以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2019年8月28日,星期二,晴

儿子北京旅游回来了,急着向源爸展示“我会跳了,我跳给你看”

前情回顾:儿子在天坛时拍了跳起来的照片,一开始他总是直挺挺的跳上跳下,脚离开地面一点点,我教他跳起来时把小腿弯起来了,他就学会了,然后我仰拍,感觉很高。拍好照片之后,我微信给源爸,源爸说好,当时儿子都在旁边。

今天傍晚回到上海,源爸到火车站接的,要赞一个!吃好饭,没有人叫儿子这样做,儿子突然对他爸说,“爸,我会跳了,我跳给你看”。就在厅里跳呀跳。整个过程,好懂事好可爱。我分析给源爸听,儿子很希望得到你的认可和赞扬。我在说好这句话后(当时儿子和源爸躺在一起),儿子抱着源爸说,“我们又是好朋友了”。

2019年9月4日,星期三,阴有雨

外婆托源源的同学监督源源

源源有个女同学叫zj,和儿子一起上晚托班,外婆发现她很敦厚可爱。向她打听儿子的表现,写在纸上。她写到,英语课起来走。音乐课一直走。外婆问儿子情况。儿子说,英语课是上讲台看课程表。(为此,外婆把课程表制作成一小张,贴在了儿子的书包上,以方便查看)经外婆教育,儿子在那两句话下面写到,我做的不对,以后要改正。

外婆和小姑娘商量,以后源源上课站起来走,你就抓住他,提醒他回去。小姑娘说,可是我不能站起来的。外婆说,哎,小姑娘胆小。

第二天,外婆又问zj,得知儿子今天没有上课起来走动。很好。

外婆在上学期,曾经向一个男同学zmx,了解儿子情况。外婆比较说,现在这个zj,比以前那个孩子好。那个孩子滑头,不愿意帮助源源。

再记录一个,zj,成绩好,在班级排名前几名。

2019年9月10日,星期二,晴

儿子学习上的不足

英语:过去时、助动词、动名词、否定词缩写。短文的理解不了。看动画片吧。

数学:应用题,加减乘除的含义

语文:短文。作文。

2019年9月13日,中秋节,星期五,晴

儿子昨天发烧40度,降下来了

明天早上6点,儿子起来找外婆,要求量体温。一量38度,吐了两次,说要大便,大便不出来。喝了蜜水后了,大便出来,烧降下来了。中午体温又高上去了,由于发烧,他就很烦躁,外婆害怕的叫我下午是否能请假回来。后来我傍晚提前回来,代大儿子去医院看病。

主要症状:发烧到了40度,大便不出来,呕吐,肚子不疼,不咳嗽。

化验:儿子本来是不肯抽血的,这次因为太难受了,也同意抽血了,抽血的情况是白细胞到了14多,倒数第二个指标到了8。

开药:头孢克肟和益生菌。

后续情况:今天上午又发烧,39℃。喝了美林后降下去了,中午到下午体温都正常了,到了傍晚有一些低烧。晚上又吃了头孢。

2019年9月15日,星期日,晴

儿子吃了择思达3个星期,胃口不好。昨天晚上和今天晚上都只吃了半碗饭。

但是儿子前几天很听话,在我的要求下,把碗中的饭都吃了。

儿子在要求下,每餐都吃了几口蔬菜。

下回试试,菜肉馄饨吃不吃?菜饭吃不吃?

2019年9月16日,星期一,晴

儿子已经连着20多天没有尿床了,而且近来4天晚上是自己起来的。

前天儿子8点睡,一夜无尿,6点自己起来小便,又多又浓的小便。

昨天儿子9点睡,4点多起来小便,自己起来的。

2019年9月17日,星期二,晴

儿子的英语和数学练习自己能做出20多分,经过一次辅导对30多分能够理解。

我感到他要再三的复习,能够掌握知识点。这学期的成绩目标是及格。

择思达是有效果的,我觉得孩子现在做作业专心多了。

只是有欧米伽三,他以前肯吃,现在不晓得为什么不肯吃了,他说太难吃了,味觉觉醒了。

周末准备跟儿子一起看部电影,烈火英雄。

2019年9月18日,星期三,晴

儿子现在入睡很快,10点前就能睡着

由于儿子现在作业完成的都快。尽管不会的很多,但是教了也就会了。

上学期以及上上学期都是十点半甚至11点睡觉,现在9点多睡觉的时间很多。

2019年9月21日,星期六,阴有雨

儿子上午检查了张数学练习,跟我去医院开药,中午吃肯德基,下午上运动课,回来和我一起领港澳及台湾通行证。然后和我一起睡着了,从4点三刻到5点三刻。

起来后吃了沙县小吃和一片面包,继续上运动课。录了录像。

2019年9月23日,星期一,晴

工作转回机关,加班多了,陪儿子的时间少了,怎么办?必须加快工作速度

2019年9月26日,星期四,晴

今天打了源源一下。
一是因为他晚上一直说房间里有蚊子,他理解是前几天他把窗户开了一条缝,跑进来的蚊子,就一直说为什么前几天他会开条缝。从七点钟问到八点半,我用了电蚊香花露水,也没用。
二是默写英语,单词很多不会。
三是我从事业单位回机关,工作多、下班迟、工作又难,心里生气。

我要到游泳池看看。游泳池关了。我去看了,看了我才相信。

外婆烫了头发后去接源源。源源看到问,外婆,你在哪剪的头发?

