以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

不会放弃,可是今天看到了儿子第一单元测验的英语成绩D。算了一下分数,大概25分。哎。慢慢来吧,我觉得首先培养他能够安稳下来,看题目写,。后呢就让他背一些固定的句型和语法。

2018年9月8日,星期五,晴

源源同学说老师表扬他了

源源外婆接他放学时,听同一小区的某同班同学说,源源的语文、数学老师都表扬他,说他进步了。还说他数学做的特别快。

源源外婆听了后,觉得特别高兴。认为自己的辛勤付出有了回报。

源源外婆半个月瘦了6斤

奇怪啊,为什么呢?明天陪妈妈去开药时,问问表姐。

源源反感源源爸爸

是不是因为源爸经常让他“不做什么“,“否则就要……”引起他的反感?

2018年9月9日,星期天,晴

心情不好,因为工作烦恼和对源爸不满意

当儿子在吵的时候,工作的烦恼又来了,然后源爸又不肯出力。

今天和妈妈一起陪儿子去打篮球,源爸一直是不肯带儿子去的,这点让我也很不开心,觉得源爸不听指令,觉得他教育理念与我不同,觉得他不肯付出。

儿子上课一直不听,看着看着就生气,而这时候又来了工作电话,出去接的时间长了,之后再考虑工作上的麻烦事,忙了一个小时后回来,听外婆说,源儿就在篮球场吵了一个小时,吵着要找我,吵着问,我的妈妈在哪?吵着去找教练,吵着要,外婆、外婆,抱我一下吧。唉,真是烦恼透了。外婆也忍不住发火了。

带源宝去吃晚饭,点好后,他习惯性的要出去跑,被外婆和我制止了。吃好后又习惯性的要出去跑,被外婆制止了。是买东西,他又习惯性的要出去跑,被外婆制止了。他就很不高兴,吵来吵去。一天的怒气累积到后面,忍不住了,我骂他说,吵什么,真想揍你,把你像蚂蚁一样捏死。结果这句话,他记了两三天,这之后的两三天一直说,不要说像蚂蚁一样的捏死,为什么说要像蚂蚁一样的捏死。

我以后一定要克制自己的情绪,学会转移自己的情绪,诸如,打死、捏死、揍、笨蛋、傻子之类的词都要从我的词典里去除。

这几天试用了“暂时隔离法“,对于儿子平静情绪很有效,对我平静情绪也很有效。

2018年9月10日,星期一,晴

愤怒沮丧的时候要疏导自己的情绪

晚餐儿子在餐桌上问我,为什么要像蚂蚁一样捏死?不要像蚂蚁一样的捏死。说的是我昨天傍晚生气的对他说的一句话,昨天一天的愤怒积累到晚上,我压抑不住说了,你再这样乱吵,把你像蚂蚁一样捏死。

我发现自己的情绪糟糕。对于家里的人,要求他们百分百服从我。不服从就不高兴。当然,我会为他们付出。可是他们如果不听我的,服从我的安排,我就恼火。我常常会沉默,沉默的时候心里不断的累积着怒气,然后爆发就要骂出来了。

PS:儿子追问了几天,妈妈,你为什么说要把我像蚂蚁一样捏死?

2018年9月11日,星期二,晴

源宝啊,上学来两年多,我第一次被老师微信明确的表扬了

经过暑期一个半月的集训,儿子明显懂事了很多,班主任发来微信,“外婆在家,这段日子乖多了“。英语老师对我也客气了。原来英语老师对他很反感。认为他上课时干扰课堂纪律。

真的是源儿上学以来第一次被老师表扬。

8月底到现在,外婆瘦了6斤,这应该是暑期一个半月的劳累打底的吧。

外公外婆的努力,换来了我和源爸的心情喘息。对源源的提高有了莫大的帮助,实实在在的成效使得我们都有信心了,外婆听到老师的表扬也非常振奋。以前源爸听说我们没有好好教,总是非常反感,认为源儿是天生的,他认为我们的教育已经比他小时候父母一点不管,不知强了多少。他认为我们已经教的够好了。现在这两个月源儿的提升,源爸也服了。教育真的可以让源儿改变。

