以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年5月27日,星期六,晴

出差好顺便看爸妈。源爸照顾源儿。因为源爸今天不上班。源儿这几天都没跟我视频。源爸这两年喜欢清静,下班后都没有社交。

2017年5月28日,星期天,晴

今天傍晚回到家,儿子已经睡了,睡的很香很熟。

我给他买的绘本,要尽快说给他听。

2017年5月29日,星期一,晴

今天晚上带儿子去吃哈根达斯。看到一个小孩拿着气球。这种气球不是那种普通的气球,是那种长长的像火腿一样的,可以拧成各种形状的气球。儿子害怕这种气球。马上捂着耳朵,嘴里啊啊的哼着跑开了。

我换了在哈根达斯坐的位置,离那个小孩远。而且儿子背过身去,背对着他那个方向。儿子一手捂着耳朵,一手拿着勺迅速的吃完了哈根达斯。就和我离开了店。

奇怪的是在回来的路上,他见到拿气球的,不过是拿着那种普通气球的,他就不害怕了。我说,儿子你进步了,不怕气球了。他居然接着说,不用吃药了。不过,后来,过几天他看到那种样子的气球,发现他还是害怕的。他的表现就是手捂着耳朵迅速的跑开。但是呢,让他接着从这些气球旁走过,他也肯。这么说吧,他的动作、他的表情、他的声音,不会让人觉得很怪异,至少目前他的岁数和个子,旁边人只会说,哎呀,这孩子胆子真小。

今天的祈祷:儿子身体健康、进步快速!

2017年5月30日,星期二,晴

今天去源爷爷奶奶家。他这几次去都不会吵着要走了。在那吃绿豆汤,吃的很好。敲门时,里面问谁呀,他说,是我。他晓得,吃西瓜的时候,把脖子伸着,西瓜的水滴到下面的盆里。

回来后我心情不好,这是我的不好,是我的原因。

晚上一家人去江边吃饭,团购了物美价廉的套餐。

儿子这段时间很喜欢坐电梯,乐此不彼。怎样让他在坐电梯的时候,学到东西呢?

今天的祈祷:儿子健康快乐,全家人健康快乐,拥有幸福美好的生活。

2017年6月1日,星期四,晴

今天是儿童节,学校通知每个孩子带一瓶水、一包吃的,不用带书去上学。早上起来去给儿子买了海苔、山楂片,还有两包小吃,儿子选了两样。上午老师给我发微信来照片,是儿子在教室里把吃的给小朋友分享。我觉得应该是老师安排的,但这样也很好啊。学校中午就放假了。本来单位也放半天假。本来应该是在这个时候陪儿子的。可是工作正好碰上很忙的时候,不仅没有去陪儿子,还加班了 才去接儿子。儿子等到七点多都吃好饭了,才跟我回来,想想好可怜。

今天的祈祷:儿子健康快乐,全家健康快乐!

2017年6月6日,星期二,晴

上个星期儿子尿床了三次,量很多,床垫臭臭的。怎么会这样呢?这是退步,他本来已经晚上自己起来尿尿很好了。会不会是这段时间我睡得太熟了,他晚上迷迷蒙蒙说要小便,我没有回应他?因为一直以来,都是他晚上迷迷蒙蒙的,说要小便,我说去吧,他才去的。

晚上发现源儿尿床了,我又生气发火。源爸在另外一个房间听到,走过来问。源爸也很关心源儿。让源儿脱掉湿裤子、换上干裤子,他反应很慢、不照着做。我们的生气表现出来。他就一直问为什么要生气,为什么要生气。还是不做。然后我们又忍不住发脾气。我要控制自己的情绪。

晚上吃苹果和鱼肝油都忘了,没有坚持下来。这几个月工作上太忙了,投入了太多精力,把儿子给忽略了。要收心,好好的考虑照顾儿子的事。

儿子现在的练习卷语文让他自己做不及格。我教他做一遍可以做到七十分。这个练习卷我要再让他做一次,看他多少分。

2017年6月6日,星期二,晴

现在源爸给儿子辅导功课,我都心惊胆战的。就怕他什么时候突然发火。现在的心情是这样,我能有时候忍不住发火,但是看到源爸发儿子火呢,我就生气。

2007年6月7日,星期二,晴

源儿今天晚上拿着一张拼音纸,上面大概有20个词语吧,他看着拼音一个个念出来了。我真的是没有想到,大概半年前教他拼音,那些复韵母他还都不会念。

下午接到源儿班主任的电话。说儿子昨天把发给他的2号本偷偷的塞回讲台桌上的1号本的堆中。老师没有发现。2号本上写错的词语回来都要重写,他可能不愿重写。而把通知放到了柜子的上面。

