以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年1月23日,星期一,晴

今天上午带儿子去上公益的训练班,但是这个训练班我觉得没什么效果,因为一起的小孩的情况不行,有点生拉硬拽的。这样拉着孩子互动没有效果,互动还是要主动的,由内而外的。

在回来的路上没想到被过年冲业绩抓违章的警察给抓住了。驾照过期未审验又记了3分。哎呀,接下来不敢开车了。警察处理违章的时间长了些,儿子在后座等不及了,下来苦着脸连续问,为什么这么长时间啊?警察冲他严厉地说,不许叫。我说,警察,你不要这样,孩子是孤独症。警察习惯性回应,我知道。我说,你知道什么?我不说你知道吗?这个警察年纪老,被我说了,不再接口,我拉着儿子走了。

这件是可以用来教育儿子,警察凶不凶?不可以乱打110120119。

今天的祈祷:儿子社会性快速增强!和同龄人恰当交流!

2017年1月24日,星期二,晴

今天上午儿子在寒托班把裤子尿湿了,我过不来,托寒托班老师到附近的百货商店去买了新裤子给儿子换上。今天上下午都开会,很烦,到了六点钟才接儿子(半年来极少这么迟接儿子,一般都5点把他接走了),结果今天儿子最后一个离开托班,那些小姑娘们觉得这小孩难带,让我明天不要送过来了吧。晚上跟老师们说好了,照样送过来。

儿子见老师们告状,着急的拉我走,回过头来又对老师说新年快乐!小脑筋动的还不错。

今天的祈祷:儿子身体健康,在群体中好好的!

2017年1月25日,星期三,晴

今天儿子在寒托班表现不错,老师对我夸他了。下午接他时,一个以前在早教认识的小姑娘走出来跟他再见,看上去蛮喜欢源源的。儿子长得清秀、个子高,有人缘。

中午在外面吃饭,见到一个一年级的小孩跟他外婆一起吃饭。他外婆让他把脱下来放好放,他把衣服放在旁边椅子上,看他外婆一眼,问,这样行吗?服务员把他们点的两个汤送上来,他外婆一看自己点的粉丝汤飘着辣油,问,这个这么辣?那个小孩在旁边接口,那我的跟你换吧。多么好的社会性,多么好的思维啊。

儿子晚饭吃的不错。

儿子现在到楼下超市买东西,都表现不错。

回来后做作业,儿子对题目的理解还是不行。在我的指导下可以做好作业。

我看小学生的作业思维训练要求都蛮高的。奇怪,为什么我经过了那么多年的培训,现在思维还不咋地,怎么从小读书成绩会那么好勒?

今天的祈祷:儿子加油!身体健康,社会性突飞猛进!

2017年2月1日,星期三,阴有雨

今天源源出现了几个新句式“这个不难做、这个很简单”。挤牛奶时把牛奶喷到了他爸爸的身上,他说“对不起爸爸,我把牛奶喷到你身上了。”

借着源源做的不对的地方,教了他两件事:
1.自己回家之前,要跟妈妈说明。或者在肯德基等我。
今天他在肯德基吃饭,我在旁边一家吃面,面上的慢。他不愿进我这家店面。吃好后,到门口来叫我两次。然后自己回家了。
2.在地铁上,不询问不认识的人到哪站下。
他在地铁上,问不认识的人到哪站下?我问他为什么要问?他回答,

乖乖虽然不聪明,但是他肯学习。这是他很可爱的地方,而且会不断进步。

2017年2月3日,星期五,阴有雨

今天想着新年里对儿子的规划:

总体目标是,成为普通人。

两个抓手是,社会化提升和智商提升。

社会化提升包括,注意力提升、与人交往能力加强、想象力提升、对字词语句理解力提升、对社会化知识的理解力提升、动作协调性增强。

智商提升包括,良好学习习惯的培养、学习成绩的提升、知识面的扩展。

下午语训课,他和一个中班女孩搭档,这个女孩是普通孩子,语言发育正常,只是有的音发不清。儿子跟她搭,医生说还不错,应答、听指令都不错,就是没什么主动交流,这确实是源源目前的状态。

