

而且在看视频的时候有拍掌几次,在我提问的时候他会抢先回答。在小组讨论的时候,他没有凑上去参与。这些是我不满意的,但总体表现还蛮好。

在上课前,校长给我发了聘书。

源爸也请假来了,在教室后面录制视频,一整节课。

总体感觉这个学校对我们家庭很友好。老天保佑、老天眷顾。

有一个同学小姑娘看着我说,阿姨,你真美,就像好妈妈的样子。我挺感动。这个孩子挺可怜的。她的妈妈忙着做生意,没办法管她。爸爸不知道在做什么,从来不管孩子。班主任和科任老师经常在家长的微信群里点名批评她妈妈,一会儿说孩子迟到了,一会儿说孩子没吃早饭,一会儿说孩子打瞌睡。孩子的妈妈又不知道低头认错,反而在微信群里跟老师争辩,就引起了老师的愤怒。我曾经在学校里看到老师对这个小姑娘挺凶的,姑娘问老师问题,被老师怼回去,胆怯的样子。姑娘的头发很多也没有理。我感觉这个孩子不像别的孩子了受到很多宠爱。但是她心思挺灵敏的。

11:00多了,源儿睡了。源爸穿着羽绒服,坐在儿子旁边打瞌睡。因为他要等儿子睡着后一个小时叫他起床尿尿。然后要在晚上2-3点再叫一次。6点钟儿子会再起来一次。源爸是辛苦的有爱心的爸爸。

2019年1月12日,星期六,阴

我找到了让源爸态度变好的办法

今天上午以来源爸一直非常恼火,原因是昨天源儿的数学练习只有十几分。而我们这几年一直认真教源源,每天都要教几个小时。

后来他叫源儿对折皮尺,源儿没学会。他对源源大吼,把他推出门,还把他的外套脱掉。说你不许穿我的衣服。后来听到源爸叫他把衣服穿上,源源反应迟了,他又骂他,傻逼,你快穿上,你穿不穿?源爸还说用椅子砸死你。不断的说某句粗话。源爸发怒的时候就像发疯一样。晚上教源儿时又骂他。

这一次是这几年来,我见过的源爸发火,发的最凶的一次。源儿说我要打110,警察来把你抓走。源爸说你打110啊,派出所把你领走最好了。

在一个星期前,源爸也曾经发火,把源儿推出去,把门关起来。他捡起源儿的鞋子砸门,把门砸了个洞,差一点就砸通了。顺便说一句,还以为这个门是实木的呢,原来质量不咋滴。

咱爸和我的情绪会互相影响,当他脾气不好的时候,我也会变的脾气不好。我脾气不好的时候,他的脾气会变得不好,但是其中有一个人发火,发的很大的时候,另外一个人就会组织他。

但是在这个时候,我说了两句话。他就改变了。变的不吼叫。我跟他说,你这样,我要跟你爸妈说,跟你妹妹说,让他们来管管你。他说你说啊、说啊,但是马上语音就变,说,你不要讲了,讲了更糟糕。我说,但是我不说的话,我心里难受,我得跟他们讲讲。就这么寥寥的几句话,在接下来的一个小时,源爸教源儿语文练习变得和蔼。

这件事又一次证明源爸非常怕他的爸爸妈妈和妹妹。

群里有没有心理专家分析一下。

2019年1月13日,星期日,阴

儿子开始跳绳了

儿子跳绳一分钟55个。这是目前的基础。单项得分66分,如果能跳到90下,单项得分能够75分。我觉得源源到了2月底,争取能跳到每分钟70个。

儿子的50米跑太差了。他不会瞬间的爆发力。我有必要带着他跑步。到哪里去跑步呢?每周末跑一次肯定是可以的。中间跑一次芷江西路。

2019年1月15日,星期二,阴

儿子吃鸡可仔细了

明天期末考语文,今天复习了课文,一半以上的课文能记得主要讲了什么。于是奖励他吃肯德基。吃的可仔细了,两块吮指原味鸡啃得干干净净。

2019年1月16日,星期四,晴

源爸对源儿的喜爱与日俱增

早上起来,源爸对我说,儿子现在每天有下床气。就是这段时间源儿每天早上起来都会生气不开心,这不是、那不是的(他常用的不开心是3个,1.你为什么一直看着我,2.什么事情跟以前的程序不一样,3.什么东西的位置跟以前的不一样),但是源爸说这些的时候,他明显是不怎么责怪源儿的。我问他,你小时候有没有?回答,我有时候也有,没有这么频繁。哈哈,原来我们都是这么过来的,我小时候也有过下床气,记得我妈曾对小时候的我说你又下床气了。

源爸回忆说,昨天晚上源儿要睡觉了,他坐着床上在看电视。源儿对他说,爸爸你不要生气。他说我没有生气。源儿说爸爸你不要生气。他说我没有生气啊。源儿说,我看你的眼睛就知道你生气了。好经典的话语。

源爸接着回忆说,源儿会说梦话。有一天晚上,他嘀嘀咕咕都不知道说什么。源爸叫醒他去尿尿。源儿站起来说分成五段。哎呀,是做梦在做数学应用题呀。源爸说,你看,数学运动都把他折磨成这样了。

