以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年12月20日,星期二,阴有雨

今天早上源儿穿衣时磨蹭,衣服放在眼前,说找不到,我生气了,大声说,不就在那吗?我放在那的,怎么会没有?后来源儿表现很好。出房门后他关灯,源爸生气了,为什么要关灯?大声说了他。源儿憋着小嘴,我要告诉妈妈,我要告诉妈妈,跑到房间来趴在我身上。然后呢,我和源爸都向源儿道歉。

我的这个脾气真要改!要放宽心,要平和,不要担忧未来。

为了儿子,心情要好,勇往直前!

对我来说也是,只要越过越舒适,越活越明白就好!我不横比,只纵比。

2016年12月21日,星期三,晴

这段时间工作上烦心事多,碰到了狡猾自大的同事,背后做动作,当面教训我,我气死了。

心思想到工作,影响到对源儿的关心都少了。

我也要越来越强大、明白事理,跟源源一起成长。

2016年12月23日,星期四,晴

跟源班主任今天互动不错。她说源儿慢慢来吧。我回说,蜗牛带我去散步,老天安排我静待花开。周一给她寄了份报刊券,应是周二到。她下午却发来了感谢短信。感觉她今天对我特别友好,是不是有什么事要找我帮忙?还是源儿的随班办成了,她高兴?是我敏感吗?

晚上用了荔枝软件录音,全家分段读课文。感觉不错哦。这个软件明天要继续用。可以一起读。

2016年12月24日,星期六,晴

今天儿子在xx运动馆里面学球,学的不算好。他做的和小朋友坐在一起,但是那课堂节奏跟不上,不跟。这个球课还是算了,以后还是改成体操课。求课在哪都可以上,体操课比较难上。

2016年12月25日,星期天,阴有雨

今天乖源上爵士舞课,比上次课又进步了很多。他和小朋友在一起,跟着老师的节奏,偶尔抬头看到窗边的我,就赶紧集中精神。只可惜他的动作学的,比起小两岁的孩子都不行。

上课前,老师在切蛋糕分。儿子喜欢吃蛋糕,走过去说,我也要,我也要,老师,源源也要。今天要跟他讲,1.在外面称自己叫全名,2.不要说源源也要,可以说我也要。

晚上的英语课要成果表演,他背不住,但是他很想表现的好一些,这从他的表现中看得出来。老师说一句他说一句,学得非常的标准,比在家里好多了。他不让源爸和我进去,我问他是不是自己不会,怕表现的不好;是不是怕我们生气,他都说是。

听老师说,他也参加玩了游戏。

回来看拼音写汉字也比以前进步了很多。

吃完饭自己擦桌子扫地板也做得蛮好。

这两天他喜欢荔枝软件,每天都要录一段。

2016年12月26日,星期一,阴有雨

儿子的一大进步:今天自己抄了备忘录。我去接他时,他主动告诉我了。

今天教儿子看《小蜜蜂》时,解释了:
1.介绍
2.示范

昨天想对儿子叮嘱的两点,跟他说了。

今天约了周六上午听力测试。看来周末两天都不能午睡了,这几天要早睡觉。

今天的祈祷:全家拥有幸福快乐的生活!

2016年12月31日,星期六,晴

昨天下午接源源下学,他和一些去晚托班的同学站在一起,他站在外圈面向外,自己脚步不住颠着好像高兴的在看什么或者想心思,我叫他的名字,他转过头来,抬起小脸看着我,开心的说,“我妈来了“。下午带他去做语训,医生反映,他在词汇量和句式上有进步,但是弱点:1.听指令上,还是要几次叮嘱;2.会自己不知道为什么突然开心起来;3.在应答上了不跟着你的交流主题走。
下次训练要把交费单子带去,让医生现在就给我们排上。

今天上午带他做听力测试,他表现不错,偶尔当声音大的时候捂耳朵,其他的,包括鞭炮声、打雷声和下雨声啊,他都没有捂耳朵,他认真的时候写字能写的很好。大概进行了一个小时的听,分成三段,一直表现的很好,在这之前,老师领着我们参观,他也表现的很好。但出现一个弱点。
在走廊上,他走在前面,我在中间,老师走在后面,他就习惯的提问,谁走的最慢?他这个年龄问这个问题幼稚了,他可以问,老师,你为什么由在最后啊?
在另一个楼层,碰到一个也去学习的小孩,我觉得那孩子可能有问题的,因为他很自来熟,就问我问题,而且不住地问,对于这个,儿子根本就不知如何应对。我觉得要教他这种情况,他该怎么回答。