晚上吃好饭后,自己在一旁做了《寒假生活》15分钟,只是都不看题目,也没看懂,就胡乱写,全部写错。源爸逐题教了。

2017年2月4日,星期六,阴有雨

现在源儿的在外培训有:
每周语言训练40分钟、篮球训练1.5小时、感统训练40分钟、体操训练1小时。共4小时。
可能加上英语训练,1.5小时。

每天看一集动画片6.5分钟,不断停顿、提示,问看的内容。

另外,每星期带他去一次公园。
每1到2个月,带他短途旅游一次。

当然还有每天陪他说话。

以后,每天在工作外,做的事情,都带上儿子。边做边讲解。

2017年2月5日,星期天,阴有雨

今天上午带乖乖去他的爷爷奶奶那,他这次的表现比以前有明显的进步。在那待了一个多小时,他没有吵着走,没有吵闹。让他表演节目,他也落落大方。

中午带他出去吃饭,表现也很好。

晚上做《寒假生活》,有道题“你寒假去了哪里?有什么印象深刻的事?”儿子表达不出来。我教了他表达。

晚上看《欢乐颂》,主角因为弟弟的表现(可能是自闭症),怀疑自己存在类似基因。我和源爸也慌慌的,觉得自己是不是也有自闭倾向。

乖儿现在的类自闭症状轻,但是他和外界交流时,让人感觉不动脑筋。比如,晚上碰到个同学跟他打招呼,他也就是嗨,回应致意。

他从来没有跟我表达过,他对某件事、某个时间段、某个人的想法、感受。怎么能让他对周围的人和事动脑筋思考,并且表达出来呢?先第一,再第二。

2017年2月20日,星期一,阴

春节过后几天带儿子去厦门爸妈家,儿子又进步了。

他开始写日记了。尽管是在大人的提示下,可也有他的配合和创作。

他写字认真多了,可以把字写小了,一笔一划还不错哦。

他写拼音也有进步。

他会逗人。凑在外婆面前叫“外波、外波、外波”。对外公叫“外供”。

他害怕鸡,可又想看鸡。鼓励几次后,从菜市场那条路走也不怕了。

他在飞机上可以自己去洗手间了。

他会自己扣以及解飞机的安全带了。

我在飞行时睡着了,他就在旁边安静的坐着。

他会自己开门了。

他会自己挑鲈鱼、大黄鱼这种基本没刺的鱼的鱼肉吃了。

他在鼓励下,敢爬上阳台(有封闭铁窗)、敢滑草、敢爬网、敢从石头坡上往下走了。

在飞机场,我去洗手间,他能安静的坐在行李旁,看行李5分钟。

他记忆好。2年前去厦门时,路过的地方,见过的人,看过的楼房,坐过的公交线路,到达站是哪个,他这次不时的回忆出来。

我们对话,说到他关心的内容时,比如去哪玩、吃什么?即使他在另一个房间,也会大声插话,只是说的话单调。比如,不去、要去哪里之类。

去程机场安检时拍照,他害怕,我拽他去拍的。回来时,机场没有特别说明,他也忘了。

但是,他有差距。他已经7岁8个月了。以上这些理应会了。比起同龄人,有差距。各位大神,他目前的状态,我该怎么提高呢?

他平时表情丰富。可照相时(用手机)就成了书本脸,表情单一。

他害怕闪光灯,见到有人拿照相机就逃。

他还是常走神想自己的事,这个事又不是当前的事。

在独处时,他还是常自言自语。

他喜欢自己一个人在前面快走,但不时回头看我们跟上了没有。

那天在公交站,碰到个小他一岁的男孩,男孩和妈妈交流很流畅。和源源讲话时,源源木木的,不回答。眼睛也没看着那个男孩。

那天在公交车上,碰到个小他半岁的男孩,让源源跟他说话。源源先后问他“你叫什么名字”“你是几班的”。然后就是“某某某再见”。

大人要离开家时,他常问,你要去哪里?可是大人回到家时,他都不过来热情的打招呼。

这些天我们可是营养大补特补了。女儿辛苦了。外孙可爱啊。爸妈年纪大,妈妈去年动了肺叶切除术,身体也不好。可是见到我们就像打鸡血一样高兴。每天爸爸准备菜。都吃过冬虫夏草汤、鲍鱼、海参、猪肚(我那天说肚子不舒服)、斑节虾、黄鱼、鲈鱼、墨鱼还有特色小吃土笋冻、章鱼、海蛎、沙茶面、扁食等。

回到家我就像充电样。尤其觉得累,每天睡9-10个小时。

上午在家休息或附近转转。下午午睡后全家人一起到市区玩。

2017年2月21日,星期二,晴

今天源源自己抄了备忘录,在晚托班老师要求下做好了作业。但是,他告诉我,老师跟他说,明天不要他去上学了。经过询问,是在兴趣课上,他不画画,走来走去,兴趣课老师说的。我判断是老师在吓唬他。

于是教育他,不能再这样了。他说知道了。保佑他能够约束住自己。

2017年2月23日,星期四,晴

今天很热,我去学校帮儿子脱了件衣服。见到儿子的班主任,她穿着的精致。

2017年2月24日,星期五,晴

上午接到班主任电话,儿子在数学课上尿裤子了。我中午去学校,原来儿子尿了很多,把几层裤子和鞋子都尿湿了。我怀疑是在课上,儿子想小便,老师没同意造成的。

我阻止了学校保洁员阿姨对儿子的开玩笑。把儿子带回家换裤子。儿子在上楼时,开心的笑着看着我,唱着“我的好妈妈”。我知道,儿子感觉敏锐的,他喜欢我。然后我送他回学校。整个过程中没有说他一个词。不能说他,保护好儿子幼小的心灵。

今天的祈祷:儿子社会性显著增强,成为普通人!