听了之后,我觉得儿子还挺会动小脑筋的。跟老师说我会跟他讲,但是又要管又要鼓,也不敢多压迫,因为他有畏难情绪。老师说是的,我对他也没有什么要求,我明白老师给我打这个电话是要解释一下为什么我在昨天的备忘录上写2号本和通知没有。然后,你跟他说是吧?把电话递给了他。我跟儿子说了,儿子说好。老师说,我今天就把不把你留下来了。

在晚托班,老师给我发来微信,说他不经同学同意,就把同学的一个华夫饼干拆开来吃了。我去接儿子时,好几个同学帮我叫,源源、源源,你妈来了。我们走出教室后,那个小孩拿着一个空的华夫饼干袋子追出来向我告状,源源妈妈,源源没经过我同意,就把华夫饼干吃了,我赶紧跟他说,好的,阿姨给你买一个一样的,如果买不到,就买个别的赔给你好吧。

晚上带儿子到超市去买,没买到,于是拿了一包更贵的东西,让他明天赔给同学。

我又没带钥匙,源爸加班,只好带儿子开车去wt看夜景、看灯光。

今天的祈祷:儿子健康快乐,全家健康快乐!

2017年6月8日,星期四,晴

今天早上源儿脾气急,是因为他衣服穿反了,然后他叫我呢,我又在洗手间,他过来找我,我又让他回房间,结果他脾气急,一边哼唧哈唧,不断询问,我为什么发脾气,我什么时候才能不发脾气了,一边穿衣服,大概有15分钟。

昨天源儿又尿床了,这是近两个星期第4次尿床。要记录一下。

2017年6月11日,星期一,阴有雨

昨天儿子没有尿床。这之前三天,儿子连着尿床。我和儿子都很沮丧。昨天,源爸12:3逼儿子起来尿尿。儿子生气。但是起来了。我发现儿子生气时,说话也不凶。

他现在学会了说,滚、滚、滚出去。

2017年6月15日,星期四,晴

晚上源源忽然冒出来一句话“再过三天就是你的生日,再过十天就是我的生日”。说的没错,怎样引导他继续说下去?

什么是生日?生日可以做什么?生日应该感谢谁?你准备怎么过生日?你准备怎么给妈妈过生日?

把那张图片找出来。就是端午节可以怎么跟孩子学习的。

2017年6月16日,星期五,晴

今天,英语老师发来几段长长的微信告状。说,儿子上课时候起来走动,上课时他喜欢叫老师,还要上来摸老师的头,这种行为是不行的。他叫我们教会儿子在学校是来干什么的,在学校应该怎么做。

晚上带儿子出去坐地铁玩,儿子都乖乖的走在我的身边,没有自己一个人在前面跑。

回来给他讲了端午节的那张图,以及我画的生日的图,他好像都理解了。

但是啊,儿子的数学练习太差了,大概也就20多分。主要原因是,对应用题的题目不理解。

2017年6月19日,星期一,阴有雨

这个阶段在改变儿子尿床的事情。上个月,儿子尿床了6次还是7次。而且,从第4次开始,就是在我们的防范下,也就是说,源爸会定时叫他起床。到了这几天,已经掌握了他的尿尿时间。晚上8点以后不喝水,他一般10点到10点半睡觉。睡觉前去小便一次,睡着以后1个小时叫1次,然后再过1个半小时叫1次。

今天儿子在晚托班把一碗饭都吃了,包括饭上的菜。

晚上回来学习了3个小时。但是昨天教过的又忘了。语数英加起来100分。数学应用题不理解含义。

考虑以后找一个大学生家教,由他来耐心的教源儿。而我们可以扮演慈父慈母不发火。

2017年6月20日,星期二,阴有雨

源爸连着晚上看儿子睡觉很辛苦,今天早上到点没醒源源把他叫醒了,当时快7点半了,儿子着急了,说今天不去上学了,请假。我们哄他说,帮你穿衣服、带绿领巾。他开心的上学了,没有迟到。但他对源爸说了一句话:都是你的错。嘿嘿,这用的还蛮好的,在一个动画片中学到的。

2017年6月22日,星期四,阴有雨

今天带儿子去体测,然后让教练训练了30分钟,主要是陪他跑步、教他拍球。体测,儿子偏瘦、脂肪偏少。

2017年6月23日,星期五,阴有雨

梅雨季,天不热。有烘干机。

儿子一天要叫“妈”100次,我估计有。

今天他脾气急了4次。吃早饭、送上学、吃晚饭、说好安全常识书。

估计原因:让他把饭吃完;说了他什么;说了他什么(吃饭时,常见的有,让他把饭吃完;让他吃不爱吃的菜;说他你看你弄的,到处都是;让他收拾桌子和扫地板);让他听和说安全常识书,他不愿意。

