以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年3月13日,星期一,阵雨

今天下午最后一节课,儿子尿裤子了。我和源爸都没法及时过去。只好先接到晚托班。还好,小学老师和晚托班老师都没说他。源爸去接的,没有说他。而且回来后帮他换了裤子,洗了裤子。一副慈父表现。

儿子现在写日记。内容总是重复那几句。我把句子拓展了。增加了内容,写在日记本上。让他念。

2017年3月15日,星期三,晴

吃好晚饭后,带儿子去sy广场玩。他本来想买一瓶冰糖雪梨,后来又换成一瓶脉动,拿过来告诉我,我说可以呀,跟他说,妈妈买梨子,你去排队。他就去排队了,不过他没有排在队伍内,而是站在队伍的中间位置,但是是旁边,我走到他旁边就跟着结账了。这是以前没有的。

但是,儿子还是不说学校时的事情。问了,也说不出。

今天给儿子打出了课程表,用磁石按压在冰箱上。

2017年3月16日,星期四,晴

今天可能着凉了,身体不适,先上床休息。儿子因为毛巾没拧干的,滴的卫生间里都是水,被他爸爸训。他就跑进我的房间,说“妈妈,爸爸批评我了”。“妈妈,你怎么不睡大房间?”

儿子这个告状,也是进步。

今天的祈祷:全家身体健康、幸福快乐!

2017年3月17日,星期五,晴

今天语训应是第6次或是第7次。奇怪,医生记录却是第9次。

晚上带儿子去上英语课,被告知要上星期天下午1点到3点的课。因此我需要调整xxydg的体操课到周六。

儿子在商场里走的时候看到他一个同学在上画画课,就叫他的名字,还要跑进去找她,后来被拦住了。

在蛋糕店看到一个晚托班的同学,也跟那个人打招呼,可那个人没理他。我要教儿子,碰到这种情况要说,你怎么不理人呢?然后以后也别理他了。

然后他拽着我去乘地铁,我不肯,他就小手轻轻的摸摸我,说摸摸你、摸摸你、你就肯了。又抱着我说,我爱你、我爱你,你就带我去了。我看他样子可爱,只好带他去了。

今天他又写了日记,基本上就是把以前的日记,copy n加一遍,一句话都不变。于是,我又帮他记录了今天的内容,让他念。

今天听了RR妈的介绍,相对于源源的现实情况,训练儿子的叙事能力是关键!运用睡前十分钟,让他回忆;让另一个当事人问他曾经发生的事情。

今天的祈祷:全家身体健康!儿子身体健康、快乐幸福、社会性大大提升、智商大大提升!

2017年3月18日,星期六,晴

高抬腿  后踢腿  交叉步  侧滑步  袋鼠跳  躬身步

交叉报数  跑停游戏   马步拍球  双手转手腕  脚尖旋转   蹲身拍球  高身拍球  来回拍球

以儿子口气写了下面的日记:

今天上午我去打篮球。教练教我很仔细。我学会了投篮的基本动作。

早上在家吃的早饭。中午在hlj,吃了一条长江子鱼。晚上在肯德基吃的。我很早就吃好饭回来了。今天爸爸身体不舒服。他五点多回来后就进房间去休息。就出来过一次,抱了抱我。

2017年3月19日,星期天,晴

今天陪儿子去上体操课,他不会动作,也不肯做。

回来我跟他说,我不开心,他问我为什么,我把原因跟他讲了。妈妈帮你报这门课,是为了你学会不会的动作。去上堂课要花很多时间,花很多钱。可是你不学,就浪费了时间,浪费了钱。你上课要专心,跟老师学动作。如果自己不会,要跟老师说,我不会,请你教教我。

他听了,希望有效果。

我要把RR妈的话记下来。

2007年3月20日,星期一,阴有雨

听到一位有智慧、有耐心的星妈的讲座,记录:

RR,09年7月生,轻度不典型。星妈讲了4年多来做的4点:

一是练习静坐,二是练习叙事能力,三是强化规则意识,四是适应不同人、不同环境,知道在不同情况下应该采取什么样的应对措施。

第一练习静坐。从五分钟到一个小时。在4岁以后开始给他上课,前半小时上文化课程,包括基本的点数、加减法、认字、写数字、笔画。休息10分钟后,进行半小时的玩积木、画画、橡皮泥、粘土等。孩子近6岁开始能坐得住,但在幼儿园还是会出现各种情况。
在2014到2015年(四岁半到五岁半),她记录了孩子一年的情况,就是上好课后,记录他上课时的注意力集不集中,精神面貌如何,再分析他当时的饮食或别的状态来做总结提高。