2017年2月26日,星期日,晴

今天路上碰到儿子晚托班老师。我告诉她们,儿子喜欢她们。她们回答,我们也喜欢他,他挺可爱的。然后一路走一路聊,感觉和老师的距离贴近了。

补:第二天去接儿子时,都觉得老师对我可亲了。

儿子现在有过敏性咳嗽。医生开了咳嗽药水。“息柯咛”愈酚甲麻那敏糖浆。

今天的祈祷:儿子身体健康、和小朋友玩的好。

2017年2月27日,星期一,晴

一年级下学期,源宝的语文课本内容难了很多。而源源不会念当天上的课文的好些字。对于上面一些词的含义也说不清楚。这样,我判断他上课走神,没听到内容。另外,理解力也偏差。

他说,数学课上,针对一道算术题,举手发言了。还喜欢英语课的一首歌,说明还有些记忆。

2017年3月1日,星期三,晴

这些天工作忙,对我的乖儿忽视了。从明天起,每天晚上给乖儿讲一个故事。绘本的故事。

今天的祈祷:我儿社会性快速增强,成为一个普通人。

2017年3月2日,星期四,晴

今天又问了儿子几个问题,当初韦氏智商测试的题目。解释词语。电视机、钟。怎么把冷水烧开等。遗憾的发现,儿子还是解释的不清楚。

2017年3月3日,星期五,晴

要不断提高儿子的智力。讲故事,热情洋溢、深情并茂的讲故事。今天给儿子讲了两个故事,简单的,适合幼儿园小孩的。明天要讲比较有故事情节的。要把办公室的故事书拿回来。

早上拨茶叶蛋给儿子吃,说“只能吃一个”,碗里有两个茶叶蛋,儿子说“大的给我”。

我惊喜,这是高级社会情感。当然以后会教儿子,很久很久以前有一个叫孔融的小朋友,他把大的梨子让给哥哥们吃,自己吃小梨子,说明他非常的谦让。

回想昨天,儿子也出现了一个高级情感。他写了日记。边说边写。说一个字写一个字。写好了,看着我说,我要去念给爸爸听。我说好。他就蹬蹬蹬的拿着日记本去念给他爸爸听了。

这段时间,儿子还出现了两个好事情。一个是他某天对我说“3月25日以后就没有三轮车坐了”。后来,我问源爸,真是这样,是他们早上坐三轮车上学时,车夫说的。因为城市整治三轮车。一个是,他昨天跟我跟我说“3月24日要春游”。估计是学校通知的。

还有一次说错了。他说“明天3点要到楼上去练音乐,4:30放学”。我后来问了老师,原来是3-5年级的合唱团的学生,才是这样。

2017年3月4日,星期六,晴

今天源爸带源儿去感统

2017年3月5日,星期日,晴

今天值得记的事情有五件:

一是上午儿子和我玩摆次序图卡,开心的很。

二是儿子和我去吃西贝莜面村,一起吃面条,一起吃石锅豆腐,几乎和我吃的一样多,而且吃的很开心。

三是晚上在他爸的教导下,会被书了,把一篇几乎近于无聊的课文背下来了。

五是检查儿子的作业,发现都做了,这是在晚托班做的。以前儿子在晚托班不做作业,现在他可以做了。儿子字写的好了很多。

四是和他爸去练感统。由于他爸睡着了,所以不知表现。但宝儿很喜欢去那练感统。

今天的祈祷:儿子身体健康,成为快快乐乐的普通人!

2017年3月6日,星期一,多云

今天乖儿自己收拾了书包。

他背了篇课文。和我一起玩了图片排序游戏。

2017年3月10日,星期五,晴

今天发现儿子离我很近说话时,不看我。但离得远时,是看的。

下午带儿子去语训,老师说,他听指令好多了。但是与人交流还不行。这方面要加强。这就是我儿子的弱项啊。

接儿子时,车还没靠路边,就看到儿子站在远处开心的看着我。估计他是翘首以盼。

儿子上车后,一个同年级的男生在车窗边站着。想跟儿子说话的样子,可是儿子没理他。我教育他了。

我告诉儿子,听小朋友们说话,要像听爸爸妈妈说话一样仔细。

今天的祈祷:儿子身体健康,幸福快乐!全家人身体健康,幸福快乐!