[图片]

记下外婆告诉我的源源今天的可爱之处

源源犯错了,外婆生气。他想哄外婆不生气,对外婆说,“外婆,你不是说好了不再生气的吗?“

接源源放学回来后,外婆盯着他写作业,源源不喜欢外婆盯着他写作业,就对外婆说,“外婆,你跟妈妈说,让妈妈跟Z阿姨说,叫她不要来烧饭了,你烧。“外婆问,“Z阿姨不是烧的好好的吗?为什么不要她来了?为什么要我烧啊?“他回答“你烧的好吃“。其实啊,我们分析一下知道,他是不想让外婆在旁边盯着他写作业呢。

记录下今天吃完饭后陪儿子出去,他的问题行为

源儿要我单独陪出去散步,不让外婆一起出去。原因是什么呢?分析一下是他耽心他要吃东西的要求被外婆拒绝。

源儿对于光敏感,在某个光闪了一下后,一定让我停下来看,给他一个这是什么光闪的合理解释。

让源儿抬头看天,他不开心的吵闹了五分钟,问为什么要抬头看天气?问他原因,明白是不愿意在晚上抬头看天,这是为什么?我还没分析出来。

他对声音敏感。他一定让我在窗口听,说有洒水车的声音,表现的比较急躁,一定让我听出是洒水车的声音。我向他解释,我们生活中有很多声音,不要去关注那些声音,又跟他解释他的听力比我好,他可以听见的,我听不见。似乎对他有所帮助。

宝贝的学习

最好的是听力,其次是口语,语法比较差。习惯性表达记不住。

备忘录肯自己抄了是一大进步,但字要写的小和工整一些。

外婆给源源打扮的很清爽
今天穿了一双红色运动鞋,和红领巾非常搭配,看上去英姿飒爽。

这些天外婆送源源到学校门口,源源都会回过头来叮嘱外婆“外婆,你放学要来接我的“外婆就会对他说,“你在学校要表现好,不然我就不来接你。“

2018年9月16日,星期五,晴

儿子学钢琴比学篮球认真多了

今天带儿子去上篮球课,又让我气死了,因为他真的不听,真的不跟,真的不学,真的不会啊。我向老师提出来要换成私教课或者小班制的课。或者上课要派一个老师盯着他。

在学钢琴的时候,儿子基本是认真跟的,当然老师还要不断的纠正他,但是比起暑假前的试听课好多了,他毕竟在跟着学。我坐着在隔壁的小房间里,能够听到琴声不断的响起。

最近的问题行为也要记录下

去上钢琴课的时候,在楼下问我,水杯带了吗?我说忘带了。他问为什么忘了带?你上去拿?我说,不拿了,那边有水喝的。他不依,说“为什么忘了带?你上去拿。“于是我不高兴了,嗯,这是一个问题行为。对照一下超级兔上面的,由于小汽车掉了,嘉士伯要一直一直哭,劳拉是怎样解决的呢?她说,好的我去拿,不过你先坐好,我给你新的玩具。然后小孩就忘了。我的儿子没那么好哄,不过我可以试一试,用别的替代物,希望管用。然后呢,也要跟他说,不一定要跟以前一样。

在源外婆面前,我又发脾气了。主要原因是两个,一是篮球课表现差。第二个觉得源爸不好商量。我对源源说,要拿你自己上去拿。源源说,好的。然后他就按门铃,叫源爸把水杯拿下来。源爸回答不拿。直接拒绝了。源源就生气了。我觉得源爸如果这些妥协拿下来一切都好。