我们是8点3刻到的。由于老师迟到了,我们做测试到了11点,到了训练结束,我跟老师在说话的时候,儿子不耐烦了,说要走要走,还生气的赖在走廊地上,嗯,但是1分钟就好了。

顺便说一句,那个20多岁的老师,叫我阿姨,岁数上也确实这样了,但是突然觉得自己怎么老了呢。

回来时坐公交车,乖源喜欢一个位子,他放着旁边的空位不坐,从一个50多岁的人面前挤过去,这件事我要对乖源说说。

我在等车问路时,手肘撞到了乖源的眼睛,源源叫为什么撞到我的眼睛?这样反复了几次后,我就凶了他一句,我的脾气实在不好,要温柔的说服他。另外,我儿子的眼睛为什么那么小呢?眼皮上还有点脱皮,有段时间了,这个我明天要注意观察一下。

中午吃肯德基,完全是源儿自己操作的,将大桶咖喱鸡端出来,自己吃,而且吃了蔬菜。

然后去剪头发、洗头发,虽然他也拒绝,但是最后还是配合了,哦,好清秀的一个小正太。

然后跟我去做感统,他表现不错哦,而且总觉得老师最夸他了。跟家长聊天,有个家长在小孩小班起就给她喝脑蛋白口服液、打鼠神经,一直坚持,说很有效果,我犹豫要不要给乖源弄。

晚上去吃饭,他把饭都吃了,菜没怎么吃,然后跟我去看爵士舞表演,他喜欢一个人,在小空地里面,比如十平方米呀,不管旁边的人干什么,他自己高兴的跑来跑去,如果再出现这种情况,我要问他在想什么,为什么高兴?

他看了几个节目还不错,在商场,他看到了一个同学就主动说,你好某某某。那个男孩反应,什么呀,我叫某某某。可能是乖源把他的名字叫错了一个字。这时乖源就不会反应,怔在那里。他妈妈和我插话,就把这事儿给弄过去了。我明天要跟他讲解,这种情况下该如何反应。

另外,他在跳爵士舞的时候,看到一个幼儿园的同学,他说,啊欧,是lc。

他看了一个爵士舞表演,说自己要大便。我说回家去大便,他说就在商场里便。我说没有带纸。他说,去买。嘿,这家伙。

吃饭的时候,他看到爸爸在看着窗外,就问他,爸爸,你在看什么?

我觉得现在乖源的进步是明显的。现在要提高他的智商和情商,在社会环境中帮他讲解事情,帮他分析人的心理,帮他讲解应该如何应对,来提升他的理解力和逻辑分析能力的。

源爸今天加班,明后天休息,我晚上预定了去安吉玩,安排了交通、住宿、门票,设计了行程。

2017年1月1日,星期日,晴

今天一家人到安吉旅游,新年安吉,安乐吉祥也。

宝儿表现很好,早上起来,跟着我去买了食品,上了大巴车,坐了四个小时,只在最后十几分钟的时候(当时已经快一点钟了),才有些吵闹,想要早点下车。

在旅游景点,他精力比我们还好,坐滑道一点不害怕,我还害怕呢,源爸带他坐。

然后,晚上去吃饭,源儿还保留了那个爱好,找商场电梯坐了两遍。

另外,以为自己设计了行程,但是发现行程还是有调整的,嗯,攻略组织不够。源爸表现很好。

今天的祈祷:全家安宁祥和,儿子进步快、社会性强!

2017年1月2日,星期一,晴

今天爬山,藏龙百瀑,有铁的台阶,又高又陡,儿子走在最前面,胆子也大了,真厉害。上了山后,可以找小巴坐下山,儿子却要走下山,看他的样子就是在爬一座山,都不要紧。

在汽车站,他就一个人开心的走来走去,不理别人,这点不好。我录了两个视频,一个是他的视频,一个是另外一个小朋友跟着妈妈在读书的视频,跟他对比看一下。

在长途车上,我和源爸都睡着了,源儿一个人乖乖的看风景,也不睡觉。

回来后赶紧做了作业。

今天的祈祷:全家人身体健康,安宁祥和!儿子社会性增强,安安稳稳的生活!