他对爸爸比对我容易脾气急。另一方面,说,你再这样,爸爸要打你了,对他有威慑力。

中午在托班也是辛苦,我去接孩子时快一点了,居然还没有吃饭,老师说是有几个同学还没有到,准备等他们到了再一起吃呢,儿子说了好几次要吃饭。

于是让他挑想去哪,就去了肯德基。估计是饿了,吃的挺多的。

吃好饭,他想去一个室外游乐场玩,我告诉他由于下雨不能去。他说是小雨,我说小雨,也不能玩的,只能去室内玩。去哪里呢?想一想,后来他居然自己提了一个以前我们去过的大型室内游乐场。于是我就就带他去了。这次他进步了,这个游乐场去玩过两次还是三次,以前每次都只能玩半个小时,接近一个小时,就吵着要走。这一次呢,兴致勃勃玩了有一小时四十分钟。

然后呢又是在乘了电梯。

晚上准备让他写一篇日记,哪里的电梯最有意思。

晚上儿子在超市门口碰到他的同学,一个比他小两圈的小男孩,牵着一个小弟弟,旁边还有个老爷爷。很开心的远远的叫儿子,并用手指着他,打好招呼后,还跟他挥手说再见。看得出很喜欢儿子。可是儿子不知道该怎么打招呼。

2017年6月24日,星期六,阴有雨

下蹲压腿、下蹲晃膝盖、提脚尖、踮脚、一手搬另一手脚尖、手放后踢腿前进、单脚跳、青蛙跳

源源上课的表现,就是不知道上课是来干什么的。

1.在队列中跑步时像在游戏。2.做准备活动不跟。3.排队投篮时、排队做动作时不跟,让别人一接一的插队。4.集体做动作时不做。5.下好课不晓得拿自己的篮球。

我今天怒了,上场打源源屁屁,又打了他身上几下,把他推了两下。脱了鞋往儿子身上扔了两次(鞋是网面软底中跟轻便鞋),又用鞋打他的屁屁。

然后把他留下来上了20分钟课。他表现很好。基本上就是听教练指令,跟进程。一共7个孩子。

我的心情好了。

下午tc课,他也比较好。跟着小孩一起上课。围着坐时,知道看教练。但是翻跟斗,他一年半前会,现在不会。

晚上没有尿床,而且两次都是自己起来尿。表现好。

今天的祈祷:源儿身体健康、聪明幸福!

2017年6月25日,星期天,阴有雨

今天试听fqt美术课,儿子上课捂耳朵了几次,用手拍桌子了几次,东张西望转身了几次。不过一直坐着。下课时,一个老师叫他过去,手扶着他的脸,让他看着自己,跟他说话。儿子跟我说话还比较正常,和跟别的不熟悉的人不一样。

坐电梯25分钟。

儿子跟我说话时,神态都还正常,表现是,不跟着我走,用自己的话题。

下午儿子学英语。

晚上去吃sfss,吃了鱼、鱼片、施瓜。表现不好的是,坐电梯10分钟。吃蛋糕。

要让他知道坐电梯时间要缩短。

晚上小表哥电话他祝贺。小表哥能围绕着话题展开,接他的话,说记忆深刻和感兴趣的事。

这要好好的跟他说,如何跟别人说话。

晚上叫起床小便两次,没有尿床。

今天的祈祷:我儿源源智商提升!社交提升!

2017年6月26日,星期一,阴有雨

今天接到一个同事电话,说她侄子孤独症,3岁不跟人说话,看了很多医生,后来每周末带他去动物园,看动物、看人。现在幼儿园毕业已经很会说话了,和平常小孩一样。还跟我说,不要跟小孩说他是自闭症。我觉得很奇怪,这个同事属于那种话很多、很喜欢传话的人,两年前她一直想打听我家小孩情况,我觉得她是在蒙我的话,希望能探出消息。孩子的情况我跟单位领导说了,领导都知道,人事处也都知道,但是对别的同事,我都没有刻意说。他们问我小孩怎么样了,我也都是含含糊糊的,嗯嗯,或有进步。其实我觉得那种平时跟我交道都打的不多的人。见到我问一句,你孩子怎么样了?有多少是真的关心我?

补记儿子出现的新句式,他常说,爸爸走,爸爸去阿尔及利亚,反正是某个外国城市的名字。我问他为什么,他告诉我,爸爸不喜欢我。源爸也去问他,儿子说,爸爸总是打我。

儿子现在真的好像懂事多了。其实我也时常发火、沮丧。原因就是看到儿子跟别的孩子的差距,觉得怎么就教不会呢。

今天的祈祷:儿子身体健康,快乐聪明,社会交往能力大大提升!

2017年6月28日,星期三,阴有雨

儿子现在自己洗澡、穿背心短裤、戴绿领巾、洗脸、饭后收拾自己掉在桌上的饭粒,会扫地、叠袜子,但不熟练。

接下来训练他自己叠衣服、系鞋带,自己做作业。