源源和外婆上学后我才上班。晚上他们在小区门口等我。我开车过来。儿子看到很开心。俯身看到驾驶座上的我,问,妈,你这是什么衣服?(我穿了件新衣服。)

外婆为源源,你怎么没把语文书放书包里?儿子回答,我急着要走呀,我没时间放呀。

外婆对源源说,明天回来,要抓紧做作业。儿子回答,后天是国庆节,不用上学。

2019年10月8日,星期二,晴

今天陪儿子做好作业后和他一起看道德课本

看了一页。内容是一个小姑娘采访妈妈的工作情况。然后她理解了妈妈。儿子看懂了。

我问他,妈妈平时工作辛苦吗?他说辛苦。我按照课本上的问他,那么你要说什么,做什么?他说,要说妈妈你工作很辛苦。做什么呢?我问他,你要不要帮妈妈做家务?他回答,要。我问他,你能不能要妈妈帮你做做作业,理书包?他回答,不能。我问他,你要不要关心、体贴妈妈,帮妈妈减轻负担?他说我,要求。

以后道德课本,每天陪儿子看两页。

2019年10月11日,星期五,晴

今天吃好晚饭,我跟源源说,今天妈妈觉得累了,你可不可以跟爸爸睡觉?让妈妈一个人好好的睡一觉。结果源源就生气了,他想要跟我睡,我希望源源能够平静的想一想。源源,你要晓得体谅妈妈。

源源希望回到刚才,在刚才我跟他说,希望他今天和爸爸睡的时候,他告诉我,他要和我再睡一个星期。

源源,你不要总是生气,看到你生气,我的心情也不好。

我跟源源达成了协议,哪天我觉得累了,他就和爸爸睡。儿子同意了。儿子说,他希望我不累。儿子,妈妈每天早上7点就要起来,然后要一个小时上班,在上班的时候我要开会、写材料,晚上也要到6点多到家,妈妈很辛苦的。如果妈妈正好哪天身体不舒服的话,就会觉得很累。

2019年10月12日,星期六,晴

今天儿子自己用钥匙开了铁门。这是一个进步,要记录下来。

以下记录是儿子让我写的日记,他看到把它心里的委屈写出来,就觉得开心了。

今天儿子告诉我,要把杯子拿拿给他说要喝水,那我就把杯子里的水装成了才烧好的水,那很烫,但是我就倒了一些,那我想着过一小会儿这个水呢就凉了,就端给了儿子,这是我的大意了,就儿子端起来就喝了,喝后就发现好烫啊,我向儿子道歉,希望儿子嗓子不觉没有受伤。

儿子觉得委屈,我理解儿子的委屈,这件事是妈妈做的不好。

我应该告诉儿子,儿子这个水很烫,现在不要喝,我问我应该问儿子是现在喝还是过火喝,如果现在就要喝呢,就要跟他说这个水很烫,可以对他摸一摸,呃,然后倒上一些凉的水,如果过一会儿喝的话就可以放在那跟儿子说,待会喝的时候小口小口尝一尝。

2019年10月14日,星期一,晴

那口热水真烫,儿子的下巴烫破了。我应该当时就抹些牙膏上去的。第二天,那里红红的。只有等过几天好了。估计过一星期能好。没有疤痕。

我这个糊涂妈妈,害孩子受了不少苦。

当时我在想工作中的提拔的事,心里正愤愤不平,把烫水保温杯放在儿子旁边,想着只倒了小半杯水,过会冷。没有叮嘱他,水烫,一点点,小口,慢慢喝。然后听到儿子大叫一声,好烫。

家庭公约
(2019年10月16日)

一、教孩子的时候不打孩子,并减少威胁打孩子(当自己很生气的时候可以离开一会儿)。
二、教育孩子的时候,别人有不同的想法可以提出来,被提出来的人不能很反感,觉得必须听自己的,要好好商量(但是要考虑到小孩在现场听到会找对自己有利的支持者)。
三、如果有人发脾气要打孩子了,别的人要劝阻。
四、如果有人破坏了规定发脾气了,他要承担这件事的后果(比如说狠话了,或者给别人造成心理伤害了)。
五、早晨不教导孩子。
六、任何人不得说把源源放在家里、或者送到培智学校、或者不再管源源之类的话。事后要反省改过、承担后果。
七、早上、晚上及周末家人分担陪伴教导源源,任何人不得偷懒,或者忙自己的事。每个人都当积极的参与者。
八、家人要互相鼓励、分享教源源的思考,增进情况交流。
九、任何人要减少散发负能量,不能唉声叹气,给家人带来烦恼。不抛弃、不放弃,积极向上、心态健康。
签约人:

2019年10月29日星期一晴

耐心的教儿子三个小时,耐心的教也是教,急躁的教也是教,为什么不耐心的教呢?

2019年11月3日,星期天,晴

昨天晚上发生了一件让我现在很后悔的事。是什么事呢?昨天晚上我在hlj里吃饭的时候,在店里面跑来跑去一下就摔了一跤,脚扭到了脚呢,肿了好疼啊。所以就就是今天早上起来后脚还是觉得疼,这样呢,我走路就不方便,我就不能出去吃饭了。虽然我很想出去吃,但是因为脚疼还是不能出去吃。这让我很沮丧,我以后啊,跑步的时候要注意。

我心里有个愿望是希望能够回到昨天我的脚呢,不要扭到。这样我今天就行动自由,想去哪里就去哪里了。