练习静坐的方法:上课、舒尔特注意方格、用笔敲声音要求孩子重复相应的节奏、倒一堆豆子让孩子夹豆子到另外一个碗。

从五岁半开始,报画画课程,开始是一对一,逐渐可以在小班上课。

孩子的情况,智商边缘偏低(60-70),适合普通小学随班就读。

第二是训练叙事能力。三岁开始训练。

叙事的方法。
一是临睡前的十分钟训练。回忆白天发生的事。一开始给些关键词,提示的词语。比如从超市回来给个“薯片”的提示孩子想起有这么个事情就会在引导下说出这个事。用提示词语把整个事情串联起来。

二是拍视频。回来之后看着视频说话,帮孩子回忆当天发生的事情。

三是学校里发生印象深刻的事情,回来后家长问题做记录和老师核对,孩子80%到90能够还原场景。另外和爸爸一起训练。换个当事人和孩子聊天,帮孩子回忆事情。

三是训练规则意识。因为场景太多、规则太多,孩子不知道如何辨别场景,这也很难教,只能够适应不同的场景,尽可能分析。

从2015年2月起,就是孩子五岁半起,上寒托班、画画班。在2016年4月起,六岁半起,上拼音班、故事班、手脑速算班、写字班、暑托班。

从孩子五岁半起,在家用白板、凳子上课,每天上不同的课程,让爸爸、舅舅扮演坏学生,妹妹扮演好学生,纠正他的错误行为,教他规则,让他知道这些规则。

把好的行为和坏的行为写在纸上,让他打勾、打叉。平时上课时,老师和同学也会指出他的问题。

训练出了孩子的重要能力,就是观察别人、模仿别人,别人在做的事情,也要一样去做。

她现在和孩子聊一些学习上的事。儿子会分享学校的所见和自己的表现,不好的行为和坏的行为会说出来。

第四是训练适应不同的人、不同的环境。不同的人的语音语调不同,说话方式不同,思维方式不同,孩子因此会难以适应。

现在下课后请位家教帮他复习、预习,让他适应不同的老师。

作为家长最关键的是从心底里接纳孩子!
尽管孩子是一个特殊的孩子,但也是有荣誉感、有自尊心的,要帮他树立荣誉感和自尊心,但也不要过于强化,否则容易刻板,不接受失败和挫折。

在缓读的那一年里,孩子上午在特教班上学,1点到3点在机构上课,晚上参加普通孩子训练班。

2016年4月,孩子快买六周岁时,上第一堂普通孩子的拼音课,能坐在那里,但是坐姿不行,走神厉害,表现很糟糕。

帮孩子建立规则意识及对老师的敬畏感,现在上小学一年级,老师说的话,基本上可以复述出来。

另外,训练一些自理能力,以及数学加减法、语文认字等。

要有大量的和普通孩子接触的机会,要找到这样的普通教育机构能够容纳的。

怎么让孩子说出在学校里的事情呢?有一个小游戏叫真的还是假的?比如今天上课RR跳绳跳了三十个,对吗?问很多这样的问题。通过提问方式。
不要老是每天帮孩子捋今天在学校做了什么?123467?时间长了,容易养成刻板的思路,孩子会抗拒。

RR妈真是聪明,这些都是她自己摸索出来的。我觉得源源的目前状态比起来,在叙事方面要差很多,我对他的训练也很少,我在这方面要加强。

今天的祈祷:儿子社会性大大增强!智商大大提升!全家身体健康!

2017年3月23日,星期四,阴有雨

今天念书《寄冰》,经过一个多小时的讲解,讲了10多次,他还是不理解这篇课文的意思。哎,确实智商差啊。

这篇课文讲的是有一只小狮子红红住在非洲,那里很热很热,他从来没有见过冰(因为那个地方太热了,所有冰到了那里,都会化成水)。他给在南极的朋友,企鹅飞飞写了一封信。请他寄一块冰来。企鹅飞飞,给他寄了一块冰。可是那块冰到非洲的时候,很热很热已经化成水了。所以小狮子红红打开盒子的时候,发现寄过来的是水。他就生气了,把盒子退了回去。还写了张纸条,“我请你寄快冰来,你为什么寄了水来。”当飞飞收到退回来的盒子时,打开来,发现里面是冰(因为南极很冷,水送到那又变成了冰)。他奇怪的想,我明明给你寄的是冰,你怎么说寄的是水呢?

补记:后来的几天,拿了一杯盖水,放进放出冰箱好几次。儿子懂了。放进冰箱,结成冰了。拿出来,化成水了。

今天的祈祷:儿子社会性大幅度增强,智商大幅度提高。

2017年3月29日,星期四,晴

今天去晚托班接儿子,老师告状,儿子把一个小姑娘的脸抓破了,我看到红红的,没有破,不厉害。但是也很惶恐怎么办呢?