然后就是老师说老师的,他做他的。老师说大家排队投篮球,他自己一个人在运球。

还有排队的时候,有同学插他的队,很明显的在欺负他,而他不知道,同学看他,他也没有回视,跟同学们也没有眼神对视。

源儿已经停中药两个星期了,他的行为仍然保持着原来进步时状态。看来他的进步真的是因为暑假时外公外婆教育的结果,是教育,而不是药物。

2018年9月17日,星期一,晴

源儿咳嗽加流鼻涕,今天作业太多了

源儿咳嗽加流鼻涕,状态不好。

作业太多了,数学有一大张大练习,英语也有练习

现在的情况,如果每道题给他解释,他会做,但是让他自己看着呢,他就无法完成考卷。

但是在给他讲题目,观察他做的过程,我感觉到他明显比起去年有进步,那些应用题四则运算,他都理解。

源爸想养成他好的习惯,让他自己做,做了再检查。结果他就一直拖时间,还做不出来。源爸忍不住发脾气。在15分钟之内骂了5次“傻逼“,1次“傻子“,还说让他到特殊学校去,源儿哭了。

我说源爸也做一个行为量表来对照,看他接下来发脾气的次数。

2018年9月18日,星期二,晴

儿子发热了

儿子发热,腋下38度3,喝了水出了汗,退了一点,晚上还是38度2。没有给他吃药,明天观察体温情况。感觉前两天儿子的身上就有些热。

早上起来说,我身体不舒服,不要去上学。晚上说,我要去医院看,我身体不舒服,我没劲。但是听说去医院要抽血,他就答应不去了。

儿子晚上大便出来后舒服了好多,整个精神状态也好了很多。

班主任表扬源源,说源源进步很大

今天源儿请假,我请源爸把儿子要交的保险费交到学校去(我在遥远的地方上班,要早走)。源爸去学校找到班主任,很开心的听到班主任表扬源源,说源源进步很大。现在都愿意照着做。上课也乖了很多。班主任说是不是因为外婆在的原因。班主任说,就是在最近一次体育课上不愿意跳绳,体育老师说要告诉班主任,他才肯跳了,但是一分钟只跳了四十下。

班主任的表扬,让源爸好开心。

源儿一直记着昨天源爸的发火,心有余悸,在日历上打了一个大叉,做了记录。我劝源霸把自己发脾气的做一个记录,不晓得他是否照做,这样做会对他修炼自身有好处。

2018年9月19日,星期三,晴

源宝退烧了

源宝没有吃药,休息了一天后,今天已经退烧了。

早上源宝看我起床后立即把手搭在正在喂他饭的外婆的肩膀上,很嗲的说,外婆,我听你的话。小家伙的意思就是,外婆,我听你的话,我今天不上学。外婆看她出了很多汗,身体虚弱就答应了。所以呢,他今天就是在家跟着外婆学功课。

在我回家的路上,收到儿子发来的微信三条。是哑着嗓子说的,我发现他身体不舒服的时候就会哑着嗓子,好像是特意这样的。他哑着嗓子的声音,就有点小男孩的感觉了。他平时说话声音抑扬顿挫的,像小孩子。但是当他哑着嗓子的时候,就感觉成熟了很多,稳重的感觉。第一条是问,妈妈你什么时候回来?第二条是回答我问他有没有发烧,回答,我有发烧,第三条是回答,问他多少度?说我38度5。但是回来我一问我妈,才发现他没有38度多,他今天都是37度多一点。然后呢,不晓得为什么?儿子今天晚上要求去医院,我告诉他,去医院可能会要抽血哦。他犹豫了,大概半个多小时后,居然答应了,说愿意去医院抽血。我分析的原因是因为今天窗外有闪光,他怕这种闪光,为了这个他想躲到医院去,都答应抽血了。但有可能他到医院又反悔。看来还真的挺怕闪光的。我得告诉他,我已经这么告诉他,就是他光的感应能力比我强。

今天教了儿子,什么是质地?他学了木头金属,塑料,布,棉,玻璃。他都学的会,但是他不愿意学。

儿子昨天生病时很嗲

我回来就叫我,没回来就叫外婆,帮他这里揉揉那里捏捏,这边抓抓那边敲敲,又会说我身体不舒服,我今天不上学,跟老师请个假,还有我要去看医生,我觉得没劲等。

儿子曾经哑着嗓子给班主任发微信请假,班主任还信了

那大概是半年前,有一天早上儿子不想上学,他拿我的手机给班主任发了条微信说“李老师,我生病了,请假一天“。他哑着嗓子说。班主任回了一条说,“嗯,感冒了是吗?“这家伙啊。我赶紧回了,这是儿子乱发的,他照样去上学。班主任批评我了,以后手机不要让儿子玩。