2017年1月5日,星期四,晴

前几天乖儿咳嗽,所幸穿的暖和、睡的保暖、吃冰糖雪梨,好了。身体健康最重要了,有了身体健康,才好学习、才好成长。

每天做作业要花很长时间,接近两个小时。看看,随着他写字的进步,下学期缩短时间到一个小时内。

2017年1月6日,星期五,晴

下午带乖乖参加语训,和另一个孩子搭档,以前都是个训的,说明他进步了吗?

2017年1月7日,星期六,阴有雨

今天知道了又一位星妈创办机构的,JLM。我知道的有XY.AH.CHY.ZY.XBSX.XXY.YL.XZG.FZ.XXW,怎么各地都是妈妈创办,没有爸爸办的。

2017年1月8日,星期天,阴有雨

周末参加了台湾语训师韩老师的讲座。收获有:

1.练习20分钟不跟源儿使用疑问句。用别的句式来开启和维持语句。

2.和儿子玩时,自己要变成孩子。

3.和儿子玩时,自己要打心眼里喜欢游戏,投入游戏。

4.重复儿子的话时,换种表达方法,或者多说几个词。

5.根据儿子感兴趣的方面,来设计教和练习的内容。

6.看没有文字说明的绘本,锻炼孩子自己思考怎么说。

训练目标:和孩子在真实的情境中,自由流畅的交流。

2017年1月11日,星期三,阴

我要会控制情绪,情绪就让它来,但是行动和情绪分开。我说的是今天带源源去拍照,我知道他很害怕,但是我很着急、生气,恐吓他说要打他。

儿子害怕拍照。为了拍护照照片,在我的哄骗和威胁下,还是拍了。算又过了一关。

奇怪,上次听力测试后,怎么老师没联系我了。儿子的听觉、视觉敏感,不知怎样干预能好。但是,听觉敏感现在好多了。不怎么怕声音了。倒是闪光灯一直怕。

今天的祈祷:儿子社会性强,身体健康快乐!

2017年1月13日,星期五,晴

今天带儿子上语训。迟到20分钟,只上了20分钟。以后1点20前出发。约2点到。

好在他一个人走进门诊大厅、找到电梯、乘上3楼,进科室训练。

这周儿子考好试了,包括笔试、口试。

2017年1月14日,星期六,晴

今天日程:
1.训练篮球。不会半蹲拍球、换腿持球、换手拍球、边运球边下蹲、俯卧撑。老师说“下面报数,1、2交替报”,不理解含义。老师说“第二排出发”,不理解含义。不断走神。反映慢半拍。有小孩说他,“是不是痴呆啊”。源源高兴的重复“我是痴呆”。真是晕。

明天要教他“痴呆”的意思。

2.训练感统。源爸陪的,10人一组,自己玩电脑,奇怪,怎么这样?

今日祈祷:
希望他对篮球感兴趣,认真学习动作。以此增进跟同龄人交往。同时培养注意力。增强协调性。

2017年1月15日,星期天,晴

今天日程:
1.游戏课。由于害怕气球破的声音,闪光灯的闪亮,不敢进房间。儿子只上了25分钟。
2.爵士舞。儿子思想不断开小差,看到我时,就作出认真的样子。
3.去公园游乐场玩。玩了4个项目。儿子会解开安全带了。我恐高、恐惧失去平衡感。

游乐场里看到个20多岁的女生,玩小朋友项目,很开心的样子。她身材臃肿,神态有些像孩子。可能有些问题。

上课,儿子学到少许。以及遵守纪律。目前状态:走神多,跟不上节奏,但不太出格。

还是有紧密搭的特殊课好些,对于儿子与同龄人互动,更有作用。在正常孩子中,手把手辅助融合最好了。可儿子还没有这样的交往意愿以及模仿别人的意愿。c老师那的课,我要尽量去上。