原来是一个女生说我儿子头发乱,儿子生气的抓她,结果没抓到,他把旁边那个小女孩抓到了。

回来后马上给儿子剪了指甲。

后来给女孩的妈妈打电话,她电话里凶,我都嗯嗯答应。她说带女儿去看,我到医院去陪。她说看挺厉害的,还肿了。我看了,没有肿呀!结果中医院晚上没有上班,又到了本市最好的一家美容方面的公立医院。奇怪,再看小姑娘那个地方,似乎是破了。医生说没事儿,开点消毒水、一个金霉素眼药膏,说不会留疤的。女孩爸爸不放心问,会不会有印子?医生说可能会有,你们这个月不要给她吃酱油。孩子爸爸说他的老大曾经摔过一次,当时脸破了一个很大的口子,里面缝了好几针,当时有一种药膏,去疤的很不错,要六百多块。我们就问医生有没有药,医生说没有,非要买可以到医院对面的药房去看看。我就陪着他们去药房买了一瓶598的药膏。后来她爸爸也就不生气了,但有什么情况再联系。老天保佑,我希望不会有什么事儿,小姑娘挺文静的,挺招人疼的,不要留下痕迹!应该不会有什么事。

儿子这个真该好好教育了,怎么教他呢!首先保证手指甲都剪掉。然后在家里,就不能因为我们说了他,或者不满足他的要求,就发脾气,做势挥手打人。我和源爸也都不能发脾气,凶他,做坏榜样。

前段时间老师说,现在小学班上有同学笑话他(那天他上课憋不住尿裤子了),他打了同学。后来又有一次他在洗手间卡同学脖子,但是他说是同学先打他的,我也没问出是什么原因,当时到底事情的前因后果是怎样的?

今天的祈祷:儿子身体健康、一切顺利!

2017年3月30日,星期五,晴

儿子手眼敏捷了不少。今天陪他去超市买饮料,他在拿饮料时,把旁边的一瓶饮料碰掉下来。他居然一伸手接住了这瓶饮料。

出来后,他去洗手间,让我帮他拿着喝剩的半瓶饮料。出来后,我隔着他五六米,讲饮料扔给他。他双手接住了。

我判断是和上篮球课、感统训练和小学体育课有关。

2017年3月31日,星期五,晴

下午带源儿语训。和那个小姑娘搭档了4-5次。那个小姑娘爱说话,但发音不准。正好搭档。发现bj路也有。以后就报周四下午的训练班。明天跟沈医生说,给儿子找到搭档了,再去上培训班。

儿子现在自己从楼下上去找训练室。以及自己去超市买东西都可以做到了。以及自己下车顺着马路走100多米到一座楼乘电梯也没问题。

但是,儿子训练好后不愿意去公园玩。想要直接回家。

儿子现在需要上孩子的游戏课。要真的有意思的游戏课。

2017年4月1日,星期六,晴

今天源爸接的源儿放学。源爸本来还想偷偷躲着观察源儿,源儿眼神好,一下就看到了源爸,笑着走到源爸面前。

2017年4月2日,星期一,晴

现在把儿子放在某个训练班楼下,让他自己坐电梯上去进班级是没有问题了,试过好几次。

上午上了zy的最后一节课,结束了20次训练。一年多钱,这里200元/1节课。现在已经300元/1节课了。前面排的紧,后面报了其它机构。就等有空档了才来这。儿子蛮喜欢这里的课程和老师的。可惜太贵了。

老师说,可以家里以绕长绳的形式,教会他跳长绳。这样可以和同龄孩子一起玩。

下午去英语培训。儿子写英语字母还不错。

补记:
3月30日参加了儿子的家长会,是听讲座,讲如何引导孩子养成自觉独立的学习习惯的。有空时要把录音再听一遍。班主任见我没有告儿子的状。

2017年4月3日,星期一,晴

今天一家人跟团市内旅游。儿子在博物馆里不看。后来帮他回忆了看到的东西。晚上的日记补上这个记录。

由于问他在博物馆看到什么,说不出来;采草莓时,害怕鸭子;一下旅游车就小便,没有走的稍微偏僻些。源爸不高兴了。

儿子和同龄孩子比起来笨拙很多,没有那种语言、神情、动作的灵动。不过,他在不断进步。今天他学会了采草莓的正确姿势。晚上画个草莓,问他正确的采摘姿势。

要注意:在外面,要他跟着我们身边走。这样便于我们多交流,也安全。要让他养成这个习惯。

今天的祈祷:儿子社会性增强很多!智商提高很多!

2017年4月4日,星期二,多云

儿子见到同学都会叫他们的名字。主动叫的会看着他们的眼睛。但,如果是我提醒他叫,他就叫一声,不看眼睛。或者虽离得远,但叫的声音轻。

下回这样,问他,你觉得某某听到了吗?或者不看他跟他说话,问他这样感觉怎样?