我在想,他是不是故意压着嗓子说的?难道他真的知道压着嗓子说,容易让别人感觉是生病了吗?难道我儿子真的这么内心聪明吗?就像曾经源源的舅妈说的,这小孩特别精。那个时候呢源源的小表哥一被他的爸爸妈妈批评了,源源就会过去打他,平时不打。只要他一被批评了就去打。源源的舅妈就觉得这小子精的很,见风使舵的能力强。那时候我就觉得这是他舅妈在瞎扯,她自己精明,就以为我儿子也这样,我儿子哪有这么多心眼啊。

2018年9月26日,星期六,晴

用挂历记录发火

源爸发火了之后,外婆会在挂历上划个叉。源爸看了也会不好意思,然后提醒自己不要发火。

有好几个叉了。

终于有一天源爸表现好了。这天源宝发火,源爸没有发火,这天的挂历上源宝有个小叉,源爸有个小钩。

2018年10月5日,星期五,晴

小表哥每天训练跳绳

小表哥曾经跳绳不好,经过一段时间的训练,每天跳绳加拍球,都好了。现在跳绳每分钟能达到130。我想以后可以每天让源源下去跳绳,约在8点半左右跳,然后跳好了上来。

2018年10月6日,星期六,阴有雨

外公外婆住在家里照顾源儿,源儿进步非常大

7月中旬开始,外公外婆照顾源儿,源源的进步非常大。8月底外婆到家来照顾源儿,9月底外公过来,觉得好多好多的事情都是外公外婆帮我做了,源儿特别听外婆的话,变得懂事多了。他的作业比以前好多了,下午接回来之后,外公外婆帮助把语文数学辅导好,晚上就辅导英语了。他每天的备忘录上都有五角星,是老师奖励。同小区的同班小姑娘说他上课安静多了,老师总是表扬他,还说他数学做得很快,真不晓得小丫头是不是在故意说好听的话。

班主任说源儿进步了,说是外婆照顾的原因。

2018年10月6日,星期六,晴

儿子懂事很多

儿子现在应答好很多。知道中国传统节日有中秋节、端午节、国庆节、春节。知道中秋节吃月饼,端午节吃粽子。知道“我有一个书包“的英语是“I have a bag”。可以写作业,只是写作业的速度很慢。

儿子平时脾气温和。偶尔发脾气。儿子对他爸时不时发脾气。昨天居然因为事情迁怒到外婆,骂了外婆,还打了外婆一下。过后自己知道错了,向外婆道歉。今天又自发向外婆道歉。

儿子从不骂我,更没有打过我。儿子心中,妈妈是最好的。

我每天对儿子说,儿子,妈妈爱你。让儿子沉浸在爱的氛围中。

2018年10月7日,星期天,晴

宝贝思考的四件事

今天源宝跟着外公外婆出去玩,有善于思考的三件事。

首先是早上我也想跟他们一起去,但源儿不喜欢我去,我说,我和你们一起去可以请你在外面吃午饭,妈妈有钱,外公外婆没有钱。源儿不再说不让我去的话了。没想到后来我要加班不能去,源儿看着我思考的说,那午饭怎么办呢?我明白了,告诉他,外公外婆也有钱,可以带你去。源儿又开心了。

其次是坐地铁去那个要去玩的地方,经过的某地铁站离源儿爷爷奶奶家比较近。外婆对源儿说,你带我们到你的爷爷奶奶家吧。源儿说不去,问他为什么?源儿回答3号已经去过了。

第三是源儿对外婆说,你穿的睡裤不好看。

第四是晚上8:40的时候,源儿在我的房间里面听故事,我们在外面说他要8:45就到外公的房间去睡觉。过了两分钟,他自己下床走到外公的房间去了,似乎是他听到了我们的说话,并且配合我们的安排。