今天源儿考了数学,昨天考的语文,前天考的英语,不知道考的怎么样。

2019年1月20日,星期日,晴

儿子第一天训练仰卧起坐

这昨天我,开了一天的会,今天儿子学弹钢琴不愿意晚上出去跳绳,因此跳绳空缺两天。

今天仰卧起坐,儿子30下。

然后儿子帮我压着腿,我20下就吃不消了。压腿时,我让儿子膝盖跪在我的脚上。他不明白怎么跪,坐在我的脚上,当我示范以后,他就明白了。

我仰卧起坐的很慢,每一次源源都对我说,妈妈加油,妈妈快点。

儿子某天看动画片,知道了“鹦鹉学舌“这个词,总是要使用。有时候会特意的让我跟着他学说一句话,然后开心的说出来,妈妈你不要鹦鹉学舌。

儿子,今天突然对我说,妈妈,你不要得意洋洋。得意洋洋这个词是他第一次说,他说,我看着他笑。

正好这样,以后跟儿子一起锻炼。他跳绳,休息时我跳绳。他仰卧起坐,休息时,我仰卧起坐,我也跟着锻炼身体。

儿子跟爸爸说,你怎么说话总是不算数?“总是”这个刺用的好。原来是源爸会夸他儿子乖的很。儿子对这个称赞的词很反感,要求爸爸说你不要说“乖的很“,但爸爸总是还这么说他。

2019年1月21日,星期二,晴

儿子今天继续跳绳

今天儿子跳了两组,每组90个。跳的速度快了一些。出现了个别的是可以并着脚跳的。1.儿子知道自己的不足在于前后脚落地,就是双脚不同时的落地。2.另外呢,他手甩绳子的力气小,所以甩绳子的速度慢。3.还有就是绳子拿得太长。努把力可以达到每分钟60个。在他休息的时候,我也跳了2组,每组100个。我第一组100个40多秒就完成了。

跳绳了之后又跑了两次50米。1.儿子跑步呢没有爆发性。2.路线不是直线,歪来歪去。

今天看了《康康的世界》

上面一些温暖的片段记述很相似,我的日记也有相似,但是语言没有那么丰富、没有传神。

明天要去了解儿子的成绩了,儿子这学期语文48,英语42。不知道儿子数学考多少。语文成绩超出我的想象,我原以为只有20多。英语低于我的想象,我原以为可以75。

2019年1月22日,星期二,晴

美术(泥塑)老师送儿子礼物,并且表扬儿子

今天是家长开放日。我去老师办公室的时候,美术老师知道你是某某某的妈妈,对我很热情,送给儿子一盒画笔、一盒橡皮泥,还送了一本编的书。她说,给我儿子吃过巧克力。后来有一次班主任给我儿子吃巧克力的时候,问他还要给谁吃,儿子说还要给周老师(美术老师)吃。班主任说,嗯,你没白疼他。

周老师和薛老师都在办公室。两位老师都说儿子进步了。薛老师是他的数学老师。薛老师也表扬他,说他有进步。现在上课有的时候也听。开小火车 开到他的时候,他也会说口诀。有一次上课时间紧,没有开小火车。儿子就问,怎么今天还没有念口诀,说明他参与了。

可惜这次期末考,他数学只考了20分。

是把他叫到讲台旁边做的,一位年轻的老师监考。儿子没有集中精力做。不过他没有影响到大家。

纳米盒中的学习专题,要让儿子每天都要看一个数学,一个英语,一个语文。他相差的太大了。

今天儿子又跳绳,两组各90下。跑步两次50米。儿子跳绳进步了,每分钟能够到60下。跑步也直了一些。儿子运动裤总是掉,明天换一条。他现在这条运动裤去做一个松紧带。

跑完步就和昨天一样,要求去小区二期乘电梯。在电梯口见到不要从高空乱扔东西的宣传画,给他讲了,一个鸡蛋从4楼扔下来可以把人砸肿,16楼扔下来会砸断人的头骨,25楼扔下来会把人砸死,儿子听得睁大眼睛,我觉得他是听进去了,不敢从高空扔东西了。在这栋楼下等了3分钟还没有人下楼,儿子也就算了,听我的回家了。

2019年1月26日,星期六,晴

儿子跟我去外公外婆家过年

调休7天,带儿子回家过年。儿子跟我坐高铁,一路听话。自己背一个小背包,里面装了他的水和食品。到了厦门,见到外公外婆很高兴。

再回到厦门,厦门建设得更漂亮了。

2019年1月27日,星期日,晴

源儿昨今天吃饭生气躲进房间       然后自己承认错误

中午吃饭,因为某次我给他挑鱼肉,源儿生气:“为什么要挑鱼肉给我?“,然后生气了躲进房间,后来出来了,承认自己不对。他不肯自己吃鱼,耽心鱼刺。

源源生气了会放下碗筷,咚咚咚跑进房间,把门关起来。这个动作不好。在今年过年期间出现。补记一下,三个月后,这个情况很少了。

源儿傍晚生气

下午我和外公外婆一起带源儿去海湾公园。爸爸陪源儿滑草,然后在公园玩,坐公交车回家。我和妈妈沿湖走回来。回来后,源儿他们已经到家了。源儿不开心了,反复问:“为什么你们要走路回来?”对他解释锻炼身体也没用。他反复吵闹。他说:“害怕你们不回来了”。后来又说:“害怕你不要我来”