中午在肯德基吃饭,他把淘宝里的蔬菜全吃了。不容易,必须夸奖。因为那个花菜和胡萝卜并不好吃。他边吃边用手写笔画,让我猜是什么笔画?如此来回。后来,旁边的小男孩也用手写笔画,想要让他猜。他就视而不见。

对,我以后假装不知道他的用意,教他说出来,要我玩什么游戏。

上午去了hx公园玩。他知道因为我带的钱有限,只玩两个项目。看到一个小女孩跳绳。他用惊讶的语气说,她还会跳绳欸。我怀疑,这是别人说过他的话。

儿子理解力有待提高。下午源爸辅导他数学应用题。问,班级里有2个同学在玩,1个是男同学,问女同学有几个?他回答不对。后来教会了。语文课文也会背了。

今天对源爸用了,现在黄色了啊的提醒。这一方法还是和方老师学的。

儿子今天的一个进步,跟我说,妈妈晚上给我讲一个故事。我在他睡觉前就给他讲了一个小故事。他认真的听着。这在以前是没有的。

今天的祈祷:全家身体健康、心情平和。儿子社会化,智商提升,进步快!

2017年4月6日,星期三,阴

希望那个小姑娘的脸好了。

补记:今天星期五,小姑娘的脸好了。那天后,她被调到了另外一个教室。

宝儿现在晚上喜欢听故事了。可以给他讲一个完整的故事,三分钟左右,他认真的听,而且听懂了。

2017年4月7日,星期五,阴

今天儿子被老师留下来罚站,旁边还站着一个比他矮半个头的小孩。儿子看上去很正常。老师说他什么?他都很合适的认错。班主任看上去并没有真的生气,还帮他理理书包。

罚站的原因据说是在教室里跑,儿子说是下课时跑。

班主任叮嘱,下周一英语课公开课,一定要表现好。说他不怕英语老师,一个年轻的女老师。儿子说,下周三学校春游,老师不让他去。不知道是不是真的?我没看到群里有春游通知,也没看到书面通知。老师没跟我说。

实在不行,那天儿子就请假吧。找个人在家看他。我那天正好有个会不能请假。

下午带儿子去语训。老师反映他走神。不过,换不同人跟他近距离对话也好,增加交流经验。

吃好饭后儿子让我带他去乘地铁,来回大部分时间都是跟在我身边慢慢的走,非常好,要让他养成在外面慢慢走的习惯。

今天看了微信公共平台里,石头和白崎爷爷写的信,里面有石头少年时和白爷爷的对话,白崎爷爷真的好有爱心,好会引导哦。

2017年4月8日,星期六,晴

今天的疑问:怎样让儿子和其它孩子一起玩游戏,简单的游戏就行?

傍晚回家时,小区门口见一对母子,可能是不想打车吧,妈妈正准备骑上一辆摩拜单车,前面有一个自行车篮子,五六岁的儿子面对着妈妈坐在篮子上。那个篮子小,孩子大了坐的不稳当的。可是儿子笑着看着妈妈,非常信任妈妈的样子。

小孩子就是这样,对爸妈百分百的信任。我儿子就是这样。他有时看着我,那个感觉他的眼中就只有我。他有时对我们生气,那感觉也是,爸妈你们怎么对我不够好,为什么不答应我的要求?为什么要我做这做那?

所以,要对儿子解释,爸妈这样做是为什么,是为你好。

今天上午打篮球,总结几个问题:
1.排队投篮时,投好的同学插队到自己前面怎么办?

2.自己的篮球被同学踢走怎么办?

3.如何拔河比赛?

4.如何轮流报数?

5.如何玩扔球砸人游戏?

2017年4月9日,星期天,阴有雨

秋爸秋妈上了央视节目《朗读者》,为他们加油!这几年,秋爸秋妈的经历了许许多多的家长。

想起儿子在篮球训练做游戏时的表现,没有体会到游戏的乐趣,没有融入同学们的氛围。

不过,儿子今天答应我,楼下小广场如果有小孩玩,我们下去,和他们一起玩,或者在旁边看着他们玩。这是一大进步哦!

儿子今天又要求我讲睡前故事了。而且讲了两个。各2-3分钟。

今天的祈祷:儿子社会化,和同龄孩子合适融合,智商大大提升。全家身体健康、心情愉快!

2017年4月15日,星期六,晴

小碎步向右看齐、小碎步跑步、高抬腿、青蛙跳、交叉步、盘腿拍球、交叉拍球、左右手晃球、膝盖后运球

这些动作都不会呀

这两个星期教他吧