今天源儿开始吃美国的那种敏动力的产品。源儿的小表哥在吃,源儿说小表哥吃了变聪明,我要变聪明。

2018年10月14日,星期天,晴

外公带源源睡觉,让我们轻松了很多很多

源源现在还有尿床现象。每天晚上11点半、2点各叫他起床一次。外公叫他。外公说自己是老年人。每天只要五个小时睡眠就够了。对我们的帮助好大。让我们轻松了很多很多。

但是儿子晚上打被子现象严重,外公经常要看着他。一晚上都睡不好。

2018年10月16日,星期一,晴

儿子做作业走神、速度慢

儿子三点多回家开始写作业,总要写到晚上9点,实在是很慢很慢。究其原因,就是他总是走神,东看西看、不断的玩铅笔。你跟他讲题目,他总是间断。
怎样加快速度呢?

另外,儿子题目会的也不多,理解力还是比较差。

但是我已经很满意了,因为小学三年级课业的难度提升很多。在外婆外公的帮助下,源源也很棒,比二年级还要好。卷子经过辅导,可以做完了。我觉得经过努力,在一两个月内可以恢复到一年级的水平,就是老师让他单独在讲台桌做考卷的话,他能够完成考试。要知道在二年级的时候,他三科都没有分数,因为他无法完成考试。而且我希望他可以考及格。

2018年10月16日,星期二,晴

儿子参加了班级的秋游

继上半年成功的参加了班级的春游后,儿子今天成功的参加了班级的秋游。有所提高的是今年春游的时候,老师还是很担心的,而秋游老师没说什么,就让他去了。而且满足了他的小心愿,让他和喜欢的一个女生分成一个小组。我要补充一下,他喜欢的这位女生gyy,他说不出来有什么好。

教师节那天,我曾经问他,你小学毕业以后要回学校去看谁,他说李老师。我问他看什么同学,他说了gyy,但是问为什么他说不出来。

在排队上车的时候,李老师都站在他旁边照顾他。进行的很顺利,我看拍的照片也都不错。

2018年10月17日,星期三,晴

给儿子说清触碰和盯着看的界限

这段时间,儿子经常反感我看他,会因为妈妈为什么要看我就生气发脾气,几分钟,好几次了。还问过我,妈妈,你为什么要碰我的手?妈妈,你是不是碰了我的头发?妈妈,你为什么要亲我?外公说,也有两次碰他,他就不高兴。
我觉得要对儿子说一说触碰和盯着看的界限。
晚上跟他讲了,儿子很平静的听着,而且也接受了,这我很开心。
我告诉他的是。一,家里人,妈妈,爸爸,外公,外婆,爷爷,奶奶可以碰他的肩膀、头都可以。二,学校的老师和同学也可以碰他的肩膀和头。三,穿短裤的身体部位,任何人都不能碰。四,我们不能管别人看不看我们,除非对方一直盯着看,十分钟,我们才要注意,但是看一两分钟没有关系。

明天要补充,老师和同学碰肩膀和头,不能是打,得是轻微的碰。如果力气大了,我们可以说,哎呀,你干嘛打那么重?

儿子屁股上长了包,

不知道怎么了?给他擦了一种植物药膏。给他搽药膏,还有看他的屁股的时候,他居然都没有反对,这个也要告诉他,只能让妈妈、爸爸、外公、外婆看屁股,别人都不行。十岁以后,只能让医生看,别人都不行。