儿子目前在外面的主要问题:思想不断开小差,缺少和人交流的意愿。另外,懂得东西少。

在家里,只有第一点问题。

我害怕,儿子不仅要孤独症症状消失,还要提升社会认知、智商和情商。

今天的祈祷:儿子思想集中,和别人恰当的交流,拥有友谊、爱情、家庭、亲情。

2017年1月20日,星期五,晴

今天带儿子去语训。现在语训价格又贵了,每次就40分钟。时间太短。

儿子还不错,还蛮喜欢的。我带他去呗,让他自己到楼下超市去买冰红茶,他买了、喝好了,还把找钱给我了。

儿子现在常问我,什么词是什么含义?问的是抽象的词。下次要记住解释的时候让他认真听,不能问了,我回答的时候,他就岔开讲别的,要保证用具体的解释让他听懂。

2017年1月21日,星期六,晴

今天上午带儿子去篮球训练课,比第一节课进步了。学三步上篮,跟着学。到第三步,还跟着大声的嗨了一下。只是他篮球抛得不高。

他们那组四个小孩是被分出来的,三个都是比较差的小孩,其中有一个好的,反应就比较灵活。

下午带儿子去教感统,哎呀,不晓得对他的交流到底有没有帮助。在培训室外,几个妈妈就聊起了天。都是一把辛酸泪呀!

我回忆感叹说,有次上培训班,那个老师直接就同情的问我,你没想着再生一个?我说不想,她就对我挑起大拇指。没想到其他两个妈妈都回答。她们也被同样的询问过。

哎,我儿子有那么差吗?他虽然差,但也不是很差呀,我不能放弃他。如果再生一个,我没时间照顾这个呢。我觉得儿子以前是处在正常的圈外,比较靠近正常的。现在处在正常的圈内,但是比较靠近不正常的。

现在的场景可能是这样的,他一个人看上去还蛮正常的。除了走神的时候,他的走神会反映在走来走去,嘴里有轻轻的咦的声音,或者手动一下。除此之外都表现正常。有小孩跟他说话,他可能不看着别人,然后呢?他可能没听懂别人的话,没有反应,那个小孩就可能会说,你是不是傻呀?

也就是说,我要告诉他的是:

1.在人群中,不要自己想自己的,不要走来走去,嘴里发出咦的声音,或者手动动。可以回到家后,在家里,自己想自己的。

2.在人群中要看别人在干什么,跟别人说说话。

3.别人跟你说话的时候,眼睛要看着他,要注意听他说的是什么。

4.一般情况下可以回答问题。或者也可以向对方问差不多的问题。

然后说起在学校被老师嫌弃,想方设法给老师送卡、送钱,老师还不要,原因是他们觉得压力大。说起因为孩子表现差、成绩差,班上的小孩都不理他,另个孩子还有一个差生朋友,是清洁工的孩子。我羡慕啊,我儿子就没朋友嘛。

有个妈妈很小给小孩打属神经,说是有效果,可是我们怕有副作用一直没打。而且两天一针呢,够疼的。还有脑循环、听统,我怕脑循环会刺激脑袋,听筒会影响听力,也没做。

晚上儿子要求去吃牛排,但是很奇怪,他一块牛排都没吃。

今天的祈祷,儿子身体健康!通过运动长神经,集中注意力、增强社交能力!

2017年1月22日,星期日,晴

今天下午儿子去看了儿童剧,见到不少认识的星宝。全场一个多小时。儿子都看下来了。只在大家拍照的时候捂了耳朵。他怕闪光灯,但是此时会捂耳朵。

这样的场合带儿子多经历。

这两天我身体不舒服,晚上都是他爸带儿子。他自己经常唧唧歪歪的。早上跟他说那句话,有话好好说、别做叽歪哥。并且跟他说,如果爸爸发脾气,你就说别做叽歪哥。自己着急的时候,也提醒自己,别做叽歪哥。结果呢?说今天看剧的时候,有次爸爸要训他,他就对他爸说,你别做叽歪哥。

晚饭后,儿子自己到楼下的超市买了饮料,都好,就是没把找钱带回来。

回到家,儿子提出要讲故事。是听故事的意思。这可是从来没有过的。去年要给他讲故事,他可是一直拒绝啊。于是给他讲了故事,其实就是看图说话,大概也就四五岁小孩水平的,我的儿子啊,他不肯自己讲,非要听我说,不过总算有进步吧。

然后呢,他今天模仿了三个动作,都迅速的模仿好了。

儿子本来在乘电梯,有个弟弟比儿子还喜欢乘电梯。儿子就不乘了,哈哈。

今天的祈祷:儿子社会性增强!和同龄人恰当的交流!