2018年10月23日,星期二,晴

10月21日,不知几点睡,第一次几点叫;2点叫,6点50叫,已尿

10月22日,10点入睡;11点叫,已尿;2点叫,没有小便;6点10分叫,已尿

10月23日,10点半入睡;11:20叫;3:30叫;都有尿。5:55不肯起。7:00发现尿布上有少许尿

10月24日,22点上床,22点30睡;23:15叫,有尿;3:50叫,有少量尿;7点尿布尿量多。

10月26日,睡着以后50分钟以及4点钟各叫一次。

10月27日,9点半上床,10点睡;10:40叫,有一点尿;12点叫,有一点尿;2点叫,有一点尿;4点10分叫,有一点尿。8点到我那儿,尿布上有尿。

10月29日,10点入睡,10点半入睡,11点20小便,4点半叫已经有小便了。

10月31日,9点上床、9点40入睡。10点半没有小便,11点半也没有小便。1点钟小便,少量;4点半少量;六点大便。

2018年10月25日,星期四,晴

儿子的小学要给同学们过十岁集体生日(虚岁)。要每位家长给还是写一封信,每个孩子给家长写一封信。

所以我想给儿子写一封信。

亲爱的源儿:
        这封信写在你虚岁十岁的时候。09年你降生了,开启了我人生的新篇章。因为有你在,我的生活丰富不少。你这个孩子很可爱,可也让人操心。当你有进步的时候,全家人都为你高兴。
       以前呢,妈妈被人称作神童、学霸。在学校总是年纪小小、成绩名列前茅,甚至在高考时16岁就考了一个中等城市的状元。以前的我曾经志向远大。会因为某些不完美,而责备自己和沮丧。总是想更好一些。现在的我,因为你改变了,我发现人生是这么的丰富,生活的选择也是这么的多样,过平静的日子,有着舒舒服服的状态是多么的重要。我妈以前也忍不住会想,我像你这么大的时候,我已经会算多少题目了、写出怎样的作文了。可是你现在都不会。或者我像你这么高的时候,我都会多少多少了,因为你是清秀的高个子男孩,妈妈初中毕业的时候才你这么高。可是呢,你总是慢条斯理的,有时候还嬉皮笑脸的,没有反省自己的错误。对了,我觉得你是一个脾气很温和很好的孩子,但在这两年里面,你有时候也会大声说话、会发脾气,是为什么呢?是因为大人曾经这样对你发脾气,你学到了吗?还是因为你觉得发脾气了之后就能够得到自己想要的结果呢,可不太好哦,脾气温和是非常重要的。
        在你没上幼儿园的时候,妈妈很担心你能不能上幼儿园,还好你上好幼儿园了。尽管那时候妈妈经常沮丧。因为你总给老师惹麻烦。因为老师看妈妈的眼神都是鄙夷的,好几位同学家长看妈妈的眼神是同情的,有次公开课,一位可爱的戴眼镜的小姑娘,在你说不出将来的理想的时候,对我说,阿姨,他以后就做个快乐的源源。我觉得她很懂事。
        很开心,也挺不容易的,在16年的时候,你顺利的上了小学。在那两年,全家人都为你付出了很多。尽管我会很遗憾,觉得前几年我对你付出的是否还不够?我是否应该全职来照顾你。但是我没有办法做到。从长远的角度来看,妈妈这样处理是最妥当他。但是我应该在家里的时候,更耐心的教导你,或者在有的时候对你更严厉。
        现在你越来越好了。我在前几年那种争时夺分,觉得自己不努力就无法逆天的心态也慢慢平和了。宝贝,感谢上天的保佑,你越来越好了。
       妈妈应该感谢你,没有你,妈妈的心思太散乱。妈妈在前几年心是会天马行空,我不满意现在的生活,而就放逐自己、生活在别处。因为你,我变得务实了,知道我改变环境,必须从身边的事做起。
       很幸运,你现在的小学老师对你都挺好,尤其是班主任,对你挺关心的。他们觉得你特别,可是也没有觉得你很特别,他们还是想帮着你跟上大家的步伐,我很开心,这是你的进步。说明你给大家的感觉是可以跟上大家的步伐的。
        在一年级的时候,你考试单独在讲台旁做,你可以考及格,你的字写得规规矩矩的,老师也挺满意,在二年级的时候,你变得写字乱涂乱画,考试也不能坚持下来,在二年级下学期,你居然没有成绩。你上课的时候不遵守纪律、有时候会说话、起来走动,老头疼,老师向妈妈告状,妈妈头疼。
        在二年级的这个暑假,你在外公外婆家过的。外婆每天都给我发来视频和微信,告诉我你的进步,我觉得你焕然一新了,谁说教育不能改变人呢?教育在很大程度上是可以改变人的,不管对先天资质如何的人。是怎样实现了这种神奇的改变呢?回来上学以后,外婆外公跟着来照顾你,老师普遍反映,宝贝,你进步很大。上课比较遵守纪律了,你的备忘录都是自己抄的,而且你不会擦掉某句备忘录,在上学期因为这个,我们经常责骂你,但是你还是常犯。
       因为你,我明白了学习差的学生也挺好的,因为你,我明白了差生的家长付出的很多努力。因为你,我觉得以前考了98分还自责丟了2分是多么的无趣。我和你,就是“当学霸遇上学渣”,开个玩笑,外公外婆不让这么说,他们说你是聪明的,如果你专心听讲,能够听得懂。妈妈觉得你是有潜力的。但愿老天保佑。你现在上课、作业都有明显的进步。至于考试成绩,咱现在不要求,我们的口号是“向别人学习、跟自己比”。人各有天资,人尽其才即可。如果有一天你能成为一个中等生,我将多么自豪啊。当有时候看到你调皮而狡黠的神情、反应机敏的瞬间时,妈妈就有了信心。
        因为是在你虚岁十岁的时候写信,妈妈也要讲一些对你人生的期望。妈妈曾经年少不识愁滋味,想着出人头地,而今年届四十,更有养育你的十年,我把人生看得越来越清,人生有个安宁平静的生活、健康快乐足矣。
       首先妈妈希望你有健康的身体。这是享受美好生活的前提,也是面对人生出现的波折,抗摔打重新开始的资本。为此,你现在就要好好的参加体锻。
       还希望你有美好的性格、平和的心态。有了这个,可以在不如意的时候,也看到生活中的美好。精神对人的影响太大了,只要开开心心,总会云淡风轻。妈妈可以经常给你讲一些类似的故事。
       还希望你有不算愚笨的头脑。我们不需要很聪明,人太聪明,要太多的担当。我们只要有足够自己过好小日子的头脑就够了。
       还希望你有好一些的运气。因为你这个孩子啊,单纯、比别人善良、比别人缺少一些小脑筋,希望你在人生途中能遇到几个贵人,帮助你、指点你、渡过难关。
       儿子,要学会感恩,在我们成长的过程中得到过许多人的帮助,我们要感谢长辈、老师、朋友,感谢他们的帮助、感谢他们的陪伴。感谢生活的赐予,赐予我们幸福,甚至是那些挫折,经过挫折之后,我们走过来了,这也要感恩生活。
        希望在若干年后,在爸爸妈妈给你的家庭之外,你有自己的家庭,一个爱你的女生,还有你的孩子。
       希望你有几个路子正的朋友,真心相待的朋友,跟你分享快乐和忧愁,人生会丰富安宁很多。
       希望你有安稳的工作,不需要跟别人勾心斗角,你也不会。安稳的工作和收入,足够养活自己和家人,还有钱去餐厅、去旅游、去听音乐会、还有钱看病就够了。
        这些是不是很多呢?你现在不理解没关系,我们现在要做的是好好学习、锻炼身体、尝试和同学们交流。平时要看班里的好同学在做什么、说什么,向他们学习。我们每天都有小小的进步,就可以了。
       之所以是目标,就是我们还没有达到,妈妈要和你一起努力,帮助你改正缺点,能够更好一些,愿你能够有一个美好的未来。
       感谢你的小学老师,妈妈觉得他(她)们很好。你的教学楼从紫红色变成了淡黄色,妈妈每次上班经过这,都要忍不住看一眼,祈祷你这一天能够平平安安的渡过,你能够有所进步。很感谢这里让你成长。我很感谢老师,感谢他(她)们对你的教导。
       宝贝,预祝十岁快乐,预祝你的人生顺利!